X



【経済】宮城産ホタテ大量死や変形で水揚げ半減 「このままでは廃業だ」養殖業者に危機感…外国の禁輸措置も影響
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/21(火) 10:00:13.78ID:CAP_USER9
http://kahoku.co.jp/tohokunews/201711/20171121_12020.html
 宮城県沿岸のホタテ養殖で、成貝となる前の半成貝のへい死や変形が続出し、今年の水揚げは昨年の5割程度にとどまる見通しとなった。かつてない浜の窮状に、北海道産の半成貝の価格高騰が追い打ちを掛ける。来春の水揚げに向けて準備が本格化する中、養殖業者らは「史上最悪の状況。このままでは廃業だ」と危機感を募らせる。

 県漁協によると、2017年度の共販数量は10月末時点で約4000トン。水揚げは9月までに大半が終了し、最終的に昨年の約7300トンの半分強となる見通しだ。昨年から散見された貝のへい死や変形が増加した。原因は不明だという。

 水揚げ減の影響で、石巻市雄勝町の秋の風物詩であるホタテ祭りは今年、中止を余儀なくされた。

<「3枚だけ」>
 県内屈指の水揚げを誇る県漁協女川町支所の担当者は「180枚の半成貝をつるしたロープから、3枚しか採れなかったケースもある」と説明する。

 東日本大震災で、ホタテの養殖資材は大きな被害を受けた。宮城では地種を使った従来の手法から、水揚げまでの期間が短く設備費用も抑えられる半成貝移入養殖への移行が進んだ。

 しかし近年、宮城のホタテ養殖の復興を後押ししてきた北海道産の半成貝が高値で推移。同町の伊藤和幸さん(69)は「半成貝の価格は震災前の1.7倍。不漁で収入が確保できない中でコストばかり膨らみ、廃業せざるを得ない生産者も出てくる」と嘆く。

 東京電力福島第1原発事故の影響で、韓国が講じる東北の海産物の禁輸措置が価格高騰に影響していると関係者は指摘する。韓国が大量の道産ホタテを高値で買い付け、それに伴い県内の養殖業者への半成貝販売価格も上昇していると推察する。

 県漁協の大江清明ホタテ部会長(60)は「禁輸措置が宮城の養殖業の経営を圧迫している。韓国は一刻も早く、輸入を再開してほしい」と訴える。

 ホタテ不漁の余波は加工業者にも広がる。地元産のホタテを扱う石巻市の業者は昨年から、商品の内容量を減らすなどして窮状をしのいできた。担当者は「昨年の不漁に加え、今年は県産ホタテの供給が9月に止まった。冬場は引き合いが増えるが、県外産ホタテも高値で苦しい」と話した。

http://storage.kahoku.co.jp/images/2017/11/21/20171121kho000000005000c/001_size4.jpg
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:12:20.30ID:Qk+4H4WQ0
山を手入れしないと海洋資源が育たない、幼稚園で習ったお
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:14:10.82ID:2bn4IwuR0
>>93
説得力がある

>>97
御法度
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:14:12.83ID:jpoaBBc+0
>>98

近頃の漁師は、水産資源を獲り尽くすことだけ考えている。

日本人漁民ごときにマクロを考えろって言っても無理。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:14:37.55ID:qATXHqLg0
まだ廃業してなかったのか
韓国から買ってきた牡蠣を気仙沼産です
と偽装してノロばらまいた連中なので
稚貝の品質も怪しいわ
絶対許さない
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:14:52.48ID:Q/2/L+SU0
>>1
今年の水揚げは昨年の5割程度 → 収入面ではだ打撃だろうが
                 魚 エビ養殖でもあるケース

韓国が大量の道産ホタテを高値で買い付け・・・・ 
     ↓
反吐がでるほど嫌いなテヨンだが、日本産のホタテガイは
だいすきで、北海道から買い付けている。 日本全体とし
ては、利益は出ている。 泣き言言うんじゃね〜〜よww
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:15:40.70ID:2bn4IwuR0
>>102
ナント!そんな事があったのか!
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:16:54.37ID:wSwfpvDd0
東電に!>_<
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:19:20.19ID:jYJrJbuC0
甲状腺癌も増えてるっていうし、チェルノブイリきてんね
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:22:54.33ID:taYLxwYm0
ベクレてるねぇwwwwwwwwww
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:26:15.37ID:LjIJv4aM0
セシウムさん祭り
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:27:04.72ID:ijrvrr7W0
ホタテの養殖は素人だが

まさか、河口近くの湾で養殖してんじゃねーだろうな?

河口付近の放射能汚染は5年後からピークに達するって学説がある。
で、養殖期間は2年。
事故は2011年。
今年は2017年。

偶然じゃねーよ。

ちなみに、ホタテの殼はカルシウムサプリや農地改良材などとして流通している。

頭おかしいにも程があるわ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:27:44.81ID:SBMLegz20
      ___
    ,, '" ___`゙ ヽ、
  /   〔__  〕   \
 /  革   _/∠_ 革   i
│___〔___〕___│
(___________)
 ||          | |
 |/ -―― ――- 丶|
  Y  ■■■■■■ |イ
  ハ    ( /   )    ハ  < ただちに問題ない
 (人     `ー′    人)
   ∧    )〜〜(   ∧
 / / \___⌒___/ /\
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:28:27.62ID:RoxyJLng0
>>108
黄砂も大陸から来るんやで
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:28:45.86ID:ajSUB1kz0
人間は海に汚物を垂れ流して、海洋生物に迷惑を掛け過ぎ!
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:29:14.03ID:SBMLegz20
    |┃
ガラッ. |┃三        , -''´ ̄`''- 、
    |┃       /    ゝ   \     フルアーマー枝野 見参!!
    |┃       /     く      ヽ
    |┃三    / ,   "´ ̄ ̄`゛    ヽ
    |┃     i / , -‐=========‐-、ヾ l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃     l | !,/ -―  ―-丶 i | i  < おまえら、ビビリすぎだろwww
    |┃三   l l |    -・-) -・-   l l |   | 
    |┃     | l ヽ___//「\ヽ__/ | |   | ただちに、即死しないってば    
    |┃Ξ   〉__)   ,/  | | \   (__〈   \____________
    |┃    /´〃 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヾヽ.
    |┃三  | |i:::::::::::::::::::〃´~`ヾ::::::::::::::::::!| i  
    |┃    | |i::::::::::::::::::{{、:∵:,}} :::::::::::::::!| |
    |┃--‐'弋_ゞ.____ヾ:三シ____,ノ_ノ゙ー‐- 、_
    |┃      §ト、  ヾ ーム一 " /{§        ̄
    |┃    ヽ. § ヽ ー--!i--一 "  §  ノ  
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:29:39.65ID:qxgjw9Km0
大多数の国民が不安を覚える場所で食料生産してる奴らなんてテロリストと同じだからな
滅びてしまえ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:29:41.05ID:SBMLegz20
    ┃| 三
    ┃|   三
    ┃| 三
    ┃|   三
    ┃| 三
    ┃|
    ┃| ピシャッ!
    ┃| ∧∧
    ┃| (;  ) 三
    ┃|⊂  \
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:30:27.22ID:SBMLegz20
      _____
    /  ゙     \
    / _ノ ̄ ̄ ̄ ̄丶 ヘ
   ||        | |  
   |/ -―  ―- 丶|
   ( Y   -・-) -・-  V´)
    ).|   ( 丶 )   |(  
   (ノ|    `ー′  ノ_)  さかなさかなさかなー
    ヽ   )〜〜(  /    
   //\_____⌒_//\
   `/ > |<二>/ <  ∧
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:30:36.43ID:SBMLegz20
      _____
    ./  ゙     \   
    / _ノ ̄ ̄ ̄ ̄丶 ヘ   
    | ::|:::::::::::::::::::::::::::::|::: |   
    |::/::::-―::::::―-::丶::|
   ( .Y::::::-・-:: )::-・-::::V´)  
    ).|::::::::::( 丶 ):::::::::|(   
   (ノ|  トェ`=´ェイ  .|_) さかなーをーたべーるとー・・・
    .ヽ \ェェェェ/ ./  
   //\__⌒__//\   
   / > |<二>/ <   ∧ 
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:33:22.52ID:kTuV3hIJ0
石巻市雄勝町の秋の風物詩であるホタテ祭w

韓国は一刻も早く、輸入を再開してほしいw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:33:51.46ID:Tpmi8e2G0
これは
どう考えても
「ほ」を疑ったほうがいい
原因不明とか言ってる場合かよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:41:07.04ID:i8MRSCd90
放射能が原因ならそのデータを出して漁業補償もらえばいい
都民の電気料金が上がるだけで済む
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:42:02.02ID:frV4ja530
>>1
何でや
温暖化か
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:49:10.81ID:c4Z7Yv8B0
奇形って表現は使わないんだな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:49:36.30ID:RzCWvyZQ0
ただちに影響はないからぎ大丈夫w
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:52:53.53ID:pgjpS+SE0
地震直後は津波で海底の泥がさらわれて、牡蠣豊漁のホタテ不漁とかって言ってたとこもあったよな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 11:53:35.30ID:IZ9BOVmx0
変形‥
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 12:07:50.14ID:k7+euO9m0
>>102
詳しく
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 12:35:15.90ID:XQpiMe+L0
フクイチ垂れ流し6年と8か月石巻カップ

1枠 セシウム     2.0倍
2枠 ストロンチウム  1.2倍
3枠 マグネシウム   785倍
4枠 カドミニウム   158倍
5枠 コバルト     66倍
6枠 ウラン      38倍
7枠 コバルト     24倍
8枠 トリウム     16倍
9枠 エタノール    1800倍
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 12:45:43.27ID:JhF912Eq0
流通させるなよ
人殺し
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 12:50:08.52ID:uNw/SPx20
13年か14年頃から出荷されてるのは事故後に養殖をスタートしたホタテばっかの筈
去年は普通に出荷できてることを考えると放射性物質は関係ないんじゃないかな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 12:51:00.48ID:WGzdH/8M0
無駄な抵抗はやめなさいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
大人しく廃業しろwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 12:51:56.79ID:kdFuh7gj0
あやしいホタテ…
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 12:54:37.53ID:qX+dcy070
アンコンされてるしアレの影響じゃないでしょ?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 12:55:40.68ID:xdLPwVtb0
ホタテスナック?スナック菓子のホタテ味あったよなー
あれ好きだったわ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 13:24:00.64ID:4IEsnWeW0
安全とか風評被害だとか絶対に信じない。
九州産の物しか食わない。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 13:36:44.30ID:ufu3iVxx0
流された人間を食べ過ぎたから?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 13:40:46.86ID:GICmKySr0
韓国が大量の道産ホタテを高値で買い付け
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 13:56:22.36ID:6XhZoFRy0
またチョンが原因かよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 14:05:06.85ID:keGNGqGV0
>>21
カッコイイよな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 14:09:13.94ID:keGNGqGV0
>>108
重けりゃ飛ばないってマジで言ってんのかね?
パチンコ球のめりこんだ発泡スチロールなんて風が吹いたらいくらでも飛ばされることぐらいわかると思うのに
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 14:13:24.58ID:x4ST78jT0
ベクレル様の祟りじゃ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 14:15:15.67ID:yiHy1PGm0
ホタテとか放射能蓄積するんだろ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 14:16:54.18ID:566baWcS0
昔美味しんぼで散々養殖ものよりも天然物が美味しいとことあるごとにやってたよなあ、さすがに復興編では養殖叩きはしなかったけど
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 14:20:32.05ID:EALoPNQ+0
いやいや放射能・・・・
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 14:42:11.67ID:YkItLN9X0
奇形と言わずに新種として売り出せばセレブが金出して買うだろ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:10:13.51ID:0mzw9elC0
どうしてだろう?不思議だねぇ?
宮城県産は大好きだから大きく「宮城県産」と書いて出荷してほしいな
間違えても加工食品に混ぜて使わないでね
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:16:44.68ID:vAzXrXwK0
ちゃんと宮城産ホタテって書けよ
絶対に買わないから
産地偽装するなよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 15:22:42.53ID:ufu3iVxx0
野犬が食い荒らしたりしたご遺体が埋まっていた畑の作物、数千人の行方不明のご遺体を分解した海。
忘れたら買うかもだけど、それまでしばらくは待ってくださいな。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 16:21:29.47ID:QvC09bmG0
>>1
水揚げが半減なのに、
なんで、禁輸解除を求めるんだ?

