X



【ツイッター】「#くいもんみんな小さくなっていませんか日本」 牛乳、菓子、カップ麺… 「切なくなる」消費者のショック大きく★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/22(水) 02:16:47.97ID:CAP_USER9
ふだん食べているお菓子やチーズ、缶詰などの大きさが、いつの間にか小さくなっていた――。こんな経験をした人は最近多いのではないだろうか。一見、これまでと同じ大きさでも、気持ち小さくなった気がし、調べてみると確かに容量が減っている。でも値段は前と同じ。ネット上では「だまされた気分」「実質的な値上げでは」との声も相次ぐ。こうした現象は、英語のシュリンク(縮む)にちなんで「シュリンクフレーション」とも呼ばれる。なぜ今、シュリンクフレーションが起きているのか。

■ツイッターで話題に

 筆者も2年ほど前、いつも食べているヨーグルトの容量が、450gから400gへと約1割減っていることに気付いたことがある。冷蔵庫から取り出した際に何となくいつもより軽い気がし、パッケージを見ると、たしか450gのはずが400gになっている。ネットで調べたら、実際にその通りだった。

 ツイッター上では今、「くいもんみんな小さくなっていませんか日本」というハッシュタグへの投稿が盛り上がりをみせている。これもそう、あれもそうという情報が、証拠の写真やデータと共に、数多く寄せられている。

 俎上に載った食品は、クッキー、ガム、チョコレートなどの菓子類から、チーズ、マーガリン、牛乳、アイスクリームなどの乳製品、ウインナー、ハムなどの食肉加工品、カップ麺、カップスープなどのインスタント食品、缶詰、調味料にいたるまで、枚挙にいとまがない。どれも消費者になじみのある人気ブランドばかりだ。

 容器ごと小さくなった商品もあれば、10個入りだったのが8個入りになるなど、中身の数が減った商品もある。容器の大きさは変わらないが、開けたら中がスカスカになっていたという投稿もあった。

 投稿者のコメントには、「悲しい」「切なくなる」といった悲哀を漂わせるものもあれば、「だまされた」「ひどい」と怒りをあらわにするものも。いずれにせよ、財布を直撃された消費者のショックは相当大きい。

 念のため言えば、各メーカーとも商品の容量を変更する際はホームページなどでその旨を発表しており、けっして消費者を欺いているわけではない。しかし、食品メーカーの発表を毎日チェックする消費者はいないし、メーカーも商品の容器に「容量減らしました」と書くことはまずない。テレビや新聞も、わかりやすい値上げや値下げのニュースは報道するが容量の変更はスルーしがち。後で気付いた消費者が「だまされた」と思うのも無理はない。

 容量が減っているのはもちろん企業の意図だが、その理由は、生産コストの上昇と個人消費の低迷という板挟みにあったメーカーが、利益を確保するためにとった窮余の策という側面が極めて強い。

■原因は生産コストの上昇

 第一生命経済研究所の永濱利廣・首席エコノミストは、「日本は現在、少子高齢化を原因とする働き手不足で人件費が上昇しており、企業としては人件費の上昇分を製品価格に転嫁したいのが本音。しかし、個人消費が低迷するなか、安易に値上げすれば消費者が敏感に反応して売り上げが減少するリスクが大きい。したがって、価格はそのままにして容量を減らすという、実質値上げだが、値上げであることがわかりにくい方法をとっている」と解説する。

 食品メーカーが商品の容量を減らす動きは、2014年4月に消費税が5%から8%に引き上げられた直後にも相次いだ。この時も、個人消費が低迷しており、消費税増税分を販売価格にまともに転嫁すれば売上高の減少は避けられないとの判断があった。

 最近の容量削減の動きは、人件費の上昇に加え、原材料費の値上がりも背景にある。経済データの解析などを手掛けるベンチャー企業ナウキャストの広瀬健取締役CSO(チーフストラテジスト)は、「小麦やマグロなど一次産品の国際価格が中国の経済成長の影響で上昇傾向にあり、それが日本の食品メーカーの原材料調達コストにも響いている」と指摘する。

 実際、菓子や麺などの原料となる業務用小麦粉の卸値は、日本政府が10月から輸入小麦の売り渡し価格を引き上げたことを受け、12月から上昇する見通しだ。すでに業界大手の日清製粉などが値上げを表明している。小麦粉価格の上昇分を相殺するために、食品メーカーの間で商品の容量を削減する動きがさらに広がる可能

