【ロシア北極圏東部】陸地にホッキョクグマ約200頭集まる、気候変動の影響か 『極めて珍しい』状況
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2017/11/23(木) 15:15:01.69ID:CAP_USER9
陸地にホッキョクグマ約200頭集まる、気候変動の影響か
2017年11月23日 14:47 発信地:モスクワ/ロシア
http://www.afpbb.com/articles/-/3152706
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/d/0/700x460/img_d0995f91034a3088d7c92d41c6875ae7270748.jpg

【11月23日 AFP】ロシアの北極圏東部で、ホッキョクグマ約200頭が山腹をうろついているのが、船で周辺を移動していた観光客らによって目撃された。
観光客らは最初、海岸近くに氷が点在していると思ったという。

 ホッキョクグマが1か所にこれだけ集まっていたのが目撃されたのは今年9月、東部ウランゲリ(Wrangel)島自然保護区で、
保護区の責任者アレクサンドル・グルズデフ(Alexander Gruzdev)氏は、「極めて珍しい状況だった」と語り、「正直言ってぎょっとした」と明かした。

 ホッキョクグマの集団は、岸に打ち上げられた1頭のホッキョククジラの死骸を目当てに集まり、食べ終わった後はその周りでくつろいでいたとみられる。
AFPの取材に応じたグルズデフ氏によると、ホッキョクグマの集団の中には家族も多く、めったに見ない4頭の子どもをそれぞれ連れた母グマ2頭もいたという。

 ホッキョクグマは海氷の上で大半を過ごしているが、地球温暖化などの気候変動により1年の内でも氷が解けるのが早く、陸地の上で過ごす時間が増えていると科学者らは指摘している。

 こうした場面に遭遇した観光客は感嘆するかもしれないが、沿岸や島に身を寄せ合って過ごさなければならなくなったホッキョクグマたちにとっては、陸上の少ない食糧をめぐる争いが激化することを意味する。
また、地元住民は空腹のホッキョクグマが村に入り込んでくるなどの危険にさらされることにもなる。(c)AFP /Maria ANTONOVA

ロシア・ウランゲリ島でクジラの死骸に群がるホッキョクグマ(2017年9月19日撮影)。(c)AFP/HO/Max STEPHENSON
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/d/7/480x/img_d705a51747ffbe0c753dbe88dcd9313a65170.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/6/3/360x/img_63f61d8e9420cb060a7a31818456103b106260.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:16:15.15ID:bS5PnLwt0
>>1
一人だけカメラ目線の奴がいる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:21:03.83ID:KgZeOa8s0
\   \\   \  \\  , ェェェェェェ、\  \\ \
\\   \\   \  \,ィ三三三三三三ヽ.  \\ \
\\\   \\, -‐≦三三三三三三三三三ヽ   \\
  \\\    /   ィエミ ヾ三三三ツ" ̄`ヾ三ヲ\   \\
\  \\\  l     !三リ  ヾ三ヲ'   ヽ、  \  ちょっとアメリカ行ってくる!
  \  \ f三ミ        /三三     `ヽ.、 \  \
\  \  ` ヾ三        ヾ三三    ,ィ全、 \ \  \
\\  \  \.゛l    f≧  ノ三三  ./三三、   ヽ. \
  \\  \    、 fn,  ~   /三三".  ,'三三三、.  l  \
\  \\  \  .i≧ュ __,、 /三三"  ,'三三三三、 ノ
  \  \\  \ |三ミ≧≠三彡"    l三三三三三「\\
   \  \\  `!三三三リー - 、._ !三三三三三   \\
\   \  \\ }三三彡 \\\  ヾ三三三彡"≧,   \
  \   \  \.ノ三三リ\  \\\     ヾ三三ミ、
━━━━━━━{三三彡━━━━━━━━━━ ̄━━
            ̄ ̄
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:21:18.44ID:8TqPRTn70
今日は旗日だからとワールドヌースが休み!
きっとロシアは観光資源と捉えているに違いない
って何週間か前にクルーズコースで売り込むってやってた所だわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:23:26.67ID:Fm2NKDxL0
集団くまー
AAの画像をダウンロード                 くまー
                r -、,, - 、
            __    ヽ/    ヽ__
  くまー     ,"- `ヽ, / ●     l )
         /  ● \__ (● ● i"
        __/   ●)      ̄ )"__ "`;
      .(_i  ●    ' __, '"  ̄`'(___/.i⌒i
        丶_ ,i⌒i,,_(_/    ● i ̄ ̄ )_|__
      __, '"   ̄ ヽ! ● ●)  ミ~ ̄_● ヽ)
くまー   (_/     ● i    ∪  / ⊂{●  | くまー
       l ●( _●) (  ̄)-    /   -'  i
     /ヽ、   |∪l   T      i     ● '")
               くまー
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:27:53.10ID:BVh3etjD0
天狼抜刀牙を使うやつらの相手がインフレ化しすぎて居なくなって
ストーリー的についにイッちまったんだべ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:35:11.35ID:cee3DCQS0
>陸地にホッキョクグマ約200頭集まる
ホッキョクグマとヒグマとロシア人の住み分けがヤバい!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:38:50.71ID:OR4MMWbX0
こうやって集まるということはコミュニケーション取る手段があるってことか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:40:41.90ID:IHvybIz10
減っている白熊
増えている鯨

