X



【仙台高裁】大川小訴訟 唯一生き残った教師尋問せず来年1月結審★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/21(火) 19:37:30.97ID:CAP_USER9
宮城県石巻市の大川小学校の津波避難をめぐる裁判の控訴審です。遺族や学校側、仙台高裁などの協議で裁判が来年1月に結審する見通しとなりました。

唯一生き残った教師への証人尋問を行なわない方針が明らかになり、遺族は表情を曇らせました。

裁判は、大川小学校で津波の犠牲になった児童23人の遺族が、石巻市と宮城県に損害賠償を求めているもので、一審の仙台地裁は、市と県に14億円余りの賠償金を支払うよう命じましたが学校側と遺族側、双方が控訴しています。

20日の進行協議で、仙台高裁の裁判長は来年1月23日の法廷を控訴審の最後の審理とする方針を示しました。また、遺族が求めていた唯一生き残った教師への証人尋問は行なわない方針も明らかになりました。

遺族の今野浩行さんは「この(唯一生き残った教師の)話を聞かないと、大川小学校の件は終わらないということで、それを裁判の場に求めたわけですけど、今回採用を見送られたということで残念に思っています」と話しました。

配信11/20(月) 18:18
KHB東日本放送
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171120-00010003-khbv-l04

★1が立った時間 2017/11/20(月) 22:24:02.29
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511184242/
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:27:20.91ID:6iedzVIZ0
>>142
因果応報なんてものが本当にあるなら結構なことだ、甘んじて受けるよ

その前に嘘つき教員が受けてからね
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:27:49.80ID:Hla69/V/0
>>144
田舎は大変だわな。ていうか虐め隠蔽とか東北はこの手の話が多すぎだな。
陰湿な印象があるわ。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:28:14.72ID:iuwn71pb0
バカな教師の言うこと聞いてたら、このような悲惨な目に遭うという貴重な教訓
0151SBT
垢版 |
2017/11/21(火) 21:28:19.58ID:eJoghU7h0
>>1
それで遺族が納得できるのかや?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:28:53.01ID:uObzC8cZ0
>>144
精神異常?
君がかね。
脅迫?
何の証拠があって言っているのかね。
証拠を出してごらん坊や。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:29:27.12ID:c/NX7NhU0
>>134
「木が倒れて見えた」とか「雪が降ってた」とか別に付く必要の無い嘘だし
恐怖感やパニック体験から本当に記憶が混在してたりしたのかもしれない

仮に「記憶違いでした、当時はそう感じました」と訂正されたら終わるような事に
矛盾だと指摘し続ける事に何か意味あるの?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:29:36.06ID:iuwn71pb0
>>147
生徒らの証言を握りつぶしたってのは遺族らの証言でも出てる
ようは学校側や有力者であった区長一族(現在でも石巻で力をもっている)が圧力かけてるってこと
バカのお前は死んでいいよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:30:55.94ID:iuwn71pb0
>>153
おかしなことだらけなのに、それを解明するどころか必死で隠蔽を図ってるんだよね
もっと世論が動いて石巻に圧力かけるべき
とくに元区長の一族に対して
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:31:25.13ID:9vT/LGnf0
>>127 うむ、その指摘は悪くない。その指摘と同時にその逆の指摘も同様のことが言えるから、
結局は、自分の中で自由に決めることしかできんわな。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:31:57.23ID:E3bsGNNn0
事件の真相を明らかにするにはたぶん裁判では無理。
生存者の記憶が確かなうちに「関係者が生存している内は発表しない」とかの
約束で聞き取りをして、何十年か掛けながら資料を作成する必要がある。
その頃発達しているであろうAIで新田次郎風に小説化希望。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:32:20.30ID:WeYfYyMf0
これは親に同情するわ
天災とはいえ助かったかもしれない命だからねえ
自分なら発狂しとるわ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:32:26.90ID:iuwn71pb0
>>154
矛盾を追及するのは意味があるよ
お前がどう思おうが知ったことではない
遺族は徹底的に矛盾を突くべき

もし俺が遺族だったらとっくに別のルートつかって関係者に報復してるがな(笑)
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:32:36.14ID:6HZmP6/S0
諸悪の根元は日教組だよ

教師以外のプロを学校運営に関与させない体制を続けてたから

危機管理の専門家も法務の専門家もいないから、でもしか教師みたいな無能しかいない
危機管理もできなければイジメ問題もモンペもろくに対処できない。
心理カウンセラーや弁護士、自衛隊経験者を学校運営に入れてれば簡単に収まる話

