X



【ツイッター】「#くいもんみんな小さくなっていませんか日本」 牛乳、菓子、カップ麺… 「切なくなる」消費者のショック大きく★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/21(火) 17:39:04.59ID:CAP_USER9
ふだん食べているお菓子やチーズ、缶詰などの大きさが、いつの間にか小さくなっていた――。こんな経験をした人は最近多いのではないだろうか。一見、これまでと同じ大きさでも、気持ち小さくなった気がし、調べてみると確かに容量が減っている。でも値段は前と同じ。ネット上では「だまされた気分」「実質的な値上げでは」との声も相次ぐ。こうした現象は、英語のシュリンク(縮む)にちなんで「シュリンクフレーション」とも呼ばれる。なぜ今、シュリンクフレーションが起きているのか。

■ツイッターで話題に

 筆者も2年ほど前、いつも食べているヨーグルトの容量が、450gから400gへと約1割減っていることに気付いたことがある。冷蔵庫から取り出した際に何となくいつもより軽い気がし、パッケージを見ると、たしか450gのはずが400gになっている。ネットで調べたら、実際にその通りだった。

 ツイッター上では今、「くいもんみんな小さくなっていませんか日本」というハッシュタグへの投稿が盛り上がりをみせている。これもそう、あれもそうという情報が、証拠の写真やデータと共に、数多く寄せられている。

 俎上に載った食品は、クッキー、ガム、チョコレートなどの菓子類から、チーズ、マーガリン、牛乳、アイスクリームなどの乳製品、ウインナー、ハムなどの食肉加工品、カップ麺、カップスープなどのインスタント食品、缶詰、調味料にいたるまで、枚挙にいとまがない。どれも消費者になじみのある人気ブランドばかりだ。

 容器ごと小さくなった商品もあれば、10個入りだったのが8個入りになるなど、中身の数が減った商品もある。容器の大きさは変わらないが、開けたら中がスカスカになっていたという投稿もあった。

 投稿者のコメントには、「悲しい」「切なくなる」といった悲哀を漂わせるものもあれば、「だまされた」「ひどい」と怒りをあらわにするものも。いずれにせよ、財布を直撃された消費者のショックは相当大きい。

 念のため言えば、各メーカーとも商品の容量を変更する際はホームページなどでその旨を発表しており、けっして消費者を欺いているわけではない。しかし、食品メーカーの発表を毎日チェックする消費者はいないし、メーカーも商品の容器に「容量減らしました」と書くことはまずない。テレビや新聞も、わかりやすい値上げや値下げのニュースは報道するが容量の変更はスルーしがち。後で気付いた消費者が「だまされた」と思うのも無理はない。

 容量が減っているのはもちろん企業の意図だが、その理由は、生産コストの上昇と個人消費の低迷という板挟みにあったメーカーが、利益を確保するためにとった窮余の策という側面が極めて強い。

■原因は生産コストの上昇

 第一生命経済研究所の永濱利廣・首席エコノミストは、「日本は現在、少子高齢化を原因とする働き手不足で人件費が上昇しており、企業としては人件費の上昇分を製品価格に転嫁したいのが本音。しかし、個人消費が低迷するなか、安易に値上げすれば消費者が敏感に反応して売り上げが減少するリスクが大きい。したがって、価格はそのままにして容量を減らすという、実質値上げだが、値上げであることがわかりにくい方法をとっている」と解説する。

 食品メーカーが商品の容量を減らす動きは、2014年4月に消費税が5%から8%に引き上げられた直後にも相次いだ。この時も、個人消費が低迷しており、消費税増税分を販売価格にまともに転嫁すれば売上高の減少は避けられないとの判断があった。

 最近の容量削減の動きは、人件費の上昇に加え、原材料費の値上がりも背景にある。経済データの解析などを手掛けるベンチャー企業ナウキャストの広瀬健取締役CSO(チーフストラテジスト)は、「小麦やマグロなど一次産品の国際価格が中国の経済成長の影響で上昇傾向にあり、それが日本の食品メーカーの原材料調達コストにも響いている」と指摘する。

 実際、菓子や麺などの原料となる業務用小麦粉の卸値は、日本政府が10月から輸入小麦の売り渡し価格を引き上げたことを受け、12月から上昇する見通しだ。すでに業界大手の日清製粉などが値上げを表明している。小麦粉価格の上昇分を相殺するために、食品メーカーの間で商品の容量を削減する動きがさらに広がる可能

