X



【調査】 貧富による学力差は 「小4から拡大傾向」★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/21(火) 00:28:34.78ID:CAP_USER9
経済的に困窮している世帯とそうでない世帯の子供の学力格差が小学4年生頃に広がる傾向にあることがわかった。

大阪府箕面市が2014〜16年度、小中学生らを対象に実施した学力や生活状況の調査データをもとに、日本財団(東京)が分析した。
同財団は、箕面市の生活保護受給世帯とそれ以外の世帯の小学1年生〜中学2年生約1万人について、
同市が14〜16年度に実施した国語や算数・数学などの学力テストの平均偏差値を比較した。

市の困窮する子供への支援策を検討するため、同財団で分析した。

分析では、国語で差が顕著にあらわれた。生活保護世帯の小学2年生の平均偏差値は49・6で、
それ以外の子供(50・1)との差は0・5ポイントだった。

小3でも1・9ポイントだが、小4になると5・5ポイントに拡大した。
その後も4ポイント以上、下回り、中2では5・8ポイントに広がった。算数・数学でも同様の傾向を示しているという。
http://www.yomiuri.co.jp/national/20171120-OYT1T50044.html

★1が立った時間 2017/11/20(月) 17:14:43.28
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511182865/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 10:59:19.30ID:lBxNguLg0
50円やればいいだけ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:00:30.91ID:1yMM+4XW0
>>947
底辺大人は自分を正当化しようとするからね。
子供に「子供のころから努力せず、就職してもダラダラと生きてたどうなるかの?」と問われて、
「自分みたいな年収400万のゴミ親父になるよ?こうなりたい?人生終わってるよ?」となかなか言えない。
「勉強なんてしなくても立派に生きていける。うちが貧乏なのは政治と財務省と日銀と企業のせい!」と嘘を教える。
これが子供の意識の差を生んでると思う。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:00:45.08ID:Bj//MamH0
ビリギャルを大学進学 させた先生は、子供を9タイプに分けて指導してるって本をだしてたな。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:01:38.10ID:BtNr6Dkg0
>>950
自分の力でっていうのは高校生からだな
子供がやってるスポーツで中高生を指導してる人もそういうことを言ってた
勉強も同じだと思うよ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:03:20.48ID:1yMM+4XW0
>>951
「アベガー」「チョンガー」「わが国は偉大な国家である」「労働者よ団結せよ」「わが社には良い未来があるからサービス残に励め」、
無能を自分の兵隊にするのは無能にはできないよw
騙されるのは非正規でもできるけどね。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:04:04.00ID:8rpzYuc60
>>922
めったに無くないよ、予備校奨学金で行ってる奴は結構いる。君の周りはいないだけ。

>>929
だから貧乏なので環境が得られない層は実際にいるということ。
環境を得てもアホな層は成績に応じて切ってけばいいだけで、最初から無駄だから援助しないてのはどうなの?ってこと。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:04:16.50ID:R+sx7FOb0
ナマポの子供が馬鹿だからもっと金くれと言いたいんだろうけど、
まず遺伝子と親の生活習慣を直せよ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:05:04.86ID:8kl2y4CH0
>>944
それは無い、うちの子は3歳の誕生日には、ひらがな、カタカナはすべて読め、
簡単な漢字まで読めた。天才かと思ったが、中学2年のころから失速して
結局Fランク大しか行けなかった。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:05:28.76ID:yVNV775G0
地頭良くても環境悪いと勉強しない
学習しやすい環境を親が与える
学歴は親の力によって親が作る
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:05:29.94ID:Fsc91EVI0
>>144
どうなんだろうな。
大学時代を振り返ってみると
中高一貫のところの子は精神年齢が
自分よりも高かった。サークルでの
しきりとか等々。
大手企業のサラリーマンにはそういう
人たちが向いているんだろうね。
だけど、今思い返すと、早稲田政経
のときよりも、地方の有名予備校寮の
ときのほうが環境はよかったな。
周囲の人も頭も切れてたし、その後
も成功してるんだよね。医学部コースの
人が多かったからかな?それとも
理系が多かったせいか。予備校の寮の時は
入寮者に中高一貫は少なかったな。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:06:08.06ID:juTnVQ7B0
>>957
%で言おうぜ。せめてな。
きみのいう滅多にないってどのレベル?

