X



【歴史認識問題】「ガラパゴス化」する慰安婦論争―なぜに日本の議論は受入れられないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2017/11/27(月) 01:55:05.00ID:CAP_USER9
河野談話見直しの動きや、橋下大阪市長の慰安婦関連発言により、慰安婦問題に対する関心が、かつてないほど高まっている。
しかし、それならわれわれはこの慰安婦「問題」についてどの程度知っているのだろうか。
そこで本稿では、この問題の歴史的展開過程を確認することにより、この問題について改めて考えてみることにしたい。

〈歴史問題と歴史「認識」問題〉

―― 今は違う?

今はそれは認められないでしょう。でも、慰安婦制度じゃなくても風俗業ってものは必要だと思いますよ。
それは。だから、僕は沖縄の海兵隊、普天間に行ったときに司令官の方に、もっと風俗業活用して欲しいっていったんですよ。


よく知られている橋下大阪市長の発言である。この文章を引用したのは、彼の発言を糾弾するためではない。
ここで注目したいのは、この発言が典型的にしめしているもう一つの重要な事実である。
それは、慰安婦問題に代表されるような歴史認識問題が、じつは「過去」における特定の事象にかかわる問題である以上に、
「現在」のわれわれのものの考え方、つまり、「認識」と関係する問題なのだ、ということである。

それはある程度、当たり前のことである。たとえば、日韓両国のあいだに横たわる教科書問題を考えてみよう。
周知のように、この問題は「教科書に書かれている『過去』の事実が、実証主義的観点から正しいか否か」をめぐる問題である以上に、
「どのような『過去』の事実が書かれるべきか」をめぐる問題である。
「過去」の事実とは、一定の時間軸の範囲で起こったあらゆる事象を意味しており、われわれはそれをどこまでも無限に細分化することができる。
にもかかわらず、教科書の分量は限られており、当然、そこには一定の基準、
つまり、「歴史認識」にのっとって、特定の事実だけが選ばれ、並べられることとなる。

同じことはあらゆる「歴史」についていうことができる。
われわれが現在目にする「歴史」とは、無限の素材をもつ「過去」のなかから、限られた事象にのみ注目して作り出したものである。
われわれがなぜにそれら特定の事象に注目するかは、過去の事象そのものからは説明できない。
その背後には必ず何かしらの、「歴史を紡ぐ者」の価値観が存在する。
なぜならわれわれは一定の価値観なしに、膨大な過去の事実から特定の事実を選び出すことすらできないからだ。

たとえば、それは自らの過去を利用して「自分史」を書く試みを考えてみればわかりやすい。
自分の過去に起こったさまざまな事象から、肯定的な事実のみを寄せ集めれば、「イケてる自分の歴史」を作り出すことができる。
しかし同様に、否定的な事実をかき集めれば、振り返りたくもない「ダメダメの自分の歴史」を書くこともできるに違いない。
大事なことは、われわれはこのまったく異なる「歴史」を、ともに選りすぐられた過去の事実そのものについては忠実に再現しつつ、
書くことができることだ。

だからこそわれわれは、ときに「朝起きたときの気分」程度によってさえ、
「頭のなかの自分史」を容易に書きかえることができる。問題は無限に存在する過去の事実のなかから、
どの事実のどのような側面に注目するか、なのである。そしてこの点を理解することなしに、
慰安婦問題をはじめとする歴史認識問題については理解できない。

図:それぞれの語を、「キーワード」として含む記事の数の推移を示している。
https://synodos.jp/wp/wp-content/uploads/2013/06/image21-923x1024.png