>>2以降に続く

11/20(月) 22:01
https://news.yahoo.co.jp/byline/inosehijiri/20171120-00078375/

★1が立った時間 2017/11/21(火) 11:38:03.93
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511243911/
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:15:35.17ID:ie1Yl91z0
ただマスコミは絶対このネタ取りあげない
週刊誌もスポンサーが怖いから絶対このネタ取りあげない
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:15:55.13ID:Pl9TGYru0
>>50
同じ値段の同じ商品を買っても中身が減り、質が悪くなっていく
>
円安の影響が強いね。
円安だと、輸入が多い資源やエネルギー、原材料の価格が高騰する。
それで企業はコストアップになり、経営を圧迫される。
そのため、企業はコストカットしやすい人件費を抑制するので、労働者の賃金や生活水準は低下する。

また「一般国民の食卓の7割は輸入品」なので家計の負担は重くなる。

消費税増税もあるし、ますます生活が貧しくなっていくな
>
消費税は直ちに次々と上げていくしかないよ。
日本の債務は今でも多過ぎで、東京オリンピック辺りから増え出し、
2050年にはGDPの500%を超えてしまうからね。
消費税を上げていかないと、円安やインフレ、デフォルト(債務の不履行。国が借金を踏み倒すこと)が起こるよ。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:16:00.29ID:ByuureOC0
マックが遠いからポイントが350円分消える
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:16:17.23ID:oDXw5kC/0
無駄な過剰包装を止めたら良いのに。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:16:41.92ID:4XdwYTrS0
>>225 肉くらいなもんか表示されてるの
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:16:45.74ID:qFEnPUBv0
井村屋の肉まんが明らかに不味くなった。
昔は美味しかったのに。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:16:52.86ID:OkW7bAJSO
全ては増税のせい
増税で物価上がって物が売れなくなった
だから内容量減らして値段据え置きとかでごまかしてる
でも消費者は気付いてる
今度は環境税とかいって住民税増税するらしいし
凶悪犯罪集団の自民と財務省はやく潰せよ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:16:54.65ID:fLExHcyF0
セブンのネギ塩〜は全盛期今の10倍は入ってたよな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:17:07.26ID:n38WhZSZ0
>>13
ハードな登山やる人達にとっては、こういうハイカロリーなパンは必須らしいな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:17:34.39ID:BE3gtKQ60
最近周りにデブが増えた!
マツコをはじめとするデブが幅を効かせる世の中オカシイ
日本人は多少痩せ気味がイイ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:18:20.08ID:qvqco39T0
>>182
カップヌードルみたいな形のやつはなかの乾麺の向きが変えられるぐらい少なくなってるぞ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:18:33.04ID:ByuureOC0
>>208バームクーヘンにチョココーティングしてあるのか?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:18:33.94ID:hUBNbieB0
ID:K7sRSoj10
日本国債も、日本円も、東証株価も、
不動産も、もうすぐ、テラ暴落する。

自公アベノミクスも、もうすぐ爆散する。
関東地区巨大暴動が、もうすぐ起きる。

1990年、自民党政権の、
昭和における、異次元の金融緩和、プラザ合意、ブラックマンデーなどの後の、超低金利政策、
円安・インフレ誘発策での不動産、
東証株価つりあげという、
ショウワノミクス巨大バブルのいきついたはて。

それは、当時はコンビニとファミレスしかなく、
今のような、デフレ系店舗がなかったため、
湾岸危機での石油価格上昇開始、
慢性的な物価高止まりなどでイラついた若年層が、
左翼の西成警察汚職反対デモに便乗した、
西成暴動で最大の第22次西成暴動発生だった。

