X



「2019年5月1日改元」が極めて有力に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001腐乱死体の場合 ★
垢版 |
2017/11/22(水) 06:43:35.32ID:CAP_USER9
首相「2019年5月1日改元」意向


11/22(水) 6:23配信

Fuji News Network
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20171122-00000146-fnn-pol


天皇陛下が退位される日と元号を改める「改元」の日程について、安倍首相は、「2019年4月30日退位、翌5月1日改元」とする方向で調整する意向。
政府は、天皇陛下の退位や、改元の日程などの決定に向け、三権の長や皇族らで構成する「皇室会議」を、12月1日に開催する方針。
天皇陛下が退位される日と、皇太子さまが新天皇に即位され、改元する日程について、政府は、
2019年の「3月31日に退位、翌4月1日に即位・改元」という案と、「4月30日に退位、翌5月1日に即位・改元」という案の2つを提案する方針。
安倍首相は、この2つの案のうち「4月30日に退位、翌5月1日に即位・改元」とする方向で調整する意向を固めた。
2019年4月には、統一地方選挙が予定されており、安倍首相は、改元直後に国民が政治的に対立するタイミングは避けるべきだと判断した。
また、政府は、退位と即位にともなう儀式などについて検討を進めるため、年明けに菅官房長官を長とする委員会を設置する方向で調整している。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:44:06.21ID:eLEUdsCT0
年度途中はやめてくれぇぇぇぇ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:45:13.45ID:Ph+xfdyv0
もういっそ今回で和暦廃止して欲しい
文化として大事って主張もあるだろうけど、仕事の上では2本あるのってかなり不便
0006腐乱死体の場合 ★
垢版 |
2017/11/22(水) 06:45:31.98ID:CAP_USER9
>>1

スレタイ途中で立ててしまった。

「4月1日改元は統一地方選との兼ね合いで不可」

を追加。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:46:09.83ID:eLEUdsCT0
統一地方選を3月に前倒しするとかできないのか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:46:57.51ID:se28lCyy0
基本は西暦使うように統一しろよ
混ぜて使うから後で困るわけで
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:47:07.66ID:O7VSCsOQ0
新天皇陛下の誕生日に改元でええやん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:47:09.20ID:1L/NgDA90
1月1日は皇室的に忙しいし
4月1日は世間的に忙しいのと統一地方選もあるし、
予算通ってないケースもあるからダメって事か
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:47:29.48ID:8Q+Hv9aU0
じゃあ一年間は服さないとダメだから、オリンピック中止だな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:48:18.81ID:0fishPUS0
 
平成31年で終わりか
さみしいな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:48:27.70ID:+WmP1wMK0
むこう数十年はないであろう節目だし別に年度と合わす必要ないわ。
これまでも半端な日で困ったことないしな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:48:47.87ID:jHNH4DQq0
コスト削減のために、すでにある平成表記を、
新元号へ書き換えるのは極力控えるようにって、政府が呼びかけるべき
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:49:15.04ID:aVL2e6+S0
スケートの宇野昌磨と眞子と婚約した小室圭は顔の造りが似ているな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:49:17.13ID:aCpxt4C10
GWは祝賀行事に全員参加せえってことか
イヤダ。素直に年末年始にしてほしい
三が日に大臣や各国大使への年賀とか、そんなんはパスでええやんかー
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:49:48.27ID:uor0CAiM0
年度途中は嫌だ
和暦廃止するか1月1日からに変更してくれ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:50:03.59ID:RpEtXsHg0
1月2日でいいんちゃうの?
で、法的に以後は1日も新元号1月1日として扱う、にすれば。
1日だけなら混乱も少なかろうて。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:50:07.64ID:eLEUdsCT0
システム屋が「●●1年」なんてアホな表記で出力するシステム作ってきたらアタマ叩き割ってやる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:51:05.47ID:KPGJAoLJ0
>>12
五輪は8月なので1年以上は経過するけど
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:52:07.70ID:iNB8w6o10
PC関係者GW死亡のお知らせ…
エラー出ましたー
システムが動きません
((((゚д゚;))))
銀行とフライト関係は大丈夫かぁー
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:53:37.81ID:aCpxt4C10
>>23
神様に挨拶する以外のは、全部パスで。滅多にない行事だし。
極端な話、大喪の礼のときだって相当に行事はパスしたはず
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:53:51.48ID:XLAUB8/d0
カレンダーの業界人が必死の形相で↓
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:54:50.87ID:Y4FLtRW50
>>5
これは思想とか抜きにして本気で考えた方がいいと思う。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:55:02.94ID:OfgILzdS0
どっちにしろ元号が変わる前に翌年の天皇誕生日を決定するのは変わらない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:55:27.93ID:z+qR2zqB0
>>8
それがアメリカの意図でも有るしな。
ただの人の天皇さんの話だし。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:55:43.36ID:0fishPUS0
 
