X



【ジンバブエ】「新たな民主主義が生まれつつある」 ジンバブエ次期大統領ムナンガグワ氏(71)、亡命先から帰国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/11/23(木) 17:52:00.36ID:CAP_USER9
http://www.bbc.com/japanese/42091254

ジンバブエの政変で大統領を辞任したロバート・ムガベ氏に代わって就任する見通しのエマーソン・ムナンガグワ氏(71)が22日、亡命先から帰国した。ムナンガグワ氏は、「新たな民主主義が生まれつつある」と国民に呼びかけた。

ムナンガグワ氏はさらに、一部推計で約9割が失業しているとされるジンバブエで雇用創出に取り組むと約束した。

首都ハラレに戻ったムナンガグワ氏は、歓声を上げる群衆の前で「我々の経済を成長させたい。我々は平和を希望する。我々は仕事が欲しい。仕事、仕事だ」と語った。

国営テレビによると、2週間前に南アフリカに退避していたムナンガグワ氏は今週24日に大統領に就任する予定。

ムナンガグワ氏が今月6日に第1副大統領を解任された後、国軍が蜂起し、ムガベ大統領の37年にわたる政権を終わらせた。
与党・ジンバブエ・アフリカ民族同盟愛国戦線(ZANU-PF)の本部に集まった支持者らの前でムナンガグワ氏は、自分に対する暗殺計画がこれまでに数回あったと語り、ムガベ氏の退陣「手続き」を平和裏に進めた国軍に感謝すると述べた。

現在93歳のムガベ氏の辞任が発表されると、21日の深夜まで盛んに祝う人々の姿がジンバブエ各地で見られた。
21日の議会で、ムガベ氏による辞任表明の書簡が読み上げられ、同氏に対する弾劾手続きは急きょ停止された。
与党の広報担当者は、ムナンガグワ氏が来年9月に予定される選挙までのムガベ氏の残りの任期を代わって務めると語った。

政治的な抜け目なさから「ワニ」のあだ名が付けられているムナンガグワ氏は、南アフリカを離れる前にジェイコブ・ズマ大統領と面会している。
ジンバブエの政治危機は、今月6日のムナンガグワ氏の解任がきっかけとなった。ムナンガグワ氏が解任されたのは、ムガベ大統領が夫人のグレース・ムガベ氏を後継者に据えるためだとみられたことから、国軍指導部が強く反発。兵士らが蜂起しムガベ氏を自宅軟禁下に置いた。

憲法の規定によれば、現在も副大統領の座にあるフェレケゼラ・ムフォコ氏が新大統領になる。
しかし、ムフォコ氏はグレース夫人の支持者として知られ、与党はムフォコ氏の党内での職を解いたばかり。同氏は現在国内にはいないとみられている。議会の議長は、ムフォコ氏が不在のためムナンガグワ氏を指名したと述べた。
ムナンガグワ氏が新たな指導者に就いても国に変革は起きないのではないかと指摘する声も一部ある。

1980年のジンバブエ独立後の対立で多数の市民が死亡した際、ムナンガグワ氏は治安当局のトップを務めていた。ムナンガグワ氏は市民殺害への関与を否定している。
野党指導者のモーガン・ツァンギライ氏はBBCに対し、自由で公正な選挙を含む「新たな軌道」にジンバブエが乗るのを期待すると語った。同氏はムガベ氏が「立ち去り、最後の日々に休息できるように」すべきだと話した。
ジンバブエの著名な野党政治家デイビッド・コルタート氏はツイッターで、「暴君は排除されたが、独裁政治はまだ存在する」とコメントした。

アフリカ連合のアルファ・コンデ議長はムガベ氏退陣のニュースを受けて、「心から喜んでいる」と述べたが、退陣の形については遺憾の意を表明した。コンデ議長は、「彼(ムガベ氏)が裏口を通って出て行かなければならず、議会に見捨てられたのは残念だ」と語った。

街中で歓喜する人々

ムガベ氏は辞任するまで世界最高齢の国家指導者だった。ムガベ氏も自分を辞めさせられるのは「神のみ」だと語ったことがある。
議会でムガベ氏辞任の書簡が読み上げられると、与野党の議員は大声を上げ喜んだ。