モタモタ思考フリーズしてるバカ教師じゃなければ、ほとんど助かってたよ

バカ教師が死んだのはざまぁだけど、子供を殺したのは日教組とバカ教師だよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:33:06.83ID:BozGp4pg0
>>80
遺族のやりきれない気持ちは痛い程わかるし、何かに責任転嫁できる事ならそうしたい気持ちもわかる。
悲しみが悲しみの連鎖なんだよね。
僕もあの時の津波は天災だとおもってる。たら、れば、なんて後になってみなくてはわからないから。
あんな大きな津波なんて来るわけないと誰もが思ってたし。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:33:23.17ID:iuwn71pb0
>>160
他の地域ではこんな悲劇は起きていないんだよね
この小学校だけ

なのに必死で言い訳ばかり
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:35:04.82ID:uObzC8cZ0
>>158
平地も揺れているよ。
山が危険で平地が大丈夫なんてことはない。
しかも津波警報がでていた。
ならば山の方に逃げるのが当然の選択肢だ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:36:07.96ID:6HZmP6/S0
生き恥さらしてる人殺し無能教師はよく生きてられるよな

普通首吊るよな?助かる子供死なせて、自分だけのうのうと生きてるとか
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:36:10.23ID:6iedzVIZ0
>>166
先生なのに嘘つきなんて最低だもんな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:36:17.22ID:BozGp4pg0
>>146
ただ人に対して死ねとか匿名やからって言っていい言葉といけない言葉くらいあるでしょって事です。
スピリチュアル関係なくね?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:37:02.05ID:6JxcG/S/0
>>157
なら、お前の主張は失当だな
結局のところ、おまえ自身がお前の価値観丸出しで物事をとらえることしかできていない
当たり前のことだが、そうではないふうに格好つけているおまえが気持ち悪いのでレスさせて貰った
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:38:19.14ID:BozGp4pg0
>>148
甘んじて受ける?
人に対して死ねなんて言わなきゃいいだけなんだが。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:38:45.75ID:HnM6AvGG0
>>158
雪だらけの急斜面を子供背負ってよじ登って助けた保育所の先生とか他被災地域にはいるんだけど
他の被災地域のほとんどのそうやって子供守った教育施設と先生まで馬鹿にしてんの?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:39:07.87ID:6iedzVIZ0
>>169
ただ一人の生存教諭として、あの日あの時何が起きていたのか証言する立場なのに逃げてるんだからな
児童は逃げるのを許さずに死なせてるくせに
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:40:02.92ID:6iedzVIZ0
>>171
あの日何があったのか証言するだけなんだが。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:41:34.42ID:BozGp4pg0
>>167
何故そこまで、追い込みたいの?
先生が死んだら満足なの?
追い込んでる貴方は正義の味方か何かなの?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:42:19.53ID:HnM6AvGG0
待機命令されたまま律儀にバスで死んだスクールバスの運転手さん
ここまでの裁判になっても殆ど話題にもならなくて本当にカワイソス
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:43:09.79ID:9vT/LGnf0
>>170 自分の評価は自分でする。お前にどうこう言われようが関係ないよ。
自分で発してるその発言、そのまんま自分のことにも当てはまってると自覚できてる?
まあ、どちらでも良いけど。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:44:09.13ID:BozGp4pg0
>>174
そうやって書いていればいいじゃないですか。立派な貴方の意見だと思います。僕はただ貴方の死ねって言葉が悲しかっただけです。
安易に死ねなんて書いてたから。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:45:42.95ID:GICmKySr0
責任は決めておかなかった自治体にあるよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:46:01.09ID:Hla69/V/0
わかりやすいじゃねえか。区長とやらが怒鳴りこんできて避難が遅れ死んだ。
それをこの教師が知っているから隠したい。2行でまとめてやったよw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:46:09.97ID:dRjciBQD0
>>154
雪は降り始めてた。3.11 に石巻市で広範に観測されてる。

震災以前から倒れてた木もあった。
地震で倒れたと錯覚しただけでしょう。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:46:39.46ID:6iedzVIZ0
>>178
安易になんて書いてないって
証言もせずにい嘘だけついて逃げ回るようなクズは死ね
お前らが74人の児童を死なせたように死ね
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:48:03.03ID:uObzC8cZ0
>>175
いや、法廷で証言すればいいことだ。
それが生き残った者の、
被害者並びに遺族に対する義務であり、
贖罪だ。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:50:55.92ID:6iedzVIZ0
>>183
その通り
それすらせずに卑怯に逃げ回るクズは74人分苦しんで死ね
あの日どれだけ苦しかっただろう怖かっただろう生きたかっただろう
その無念すら闇に葬ろうとしてる奴が死ね
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:51:07.28ID:agMyyG/F0
被災者が
被災者いじめて
金儲け
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:51:37.32ID:dRjciBQD0
裏山は過去に土砂崩れがあり、県の土砂災害の危険区域に指定されてた。

学校の真裏の部分だけはコンクリートで緊急補強してあった。裏山が危ないという認識は教師も地域住民も認識してたはず。

大川小も三角地帯も津波ハザードマップの浸水予想区域の外。

大川小の立地なら、土砂崩れ警戒は当然。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:53:27.97ID:6JxcG/S/0
>>177
自分の価値観に縛られているのは当たり前
それを後付けで全て支配されているかのようなことを述べつつ、
裁判を選んだ人のことを苦しんでいるなどアホなお前の価値観丸出しでみっともないと指摘してやったのみww
それでいて、以下のような発言
> 自分の評価は自分でする。お前にどうこう言われようが関係ないよ。
アホすぎww
みっともない奴ww
俺が人のことを評価するのはOK
他人は俺のこと評価するなキリッ
ですか?
いい大人が恥ずかしくないのだろうか?
ww
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:53:28.40ID:fYjfQ+0w0
ホントに死ぬと分かってたら親は引きずってでも連れ帰った

形式的避難で学校に来ただけ

結果死んだら責任とれとか・・・ 自分のせいだろ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:53:40.79ID:Hla69/V/0
>>186
焚火にあたりながら津波に巻き込まれて確実に死ぬより、土砂崩れするかもしれない
高台に逃げるのが普通じゃねえのかなあ。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:57:21.81ID:BozGp4pg0
>>182
死ね、死ねって
貴方がかわいそうな人って事が十二分にわかりました。
言葉ってのは怖いですよ。
いつか本当に
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:57:37.23ID:6JxcG/S/0
>>186
なんで土砂崩れハザードマップで危険指定されていない部分があったことは言わないの?

想定外であっても、情報収集義務により、得られたら情報から合理的に判断すべきは当たり前

裏山については危険地帯に指定されていない部分があった
その部分は小学生低学年でもらくに登れた

http://i.imgur.com/K0Trqh2.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/hajimeblo/imgs/9/9/99e76a65.jpg
https://youtu.be/gq3ukbhGMss

当時の大川小の裏山で、以下のような土砂崩れが起きる兆候があったとの証拠はない
・崖から小石がパラパラと落ちてくる
・普段出ないところから水が湧いてくる、普段湧いている水が止まる
・湧き水が異常に濁っている
・石がボロボロと落ちてくる
・木の根が切れるような音がする
・斜面に亀裂が入っている

これに対して津波情報は、
NHKのテレビ及びラジオで,津波等に関する情報や呼
び掛けとして,以下の内容を音声で放送した
(キ) 午後3時15分から午後3時20分まで
岩手県釜石市では,津波が押し寄せて海水があふれ陸上に上がってき
ており,津波で岸壁と海面との境が分からなくなっていて,トラックや
多くの車が浮いて流されていること,岩手県大船渡市では,津波が川の
辺りを逆流し,海から海水が押し寄せ,車が海水に浸かっており,岸壁
から海水が陸地にもあふれてきていることを伝え,早く安全な高台に避
難してくださいと繰り返し呼び掛けた。
(ク) 午後3時20分から午後3時25分まで
大津波警報が出ている岩手県,宮城県,福島県の沿岸付近の方は早く
安全な高台に避難してくださいと呼び掛けるとともに,沿岸に津波が到
達している様子として,岩手県釜石市では道路に勢いよく海水があふれ
て何台もの車が流され,道路に大きな船も流れていること,福島県いわ
き市小名浜では建物がほぼ波に呑み込まれて,波がかなりの高い位置ま
で上がってきていること等を伝えた。
そして、そのような中で、広報車の呼びかけ
大津波警報10m以上に変更

道路に大きな船!
建物がほぼ波に呑まれる!