1993年の、最初の、自民党から
新進党への政権交代。

ショウワノミクス巨大バブルからの、
暴対法など含む、出口戦略や構造改革、金利引き上げという増税傾向、
緊縮財政に、闇社会が猛反発。
企業幹部テロの横行。

フジフィルム取締役の、自宅前での斬殺事件、
住友銀行・名古屋支店長射殺事件。
阪和銀行・頭取射殺事件。

また、発砲事件の2倍増大、ここらを誘発。

1994年〜1995年、
オウム真理教クーデター事件も誘発。
八王子でのスーパー店員3人処刑スタイル射殺事件。

こういう、ショウワノミクス巨大バブル崩壊である。

リーマンショック後の、石油価格上昇もかなさった自公コイズミノミクス末期、いざなみ景気バブル風味崩壊寸前。

元派遣奴隷・加藤の乱 秋葉原路上大量殺人

自公麻生政権での、東証株価テラ暴落

2008年の小規模な西成暴動、
日比谷派遣村大型デモ。
大阪ビデオボックス店放火16人焼殺。

2009年、自公麻生政権の、
衆院選大敗、平和友愛民主党への
2度目の政権交代というコンボ

ここらもあった。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:18:48.50ID:ie1Yl91z0
そういえば日清は「スープヌードル」とかいって
名前変えて中味減らそうとしたけど
売れなくて失敗したんだっけか
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:18:52.50ID:rbwuno8k0
当該スレでは…

小さくなるのはまだ、まだいいんだよ
姑息なやり方が気に入らねえ!

って意見が多かった

底上げとか、ごっそり中身減らして「安くしたよ!」とか、小麦高くなると即反映される(仕方ない、納得)のに反対は絶対しない
近年反映させる小売店も出てきたけど
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:18:53.34ID:xLH5EuKX0
昔はな、ポテチなんて1袋買えば野郎3人位で食っても満足できるくらい中身が多かったんだよな
それがいつごろからか、ガス充填で袋はパンパンなのに妙に中身が減りだして、今や中身が少ない
のを隠そうともしない
実際は、発表されてるグラム数以上に減ってるだろ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:19:08.47ID:hEzZvVyo0
はやく日本軍復活させて戦争しないと高度経済成長させないと
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:19:31.76ID:PLJ5MHHQ0
パヨクの工作に乗せられる馬鹿
そもそもものが小さくなったからといって景気が悪くなるわけじゃない
それよりも不景気不景気言う方が景気悪化させてることに気づかないのかね
自分で自分の首を絞めるパヨク
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:19:54.95ID:ByuureOC0
ケーキ頼んでないな
スポンジにチョコまぶすか
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:20:13.15ID:M6EQ39kY0
自民党信者って増税に反対か賛成を聞くと
だんまりを決め込む
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:20:48.63ID:ByuureOC0
ケーキ用に冷凍ベリー業務スーパーで買った
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:20:58.41ID:UDQOLt3v0
>>26
ネトウヨがエンゲル係数上昇をなぜか誇らしげに語ってたのには唖然とした
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:21:05.83ID:JZ8RB0Az0
明治おいしい牛乳の言い訳に本気で腹立って森永おいしい牛乳に変えたら森永美味しかった
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:21:18.21ID:ByuureOC0
チョコがまず無い
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:21:49.63ID:SVSmsNSv0
これは中国の物価が上がってきたからだろ
世界の格差が縮めばもっと酷くなるぞ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:21:49.90ID:4XdwYTrS0
>>239
クッキー1枚あたりの単価がそう変わらなかったり味の満足度だったり
輸入物のクッキーで安くて自分に合う味とかもあったりする
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:22:00.64ID:JO4n3JxJ0
コンビニの肉まん小さすぎんだよ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:22:00.82ID:pE6Zyknj0
モスバーガーのハンバーガーとケンタッキーのチキンフィレサンドが小さくなって値段変わらない実質値上げされた時は悲しかった、やり方が姑息なんだよな。
それ以来行く回数がここ数年は以前に比べ1/10になった、お陰で痩せたけどさw
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:22:01.04ID:AtiaoDxM0
カルト自民党に政権与えてる国民がショックが大きいとかバカなの
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:22:01.34ID:DBfT/jb30
もはやオママゴト用のおもちゃと変わらないサイズが棚に並べられてるからな
大げさじゃなくて本物が
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:22:10.85ID:ogWduDF80
小麦粉が昔は1000gだったのに750gになった。さらに値上げ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:22:24.97ID:LavRWYqIO
ポテチとかヒドいもんな
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:22:29.05ID:fLExHcyF0
なぁーにがスリムになって持ちやすくなっただよバーカ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:22:43.70ID:XcgWmeFOO
明治の美味しい牛乳は不買
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:22:44.04ID:XvVNbuT80
>>243
ポテイトは、アクリルアミドの発ガン性物質が疑われているからなあ。健康を考えると少なくてもOK