活動家で議員に立候補しているビムバイシェ・ムスバブリ氏は、BBCとのインタビューで涙を流して喜んだ。「我々はこの男(ムガベ氏)に飽き飽きしている。いなくなって本当にうれしい。戻ってきたりしてほしくない。そう、きょうのこれは勝利だ」。
(リンク先に続きあり)

(英語記事 Zimbabwe's Mnangagwa promises jobs in 'new democracy')

https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/583A/production/_98868522_mediaitem98868520.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:53:10.94ID:6ZHCGljE0
帰国できるってw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:53:34.98ID:84ryJbDU0
>>1
ジンバブエドルの伝説が消えるのか。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:53:36.31ID:LGsr10Ba0
一方、日本では自民党公明党による民主主義の後退が進んでる。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:55:51.53ID:x3zF2Osd0
次期ニューリーダーは71歳か
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:56:11.51ID:WHR2LJFp0
天 に ま し ま す 我 ら の 父 よ 願 わ く ば みな を
あ が め さ せ た ま え み くに を き た ら せた ま え
み こ こ ろ の 天 に なる ごと く 地に も なさせ たま え
我 ら の 日 用 の 糧 を 今 日 も あ たえ た まえ 我ら を
試 み に あ わ せ ず 悪 より 救い 出し たまえ 我らに
罪を 犯す ものを我ら が許す ごとく我 らの罪を
も 許し 給え 国と 力と栄えと は 限りなく 汝の もの
なれ ば なり アーメン

エ ク セ ルシ オー ル カフ ェ 赤羽 東 口 店 は
創 価 の 天 罰 で 閉 店
(全 バージ ョン 転載 可) キリ スト 教が 嫌いな
他の 宗教 の 方 他の バー ジョン 使って 下さい
創 価 学 会 の 行っている 非 人道 行為 が
なくな ります ように悔い改めよ 創 価 学 会
10月 5日 悪魔 の 娘 生 誕
海外の 政府 の方 日本 の闇 を 暴く のだ
日本で は俗 称 集 団 スト ー カー な る ものが
行わ れ ている
ド ト ール コー ヒー は 創 価 学 会 だ
倫 理 もな し タッ ク ス ヘイ ブン 創 価 学会
不 幸 が 起こっ て 創 価 を 信じると 収まる 野 蛮 人 の やる よう な 行為 だれ か 英訳 して海外 掲示 板 に 貼っ てくれ
人間 やめ ます か 創 価 学 会 やめ ます か
Cnnnmmmmnnjjjjjjjjjjji
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:57:20.13ID:q4LJnvyU0
アフリカの71歳って日本人の年齢に直すと100歳ぐらいだっけ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:58:37.37ID:t2ZEQ5uj0
>>6
元々、ムガベ大統領の側近中の側近で独裁の片棒担いでたんだけどなw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:59:49.46ID:a3m+GOGo0
土人政治は人が変わっても結局汚職に人民弾圧に独裁は全く変わらん
なんも期待感がないのが本当
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:01:50.65ID:x3zF2Osd0
>>13
なまじエリートのみで政治やっているから腐るんだよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:02:13.99ID:3qzO9aOG0
普通クーデーターで取った政権なんて白人様が許さないのに
何も言わないのは新政権が白人とツルンでるってことだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:02:48.04ID:HkWJCha80
民主主義?
新たな騒乱の火種の始まりだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:08:54.50ID:uYhZxx9d0
俺のジンバブエドルが紙切れに…!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:16:38.63ID:SaOrqh+w0
90超えが引退して70超えが後継……
どこでも後継問題ってタイヘンダネ……
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:26:06.39ID:tOirZFlw0
>>1
議会制民主主義にしろよとあれだけ・・・
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:28:56.30ID:n6GozEN50
>>19
ヒャッハー!
まだこんなもん持ってやがったんだ!
今じゃケツを拭く紙にもなりゃしねってのによお!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:30:05.57ID:p14bm9+q0
若手の登用だな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:32:10.25ID:3gVqjN6j0
どう見ても民主主義じゃないわな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:45:47.06ID:RTlBQrxo0
土人のくせに

ロバートだのエマーソンだのジェイコブだの名乗ってんなよ

フェレケゼラの潔さ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:53:26.11ID:MDgW5cTN0
>>30
名前が英国風なのは英国の元植民地だからということを知らんのか
これだから低学歴は
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 19:04:22.13ID:LOexqm320
結局ムガベとかってのが独裁政権でやって、それでも国はムガベ以前より豊かになったの?
国民の暮らしは楽になったの? 中国みたいに独裁政権でも、共産党員の汚職もすごいだろうけ
ど、同時に国民の暮らしも良くなったのならいいけど、なんか代わり映えしないとしたら、なんのた
めの独裁政治だったんだろ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 19:17:52.36ID:u2FuEUlj0
ムナちゃんナイスジョーク
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 19:23:45.75ID:y5aHFepL0
>>28
お前は在日で安倍首相を応援したい気持ちは分かるが、はよ国へ帰れよ

安倍首相
http://i.imgur.com/DlgDMAs.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CyrAjLoUcAA0qGt.jpg

安倍首相の祖父=岸信介
日韓国交正常化に尽くした統一教会の仲間の岸信介(安倍首相の祖父)
http://blog-imgs-82.fc2.com/c/y/r/cyrus2/CIA-Kishi-Abe-Mun.jpg


安倍支持者=在日、売国奴、食べ○○などで評価をつりあげるネット工作会社の社員
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 19:44:02.74ID:JoMcGPJg0
>>28
記録がやたら廃棄される国は民主主義が後退してるってことがわかんねえのかよ下等生物
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 23:27:06.71ID:69GGqSH00
独裁政権を倒したと思ったら、歓呼で迎えられた次のも独裁者になるってのは、
割とよくある話。

エジプトもそうなる可能性があったし。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 23:37:26.16ID:FY4RLzcJ0
政治的に抜け目がないのに亡命していたとは。。。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 00:40:05.52ID:Bk9FrznY0
中国に匿われていた、
北朝鮮で訓練した部隊で二万人の敵対部族の民間人を殺害し、国有鉱山からの上がりを私物化していた、
75歳の若手新世代のホープがいまジンバブエを救う!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 07:43:53.31ID:3Fq1r8TH0
>>1【ジンバブエでクーデター】ジンバブエ救国臨時政府
「疲弊し堕落した政治、社会、経済を正す」と声明 
「ムガベ大統領の安全保証」夫人も軍の監視下に

配信2017/11/15 21:23 共同通信
https://this.kiji.is/303505886893950049

【ジンバブエでクーデター】ムガベ大統領がクーデターから、辞任 38年の超長期支配に幕
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511284801/

2017年11月22日 1:42 発信地:英国
http://www.afpbb.com/articles/-/3152294?act=all

このクーデターの原因は、
死にかけのムガベが、最近、浪費癖
のある妻に、いきなり全権限、
全権勢を、委譲しようとしたからww

クーデターで晩節を汚した、ムガベは、
「アベノミクスの実を食いたきゃ、
みな、株を、やれやれ」とか抜かす、
縁故資本主義、利益誘導、忖度な、
日本の、
自公アベノミクス政権のアフリカ版だよww

つまり、各種増税と円安インフレ傾向から、
自公アベノスタグフレーションにある、日本でも、
もうすぐ、自衛隊、救国軍事評議会のクーデターが起きるw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 07:49:36.74ID:LBRm9JSa0
土人、土人、土人
韓国土人

http://kotoage.net/cache/blog/ameba/fuuko/d/150321175500/img3.jpg
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-c4-59/jphrb866/folder/628562/49/23642449/img_0

                      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
                       ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██◥◣
.  / 、o ヽ   /        /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,.      .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■  朴正煕■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  アイゴー!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /

ウンコを食べる韓国人 【うんこ酒トンスルも納得】
http://www.youtube.com/watch?v=VHn7Qwfjhqc
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 07:55:06.24ID:Imd3Zo5Z0
白人政権時代は豊かな国だったのにムガベが大統領になると最貧国に転落した
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 07:58:29.61ID:xWMRTPO20
問題は、金だと思う
ムガベや嫁がどういうやり方で金を抜いてたのか知らんけど、その方法を明らかにして止めないと、ジンバブエは貧しいままで国民の期待に応えられないんじゃないか?
一時的に必要な金を貸してやればどうだ?
額にもよるだろうけど、やってもいいしさ
どうせ、ジンバブエ政府の金庫はからっぽなんだろうしよ
中国とか、速攻、金を出すんじゃないか?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 07:59:34.10ID:iErc28BH0
この次期大統領前歯が欠けてるじゃん
エリート層なら差し歯ぐらいしろよみっともない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 08:00:42.63ID:xWMRTPO20
国民の期待に応えられなきゃ、暴動、カオス化
「オラ、ドイツさ、行くだ」という流れになるかもしれん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 08:29:47.69ID:HNz8aqN40
>>1
失業率九割て・・・
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 08:31:21.82ID:fnkas/oI0
>>1
民主主義?笑わせんなよ
ムガベが後妻に籠絡されて軍部を追い出しただけで
ただの権力闘争でしか無い
それを証拠に野党や民主主義勢力が軍部を抑えられるかと言えば無理
なぜなら軍人に対する恩恵を最も与えてこれたのがムガベだから

ジンバブエはお決まりの軍事政権コースに移行してるだけだよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 08:33:26.61ID:SSSOyqmB0
On the other hand, this country is becoming Zimbabwe! lol
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 08:40:09.69ID:jTQv09EO0
>>13
教育が行き届いてない国では留学帰りのエリートによる独裁の方が上手く行くことも多いんだけどね
ただ、その人の資質と人間性に大きく左右されてしまうけど
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 08:51:26.76ID:1Rx6irWG0
>>5
自民もひどいが、中国がバックにいるような政党や未だにマルクス主義を捨ててない政党が
政権をとったと仮定すると、今よりさらに民主主義が後退するのは明白
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 00:14:22.18ID:EvdDtGeo0
>>53
〜〜よりはマシ!論法で自民党を擁護しているわけですね
ネトサポさん、お仕事お疲れ様です
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 01:03:57.59ID:qY2GHTF20
>>53
実際、今の選挙は消去法になっているわな
最悪の中から幾分かマシな奴を探す作業
欧米みたいにちゃんとフリーチベットって言えるリベラル政党が日本に無いもんな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 09:45:59.62ID:8hNfYdDg0
国が成熟する前に民主主義導入しても、逆効果でしかない。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 09:50:27.49ID:bWLyUbEK0
この国みたいだよな
結局偉い人のさじ加減で法が曲がる国だから
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 10:36:59.05ID:yE6Jq3x00
商才がないやつが企業潰して
政治経験ないやつが政権奪取って
もう結果見えてるやん
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:43:04.27ID:PjOSaXNp0
ジンバブエの雇用って、中国の武器を撃ちまくる軍人しかないだろw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:37:02.97ID:MenT5p+00
信長が死んだから秀吉が実権握った程度の話だな
まぁそれでも前進なのかな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 21:22:47.57ID:UMs8r6naO
おまえらはジンバブエ人だったのか…
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 21:46:57.17ID:nwYDAsOb0
ムガベより1世代は若返ったけどさ……
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 21:49:21.22ID:xSiJSc1I0
あと五百年ぐらいしないと民主主義は根付かんだろう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 21:51:17.11ID:xSiJSc1I0
>>54
で、選挙の時はどこに入れるんだ?
一つ選ぶしかないぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 21:52:33.45ID:XqPjUG6P0
>エマーソン・ムナンガグワ氏(71)

あれ?
先週は75歳って・・・
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 21:53:55.06ID:xSiJSc1I0
>>55
フリーチベットと言っても他がだめならだめだよ
常に最悪のものよりはマシという選択しかない
お前にとってベストが出てくる事は多分ないし、それが国民全体にとってもいいとは限らない
お前が政党作っても多分支持する奴はごく少数
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 21:55:21.27ID:xSiJSc1I0
>>67
70代が維持されてるだけでもすごいと思うんだ!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:18:14.57ID:AC5g6Zpt0
そういえば昔「この程度の国民にはこの程度の政治」って言った政治家がいた。
民主主義でなくてもこの言葉は案外当てはまるのかもしれない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況