X



【ご当地ナンバープレート】「渡良瀬」ナンバー、要望書提出…太田市は除外
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/26(日) 15:18:09.31ID:CAP_USER9
群馬県桐生市とみどり市、栃木県足利市は24日、自動車のご当地ナンバープレート「渡良瀬」の導入を目指し、窓口となる群馬、栃木の両県に手続きに向けた要望書を提出した。

 今後、住民に対して意向調査を行った上で来年3月、両県を通じて国に、正式に申請する。

 「渡良瀬」の導入を巡っては今年8月、太田、桐生、みどりの3市が「共通のナンバープレートで地域おこしをしよう」と検討を始めた。10月には足利市も協議に参加した。

 群馬県の3市で市民にアンケートを行ったところ、桐生市やみどり市は賛成が反対を上回ったが、太田市は反対の方が多かった。同市には「渡良瀬は足利市を連想する」などの意見も寄せられたという。県内3市の枠組みでは導入を見送り、太田市を除く3市で「渡良瀬」の導入を目指すことにした。

 桐生、みどりの両市は今後、改めて市民にアンケート調査を行い、正式に国に申請するかどうかを判断する。導入されれば、隣接する都道府県にまたがるナンバーとしては、山梨、静岡両県の「富士山」ナンバーに次いで、2番目となる。桐生市企画課は「渡良瀬は3市の市民にとってなじみ深い名前。ナンバーになれば、走る広告塔として地域の魅力を発信できる」としている。

 県内のご当地ナンバーは、2006年に「高崎」、14年に「前橋」が導入されている。国土交通省は今年5月、導入の条件を緩和し、新たな募集を始めた。伊勢崎市でも「伊勢崎」ナンバーの導入を検討したが、市民アンケートの結果、反対意見が4分の1を占めたため、申請を見送った。

http://yomiuri.co.jp/national/20171126-OYT1T50049.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:20:40.15ID:TQRG2CjS0
群馬人はナンバーの前に「キープレフト」を覚えような!

他県片側2車線の国道、右側平気でちんたら走って渋滞おこしてるからな。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:21:54.15ID:p+F00frN0
奥入瀬なら知ってる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:24:22.99ID:z+EmGfjm0
渡良瀬 準 はオカマ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:25:35.39ID:Y5d3ipnW0
太田は

「昴」でよぐね?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:26:36.29ID:S9fj46880
市民アンケート聞くなんてさすが関東、
町民総反対でも首長が好き勝手やる東北の田舎町とは違うぜ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:27:00.71ID:i4fCAOQj0
だっせー
何十年前のアイドルの歌にすがってんだよ
見たら笑うわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:27:53.35ID:mn0HgRJ50
太田市住んでるけど、渡良瀬は関係無さすぎだろう。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:29:06.66ID:9WKto9aS0
大泉(´;ω;`)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:30:03.52ID:mJMrjiH90
群馬だろ、上毛ナンバーでいいじゃん。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:30:31.16ID:Y5d3ipnW0
太田は

「吞竜」とかよぐね?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:30:38.86ID:UgHgfHTy0
渡良瀬って聞くと田中正造と鉱毒事件のイメージしかない
あんま楽しい話ではない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:37:14.12ID:+Lhe4mS10
>ご当地ナンバープレート「渡良瀬」
あっ、この辺では見かけないヤツで、3文字の画数の多い漢字だった。
そこに注目しちゃうから、番号のほうは記憶の外になったり。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:37:50.26ID:7zLl+ucD0
渡良瀬橋は森高の方が俺はいいと思った。
ところで、渡良瀬橋ってそんなにいい所なのか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:38:06.87ID:kSCJR/hw0
群馬ナンバーのままでいいじゃん

頭文字Dのイメージあるし、練馬と間違えられるし
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:39:01.90ID:qhrZNcDf0
「太田ナンバーってどこ?」
「田園調布あるとこじゃね?」
「まじ?ちょ止めようぜ」
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:39:44.06ID:rDBJP84t0
渡良瀬橋でオイカワは釣れますか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:46:30.18ID:1JWYW15NO
ナンバーなんかどうでもよい。
名古屋、三河、尾張小牧、でなければ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:48:58.40ID:Y4CxSHnL0
>>1
太田は木綿のハンカチーフだもんな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:49:49.21ID:wyZ4rniO0
>>4
それはキープレフトじゃ無いけど
言いたいことは同意
圏央道で湘南まで出てきて
ダラダラ走るなと言いたい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:56:07.30ID:c4kCVT7Y0
渡良瀬川って言ったら足尾銅山鉱毒事件思い出さないのかな?
今、中学の授業で田中正造、習わないの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:57:35.00ID:qrxr2Z0+0
「すばる」だったら欲しい!
今乗ってるのワゴンRだけど!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:59:51.63ID:jTJGGLeU0
>>26
地元民だけど橋自体がすごかったり美しかったり
そこから見る景色が綺麗な橋は他にいくらでもある
素朴で落ち着くという意味ではいいという位

そもそも森高千里がこの橋を曲のタイトルにしたのも
橋そのものではなく名前の響きが気に入ったからみたいだし
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:03:42.98ID:csZuJ1Nh0
20年くらい前に群ナンバー付けた86が走ってた記憶が有るな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:05:24.13ID:EHNAWAQs0
渡良瀬ナンバーよりは桐生ナンバー、足利ナンバーの方が場所をイメージしやすくていいな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:07:40.39ID:D/myRVgn0
太田は「新田」ナンバー
どうせ「しんでん」とか読むんだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:16:35.68ID:Mdj3RCoh0
>>20
だからやるべきだと思う
日本の負の側面がいいと思う
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:18:40.87ID:2npmeEbB0
渡良瀬ナンバーでまちおこし?
まるで糸井重里みたいだね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:24:36.42ID:dJYaEiXv0
>>39
渡良瀬って言ったら一番に連想するのはそれだけど
全国的には知られてないかもしれないから走る教訓みたいな感じ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:27:41.81ID:JimP9gkm0
実際、足尾鉱毒事件の舞台の真っ黒な過去のある場所だからな。森高にいくら感謝しても
しきれないだろww
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:28:29.32ID:97q2E8Y50
太田は渡良瀬関係ないし…
スバルとかのがいいんじゃない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:30:22.52ID:teOc80Fd0
麻布ナンバーか六本木ナンバーを導入して欲しい。

港区民にとって、品川ナンバーは苦痛 w
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:32:07.44ID:q1Fa7gxa0
太田って駅が豪華だけど、外国人多いな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:32:24.58ID:bJYfMB870
♪いますぐ キスミー
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 16:34:38.47ID:Y5d3ipnW0
太田は

「焼そば」ナンバー
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:10:12.54ID:mn0HgRJ50
>>58
太田の名物に焼きそばがあるなんて地元民しか知らんだろ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:11:42.98ID:Kdkq6lSM0
もうわけわかんねー場所のナンバー作るのやめようぜ
一県一つで充分だろ、ローカルな名前出されてすぐどこの県かわかんねーのはまずいぜ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:26:24.32ID:HlZtQS2G0
画数が多くてボツになるだろ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:32:01.90ID:HagvzCtG0
渡瀬って群馬だったのか…
森高はちゃんと説明してくれなかった
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:43:57.71ID:aNkkmE/z0
渡良瀬川響きは良いけど
行くと普通なんだよな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:44:40.23ID:aNkkmE/z0
まあ、うちの近所の
山田大橋より歌になるよな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:51:15.90ID:XImnGtiJ0
みどり市って、ひどい名前だな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:55:37.66ID:KzRoOI9L0
渡良瀬ナンバーに対抗して、太田 館林は大利根ナンバーにしよう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:55:56.89ID:xf6F2GMpO
ご当地ナンバー増えたからナンバー好きには嬉しい世の中だな
地方に住んでるからわかるが、逆にご当地ナンバーを作ろうとしない自治体は保守すぎて衰退かなとイメージしたりも。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:59:19.11ID:xf6F2GMpO
余所者とか走り慣れてないドライバーかなとかご当地ナンバーなどで地域細分化されると良い点もあるからぁ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:00:33.24ID:AUbgN80Z0
この前渡良瀬遊水地まで逝ったよ。
いい所だねー。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:04:19.59ID:87tOk0bp0
渡良瀬橋のある足利市やわたらせ渓谷鉄道のあるみどり市はわかるが
桐生市に何のメリットがあるのか思いつかん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:22:19.10ID:KxMBn2ye0
ひらがなで「とちぎ」のナンバーは見ているほうが恥ずかしくなるんだが
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:27:43.71ID:y6Ie2RVh0
足利事件で女の子の遺体が見つかったのも渡良瀬川だったかな。
県警が冤罪事件を起こしたし、栃木県民のセンスを疑うわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:35:09.01ID:IRkYzpQj0
>>78
もしかして渡良瀬遊水地がラムサール条約湿地に登録されてから5周年を迎えて記念カード、ラムサールカードが作られた事で有名な渡良瀬遊水地?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:54:35.32ID:Ay9/8T4T0
いらねー
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:04:22.14ID:22jIDQQ50
足利「栃木県抜けたいんです」
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:05:11.12ID:41pKZiUt0
>>62
ご当地なのに分からないって自分の教養が無いって言ってるようなもんだろ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:12:48.43ID:txRWSg740
>>62
賛成
47個で充分
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:32:28.51ID:uCJPmoy30
>>92
兵庫県なんか広いのに神戸・姫路だけだ
実にシンプル
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 20:16:15.94ID:KZh8LDMF0
桐生が良いんじゃないの?
普通で、渡良瀬って言われても
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:06:57.88ID:ZI3wcHot0
世田谷ナンバーもなんかダセエから品川ナンバーのほう選ぶ奴ら多いし
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:50:25.31ID:Gj4C452u0
>>99
世田谷区民は引っ越すか車庫飛ばしでもしない限り品川ナンバーはもう選べない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況