>>2以降に続く

11/20(月) 22:01
https://news.yahoo.co.jp/byline/inosehijiri/20171120-00078375/

★1が立った時間 2017/11/21(火) 11:38:03.93
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511270121/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:44:50.88ID:wAc8rz7s0
袋ラーメンの質が下がった
さっぽろ一番味噌ラーメンなんて40年前はめっちゃ混ぜないと味噌粉末が固まってたのに
今のは明らかに量が少なすぎて味も薄い
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:44:53.74ID:Pu5jdDLe0
>>96
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:45:42.36ID:oKowv8uN0
>>94
打ってないよ 公的資本形成も減らして科学振も減らしてるのに何を打ってるの?
好景気て日銀がそう言ってるだけだよね
客観的なデータが1つでもありますか?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:45:59.27ID:NfC7b+eU0
食べ物の怨みは強いとはよく言うが、
政府はしっかり憂さ晴らしのための代替手段を用意しておくことだな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:46:16.29ID:wmzG9Zi10
>>102
いやなら買うな
高々数百円のものでネットで愚痴るなんて
見てください、これが日本に巣食う餓鬼
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:46:31.42ID:UhdJB3+60
>>81
お前何言ってんだ?安倍ちゃんのアベノミクスのおかげで今は未曾有の好景気だぞ
だからみんな安倍ちゃん支持したんだよな?
給料が上がらない?物価が上がる?量が減ってる?子供がいない?介護が崩壊してる?
そんなのどうだっていいじゃないか
だって株価上がって好景気なんだからw
連戦連勝無敵日本経済!進め一億火の玉だ!
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:46:37.05ID:QeJFSnfF0
>>43
乱獲で禁漁期も気にせず、違法操業でイカもサンマも日本海で取り放題
>
イカは日本もかなり獲り過ぎ。
日本政府の漁獲制限が甘過ぎるので、このままだと資源は持続不可能。いずれは枯渇は間違い無し。
日本の乱獲や責任もかなり重いんだよ。

サンマは資源の全体量と日本は日本の沿岸に接近した脂の乗ったサンマの群れを捕獲するので
沿岸に近接した群れの規模と数が問題になってくる。
サンマの資源全体量は今のところ大丈夫だが、日本台湾中国などが乱獲しているのでいずれは枯渇するから、
日本も含めた多国間の漁獲制限、資源保護政策は必要不可欠だろうね。
ここ最近は日本の沿岸に近接するサンマの群れの規模が小さくなり数も少なくなっている。
ここ最近のサンマの不漁は、日本沿岸の高水温(サンマは15℃ぐらいの冷たい水を好む)や乱獲などが挙げられているが、
詳しく原因はまだ分かっていない模様。

物価高は安倍政権の『異次元の金融緩和』の通貨安政策によって、輸入品の価格が上昇している影響が強い。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:46:41.20ID:+1fQPtlq0
>>79 無駄買いは無くなったな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:46:41.21ID:+7m/uKYV0
日本は豊かな国 w
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:47:17.39ID:V1aKJsRI0
そのくせ税金はどんどん増えるばかり!新税も続々や!
↓ ↓ ↓
森林環境税←増税
タバコ税←増税
死亡消費税←増税
出国税←増税
消費税10%←増税
子ども保険税←増税
発泡酒税←増税
燃費新税計画←増税
貯蓄税計画←増税
地方消費税計画←増税
休眠口座取り上げ計画←増税
世帯年収800万増税(ただし小梨のみ)←増税

自民党大勝でデフレ脱却はどこへやら
財務省の増税入れ食い状態w
財政健全化原理主義ニッポンw

まだまだいくぜ!
税金モドキや!
↓ ↓ ↓
カスラック音楽教室著作権料上乗せ←ステルス増税
NHKネット課金計画←ステルス増税
再生可能エネルギー料金電気代上乗せ←ステルス増税
カスラック映画音楽著作権料映画館から強制徴収←ステルス増税
人知れず評価アゲアゲで固定資産税過大徴収続々←ステルス増税
個人口座へのマイナス金利適用←ステルス増税
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:47:21.31ID:Pu5jdDLe0
【速報】安倍晋三「ワイがゴルフするからゴルフ場利用税廃止する、文句あるか?」 [155869954]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511255366/

【社会】原発の廃炉費用の積立金、原発の建設費に流用されてしまう。 これにより廃炉費用は大幅不足
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511177502/

【社会】原発の廃炉費用の積立金、原発の建設費に流用されてしまう。 これにより廃炉費用は大幅不足
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511177502/

一人暮らしの平均貯金額は942万円、中央値わずか32万円、貯金なしは46.4% [114497724]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511257463/
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:47:23.22ID:XNy0GgcQ0
>>95
観光地住まいだけど、観光で根強い人気あるローカル和菓子も中身減ってた
全国規模だけじゃなくローカル食品まで中身減るんだな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:47:33.19ID:D2duFfeR0
そう言えば日曜日の昼にサッポロ一番味噌ラーメンを茹でて、火を止めてスープを入れようと思ったらいつも入ってる七味の小さな袋が付いてねえ。
七味もケチりはじめたのかとショックでありました。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:47:41.47ID:F2mnFNMp0
>>96
質を下げて値上げしまくって、最高利益を叩きだした明治のやり方の
これの一体どこが庶民の利益につながってるの?

これがアベノミクスの成果だとお考えなんですか?

頭大丈夫ですか?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:47:55.97ID:27Jl74Xv0
さすが国家レベルでブラック
企業もブラックばかり
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:48:03.13ID:hLqqYJV20
箱に入ったチョコ菓子とか酷いよ
見えないのをいいことに中身スカスカ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:48:33.39ID:oKowv8uN0
>>117
最高利益叩き出したのはどうみても株式の増資のみ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:48:42.47ID:h8S0jjc90
性行為?睡眠行為?食行為?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:48:54.26ID:tmD/wsX60
食費が少し増えたくらいで
困るような生活してるんだろうか?ww
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:49:03.58ID:V1aKJsRI0
スーパーの刺身がどんどん薄く、どんどん少なくなっていく

しかし値段はずっと高くなり続けwwwwwww

切ってるだけで何も調理してないのに刺身どんだけ高いんだよww
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:49:07.92ID:Th0vTIbp0
一般奴隷国民がどれだけ死のうと
ゲリベン自民には全く興味がないからな

それでもゲリベンに入れたんだろw?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:49:16.30ID:+7m/uKYV0
>>120
更にいえばカカオはフェアトレードですらない
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:49:35.75ID:pFXqKOLj0
結論から言うと「民主政権の傷は深かった」
やつらが日本経済を壊した
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:49:59.78ID:hr9YSvtm0
おいアベッ!
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:50:03.35ID:+7m/uKYV0
>>125
短冊を引けよw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:51:08.35ID:Pu5jdDLe0
>>128
ID:pFXqKOLj0

【速報】安倍晋三「ワイがゴルフするからゴルフ場利用税廃止する、文句あるか?」 [155869954]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511255366/

【社会】原発の廃炉費用の積立金、原発の建設費に流用されてしまう。 これにより廃炉費用は大幅不足
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511177502/

【社会】原発の廃炉費用の積立金、原発の建設費に流用されてしまう。 これにより廃炉費用は大幅不足
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511177502/

一人暮らしの平均貯金額は942万円、中央値わずか32万円、貯金なしは46.4% [114497724]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511257463/

【原子力行政/呆れた事態】日本原電が原発の廃炉費用を流用、積み立て金1800億円が更地に消えるミステリー[11/17]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1510924054/

馬鹿発見
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:51:10.83ID:ZgQ6VqN60
給料がほんの数千円だけ上がったけど
値上げしてるものばかりだから裕福にならん
食品だけでなく携帯やら何やらの質を下げたわ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:51:22.78ID:COqPMmeD0
>>1
カップ麺は小さい方が良い
食べると体調悪くなる
あれ体に良くないよ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:51:25.28ID:4QhhokPD0
>>124

正直に値上げしろって言ってるの
緩やかなインフレは健全な経済の姿だって宮崎哲弥さんも言ってた

見た目の価格を維持するために
わざわざコストかけて新パッケージ作ってラインも一新してまで
消費者騙して誤魔化そうなんて姑息で卑怯なマネするなって言ってるの

容量戻して、値上げしなさい
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:52:20.77ID:XjO2xGtN0
>>93
ペットボトルはペラペラになったり細らせたりと容器の劣化が激しいかなあ
特にサントリーの商品は傾斜のついた什器だとバタバタ倒れてムカツク
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:52:34.39ID:HVEuw0AZ0
最近はタバコも1本減らして安さをアピールしてる銘柄もある
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:53:09.77ID:ND73wxPD0
若い子達に教えたい