輸出するだけの水揚げが無いんだろ?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 16:24:23.81ID:lMeuhvw30
>>1
>原因は不明だという。
>原因は不明だという。
>原因は不明だという。

んな訳ねーだろ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 16:40:45.86ID:KIbT7FTY0
いままでさんざんボロ儲けしてきてるんだからいいじゃない
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 19:37:19.45ID:ADoIYuCB0
さっきスーパーで売ってたよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 19:48:36.44ID:zT2i8KMs0
>>33
炉ごと巨大プールに沈めてしまえばいいのだが、ドカタの命がうんたらと温いこと言ってるからどうしようもないんだよな
ソビエト連邦見習え
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 20:00:53.95ID:9WX5DuDf0
>昨年から散見された貝のへい死や変形が増加した。原因は不明だという

原因不明にしないとマズイんだろうな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 20:03:08.17ID:uJ0Gb0wB0
ふくいち沖に吊るしてどんな変形するか実験したらいいやん
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 20:06:05.46ID:rG0DlmGD0
最近宮城産のワタリガニが大きくてよく買って食ってるんだが、あれもそのうちとれなくなるんかなあ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 20:09:41.47ID:ZXjbk5zn0
ポテトの発音でホタテって言っちゃったよ!
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 20:09:48.44ID:cXTgkUBg0
よくそれを市場に流す気になるよな
まぁ漁師にモラルとか期待しても無理だが
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 20:12:29.05ID:4GgtwZh30
変形……
あ、これは…
貝は体内に毒を溜め込むし、ホタテ食べなくても困らないし気をつけようっと
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 20:12:59.34ID:3oBClWkb0
>>1 成貝となる前の半成貝のへい死や変形が続出

どうみても放射能の影響でしょ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 20:17:41.59ID:SYGGkwzW0
原因は放射能だろ
原因不明っておかしいだろ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 20:17:58.65ID:V8lUjjXC0
これ言ったらアカン奴だろ
北海道南部から千葉まで万遍なく死刑宣告なんだから
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 20:18:07.79ID:HRDn5qpK0
産地不明のはヤバいな
ホタテの寿司とか好きだったけど
もう食うのやめよう
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 20:21:08.14ID:SYGGkwzW0
しばらく東北の海産物はやめるよ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 20:30:52.93ID:dNp0xp+M0
>>136
マジで?
じゃあ宮城県産や近隣産の牛乳使ってるのかな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 20:41:26.51ID:CxUcpuQT0
そんなもの福島原爆の放射能に決まってる

汚染水処理どうなった? 手に負えなくなったから報道しなくなっただろ?
福島原爆が垂れ流してる放射能でホタテが死んだり畸形になっているのだ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 20:42:45.89ID:BcouxYsN0
牛乳は他県産のと混ぜて薄めてだから気にするな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 20:47:08.48ID:kzp/e4CO0
>>188
物理とかできないんだろうなお前。
何で今年出るんだよその影響が。

ネタで書いてるんだろうけどこういう馬鹿はリアルに迷惑かけるから生きてる価値が無い
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 20:52:26.79ID:CxUcpuQT0
それならばあれほど問題になった福島原爆汚染水の問題はどうなったのか?
汚染水タンクはどこに建造しているのか?現在のタンク総数はいくつなのか? 述べて見よ

海に垂れ流しているに決まっている
だから、ホタテが死滅したり、畸形のホタテが生まれているのだ
福島原爆の、放射能汚染が原因です 太平洋は放射能で汚染されているのだ

そうではないという説得力ある説明を待ってるよ おれは待ってるぜ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:08:35.03ID:W0Tt2KnG0
そろそろ影響がでてきたか
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:14:19.32ID:BM1sctyH0
>成貝となる前の半成貝のへい死や変形が続出し、
>今年の水揚げは昨年の5割程度にとどまる見通しとなった。

>禁輸措置が宮城の養殖業の経営を圧迫している。
>韓国は一刻も早く、輸入を再開してほしい。

よくわからないけど、へい死や変形した貝も韓国なら買ってくれるはずという意味だろうか。
なんだか都合よすぎない?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:16:05.17ID:CwEBwN070
その原因はなんだよって話だろw
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:16:25.42ID:9xsLtYtx0
ただちには影響なかったもんなw
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:19:56.90ID:49a4PMeA0
真蛸豊漁とかだから普通に平均水温の上昇が原因だろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況