X



【調査】20代男性、休日の外出が30年間で半減 スマホやネット普及で 非正規がより外出控える 国交省★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/22(水) 18:53:02.70ID:CAP_USER9
2015年の20代男性の1日の平均移動回数は平日で1.91回、休日で1.24回と、1987年の2.98回、2.31回と比べ大幅に減っていることが21日、国土交通省が発表した全国都市交通特性調査結果で分かった。20代男性の「外出離れ」が浮き彫りとなった形だ。
 
背景には、インターネットやスマートフォンの普及、宅配便の取扱数の増加などで、外出しない若者が増えていることがあるとみられる。
 
移動回数は、自宅などから一度も外出しなければ0回、自宅と目的地などを往復すれば2回、途中に立ち寄った場所があれば3回といった方法で数えた。15年の全体の移動回数の平均は平日2.17回、休日1.68回。20代女性の平均は平日2.01回、休日1.61回だった。
 
調査日に一度でも外出した人の割合を示す「外出率」を見ても、全体の平均が平日80.9%、休日59.9%だったのに対し、20代男性は平日81.2%、休日51.1%と、特に休日は外出しない傾向が顕著に見られた。

配信(2017/11/21-19:22)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017112101083&;g=soc

-------------------------------------------------------------

20代男性、休日の外出半減 国交省調査

国土交通省は21日、2015年の全国都市交通特性調査の確報値を発表した。20代男性の休日外出回数が1日あたり1.24に減り、調査を始めた1987年から約30年でほぼ半減した。スマートフォンや通販の利用が広がり、休日に一度も外出しない若者が増えていることが一因だという。就業形態別では、非正規の若者がより外出を控えている。

配信 2017/11/21 17:09
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2374534021112017EE8000/

1が建った時刻:2017/11/21(火) 20:48:48.35
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511310797/
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:25:16.58ID:1yUfd4je0
わかるのは外食よりカップヌードルのほうが旨いからな
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:25:17.36ID:6mwM24un0
これでは若いうちにロコモでボロボロになるな
外出してるのは今の老人ばかりという
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:25:19.57ID:TofmkfYC0
>>640
とにかく金だよ
金がなければ旅行できないし恋愛も結婚もできない
金があればすべて実現可能
人生ってのは残酷だ
俺たち貧乏人には何もない
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:25:23.18ID:qTp9t12S0
グーグルアースで見て
youtubeで動画見て
土産物は通販で買えばいいじゃん 笑
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:25:24.49ID:pysooxY80
>>457
TVの録画を消さずに2回目見たり
同じ漫画何回も読み返したり
RPGを2周〜3周したり
週イチの漫画喫茶は唯一の贅沢だった
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:25:26.09ID:Aq3EcBal0
>>658
そんな金があるなら自分が使った医療費の負担をしろよ。あと、年金も返上しろよ。
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:25:29.51ID:YkaV9Sga0
外出ナンパして警察呼ばれたらどうするんだ?その場で終わりじゃん
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:25:40.10ID:w5NMQa0w0
パソコン周辺器を買うには秋葉原
エロビデオ、エロ雑誌は神保町の古本屋街
飲み会は池袋、新宿、渋谷・・・の皆が集まりやすい場所
休日は走り屋仲間と奥多摩方面、携帯電話のない20代は家に居なかったなw
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:25:51.46ID:L7enjB7K0
>>643
1997年と2007年の比較でも200万減なのだ。
2017年は更に下がっているのだろう。
リーマン前の2007年を今より豊かだと言い始める記事が出てきそう。
少なくともあの頃は、アジア系外国人が馬鹿買い出来るような安い国ではなかった。
http://komazaki.up.seesaa.net/image/A5B0A5E9A5D5.jpg
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:26:05.88ID:R9AF79Fj0
>>657
もうデートの企画とかするの面倒だから彼女作りに積極的になれないってのは割とマジである
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:26:29.29ID:7g5gckDF0
>>644
いや、いきてえなあって思ったらグーグル先生に聞いたりはするけど旅行する金はないよ
14年ずっと非正規の俺は貯金も400万しかねーしとてもじゃないけど贅沢はできねえな
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:26:39.38ID:H9q2llIm0
>>658
その頃には年金受給は無いだろ
公務員だけあると言うヤツいるが、そうなるまえに公務員すら無いだろ

今の高額年金取得者を支える為に前倒しと増税してんだし
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:26:40.88ID:UOk1nHAQ0
もうすぐクリスマスやぞお前ら
また声優のクリスマスイブチェックでもすんの?w

やめろやw
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:27:06.13ID:qTp9t12S0
すごい魚釣りが好きで
色んな場所に釣りに行くのに遠出してたけど
グ−グルマップが殺してしまった
とどめがyoutubeな
現地の人が動画撮影してアップしてるの見たら
行くになくなった もう充分
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:27:07.55ID:8jm/0PnE0
>>675
お、おう…


文化がないんだな…
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:27:37.41ID:nVceKaF00
あれ?