そのぶん、かっぱえびせんで代用だ。(>_<)
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:23:00.44ID:ByuureOC0
>>231安いときに買って冷凍するといい
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:23:21.63ID:HOqNIO4h0
ヤキソバはでかくなってる気がする
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:23:33.31ID:IVncf5vp0
牛乳とかのパック製品は1リットル感覚で買ってるのに最近は900㎖ばっかりで萎える
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:23:33.82ID:/pDMgx1N0
もう、すべての食い物をアメリカのデブが満足する量で出してほしい。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:23:34.88ID:ByuureOC0
まともな買い物が出来なくなるぞ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:23:42.06ID:DBfT/jb30
ダイエットしたい女用としか思えないくらい滑稽
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:23:48.03ID:Pl9TGYru0
>>222
軍事力の支えになるのは工業力
工業力の支えになるのは経済力

どんどん貧困化が進めば軍隊も弱体化していくぞ
>
これその通りなんだよな。日本の経済力や技術・研究力、それらを支える人材を作る基は教育や子育てなので、
これらが弱体化すると、日本の防衛力も低下する。

日本の武器装備は高額でコスパが悪く国債競争力が無いので売れない。
日本の防衛産業は零細企業が多くて、アメリカの巨大軍事企業には太刀打ち出来ない。
今は民間の製品を防衛に転用することが多いから。

経済力や技術・研究力などを高め、財政を豊かにして『他所で稼いだお金』を投入しないと、
日本の防衛産業や防衛力は維持さえも出来ないんだよね。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:23:54.01ID:8x4vft890
>>166
ビオレuだな
入れやすくはなったけどな
しかし、本体の方が安くなってたりするからなw
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:23:55.22ID:tnePTf8F0
>>244
日本軍が復活できるくらい若者が多い国なら 日本はここまで落ちぶれてない。

今みたいに出生率が低くて、年寄りばかりの国で軍隊は無理だ。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:24:03.27ID:ByuureOC0
>>272言えてる
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:24:06.99ID:rbwuno8k0
そんなことより野菜どうするんだろ
将来的にはやっぱり自作になるのかなあ、買えなくなる
今はいいけどさ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:24:29.93ID:b9wz1AF90
チビとデブと糖尿病。
内容量が少なくなるのは、良いこと。

お前ら、チビデブは、食べすぎ。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:24:30.49ID:TqgL00BX0
値上げに怒るんじゃねえよ
そんなだからデフレ脱却できねえんだよ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:24:31.19ID:dvjqcvR70
果汁グミは81グラムでDAISOで見かけるようになったグミ好きだから助かる
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:24:31.50ID:hUBNbieB0
ID:BE3gtKQ60 ID:3nOzBgIa0
ID:Pl9TGYru0
ID:3nOzBgIa0

>>1アベノスタグフレーション、
自公アベノミクスをいますぐやめさせて、
超緊縮財政、出口戦略、構造改革、このみちしかない。

国債金利を急上昇させないなら、
いますぐ、
日本で、巨大暴動ID:hUBNbieB0が起きる、このみちしかない

日本は、マックス増税な国債金利ハイパー急上昇、
ギガ取り付け騒ぎ、テラ預金封鎖が起こすだろう。

デノミ、財産税、配給制レベルの
疲弊と困窮に陥るが、因果応報、自業自得ID:hUBNbieB0だ。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:24:43.81ID:IuGptE2L0
1★「税の公平性」ガン無視最優先再分配★で公務員特権マジうめえwww
「公益」名目にした「身内私益利権」押し売り義務を課して販売実績100%アザースwww
民間で言う「単なる拘束時間」を「実働時間」と呼称して激務演出工作最強杉www
くすね放題青天井の残業手当ジュウジュウ リスクも責任も無いゆとり民間ゴッコで
不労所得各手当ショリショリッ
ガッツリボーナスと退職金パカッフワッ 老後恒久保障の極太共済年金トットットッ…
「現実社会の景気や経済実情」をガン無視した人工固定優遇給与体系で
ノーリスクハイリターンwww
資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえw
ハイもう一回!!
資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwww
セイ!セイ!セーーーーイ!!!
資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwwwwwwwwwwwww
センキュー!!!!!

