X



【自作PC】ASUSの安価なCoffee Lake-Sマザーボード「PRIME Z370-P」が発売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2017/11/26(日) 17:00:01.39ID:CAP_USER9
ASUSの安価なCoffee Lake-Sマザー「PRIME Z370-P」が発売 - AKIBA PC Hotline!
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1093392.html
AKIBA PC Hotline!編集部2017年11月24日 22:10

 Intelの第8世代Coreプロセッサ「Coffee Lake-S」をサポートするLGA1151マザーボードの新モデル「PRIME Z370-P」がASUSから発売された。店頭価格は税込17,064円と、Z370搭載モデルとしては安価。

 販売ショップはパソコンショップ アーク、ソフマップAKIBAA号店 パソコン総合館、ドスパラ秋葉原本店。

PCIe x4動作のM.2を2基搭載したZ370マザーボード
 PRIME Z370-Pは、Z370チップセットを搭載したATXマザーボード。様々な用途に対応する「PRIME」シリーズの製品で、優れた汎用性を備えているという。CPUソケットはLGA1151で、Intelの第8世代Coreプロセッサに対応する。なお、ソケット形状は同じだが、第7世代(Kaby Lake)や第6世代(Skylake)のCPUとは互換性が無い点には注意。

 ゲーム向けの特別な機能やLEDイルミネーション「ASUS Aura」などは搭載していないが、PCIe x4で動作するM.2スロットを2基備えている。

 スロット数はPCIe x16×2、PCIe x1×4。メモリスロットはDDR4 DIMM×4(最大64GB)。

 主な搭載機能・インターフェイスはHDMI、DVI-D、1000BASE-T LAN(Realtek)、6Gbps SATA、M.2、USB 3.1 Gen1、USB 2.0、PS/2、8chサウンドなど。

https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1093/392/tprimez37p1_s.jpg
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1093/392/tprimez37p2.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:00:54.32ID:6/8g4NR20
アサスってまだMB作ってたんか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:03:51.32ID:SwvHiirG0
CPUとメモリをドーターカードにして交換できろ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:04:30.36ID:zVqTsk0q0
めんどくせえから全部組み込めや
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:06:30.65ID:6zT0GNuR0
もはや何言ってるのかさっぱりわからない。
Go Proで撮った動画をPower director11で編集したいんだが十分?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:07:27.55ID:Ir70qd+j0
板違いじゃねーの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:07:52.00ID:JbcKMhbs0
エイスースは1年持たないよ
弱いし変なソフトいっぱい入ってる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:10:36.99ID:rlTg5u2u0
H370マザーまだ?OCとかグラボ複数付けとかいらん
から1万2千円ぐらいの定格で安定して高耐久なの
はやく。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:12:09.56ID:NK2WybCD0
どーせもっと安いのがAsRock辺りから出るだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:14:20.17ID:GktmeKGh0
>>1
>店頭価格は税込17,064円と、Z370搭載モデルとしては安価
安価ってのは5000円以下の事を言うんだよな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:15:12.79ID:OUBXFy+P0
DOS/V系のパソコンは部品の規格がすぐに変わる関係で、メモリ割り増しのノートPC(SSD換装)に変更したなぁ。

正直、体感でわかるスピードのボトルネックになってるのって、転送速度だと思っての変更。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:17:18.23ID:Yl7AwOc90
PCIのボードはどこに付けるの
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:17:36.74ID:UKjmfevD0
>>18
5000円だったら激安ってレベルでしょ
10000円切ってたら安い部類なんじゃないの?
10000円以上のマザボなんか買ったことないわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:18:11.45ID:KZYBkXq40
インテル?イラネ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:18:58.39ID:yc5zqSsV0
板違いだろうこれ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:19:28.26ID:qWGcZ87Z0
今さら自作とか面倒で興味はないが、ASUSのマザーボードの信頼性は熟知してるので
ノートPCは、ASUS2台買って運用してる。 バンドルソフトがなく安い上に信頼性が高くて
結構次回もASUSにしようオモてるw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:20:01.75ID:d/H6S6xP0
>>8
i9かスリッパあるやん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:22:33.50ID:gGTsgWXd0
>>10
一日何時間も使って11年もってるけどね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:24:01.15ID:vXw9xrWs0
小説から動画に移行して
初めてこっちの話に乗れた。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:24:12.89ID:90OQqc210
高いマザボと安いマザボの違いが分からない
USBの数とか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:26:19.61ID:qsp63gK20
エイスース、アスース、エーサス
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:28:13.88ID:vXw9xrWs0
調べてみると 動画のまとめサイトが見つからなかった。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:28:23.65ID:H1LiuPZv0
coffeelakeの4コアセロリンまだ出てない?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:28:34.18ID:V0LV4ygc0
>>26
マザーボードが壊れるってあるの?
ギガバイトで8年使ってるけど壊れたのは電源とグラボでMBは壊れてない
電源こわれたときにイナズマみたいな電気がMB基板上を走ったけどそれでも平気だった
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:29:46.00ID:H1LiuPZv0
>>28
コンデンサの質が高いとか、オーディオが高いの使ってるとか
LANもいいの使ってたり
オーバークロックしやすかったり
いろいろだな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:30:41.66ID:H1LiuPZv0
>>32
コンデンサーが壊れるんじゃないかな
膨らんだり、破裂したり、液漏れしたり
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:31:46.90ID:EKOflGjT0
来年H系のマザー出るのとGPU付きRyzen出るのと
速い方を買う
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:33:35.37ID:wdKD/j8m0
2万円近いマザボっつっても、アベノミクス前なら1万円前後だったんだよな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:34:26.26ID:OUBXFy+P0
>>32
電解コンは、周囲の熱で寿命が変わるが、使わなくて保存しているだけでも中の液が減少するんで、10年が寿命と言われてる。

この辺は、LED電球に電解コンが使われている場合の寿命表記で問題になったな。(4万時間以前に電解コンが寿命を迎えると)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:35:39.96ID:GlZ0mHDQ0
>>32
多分ハイエンドのグラボとか負荷が大きいパーツ付けてると
マザボの寿命も短くなるんじゃね
負荷が高いオンゲずっとやってたりとか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:37:10.95ID:VE3pWErX0
>>33
LAN周りは兎も角、オーディオ系はイイの
使いたかったら、別途挿さないのか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:37:22.93ID:R4hTv0fL0
>>32
もう自作面倒だからする気無いけど、10年前に組んだPC今でも現役で動いてるよ
シリアルポートが古いからSSDをPCI-exに繋いだり無理矢理だけど
流石にコールドブートとかソフトがCPUに対応してなくて不具合起きるとか面倒になって来たけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:38:17.06ID:UaAVpt1i0
マザボの電解コンデンサは15年ぐらい前に散々問題になったから
今は大抵の製品で電解質が液体じゃない固体電解コンデンサしか使ってない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:40:11.38ID:H1LiuPZv0
>>40
刺してもいいんじゃないかな
でも、オーディオ回路がマザーと別の基盤になってたりするよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:41:28.69ID:BHDxuFbz0
マザーボードにバブみを感じる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:43:34.35ID:sj+1+CJ40
うちのLGA1155ギガバイ子ちゃんは電源落ちててUSB充電できるから便利。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:46:06.39ID:VhS7tk6E0
PCIがないとPT2使えないじゃん
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:47:51.38ID:HfVyvcod0
こないだZ270買ったばっかりやねんで!
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:49:32.28ID:1E6P6IOF0
だな。安価というからには1万斬りくらいないと安く感じない。

けどマザボ安いと不安なので2万でいい。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:51:26.03ID:So0ePNyj0
>>10
今使ってるマザーボード、常時起動で数年。
でも全然壊れる気配ないけどなぁ。
TUFシリーズってだけあるわ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:52:15.06ID:zzTax8Xt0
asusのzenbook
wifiチップセットを新しいのに乗せ替えてサクサクだぜ!
ebayで2000円で入手
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:52:39.65ID:pBSeRJAh0
いっぺんサンボへ行ってみたいと思う地方民であった。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:54:08.81ID:KMseQ7Nc0
親切丁寧に買い取ります
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:55:20.34ID:rnGGuyfe0
AMDのCPUが復活したのに、今更そんな劣るシリーズなんて
需要あるのかよ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:00:59.62ID:JZ2pc0wG0
gigabiteが同価格帯のとっくに出してやるん
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:01:26.12ID:NK2WybCD0
OCしないならHシリーズで十分だけどな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:03:35.81ID:r4mX6Jr50
でも中華スパイウェア入りなんでしょう?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:06:01.86ID:89SBlEkE0
>>10
ちょうど6年前に出たばかりのSandy Bridge-EとP9X79で組んだけど
快調そのものだぞ
当時のパーツでぶっ壊れたのは電源ユニットだけだわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:07:44.31ID:GkW91gUp0
>>37
昔はマザボ側にあったものを
どんどんCPUが内臓するようになったので
変な付加価値付けて売るようになったから
値段が高いんだよ。幾つかメーカーも消えたしな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:08:03.84ID:wb5c4/Bk0
うちのP5Kデラックスはやたらと長生きだったなぁ
最近死んだけど、原因不明
グラボのファンが死んでたみたいだから、それが原因かなって気はするけど
あとはCPUクーラーが重すぎて反ったか、一応バックプレート付きだったんだけど
まぁほぼ毎日何時間も録画して10年弱持ったからこれに関しては文句ない
HDDも多分生きてるし
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:11:01.18ID:IvTo+Z260
新製品もいいけど、旧製品のInetl MEやAMTの脆弱性対応もお願いしますね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:13:39.50ID:GlZ0mHDQ0
今マザボの温度34℃ CPU40℃ グラボ44℃この温度なら
無駄に負荷かかってないよな
てか無音PCって前盛んに騒がれて挑戦してる人とかよくいたけど
今もう楽勝にできるよな
CPUファン以外全部ファンレスにして普通に音がもう無くなった
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:18:53.44ID:PJDdfzka0
MBで信用を得てここのPCならばと結構前に買ってみたものの
ブートでうまくいか無い事があってサポートに電話しようと検索
で、色々候補欄見て まぁそうそう無いだろうと思ってたが話した結果
PC送ってよこせ と・・・・
結果時間をかけて自力で解決
しんどかった
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:22:25.68ID:y+aipFU00
>>41
あー、昔組んだEpoxのAT仕様9800円マザーに5x86捨てたのが惜しいw