この前、

スマホやネット普及で、

ポケモンGOとかで、

20代男性の 非正規が,、

みんな、外出してたよな。


世の中、何がホントの話か、分からない。
  
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:27:41.74ID:pyGcLcpN0
>>682
今回は見逃すが、その代わり顔認証不審者登録、全国共有な
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:27:51.48ID:lKNygs+z0
夜までまってエロビデオショップ出かける必要がなくなったしな
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:28:08.25ID:pjTDTP3L0
教育を間違った結果キモヲタが増えてしまったのが原因だよ。不良を削減出来たんだからキモヲタも削減出来るはず
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:28:31.54ID:H9q2llIm0
>>687
10年コンビニ店員の奴より貯金少ないんだな
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:28:45.56ID:twKAbXKR0
ネットとかで言われてるような手取り20万切るみたいな奴が周りにいないんだけど
どうやったらそうなるんだ?
別に大手じゃなくても金に困らんだけの給料はもらえるしボーナスもしっかり出るぞ
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:28:49.46ID:Omxdl9TXO
別に無理して遠出旅行して消費しれってわけでもないのに空気が重い
(((´・ω・`)))あかんリアルに戻る感化されてでもいいから出るか
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:28:54.26ID:49UFVp240
>>681
自分の現状を嘆く前に自分を変えようとしてみようや。
スキルも経験もなければ今の状況から抜け出せないぞ。知恵をつけるのにおカネはかからない。公共施設や行政の支援団体を利用するのも手だ
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:29:00.97ID:D+kD8WNC0
スマホも安うなったし引き回される必要もない。
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:29:20.63ID:gPHgaXy00
タレントもインドアアピるやつ増えたな
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:29:30.18ID:7g5gckDF0
>>702
2年間仕事見つからなくて貯金食いつぶしてた頃があったからなあ
あれ200万以上減った
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:29:39.43ID:zAEQ4Vni0
>>549
1800円払い、開始時間に間に合わせて入場し、隣の他人がポップコーンをムシャムシャ食べる音を聞きながら
後ろのバカがドンドン席を蹴飛ばし、途中しょんべんなんか行ったらその間のシーンは
巻き戻して見ることができないアドバンテージがあります
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:29:57.38ID:KQMvCG5e0
>>690
ラブホなんて色んな病原体や、シラミなどがいるぞ
性病の体液とかだって、どこまできちんと掃除してあるかわからんし
パートのおばちゃんがユルーく掃除の仕事してるんだから、適当に手抜きしてるに決まってる
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:30:13.88ID:e7DryAk80
スポーツ観戦、例えば野球なんて球場で見るよりTVで見た方が選手の表情や細かな挙動まで見えるし、
色んなデータ表示されるし実況・解説者も居るから分かりやすいよね
現地でお金出して遠くから小さい選手を見て楽しいものなの?
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:30:16.25ID:5r4FGNp50
イケメンだけが外を歩けばいい
ブサメンが外に出たら社会の迷惑
だから俺たちは外出しないんだよ
それなのになんで叩かれてんだ?
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:30:18.41ID:C8aXSP1Y0
でも海外旅行に行く若者は、バブル時代の30年前より増えて無い??
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:30:25.24ID:9HbzQah90
金持ちは 遭難しても 2ヶ月は 遭難を楽しんで 1年は 余裕があるのに 貧乏人が 外出したら 1日で 人に迷惑かけるんだぞ。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:30:48.71ID:8jm/0PnE0
消費意欲の低い若者より高い老人に多く富を分配してる今の政策って理にかなってね?
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:30:49.25ID:CddhZFj/0
>>610
>>624
リフレッシュできていればそれでいいのだ
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:30:49.90ID:u1PzKI9O0
若者の

クルマ離れ→ナンパ離れ→SEX離れ→結婚離れ
旅行離れ→ナンパ離れ→SEX離れ→結婚離れ
ビール離れ→ナンパ離れ→SEX離れ→結婚離れ
パチンコ離れ→ナンパ離れ→SEX離れ→結婚離れ

結論、ネトゲさえあればいい
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:30:54.18ID:qTp9t12S0
>>699
最近国道沿いのエロビデオ専門店が
閉店してるな ネットのエロ動画のせいだろうけど
昔はツタヤやゲオのエロDVDコ−ナーは
平日の朝から若者がたくさん居たけど
今はいないし おじいちゃんしかいない 笑
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:31:13.40ID:n+X6Fwew0
金があれば出かけるだろ家に居る引きこもりは大体貧乏人
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:31:15.76ID:DZP5AG2S0
>>703
一言で言えば子供の頃頑張らなかったからだな
俺も日給6000円から始まってスキルアップ繰り返して40歳の今でも月収30万円だからな
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:31:20.66ID:l2sfkPnB0
趣味は旅行
今は関西観光ガイドを目指すために語学も学んでいるよ
これで老後も安心だ
ジジイになっても働くよ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:31:27.37ID:UOk1nHAQ0
>>711
あほかオマエ