「公務員だけど手取り30万以下、民間より全然貰ってないよw」てカラクリ、
「付加手当」「極太福利厚生」には一切触れずに「薄給演出の為の初任給」と「基本給」だけ申告して
「共済年金」「退職金」「超高金利公的積立貯金」で回収確実な「先行投資」してるだけw
情弱な朝三暮四猿が「勝手に勘違い」してくれるから擬態工作の手間要らずwww

鉄板「民間準拠(キリッ)」民間の「極一部」の「上層ウマウマ上澄み」チョイスして「公務員全部」に反映させてますが何か?w
あ、その維持負担は下層も含めた「民間全体」にも適用なw
「中央値」はスルーして「現実と乖離した平均値」で納得してるお猿さんだらけw

「生涯所得、実働時間、年間休日数、★幾ら税収減ろうが民間疲弊しようが恒久雇用と昇給保障★」
には一切触れずに「月手取り額だけ」比較してる連中、故事「朝三暮四」のお猿さん以下www
結婚も子供も諦めて自殺寸前まで唯々諾々と貢いでくれる納税者の聖者さん達アザースwww
消費税増税で待遇維持マジごっつぁんですwww
お蔭様で我々の「業界」は未曾有の好景気で益々安泰w
定番「公務員も税金払ってる」但し「恩恵受けるのは公務員だけルールだらけ」でねwww
税金ってさ、我々にとっては「恩恵の還元として返ってくる」税金だけどお前らは
取られ損掛け捨ての「罰金」なんだよねww
博打取り仕切って参加料懐に入る胴元が「俺も参加するから参加料値上げなw」
コレが増税ですわww
不履行も不作為も「罰則」無いんで堂々と「公的スルー権利」全力行使しますが何か?w
あ、お前らは文句つけたり恫喝したら「公務執行妨害罪」なwww

少子化?不況?減収?失業?自殺?公務員に関係ねえしwww
努力不足と自己責任じゃないっすか?www

              。    _|\ _
            。 O   / 。  u `ー、___
          ゚  。 \ヽ / u ⌒'ヽ゛  u /   ゚
          -  ・。 / ; ゚(●)  u⌒ヽ i   @ 。
        ,  ゚ 0 ─ { U u r-(、_, )(●) .| / 。  ,'´ ̄ ̄`',
         ゚ ,,、,r-'⌒l u //トェェェ、 ) 。゚ / o    ,! ハ ハ !
      。 ゚ r-'⌒`ー-'´ヾ,. ir- r 、//u / 。 ・゚  l フ ム l
        ヾヽ、_,,,、-、/ミ,ヽヽ/ ノ_, -イ-、\   ∠  ハ ッ j
          ー = ^〜、 ̄r'´ ̄`''jヽ、  〃ヾ ゚ 。 ヽ フ   /
 jヽjvi、人ノl__     / /  ヽ´{ミ,_   ̄`'''-ヽヾ    ` ̄ ̄
 )   ハ   7      /  / `'='´l  ̄i'-、_,,ン ノ 。
 )   フ    て   /  /   !。 l  l  - ニ
 7   ッ    (  __ヽ、__l ___ .!。 l__l__,-=-,___
  )   !!     ( ,-=-, ∠ヾゞゝヽ ,-≡-,l  l-=二=-,
  ^⌒~^⌒^~⌒^└==┘   ̄ ̄ ̄ ヽ==ノヽ=ノ\__/

民間サンから吸い上げた養分で身内限定プレミアム特権マジうめえwww
待遇維持の為に増税マンセー!!!ww納税者見殺しで勝ち逃げサーセンwwwww
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:24:47.13ID:6CQKrOwq0
刷ったお金はどこへ行ったのでせう
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:24:48.97ID:mijHrgL00
★サギノミクスのインチキ成果★