新しい元号が発表されたら特許庁がにぎわうな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:55:46.20ID:MUhIOgP/0
まじでキッズウィーク(笑)やる予定なんだな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:56:05.36ID:dp08+87r0
どんどん遅くなるな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:56:24.99ID:2BP/SIOH0
風邪には改源
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:56:40.38ID:z+qR2zqB0
>>7
ただの日本人のある家の継承を優先に出来ない。って事だろ。
アメリカ的に。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:56:49.98ID:wngXGLS40
不謹慎かもしれないが、天皇がそれまでもつのだろうか。少しでも早く公務から外して差し上げるべきでは。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:57:57.15ID:mINUySJl0
もう書類やなんかに元号使うのは止めようぜ
いい機会じゃん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:58:42.56ID:pulLCzWP0
天皇一家を見ると気分が悪くなるらしい辻元清美が前髪整えながら一言↓
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:58:51.80ID:Ke6suLK20
今時、和暦で動いているシステムってどれぐらいあるのかな?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:59:06.49ID:z+qR2zqB0
>>9
そうなりつつあるよね。
今回ので特に強くなった感が。
いつ変わるか分からんくなったし。

定年制で良いと思う。上皇になって体調と相談して訪問のみする。と。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:59:43.85ID:2BP/SIOH0
6月は祝日無いから6月1日改元ってどう?
祭祀忙しい時期かな?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 06:59:58.27ID:iNB8w6o10
昭和64年を平成元年や1989年に
印字プログラム変えたなぁ。
データは64でw
2桁しか無いんだもんな
頑張れPCの仲間達
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:00:20.37ID:z+qR2zqB0
>>11
元号が前もって決まっていれば混乱は無いけどな。
急に決まるから混乱する訳で。

というか、もう決まってるんだろ。新元号。(笑)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:00:44.57ID:eLEUdsCT0
>>52
改元したってその日が祝日になるわけじゃないだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:01:44.67ID:ZYb4+RQX0
「1月1日に改元するよ」→わかる
「ごめん4月1日にするわ」→わかる
「やっぱり5月1日にする」→なんでやねん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:02:15.16ID:z+qR2zqB0
>>43
あり得るよな。
引退の前例は作らせない。みたいな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:02:53.69ID:eLEUdsCT0
>>58
ナルちゃんの誕生日が祝日になるだけだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:03:07.59ID:3Egk6ya30
>>1
GW中だしいいんじゃない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:03:27.66ID:ltVMF0MR0
1月1日にしてよ
平成は30年ジャストで良いじゃん
中途半端はウザい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:03:48.89ID:GpER2GF60
元号も来年発表するだろう。2019年では遅い。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:04:29.12ID:eLEUdsCT0
>>65
特例法で「休日」だったな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:04:29.85ID:iNB8w6o10
改元の日って休みじゃないでw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:04:48.90ID:2BP/SIOH0
>>56
「即位・改元」とあったからてっきり祝日になるかと思ったさ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:04:58.88ID:z+qR2zqB0
天皇陛下が死ぬまで現役。のせいで、老害が出てる様な気がする。