98系はわりと残ってるだが。。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:22:45.64ID:FVlrEyiM0
>>72
通常時はいいけど最負荷時連続時にファンレス構成は耐えられんだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:26:00.80ID:ZcA+LTQu0
たけえよ1万超えのマザボなんて買ったことねえw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:31:24.09ID:jXhKEOWC0
安価なのか。Zでも1万弱くらいのがそうだと思ってたわ。
つか最近は6x〜9x M/Bの中古相場が高すぎて、lake系M/Bが割安に思える。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:32:33.33ID:sj+1+CJ40
5年ぐらい前に939から1155に自宅PC5台を総入れ替えした。
あの頃はメモリ8GBが2500円ぐらいで買えたのに・・・。
UFEIだから起動も爆速だし、全く不満を感じない。
中古の1155を確保しておきたいぐらいだ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:34:48.90ID:95cqEb3V0
昔、MEの頃まで組んでた。買い足して、余ったパーツでもう一台、もう一台
面白かった。今はノートPCとタブレットで十分
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:35:22.28ID:GlZ0mHDQ0
>>77
負荷時とかエンコードとかか
別に問題ないと思う
ネトゲも普通にできるし
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:36:04.80ID:iACfygma0
互換性ないなら新ソケットにした方が混乱なくていいのに、まったく面倒なことをしやがる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:47:03.81ID:MWtYzyIs0
アサス
アスス
アスース
エイサス
エイスース

どれが呼び名だよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:48:44.86ID:REO6ty+t0
FDDは業務システムが古いところだと現役だからマイナーではあるけど変態ってほどじゃないだろ
24時間稼動させてる医療関係だとシステム止めて更新ってのができないから未だにwin95とか98でデータはfddとかあるよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:54:19.45ID:HfDFEXB90
中身入れ替え5万で組みたいんだけど…
CPUだけ買って終わるわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:55:44.53ID:yKL6jvqO0
>>87
公式には「エイスース」なんだって
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:56:13.16ID:HfDFEXB90
>>77
ガラ開けて直扇風機でおk
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:56:29.44ID:BHDxuFbz0
>>48
っPT3
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:56:59.27ID:ylGlMIVC0
ASUSのノートPC持ってるけど正直次は違うメーカーにしたい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:57:12.95ID:ZOc94W1l0
店頭価格は税込17,064円安い!!

高くないですか 8000円ぐらいでないの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:58:08.84ID:eW5jIK9H0
>>87
どれも正解というコトだったが
ソレでは困る!というコトで>>90に落ち着いた・・・
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:58:34.73ID:rgV6Eitb0
ついにソケット370の時代が来たか!
技術進化は早いのぅ  (。´・ω・)?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:03:41.68ID:GlZ0mHDQ0
>>77
もしかしてパーツからファンぶっこ抜いたと思ってるのか
これは元からのファンレスタイプのグラボとか電源だけどな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:03:42.97ID:tnF+8upK0
マザボ9000円ゲーミングマザーボード12000円
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:05:33.40ID:u+lK5nVI0
未だにSATA 6GbpsとかUSB3.1 Gen1(5Gbps)とか進化ねーよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況