X



【世界ランキング2017】15歳のソーシャルスキル、シンガポールが首位 2位に日本 全ての国・地域で女子のスコアが男子を上回る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/11/23(木) 18:03:08.96ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/fringe/35110885.html

香港(CNN) 世界各国・地域の15歳の男女約50万人を対象に、対人関係にかかわるソーシャルスキル(社会技能)を評価した初の調査で、シンガポールがトップに立った。日本は2位につけている。

経済協力開発機構(OECD)が国際的な学習到達度調査(PISA)の一環として、生徒らが「協同して問題を解決する力」を調べ、21日に結果を発表した。

具体的には、グループのメンバーがそれぞれ異なる情報を与えられて情報交換しながら取り組む課題や、全員の意見を考慮して決断を下す課題、メンバーの目標が一致せず交渉が必要となる課題などを使って評価した。

シンガポールは昨年12月に発表された読解力、数学的リテラシー、科学的リテラシーの学力ランキングでもトップだった。

東アジアでは2位の日本をはじめ、韓国、香港、マカオ、台湾が平均以上のスコアを記録。一方、中国の生徒のソーシャルスキルは26位と、学力ランキングでの10位と比べていまひとつの結果に終わった。

米国は反対に学力が振るわず、読解と科学で平均、数学では平均を下回っていたが、ソーシャルスキルはトップ10に迫る好成績だった。

OECDのアンドレアス・シュライヒャー教育・スキル局長は「個別の学力とソーシャルスキルで全く異なる傾向を示す国もあり、非常に興味深い。日本の生徒たちは学力も優れているが、ソーシャルスキルはさらに高い」と指摘する。

ソーシャルスキルが平均を上回ったのはほかにカナダ、エストニア、フィンランド、ニュージーランド、オーストラリア、ドイツ、デンマーク、英国、オランダ、スウェーデン、オーストリアの各国だった。

また調査結果を男女別にみると、全ての国・地域で女子のスコアが男子を上回っていることが分かる。特にオーストラリア、フィンランド、ラトビア、ニュージーランド、スウェーデンでは、女子が男子を40ポイント以上引き離していた。

女子は他者の意見に関心を持ったリ、他者の成功を喜んだりする傾向が強いのに対し、男子はチームワークを主に目的達成の手段ととらえていることも分かった。

放課後の過ごし方との関係では、テレビゲームをする生徒はしない生徒よりスコアが低いことが判明。

一方でインターネットを通し、チャットやソーシャルメディアで多くの人と交流している生徒は、ソーシャルスキルが高いという結果が出た。

シュライヒャー氏は、近年の社会ではチームで働く能力を持った、ソーシャルスキルの高い人材が強く求められていると指摘。学校での教育を通してこうしたスキルを養う必要があるとの見方を示した。

2017.11.23 Thu posted at 17:05 JST
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:06:58.51ID:cPcub+8a0
生きずらい国ランキング?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:08:00.25ID:5lrEnctZ0
>>2
そしたらシナや南北朝鮮乞食主義人民劣等国がトップになるのだが
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:10:03.87ID:iW6A+59T0
ソーシャルスキルっていうか、日本女が優遇され過ぎて高く見えるだけだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:10:53.55ID:fd34lFCn0
>>1

◾アスペ率の高い国◾ 2016

1位 日本
自閉症の割合 : 181.1 件 (10,000 人あたり)

2位 イギリス
自閉症の割合 : 94 件 (10,000 人あたり)

3位 スウェーデン 
自閉症の割合 : 72 件 (10,000 人あたり)

4位 デンマーク
自閉症の割合 : 68件 (10,000 人あたり)

5位 アメリカ
自閉症の割合 : 66 件 (10,000 人あたり)
※州により大幅な開きあり

6位 カナダ
自閉症の割合 : 64.9 件 (10,000 人あたり)

7位 オーストラリア
自閉症の割合 : 45 件 (10,000 人あたり)
※2回行われ、39.2(2004)/51(2010)という数が出た中間値。

8位 ブラジル
自閉症の割合 : 27.2 件 (10,000 人あたり)