全額奨学金でしかも貧乏人。何%ですかね。それ。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:07:05.17ID:cs2g3JUh0
>>959
アジア圏だと子供のころの早熟度で測るから、あんまりよくないんだよな。
特にシンガポールとか。
アメリカなんかは判定基準を上にずらしつつあるが。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:07:23.02ID:Fsc91EVI0
いい大学の学生が頭がいいかというとそれはないよな。
塾に通って教わってできるだけの凡人も多いだろう。
悪い大学にいけば、頭のいい人の比率は減るだろうけどな。
出身大学がいいということでその人の頭がいいかというと
違うとおもう。つまらない人もたくさんいる
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:09:08.91ID:Fsc91EVI0
>>957
これ特定の東京の私立中高に入ってる
学生を対象に予備校が進学実績あげるため
に無料で授業に参加できますよ、さらには
勉強室も用意しますよ、という特別待遇
しているケースでしょ。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:09:09.44ID:TUbcBhNT0
内部生と推薦入試、AO入試を廃止して、
国が習い事と塾、予備校まで保証すれば良いのに
そうすれば競争環境は大分公平になる

中流以上は更に旅行やアウトドア等の経験させたり、食事も違う

親からの与える環境が全然違う
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:09:50.43ID:Fsc91EVI0
私立中高にかぎらないか。駒場も対象になるんだろうから
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:11:41.56ID:Fsc91EVI0
>>959
たぶんそれは中学二年からは
勉強しないとできなくなるんだとおもう。
自前燃料で飛べる限界が中学2年なんじゃないかな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:11:44.10ID:6Ecu+Z2L0
>>751
俺は教師ではないけどね
知人教師の意見と子供の同級生達を見た結果の話。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:12:30.90ID:l4RdmDYq0
>>967
まあ、そうだね。
頭の良し悪しよりも、環境のほうが大きな要素だろうね。
明治の政治家たちにしても、時代が変わらなければ、ただの下級藩士で終わってたんだからね。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:13:58.26ID:n/GRbfbN0
経済的に困窮するような親だから勉強の仕方を教えられないのだろうな

昔みたいに子供が働かされているとは思いづらい
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:14:09.16ID:Fsc91EVI0
>>470
これは貧乏人の子供に育てられた子も
その環境のわりには、驚異的にパフォーマンス
よかったんじゃなかったっけ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:14:37.49ID:R+sx7FOb0
>>967
そんなくだらないことより、
親から受ける生活習慣などの影響の方がはるかにでかい
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:16:58.51ID:1yMM+4XW0
ほとんどの底辺家庭はまず底辺親の教育が必要だろうな。

    .._________________
      「 | | |  | | |.  | | |   | | |  | | |  /// ///\
     \ | | |  | | |  | | |  | | |__,-‐、|  /// /// /.|
.      \,ヘ、. | | |  | | | |_l-'  :::::\/// /// .///|
       /  ヽ、| | | |_l l-'       ::::\./// .///.│
      /    ` ‐-‐'          :::::\ ///  |
.    /l\    ヽ、 __, -‐'  ̄   __,-‐ll´\::::〉___│
    ^l\ll\ ヽ、 _ , -‐'  __,-‐ll _ll-'´ ̄::/ ──‐ |
.    |  \ll\      _,-‐' ll _- '   ::::/  ̄ ̄ ̄│
     | _二二\ll||   ||l_ll二二二_  ::::|  /⌒i._|
..    |  ̄ ̄ ̄o >.......≡ ̄ ̄ ̄o ̄ ̄  :::|:ミ|l⌒:|─|
    | ` ‐--/.:::::::::   ` ‐---‐ '´    :::| |l⌒l.| ̄|
    | 、_/,::::::::::::::::  、_     ,ノ   :::::|: ||⌒l.|_|
    |   /,::::::::::::::::::::   ̄ ̄ ̄   、 :::::|ミ||ノノ ─|
    |/./,::::::::::::::::_:::)   `‐--- 、 \ ::::|.|`‐' ̄ ̄|\
    │ ,_L                _、\  ::|| l、__|:::::\
.     |   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     ヽ::::|: ::l、─.|:::::::::::\_
     |                   :::|::l::  ::l、ニ|::::::::::::::::|:::‐-
    _/:l     ━━━        ::::::::;/::    :|,|::::::::::::::::::|::::::
._ ─/:::::::l                ::::::;/::   /|:::::::::::::::::::::|:_:
::::::::::/:::::::::::::ヽ             :::;/:::   / .|:::::::::::::::::::::::|::
:::::::/:::::::::::::::::::::\_______;/:::   /   |:::::::::::::::::::::::::|:
::::/::::::::::::::::::::::::::|\::::::::::::::::   /    .|:::::::::::::::::::::::::::|