土砂崩れの危険性からの回避より津波の危険性からの回避を優先すべき状況であったことは明らか
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:59:19.35ID:3HlqzVUv0
校長と連絡を取ろうとしたが音声電話は輻輳していて
つながらず、おそらくメールで校長からの指示があった。
しかし、後日そのメールは証拠隠滅のために消去されてる。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 21:59:46.04ID:BozGp4pg0
>>183
もっともなご意見だと思いますよ。
僕が反論してるのは、死ねとか、首つれとか言ってる人だけです。
あんなに震災で人沢山亡くなって、まだ死ねとか追い込んでる人の気持ちが悲しいだけです。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:00:09.95ID:p2b9LTKG0
主治医のストップにより生徒の親からの書状も1度も届けられてないみたいな記事もあったな
監禁されているんじゃないの
最初はまともだったのがもう手遅れな精神状態になっていそう
そのうちひょっこり自殺しそうで心配だわ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:00:15.99ID:fYjfQ+0w0
>>98
馬鹿か? 訓練が出来てない学校に子ども預けた親の責任だろ

山に行く以外は死ぬと本気で思っていたら
子どもだって教員に付いて行かない
結局選択したんだよ自分の行く道を
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:01:21.05ID:nsG080NQ0
>>2
あんたが心配することじゃない
この税金分浮いたとしても俺らに
還元することはないから気にすんな
税金の無駄使いはもっと桁違いに
慣例的に行われてるし
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:01:36.27ID:HEANYl2d0
>>188
民法の信義則準用と学校に関する直接法規で
通常拘束時間の第一次災害対応は学校を通じた自治体の責任であり
保護者、児童に基本的な安全対応を保証する契約下にあったものとみなされる

特に災害時には、立地、職業により来られない親もいるのは当然の前提

交通や情報が混乱混雑するから、
明確な取り決めでもない限り個別の引き取りは本来推奨できない
保護下にある事が明らかな時間であれば、それぞれに避難する方が推奨

立地上、裏山のある学校に任せるのが安全と判断した保護者もいた
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:02:44.91ID:1RoaoZZZ0
>>155
そうやって証言を握りつぶしたと言えばなんでもありかよ

おまえばかだろw 愛国無罪とかどこのチョンだよw
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:03:23.01ID:mMol8E+t0
レス基地外の長文君
ちょっと見直したぞ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:03:53.62ID:WFEh7g7W0
先週、大川小学校跡地行ってきた
校庭に立つと分かるが誰でもが裏山を目指そうと直感するロケーションだ
しかし、教員は人間の生存本能から来る直感を信じること無く一刻を争うときに薄っぺらい理屈を議論していた
判断というものは理論の下地の上に最後は直感で決まる
自らの判断でリスクをとるという経験のない教員、公務員、サラリーマンはいざという時は全く役に立たないから信用してはいけない
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:04:25.10ID:HnM6AvGG0
>>186
裏山の中でも学校裏の登れる部分は土砂崩れ危険区域ではない
むしろ土砂崩れ危険区域は三角地帯真横の急斜面の方
なので本当にそんなに土砂崩れを警戒していたなら三角地帯に向かうのもおかしい話
しかも三角地帯への避難ルートは正門から出た公道ではなくわざわざ土砂崩れ危険区域の山沿いを通らせてる
(生存児童がよじ登ったぬかるんだ急斜面はここ、なだらかな学校裏の裏山部分としばしば混同されて急斜面じゃないかと議論になる)

これも土砂崩れ懸念で裏山には行けなかったことにしたい行政側の後付け
嘘ばっか
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:07:17.77ID:LjecHv9o0
三角地帯を選んだことが過失
裏山を選択していたら途中で死んでも過失なし
津波時に河川や堤防に近づかないのは常識
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:07:51.04ID:ROlbM37I0
裏山が危険だって認識がなければ、裏山行ってるでしょう
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:08:03.04ID:ITRPUQCU0
>>141
私的には余震を考えたら
怖い勾配に感じたな裏山

校庭で焚火は問題外として、
速攻非難開始してたら助かるルートもあったのかな?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:08:59.92ID:HEANYl2d0
>>132
遺族が聞きたい主な事は、主に
どの段階でどの様な危険情報が伝わっていたかだから

