X



【ツイッター】「#くいもんみんな小さくなっていませんか日本」 牛乳、菓子、カップ麺… 「切なくなる」消費者のショック大きく★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/21(火) 22:15:21.77ID:CAP_USER9
ふだん食べているお菓子やチーズ、缶詰などの大きさが、いつの間にか小さくなっていた――。こんな経験をした人は最近多いのではないだろうか。一見、これまでと同じ大きさでも、気持ち小さくなった気がし、調べてみると確かに容量が減っている。でも値段は前と同じ。ネット上では「だまされた気分」「実質的な値上げでは」との声も相次ぐ。こうした現象は、英語のシュリンク(縮む)にちなんで「シュリンクフレーション」とも呼ばれる。なぜ今、シュリンクフレーションが起きているのか。

■ツイッターで話題に

 筆者も2年ほど前、いつも食べているヨーグルトの容量が、450gから400gへと約1割減っていることに気付いたことがある。冷蔵庫から取り出した際に何となくいつもより軽い気がし、パッケージを見ると、たしか450gのはずが400gになっている。ネットで調べたら、実際にその通りだった。

 ツイッター上では今、「くいもんみんな小さくなっていませんか日本」というハッシュタグへの投稿が盛り上がりをみせている。これもそう、あれもそうという情報が、証拠の写真やデータと共に、数多く寄せられている。

 俎上に載った食品は、クッキー、ガム、チョコレートなどの菓子類から、チーズ、マーガリン、牛乳、アイスクリームなどの乳製品、ウインナー、ハムなどの食肉加工品、カップ麺、カップスープなどのインスタント食品、缶詰、調味料にいたるまで、枚挙にいとまがない。どれも消費者になじみのある人気ブランドばかりだ。

 容器ごと小さくなった商品もあれば、10個入りだったのが8個入りになるなど、中身の数が減った商品もある。容器の大きさは変わらないが、開けたら中がスカスカになっていたという投稿もあった。

 投稿者のコメントには、「悲しい」「切なくなる」といった悲哀を漂わせるものもあれば、「だまされた」「ひどい」と怒りをあらわにするものも。いずれにせよ、財布を直撃された消費者のショックは相当大きい。

 念のため言えば、各メーカーとも商品の容量を変更する際はホームページなどでその旨を発表しており、けっして消費者を欺いているわけではない。しかし、食品メーカーの発表を毎日チェックする消費者はいないし、メーカーも商品の容器に「容量減らしました」と書くことはまずない。テレビや新聞も、わかりやすい値上げや値下げのニュースは報道するが容量の変更はスルーしがち。後で気付いた消費者が「だまされた」と思うのも無理はない。

 容量が減っているのはもちろん企業の意図だが、その理由は、生産コストの上昇と個人消費の低迷という板挟みにあったメーカーが、利益を確保するためにとった窮余の策という側面が極めて強い。

■原因は生産コストの上昇

 第一生命経済研究所の永濱利廣・首席エコノミストは、「日本は現在、少子高齢化を原因とする働き手不足で人件費が上昇しており、企業としては人件費の上昇分を製品価格に転嫁したいのが本音。しかし、個人消費が低迷するなか、安易に値上げすれば消費者が敏感に反応して売り上げが減少するリスクが大きい。したがって、価格はそのままにして容量を減らすという、実質値上げだが、値上げであることがわかりにくい方法をとっている」と解説する。

 食品メーカーが商品の容量を減らす動きは、2014年4月に消費税が5%から8%に引き上げられた直後にも相次いだ。この時も、個人消費が低迷しており、消費税増税分を販売価格にまともに転嫁すれば売上高の減少は避けられないとの判断があった。

 最近の容量削減の動きは、人件費の上昇に加え、原材料費の値上がりも背景にある。経済データの解析などを手掛けるベンチャー企業ナウキャストの広瀬健取締役CSO(チーフストラテジスト)は、「小麦やマグロなど一次産品の国際価格が中国の経済成長の影響で上昇傾向にあり、それが日本の食品メーカーの原材料調達コストにも響いている」と指摘する。

 実際、菓子や麺などの原料となる業務用小麦粉の卸値は、日本政府が10月から輸入小麦の売り渡し価格を引き上げたことを受け、12月から上昇する見通しだ。すでに業界大手の日清製粉などが値上げを表明している。小麦粉価格の上昇分を相殺するために、食品メーカーの間で商品の容量を削減する動きがさらに広がる可能

