X



「会津藩に正義あった」 戊辰戦争 義を貫いた会津の生きざまは誇りだと福島民友がスクープ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001腐乱死体の場合 ★
垢版 |
2017/11/26(日) 07:39:42.56ID:CAP_USER9
福島民友ニュース

「会津藩に正義あった」 義尽くし汚名、戊辰戦争を語り合う

2017年11月24日 08時00分    
http://www.minyu-net.com/news/news/FM20171124-222562.php


 戊辰戦争をテーマにした歴史文化講演会「会津藩と徳川幕府」が23日、会津若松市の会津若松ワシントンホテルで開かれた。
「会津の視点から見た、明治維新を再考」をテーマに、徳川家や松平家の当主ら会津藩関係者が参加した討論では、
義を尽くしながら汚名を着せられ、故郷を追われた敗者にも「正義」があったことを語り合った。

 来年の戊辰150年に合わせて開催。約500人が来場した。討論には、徳川宗家18代当主の徳川恒孝(つねなり)徳川記念財団理事長、
松平保久(もりひさ)松平家14代当主、会津会会長の柳沢秀夫NHK解説主幹、室井照平市長、
近藤真佐夫市教委文化課主幹が登壇。漢字文化振興協会の白石宗靖(むねはる)常務理事・事務局長が司会を務めた。

 松平氏は「会津は『義』を大切にしていた。愚直さから京都守護職を引き受け、
恭順の意思を示していたのに戦いに巻き込まれた」と指摘。柳沢氏は「義を貫いた会津の生きざまは誇りだ」と語った。

 討論に先立ち、徳川氏と漢字文化振興協会長の石川忠久氏が基調講演した。文化講演会は、漢字文化振興協会、
徳川記念財団、福島民友新聞社の主催、戊辰150周年記念事業実行委員会の共催、
会津若松ワシントンホテル、会津商工信用組合の協賛。

 『戊辰』見直す契機に

 基調講演では徳川宗家18代当主で徳川記念財団理事長の徳川恒孝氏、
元二松学舎大学長・理事長で漢字文化振興協会長の石川忠久氏がそれぞれの立場から江戸時代の文化などを紹介した。

 徳川氏は「江戸時代に築かれた日本の基礎」を演題に、平和で豊かな江戸時代を解説、現代に江戸の精神を生かすべきだと提言。
石川氏は「戊辰戦争の漢詩」と題し、会津藩主・松平容保(かたもり)や会津藩士らが詠んだ漢詩を紹介し、
作者の気持ちを想像してほしいとした。

 会場には約500人の歴史ファンが詰め掛け、基調講演や討論に聞き入った。
前会津若松商工会議所会頭の宮森泰弘さんは「会津にも江戸時代の文化が色濃く残る。
来年の戊辰150年を会津の文化を見直すきっかけにしたい」と語る。

 冒頭、主催者代表の五阿弥宏安福島民友新聞社社長が「近代史では勝者の視点から歴史が語られるが、
敗れた側に正義はなかったのか、改めて戊辰戦争と明治維新を考えてみたい」とあいさつした。



※参考画像
福島民友の一面のキャプチャ

https://pbs.twimg.com/media/DPW4FIPUMAAj-EJ.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:42:15.69ID:IoNVBqRB0
勝てば官軍負ければ賊軍
0005発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2017/11/26(日) 07:45:47.69ID:BsjfF6Rd0
薩摩長州なんてただのユダヤ支援をうけたテロリストに近い反乱軍だからな


現代でアメリカ支援の中東反乱と同じだよ

怖いのはそんな前から
世界の果てまで騒乱を起こすユダヤの資金力と行動力
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:47:37.84ID:ufTHjJvV0
会津戦争の後の庶民の姿が、正しい評価w
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:47:46.38ID:MjtrHx/w0
見直すも何も比較的若い方は理解済みというか偏見ないと思うが老人は違うのか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:48:23.07ID:ti6sZk5J0
戊辰戦争での会津藩に正義はあったかもしれないが、交付金目当てに原発を受け入れたくせに事故が起きると被害者ぶってる福島県民は糞だと思う
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:52:19.62ID:5KBi6lYN0
時代の流れが読めなかったのと、国のあり方について考えが及ばなかっただけの話。
多くの藩のみならず、他の徳川系さえも切り替えできてたのに。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:52:59.29ID:RUt7N6l30
おっと薩摩の悪口はそこまでだ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:53:58.67ID:aaK4TA7b0
正義とかw
権力闘争に負けただけだろ
一時は一会桑で政権を牛耳ってたんだから
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:54:46.72ID:n2ttVOcn0
会津藩 庄内藩はプロイセンの支援の見返りに北海道を差し出す交渉をしていた
ドイツ公文書館で当時の駐日領事からの文書が発見されている
ビスマルクが断ったこと 戦争が早く終わったことで成立はしなかった
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:54:59.88ID:IoNVBqRB0
徳川慶喜がさっさと恭順したのに、京都守護職引き受けて新撰組雇ったあたりからだもんなかわいそうではある
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:55:07.71ID:56dFc9UE0
150年も前の事を正当化する事よりも
なぜ会津は負けたのか?何が間違ってたのか?どうすれば敗者にならずにすんだのか?
反省が大事で、反省があって未来へ進める

明治そして戦後、日本は躍進したが
日本は欧米と比べ遅れてるだから頑張らねば
アメリカは強かった、ケンカでは負けたが今度は経済で追いついてやろう

会津もいいかげん反省する事により、未来へ進む時代になって欲しい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:55:12.40ID:oSgy+FcT0
10人いたら10の正義がある
そんな当たり前のことは保育園で習っとけ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:55:49.64ID:4G0GYCgs0
庶民から見れば会津も長州も平和な生活を破壊したゴミだよw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:58:43.02ID:pmplTdzj0
「今はございません」
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:59:34.38ID:BFswUA3B0
150年前の事でこんなんなんだから
韓国や中国がぐだぐだいってるのも
しかたねえのかなと思う
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:02:17.49ID:kG5sfAC30
>>1
義があるなら長州征伐を完結させずに引き上げた間抜けさを恥じるべき。
賊をほったらかして徳川家の権力争いを優先したのを国中に晒してからに。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:05:40.55ID:pwx1PHLe0
戊辰も太平洋戦争もエゴイストの塊
徳川も日本も停戦を呼び掛けたのに
薩長も米国も戦争を止めなかった

正義の問題と言うより悪意のエゴイスト達が虐殺に憑りつかれた戦争だったんだろ
0030(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2017/11/26(日) 08:07:03.17ID:+CchU7qj0
結局、武器商人である坂本龍馬と死の商人であるトーマス・グラバーが薩長に手を貸しただけ
会津は可哀想だよ
死の商人の儲けのために無駄に鉄砲弾薬を使わされて殺されたんだよ
武器商人の坂本龍馬を崇拝する人たちは、そろそろ龍馬が本当は何をしたのかを勉強すべき
(´・ω・`)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:10:06.14ID:GT1yCSEl0
ウィキペディアより。


会津地方では、親から「長州の男との結婚だけは絶対に許さん」と言われ続けて育った子供がおり[12]、
国道49号についても「明治時代に制定された会津を通る国道が縁起の悪い「49」にされたのは
長州の嫌がらせだ」と真顔で述べる住人がいる(なお、会津に国道が制定されたのは明治ではなく昭和であり、国道49号が誕生したのも1963年である)[13]。


1986年(昭和61年)には長州藩の首府であった萩市が、会津藩の首府であった会津若松市に対して、
「もう120年も経ったので」と、会津戦争の和解と友好都市締結を申し入れたが、
会津若松市側は『まだ120年しか経っていない』と、これを拒絶した。


2007年(平成19年)山口県の衆議院議員で山口県第4区選出の安倍晋三は、
内閣総理大臣として会津若松市を訪問した際に「先輩がご迷惑をかけたことをお詫びしなければならない」と語った[13]。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:10:09.29ID:mdp6bDTz0
鶴ヶ城跡のも博物館も結構恨み節あったりするからな。
地元はそんなもんだろ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:11:23.62ID:vLPrn4kK0
自分の位置を見失って何の戦果も上げずウロウロしたあげく
城が燃えたと勘違いして自刃した集団が美化される
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:11:30.92ID:KI3Oq/LL0
会津にも正義はあった
無かったのはビジョンだ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:11:37.79ID:4Y/YVy9G0
ブサヨが必死なのはわかった
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:11:48.04ID:Uh/efgAN0
何か朝鮮人みたいな粘着だな
レベルアップして京都人みたいにはなるなよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:11:48.76ID:bKJgE5/N0
歴史の記録上、唯一、京都御所に弓矢というか鉄砲を放ったのが長州。