天皇陛下は本当は現役で居させられてるのに、天皇陛下が頑張ってるんだから、俺もやれる。みたいな勘違い老害が増える。
日本政府がそう仕向けてるし。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:06:21.75ID:8ROZdN8v0
連合が発狂して民進系が安倍に反対するだろな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:06:26.69ID:z+qR2zqB0
>>66
平成は後だよな。
天皇陛下が亡くならないと変われなかったが。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:06:37.61ID:Ljz5XCdD0
何かえらい中途半端な日やな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:06:57.74ID:JniQpuib0
ずっと平成でもいいんじゃね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:07:14.81ID:eLEUdsCT0
>>72
そういやメーデーなんてのもあったねぇ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:07:24.09ID:4FEU1mjx0
そうすっと平成年号はほぼゆとり世代を指すかたちになるかな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:07:27.04ID:3Egk6ya30
>>71
こう言うのはあると思う
陛下も運転免許を返上したんだから、老害どもは運転免許を返上しろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:07:42.78ID:+vfJ22mY0
>>5
贅沢言うなよ。
キリスト教国以外は、どこでも二本立て、場合によっては三本立て四本立てですよw

キリストさんの国に生まれなかったのが不幸ってだけ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:07:52.40ID:GpER2GF60
>>73
別に縁起の悪い話じゃないから、先に決めておいても問題はない。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:08:12.29ID:JiNTUeYkO
メーデーに即位するの?
GW連休に即位するの?
問題でそう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:08:16.15ID:t7+qiGgQ0
メーデーと言う名の共産党大会封じだな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:08:36.47ID:1LETGvUD0
おい
年度で

おい

切り替えろよ

おいおいおいおい

死ぬわ俺
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:08:40.26ID:z+qR2zqB0
>>45
4月1日って法律上微妙な日。
一番遅い早生まれだし。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:08:42.65ID:S7ihVc550
事務手続きだけ先に済ませて、イベントはテキトーに、って・・・やっぱ駄目か
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:08:57.02ID:GpER2GF60
海外旅行客激減、来日外国人は激増!\(°∀°)/
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:09:05.57ID:Ds2MIUYK0
GW中は良い案だ、市場が閉まってる時が良い
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:09:17.90ID:QDbVvEPx0
あえてもっかい『昭和』にしてほし。
紛らわしい以上に効果ありそ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:09:38.97ID:a4GAdQH40
平成最後の日はゆく元号くる元号みたいな番組やるんかな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:09:45.47ID:iNB8w6o10
まぁ1回、中途半端な日に変わるのを
経験すると、こんなんなのかーと。
喪中から改元で明るくなった気がした。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:09:46.74ID:3Egk6ya30
>>26
そもそもバグを作るなよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:09:52.62ID:z+qR2zqB0
>>47
もう履歴書って、西暦統一だろ。

それにアラサーの奴らは自分の生年月日は西暦で言うし。
昭和生まれと思われたくないらしい。(笑)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:10:42.55ID:cVF5so3i0
劣化した今の日本ではシステムの改修が追い付かず大混乱が起きるかもよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:10:59.23ID:z+qR2zqB0
>>90
だろうな。
ある意味、平成って何も無さ過ぎて。(笑)
失われた30年。がメインになりそう。(笑)
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:11:10.52ID:t9jaBFHp0
中国の猿真似…元号。
ネタも中国の古典から拾ってくる。
中国の文化的属国であることを証明するアホの元号。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:11:23.85ID:GpER2GF60
前の改元のことを覚えている人が多いから、事務処理はできるだけ減らすんだろうね。
陛下もそれをお考えなんだろうし。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:11:33.59ID:Rzx1yOIE0
死んだら即改元なんだから本気出せばもっと早くできるだろ
チンタラやって陛下をこれ以上酷使するな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 07:11:44.18ID:P61ux1Bq0
>>5
この案も出たんだろうけど外に漏れて無いってことはアンタッチャブルなんだろうな
最後のチャンスかもしれないのに勿体無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況