定期的に鯨を捕獲 自然死を装って給餌すればいい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:45:56.86ID:PaT8k8dJ0
温暖化対策会議が開催されていたのであろう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:55:56.84ID:cfYUMfUG0
なんで2ヶ月前のニュースを焼き直したんだ
http://urspolar.exblog.jp/237819095/
温暖化ビジネスの強化か
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:56:14.28ID:dA9SFUUw0
スクープ狙ったネーチャンフォトグラファーが食べられてまうの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:57:40.39ID:ayD89az80
>>1
浜辺に打ち上げられたクジラの死体に群がってるんじゃねーかよ

大量にエサの塊があるんだから、そりゃ集まってくるだろうよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:57:55.64ID:rKtbCG8y0
腹減ると子供喰ったりするしな
大丈夫か心配になるレベル
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:07:43.00ID:Ojh+6h160
植物は、氷の下になるでしょ。
こんなところで、何を食べてるの。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:09:54.75ID:Ojh+6h160
北極海になるけど、帆船で、ここまで捕鯨に行ってたんだ
何で、帆船で、行けたのか、わからない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:18:05.94ID:u8CQdRG00
ロシア万歳!日本万歳!
くたばれアメ公!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:20:34.70ID:3e8+yCZb0
>>34
面積当たりの頭数を遙かに超えているだろうから
確実に共食いになると思う
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:24:58.73ID:f4xB2Ilg0
なんであんな寒いところにわざわざ暮らしてるんだろ?
暖かくて餌も豊富な場所を求めて南下したらいいのに
クマなら天敵なんていないだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:30:41.65ID:HEBONKNZ0
グリズリーとの最終決戦が
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:33:40.84ID:69GGqSH00
難民キャンプかな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:33:45.64ID:j/NKiKvf0
いやこれ、鯨という大ご馳走が打ちあがって行列の出来る鯨肉屋さんになってるだけだろww

そのあと、うろついている?
いやこれ地球温暖化関係ないからw
腹いっぱいになったけど鯨肉余っててそのへんでぷっはーって一回休んでるだけだからww
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:36:39.42ID:qae4AYGv0
氷無くなってるからじゃね?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:40:45.24ID:3jQgrnt60
うちらに当てはめると
夏に熱いラーメンを汗だくになりながら食って
食い過ぎて動けん状態
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:41:54.56ID:l0YGq8KP0
共食いはするわヒグマをレイプして雑種作るわ碌なもんじゃねえ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:44:11.70ID:3e8+yCZb0
>>44
縄張り意識が縄張りの外にまで向くほど強くて
凶暴だったりちょっと食べ物をくすねるだけで道具を使って根絶やしにしてくる
人間という天敵が居るんですわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:47:15.75ID:do4TMBBO0
ホッキョクグマの頂点を決める戦いがこれから始まるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況