>>2以降に続く

11/20(月) 22:01
https://news.yahoo.co.jp/byline/inosehijiri/20171120-00078375/

★1が立った時間 2017/11/21(火) 11:38:03.93
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511260529/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:46:42.53ID:iplZRD3J0
なってるね
価格に転化されないよう内容物が小さくされたり劣化してる
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:47:04.21ID:mqF11Jmd0
これがデフレの実態
実際は値上げでも物価には出てこない
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:47:13.42ID:aRYawPu50
太れない!太りたい!みたいな広告は一切見ないから食い過ぎなんだよみんな
丁度いいだろ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:47:16.38ID:9ITKQiWN0
アベノミクスは円安誘導ありきなんだから

円が安くなる→等価交換→同じ価格だと少なくなる



これだよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:47:44.40ID:Qoii+yxq0
>>99
地域によっては入漁券が必要だが年間で2万とかそれくらいだったはず
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:47:45.82ID:RAkG07u80
ポテチとか25年ぐらい前は90gで110円、15年ぐらい前は80gで120円

今は65gで135円
65gなんて買う気しねーわw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:47:48.74ID:DIOxDyWH0
痛みを伴う改革とやらの結果がこれなのか?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:47:51.64ID:3C5aLNkO0
年齢と共に量食えなくなってきたから
そこまで打撃でもない
20代前半まで週3、4で食ってラーメンが
30半ばの今は月一程度だし
飲食店で一人前を食べ切らないのがデフォになった
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:48:16.15ID:ohzOtlXL0
>>96
いつまでも天下取った気で わがまま放題通じると思ってた女性の皆さん
ご愁傷様です。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:48:40.08ID:gzp3hjBP0
減量も値上げもするな、みたいなこと期待してもしょうがない
騙されている感じがするから量をそのままにして値上げしろって話は根強くあるから
これが問題視されるようなら値上げに向かうんだろう
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:49:11.47ID:yQysFzoD0
食料品は消費税ゼロにすればこんな問題は起きない
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:49:11.60ID:MlbHceSl0
腸を調えるためにヨーグルト食べてるから量を変えないでほしい
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:49:17.02ID:uK//pmum0
>>108
たまに半額処分なんかで出るから、スナック類は1g1円を基準にして取捨選択してる
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:49:17.59ID:5uwYDavZ0
原油や材料費の高騰に乗じて小さくしていくが、還元されたことは一度もない
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:49:45.21ID:AtiaoDxM0
自民が選ばれてるんだから当たり前だろ。ショック大きいとかバカなの?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:49:53.65ID:BgLhXK3X0
でっかいポッキーはどうなんだ?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:49:58.11ID:0baia5S+0
アベノミクスとやらで不景気だから、在日朝鮮人を叩き出して少しでも景気をよくしよう!
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:50:06.32ID:Qoii+yxq0
平日が仕事なので日曜日にスーパーに行って一週間分の食料を買うんだが
ここ5年位は買うラインナップは殆ど変わってないのにレジで払う金は3割増しくらいになってるな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:50:57.07ID:Ilu4zFmP0
>>115
1グラム1円って考えてみたら相当な高さだよな
国産の鶏モモ肉と同じぐらい

なんかもうスナック菓子とか買う気にならなくなってきたわ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:51:16.11ID:M6EQ39kY0
>>117
これが正論だろうなあ
国民の大半が自民党を支持して
議席を与え与党第1党になった以上は
そういう事なんだろうなあ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:51:20.98ID:4CG5jFy40
アメリカでも「ハーシーのチョコレートバー経年縮小の法則」があるという。