■ インチキ雇用増
@ 円安と企業の売り上げを増やすための意図的な値上げで貧困層が増え、
  今まで働いていなかった主婦が働かざるを得なくなった。
A 円安と企業の売り上げを増やすための意図的な値上げで年金だけでは
  生活できなくなり、今まで働いていなかった高齢者が働かざるを得なくなった。
B 今まで大手の正規社員だった夫や家族が非正規になったため、賃金が減り、
  主婦が働かざるを得なくなった。
C 高齢者の増加で医療介護の需要が増え、それを賄うための雇用が増えた。
D 円安により国力を弱めた結果、外国人観光客が増え、それに伴う観光業の雇用が増えた。
  国力を弱めれば外国人観光客が増えるというのは後進国などを見れば自明。
  第一次大戦後の独ワイマール共和国でも観光客は激増した。マルクが毀損し、外国人が格安で
 財やサービス(売春など)を手に入れることができるようになったから。安倍自民がやろうとしてることの実体は
 日本と日本人の切り売り、外国人を地方まで受け入れることで日本の文化伝統まで破壊させようとするもの。
E 資格取得など教育に関する補助金などにより、教育関連の雇用が増えた。
F 円安により製造業が強くなったというのは全くの出鱈目。雇用はほとんど増えていない。

     雇用者数 製造業 宿泊観光 医療介護 教育支援 公務員 (万人)
  2011  5459   998   314   647    267    222
  2012  5461   981   311   677    267    224
  2013  5514   991   321   706    273    229
  2014   5560   990   324   727    274    235
  2015  5610   988   325   753    278    231
  2016  5696   999   334   778    282    231
 増減    237     1    20   131    15      9
http://www.stat.go.jp/data/roudou/sokuhou/tsuki/

【結論】サギノミクスによる雇用増加は@高齢者の増加。A円安による国力低下(国民貧困化と外国人観光客増)。B財政支出(公)により需要を創出した(バラマキ)。の結果生じたものである。

■ インチキ有効求人倍率
@ 若年労働人口の減少(求人は圧倒的に若い労働者に対するものが多い)。
  ■労働力人口の推移
     15-24歳 25-34歳 合計
  2011  525   1291   1816 ▲57
  2012  514   1261   1775 ▲41
  2013  518   1239   1757 ▲18
  2014  518   1214   1732 ▲25
  2015  516   1191   1707 ▲25
  2016  539   1180   1719  12
A 高齢者の増加による医療介護の求人が劇的に増えた。
B 政府に有利になるように数字を操作している可能性もあり得る。企業が偽りの求人を出したとしても統計でそれを省くことは不可能。

【結論】サギノミクスによる有効求人倍率の改善は、少子化による若年労働人口の減少と高齢者の増大
による医療介護の求人の増大によるものである。金融緩和や政府の経済政策によるものではない。
 そもそも安倍自民が優れた行政集団であるならば、あらゆる分野(医療介護、製造業、飲食など)で生産性を
効率化させたはずであり、そうなれば雇用者数は減っているはずである。
 それでも家計が窮することのない豊かな社会を作り、余剰労働力はもっと知的な生産活動(科学文芸など)
に投入され、科学や音楽、映画、ゲーム、文学などの分野において、もっと優れた作品や技術革新が
生み出されたはずである。
 だが、現実は正反対あり、世界で賞賛されるほどの文芸作品や技術革新はほとんど生み出されず、
貴重な労働力を介護、飲食、観光業などの低劣な労働に従事させて、奉仕という従属の精神を植えつけ
自尊心を著しく損なっている。これは成果ではなく弊害。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:25:06.94ID:mijHrgL00
★サギノミクスのインチキ成果★

■ インチキ株価上昇
@円安により割安になった日本の株に外国人投資家の買いが入った。
 2012年12月28日日経平均10395円、85円/ドル。円は第二次安部内閣発足時より40%程度毀損している。
 10395円×0.4=4158円、少なくとも4000円程度の上昇分は円の毀損による株価の上昇。
A円安による家計から企業への所得移転により企業の売り上げが増えた。

《1ドル80円の場合のトヨタの売上と家計の負担》
トヨタの売上          20兆円(80円)
家計のエネルギー・食料費 ▲20兆円(80円)
《1ドル120円の場合のトヨタの売上と家計の負担》
トヨタの売上          30兆円(120円)
家計のエネルギー・食料費 ▲30兆円(120円)
円安によりトヨタの売り上げが10兆増えたとしても、それは家計の負担増が為替市場を通じ移転されたに過ぎない。

B将来の財政破綻による銀行券の大量発行を見越し投資家に買われた。
  アルゼンチンやジンバブエなどにおいても財政破綻時は著しく株価は上昇した。
C日銀のETF買い。

