X



【ベルギー】「ガチャはギャンブルだ」とベルギー当局が結論、全ヨーロッパでの禁止も求める★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/23(木) 17:45:05.63ID:CAP_USER9
日本ではお馴染みのガチャですが、ヨーロッパから見ると「ギャンブル」になってしまうようです。詳細は以下から。

スマホゲームといえばなくてはならないというレベルで実装されている「ガチャ」。日本では「コンプガチャ」は未成年が親のクレジットカードで多額の課金を行う事件などが発生して2012年に消費者庁によって禁止されましたが、「ガチャ」は今現在も主流です。

しかしヨーロッパの認識は違っていました。ベルギーの賭博委員会はゲーム「オーバーウォッチ」「スターウォーズ バトルフロント2」に実装されている日本のガチャに当たる「loot box」がギャンブルであるかどうかの調査を行っていましたが、この度「ギャンブルである」との結論を出しました。

賭博委員会は「金と依存を混ぜ合わせたものがギャンブルだ(The mixing of money and addiction is gambling)」と指摘。ベルギーのKoen Geens法務大臣も「若者にとっては、ギャンブルとゲームの混合物は精神衛生上極めて危険だ」と述べています。

Geens法相は誌との不明確なゲーム内課金の根絶を望んでおり、禁止の動きをヨーロッパ全土にまで広げたいと考えているとのこと。

家庭用ゲームソフトであれば定額購入が当たり前で、PC上のオンラインゲームも月額課金が基本とされていましたが、「ガチャ」による課金はユーザーによっては1ヶ月に数万円から数十万円を費やす場合もあります。

「ガチャ」が極めてボロい商売であることは間違いありませんが、射幸心を煽るこうした手口がどこまで許容されるべきものなのか、今後議論が広がることになりそうです。

配信2017年11月22日16:56
BUZZAP
http://buzzap.jp/news/20171122-belgium-want-to-ban-gacha/

★1が立った時間 2017/11/23(木) 15:31:29.27
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511418689/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:46:04.26ID:PFydGxXb0
これは正しい
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:46:45.10ID:g7QWx0hI0
いいと思います
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:46:45.77ID:kpjo4VVO0
日本はユーロを見習え!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:47:02.54ID:y3do/s/20
バカさえもお金を使えなくなったら経済が回らなくなっちゃう・・・
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:47:55.88ID:CjHQjlxI0
せめて上限設けろよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:48:59.81ID:LQbT6qIN0
そらそうだろ。
100万分の1の確立でダイヤモンドが出てくる。
そんなスキーマだよwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:49:33.91ID:8qJQjicx0
>>9
皮肉で書いてると思うけど真理だと思う
麻痺しとる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:50:29.54ID:Ac/d50Vh0
日本も規制しろよ
最低でも10パーにしろ
それ以下は禁止
今は2パートかだろ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:50:48.10ID:KvXqN2Qj0
>>5
これとパチンコはマスゴミがCMで利益供与されているのでダンマリです
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:51:05.02ID:Svoyqsc60
ほんとボロい商売だよな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:52:12.27ID:CjHQjlxI0
>>13
2%なんて随分良心的だな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:52:56.77ID:ooXBteX90
売ればいいのかという奴も居るが、ガチャで掠め取ってる分を
商品価格に上乗せして売りに出したら高額どころじゃ済まんだろな
そもそもそんなんで売れたら世話ないが
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:53:02.28ID:TH8y+wc20
日本は、博打とエロには、だらしなさすぎ
0026 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2017/11/23(木) 17:53:50.13ID:EEBGlEqA0
まわしてもまわしても全く出ないからなw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:54:12.05ID:twpFl8c50
>>6
ゲームパチ以外で使えよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:55:01.70ID:Ac/d50Vh0
のぶニャが少しやったけど
5千円課金したところであほらしくなってやめたw
課金しないと勝てないし金持ちだったら当たり出るまで回すわな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:55:04.39ID:wfl+G29H0
ガチャって日本発祥なの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:55:30.66ID:jAZJ9Yn90
よしいいぞ
早く日本にも飛び火しろ
ガチャ文化を潰してくれ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:55:38.73ID:v7s75BM+0
>>22
大きく下げるならむしろ買いたいわ
まずまちがいなく日本で規制なんて起きねえし
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:55:45.73ID:we7hbdAS0
ここから
課金して出なかった運雑魚が批判して
無課金で出した奴は擁護しますw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:55:48.85ID:wRrZusIM0
日本のガチャはパチンコ業界入り込んでるからな
つまり北の核の資金源
おまえらがつぎ込んだ金が核としてふってくるわけだ
ガチャ引きたくなっただろ?w
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:56:53.21ID:5iIM4itl0
韓国はパチンコを規制できたのに日本は未だに蔓延っている
日本はどうしてこんなにレベルが低いのだ?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:58:07.54ID:3hDE1cVw0
>>9
まぁ世の中にはノミ行為が合法な国もあるからな。
パチンコはいらねえと思うけど結局ギャンブルやりたい奴は他に流れんだよ。
ベルギーってオンラインの経営してたりすんのかな。

