X



【農産物】福島産の市場価格なお低迷 首都圏購買意欲回復も反映せず 農水省、取引経過調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/19(日) 15:13:30.87ID:CAP_USER9
首都圏で福島県産の農産物価格が低迷している。東京電力福島第1原発事故から6年8カ月が過ぎ、消費者の購買意欲が回復してきたにもかかわらず、市場価格の動きは鈍い。農林水産省は2017年度、仲卸、小売業者の取引経過の実態調査に乗り出したが、状況打開につながるかどうかは不透明だ。(報道部・門田一徳)
東京・恵比寿のマルシェに12日、商品に値札がない八百屋が出店した。「福島から来ました。あなたが値段を決めてください」。二本松市のNPO「がんばろう福島、農業者等の会」の試みで、店頭には前日に収穫したリンゴやネギ、ハクサイなどが並んだ。
 
出店の狙いは、福島の農産物に対する消費者への問い掛けだ。客は生産者に栽培方法などを聞き、価格を決めてシートに書き込む。
この日の売り上げは約5万8000円。通常のマルシェの1.5倍に上った。同会の斎藤登代表は「希望額と売上額がほぼ同じだった。価格低迷の原因は消費者よりも流通段階にあるのではないか」と指摘する。
 
福島県の農産物を求める首都圏の消費者意欲は着実に回復している。福島県が9月に行った調査では「買いたい」「買ってもよい」との回答が7割を超えた。
 
それでも、市場の反応はさえない。15年以降、東京都中央卸売市場の福島県産主力4品の全国平均との価格差は表の通り。
http://storage.kahoku.co.jp/images/2017/11/19/20171119kho000000012000c/002_size4.jpg
 
とりわけ果樹への影響は深刻だ。生産量全国3位のモモは、17年1〜9月の全国平均との価格差が1キロ当たりマイナス141円で、震災前の10年(マイナス44円)の3倍を超えた。リンゴやネギ、ナメコも震災前水準に満たない。
 市場の評価は、市場価格に基づく小売業者などとの直接取引に連動する。「福島県産品を他産地より安く買い、他産地と同額で売る店もある」(農協関係者)など利ざや稼ぎの標的にされるケースもあるという。
 
販売サイドの受け止めは冷ややかだ。ある首都圏スーパーの広報担当者は「適正価格は市場が決めるもの。高い値段で買って販売することは消費者利益に反する」と話す。
福島県の農産物は約4分の3が首都圏に出荷され、東京市場の評価は生産者の収入に密接に絡む。
 
農水省は福島県産の価格低迷の原因を調査するため、仲卸や小売業者に価格の決定方法などを聞き、結果を年度内にまとめる。必要に応じ指導・助言する。
市場価格は品質や需給量などが複雑に絡む。「福島県産が理由で安値なのか判断しづらい」(流通関係者)との声もあり、指導・助言の実効性は見通せない。

配信2017年11月19日日曜日
河北新報
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201711/20171119_63012.html
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 12:06:19.69ID:H/Nb9rDH0
>>488
吉井英勝議員「海外(スウェーデン)では二重のバックアップ電源を喪失した事故もあるが日本は大丈夫なのか」
安倍首相「海外とは原発の構造が違う。日本の原発で同様の事態が発生するとは考えられない」

吉井議員「冷却系が完全に沈黙した場合の復旧シナリオは考えてあるのか」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」

吉井議員「冷却に失敗し各燃料棒が焼損した(溶け落ちた)場合の想定をしているのか」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」

吉井議員「原子炉が破壊し放射性物質が拡散した場合の被害予測を教えて欲しい」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」

吉井議員「総ての発電設備について、データ偽造が行われた期間と虚偽報告の経過を教えて欲しい」
安倍首相「調査、整理等の作業が膨大なものになることから答えることは困難」

吉井議員「これだけデータ偽造が繰り返されているのに、なぜ国はそうしたことを長期にわたって見逃してきたのか」
安倍首相「質問の意図が分からないので答えることが困難。とにかくそうならないよう万全の態勢を整えている」
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 13:32:38.32ID:Xvbos2jd0
>>1
安くて外食産業大喜びなのだww
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 13:51:23.11ID:br38I2z80
>>492
福島産米や野菜果物類を食べる位なら遺伝子組み換えの
大豆やトウモロコシなんかを食べるほうがいいや
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 14:06:07.15ID:p6XvQF4o0
安全と言うならトランプとその娘招いて福島産フェスティバルだよ

いやぁ、名案だわ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:54:55.36ID:/p7jcPjZ0
>>83
今四国にいるけどスーパーにも関東東北産の商品結構あるんだよね
南アルプス以東関東一円東北南部域は全部アカンと思う
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:25:17.60ID:FA+67HUf0
毒洲の魚食ってるトンキン土人だから福島の米ぐらい大丈夫だろ
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:28:55.41ID:hXWKtiO/0
震災前の基準値ならアウトだろ
これじゃ不味いんで基準値上げたんで大丈夫です、とか国民を馬鹿にしてるぜ!
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:33:33.02ID:hXWKtiO/0
ちなみにセシウムは震災前の20倍、ヨウ素は30倍に引き上げられてる
これで福島産米食えるわけねーだろ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:45:13.45ID:IjrIeeWo0
福島の農産物はブランド化したうえで中国の富裕層に売ればいいじゃん。
検査済みであることを強調して。
福島の海産物は相手が中国人でもさすがに売るの躊躇するけど
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:46:13.74ID:GMvNJiKq0
食ったら即死すんの?
そこまでやばいのか知りたいんだが
まだそんな根拠見たことないから教えてくれよw
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:19:58.86ID:oOJ2i+C30
中国にすら拒否られるって
さすが安倍ちゃん!アンダーコントロールGJだね!
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:31:45.94ID:hXWKtiO/0
>>505
直ちに影響が出るわけではないw
つまり長期的に影響が出る可能性があるってこと
じゃあ長期ってどのくらい
早けりゃ2年だな、放射性物質が毎日少量づつ体内に蓄積されて
リミット超えで発癌する
単純に考えれば基準値が20倍になれば発癌率も20倍に跳ね上がる
あとはググレカスだ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:32:26.27ID:xqxw5zDL0
>>503
こんな完全な出鱈目をどこから聞いてきたんだよ?
ちょっとさ、どこから聞いてきたのか情報源を出してごらん。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 20:05:08.54ID:wLQl1gLt0
>>509
もう諦めろ工作員
お前が何を喚こうがここに興味があるような奴はちゃんと知ってるから
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 20:22:51.41ID:xqxw5zDL0
>>510
だからどこから出鱈目な情報を聞いてきたのか、ソースを示してくれよ。
ないのか?
お前の頭の中で勝手にでっちあげただけのものか?
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:09:20.59ID:wLQl1gLt0
>>511
諦めろ工作員
お前以外はわかってるよ爆笑
みんな微笑ましく見守ってるよ
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:48:04.76ID:SXMJwVzg0
政府が食べれば解決
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 21:49:37.40ID:qICLAwIP0
かわいそう福島
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:26:25.76ID:hNIBjjkt0
>>515
原発誘致して、それで食ってきたんだから自業自得だよ。被害者面されたらたまらんわ。そして、決定的にも醜いのは、怒りの矛先を国じゃなくて、食べて支援しない国民に向けてるとこ。狂ってるとしか言いようがない。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:40:01.60ID:vvOxvMCA0
嫌がってる相手に検査がどうのこうの言って延々ゴリ押し
もう実際の汚染度なんてどうでもいい状態で嫌われてる
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:47:53.20ID:EAmdDLWF0
またメンゴメンゴされたら堪らんからなぁ
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 22:54:56.19ID:djWNbzh20
福島県庁の食堂だって、福島産野菜とか、必死で避けてるでしょうが!!
放射能漬け食材を自分達は食べないで、他県に売りさばこうって・・・
これ、おかしくないか?

トキオが【食べて応援!】とかやってるけど、、あれ、全部税金使ってやらせてるだけ。
実際、メンバーは放射能怖がって、福島米なんて食べてないよ!高給なんだし。

原発事故まだ収束してないんだよ!バカ!小児がん増えてんでしょ?
報道させてないけど。
放射能ダダ漏れなんだよ!目を覚ませや!大馬鹿日本人!www
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 23:00:56.12ID:3WLA9Jj00
>>517
安くても売れてないが現実。
桃なんて福島と言うと露骨に嫌がられる。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 23:08:50.38ID:xqxw5zDL0
>>512-513
ねえねえ、人のことを工作員とか罵倒ばっかりして
「震災後に放射性物質基準が大幅に引き上げられた」というソースは一つも出さないのはどうして?
なんで出さないのかな?
自分たちで作ったデマだからかな?
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 00:05:38.72ID:vLgtN5SA0
>>521
以前、贈答品で福島県産の桃をもらったことあるけど、すまんと思いながら捨てたわ
普通、和歌山か岡山の桃買うやろ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 00:19:15.82ID:9fSsn7J00
>>522
真面目に尋ねたいんだけど、未だに10万人弱の人達が帰還できない現実をあなたはどう思っているの?そして、そんなところで育った農産物が安全だと言い切れる担保は何なの?日本の基準なんて、ご承知の通りいい加減だから、国ガーは無しでお願いします。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 00:22:31.13ID:zUAGg07M0
>>505
早死にする可能性が少しずつ上がるだけだから気にするな
おれは進んで食う気はないが
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 00:24:51.33ID:EulY5o7/0
>>525
>真面目に尋ねたいんだけど、未だに10万人弱の人達が帰還できない現実をあなたはどう思っているの?

そもそも何の危険もないのだからとっとと避難区域を解除して帰還させればいい。
除染に無駄金を使うのを止めて、すべて復興に使うべし。

>そんなところで育った農産物が安全だと言い切れる担保は何なの?

そもそも避難区域で農作物は作っていない。
福島で農作物を作っている場所は「避難区域外」、つまり人がずっと住んでいるか、既に戻ってきた場所だ。

どうして「人がいない避難区域」と、既に人が住んでいる区域で作られた農作物を
「そんなところで育った」と混同させようとするのかね?
何とも卑怯な態度だね。
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 00:30:49.95ID:9fSsn7J00
>>527
え?何の危険も無いのに帰らないの?そして除染する必要も無いの?じゃ、似非避難して賠償金をふんだくろうととする福島県民がクズなだけじゃん。あなたの言う通りに、税金のムダ使いだから、さっさと帰って欲しいな。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 00:32:27.19ID:d1A2dKV20
要らないと言ってるのに、絶対に喰わせるぞという執念が気持ち悪い
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 00:34:12.09ID:d1A2dKV20
>>524
ウチも丁度子どもが小さい時に福島の桃を頂いてイラついたわw
食べさせなかったら両親に神経質だと笑われたけど、今では自分の選択が正しかったと思う
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 00:46:43.94ID:A6ytZu6y0
>>446
こうやって福島擁護しつつ他の県の農家さんを平気で踏み潰そうとするあたり
福島擁護?福島県人?は性格がびっくりするほど悪いんだろうな
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 00:47:10.88ID:qUExfTOK0
>>527
死ね東電の犬め
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 00:48:38.06ID:qUExfTOK0
>>527
貴様のような奴こそがイチエフの片付けして真っ先に死ね!!
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 00:51:15.09ID:C3ZHxCqdO
>>524
ぉ前のこと嫌いだったんだろwww
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 01:02:11.76ID:ViRxFjql0
安倍に食わせろ。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 01:06:47.46ID:A1iRZFCt0
>>534
これな。
何か明確な理由がなく福島産のもの持ってきたら普通に嫌がらせだからw
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 01:24:16.79ID:vWwed7SA0
加工食品とかに使われてるだろうから食べさせられてるだろうけど産地わかる食べ物では絶対に福島及びその周辺産の物は食べない永久に
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 01:26:24.43ID:EulY5o7/0
>>528
>え?何の危険も無いのに帰らないの?そして除染する必要も無いの?

そうだよ。
それを、てめーら反原発派が帰還の邪魔をしているんじゃないかよ。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 02:18:28.33ID:9nfamo2U0
>>539
自分で住んでさっさと死ね
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 02:26:37.16ID:2qnnvoGi0
そもそも福島産以外の品物が正しい表記かどうかさえ疑わしいだろこの国
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 11:57:38.01ID:H9bNsZmR0
「福島県郡山市、二本松市の放射能汚染 動画
https://youtu.be/3KOx0pGRkJc


秋田県 28カウント 0.06uSv/h

福島県郡山市 路上     675カウント  警告音あり
福島県二本松市 歩道脇  5300カウント 3.8uSv/hr  警告音あり
福島県二本松市 コンビニ カウント数オーバー(計測不可) 7.57uSv/h  警告音あり


ちなみにチェルノブイリでは0.28uSv/h以上で居住禁止、米軍は0.33uSv/h以上で撤退です。
ttps://goo.gl/uPkabn
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 12:18:47.51ID:BHXr3vmT0
盗電くらいになると忘年会の店も庶民に無関係な高級な場所なんでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況