【結論】サギノミクスによる株価上昇は、@円安により国民負担を増加させ、かつ、それを
為替市場を通じて企業の利益へ移転させた。Aドル建てで割安感の出た外国人投資家が
日本株を買った。B日銀によるETF買い。C将来の財政破綻を見越し投資家の買いが入った。
Dデフレ脱却をお題目に企業に値上げを促し、それによって家計の所得を企業へ移転させた。
ことによるものである。企業が強くなったものでは全くなく、国民を苦しめた結果生じたものである。

■ インチキGDP増
吉野家の牛丼価格280円→380円
原価率7割として原価200円、利益80円。付加価値が80円から180円になった(225%増)。
GDPが牛丼一杯あたり225%も増えた。これがサギノミクスによるGDP増の正体。

デフレ脱却をお題目に意図的に企業に値上げを促し、その結果、効用(満足)は変わらないのに物価だけが上がり、
国民を苦しめたことにより達成されたGDP増がサギノミクスのGDP増。

企業利益になるくらいなら、その利益分を消費税増税で税収として徴収し、国民の福祉
(教育や行政の効率化を促す投資)に回したほうがよっぽど良かった。

安部自民は消費税増税の時に散々値上げを促していたが、企業利益のための値上げと
消費税増税による値上げをいっぺんにやったら、物価は急激に上がり消費が落ち込むのは
明らか、結果、個人消費の落ち込みは想定以上になった。あの対応は馬鹿としか言いようがない。
増税しつつ、企業には値上げを促すべきではなかった。

【結論】サギノミクスによるGDP増は国民を豊かにした(財産などを与えた)のではなく、国民を苦しめ、
国民の財産を企業に移転させたことによって生じたものである。これは貯蓄率などからも伺える。

wefwe
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:25:23.47ID:DnCo2vyd0
商品が小さくなったのはバヨクの陰謀だったのか

Cもびっくりだな
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:25:26.46ID:oDXw5kC/0
牛丼屋なんて適当に肉を飯の上に乗せてるだけ。
あれ、いくらでも誤魔化せるよ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:25:29.26ID:ByuureOC0
>>279今日もキャベツ食べるけど
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:25:45.18ID:kLq6/czg0
欲しがりません勝つまでわ
日本を民衆の手から取り戻すその日迄
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:25:52.01ID:SVSmsNSv0
この金は年金に使われ
老人は車で人を跳ねると言う
破滅のスパイラル
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:26:29.43ID:86jAO27I0
企業「お客様の声に答えました!」
政治家「国民の声に答えました!」

文句言ってるお前らはお客様でも国民でもなかった件ww日本から出てってくれww頼むww
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:26:33.04ID:mrK9c5Ai0
減った量はもう元には戻らないだろうから、量減らさず素直に値上げしてほしい
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:26:42.04ID:4XdwYTrS0
>>269
それが良いんだろうけど、肉は月に一度食べるかどうかでw 豚鳥牛全部
野菜と魚、豆とチーズで全然行けるし肉は胃がもたれる 無性に食べたくなる時だけ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:26:55.41ID:uaDiLzoI0
和月のせいで「くりぃむれもん」に見えた
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:26:55.57ID:ByuureOC0
>>292仕事に出ると食べられるようになると思うよ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:26:57.39ID:hUBNbieB0
ID:TqgL00BX0
ID:BE3gtKQ60 ID:3nOzBgIa0
ID:Pl9TGYru0
ID:3nOzBgIa0

増税キチガイ、円安インフレキチガイ、
自公アベノミクス関係者、
日本政府関係者なんて、
いますぐ、みつけしだい、
ID:hUBNbieB0皆殺しにしよう。

ID:hUBNbieB0このみちしかない。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:27:12.98ID:DBfT/jb30
>>289
そういう悪知恵が働かないバカはクビになる
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:27:17.33ID:ByuureOC0
仕事がないけどね
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:27:25.19ID:jFrFmEKL0
>>76
物言う株主からの脅威で利益主導に変更した要因が大きいやろ
アホ経営は人も材料も内容量も減らす事しか思いつかなかったんやな
儲かっててもやってるクソ企業の商品は不買の方がええと思うで
0313安倍ンキハンターさん
垢版 |
2017/11/21(火) 18:27:31.92ID:oCUlvucZ0
これってさ

日本人が

耐乏生活に突入してるんじゃね?