ラブホの異次元空間っぷりを知らんな?
めちゃくちゃ楽しいし彼女もめちゃくちゃ喜ぶねんぞ

あんなおもろい所を経験しないで天に召される気か
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:31:31.78ID:0laAES180
>>691 その感覚はよくわからない。 実際に行ってみてようやく満足するレベル。
土日の朝のニュースやテレビの行楽地紹介を聞いてからすっ飛んでいったこともある。

性格の問題だろう。
どれだけyoutubeが高精度になろうと聴覚と視覚だけ。 五感で感じることはできない。
ネットで五感情報を垂れ流すようになったらこの考えを改めることがあるかもしれないって思う時も来るだろうと想像する。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:31:40.40ID:D+kD8WNC0
若者の海外旅行は増えてないだろう。
NYとか朝飯が20ドルとかで驚くもんな。
日本の経済的停滞が長すぎて海外での購買力なくなってる。
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:31:52.64ID:7g5gckDF0
>>703
うちの正社員残業込みで額面22だぞ?
手取りはもっと低い
非正規22万の俺と変わらん
神奈川な
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:32:06.68ID:3WnmJbJ70
ネットの普及も大きいと思うな
アウトドア系以外のホビーなら、PCやスマホで代替できてしまうものが多い
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:32:13.61ID:l/zn6lMg0
>>664
机をグラグラ揺らしたら机の上に立ててある棒は倒れるよな
でも机の中がバキバキに割れて酷い段差が出来たりはしないだろ?
地面も同じだよ、地面全体が揺れるから地面より上にあるものがより被害を受ける
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:32:28.72ID:ujrJdt1f0
彼女ができたら「土日どこへ行こうかな」と毎週ワクワクできるよ
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:32:41.25ID:KQMvCG5e0
>>698
セックスなんか別にしなくてもいーじゃん
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:32:49.22ID:IYNwggp40
>>711
ラブホは確かに汚いけどあれ一応数人のチームで清掃してるからな
手抜きしたら怒られるぞ
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:32:51.07ID:Aq3EcBal0
>>705
生まれ年は自分の努力ではどうしようもない。若者次世代は地獄を見る。間違いない。
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:33:02.52ID:nVceKaF00
国交省とか、

官僚の奴らこそ、

10代、家で勉強、、

20代 東大、ハーバードで勉強の缶詰人生。


社会人で、官僚となり、

家と職場を、満員電車で行ったり来たり。



そして、「ハゲー、ちーがーうーだーろー」で

刑務所で引きこもり、

ではないか。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:33:05.58ID:0OEkrEhb0
「ちょっと外食するか」でチェーン店行くくらいの人が多いのかな?
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:33:14.60ID:GIfzS0vz0
なんで若者って企業にとっては少ない貴重な人材なのに貧困化してんの?
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:33:16.49ID:YkaV9Sga0
>>720
SEXはメスがの実物が必要(知り合い同意も含めて)なので当然不可能 手間も無駄
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:33:17.01ID:y85P83I50
>>727
むしろ、YouTubeを観てスマホから商品を買ってみようだとか旅行のネット予約してみよう思う人が増えてるわけだしね。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:33:30.35ID:qTp9t12S0
>>722
俺金持ってるけど
お金は関係ないよ
ネット以上の娯楽がないよ
本好きで図書館や本屋行くけど閑古鳥で
みんなスマホいじってるよ
みんなスマホに殺された
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:34:00.92ID:jBRPeEOy0
>非正規の若者がより外出を控えている。

貧乏なんだから当然だろ?
非正規雇用が正社員より消費活動をしたら、経団連がウキウキしちゃうだろ
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:34:11.88ID:7ET3+WiG0
>>726
俺がラブホテルに行くことは一生ないだろうな
そういう楽しみも俺には一生理解できないだろう
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:34:12.32ID:7fRCKbWQ0
>>699
貧困による減は旅行系の外出分。
ウィンドウショッピングやTSUTAYAへの外出は、金持ちになっても戻らんだろね。

HuluやNetflix使ってる奴が、金持ちになったらTSUTAYAでDVD借りるようになるとか、ありえねえw
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:34:13.29ID:KQMvCG5e0
>>726
どーぞどーぞシラミや病原体と仲良くしてください
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:34:15.58ID:twKAbXKR0
>>729
そういうのってマジでネット上のネタとかじゃないのか?
介護職とかは厳しいらしいけど会社勤めでそんな奴っているか?
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:34:28.84ID:UOk1nHAQ0
>>713
野球で言うと生の音が全く違うねん