ライバル商品が現れると止まるらしい。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:51:38.25ID:i4tqRJ1i0
実際は物価が上昇してて政府のインフレターゲット超えてんじゃないかと思ってる
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:51:40.90ID:p+q+QYX/0
クノールカップスープも出来上がりの量が減ったので、一袋飲んだ後
なんか物足りない。でも二袋だと多すぎる。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:51:41.95ID:pxOrxZWG0
>>113
ほんとこれ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:51:45.11ID:l6hXtsNS0
(-_-;)y-~
英雄たちの選択大久保利通内国博覧会見ながらFX。
いい時代になったなぁ。貧乏やけど・・・
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:51:54.61ID:uK//pmum0
>>120
3割減らさなきゃね
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:51:58.30ID:sIBiMECv0
カップ麺の容量は今も昔も変わらないでしょ?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:52:04.56ID:VIvYR71A0
>>108
25年も過去と比べて何がしたいんだ(´・ω・`)?
いっそ江戸時代と比べたら面白いぞ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:52:05.82ID:egwYMY660
コンビニ弁当買わないけど、レジ渋滞してる時に眺めると高ってなるわ
外食の方がいいね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:52:16.85ID:Pl9TGYru0
>>28
日本の自国通貨の「円」を海外との取引で使って貰うようにすれば、
企業は『為替リスク』を考慮しなくても良いので、
日本の企業が海外への投資で莫大に稼いだ利益が日本国内に還流しやすくなる。
海外との取引や輸出に消極的な国内の企業も『為替リスク』を考えなくてすむので、
海外との取引や輸出を積極的に行いやすくなる。

また海外への投資には外貨よりも自国通貨の価値が高い円高のほうが有利。
海外への投資で利益が貯まった頃を見計らって『一時的に円安』にすると、
国内にその膨大な利益を還流させやすい。

ちなみに安倍政権の『異次元の金融緩和』の通貨安政策によって、
(『異次元の金融緩和』の元々の狙いだった輸出は不発だったが)
日本の企業が海外への投資で得た莫大な利益が日本の国内に還流して来た。
「それが1年ぐらい景気を良くし、今も何となく景気や就職率や倒産件数などが良い要因」と思われる。

しかし、その『異次元の金融緩和』によって、
日本の労働者や国民は貧しくなり、日銀は債務超過に陥るリスクが高まっている。
莫大なお金やリスクや国民に負担をかけた割には、短期的な景気を良くするだけの効果しか無かった。
それが安倍政権の『異次元の金融緩和』などの政策。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:52:20.65ID:I1tR1isz0
値段にすると2割位上がってるのか
凄いな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:53:00.16ID:VIvYR71A0
>>133
コンビニ弁当は安いから買うんじゃなくて、
時間が無いから買うんだよ(´・ω・`)
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:53:07.15ID:HVExkSPK0
>>19
棒が長いサービス品かw
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:53:08.07ID:yhxrjAP20
これは安倍ちゃんGJだね
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:53:14.15ID:RAkG07u80
プレミアムなポテチとか
メーカーが量を削って価格は高くする言い訳だからな

化学調味料にプレミアムも何もねーよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:54:21.01ID:B/gV82aU0
安倍になってから1万円崩すと
あっという間になくなるのよね
民主党のときがまだマシだったように思うわ
もう、うちの生活を良くしてくれるんだったら
どこの党でもいいわ
民主党、増税しちゃって何を血迷ったのかしら?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:54:41.16ID:/E2butWr0
日本以外の国はみな経済成長して物価上がってるからなwwwwwwwwwwwww
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:54:56.20ID:S66xoHHkO
安倍さん見てたらわかるじゃん。嘘や誤魔化しでその場しのぎをすればいーんだよ。それが日本男児の生き様だよ。
日本よ。世界の中心で咲き誇れ!美しいィィいーーー!!!!
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:55:28.36ID:M6EQ39kY0
>>140
正直無駄な付加価値をより
量を維持もしくは多少増量して値上げの方が
建設的だわな