その時に、警備させられていたのが会津。

長州は、朝敵だったのに、勝ったら会津が賊軍になった。


天皇もこういう風に変化に対応しているから、
長い間、続いているんだろうな。
変化に対応できなかった会津は酷い目にあわされたもんな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:12:21.75ID:BD8ZEsY40
関東民だけど、白虎隊のドラマをやっていたせいかしらないけど
中学の修学旅行が会津だった
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:12:28.71ID:lJGjPUFo0
会津に正義があった?じゃあ全部水戸が悪いな。
自業自得だよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:12:28.99ID:/ffyj6De0
>>9
んだね
田舎もんに交付金を与えないようにトンキン湾岸に原発作るべきだったね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:12:37.67ID:oSgy+FcT0
実際明治時代は朝鮮人より差別されてたみたいだしな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:13:00.37ID:Dckt1nZs0
>>23
ずっと徳川家を恨んでたからな
会津が恨み続けるのと同じだw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:14:10.55ID:YWiGA+2a0
まあ新撰組を評価してる奴が多い時点で
矛盾してるわあ、という気持ちはあった。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:14:22.65ID:GT1yCSEl0
>>37
終戦間近でいきなり取ってつけたように東条を褒めだした昭和天皇の
振る舞いは見事というほかなかった。

その分東条が割を食った。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:14:28.82ID:kSZB5rQx0
>>30
武器商人は悪という概念は当時の日本に存在したのかね?
現代の道徳基準で再評価することが適切とは思わんな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:15:32.90ID:mdp6bDTz0
何処にだって正義はあっただろ
「会津は悪」って認識持っている人は余りいないと思うが。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:15:47.95ID:IrZXpixH0
俺の先祖は明治初期に会津から流れて来た
新政府に追われてたんだろな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:16:08.25ID:v/axGzq90
会津藩といえば一人が仲間全員を刺して、自分もちょっと傷つけて...っていう白虎隊がいたあの会津藩のことか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:16:15.46ID:Dckt1nZs0
>>33
美化したのは当時の政府
富国強兵の一環として教科書に載せ皇民も主君に命を捧げた彼らを見習うべきとな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:16:25.77ID:AEAYqYN60
会津舐めんな。
俺は会津大好きな町だ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:19:21.18ID:vAm6c8y60
テロリスト集団の長州がいつのまにか官軍になった時点から日本はおかしくなった
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:19:29.92ID:bKJgE5/N0
>>9

福島県は、日本で初めて商業原発が作られた県。
福島県は、日本で一番最後に国立大学が作られた県。

京城大学の方が早かったんだろ。
いまでは、ソウル大学とか、
音楽ジャンルみたいな名前に変わってしまっているけど。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:20:26.43ID:Dckt1nZs0
>>52
どこで騙されてきた?w
そんな考えは会津地方の中心周辺だけ
他の県民は戊辰を熱く語る会津地方出身者に辟易してるよ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:20:36.90ID:giRmEXIt0
正義なんぞはそれぞれの立場で勝手に立てるものに過ぎない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:21:19.69ID:mdp6bDTz0
>>52
自分は福島県在住だが、そんな風には感じないがなぁ……。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:21:36.65ID:X0+6rg6O0
「正義」なんてあやふやなモノだけど
間違いなく「義」はあった
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:23:03.83ID:Q14slGRY0
勝てば官軍というのに、勝つ前から官軍を相手にしたら勝ち目はないだろう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:23:19.26ID:mdp6bDTz0
>>56
そうだと思う。
会津の年配の人はそんな感じみたいだな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:23:22.35ID:pwx1PHLe0
薩長を正義と言うのは米国の原爆投下を肯定することと一緒
薩長は単なる戦争屋だよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:23:47.71ID:LEx0Z4s00
イギリスのスパイの長州チョン
にだまされるバカ多い
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:24:10.45ID:pxnYd0bf0
>>1
今でいうIS
 
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:25:15.78ID:cgmojN+D0
そもそもが国民皆兵状態で長州征伐をはね返した長州征と
庶民にもそっぽ向かれた会津では比較にもならないだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:26:13.32ID:pxnYd0bf0
>>31
まるで半島人みたいだなw
0071(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2017/11/26(日) 08:26:33.03ID:+CchU7qj0
>>46
そんなこと言い出したら、日本史の研究者による歴史観の見直しも全部無駄になっちゃうよ
徳川綱吉の生類憐れみの令が江戸時代における武断主義から平和主義への転換点、そして元禄文化が花開くってやってるけども、当時の概念には「武断主義」「平和主義」「元禄文化」なんて無いからね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:26:47.34ID:/O6aJlI60
今さら言わんでも正義だろが
明治維新なんぞケツの青いクソガキのションベンじゃ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:27:12.91ID:n/TVaFzg0
子供徴兵はアカン
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:28:49.18ID:A+KVmn6u0
当時世界中でやってたイギリスとフランスの代理戦争だろ
イギリス側が勝っただけのこと
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:28:53.41ID:Dckt1nZs0
>>62
そうなんだよね。
少し訂正すると会津でも熱いのは一部の人だね。
年寄りの中にはいまだに寝返った三春(福島県)を許さないって人もいて驚かされる。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:29:04.63ID:VTMIVE0v0
正義はみんなにあったよ。
天誅組から奇兵隊、新撰組、天狗党、彰義隊までみんな正義に沿った行動だ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:29:56.78ID:XFN2V9Ih0
>>74
大将がさっさと逃亡したのに
何時までもダラダラと戦った方が悪だと思うわ
住民が被害受けるだけ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:30:19.54ID:lJGjPUFo0
>>23
違うよ。もともと徳川の内輪もめ。
幕府とそれにことごとく逆らう水戸藩の内輪もめ
その内輪もめが収集しなくて、西国雄藩にお鉢が回ってきただけ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:30:51.78ID:LhR8eTH80
>>74
そういう物の見方しかできない愚かな人間にはなりとうないものだな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:30:52.73ID:xTbyY4HH0
由伸が辞めるっていうのに、家来がやっぱ戦うってのは、ただの乱暴者じゃんか。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:31:37.41ID:09Ejjujb0
福島は本当に阿呆だな、江戸(東京)に見捨てられたのになぜか、長州恨んでだから後年東電で死の町にされるだよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:31:58.18ID:Wd2jlEjZ0
新潟出身だけど小学校の遠足が会津だった
会津なんぞ地元を荒した糞集団やんけ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:32:23.18ID:LEx0Z4s00
イギリスの植民地政策の一環が長州チョンも分からないのは
ムダな人生
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:33:58.01ID:kSZB5rQx0
>>80
WW2の陸軍と一緒だな
降伏したのに武装解除に応じない部隊があった
樺太なんかはそのせいで住民巻き添え
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:36:15.52ID:540bcfVQ0
日本で一番間抜けな場所

楽しいフクシマ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:36:27.50ID:Kd6o0GWw0
>>79
新選組なんて反体制派を問答無用でぶっ殺してまわった連中で
やってる事は戦前の特高と変わらんのになぜか特高は評判が悪い
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:37:59.77ID:NajhEBvP0
>>83
そもそも会津は京都守護として天皇を守っている筈なんたから
賊軍として錦の御旗を掲げる軍と戦う必要は無かった

戦わなければ今頃、会津県が出来ていた筈
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:39:01.14ID:bpM5deZB0
朝敵山口県は正義ではない
これは史実
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:40:22.68ID:lJGjPUFo0
>>94
幕府を朝敵にしたのは水戸藩だろう。薩長はおこぼれに預かっただけ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:40:22.87ID:FnH7b9E7O
福島県民って土人だよなあ。
会津に正義があったかどうかなんて昔の話しか出来ない。
福島原発の危険性を予測し停止してた反原発知事を追い出し、案の定、原発は爆発した。
まず福島県民は人間じゃないから。

んで爆発直後に汚染まみれの農産物を市場に流通させたのも福島県民。
まず福島県民は人間じゃないから。

恥ずかしくないの?
福島県民さん?
あんたら人間じゃないよ。原発停めてた知事に詫びの一言もない。
賄賂一円も貰ってない知事に対し「収賄疑惑」を作り上げ乗っかった福島県民。
そこまでして再稼働させ爆発した。
日本人の敵だよ。福島県民は。

会津?なんじゃ、それ。
そりゃあ、負けて当然だろ?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:40:23.68ID:Kd6o0GWw0
>>81
源平合戦 源氏の内輪もめ
応仁の乱 幕府の内輪もめ
関ヶ原  豊臣家の内輪もめ

大体そんな感じ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:40:46.57ID:0hcX1oWa0
負けたからって全ての悪行が許されて正義になると思うなよ被害者面集団め
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:42:33.15ID:ode61E1y0
京都で政局も読めずに張り切ってやり過ぎたからだろ
それで薩摩に見捨てられてるんだからしょうがない
150年経ってもウジウジ言ってるんだか負けるってのは惨めだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況