続きはソースで

SYNODOS
https://synodos.jp/politics/4347
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 01:56:19.94ID:K/IrzIKc0
原爆を落としたのは日本が鬼畜極悪だったから
と大量虐殺を正当化しなければならない正義の国があるから
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 01:57:42.32ID:/LED+cgQ0
日本政府が韓国のデマ主張を批判しないからだよw
日本政府や外務省の主張きいてると
「すでに解決づみだから韓国が騒ぐのはおかしい」みたいな反論しかしてない
そもそも強制連行して慰安婦にしたって韓国の主張が大嘘なんだから
国交断絶を叫んででも韓国の主張を批判しないとおかしい。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 01:57:48.02ID:rASAuNaY0
全ては演劇だからね
アメリカも中国も北朝鮮も韓国も
全て操られてると思えば
捻じ曲げてる人たちが居るんだなって思えるでしょ

国を操れる人なんてそうそう居ないよね
どういう人ならそれが可能なんだろうね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 01:57:54.67ID:S3uupFGg0
日本が悪じゃないと色々と困るからじゃないの現在の国連の根拠も失われてしまう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 01:58:07.30ID:SWWrbbTN0
>本来は中立で日本政府や大阪の立場にも理解を示していたサンフランシスコ市が、以後完全に
>日本の一部活動家を毛嫌いするようになり、慰安婦像の設立が決定的になった瞬間。
>それほど彼らは無礼で支離滅裂で見るに耐えなかった。議論以前の問題。
>結果がこれですよ。



動画
https://twitter.com/Bulldog_noh8/status/934517611999531008
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 01:58:16.22ID:S1fF2sJc0
日本バッシングは証拠集めや歴史的な正当性の議論始めたり倫理の観点から攻めると穴がほとんど無いからな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 01:59:25.14ID:YuCQG94i0
大丈夫。ライダイハンが否が応でも注目される流れだから。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 01:59:28.14ID:RXnQ71ss0
>>1
シノドスをソースにすんな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 01:59:41.87ID:/LED+cgQ0
慰安婦問題だけじゃないぞ 日本政府や外務省の無能振りがわかるのは
たとえば竹島問題や日本海呼称問題
韓国のメンツを考えてるのか真正面から彼らの大嘘を糾弾しない
韓国がいかにデマを垂れ流してるかの宣伝戦を戦争する覚悟をもってやれ
そうすりゃ日本側の主張が浸透していく
そういう努力を全然やってない。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 01:59:42.23ID:z2iXjj7W0
なぜって日本をおとしめるための世界共通の都合のいいテーマだからだよ
韓国と中国が率先してるけど、アメリカにとっても日本が悪い国だったって方が都合がいいし

事実なんてどうでもいいんだから日本の議論が受け入れられるはずない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:00:11.61ID:/UPAEGx+0
中身はドブでも表面上は正義で固めた軍事国があるらしい
それに合わせるしかないらしいのだが
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:00:27.26ID:SWWrbbTN0
http://sanfrancisco.granicus.com/MediaPlayer.php?view_id=178&;clip_id=23681
1:10〜


日本代表として、ネトウヨ日系人、ブルーリボンを付けた歴史修正主義者
レイシスト、元在特会、幸福の科学、が続々と登場し
目の前にいる慰安婦のおばあさんを罵倒
サンフランシスコ市議会に怒りが充満して行くのがよくわかるw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:00:53.09ID:RXnQ71ss0
シノドスは2ちゃんの意識高い系みたいなもんだろ?

だから、そこをソースにしてスレ立てんじゃあない。

議論してるもんをスレ立てのネタにすんな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:01:18.95ID:Rhc7rGP10
一国の首相が謝罪したりお金払ったりすると
よっぽどやましいことやったんだって外人から見られるっていい加減気づけよな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:01:40.47ID:h+RZMqkc0
かつて戦地に娼館があり売春婦が居た
たったそれだけのことですよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:01:44.81ID:z0bcmX7p0
歴史をすべて遡って今の価値観で謝罪しろってことだろ。当たり前じゃん。
朝鮮人も歴史上の記録があるものはすべて謝罪と補償してくれるんだよな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:02:14.30ID:b98W8RA50
内容がない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:02:21.15ID:SWWrbbTN0
経緯