こんなにミットの音(←捕球)鳴るねんなーとか
バットの真に当たった音凄い綺麗な音するねん

後地味に飯がうまい(←もちイマイチなものもある
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:34:39.55ID:q9H42uZU0
>>738
若者はいつの時代も貧乏だよ。
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:34:46.24ID:MsY7i2md0
恵まれている人には恵まれていない人の素性は計り知れないものなんだよ
いじめっ子が過去の事と思い忘れてる事でも、いじめられっ子は覚えている様にね。
そういうもんだよ。
逆に今日も汗を流し仕事に明け暮れている人が、投資で生きながらえてる人の素性を想像し得ない様にね。
この手の乖離は一億総中流だった日本ではまだ実感できないのかもしれないけれど。
もう今がそうなってるけど、これからは更にこれがハッキリして来ると思うよ。
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:34:46.29ID:nVceKaF00
ところで、

外出しないといけないみたいであるが、


外出して、何をするのだ?
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:34:47.03ID:m6MreCQu0
まあ車なりバイクなりが無いと一人で電車でぶらっと出かけるってあんまないわな
じゃあなぜ車やバイクに乗らなくなったのか給料が低いとな関係ない
昔は学生がローンして車買ってぐらいだから
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:35:06.39ID:YkaV9Sga0
ようつべでドイツいいなぁ〜住みたいなぁ〜
街かっこいいなぁ〜
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:35:12.03ID:2UBxjDbU0
昨日配信されたどうぶつの森
今日15時ぐらい(学生タイム)から一気に重くなったな
もう学生もソシャゲばっかりやってるんだろうな今は
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:35:32.00ID:fIdAx56E0
>>753
それな
若い世代は
なんで外出しないといけないの?って感じなんだよ

同調圧力やしがらみから解放されてるんだから一人でいたいってだけなのにな
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:35:43.16ID:DZP5AG2S0
>>747
そういう仕事いくらでもあるからやれよお前が
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:35:47.14ID:y85P83I50
>>738
よくよく考えれば今も昔も若者が貧乏なのは変わらない。バブル期を除いて
おっさん連中は若いうちに苦労した方がいいとしょっちゅう言ってくるしな。少しばかりの贅沢を言うと世間知らずだと言われるし
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:35:57.46ID:0Bo0o6Om0
非正規雇用が増えたからな
昔は適当な生き方でも正社員になれて、お金もそんなに困らなかった
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:35:58.48ID:fAD1asp60
>>753
いや、誰も悪いとは言ってないぞ
ただそういう調査結果が出ましたと言ってるだけで
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:36:03.88ID:UOk1nHAQ0
>>738
戦力外なんじゃないの?

大手企業て処女の床上手を求めるやん?
ここの奴らは童貞やけど自称AV男優なんやろ?

こんな奴いらんやん笑
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:36:18.10ID:VOLP+yy70
これからはVRで外出の時代
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:36:32.77ID:n+X6Fwew0
>>741
気持ち悪さアピールしなくていいよ
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:36:35.97ID:737e7v6J0
>>695
はぁ?
埋没線より空中架線のが断線しやすいのは当たり前だろ
小学生でもわかるぞ

問題はそこじゃなくて埋没線が断線した時は空中線の何倍もコストと時間がかかるって話なんだが?

ようするに電柱は切断するのが前提の仕組みなんだよ
埋没線は断線しないのが前提

そもそも電柱がなくなったていどで街並みがよくなるわけないだろ
もっと根本的な問題だわ
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:36:55.92ID:ujrJdt1f0
俺が若い頃はテニスにスキーにゴルフに合コンに飲み会に忙しくて一人で家にいる時間が無かった
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:37:05.56ID:KQMvCG5e0
>>732
最初だけだな
だんだん土日出勤みたいな感覚になるんだよ
凡人に、人を長期間ワクワクさせる力なんて無いんだよ結局。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:37:06.78ID:qTp9t12S0
>>710
最新の映画2000円払うから
自宅のテレビにビデオオンデマンドで配信してくれたらいいのに
映画館に行く時間が面倒
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:37:09.07ID:fIdAx56E0
>>763
カネがないせいで外に出たくても出られないって結論勝手に作ってる奴いるだろ

つまり外出しないのはネガティブなことと捕らえてるんだよ
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 21:37:11.47ID:vfdOVr6S0
>>644
つーか
観光地とかって
実際行ってみると映像で見るよりもショボいなって思うの俺だけ?
写真で見た印象だともっと広いと思ったのにーみたいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています