X



【熊本】乳児抱いて市議(42)が議場に…議長注意、開会遅れる 傍聴規則で禁止★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/22(水) 23:01:10.80ID:CAP_USER9
 熊本市議会で22日、緒方夕佳市議(42)(無所属、1期)が議会開会前に無断で0歳児の長男と議場に入り、開会が約40分間遅れる事態となった。

 議会は長男を傍聴人とみなし、関係者以外の議場への立ち入りを禁じる傍聴規則に違反するとして緒方市議に注意した。

 緒方市議は午前10時の開会直前、長男を抱いて議場の席に座った。議長が注意し、開会時間を遅らせた。緒方市議は議長室で議長と協議した後、長男を友人に預けて1人で議場に現れ、同40分頃に開会した。この日は11月定例会初日だった。

 市議会事務局によると、長男を連れて議会に出席するとの事前連絡はなかったという。傍聴規則では「傍聴人は、会議中いかなる事由があっても議場に入ることはできない」と定めている。

(ここまで323文字 / 残り154文字)

2017年11月22日 12時24分
YOMIURI ONLINE 全文は会員登録をしてお読みいただけます
http://www.yomiuri.co.jp/national/20171122-OYT1T50029.html

-------------------------------------------------------------------
<追加ソース>

熊本市議会 育児中女性議員、赤ちゃん連れ出席試みるも・・・

http://news.tbs.co.jp/jpg/news3218235_38.jpg

熊本市議会で、育児中の女性議員が生後7か月の赤ちゃんを抱っこしたまま本会議への出席を試みました。女性議員の活躍へ一石を投じるものとなるのでしょうか。

「(Q.きょうは赤ちゃんも一緒ですか?)はい」(熊本市議会 緒方夕佳 議員)

熊本市議会では前例のない、任期中の出産をした当選1回の緒方夕佳議員(42)。子育て中の女性も議員として活動できる環境を目指そうと、22日はなんと生後7か月の長男を連れて議場入り。議長などへ事前に知らせず強行したことで、ほかの議員もあっけにとられます。

議長や議会事務局に囲まれ、赤ちゃんを退場させるよう促されますが、緒方議員は応じず、午前10時の開会は遅れます。結局、40分後に始まった本会議に赤ちゃんの姿はありませんでした。緒方議員は、「事前の申請なく議場に入ることは認められない」と議長らの説得を受けたということです。

「賛成・・・かな。女性が頑張るには、そういうのをしないと」(熊本市民)

「私は反対。神聖な場所でしょうが、議場は」(熊本市民)

「(子育てが)社会問題になっているのに、職場では個人的な問題にされてしまう」(緒方夕佳 熊本市議)

幅広い市民の声を届けたいと話す緒方議員。悔しさからか、涙をぬぐう姿がありました。

配信11月22日
TBSニュース
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3218235.html

★1が立った時間 2017/11/22(水) 12:39:14.91
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511347388/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:25:48.77ID:SvOCW6Fz0
子育ての立場について一石投じたんだろう。
やり方がアウトロー過ぎるけど。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:26:22.22ID:HzN41w/X0
>>1
弟がアウアウアーで放置できないので
無断で議会に連れて来ました。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:27:04.61ID:i4ra7Q+X0
>>1
「これだから女はダメなんだ」と言われてしまうね。
正気とは思えん。公私混同というか、ただのワガママ自己中オバサンだな。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:27:09.91ID:V0r4rlSU0
妻に逃げられた男議員が赤ん坊連れて議会に臨むなんてありえんだろう。
なんとか預けられる人を探すか、無理なら事前に話を通すだろうな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:27:16.10ID:hM6dXba00
パフォーマンスにしか見えん
これは差別だの社会進出だのって話じゃない
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:27:25.77ID:HzN41w/X0
>>1
夫が痴呆で放置できないので、無断で議会に連れて来ました。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:27:42.59ID:hGJdtXnC0
そういえばドラマで主婦が議員になるやつ見たけど
まさかあれの影響じゃないよな、まさかね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:27:46.65ID:VBXZOxfk0
>>93
まだ出産して間もない頃みたいだから
育児ノイローゼなのかもしれないわ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:28:13.93ID:sIsIIMoo0
社会党系の臭いがプンプンするな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:28:14.03ID:yz7Dl6cp0
>>101
女性の社会進出を妨げるような、最悪の方法でね。

女性の社会進出って、商談の場に子供を連れてくることじゃないだろ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:28:27.79ID:U0W7NfkX0
しかしまあ、よく議員当選出来たな?
弾劾も時間の問題だろう。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:28:28.11ID:HzN41w/X0
>>1
浮気したら妻に逃げられたので無断で子供達を議会に連れて来ました。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:28:35.86ID:1BShotBD0
事前連絡無しで格安航空に文句言ってた障害者に通じるものがある

これはね、権力闘争なんだよ
戦争の一種と考えて良い
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:29:32.53ID:HGvMueCr0
どうやらこの人のようだけどこれが解決策なのだろうか・・・


ttp://www.opac.or.jp/report/pdf/pw_9.pdf
ttp://www.opac.or.jp/report/pdf/pw_10.pdf

やわらか紛争解決講座
『紛争解決学』ってナニ?
OPAC研究員 緒方夕佳
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:29:52.54ID:W3e42mDV0
こいつの旦那が全て悪いな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:29:53.02ID:tnj7afLf0
自分の子どもだけでなく、役所職員の子ども、庁舎来訪者、議会傍聴者向けに
役所庁舎内に託児室を作るよう求める方向なら話はわかるが

こういうやり方では筋が悪すぎる
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:30:21.44ID:om1O9iSy0
仕事と子育てを両立する事は仕事場に子供を連れてく理由にならないんだけど
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:30:42.25ID:x1LopENb0
何考えてんだろ
自分かっこいいとか思ってるんだろうな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:30:46.69ID:1hcse5eq0
嫌悪感しか湧かないわ

本当にこういう人間が嫌いだ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:30:48.11ID:pQxx8C9J0
>>6
 つぎに来るのはそれだな。わんちゃんは家族。
そのうち捕鯨反対派の議員がイルカを連れてくる。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:30:50.28ID:3qb5V1Rd0
長男は所有物かなんか?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:30:50.38ID:L7LwlxdR0
馴れ合いの市議会や町議会なら、孫まで連れてくる特攻ジジイが出てきそうな予感
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:31:01.87ID:e8d42RpN0
頭がおかしい
ただの馬鹿女
こんなのが市会議員とは
市全体のレベルで糞
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:31:37.39ID:bFfaU0ln0
公私混同。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:31:37.54ID:ZQiWy2DJ0
こういうアホがいるからますます女が生きづらくなる
つうか赤ん坊が気の毒だわ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:31:39.23ID:+KqTKWyK0
仕事場に子供を連れてきていいなら託児所も保育士もいらねえじゃん
バカなのかなこのババア
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:31:42.61ID:mjPxXdH70
アグネスでさえ赤ん坊は楽屋に置いてたもんな
非常識の極み
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:31:53.12ID:bFfaU0ln0
犯罪
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:32:06.55ID:bFfaU0ln0
会社なら即クビ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:32:15.49ID:+KqTKWyK0
>>121
俺も
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:32:28.27ID:5EU0rzo10
ふつうに理解してもらいたいからやった行動を、ご託を並べて撃退する
こういうのが国民の諦めムードを作り出す

前スレッドで認可保育園入った人は努力したかもしれねいけど
いまのご時世は「運」だから、まるで落ちた人が努力不足だったみたいな妄想が嫌すぎる
情報集め、見学、書類応募はどこの世帯だってやってるわ。当たり前じゃないか
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:32:41.46ID:bFfaU0ln0

0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:32:54.60ID:ZQiWy2DJ0
つうか市会議員とか県会議員、いるか?
いてもいいけど無給の名誉職でしゅうぶんだろ
あんなやつらに金払う意味がない
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:33:03.96ID:om1O9iSy0
だから女は自己中心的で駄目なんだって言われるんだっつの
他の働いてる女にとって迷惑だよこういう奴は
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:33:05.20ID:wVwY8F3N0
相手に打診もせずこういう抜け駆けみたいなやり方、
どういう主張であれ汚い
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:33:06.39ID:bFfaU0ln0
これは許せない。あの赤ちゃんは死んでほしい
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:33:07.07ID:+KqTKWyK0
>>137
しれねいって何語ですか
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:33:10.64ID:O8ynBgeU0
何故こういうパフォーマンスやる奴は揃って同じツラなのか?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:33:59.74ID:+KqTKWyK0
つうか児童虐待だろ
通告しますね
児相仕事しろよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:34:04.92ID:vjilSgTd0
女の理解ばかり優先してきたけど、政治の仕事もそうだけど宇宙に行くとか長い船旅に出るとか、女には男の仕事についての理解が必要かもしれん。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:34:27.72ID:5EU0rzo10
>>3
田島、山尾みたいな商売フェミと同じ扱いする印象操作とか
腐りきってる
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:34:34.10ID:bFfaU0ln0
赤ちゃんと同伴で
住民や地域の会社の命を左右するような議題が決められる。。。
これはさすがにアウト
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:34:35.93ID:f83RgyMU0
乳を抱いて、

ん?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:34:48.18ID:SRcrDTDw0
まずは制度を作るのが先だろ
打診もせずになに先走って勝手に子供連れてきてるんだよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:34:56.66ID:iQVHxv/w0
あのさぁ・・・
ホントに変えたいなら私を犠牲にしてでも後進の為に行動するのが公人の務めだろうが
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:35:00.76ID:Pf+OD3tf0
赤ちゃんを自分のパフォーマンスの為に使うな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:35:06.31ID:kCHM/AKY0
税金返せや クソ政治家
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:35:22.73ID:/Mrr5+QT0
託児所作れって意見するのはいいけど、議会につれて入ったらあかんやん
赤ちゃんにも良い場所とは思えない。
職場に赤ちゃん連れてきて膝に乗せながら仕事して、なんてことになったらもうめちゃくちゃ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:35:23.43ID:oUtwnNfJ0
そもそも議場なんかに乳児連れてくるって乳児への虐待じゃないのかと
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:35:36.45ID:Cm9E9nQK0
赤ん坊を傍聴人扱いするってのもセンスのない話ではある
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:35:40.26ID:f83RgyMU0
>>152
神聖な土俵かよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:35:46.75ID:+KqTKWyK0
>>159
仕事中だし垂れ流しだろ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:35:56.13ID:5EU0rzo10
北口や頭固い石頭こそ議員辞めてもらいたいんだけど
いらないもんああいう奴
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:36:03.46ID:1hcse5eq0
このパフォーマンスのためにあんなにメディア呼んでたの?
暴力より質悪いだろ

誰だよこんなのに投票したの
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:36:03.79ID:Z2xGYHTT0
これ女性こそ怒るべき問題だと思うよ

世の中保育園託児場ベビーシッターなどなど子供を預かってくれるシステムがあるのに、それを無視して自分の都合を押し付ける

こんなわがままなやつが女性代表として議員をやっている

こういうやつが子育て問題を茶番にしている

真剣に子育て問題に取り組んでいる人たちに対して失礼すぎる
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:36:04.47ID:yrKsAvgT0
ばばぁ自重しろwww
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:36:14.27ID:B0p9gRHp0
>>137
結局、何が言いたい?
感情にまかせて文字を並べても相手には分らんわ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:36:17.99ID:OSeXlEl80
九州の女って図太いわ
肝が座ってる
北口とかって女も熊本だよね
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:36:19.09ID:FYWBq0QZ0
主張したいことや一石投じたかったんやろね
ただ自分の子供を自分のパフォーマンスに利用した時点で論外
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:36:27.22ID:L7LwlxdR0
>>146
デモで生きたキジを裂いて食べちゃう国ね

