X



【エジプト】「対テロ戦」泥沼化 周到に準備して波状攻撃、「異端」敵視しモスク襲う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001餡子屋のサブちゃん ★
垢版 |
2017/11/26(日) 05:11:38.10ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3152995?cx_module=latest_top

2017年11月25日 20:49 発信地:エジプト

【11月25日 時事通信社】エジプト東部シナイ半島のモスク(イスラム礼拝所)が襲われ300人以上が死亡した24日のテロ事件を受け、シシ政権は「対テロ戦」を一段と強化する決意を示した。しかし、同半島で攻撃を繰り返す過激派組織「イスラム国」(IS)の傘下組織に加え、政権を敵視する武装集団との攻防はやまない。治安改善に苦慮する中、テロとの戦いは泥沼化しつつある。

 シナイ半島はISに忠誠を誓う「ISシナイ州」が主に北部で軍や警察への襲撃を続け、治安が著しく悪化。加えて今回は、一般のイスラム教徒も集うモスクが爆破と銃撃を伴うテロの舞台となり、エジプト国内に衝撃が広がった。

 襲撃されたモスクは、スーフィーと呼ばれるイスラム神秘主義者が多く集まる場所だったという。ISは今年1月発行の機関誌で「エジプト、特にシナイ半島でのスーフィーの存在を許さない。異端者の汚れた血は流されてもいい」と主張し、攻撃を呼び掛けていた。

 テロは周到に準備されたようだ。検察の発表や報道によると、武装集団メンバー25〜30人が四輪駆動車5台で襲撃に加わり、複数に分かれて異なる位置から波状攻撃を仕掛けた。四つのグループがモスク内で礼拝中の信者を狙い、二つのグループが駆け付けた救急車に向け発砲したという。犯行声明は出ていないが、シリアやイラクで支配領域をほぼ失ったISが劣勢挽回を狙ったテロの可能性も取り沙汰される。

 シシ政権が直面する脅威はISに限らない。2013年にイスラム組織「ムスリム同胞団」系の政権をクーデターで排除したシシ大統領は、同胞団を「テロ組織」として締め付けを強めた。同胞団との関連が指摘される武装集団は散発的に襲撃事件を起こし、治安がさらに不安定化している。

 大統領はテロを受け「報復し、治安と安定を取り戻す」と宣言。軍は声明で、モスク襲撃に使われた複数の車両やテロ集団の関係先などを追跡し、破壊したと強調した。

 ただ、政権の強硬姿勢が、必ずしもテロ組織の活動弱体化にはつながっていないのが実情だ。シシ政権はかつてISによるテロの準備・訓練拠点と見なす隣国リビアへの空爆を実施したが、その後も武器や戦闘員のエジプトへの流入は続いているとされる。(c)時事通信社
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 05:17:35.21ID:eTpeTJRh0
IS勝て

ジャップの天皇教よりイスラム教のほうがましだ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 05:22:34.29ID:36AwQpV/0
あな恐ろしや、宗教戦争・・・
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 05:34:25.77ID:xFMznsMB0
朝鮮猿の頭をかち割ってやりたいw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 05:46:13.12ID:1Z8nqg9H0
ISの残党は各国にまだいるんだね。
今後はほぼ完全にゲリラ化する上にアメリカやらロシアといった大国が手を出すような大規模攻勢はしてこないだろうから
根絶にはまだ時間がかかるというかそこまでが仕込みなんだろうね。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 05:48:54.97ID:O3jpJLkT0
今後イスラム教信者数がキリスト教を抜くのは明らか
アフガニスタンも米軍が縮小したらすぐテロが増えた
テロとの戦いは永遠に終わらない
0008441
垢版 |
2017/11/26(日) 05:49:47.61ID:XDP6op+Q0
まあ、地道に潰していけば少なくはなってくるだろうけど
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 06:25:40.61ID:VqeVk5aP0
その時代を通して数々の紛争が起こる。デービス海峡付近にそれを予期せよ。
広い大陸に向けて生命線を保とうとする試みがそこでなされる。
リビア、エジプト、アンカラ、シリアに、またオーストラリアから上の海峡一帯、 インド洋、ペルシャ湾を注視しなさい。
・・・
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:11:27.52ID:H8Ea/j6y0
イスラム教徒同士なら問題はない。
イスラエルは喜んでいる。
殺しあう宗教のイスラム教徒同士。
キリスト教徒同士の殺しあいは中世で終わっている。
スンニとシーアも殺しあう。同士討ちしてイスラム教徒はいなくなればいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています