X



【社会】チャットで「こんなもの持ってます」軍事関連カメラの中国流出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/25(土) 06:20:35.07ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASKCS52K1KCSUTIL02Q.html
 軍事転用可能なカメラを不正に輸出したとして、警視庁に外為法違反容疑で書類送検された中国人留学生の男(22)=東京都足立区=が、中国の会社に対して自ら売買を持ちかけていたことが捜査関係者への取材でわかった。警視庁は、留学生がカメラの性能や価値を理解していたとみている。

 「こんなものを持っていますけど。メーカーの完成品で米軍のものです」

 捜査関係者によると、昨年2月、約60キロある巨大な赤外線カメラの写真とともに、中国語のメッセージがチャットで送られた。送り主は書類送検された留学生。メッセージを受け取ったのは中国・広州にある軍事用品を扱う会社の中国人の男で、「買いたい」と応じたという。

 2人は、留学生が来日した直後の2015年12月、留学生が中国のオークションサイトに出品した別の監視カメラを、中国人の男が落札したことがきっかけで知り合った。公安部は、今回の赤外線カメラの売買は、2人の間で2度目の取引だったとみている。

 書類送検容疑のカメラは、国土…

残り:567文字/全文:983文字

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171124005046_comm.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 06:21:13.49ID:0nJZONki0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人  
   ! ι  ι )・・(   l 
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \ 
  l    |      ヽo ヽ
 
9年ぶりにテロ支援国家に返り咲いたニダ!
今度はパレルモ条約付き!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 06:21:56.71ID:3LeG1T1UO
死刑
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 06:24:52.94ID:XNS9gr6b0
先進国の下請けをやりながら技術を盗みコピー品を造りあげて先進国に輸出する
それが難しくなると物を窃取したりハッキングで盗む
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 06:26:30.27ID:rxaeGFJV0
ジャップランドwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
氷山wwwwwwwwwwwwwwwwww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 06:31:59.11ID:syuuwZKc0
お、日本から軍事機密がだだ洩れか

この中国人がしたことを、中国で日本人がすればスパイとして逮捕されるんだろ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 06:32:59.58ID:U4krPo040
にくいね!三菱!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 06:33:59.38ID:HW5b+8o00
実際この自称留学生はスパイなんだろ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 06:34:30.36ID:3pGr6EBy0
三菱最低だな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 06:38:12.34ID:U4krPo040
廃棄物処理業者「何これ?超お宝じゃんっ!売るしかないっ!」
ってなるに決まってるのに…

三菱w
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 06:38:15.80ID:RwS/ed3o0
ん?
業者が
オクにがすもはおっけ-なん?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 06:38:24.72ID:RlhbvKo10
書類送検くらいならまたやるだろうよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 06:41:34.69ID:uig4OS8L0
また三菱の仕業かよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 06:43:15.17ID:iq4OQuF+0
片方で中国の観光客ガーとか喜びながら
片方で中国は敵ダーとか
お前ら頭おかしいんじゃね?分裂病か何かか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 06:44:51.50ID:U4krPo040
結論としては、
>>4で終わってた
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 06:45:52.91ID:qzdp9t9Z0
シナ人はみんなスパイ 
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 06:46:52.98ID:+5JfFWbV0
>>1
でもこのニュースのひとつ良かった点は、
こんな何気ないSNSのチャットまでちゃーんと監視対象になっていたということかな。
公安のみなさんGJ!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 06:47:21.83ID:7hXVNxDa0
とりあえず、低レベル大学には留学生を入れさせないようにすべきだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 06:49:28.91ID:ssYolrG4O
>>24
高レベルも同じだろ。
留学生なんて、日本人とは別枠だろうから。

どうせ>>1のような形で、軍事技術が大量に流出してるんだろ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 06:50:53.77ID:mzFyMZwT0
虚偽報告した産廃まさに産廃だわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 06:52:31.81ID:CadPODpK0
中国人は危険留学生からスパイ活動している中国人に日本を荒らされる
南京虫梅毒寄生虫など中国人がいればいるほど日本人が犠牲になる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 06:57:37.46ID:U4krPo040
これは、三菱が、産業廃棄物処理業社に渡す前に、
稼働しない程度に、作動しない程度に破壊しておけよ
って話しが重要なのに、
論点がずらさられてることに、非常な違和感を覚える
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 06:58:27.20ID:xx81Pzm/0
廃棄証明書もマニフェストも捏造されたのなら排出主も手の打ちようがないよな
そして今後必ず「重要な機械や部品については担当者が処分に立ち会うこと」なんて無駄な仕事が増えるに1,000ガバス
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 07:01:15.22ID:clX0fcvR0
一番悪いのは三菱だろ。
もし俺が産廃業者の日雇い労働者かバイトだったら、
俺だって貴重な軍用カメラを見つけたら持って帰るわ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 07:03:03.45ID:M2dvNeEo0
スパイ防止法を作ったらマンション建設に反対しただけで捕まる。
PTAの活動に参画しただけで捕まる。

あなたはスパイ防止法に賛成ですか。

↑ニホンノマスコミ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 07:04:16.20ID:JNI1sqmT0
公安GJ!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 07:06:10.09ID:9MGKUa7v0
>>29
戦闘機や軍用ジープはメーカー自衛隊立会いの元に解体するぞ
翼やラジエター一つとっても軍事機密らしい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 07:06:17.86ID:clX0fcvR0
>>29
いやいや、立ち会うのが普通だろ。
例えばだけど、俺はIT業界で働いてるけど、
ユーザーの個人情報が入ったHDDを処分するときは
廃棄業者を信用なんかしない。必ず社内でデータを完全消去してから引き渡す。
廃棄業者を信用して個人情報が漏れたら会社が倒産なので
そこまで危機意識を持つよ、普通の中小企業だけど。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 07:06:38.59ID:Cjobe30r0
ノートパソコンとか自衛隊が使ってたの出品されてるよね、HDD抜かれてるけど
市販のと仕様が同じだから問題ないのかな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 07:15:18.34ID:Lx5UEv6g0
全容掴めたんだ、迷宮入りするかと思ってた
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 07:17:11.85ID:uoFuETs60
スパイは殺せ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 07:19:31.12ID:4BQS5OrQ0
もう中国様に家電・車から新幹線の製造技術まで提供したんだからいいじゃないですか(笑
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 07:21:56.17ID:4BQS5OrQ0
>>33
パジェロベースの自衛隊の4輪駆動車が中国にある画像がどっかに転がってたぞ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 07:23:53.78ID:YhWMXDi80
ココイチの廃棄カツを横流ししたのと同じ仕組みだな
こっちの方が悪質だけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 07:24:10.03ID:xx81Pzm/0
>>34
リスク管理を否定するつもりはないけど本来廃棄証明書の帳票提出などをルール化すればいいのにわざわざ出向いて立会いするのが常識って言い切るのはなんだか思考停止してる印象

もちろん>>33のように内容によって必要な対応はケースバイケースだし実際事件起きてるので説得力は無いが、なんか違和感を覚えた
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 07:24:58.23ID:Cjobe30r0
税金使って米軍に納入しても転売されちゃカネだけ渡したのより悪いわな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 07:41:41.79ID:Cjobe30r0
>>33
解体された戦闘機の部分品を買い集めて一機組み上げちゃった人がいたな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 08:30:01.22ID:U4krPo040
>>46のスレ
三菱の
みの字も無くて
泣きにけり
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 08:41:40.38ID:H+d5AdQ10
>>46
>>1の記者が建てたのかよ。自分で重複させるってなんやねん。


あとこっちの記事のほうが詳しく書かれてる。

国が廃棄した赤外線カメラを不正輸出、中国人留学生を書類送検 中国の軍事関連企業に渡る?
http://www.sankei.com/affairs/news/171124/afr1711240027-n1.html

カメラ装置は国土交通省の災害用ヘリに搭載されていたもので、価格は5千〜7千万円。
新たなカメラ装置の導入に伴い、平成27年9月に廃棄処理が決まり、三菱電機(東京)が
廃棄処理事業を受注した。しかし実際に廃棄処理を請け負った2次下請け業者が廃棄
せずに別業者に転売。この業者がオークションに出品した。
これを中国人留学生が約55万円で落札し、中国在住の軍事関連企業に勤務する男性に
約250万円で販売。成田空港から輸出した。既にカメラ装置は中国側に渡っており、所在は不明という。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 08:42:06.57ID:wlSYyk030
>>29
いまでも公共工事でコンクリートのガラを産廃する際でさえ処分場内部への持ち込み写真を工事責任者立ち会いの黒板入り写真添付させられるよ。その後、処分場に横流しされたらどーにもならん(笑)
これは処分場の犯罪。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 08:47:03.23ID:kuFUGFzB0
>>1

まじかよ在日コリアン最低だな、
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 08:58:30.74ID:CyykF9jz0
>>24
むしろ高レベルの工業大学とかの方がヤバいだろ
物の価値がわかるから、巧妙に売買する
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 09:11:46.40ID:5IIUNQNu0
今までも何も考えないで下請けに処分させてたのかよ・・
ほんとバカじゃねーのか
そんなだから色々中国に流れて終いには会社ごと持ってかれるんだよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 09:18:51.72ID:Cjobe30r0
三菱電機の担当が工作員だったんだろ、よくあること
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 09:19:41.81ID:a5h3kSk10
米軍のカメラを持ってたってことは米軍内に横流しして商売してるやつがいるってことか?
それとも出入りしてるやつか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 09:32:34.13ID:yaCHQppv0
これは廃棄処分の各段階で問題がある。
特に気になるなは国交省が元請業者に処分の立会いを指示していたのだろうか?
廃棄業者に丸投げしてなかったか??

相次ぐ不法投棄対策で、処分までの立会いを指示してくる役所は珍しくないのだが。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 09:47:52.42ID:a5h3kSk10
>>62
元からアメリカは日本を信頼してない
盗聴もしてるし監視もしてる
前に情報のお漏らしして戦闘機売ってもらえなくなった時から日本人に機密情報を渡すのは間違いって認識されてる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 10:21:10.55ID:JZttHg+00
>>29
局の備品だが、廃棄工程の報告書を一冊提出させられたわ
全く割りに合わない商売だった
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 10:54:09.96ID:tcb5S98P0
>>13
野盗、カスゴミ、日弁連が、スパイ防止法に猛反対するからな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 11:07:25.10ID:0smPjN4w0
>>40
パジェロじゃないよ。
トヨタの高機動車両だよ。民生品で言うところのメガクルーザー。

ちなみにフレームぶったぎりの再生品で、トヨタだからエンジン他部品は汎用品もあるからスクラップから再ビルドされたらしい。
3台は中国にあるのは確認されてる。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 11:11:38.46ID:AxvPRZUn0
>>1
これアベ・経団連どうすんの?

参考
中国から研修生・実習生(高度人材)として日本に入国

数年で無職になるが日本国内に留まり
ナマポ受給&市営団地に入居

https://pbs.twimg.com/media/DC7IyI0VwAA6Yvv.jpg
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 11:33:01.10ID:gDa9oJwP0
よく発覚したね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 11:34:47.64ID:4c9xw4/i0
早くスパイ防止法制定しろよ
中曽根時代からいつまで待たせんだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 11:36:07.01ID:gDa9oJwP0
>>50
留学生が55万をポンと払える事も、その価値を知ってる事も不気味だな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 11:37:00.98ID:ltorXABk0
こんなもん中国に渡っても別に問題ないんだよ、何が悪いんだ?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 11:40:22.75ID:6xBIBhJ90
下請けに丸投げして金だけ儲けてる三菱電機が悪い
無責任極まりない売国奴だ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 11:42:35.86ID:ltorXABk0
外為法のリスト規制なんてまったく無意味である!こんな技術は中国には既に有るし、
今どきはデータだけ送信すればいくらでも複製されてしまうんだよ!
実態に見合ってないんだよこんなイカサマな武器輸出規制みたいなリストはな!
イカサマだろー!冗談もいい加減にするんだ!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 11:48:01.71ID:ltorXABk0
技術や技術者はブラックマーケットで取引されてるんだ、こんな輸出規制など無意味さ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 11:48:36.79ID:ltorXABk0
自国に武器を売りたければまず敵国に武器を売りつければ良い、それが兵器ビジネスだ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 11:49:08.02ID:ltorXABk0
兵器は売れば売るほど需要が高まる特殊商材である
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 11:50:47.97ID:ltorXABk0
日本の技術は日本政府のものでは無いぞ!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 11:51:47.12ID:nHFvQIpf0
しょうがないでしょう。
内通日本人も、当該虞犯外国人もまとめて、有罪なら死刑一択でいきましょう。
歯止めになりますよ。命より金や女が欲しいと言う日本人もそう居らんでしょうから。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 11:53:25.23ID:3SxpacXk0
支那のウズベキスタン侵攻が捗るね!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 11:54:47.92ID:9+Frf94BO
留学生のふりしたスパイが送り込まれてるだけだろ
しかも、日本人の税金で生活してるんだよな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 11:59:56.13ID:ltorXABk0
>>83
そうだよ、元は国土交通省の災害ヘリに搭載されていたそうだよ、廃棄処分となったのだが
業者が横流ししたそうだ、それにしても国土交通省のヘリがこんなシロモノを装備していたとはな、
国民を監視する気マンマンだな!ほんと迷惑な連中だよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 12:02:15.05ID:ltorXABk0
米軍のものではなく国土交通省の災害ヘリに搭載されていた赤外線カメラ(FLIR)だ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 12:04:01.67ID:ltorXABk0
>>71
あほだな、この国にはCIA以外にスパイなんて居ないよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 12:05:52.85ID:ltorXABk0
元々の価格が7000万〜8000万だってさw
反吐が出るわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 12:08:36.99ID:ltorXABk0
どうやら米国製らしいな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 12:11:59.08ID:ltorXABk0
国産じゃねぇ〜のかよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 12:12:33.58ID://uQOT5L0
つまり中国人にはお金を渡すと
ロシア軍の兵器を売ってくれるわけだ
中国の戦闘機も日本にお金さへ渡せば売ってくれる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 12:16:51.28ID:ltorXABk0
>>94
ロシア軍戦闘機のFLIRは50kmの距離で敵機を捉えるほどの性能だからな、
イエローモンキーには売ってくれないだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 12:18:12.84ID:ltorXABk0
今どきの空中戦は1分で勝負が決まるからな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 12:21:45.78ID:BtWdFD5B0
いち留学生がこんなことやるわけないからな。スパイどんどん来てるで
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 12:23:34.14ID:OkBR+OR10
アメリカ製のカメラを中国人が中国人に売ったけど売った中国人が日本に住んでたから日本で逮捕ってこと?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 12:32:00.47ID:UZAWApqx0
中国人は難関大学や設備の整った理系への留学を認めない方がいいんじゃない?
小樽福島や山口大分といった経済に伝統のある大学や
國學院、大東文化、二松学舎、愛知(東亜同文書院)といった文系が有名な私大でもいい
そういった大学へ留学すればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況