9位 中国
自閉症の割合 : 16.9 件 (10,000 人あたり)
※香港の15歳以下の子供だけが対象。

10位 ポルトガル
自閉症の割合 : 16.7 件 (10,000 人あたり)


11位 アイスランド
自閉症の割合 : 13.2 件 (10,000 人あたり)
※首都レイキャビクの2地域で行われた。

http://www.worldatlas.com/articles/countries-with-the-highest-rates-of-autism.html
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:12:09.90ID:YJANbvPB0
共感するためだけに会話してる女って結構いるけどそういう会話の内容聞いてると無駄としか思えない男って結構いるんじゃない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:19:23.68ID:l0YGq8KP0
あったり前じゃん。この年頃だと女子のほうが5〜6歳は精神年齢高いぞ。
男がゲームとかアニメとか幼稚なことに夢中になってる間にしっかり将来の事考えてるわ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:20:23.15ID:ZDpe08ts0
ご自慢のソーシャルスキルを駆使して裸の自撮り晒してんのな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:21:19.41ID:RLaGtikV0
>>女子は他者の意見に関心を持ったリ、他者の成功を喜んだりする傾向が強い

え?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:26:17.91ID:W/+EA7VY0
おまエラ、別段心配しなくても良いだろ。 どうせ、ま〜ん(笑)は25歳を過ぎたあたりから急速に劣化する罠。35過ぎた売れ残りとか、半分以上がメンヘラーだぞ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:27:34.77ID:Tz5f9rmK0
これは国内の大会で選ばれた人たちが参加したの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:28:38.33ID:dg+o1W3R0
くだらん、実にくだらん
こんなものに反応するオマエらは更にくだらん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:28:48.23ID:q64NxxX70
男子バスケは個人技多めで女子バスケはチームプレイ主体なのもその辺関係してんのかな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:34:38.45ID:UyUCR9T70
>>12
正反対だよなw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:35:14.90ID:vrX99r8B0
男は生理学的に年齢による体の変化を女ほどはっきり自覚できない上に、子供を自分で産むわけでもないから、年を取るという自覚が薄いよね。
だからなかなか大人になれない、なろうとしない、自覚できない奴が多い。
この先のことを、子供を産むなら何歳までには産まなきゃならないし、そうすると何年後までには誰かと付き合って結婚して、とかそういう計算を若い男はしないもんね。
その点、女は小学生高学年頃から真剣に考え始めるから男とは社会的能力にも大きな差があるのは納得できる。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:41:15.46ID:g29+pLfA0
あら?ちょっと前に“若者の読解力”がー…
てやってたのに
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:55:09.36ID:AzzixHIc0
少子高齢化が激しい国とリンクしてそうだな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:55:32.37ID:5JqDGroC0
文の最後にちょろっと言及あっただけでこの流れってきついね。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 20:03:12.02ID:kDIY4MHg0
男がホルホル出来ない、もしくは女叩きつけ出来ないスレは5chでは伸びない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 23:11:19.96ID:bJFd8tM40
>>4
全く関係ない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 23:13:26.74ID:bJFd8tM40
>>12
それに当て嵌まらないのは男絡み。
男が絡まない女子校はクラス仲が良い場合が多いらしい。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 23:19:35.91ID:zDNpmhvo0
変態殺人鬼に引っかかるソーシャルスキル
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 23:35:00.29ID:3Gx69Dc+0
そりゃ若い女は見ていて楽しいとかそういう話じゃねえの?w
キモいおっさん(と書いてネトウヨと読むw)なんかと話していても
そんな面白くないだろw 普通に考えてwww

まあウリ個人の話をすれば若い女と話して面白かったことってあんまないけどね
世の中の人はああいったことに大金投じて恥じないというのは曰くよくわからん
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 23:40:23.36ID:QvcMrMAP0
まあそうじゃなきゃサラリーマンなんてやってられないだろうな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 23:51:55.14ID:TOkbBN+F0
まあでも分かりやすいな
中国人ほんと群れるのダメなんだな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 00:17:15.65ID:0qPDxfYD0
中国26位 
一党独裁国家で嘘の歴史学んでたら