EUが産業規制するときって大抵利権絡みだからなw
笑っちゃう程利権の為に法が機能してる、御用メーカーに合わせて吸引力の規制とかもあるw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:58:10.91ID:KRYONkLl0
しかしごく一部の客しか楽しめない部分に開発リソースを割くのは
とてもリスク高いとおもうのです。
実際、初期に重課金ユーザを掴めずに
たちまち終了しているゲームもたくさんあるのでしょう?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:58:27.01ID:Q83eE9CgO
スーパー勤務時代は
欲しいのあったらカギ開けて取ってた
ちゃんと金を入れて
金額合わなくてガチャガチャ撤去されたらたまらんからな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:58:32.36ID:zpdWAhdd0
社会主義や人権が確立してるヨーロッパと日本は違う
日本ってのは未だに官民は大名と百姓の関係なんだよ
献金さえもらえれば百姓を潰して搾取することにいくらでも協力するよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:59:39.79ID:0UOuqmLi0
>>40
バンッダイナムコはそれ+他人のふんどしでのし上がった企業
しかも日本を代表するゲームメーカーであり、利益はタックスヘイブンなアベノミクス
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:59:58.65ID:ajO/IsJx0
パチンコや競馬などのギャンブルは金銭リターンがあるけど
ガチャにはないからなぁ
ハイ課金ノーリタンだぜ、アホじゃねえかと
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:00:05.88ID:3hDE1cVw0
>>43
よく言うわww
企業献金で掃除機の吸引力まで決めてるのは何処のドイツだよww
0048 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2017/11/23(木) 18:01:05.02ID:EEBGlEqA0
結婚相談サイトでもガチャマッチングすれば良いかもしれんな。
条件が良いとSSLだがめったに出ない。
出て欲しい?なら課金だよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:01:43.59ID:F/MRn0GV0
>>13
一応、業界で作ってる団体に加盟してるとこは、そこの自主規制にしたがって確率を決めてる(はず)。
自主規制の内容は多分公開されてるはずだから、ゲーム内に明記されてなくても、
調べれば、最低ラインの確率は分かる。

ゲームによっては、何回ガチャやったら、必ず一番レアが当たるとか、そういうシステムもある。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:01:46.29ID:RSQSI9L40
ソシャゲって稼ぎ方が麻薬と一緒だよね
最初はただで配って、中毒になったら骨までしゃぶる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:02:03.61ID:YmczqrV50
課金ゲーム会社の経営者親族て街金パチ屋左翼団体ばっかりだよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:02:20.65ID:XhTev5bm0
あれだけ稼いでおいてブラウザゲーみたいな安っぽいのしか作れないのは何故なのか
一体稼いだ金は何に使ってしまったのか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:02:24.28ID:IVOfF0md0
ガチャを無くすと課金スタミナ回復アイテム前提のゲームバランスにしてゲーム内通貨稼ぎをさせて
ゲーム内通貨でガチャをやらせるようになる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:02:40.27ID:3hDE1cVw0
>>46
それはホント思う。
あれとかパチはリターン無いのに何のために無駄なリスク負うの?
あいつらの行動心理が解らない。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:03:07.75ID:/X9+2sZi0
実際博打以上で、ガチャは金返す必要ないからな。なんかあってもデータのダイヤとかそんなもんを補てんすりゃいい。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:03:45.13ID:6PnodjRI0
まぁ昔みたいにドロップにしたらいいんでない?
でRMTすればいいw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:03:56.88ID:MfLCmaFs0
隣の国のオンラインゲームは影響受ける、ご愁傷様。
グローバルのオンゲで武器や防具や強化アイテムのガチャやっている。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:04:19.06ID:q5qMMYYQ0
北朝鮮に流れたりカネ欲しさに犯罪起こすのは困るが
バカがカモになってカネ巻き上げられるのはいっこうにかまわない
まだPCゲームならカネ使うのもありだがスマホゲーってあほみたいにちゃちい
のにカネ使うなんてあり得んけどな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:04:32.98ID:sKMmYvZa0
俺みたいに無課金で遊んでアカウントを売って金にするのが正解
遊んだ上に新しいスマホ代稼げたわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:05:05.90ID:aDXl8LCu0
日本人のギャンブル依存は異常。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:05:54.31ID:E9cbBb950
役人のお友だち企業に、金さえ儲かればなんでも合法にしちゃう国が日本だ!

一般に被害が出てても、知らない振り、ヨーロッパやアメリカから、強いクレームかあれば20年くらい掛ければ規制するんじゃない?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:06:15.34ID:0ZSwOfxb0
パチンコ共々禁止しろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:06:20.93ID:v7s75BM+0
>>46
スマホゲーは金さえ突っ込めば他のユーザーにドヤれて虚栄心を満たせるからな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:06:33.24ID:kicdd1/uO
スマホゲーは元よりPCオンラインゲーですらDia1、2しかやらない俺からすると全面禁止で構わない
韓国企業に金毟られて何が幸せなんだ?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:06:37.03ID:ob3y3zJF0
知ってた!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:06:53.41ID:esxODFv50
>>54
ゲーム作りたくて作ってるんじゃなくて金儲けの為にやってんだから
課金者がいる限り安っぽいブラウザゲーで十分なんだろ
パチンコ経営者が中毒者を養分って言ってるのと一緒だ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:06:53.41ID:9wFk2qPw0
天井設定とか、やってるとがパチンコみたいなもんだしな
さっさと規制しろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:07:06.29ID:C6ZwF7/00
普通に、イズミヤにたくさん並んでるよ?
大人のおっちゃん兄ちゃんがやってるの見かける
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:07:25.69ID:fb79w8Mq0
アカツキ「うるせーな」
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:07:26.24ID:h7IoXsRC0
外人が騒いでくれるのを待つしかない
日本人が何言っても取り合わないし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:08:07.76ID:NLE3bciE0
>>71
見返りはドヤ顔だけ?裏換金とかエロいこと出来るとかないの?
うそだろー
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:08:16.94ID:uY58MKWM0
正直詐欺に近いんだよなー
本当の確率とか運営元しかわからんし
これに何の制限もなく子供が巻き込まれてるってのが問題ね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:09:06.51ID:himm2rnN0
ギャンブルと人身売買と酒と車に関わる対策や取り締まりについては日本は完全に世界に遅れてるね。
タバコは進んでるほうだな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:09:17.55ID:UasVN4fU0
自民に献金してればなんでも合法になるのが日本
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:09:22.99ID:DBK3vZ5D0
Geens法相超がんばれ
パチンカスを盾に規制の議論にすらならない日本を動かすには
「よそもやってるから」しかないからな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:09:23.35ID:/X9+2sZi0
>>71
パチンコもそうなんだよね。周りが見渡せてパチ仲間が増えていくってのがミソ。結局コミュニティ効果って怖い。
リアルでのコミュ障もソシャゲなら集団意識を得られる。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:09:45.84ID:8365PggM0
ギャンブル性はあるけどギャンブルではないだろ
無くなってほしいとは思うけど
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:10:25.86ID:dfLOY8cO0
ゲームやりたいけど、どうせガチャだろってのでやる気失せる。
はじめから有料でこれだけ金出せば最後まで遊べるってのがいいね。
ガチャは無料でもやれないバランスとか言ってるけど、
金ださないと結局対人のやられ役だしな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:10:41.37ID:gPRMvAqG0
その日に5万使ってゴミアイテムばかり
あほかと思う
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:10:42.74ID:QQFlAUcM0
          / ̄ ̄ ̄\
         /   ⌒  ⌒ ヽ
         /   ( ●)(●) |
         |    (__人__) }   うーっす
        /、.    ` ⌒´  ヽ
       /            |
       |           | /
       ヽ_|  ┌──┐ |丿
         |  ├──┤ |
         |  ├──┤ |
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:10:48.39ID:pLiWdTsv0
>>94
現実だって金持ちが貧民を見下してるわけだが
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:10:53.88ID:fb79w8Mq0
supercellのクラロワのガチャはかなり良心的
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:11:22.29ID:9RHyiyYz0
日本は後進国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況