戦中と同じだよ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:27:39.36ID:ByuureOC0
先行き不安
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:27:52.89ID:IuGptE2L0
「制度、ルール」として「自分達以外」には「資本主義社会」を「強要」しておきながら、
「資本主義社会の競争や責任やリスクは負わず」して、
「資本主義社会の競争や責任やリスクの対価で収入得てる人」からくすねて、
「社会主義社会同様の固定保障と厚遇を身内同士で固定」して、
「資本主義社会の競争や責任やリスクの対価で収入得てる人」以上の待遇をくすねる、
他人様の懐に手突っ込んでソレを「既得利権化」する寄生虫ゴキブリ公務員。
寄生虫の利権の為だけの「限定社会主義」と「シビアな競争資本主義社会」が混在してる糞国家、それが美しい日本。

「武士階級」並みの特権と既得利権をくすねてる癖に
エタ非人以下の精神性と責任意識のゴキブリ公務員」
が、
「生産階級である百姓の家に居座って毎日満足するまで食糧食い荒らして、
かつ老後の食糧まで勝手に設定して自分の倉庫に盗み出す」

「お上の意向である」を脅し文句に「強奪名目」を乱発して
「社会や制度のせいでは無い、お主等の努力が足りぬのじゃ、我々武士はお主等百姓以上に苦労しておる(キリッ」
なんてほざいて、工作と捏造と印象操作で百姓が納得させられちゃってんのwww

んでさ、そのゴキブリ武士の存在ををガン無視してさ、
「食事を一日一回にすればよくね?」(非正規雇用増加)だの
「結婚しなきゃなんとか個人だけは生きていけね?」(経済事情による非婚化少子化)だの
「衣食住のランク下げればよくね?」(消費低迷、倒産増加、雇用待遇悪化)だの
ズレた食い潰し合いで共倒れしてんのwww
ガリガリに痩せて子孫断絶してでも「ゴキブリ武士への上納金」だけは
「絶対優先」して、さ?www

て、のが現状の日本なんだもん、そりゃ「一部の豪農や、百姓の中でも支配階級」
以外の「大多数の一般百姓」は生活困窮していくに決まってる、わな?w
しかも「一部の豪農」が「一般的な百姓」に擬態してゴキブリ武士擁護工作して、
「百姓同士」で確執持たせる様にしてんのw
(正規非正規の二極対立工作、派遣会社の異常な増加、自己責任論、奴隷自慢持ち上げ工作・・・)

ゴキブリ公務員の寄生により社会を疲弊させておいて、
今度はその疲弊改善を理由に更に合法的寄生だっておwwww
何この無限最強ループwww

マジで終わってる構図だよね?
でも信じられない事にソレが「現実の日本社会」なんだよね。
0319朝鮮漬
垢版 |
2017/11/21(火) 18:28:10.53ID:BIWi0vj30
壺山円安で原材料を輸入に頼る日本は値上げをするか小さくするしかあらへんのや(^。^)y-.。o○

そんなざまやから賃上げも無理

内部留保と円安で日本国民は貧民の生活や
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:28:28.91ID:4XdwYTrS0
>>308 猫肉、ミミズ肉と言う噂が立った記憶 当時学生で有り難かったけど
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:28:32.80ID:qQLUlkFy0
>>275
今更感あるけどな

今のノーベル賞等も過去の予算の産物
今現在の研究では多くの分野でまるで他国に追いつけないとか
元受賞者が言ってなかったか
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:28:45.21ID:6CQKrOwq0
ニュースでちょっと前に「白菜が値上げ!冬の鍋に大打撃!」ってやっといて
その2週間くらい後に「寒気が入ってきました、今日はお鍋!庶民の味方白菜!」
ってやってた

もうね
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:28:54.25ID:mF70b4B30
シュリンク値上げした商品は買わなくなった
別に無くても困らなかったり、安い商品に代替が可能だったり、固定費を見直したり
消費増税前と比べて出費が月当たり1万5千円から2万円くらい減ったわw
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 18:29:00.84ID:Zu4HHfsq0
>>300
素直に値上げなんて言えば、ここにいるようなケチな奴らが騒ぎ立てるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています