X



【独白録原文】昭和天皇「回想録」米でオークション出品へ 査定価格は10万〜15万ドル(約1100万〜1700万円)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2017/11/20(月) 22:08:39.39ID:CAP_USER9
昭和天皇「回想録」米でオークション出品へ 査定額は…
2017年11月20日21時20分
http://www.asahi.com/sp/articles/ASKCN6SNMKCNUTIL04W.html?iref=sptop_8_04
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171120005012_comm.jpg
昭和天皇の回想録とされる文書の競売予告を掲載するオークションサイトBonhamsのページ

 昭和天皇が戦後、側近に語った内容を記録した回想録とされる文書が、12月6日に米ニューヨークで開催されるオークションに出品されることがわかった。
競売サイト「Bonhams」が発表した。
文書は、1990年に「昭和天皇独白録」として月刊誌「文芸春秋」誌上で公表されたものの原文だとしている。

 「昭和天皇独白録」は宮内省御用掛だった元外交官・寺崎英成氏により記録された昭和天皇の回想録。
太平洋戦争の開戦や敗戦の原因、日本に無条件降伏を求めるポツダム宣言受諾の経緯などに言及した内容だ。

 運営側の発表によると、出品されるのは、もともと寺崎家で保管されていた文書で、全173ページ。査定価格は10万〜15万ドル(日本円で約1100万〜1700万円)としている。
(多田晃子、中田絢子、北野隆一)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:10:10.01ID:k6acMleo0
イルボンの親玉の記録は渡さんニダ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:10:24.26ID:LMPnd9OQ0
殺人鬼ヒロヒト
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:10:35.66ID:cDMhmoEv0
日銀が買え。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:10:44.62ID:vTO4tS0N0
宮内庁に写本あるのかな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:11:50.04ID:AGyGyph90
■日本の原爆開発を中止させた昭和天皇

太平洋上の米国の戦略地点への原爆投下の腹案を持って昭和天皇に奏上されたそうです。
二人は陛下は、きっと喜ばれると思ったところ、原爆の恐ろしさを知っておられた陛下は、「いくつかの国が新型兵器を製造しているようだが、日本が最初に使用すれば、
他国も必ず使用するに違いない、この兵器は人類を絶滅させる兵器となるので、新兵器
を使用することには賛成することは出来ない。」と仰せられたそうです。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:12:53.32ID:aQaq47pW0
S級戦犯
こんな犯罪家系を持ち上げる日本人っていったい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:12:59.65ID:QB4W1ge60
寺崎英成の相続人は屑だな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:14:24.71ID:01XAwyiF0
>>8
こいつのせいで負けたのか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:14:47.66ID:gzmfJqU10
田布施システム(戦争成金ヒロヒト)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:16:19.79ID:yNyXZjjV0
>>10
じゃあお前が買ってやれよw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:17:06.98ID:QB4W1ge60
>>13
奥さんはアメリカ人
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:17:16.83ID:FZbdS0dv0
皇室を潰しにかかる立憲民主党・・・ 


・ 辻元清美 「憲法改正するなら天皇制を廃止して皇居跡にアジア記念館を建てたい」
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1418221565

・ 民進党、「憲法改正審査会」を開く条件に女性宮家や女系天皇の議論推進を要求
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1494496076/

▼ 日教組の学校で「反天皇教育パネル展」の実施例 (卒業式で韓国旗の掲揚例も)
  →民主・細野 「我々が日教組と作った政策は間違っていない」
  →民主党、「昭和天皇の戦争責任も取り上げる」 歴史調査会