日本はこんな貧乏クソ国家じゃなかったんだよ20年前までは

自分の家に火をつけて喜んでるようなキチガイ政治が続いてるんだよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:53:14.08ID:COqPMmeD0
>>5
アメリカにも住んだけど
やっぱ日本はサイコーだと思うが

食事も
清潔感も
サービスも
文化も
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:53:36.38ID:5MTUB0se0
>>133
あんまり体には良くないと思うけど
体調悪くなるくらいなら、なんらかの疾患を疑った方がいいかも
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:53:40.50ID:Th0vTIbp0
>>138
自分の家じゃないからな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:54:15.47ID:tmD/wsX60
>>134
それこそウインナーの本数が足りなきゃ
もう一袋売れるかもって事じゃね?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:54:16.35ID:uHEcgtJ60
え?こんなので売るの?みたいな商品が増えてるからな

商品としての満足度が著しく低くなってる
劣化しすぎなのはヤバい
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:54:26.19ID:/oqBrWMS0
日本全体がせこい
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:54:30.55ID:D2duFfeR0
ジープ乗ってるGI見かけたらギブミチョコレートって言ってみろ。
ハーシーズのチョコとかチュイーンガムどっさりくれるから。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:54:40.46ID:COqPMmeD0
>>140
そうなのかな。。
アレルギーとかないけど

なんか食べた後に気分が悪くなる
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:54:50.11ID:+EtNaSnZ0
>>110
どこのニュースか忘れたけど、秋に日本人がサンマを食べる風習があると中国で紹介され
それから爆発的にサンマ漁を中国がやってるらしいね
イカも禁止な照度の光源で、北朝鮮の港から武装公船に守られ中国漁船団が佐渡沖での乱獲
こういうので採れない日本漁師も、よけいに違法で漁やってるんだろうなあ

マグロとウナギも、もう世界的に規制対象になるっぽいしね
ツナ缶も、刺身も高級食品になりそう
ウナギはさすがに、もう禁漁でいいと思う
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:54:55.92ID:oKowv8uN0
>>124
低所得者ほどダメージはでかい
特に若者は本当苦しい 友達で納豆しか食ってないやついっぱいいる 日経の調査で日本の若者は東アジアでもっとも困窮してるという結果
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:55:01.82ID:dAjRJ91i0
>>82
安倍政治を許さないと言ってるのもどっかのカルトじゃないの。

統一教会カルト安倍を許さないなら
ちょっとは信用できるけど。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:55:08.38ID:LfmJWyT50
>>138
パヨクの反日行為がうまくいってるよな
あそこにもパヨク、ここにもパヨク
クソどうすりゃいいんだ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:55:11.01ID:BVjICZHQ0
箱も袋もそのままなのに短くなってるプリッツが摘まみづらくてムカつく
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:55:18.67ID:wu66ZJyI0
パスコの超熟ロールは6個入りなのが
1度5個入りになったことがある

奇数って使いづらくなったなあって思ってたら
少ししたらまた6個入りに復活した

それからはずーっと6個のまま頑張ってる
パスコ、ありがとう(^_^)
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:55:47.83ID:V1aKJsRI0
長崎ちゃんぽん好きなんだけどさ

学生時代に比べて量が少なくなったなー
そのくせ値段が高くなったなー
この前久しぶりに行ってみて実感した

あとチャーハンとかなんだよ、
お子ちゃま用?
おやつかよって思ったw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:55:50.98ID:D2duFfeR0
プリッツの全長が短くなったとかマジかよwww
ネタだか何だか分からねえわwww
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:56:08.88ID:Dwzr05Xy0
>>134
政府もインフレを目指してるわけだし本当に人件費げ原因の値上げなら歓迎すべきことだよね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:56:39.43ID:ND73wxPD0
>>141
そう、隣のキチガイが家人になりすまして放火してる状態
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:56:52.06ID:Th0vTIbp0
>>148
不労所得と利権持った貴族様が良ければそれでいいからな

一般奴隷国民がどうなろうと

ゲリベン自民には

全く 一切 微塵も


興味すらが無い
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:57:13.19ID:dAjRJ91i0
安倍政治は良いよ。