この生存教師は、早くから山への避難を進言していたと証言されてる
教師である彼が他よりも早くに逃げたのであれば、
黙って逃げたか、発言しても却下されたかのどちらかになる
遺族からはその経緯を説明しないと助かって良かったとは言い難いと言う話になる

そして、この教師が逃げた時期に就いて、
本人の証言では津波に襲われた筈なのに
救出直後に濡れていない、先に山にいた等の第三者含む証言が続出してる等
他と矛盾した証言文書を一方的に送り付けてられもらちが明かないから
偽証の宣誓をして一問一答で質疑しろ、と要求されるのも当然
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:10:19.22ID:fYjfQ+0w0
>>199
そういうレベルじゃないだろw 子どもが死ぬって時だ

未来が読めるなら連れ帰っただろ

任せたなら自分の責任
どうせ津波は来ないと読んだだけ

馬券でさ、友達に買っておいてと頼んで、やっぱやめてと電話したけど通じず
結果大当たり 友達は買い忘れ これで友達をとがめてる様なもんだ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:13:40.07ID:ITRPUQCU0
>>179
そう思う
が何故か現場の先生の判断力ばかり責められてるね
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:15:41.39ID:ROlbM37I0
地裁の判決はおかしいですね
最高裁までい
ったら原告負けは間違いないでしょう
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:17:06.43ID:Wnu7XQYu0
やっぱ津波はてんでんこだったんだな

全員が同じように行動して全滅の危険性を持つより
幾つものグループに思ったように分かれて、それぞれの運命を歩ませる方が
自然法則的にモアベターなのだろう

必ず全員助けるべきとか思ってる学校教育も、モンスターペアレンツも
生物の本質が分かっていない
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:17:16.13ID:6JxcG/S/0
>>211
あれ?
ついこないだまで高裁で原告負け間違いなしって言ってなかった?
ww
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:17:45.70ID:HEANYl2d0
>>179
>>210
遺族も基本的にはその立場だよ

現場教師の最終判断の過失に限定した一審判決には元々不満で
控訴審でも事前対策含めた行政責任を改めて追及してる

ただ、この生存教師に就いては、
本人が助かった事よりも
その経緯に就いて当時の情報を隠蔽して行政に都合のいい発言をしている、
と思える材料が続出してるから宣誓の上で質疑に応じてくれと要求されてる
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:18:30.90ID:agMyyG/F0
>>202
そうか
だったら次は、そこから海まで歩いてみればいい
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:18:42.39ID:BTX/XbCZ0
学校の採った行動は100%致命的なミスであることは間違いない
それに対する責任があることは動かしようのない事実であることを
前提に考えるべき問題なわけだが原告になってる側がそこを認めて
いないのは非常に問題があると思う。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:18:45.40ID:yVLwTnq/0
>>210
感情レベルの話を抜きにすれば
マニュアル不備で自治体に責任って話でしょう?
責任者不在でもマニュアルで2次避難所がしっかり決まっていれば
地域の権力者の老人が反対しようがだだこねようがマニュアルに沿って行動したんだろうから
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:19:01.69ID:uObzC8cZ0
>>210
マニュアルがなければ
的確な行動がとれない、
というのも、子どもを預かる教師として情け無い。
あらゆる場面にマニュアルがあるわけではない。
その為の代理監護権者としての教師の判断力だ。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:19:18.08ID:c/NX7NhU0
>>208
この教師は使い走りをしてたとの事で
教頭周りでの情報のやり取りに絡んでないのは語ってる

早くから進言してたとか、服が乾いたか濡れてなかったとか
ここら辺は津波見てから自分だけ無傷で生き残った事のバツの悪さから盛ってたとしても
この件の大元には全く関与しない事だと思うが、君のインテリジェンスだとそんなに重要事?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:19:49.01ID:6JxcG/S/0
でんでんこって、学校のは、先生の誘導ありだろ?
むろん、その誘導の方法は石巻市とは違ったものではあるが
集合場所=避難場所では、点呼とかするんでしょ?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:26:27.24ID:Wnu7XQYu0
所詮自分の人生なのだから、生きるも死ぬも自己責任