▼ 中国で権力闘争中の習近平と天皇陛下を特例会見させて政争の具に利用。(鳩山内閣)
http://i.imgur.com/XWWcPn6.jpg
  →小沢は、天皇陛下の気持ちを勝手に想像して代弁してしまう不敬ぶり
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:17:28.78ID:AGyGyph90
邦題「日米開戦の悲劇」岡崎久彦監訳
『私はルーズベルトを許すことができない。  彼はアメリカ国民を欺き、
全く不必要な日本との戦争にアメリカを導いた。
日本の指導者が開戦の決断をすることになった最後通牒ハル・ノートはルーズベルト
が真珠湾攻撃を「恥ずべき行いの日」と呼んだことにちなみ、「恥ずべき最後通牒」と
呼ぶのが適切と思われる。
日本は、面積がカリフォルニアにも満たない人口八千万人の比較的小国であった。  
天然資源はほとんど保有せず、また冷酷な隣国であるソビエトの脅威に常に直面していた。
天皇は名誉と平和を重んずる人物であり、側近の攻撃的な軍国主義者を制止するために、
できるかぎりのことを行っていた。
日本はフィリピンおよびその他のいかなる米国の領土に対しても、野心を有していなかった。  
しかしながら、ひとつの国家として、日本はその工業、商業航行および海軍のための石油なし
には存立できなかった。
日本は、コメおよび石油の購入を平和的に保証されたならばどのような条約にでも署名し、
南方に対するいかなる侵略も停止したであろう。  
ただ、自由貿易を認めるだけでよかったのだ。
どうしてイギリスが極東における数多くの領土を保有する絶対的な権利を持つべきであり、
その一方で日本が近隣諸国からコメ、石油、ゴム、錫その他の商品を購入することさえも
できないくらいの制限を米国によって課せられなければならないのか。  こんな理不尽な話はあり得ない。
米国の最後通牒を受け取った時点の日本は、四年にわたる戦争の結果、中国のほとんどの
海岸線、大都市、かつ広範な領土および満州全土を掌握し、極東最大の勢力となっていた。  
このような強力な国家に対し、米国はこれ以上何を要求できると言うのか。
天皇および近衛首相は、平和を維持するために信じられないほどの譲歩をするつもりでいたのである。  
非常に平和愛好者である首相の近衛公爵は、ルーズベルトとの会談を繰り返し要望していた。
在日米国大使であったジョセフ・グルーは、日本がどれだけ米国と平和的関係を保ちたいと希望して
いたか承知しており首脳会談を強く要請した。
日本は米国との開戦を避けるためならば何でもする用意があったであろう。  
しかし、ルーズベルトはすでに対日戦、対独戦を行うことを決意していたというだけの理由で日本首相
との話し合いを拒否した。
日本との間の悲惨な戦争は不必要であった。  
これは共産主義の脅威をより恐れていた日米両国にとって、悲劇的であった。
我々は、戦争から何も得るところがなかったばかりか、友好的だった中国を共産主義者の
手に奪われることとなった。  
イギリスは、それ以上に多くのものを失った。  
イギリスは中国に対して特別の利益と特権を失い、マレーシア、シンガポール、ビルマ、
インドおよびセイロンをも失った。
日本人は、高度な忠誠心、愛国心に満ちた、非常に感受性の強い、誇り高き、かつ勇敢な民族である。  
このような民族に『恥ずべき最後通牒ハル・ノート』を突きつければ、必ず戦争になるとルーズベルト
は確信していた。
私はルーズベルトを許すことができない。  
この大戦は米国に三十万人の死亡者と七十万人の負傷者、そして五千億ドルの出費を米国にもたらした。
日本には軍人、民間人合わせて三百万人以上の死亡者をもたらした。  
日本の物的、人的、精神的被害は計り知れない。
その責任はルーズベルトが負っているのだ。』
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:18:26.32ID:OVwCWucZ0
>>8
やれと言っても無理。
当時のアメリカでさえ、多量の金と人材をつぎ込んでやっとできた。終戦の1ヶ月前。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:18:58.22ID:rpibvIZr0
>>12
田布施システムはチョンが広めようとして失敗したデマ。
その説明が嘘だと断定できる証拠があるから。  
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:19:21.74ID:uPPnZ2tA0
嫁がアメリカ人で
娘はマリコ・テラサキ・ミラー
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:20:34.11ID:grPSpzAq0
>>18
覆せない歴史をアレコレ言っても始まらない。日本は、負けたのだ!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:20:50.39ID:AGyGyph90
『国際法上、日米戦争の始まりは日本の真珠湾攻撃ではありません。
それは、1941(昭和16)年7月のルーズベルト大統領による日本の在米資産凍結です。
これは当時の国際法では「戦争行為」にあたります。
アメリカでは批判される見解かもしれませんが事実です。
ですから、法律的には、真珠湾攻撃は日本の防衛行為だと解釈されます。
日本はもともとアメリカを攻撃したくはなかったのに、ルーズベルトが仕掛けた。
ただ、彼も日本と戦いたかったのではなく、国民の意識をナチス・ドイツとの戦いに向けようとしたのです。』


シナ事変では、アメリカは(日本軍と戦闘中の)国民党軍にのみ大量の軍事物資を援助していた。
これは、国際法に照らすと、その相手国に対する戦争行為となる。
それだけでなく、フライングタイーガースという名のアメリカ空軍までをも派遣して日本軍と戦っている。
宣戦布告なき「だまし討ち」をしたのは、実はアメリカ合衆国の方であった。

チャールズ・A・ビーアド
『戦争責任を問われるべきは日本ではなく、ルーズベルト大統領だ。』
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:24:30.85ID:c1MUs0Qe0
>誌上で公表されたものの原文

未公開の部分があるなら価値は計り知れない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:25:06.61ID:AGyGyph90
英国の工業大臣のオリバーレイトンは1944年に「日本は真珠湾攻撃をするように仕掛けられた。
米国が戦争に無理やり巻きこまれたというのは歴史の史実を歪めている。」と語っている

ルーズベルトの本心はロンドンのアメリカ大使館に勤務していたテイラーケントが1940年に
ルーズベルトとチャーチルが交換した覚え書きを盗み読みした時にわかった。
これらはFDR(フランクリンルーズベルトの略)が大統領選挙の公約に反して戦争に参加する
意志を示していた。ケントはこれらの覚え書きを大使館から持ち出し大衆に知らせようと思ってた。
しかし彼は逮捕され英国の機密裁判にかけられ英国の留置所に戦後迄拘束されていた。

第二次大戦の初期米国はドイツに対しいろいろな挑発をしていたー資産凍結、50隻の駆逐艦の
英国への提供、Uボート攻撃の機雷の英国への提供。しかしドイツは挑発にのってこなかった。
米国が第一次大戦に加わってから戦況はドイツ側に不利になった事を憶えていてドイツは同じ
間違いは繰り返したくなかった。だからFDRは矛先を日本に向けた。
日本はドイツ、イタリアと軍事同盟(三国同盟)を批准していた。
ルーズベルトはもし日本がアメリカと戦端を開けばドイツとイタリアはアメリカに宣戦布告を
行わなければならないだろうーそしてアメリカをヨーロッパの戦闘に裏口から参加することが
できるだろうと目論でいた。内務省の長官のハロルドアイクは1941年の10月に語っている
「私は日本を使って戦争に参加するのが最上の道だろうとずっと思っていた」
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:29:46.39ID:YlBe+u/R0
なんで原本が外国に有るんだ
宮内庁の物だろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:30:43.12ID:AGyGyph90
日本がもし真珠湾攻撃を行わなかったら米英との戦争は起きなかったんでしょうか?

米国側も日本が米国に戦争を仕掛けて来ない場合には「アメリカ海軍艦艇が理由なく
日本に攻撃されて沈められた。」とする欺瞞工作で開戦しようと準備していたそうですからね。
これはドイツに対しても行う予定でした。
(ドイツに対しては英国援助船団の病院船をドイツ潜水艦が沈めた事にする予定でした。)

米国歴史学の第一人者チャールズ・A・ビーアド元コロンビア大教授(1874〜1948年)
は、あの戦争はルーズベルトが無理矢理日本を戦争に引きづり込んだものだ、という
ことを公文書から明らかにしています。

31代米国大統領フーバーは、ルーズベルトを、日本を戦争に引きづり込んだ
狂気の男だった、という書見を残しており、真珠湾攻撃についても
ルーズベルトが対独戦に参戦する口実を作るため、攻撃を事前に察知しながら放置
した、としています。
米国の元大統領が言及したというので話題になりました。

当時の米国は、大不況の真っ只中で、GDPは半分に落ち、株価は1/10に
暴落し、街には1200万の失業者が溢れ、あちこちで暴動が起きていました。
ルーズベルトは、ニューデールなど色々な対策をしましたが、効果は出ません。
このままでは体制は崩壊しかねません。
それで、どうしても戦争をやる必要があったのです。
戦争こそ最大の公共事業だからです。
そのお陰で、戦後、米国経済は見事に立ち直っています。

それでは日本は、ハルノートを呑み、膝を屈すれば戦争を避けることが出来た
でしょうか。
そうは行かなかったと思われます。
米国の戦争の歴史をみていますと、疑惑ばかりが目につきます。

米西戦争では、1898年 2/15 ハバナ湾で、
米国戦艦メイン号が謎の爆発を起こし沈没するという事件が発生し
米兵266名が死亡しました。
これはスペインの仕業だ、ということになり世論が激高し、戦争に
なりました。

ベトナム戦争ではトンキン湾事件というのが発生しています。
これは1964年8月、北ベトナムのトンキン湾で北ベトナム軍の
哨戒艇がアメリカ海軍の駆逐艦に2発の魚雷を発射した
とされる事件です。
これをきっかけにアメリカは本格的にベトナム戦争に介入したのですが、
その後、ニューヨークタイムズが、米国のやらせであることを暴露し
現代では米国のやらせであったことが判明しています。

湾岸戦争(1990年)では、
アメリカの駐イラク特命全権大使のエイプリル・グラスピーは
イラクのクエート攻撃に対して
「米国は介入しない」と発言しましたが、
これを信じたフセインがクエートを侵略して、当の米国軍により撃退され
ています。
その後、当の大使は、公式の場には一切姿を見せなくなりました。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:32:48.98ID:g0st6Kqj0
これは屈辱的だな。
そもそも寺崎家って何者なんだ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:33:00.98ID:Lhg4GNN+0
>>9

しかし、「独白録」を読むと、昭和天皇が、あの戦争をハッキリと‘侵略’だと認めていた事がわかるよ。

盧溝橋事件については「先に発砲したのが中国側だったとは思っていない」と明言してるし、
早くから和平の為にローマ法王などに仲介役に立ってもらおうと運動していた経緯とか、新事実がいろいろ出ている。

特に注目すべきは、
東條英樹などから「戦意鼓舞の為の詔書を出して欲しい」と要請があったことについての、この部分。

- 「出すとなると、速かに平和に還れとも云へぬからどうしても、戦争を謳歌し、侵略に賛成する言葉しか使へない、
そうなると皇室の伝統に反する事になるから断り続けた」

ハッキリと‘侵略’と言っている。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:33:13.49ID:ufDTQWnC0
>>23
もう一回負けて上の人間皆殺しにしてくれないかね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:33:40.93ID:QB4W1ge60
>>28
寺崎英成の妻と娘は米国籍
娘もアメリカで弁護士と結婚している
娘は2016年に亡くなっているので今回出品したのはその子供だろう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:34:38.18ID:m1Dqk8Wx0
おまえらが1人1万円出せば
十分に買えるだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:35:52.32ID:AGyGyph90
忍び寄る軍靴の足音。世界は第二次世界大戦前夜に酷似してきた。

第1次世界大戦により各国政府とも金本位制を中断し、管理通貨制度に移行したが、
1925年に復興したイギリスは、ポンド安定のために、第1次大戦前の旧平価で
金本位制に復帰した。この当時の非伝統的な金融政策を英国は取ったことになる。

1929年10月29日、ニューヨーク株式市場で株価が大暴落したことに端を発した世界規模の恐慌が起こる。
1週間で300億ドルが失われ、これは当時の米国連邦年間予算の10倍に相当し、
米国が第1次世界大戦に費やした総戦費をも遥かに上回った。
投資家はパニックに陥り、株の損失を埋めるため様々な地域・分野から資金を引き上げた。
この資金の引上げで、米国経済への依存を深めていた脆弱な各国経済も連鎖的に破綻することになった。

1930年の上半期には景気は自立反転して回復に向かった。しかし、中期から再び急速に悪化した。
30年暮れに投資銀行と普通銀行が倒産。
29年秋には農産物価格が下落して、33年には半分程度の価格まで下がることになる。
工業製品も同様に価格が下がった。このように深刻なデフレになり、各国は保護貿易主義的な対応を取り始めた。
ここで、関税引き上げ法であるスムート・ホーリー関税法が30年に成立する。
各国が報復関税を掛けたために、世界の貿易量は1/3にまで落ち込んだ。

これと、29年までは、米国から世界に大量の短期資金が供給されていたが、
29年のニューヨーク株式市場の大暴落で資金の引き上げを起こし、経済運営が行き詰ることになる。
31年1月にボリビアが債務不履行になり、ラテン・アメリカ諸国も同様になった。
5月にはオーストリアで最大の銀行が破綻した。金融市場の混乱で欧州各国はポンド売り、金に換える行為に出た。
1931年英国はポンドを支えきれずに、金本位制から離脱。32年末には32ケ国が金本位制を破棄した。
そして、通貨切り下げ競争が起こる。このため、国際金融のシステムが完全に秩序を失うことになった。

それと平行して、英国は植民地をウェストミンスター憲章により自治領と対等な関係にして、
新たに英国連邦を形成し、ブロック経済(スターリングブロック)を推し進めていくことになる。
同様にオランダ、ベルギー、フランス、スペイン等も関税報復措置を招き、1930年代に各国が
ブロック経済圏をつくることになる。

米国は、閉鎖された銀行が1万行に及び、1933年2月にはとうとう全銀行が業務を停止した。
1932年グラス・スティーガル法で破綻を防止する意味で、銀行から証券を分離した。
投機した株式が下落することで銀行が破綻することが分かり、預金者を保護する必要から
銀行が株式投資をできないようにした。しかし、この法は1999年に廃止になる。

1933年にフランクリン・ルーズベルトが大統領になり、公約通りテネシー川流域開発公社を設立、
更に農業調整法や全国産業復興法を制定したが、ニューディール政策は1930年代後半の
景気回復を前に規模が縮小されたため、1930年代後半には再び危機的な状況となった。
最終的には景気回復は、戦争特需を待たないと解決しなかった。

どうも、この歴史を現在、繰り返しているようである。その協力者が日本の議員
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:37:04.31ID:HelIOACI0
昭和天皇は勝手に三国同盟を結んだ松岡洋右を辛辣に批判してたんだよね。
靖国を参拝しなくなったのは売国奴の松岡洋右を祀ったことが原因。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:39:05.79ID:Lhg4GNN+0
>>33

回想録の原本を発見したのは、「その子供」だよ。

おじいちゃんの遺品を整理してる際に日本語の原稿の束を見つけて、
アメリカ国内の歴史学者に見せたら、「どうやら歴史的文献らしい」とわかって、
文藝春秋社に送って詳細に鑑定させた結果、昭和天皇独白録だと判明した。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:40:58.57ID:Lhg4GNN+0
>>36

そうそう。
松岡の事をボロクソに言ってる。

自分の知らないところで勝手に日独同盟の締結を決めた事に激怒して、
「奴はヒトラーに買収されたんじゃないか」とまで言った。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:42:11.05ID:QB4W1ge60
寺崎英成氏の娘さんのお言葉

https://lareviewofbooks.org/article/a-child-of-two-empires-in-an-age-of-nuclear-war/

今日、ほとんどの人が戦後日本を襲った軍に対する怒りを忘れてしまった。
安倍晋三首相が率いる新世代の軍国主義者たちは、日本の平和憲法第9条を脅かしている。
広島と長崎の70周年を記念して、軍国主義の鼓動が日本に再び響いています。
また、世界各国に拠点を置いて軍事作戦を行う米国は、この恐ろしい発展を奨励しています。
日本の人々には強い反対があります。私はそれを全面的にサポートします。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:45:12.71ID:5+9AVdBU0
侵略戦争犯罪者の「回想録」かw
ただのゴミクズじゃんw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:46:24.42ID:Lhg4GNN+0
>>42

実際に読めよ。
ブックオフでは100円コーナーに置いてあるよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:46:39.23ID:1RAiB70a0
ウヨ、なにやってんの。
私財を投げうって買わないと。ハァハァ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:47:54.43ID:8xdL2bf60
結果的に最悪の天皇
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:48:13.31ID:m1Dqk8Wx0
ネトウヨはカネ持ちなんだから
当然買うよね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:51:49.78ID:8pLY3Lck0
「昭和天皇独白録」は寺崎が自分たちの都合のいいように
でっちあげたとしか思えない部分も多いから全く信用するに値しない文献
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:52:09.49ID:g0st6Kqj0
猿(日本人)を『虚実の自由』という名の檻で、我々が飼うのだ。
     方法は、彼らに多少の贅沢さと便利さを与えるだけで良い。
     そして、スポーツ、スクリーン、セックス(3S)を解放させる。
     これで、真実から目を背けさせることができる。
     猿(日本人)は、我々の家畜だからだ。家畜が主人である我々のために貢献するのは、当然のことである。
     そのために、我々の財産でもある家畜の肉体は、長寿にさせなければならない。
     (化学物質などで)病気にさせて、しかも生かし続けるのだ。
     これによって、我々は収穫を得続けるだろう。これは、勝戦国の権限でもある。
.
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:52:51.33ID:z59M2VmC0
奥さんがアメリカ人で映画「終戦のエンペラー」に出てた
ボナ.フェラーズ准将のたまたま偶然いとこだったw。
秀成は大戦時、中南米に構築した日本スパイ網のマスター
としてFBIに監視され、フェラー図は戦略事務局おSSの
日本通工作員として日本クェーカー教徒人脈に接近したと。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:54:53.43ID:776x+jia0
>>48
そうなんですか。興味湧いたのにノンフィクションならよむのいやになるな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:55:02.01ID:Lhg4GNN+0
>>48

寺崎は単なる速記係で、実際に昭和帝にインタビューしてたのは木戸幸一とかだよ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:57:46.75ID:5OJ7KMfs0
もともと寺崎家で保管されていた文書
元外交官・寺崎英成氏


こいつの家族はいったいなにをしとんねん・・・・・・
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:58:25.19ID:AGyGyph90
アメリカは植民地主義の歴史の中で最後に遅れて登場しました。アジア
に目を向けた頃には既に欧州の先進国にほとんど占領されています。そこ
でアメリカは満州に矛先を向けました。満洲がソ連という白人に占領
されているなら諦めたでしょうが、満洲は日露戦争でソ連を追い出した
白人ではない日本が利権を持っています。

アメリカは極東の有色人種である日本なら遠慮することはないと考え、
日本を満州から追い出して、利権を独り占めしようと企んだ。

アメリカは日米戦争の布石として軍縮会議を提唱して、主力艦の日英米の
比率を3・5・5に決めました。当時の日本はまさか米英二大大国と戦争
を起こすことなど思いもよらなかったので、安心して軍縮に応じました。

何故なら日本はアメリカ・フランス・イギリスとの4カ国条約により日英
同盟廃止を決定したばかりだったからです。完全に油断していました。

この軍縮によってアメリカはいつ日本と戦争しても大丈夫であり、その上
日英同盟廃止が決定してイギリスはアメリカ側に付いたからです。

アメリカは移民を必要とする多種多様な民族でなりたっている国家にも
かかわらず ルーズベルト大統領は異教徒に対する人種偏見が強く、白人
至上主義の人です。だから唯一白人に勝った日本を恐れ憎んでいました。

ルーズベルトは次から次へと日本叩き政策をとって、日本を挑発し日本が
アメリカに戦いを挑むように陰険な謀略を仕掛けていったのです。

我々は戦後の教育の中で、日本はなぜ戦争をしたのかという問いかけばか
りをしてきました。日本人の思考なら戦争には必ず相手がいる。相手が
戦争する意思がなければ戦争はそもそも起こらないと考えていました。

しかし白人たちは有色人種に対しては相手の意思など関係がない。まだ白
人が手をつけていない有色人種の国は、早い者勝ちという陣地にしか考え
ていない。

戦後のマスコミや左翼学者や進歩的文化人たちは、日本は欧米列強を真似
て、中国大陸に侵略した後発の植民地帝国主義だと断罪していますが、
断じて違います。

当時有色人種の国はエチオピアと日本以外は全て白人が占領しつくしていた。
中国も英、仏、独、露に支配されていました。もし日本が立ち上がらなけれ
ば満洲も朝鮮もロシアの傘下に入っていたはずです。

マスコミや左翼学者のように日本を白人のアジア支配と同列に論じるなど
とても許せるものではありません。日本のそれは日本の生命線を守るため
の自衛であり、白人らのそれはすべて植民地拡大の侵略行為です。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:59:28.85ID:Lhg4GNN+0
>>51

もしも万がイチ起訴された場合に東京裁判に‘証拠’として提出するつもりで作成された、という噂も確かにある。
しかし、>>39で書いたような、松岡洋右に対する批判などは、
はっきりと怒りの感情がモロ出しになっていて、作りモノとは到底思えない。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 22:59:42.74ID:AGyGyph90
>>40
素晴らしいな
 
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:05:21.50ID:Lhg4GNN+0
>>53

当初は、当然、日本の官公庁に引き取ってもらおうとしたんだろうけど、話がまとまらなかったんでしょ。
カネの問題ではないと思う。

重要文献だから、自分では管理し切れないし、
オオヤケの機関で保存してもらうのが最適なのは間違いないけど、
しかし、「公文書」ではないから、役所はどこも引き取らないよ。

「タダでも良いから預かってくれ」と言っても、日本のどこの官庁だって図書館だって断るだろう。
どこの官庁の管轄でもないし、図書館では責任を背負い切れない。
だから、アチコチに断られまくった結果としてオークション出品という事になったんだろうと思う。
0059朝鮮漬
垢版 |
2017/11/20(月) 23:08:40.97ID:1Vmb6Ulv0
>>53
はした金で売り飛ばしたのや(^。^)y-.。o○
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:09:31.02ID:gTfPXIO60
>>8
どこで仕入れてきたんだ、そのヨタ話www

北の将軍様と似たような論理w
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:11:31.47ID:+opAO9230
>>55
嘘だけで構築するより嘘と本当混ぜた方が真実味ますよね
これがそうかは別にして
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:12:23.54ID:gF+7jeoe0
>>8
昭和天皇なら言ったとしても驚かないが、その岩田証言だかは、ホントなんかねー。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:14:38.51ID:F+GJOJCV0
「あ、そう」
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:17:38.44ID:gTfPXIO60
>>36
テンノーの好き嫌いで、その他の、天皇の名の下に戦争に駆り出された人々に対する慰霊もしないとか、昭和天皇は本物のドクズだな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:19:20.99ID:HelIOACI0
>>54
日露戦争の際、日本は英米から借金して巨額の戦費を調達しロシアと戦ってる。
戦後、アメリカは満鉄経営への参加を希望したんだけど、
ドケチな田舎者の小村寿太郎がこれを門前払いにし、日露戦争の戦果を日本で独占してしまった。
中国や満州を巡って英米と対立するようになったのは、日露戦争の戦後処理がきっかけだよ。
満鉄を日米で共同経営してたら日米全面戦争なんて起きるはずがなかった。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:19:55.93ID:gF+7jeoe0
>>57
そうかな。。。
引き取るところなんてありそうなものだけど。
国会図書館とか公文書でない重要文書だらけだし、博物館でもほしがりそうな。例えば昭和記念館とか。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:21:22.44ID:D+h+47KT0
>>31
 大正13年5月31日 アメリカ大使館に隣接する空き地で割腹の自刃を遂げた無名の青年がいました。
アメリカ国内では「反日機運」が強くなり、その年の4月に「排日移民法」が成立したことに対して、
「生きて永く貴国人に怨みを含むより、死して貴国より伝えられたる博愛の教義を研究し、
聖基督の批判を仰ぎ、併せて聖基督により、貴国人民の反省を求め…」と遺書を残しアメリカに抗議しての自決でした。

 昭和天皇は戦後の回想(昭和天皇独白録)の中で戦争の遠因として以下のように述べています。

「この原因を尋ねれば、遠く第一次世界大戦後の平和条約の内容に伏在している。
日本の主張した人種平等案は列国の容認する処とならず、黄白の差別感は依然残存し加州(カリフォルニア)
移民拒否の如きは日本国民を憤慨させるに十分なものである。又青島還付を強いられたこと亦然りである。
かかる国民的憤慨を背景として一度、軍が立ち上がった時に、之を抑へることは容易な業ではない」

↑朝鮮人とバカ左翼にだまされて、いまだに日本政府や日本軍を批判してる低能が多いが、戦争は避けられなかったんだよ  
 日本人はアメリカが大好きだったから余計に差別されたという被害意識が籠もっていったんだ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:21:50.54ID:cYDxUklR0
>>66
思い上がったのが原因だわな
でもあの戦争があったから今がある
戦争なかったら未だ有色人種はもの言えない世の中だったね
負けたのはやむを得ないな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:24:35.34ID:Lhg4GNN+0
>>65

無名戦士の共同墓所である千鳥が淵墓苑(無宗教方式)の方には、昭和天皇は行幸されたし、和歌もお送りになったよ。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%83%E9%B3%A5%E3%82%B1%E6%B7%B5%E6%88%A6%E6%B2%A1%E8%80%85%E5%A2%93%E8%8B%91

「国の為 / 命捧し人々の / 事を思へば / 胸迫り来る」

ま、こう言っちゃナンだが、
小学生の夏休みの宿題レベルの平凡な短歌だね。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:24:57.93ID:ytihk2OK0
>昭和天皇は戦前「朕のちんちん」という駄洒落を好み側近によく披露されていたが[6,7]、
>敗戦後統治に来たGHQ司令官マッカーサーに披露され通訳が意味を伝えたところ
>マッカーサーは顔をしかめ「一国の長が言って良いものではない。それからもう朕もやめなさい」と
>咎められ、それからは話されなくなった[8]。
>この事件によって、マッカーサーは昭和天皇に戦争命令を下す判断能力は無かったと結論づけ[9,10]、
>昭和天皇は東京裁判で裁かれることはなかった[11]。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:26:10.37ID:Lhg4GNN+0
>>65

ちなみに、千鳥が淵墓苑には、今上陛下と皇后陛下も、毎年、献花されてる。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:27:53.69ID:5zdUIoWg0
>>8
開発じゃなくて使用じゃん
しかも開発は人材が足りなくて
方針の間違いに誰も気付けなかった
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:29:43.96ID:Lhg4GNN+0
>>67

国会図書館だって、やっぱ、二の足踏むでしょ。

ババ抜きの「ババ」みたいな文献だよ。
官僚だったら、誰もが皆、「さわらぬ神にタタリなし」と思うだろう。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:30:16.62ID:Lhg4GNN+0
>>74

嘘だよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:30:22.97ID:gF+7jeoe0
>>71
こういう出典もクソもない話をいちいち書くのは、怪しい出典の >>8 よりかなり下等だよな。。。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:34:26.30ID:5zdUIoWg0
>>57
宮内庁は?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:43:47.42ID:QUemm1z30
>>75
なぜ?何を恐れるわけ?
想像は想像として、実際の根拠はあります?(根拠ないこと書くな!とかではなく、質問です。)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:43:53.06ID:Lhg4GNN+0
>>79

ダメだよ。
ホンモノだとは認定されていても、公文書じゃないし。
昭和天皇御自身が自分の字で書いたモノでもない。

宮内庁の書陵部には公文書ではない文献も確かに所蔵されてるが、
それは過去に皇族が愛読した歴史的な書とかだ。

例えば、こういう本の原本も、宮内庁書陵部に補完されている。

- 日本最古の医学書「医心方」 〜セックスは快楽ではなく健康法〜
http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&;c=400&m=314215
- 『医心方』第28巻“房内”〜セックスで病気を治す
http://blog.goo.ne.jp/inemotoyama/e/949fa73c815f98f324641a3262260471
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:45:53.43ID:Lhg4GNN+0
>>80

だって、当時の閣僚や官僚、軍人などが名指しで非難されてるんだし、
それを公官庁が「正式な文献」と認定してしまったらマズイでしょう。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:47:10.58ID:Xd8IBhfb0
今回のは原本で、内容は公開されて市販本担ってるよね。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:55:20.99ID:QUemm1z30
>>83
よくわからんな。資料をもってたら、正式とみとめたことになるの?本物なら、そりゃ正式な文献であり、その中身は別物でしょう。
確か木戸日記原本は国立民俗なんたら博物館にあったはずですが、それは、とうじの人、かなり非難されてますが、なんかウルトラCで引き取られたんです?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/20(月) 23:57:54.64ID:/fSu18sY0
>>51
独白録もってる俺からすれば作り物には思えんよ。むしろそうしたいやつが勝手に言ってるだけだと思う。
つうか読んでさえいないのでは
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 00:00:47.84ID:oAWXnNBa0
>>85

いやあ、だから、昭和天皇独白録はそもそも昭和天皇自身が自分の字で書いたモノではないし、
やはり‘天皇’は別枠だって。

しかも、玉音盤のように最初から宮内庁に保管されていたモノではなく、
無関係な一個人(しかも外国人)が自宅の押入れにしまってたモノだよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 00:05:48.12ID:5IIO+CJC0
>>87
そういうものが出たのは初めてなのではないかと思いますが、そういったものはタダでも引き取れない、と、官公庁の人が言ってたんですか?
それとも想像ですか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 00:05:55.71ID:A5HjVPn10
「独自録」は、昭和二十一年の三月から四月にかけて、松平慶民宮内大臣、松平康昌宗秩寮
総裁、木下道雄侍従次長、稲田周一内記部長、寺崎英成御用掛の五人の側近が、張作震爆死事件か
ら終戦に至るまでの経緯を四日間計五回にわたって昭和天皇から直々に聞き、まとめたもの

そのうちの、木下道雄氏の貴重な記録『側近日誌』と要旨、陛下の行動、時刻が完全一致していて
一人称で語られてる。 信憑性が高い
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 00:10:01.14ID:5IIO+CJC0
ちなみに、この独白録は、面白かった。文春から出てるやつを読んだだけだけど。
これを読んだだけで、ねつ造だ、とか、真実だ、とか言えないけど、少なくとも私には真実味のある話には思えましたね。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 00:10:29.49ID:eLNE0Aa80
>>10
お金ないんだろうしこういうのないと文書も美術品も門外不出ばっかりになって庶民と縁遠くなる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 00:11:53.81ID:3rUZWP3z0
なんでこんな重要史料が流出してるんですかねぇ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 00:21:39.48ID:A5HjVPn10
>>53
こういうこと。筆記かつ記録役

10時30分〜12時、陛下、御風邪未だ御全快に至らざるも、かねての吾々の研究事項進捗すべき御熱意あり。よって御政
務室に御寝台を入れ、御仮床のまま、大臣、予、松平総裁、稲田内記部長、寺崎御用掛の五人侍して、田中内閣よりの政
変其の他、今般の戦犯裁判に関係ある問題につき御記憶をたどりて事柄を承る

昭和二十一年三月十八日付け 木下道雄侍従次長 側近日誌より
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 00:26:25.05ID:5IIO+CJC0
公的に聞き取った内容を私的に保管してオークションなんて!
という非難はないこともないが、この経緯には偶然が入ってますからね。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 00:39:53.26ID:kE0bltA30
>>66
ケチなんじゃなくて市民の焼き討ち暴動起きたから、
小村としても日露戦争で大勢の日本人亡くなったて満州利権
手に入れたのに、それをアメリカには渡せなかった
「日本に対する満鉄線の譲渡は、清国の同意に依って始めて可能である、
日本政府は清国と交渉以前に、ハリマンとかかる契約を締結すべき法的
根拠を有しない。」は正論で、ハリマンとは仮契約でしかなかった
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 00:41:08.19ID:A5HjVPn10
>>92
すでにGHQに渡ってる英語版が存在するし、全文、公開されてるから内容については本を読んだ
人間は全部知ってるでしょ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 00:42:58.88ID:kE0bltA30
>>96
満州で譲歩してもアメリカは経済が苦しくて
戦争したがってたんだよ
だから満州に関係無いドイツも戦争相手として狙われてた
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 00:43:44.96ID:kE0bltA30
>>66にだった
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 00:52:17.67ID:kQsWC0gv0
戦争犯罪者!
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 00:52:34.49ID:3Op7uEbS0
>>40
マスコミに完全に毒されてるな
お父さんも娘がこんなバカに育って泣いてるだろう
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 00:53:18.92ID:nEb6LOBU0
>>53
公文書といっても差し支えない。大臣含む側近で、聞き取ったもんだし、侍従次長が日にちと時間を記録してる。
GHQがこれの英文のものを有してることもわかってる。
寺崎はマッカーサーの副官や軍事秘書らとの交渉役だった。
ただし、この回想録が作られる前に、昭和天皇を戦犯からはずすことは決定されていたから、目的としては、擁護とも思えない。その目的としては、これはやばいのでは?と思うくらいの内容が書いてある。
上海で暴動発生したときに、陸軍が一個師団だしたのを、昭和天皇が足りんわい、もっと送れと何回も指示してるところとか。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 00:54:53.95ID:RJOFpN5O0
本来、交戦国には戦略物資を売ってはならないにもかかわらず
アメリカは、日本が中国との戦争に必要な石油を売ってくれてた
そのアメリカに、国際法違反の宣戦布告前の奇襲攻撃をやった日本は
原爆を落としても文句は言えないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況