カルト創価統一パヨク連呼を許さない。

愛国的なプラカードはまだかよ。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:57:15.67ID:oKowv8uN0
>>155
企業が値上げに踏み切れるほど消費が活発化してないことの方が問題
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:57:29.66ID:V1aKJsRI0
>>142
そのくせスーパーで三袋セットにしてシールで固定して抱き合わせ販売するんだよね

一袋じゃ一本少ないけど、一度に三袋とかいらないんですけどw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:57:33.27ID:F2mnFNMp0
>>141
庶民が構造改革路線を支持しているのは
まさに自覚なき自傷行為そのものだよ。

容量を減らして質を下げて値段を上げて、
それで最高利益叩きだした企業続出で
庶民は、何が嬉しいのさ?

こんなのが構造改革路線だと知っていて
長い間20年も、支持してたわけじゃないでしょ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:57:50.23ID:QLeCtbkm0
>>148
でもコンビニにはいくんだよねえ
日本の若者は一度自衛隊入れたほうがいいよ
自活力が極端に弱い
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:58:30.01ID:V1aKJsRI0
防衛費もどんどんスカスカにしてきた結果がこの体たらく
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:58:38.21ID:ZkoQz/BJ0
>>143
同じ満足度を得ようとしたら三年前より高い金を払わなきゃね
長年デフレが続いて日本人は忘れちゃってるかもだが
それが経済成長するってことなんよ

満足できる昼飯を食うのに千円で済む国と三千円かかる国
どっちが豊かか?って考えればわかるだろ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:58:47.51ID:1fAPaBUc0
いくら国会で上っ面いい事話しても、安倍のやってる事は→結果 庶民叩きって事だよ。エンゲル計数高い貧乏人ほど、安倍失政のしわ寄せをくらう構図。いい加減気づこうな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:59:09.05ID:Th0vTIbp0
>>163
スーパーやら小売店もガンガン潰れて逝ってるからな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:59:20.39ID:oKowv8uN0
>>157
俺はたまに行くけどね コンビニすら行けないのが普通とかどこの先進国だよ
友達は本当に納豆しか食ってないやついる
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:59:23.02ID:pFXqKOLj0
>>166
つ トリクルダウン
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:59:28.31ID:dAjRJ91i0
統一教会や
創価の信者なんてごく一部だぜ。

普通に戦えば
簡単に勝てる。

奴らはマヤカシを上手く使ってるだけ。

催眠術のようなもの。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:59:28.56ID:HzByzGm10
>>1
同じことが雑誌やテレビ、新聞、ジャーナリズムにも起こってる
たいした内容のない記事や、ずさんな調査しかしてないのに
さぞもわかったような記事ばっかりになった
(ひどいのは調査もせず、記者本人ももちろん事情を知らないのにネットを
ひろって記事にする)
食物だけじゃないよ わが振りを見直そう
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 02:59:39.63ID:dlVBFuWl0
残念な人は「本当のところ」を“問う”ことすらしない――マンガ『インベスターZ』に学ぶビジネス

知っていただきたいのは、普段の私たちがいかに「先入観に捉われているか?」ということです。先入観は、多くのものを私たちの目から隠してしまいます。
人はたいてい、“自分というフィルター”を通してものごとを見ています。それは自分の固定概念であったり、過去の成功体験や思い込みなどによって形成されたものです。
「本当のところはどうなのだろう?」という疑問を持つこと。それこそが変化の始まりなのです。
https://next.rikunabi.com/journal/entry/20170723_M1
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 03:00:24.12ID:D2duFfeR0
学生の時、調子こいてオーストラリアの貸別荘借りて住んでみたものの食物の高さに持ち金がつき、母ちゃんに送金頼むも銀行がしまっており、
セブンイレブンのパキスタン人の兄ちゃんに飯を奢ってもらい凌いだ

これからの日本は物価だけ一丁前で給料上がらないひもじい感じになるのだ!
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 03:00:34.70ID:wu66ZJyI0
>>126
俺はジミンに入れてない