学校に従うと決めたのも自分なら死ぬのも自分なのだ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:26:47.22ID:6JxcG/S/0
>>221
あれ?そうなの?
まー、訴訟スレとはいえ、法律という共通言語で会話できない奴多いからな
これでも優しく教えてやっているつもりなんだけどねww
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:27:49.14ID:6JxcG/S/0
>>222
自己責任論は保護が必要な児童には当てはまらない
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:28:47.59ID:Wnu7XQYu0
>>224
自然界は子供にほど厳しい
親が学校を攻めるのは自由だけど
それと子供が生き延びるかどうかは別
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:29:15.53ID:Hla69/V/0
この教師は、本当のこというと教師やってけねえよ?とか家族の心配しろとか
脅されてるのかねえ。ヤクザの世界ってことか?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:29:53.72ID:fYjfQ+0w0
まぁモンスターペアレントはしょうがない

裁判官のレベルが低いのが問題だ

ちゃんと訓練できてない学校に子ども預けるのがダメだろ
保護者会で教員の避難力を定期的に調べないとな
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:30:16.26ID:6JxcG/S/0
>>225
なんで、安全配慮義務の法理の、社会に対する安全方向へのインセンティブ機能は重要だねww
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:30:18.49ID:HnM6AvGG0
少なくとも生存教師は誰が強硬に裏山避難に反対したのか知っている筈だからな
何故明らかに誤った避難行動をするはめになったのか経緯を時系列で明らかにしないと埒があかないし今後にも活かせない
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:31:49.79ID:Kbqu9ktD0
広報車も高台避難を連呼し続け
すぐ裏山を捨て
防災無線でもなと放送していたのに
校庭で50分も無駄に時間を過ごし
泣いて裏山に逃げていた6年生を連れ戻し
河に向かったハーメルンの笛吹教師ww
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:31:49.81ID:HnM6AvGG0
>>226
教師としてはすでに終わってるが
その地域で生きて行けなくなるんだろうね
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:31:52.08ID:uObzC8cZ0
>>222
自己責任なぁ。
自己責任は自己選択権が担保されて、
初めて発生する。
児童に避難行動における、自己選択権が
存在したか?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:33:56.81ID:HEANYl2d0
>.219
生存教師が早くから裏山への避難を進言していたというのは、
この場合行政側に不利な情報なんだよ

危険を察知していた教師が実際に他よりも早く避難していたという事になったら、
いよいよもってその教師が
当時どういう情報発信をしてどういう状況だったかと言う話になる

その辺りの、避難判断、危険判断の過失の傍証になる部分に就いて
行政に有利な形で他と矛盾する証言をしているから
事実関係に就いて一方的なペーパーではなく宣誓させて直接質疑をさせろと言われてる
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:34:06.67ID:Kbqu9ktD0
犠牲になった子供たちの親と争っている時点で
無責任教育委員会ww
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:34:38.20ID:Hla69/V/0
>>231
とても文明国とは思えんな。あるいは田舎の特異な状況ってことかな。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:38:13.67ID:yVLwTnq/0
>>138
メモを破棄した人物は責任問題どころか何故かどこぞの校長先生に栄転したというおまけつきでんがな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:38:31.61ID:f21KF14Y0
>>85
良寛が今いたら幼児性愛で逮捕されてんじゃないか、他にも尼僧にラブレター送ったり色々ある御仁だで。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:38:34.52ID:6JxcG/S/0
俺は卒業まだしてねーし
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:38:47.19ID:Hla69/V/0
内部告発は身の破滅というのがこの国の掟なんだろけど、
隠したら自動車会社や鉄鋼みたいになっちゃうだろしな。どうすんのかね。
いろいろ終わってきたな日本。原発事故もアレだがあと100年コースだしねw
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:39:27.26ID:fYjfQ+0w0
>>224
必死で生きようとしたんだよ 
そんなの責められるか? 

子どもは保護が必要というなら
なおさら保護者が普段の訓練を監視しなきゃいけないだろ?
地元民以外の教員が来たら鍛えてやらなきゃ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:39:59.89ID:m88rgKkW0
証人尋問に呼ばなかったのはGJ
感情論ほざかれるのうざい。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:41:30.17ID:2S93tIKv0
>>232
自己責任は防災に親がどれだけ問題提起してたか?ではないのか
二次避難所とか誰の土地か知らんが裏山の削った後の階段とか
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:41:35.13ID:6JxcG/S/0
>>241
学校管理下だからね
それと、責めるって、教師に法的な責任なんてはなからないんだけど?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:41:40.72ID:XBoDaUmJ0
貴ノ岩の件見てもわかるように、裏の取れない当事者の証言なんて当てにならん。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:42:35.09ID:6O4JRt8B0
こんな人生嫌だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況