パフォーマンスがすべて
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:36:33.25ID:xr3oI9Om0
遠隔でテレビ参加するとかね
在宅議員

これなら身体障害者も参加できるじゃん
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:37:07.11ID:JVVi39us0
乳児を傍聴人扱いする融通の利かなさは素晴らしい
法はこうでないとな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:37:27.71ID:uU1MPTwu0
>>136
熱帯魚とかカメとか盆栽とか隣の小学生とかな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:37:28.96ID:kzsTMnPx0
本当熊本は終わってんなあ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:37:33.77ID:bFfaU0ln0
赤ちゃん抱いて遊び半分で市議会に参加して会社や従業員やその家族の生き死ににかかわる議題を決める。
こんなことで殺される住民や家族はたまったものじゃない。
子育てなら何でも許されると思うなカス!
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:37:38.48ID:VlCDAGMj0
知ってるか?これでもお高い給料が俺たちの血税で支払われているんだぜ??

ホントくそだな

クソな議員だ!
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:37:38.77ID:dLHRWe6b0
こんなことやってっから主婦がバカにされるんだわ。
同じ女として甚だ迷惑。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:37:40.10ID:om1O9iSy0
>>155
制度的にもNGだよ
赤ん坊が泣いたらその度に議会中断w
赤ん坊が怪我したら議会の責任w
こういう女が将来モンスター保護者になるんだよねぇ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:37:45.87ID:GSmpY5mW0
待機児童全開かよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:38:08.73ID:U0W7NfkX0
>>116
旦那は精子搾り取られただけの被害者なんじゃないの?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:38:17.75ID:bFfaU0ln0
議場で怒号が飛び交う中、子育てするのか?www赤ちゃんに悪影響。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:38:27.36ID:f7SiBhUG0
人気稼ぎが見え透いてんな。どう考えても赤ちゃんにとっていい環境とは思えない。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:38:44.37ID:D9XOlWzF0
>>117 これな
役場に託児所作って!って訴えならわかる
女性の社会進出等を訴えてる行政元がちゃんと託児所や保育所作れって訴えるなら

だが赤ちゃん抱きながら仕事出来る場を作れとか言われるとちょっと違うだろって思う
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:38:55.09ID:L7LwlxdR0
>>177
さすがに盆栽は…
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:39:00.26ID:L4KeRA+k0
売名バレバレだからだれからも相手にされなかったな、この人間のクズ(笑)
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:39:02.95ID:5EU0rzo10
北口予算を何十年も放置してた議会がどこが神聖なのか
2枚舌だな

熊本城再建より先に予算つける所あるんじゃない
紐付き利権が許さないだろうけど
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:39:13.27ID:bFfaU0ln0
議決の時もみ合いになってキチガイ婆の赤ちゃんが死んだりするなら面白いど
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:39:30.06ID:tnj7afLf0
>>175
身体障害者議員のために車椅子対応のバリアフリー設備を設置しろとか
喉頭ガンで声を失った議員の発言機会確保のために文書質問を認めろとか

過去に議会で問題になったことがある
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:39:32.93ID:kzsTMnPx0
議員多過ぎいいいい
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:39:36.87ID:7hsxFXzi0
プロ市民ってこういうの多いよな
社会に対する憎しみみたいなものを感じる
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:40:12.46ID:yrKsAvgT0
カスゴミはお得意の突撃インタビューで
こいつの連れ合いからコメント取ってこいよwww
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:40:31.88ID:n1dG/xM00
議員の立場も理解できないやつが
女性の代表のように振舞うって・・・
ただの馬鹿としか思えない

ボランティア議員なら理解はできるが
なんのために税金から給料を払っているのか考えろ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:40:35.93ID:bFfaU0ln0
このババアの赤ちゃんが不幸になりますように
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/22(水) 23:40:37.12ID:+KqTKWyK0
>>175
そういう人のために制度を作るのが議員だから別に身障者が議員である必要はないんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況