もう増税はジミンに入れたヤツだけから取って欲しい

アイツらは増税に賛同してジミンに入れたんだからさ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 03:00:56.72ID:x8Zh00Qp0
>>172
そのマンガひどかったわ…
聞きかじったことを雑に漫画にしている
( ・´ー・`)どやマンガに当たりなし
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 03:01:18.20ID:oKowv8uN0
>>163
大体このデフレの時期にまだ我慢を求めるとかいろいろ狂ってると思うよ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 03:01:26.25ID:NikVFvah0
何もかも高くなったから適応して食う量かなり減ったわ
タンパク質摂取量が戦後と変わらなくなってるという話はマジなんだろな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 03:01:26.67ID:lRlVkkA20
ポテチ減りすぎ
ビッグサイズ高いし
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 03:01:38.65ID:260HX0Yl0
>>138
20年前は自販機漁れば小銭が死ぬほど残ってたりしたのにな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 03:01:40.37ID:uHEcgtJ60
もはやパッケージで誤魔化せればいいやとなってきてるからな

リニューアルと称してこっそり容量減らす小さくするのが当たり前

ほんと商品の質が低下している
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 03:01:45.49ID:Th0vTIbp0
>>169
トリクルダウンなんて起きる訳ねーだろバーカバーカ
(平蔵)


この時点で革命やっても良かったと思う
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 03:01:53.68ID:XNy0GgcQ0
>>174
よく消費税増税選挙であんなに自民勝たせたと思うわ
そりゃ得意げに消費税だけじゃなく隠し湯増税するわな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 03:01:57.77ID:GUg00Ppn0
日銀ってやつはさ、値段据え置きで内容量減らしたのをちゃんと「物価が上がった」と認識してるのかね。
それとも内容量からは目を逸らして見えないふりしてデフレとか白々しいこと言ってんのかね。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 03:02:15.60ID:dAjRJ91i0
>>172
ほんと、それだよね。
今、ちょっと催眠術の仕組みを学んでる。

カルトの手口を暴かないと
駄目でしょ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 03:02:15.85ID:POKJBX1b0
安倍ちゃんを崇拝するネトウヨにとって は経済の悪化がこの程度で済んでいるのは
安倍ちゃんという光の戦士が外国人を招き入れる悪のパヨク勢力と戦ってくれているから

愛国心が闇を払い安倍ちゃんが家畜国民の繁栄もたらすという教義
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 03:02:27.14ID:pFXqKOLj0
>>181
実際に若者の就職率はくそ高えじゃねえか
じじいはこれだから
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 03:02:43.45ID:V1aKJsRI0
米も一袋の中身が少なくなったよなーw

同じ容器に移し替えてるのに、嵩がどんどん低くなってくるw
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 03:02:50.86ID:BVjICZHQ0
いつも買ってる安い蒲鉾がだんだん板の厚さに近づいていってる
カニカマも一回り小さくなった
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 03:03:32.14ID:260HX0Yl0
>>170
ゲリサポって書き込みからカルト臭が凄いんだよね
本人はただの一般人を装ってるつもりでも、普通の人間から見たら1発でカルト信者なんだろうなっていうのがわかる
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 03:03:33.33ID:+1fQPtlq0
>>181 日本で起きるとは言ってない(キリッ)だもんなw
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 03:03:34.17ID:hqxvZZ4eO
ますますこの国は美しさに磨きがかかってきましたね。
とりあえず誤魔化そうという精神、ステキです。
安倍さんはこの国の総理大臣にピッタリですね。今の時代を正しく反映していると思います。
これからも、新しい国づくりに向けて、頑張ってください。
安倍首相ガンバレ、安倍首相ガンバレ。日本の伝統破壊政策、よかったです。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 03:03:40.80ID:27Jl74Xv0
甘いものは中毒性あるから、
なかなかやめられない
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 03:03:57.69ID:F2mnFNMp0
>>180
チョコとかすごく高くなってて、リニューアルで量も少なくて
でもちょっと贅沢かなと思いつつ買ってたけど
全然大したことないんだよな。

ただの値上げだと気付いて、段々腹が立ってきた。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 03:04:11.89ID:V1aKJsRI0
アベは今日の国会で消費税10%は絶対やるって言ってる

なのに選挙中は馬鹿保守は10%やるって言ってるのは方便
かならずそのときになったら先送りしますって言って、安倍を信じろーって言ってたなw
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 03:04:29.40ID:+1fQPtlq0
>>187 そりゃ少子化だしな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 03:04:36.56ID:0DIZEN3N0
本来内容量そのままで価格だけあげたいんだけど売れないからな
インフレなら売れるんだけどスタグフレーションだから
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 03:04:52.55ID:Th0vTIbp0
>>187
今の奴だけな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況