こうなるよなw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 01:18:25.70ID:5xmmpaoI0
アメリカはやはりアホなのがよく分かる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 01:51:01.04ID:dVcsW7Lp0
日本の女はドンドン社会参加してるな
それに引き換え、日本の男は臆病者で
引き籠り、ネットの掲示板に、チョンだサヨクだと
一日中書き込んでるだけの人生
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 01:55:37.82ID:iRixGsUc0
中国人、ビジネスで大活躍してるから、このソーシャルスキルっていらないんじゃねーの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 01:56:32.67ID:eXI7ujuh0
こういうランキングでいつも東アジアが上位なのはおかしい。

アフリカや中東や南米の国々は、なんでランキング上位にいないんだ???
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 05:24:33.92ID:2+AhrSjv0
>>4
世界大会で全ての女子が〜って明確に書いてあんのに、なんで日本女のみの話になってんの?w
さすがに文盲過ぎて笑うわ。お前みたいなバカが男の評価平均下げてんの自覚した方がいいよw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 17:02:41.61ID:0so7H78C0
平均IQ
https://iq-research.info/en/page/average-iq-by-country

108 香港
108 シンガポール
106 韓国
105 中国
105 日本
104 台湾
102 イタリア
100 イギリス
*99 ドイツ
*99 カナダ
*98 フランス
*98 アメリカ
*98 スペイン
*97 ロシア
*87 イラク
*84 サウジアラビア
*84 アラブ首長国連邦
*81 エジプト
*78 カタール
*82 インド
*81 ナイジェリア
*78 カタール
*69 エチオピア
*67 ドミニカ
*64 カメルーン
*59 赤道ギニア
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 17:03:09.17ID:0so7H78C0
PISAの平均得点
http://www.nier.go.jp/kokusai/pisa/pdf/2015/01_point.pdf

数学
564 シンガポール
548 香港
542 台湾
532 日本
531 中国主要都市
524 韓国
521 スイス
506 ドイツ
494 オーストラリア
494 ロシア
493 フランス
492 イギリス
490 イタリア
470 アメリカ
470 イスラエル
420 トルコ
415 タイ
408 メキシコ
390 コロンビア
377 ブラジル
328 ドミニカ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 20:10:58.65ID:3JlQCXHo0
>>40

748彼氏いない歴774年2017/11/22(水) 16:05:54.25ID:BkhkbSjk
>日本女性の社会進出は、すでに欧米と変わらない水準までいきました

はい!初手から大嘘!脳内妄想乙w

HDI(生活や教育水準などから算出する指数)
【182各国中 10位】

GEM(女性が政治や経済活動に参加し、意思決定に参加できるか測るもの)
【109カ国中 57位】

GGI(各国の男女間の格差を数値化したもの)
【134カ国中 101位】


日本の女性活躍率を世界と比較!数字で見る男女格差 2017.04.28
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 01:21:36.21ID:39xf+Y7D0
カスみたいな国ランキングかな?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 01:23:41.74ID:AIj7L1Qy0
>>47
韓国、中国に負けてるやんwハクジンケツナメヒトモドキ、ジャップだっさw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 01:28:03.72ID:RBI45uqp0
ソーシャルスキル
日本語訳:コミュ力だな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 01:39:53.56ID:qygdcMMY0
15才だと女の方が大人だな。もっといろいろな年代でテストしないと意味がない。
シンガポールは国というより都市で、人口も面積も東京都の半分以下。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 01:45:45.40ID:O9rWds6F0
15歳くらいだと、男子が逆転して女子の方なガキっぽくなってると思うんだけど、バカのふりしてたのか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 01:46:24.76ID:NQzvm4fD0
ソーシャルスキルって何ぞ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 01:57:23.19ID:G71mxq+30
そらまあネットがない時代でも女子は手紙とかのやり取り大好きだったし、
メールの時代でも男の数十倍は頻繁にメールのやり取りしてたからな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 02:00:22.81ID:e8L5g3eP0
女は歴史的に男に服従し奉仕する事を求められて来たので
他人に協調する能力が長けているし、サービス業に向いている。
男は部屋に篭って一人で考え抜く様なタイプの仕事や
純粋な肉体労働が向いているだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況