そういえばカルビーのポテチって
最近中間サイズという名の円安で量減らす前の
バージョンを作ったっけか
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:55:34.21ID:BgLhXK3X0
これのリストのまとめサイト、何処にあるの?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:56:06.31ID:p1xkskbn0
値上げの代わりに量減らしますって、減らす前にニュースになったりしてたじゃん
知らなかった情弱が何騒いでんだよw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:56:18.57ID:03RzjKSM0
税金のほとんどは年金で高齢者にいく
国民の金は老人にシフト
税金は増える一方なので若者の金は増えない
老人はあまりお菓子を食べない
お菓子を食べる若者は金がない
お菓子を売ってる会社は儲からない
お菓子を売ってる会社の給料は上がらない
お菓子以外でも同じワケだ
0151ローガイ
垢版 |
2017/11/21(火) 22:56:55.67ID:oH44jlyy0
ワイみたいなジジカスにはちょうどいいw
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:57:00.52ID:3g426eY70
年相応の食べる量になってきてるから自分的にはオッケーだけど若者には世知辛い傾向だよね。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:57:13.07ID:p+q+QYX/0
金持ちが日本の税金で成り立っているインフラ使って儲けるだけ儲けて
その金はタックスヘイブンに隠して納税してないからじゃないの?
庶民は日常の食べ物すら削られるようにまでなってるじゃん。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:57:41.64ID:VIvYR71A0
>>150
スーパーとか行ってみたら分かるが
老人がカゴいっぱいにお菓子買ってたりするぞ(´・ω・`)
婆さんは本当にお菓子好きだ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:58:01.92ID:gzp3hjBP0
お気に入りのものがしょぼくなっていると
値上げしろといいたくなるんだよこれが
ものすごいがっかりするんだよこれ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:58:13.70ID:BTEAbOSP0
ガソリンが高くなった。景気がいいのか?ただの円安?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:58:25.23ID:hUBNbieB0
>1-10 >120-147
まあ、日本人なんて、デフレ長期化前はしょっちゅう、
都市暴動を起こしてたからなw

いますぐ、>>1-10アベノスタグフレーションから
東京スタンピード巨大暴動発生だなw

1973年
上尾駅暴動事件、首都圏 国電ターミナル駅同時多発大型暴動。

1980年代半ばまでは、
今も、東京都内での健康格差が
東京都西部に比べ、非常にでかい、
準スラムな、東京都東部、山谷地区あたりでは、
労務者らの、都市暴動が10年に1度は発生。

1990年
ショウワノミクス巨大バブル崩壊寸前

自公アベノミクスとおなじ
ショウワノミクス巨大バブルでの
超低金利政策、金融緩和政策。
株価と不動産つり上げ、
円安インフレ誘発、湾岸危機での石油価格上昇加速。
この時代は、ここ13年ぐらいの、
デフレではない状態。

これらに、イラついた若年層が、
西成警察汚職糾弾デモに便乗。
西成暴動で最大の、第22次西成暴動が発生。

2008年 自公麻生政権
自公コイズミノミクスいざなみ景気末期、
リーマンショックに、石油価格上昇末期も重なり
小規模だが西成暴動発生。
watch?v=6qgdDHL_eJY
https://www.youtube.com/watch?v=3SIIoSQ2D0s
https://www.youtube.com/watch?v=WtB0KZlcdY0#t=4m36s
http://youtu.be/8LwtbLTlPgA#t=7m30s
https://www.youtube.com/watch?v=ZhBiGdiVfcw#t=29m04s
https://www.youtube.com/watch?v=lUp3rQXuYZA#t=44m26s
https://youtu.be/VBp7zW9hxZY#t=00m18s
https://www.youtube.com/watch?v=2PUNyYl1fnY#t=2m15s
https://www.youtube.com/watch?v=EV5wGPCCgPc 
https://www.youtube.com/watch?v=z2Qa885iBVg#t=00m19s
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:58:33.30ID:wm9laQFs0
でも7割が支持してんだから別によくね?

低賃金、物価高、大増税でヒイヒイ言いながら

嬉しそうに支持する心理は理解しかねるが。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:58:58.31ID:M6EQ39kY0
>>153
自民党はタックスヘイブンに対して
何もしなかったよな

まさにその辺が自民党の本質だな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 22:59:23.40ID:FaJ1O+Ka0
貧乏ならば頭を使って節約するのだが金がない、パックが小さくなった、搾取だとほざく、ろくでなしのパヨクはたいてい頭すら使ってない。
なぜならパよくは紅い金の注入で潤っているから頭を使って節約する必要がない。 出自不明のろくでなし、くそインチキの低能パヨク。

真の貧乏すら食い物にするパヨク、ハゲタカすらよりつかないわ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:00:33.66ID:uvVTWyET0
コストとか色々あるから仕方ないんだろうけど、「食べやすいサイズになりました」とか「持ちやすいサイズになりました」とか消費者の為に変更しましたというスタンス嫌い

素直に苦しいから量減らしますって方が好感持てる
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:01:02.98ID:nh14lo3N0
ミスドが絶対小さくなってるのに頑として認めないのは何なんだ
原材料高騰で、とか説明してくれればわかるのにさ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:01:03.05ID:X4NhY9fA0
自民党政権のせいで、バブル崩壊以降まともに成長してねえもんなw
それなのに支持しているやつらは何なの?www
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:01:46.29ID:03RzjKSM0
>>154
それは知らなかった
若者と老人が逆転してるというワケか

そういえば休日の小学校の校庭は老人のゲートボール場と化してたな
老いぼれてなおだな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:02:08.57ID:6PYcOD5o0
まあカゴメのトマトジュースだけは許さん
あの薄いボトルでいるかぎり絶対に買わない
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:02:13.14ID:vOryasrn0
全体的に酷いもんな
おまけに素直に言わないで美辞麗句で誤魔化してるのが最悪
政府も章句良品メーカーも消費者舐めすぎだろ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:02:54.18ID:DdCpOyhx0
6Pチーズなんか厚さ半分になってしまったじゃねーか
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:03:32.07ID:RxVm5Fkt0
亀田の柿の種
260g→200g
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:03:42.44ID:hUBNbieB0
>1-10 >158-180
まあ、日本人なんて、デフレ長期化前はしょっちゅう、
都市暴動を起こしてたからなw

いますぐ、>>1-10アベノスタグフレーションから
東京スタンピード巨大暴動発生だなw

1973年
上尾駅暴動事件、首都圏 国電ターミナル駅同時多発大型暴動。

1980年代半ばまでは、
今も、東京都内での健康格差が
東京都西部に比べ、非常にでかい、
準スラムな、東京都東部、山谷地区あたりでは、
労務者らの、都市暴動が10年に1度は発生。

1990年
ショウワノミクス巨大バブル崩壊寸前

自公アベノミクスとおなじ
ショウワノミクス巨大バブルでの
超低金利政策、金融緩和政策。
株価と不動産つり上げ、
円安インフレ誘発、湾岸危機での石油価格上昇加速。
この時代は、ここ13年ぐらいの、
デフレではない状態。

これらに、イラついた若年層が、
西成警察汚職糾弾デモに便乗。
西成暴動で最大の、第22次西成暴動が発生。

2008年 自公麻生政権
自公コイズミノミクスいざなみ景気末期、
リーマンショックに、石油価格上昇末期も重なり
小規模だが西成暴動発生。

https://www.youtube.com/watch?v=WtB0KZlcdY0#t=4m36s
http://youtu.be/8LwtbLTlPgA#t=7m30s
https://www.youtube.com/watch?v=3SIIoSQ2D0s
https://www.youtube.com/watch?v=ZhBiGdiVfcw#t=29m04s
https://www.youtube.com/watch?v=lUp3rQXuYZA#t=44m26s
https://youtu.be/VBp7zW9hxZY#t=00m18s
https://www.youtube.com/watch?v=2PUNyYl1fnY#t=2m15s
https://www.youtube.com/watch?v=EV5wGPCCgPc 
https://www.youtube.com/watch?v=z2Qa885iBVg#t=00m19s
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:03:57.68ID:FaJ1O+Ka0
>>158 当たり前だわさ。 2011年までの地獄の三年半よりもまだ自民のほうがましだって学習したからな。
壮大な社会実験だった、費用も王様の身代金ほどもかかったし日本の品位が著しく棄損された、ろくでもない期間だった。

シナの奴隷に国土と文化を蹂躙されるくらいなら多少ずるをしていても苛政のほうがましなんだよ。
今の社会が気に食わないなら若い層はもっと投票に出かけているわ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:05:36.67ID:V0wmN9a70
>>162
「原材料費を減らした分、儲けさせてもらってます。おおきにwwwww」
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:05:51.18ID:UATFCuts0
経済界が政界をコントロールする時代になるのかね?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:06:01.56ID:nqhIOH3Q0
持ちやすくしました()
とか、もっともらしい理由つけろよ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:06:02.45ID:I1tR1isz0
バターの箱も小さいもんなー
昔はもっとでかかったのに
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:06:04.72ID:b/TfmXLf0
内容量減らしたメーカーと商品名リストアップしてくれたらその商品は買わないようにするわ
無言の抗議って大事よな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:06:05.75ID:s6BNee7t0
勝手に容量減らしといて老人や子供に持ちやすい商品とか頭沸いてる
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:07:38.29ID:EK/Ll5GB0
>>154
仏壇に上げる菓子や老人会の集に持っていったり孫が遊びに来るとき用に買い置きするんだよ
マメに買い物に出なくなるし
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:07:39.08ID:oUUPZAOC0
缶コーヒーなんか目に見えて小さくなってるもんな。
15年、20年前より二回りくらい小さい感じ。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:07:51.53ID:xWYQKjx60
これがアベノミクスの果実だ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:08:35.97ID:RxVm5Fkt0
リプトンミルクティー
1000ml→900ml
マミー
1000ml→900ml
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:09:06.16ID:hUBNbieB0
ID:FaJ1O+Ka0
自公アベノミクス大本営発表政権w

・欲しがりません 勝つまでは!

・ぜいたくは敵だ!

・ID:FaJ1O+Ka0
足らぬ足らぬは、工夫が足らぬ!

・鬼畜米英 撃ちてやましん!


【平成の大飢饉ID:hUBNbieB0】自公アベノミクス時代 で、
いつの間にか容量が減っている、商品wiki
http://shrinkflation.qcweb.jp/wiki/

#くいもんみんな小さくなってませんか、
ID:hUBNbieB0自公アベノミクス日本
https://twitter.com/hashtag/%E3%81%8F%E3%81%84%E3%82%82%E3%82%93%E3%81%BF%E3%82%93%E3%81%AA%E5%B0%8F%E3%81%95%E3%81%8F%E3%81%AA%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%BE%E3%81%9B%E3%82%93%E3%81%8B%E6%97%A5%E6%9C%AC?src=hash

#シュリンクフレーション - Twitter Search
https://twitter.com/search?q=%23%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:09:20.63ID:I1tR1isz0
>>178
何も買えなくなるぞw
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:09:38.85ID:xpHdxvL70
>>178
実質ハンスト
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:09:58.62ID:CQZTIvwY0
さらに消費税増税も控えてるんだぜ

全商品が一斉に値上げみたいなもんw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:10:02.18ID:DdCpOyhx0
>>161
実質値上げなのに、さも消費者のためみたいな恩着せがましい商法
消費税を外税表示にしたのも内税表示だと値上がりしたような見えるからだろ
安いと思って手にとってレジに行くと思ったより高い方がよっぽど詐欺みたいだわ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:10:06.91ID:Qk8+EzBS0
後、食べきりサイズ 、とかな
原料高で値上げなんだったら仕方ないからそう言えよ
姑息な言い訳使われると腹立つわ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:10:22.59ID:bUvwAOwF0
>>178
■カルビー ポテトチップス
■ミスタードーナツ
■日清 カップヌードル
■リプトン ミルクティー
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:10:26.86ID:zMTKf1m10
Twitterで大して話題になってないし、トレンドにも上がってない
広めて何が目的が知らんが踊らされるなよお前ら
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:10:36.95ID:4n1yLZfL0
モスバーガーのちっこさ 
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:11:07.76ID:PewWShbr0
カルビーポテトチップス48円安い
オーケーよりクリエイトだな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:11:23.05ID:0AF798Ls0
プッチンプリンの400gドンキで買って食べた
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:11:52.64ID:FaJ1O+Ka0
内容量を減らして小分けにする理由はなにも原料高ばかりじゃない。
愚にもつかない市場調査の結果だよ。
それこそメーカーの宣伝している通り。

若い女性に表立って大袋がいいかって聞けばやせ我慢して「かわいいのがいい」って頭の湧いた答えを返してそのまま製品化したまでの話だ。
恨むならろくにダイエットもできないバカ女を恨め。

大袋でバンバン売れるならメーカーも苦労せんわ。 小分けのほうがはるかに手間がかかる。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:12:09.57ID:WUUGeCmU0
>>178
代わりに買う商品が「既に小さくなっている」商品だったりするからなw
そしてほんとに何も買わなくなってしまう
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/21(火) 23:12:14.69ID:gzp3hjBP0
そういえば買ったものはきっちり目に消費しきれるようにはなっきているな
計算してみて驚いたけど安物を買うよりも、無駄にしないで適量ずつの使用で使い切って
余計な「予備」とか買い足しがない方が節約になることが多い
野菜、肉なんかは特にそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況