「何も築いてこなかったおまえらに どこまで想像が届くかわからぬが
想像してみろ いわゆるレールの上を行く男たちの人生を
おまえらのようにボォーッとしちゃいないぞ…! 以下略


こういうジジィに説教させたりして、まずは底辺親を改心させないと駄目だ。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:17:04.53ID:l4RdmDYq0
>>977
横だけど、習い事も塾も旅行も、子供の精神形成に大きな役割を果たすよ。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:17:33.81ID:Fsc91EVI0
>>974
藤井翔太さんも思春期だよね。
大丈夫かな?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:19:10.69ID:TUbcBhNT0
親が与えた意識改革と学習環境(塾家庭教師予備校)、能力開花の環境(習い事留学)、
食事、住まい、生活の余裕で学歴や勤務先は作られる
親が子供に与える

それを自分の能力と勘違いする愚かさ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:19:34.38ID:l4RdmDYq0
>>980
一般的には、闘うことに集中すると思春期は乗り越えやすい。

バカみたいな脳筋部活でも、役に立ってる。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:21:07.64ID:l4RdmDYq0
>>981
田布施システムとか馬鹿じゃないの?

明治政府の中枢が下級藩士だったということになんの関係もないしw
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:21:13.39ID:6Ecu+Z2L0
>>748
母親が専業主婦でいた方が
子供の生活リズムが保たれるからでないかな。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:21:45.33ID:Fsc91EVI0
>>967
AOや推薦はなくして、ガチの試験だけ
のほうが、努力するからいいんじゃないかな。
環境の違いがあるのはしかたない。
それでもAOとか指定校推薦だと、
環境のいい人が努力してる人を押し退かせて
までも、いい大学にはいるでしょ
それは問題かな。資源の無駄遣い
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:22:44.95ID:ZPcn6VC50
あくまで傾向だからな
東大生の8人に1人は親の年収が450万未満
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:24:35.18ID:Fsc91EVI0
>>936
ハーバードとかのivyリーグは親が中所得者
だと授業料がただという記事をみたけどな。
本国人向けだけど。ただにできるのはファンドが
あるから。
ああ、平均年収か
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:24:42.05ID:6Ecu+Z2L0
>>855
公務員夫婦は裕福だろ。
どのくらいをライン言ってるんだ?

個人的には世帯所得税込で1600万円前後から裕福かなと思うが。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:25:32.89ID:8rpzYuc60
>>966
そうそう。だかそれを公的に低学年からやろうよって話。

>>963
今のケースはそういうレベルだから上位10%くらいは公的にやれば効果上がるんじゃね?って話
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:28:15.76ID:J4mzoVz50
アスペの子はアスペ
学力は地頭の差
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:29:00.24ID:aoJChQtr0
>>936
いっつも思うんだけどアメリカと日本を地理的な意味で見比べてみて
それで同じだけ稼げると思うやつはまちがいなく脳に障害があると思う
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:29:05.16ID:7hR/rMyf0
>>986
一般入試だけのガチの競争が本当に望ましい
今は推薦AO、入試内部生で5割から7割占められる大学も少なくない
さらに、その少ない枠の一般入試を受ける受験生の競争は激化し
学習環境の差の影響を大きく受ける

なので極端な話、国が習い事、塾、予備校、留学や家族旅行国が保証するなどしないと、学習環境の差は縮まらず、格差も縮まらない
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:29:13.16ID:DxEjsVxV0
小4の夏休み明けから子供って変化するわ
授業参観行っても無視する様になるのはこの時期から
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:30:38.08ID:QFYi1OVe0
アホでも運転上手い奴とかいるし、
わざわざ大学で微分積分教えなくても高卒で運送屋とか行ってもらった方がいいんじゃないか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 2分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況