中国系市民団体から慰安婦像を市へ寄贈

サンフランシスコ市が管轄内に設置するかどうか悩む。

日本領事館が設置しないように交渉
ネトウヨ日系人が大騒ぎ
日本のネトウヨ(在特会、チャンネル桜、幸福の科学等)がサンフランシスコへ怪メール攻撃
当時の朴槿恵政権も設置に反対

大阪市長やアホウヨ団体(在特会の元副会長等)がサンフランシスコの公聴会に乗り込んでいって
従軍慰安婦と言われる人たちを目前に「こいつら全員金目的の売春婦」と言い放つ
https://togetter.com/li/876391

サンフランシスコ市議会が怒りの全会一致で設置することを決める

大阪市長が発狂

安倍も発狂
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:03:51.11ID:RXnQ71ss0
>>20
そんなもんどーでもいい。

勝手に売春婦の像立ててろ西海岸で(笑)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:04:32.67ID:4B55VgoP0
当時の日本軍が極悪非道の絶対悪じゃないと原爆や各都市への空襲といった国際法違反の民間人大虐殺を正当化できないもんな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:04:42.71ID:i1xj0RW80
そんな哲学みたいな話じゃねーよ、ただ韓国がゴネてるだけ、日本を叩きたいだけなのは日本人ならみんな知ってること。
日韓条約は昔の話、日韓合意はパククネがやったことで今は関係ないという主張なら、日本だって同じ主張ができる。
政治が話をまとめて国民をなだめる係になる、それで終わり
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:05:09.59ID:RXnQ71ss0
東海岸には処女

西海岸には売春婦

ちょうどいいじゃん(笑)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:05:36.07ID:j+PpP3HT0
海外がデータに基づかない主張を引きずってるせいだろ
検証すりゃ一発で分かることを検証しねーからな
普段フェイクニュースだの何だの言ってるのになんでなんだろな、あいつら
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:06:21.13ID:ZO2KMWI70
>1を最後まで読んで朝日新聞とポツリと言ってみたらすべてが解決した
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:06:59.60ID:KHPvua6U0
こんな事書いてると
次は、ガラパゴスまで連れて行かれたとか言い出しますけど
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:07:03.76ID:RXnQ71ss0
>>24
哲学の話してない。

約束くらい守れって、いちいち言わせるんじゃあないよ。
レス乞食。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:07:06.24ID:rdYxPzzC0
米国の北朝鮮への攻撃に同調して、戦勝国になることだな。
敗戦国の汚名をなくすることが重要だろう。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:07:13.74ID:hwB9qV/H0
日本の外務省がクズだから、慰安婦の嘘話が世界中に広まった
もういい加減にしろ、外務省の職員を全員入れ替えろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:07:16.86ID:jnssniYm0
幼少のころからの反日教育の影響もあって、
「とにかく何が何でも日本・日本人のことを辱め貶め邪魔していると、とてもウレシイ」。
一部の人々には、そんな風潮があるみたいです。
そういう考えが先に立っているから、事実証拠なんて決して受け入れようとはしない。
困ったものです。

一つだけ例を挙げておくと、
「19xx 年の春夏秋冬ごろ、何々村の誰それさんが、こんなふうに
日本軍の兵士によって強制連行された」。そのような証言記録さえ皆無。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:07:24.36ID:xEuaahou0
>本来は中立で日本政府や大阪の立場にも理解を示していたサンフランシスコ市が、以後完全に
>日本の一部活動家を毛嫌いするようになり、慰安婦像の設立が決定的になった瞬間。
>それほど彼らは無礼で支離滅裂で見るに耐えなかった。議論以前の問題。
>結果がこれですよ。

動画
https://twitter.com/Bulldog_noh8/status/934517611999531008


外国の市議の公聴会で恥を知れと言われるネトウヨ
まさに日本の恥w
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:07:42.09ID:3J+HgRj40
疑わしきは罰せずが通用しないからなぁ

全部憶測で物事が進んでるのは異常でしかない
それに被害者も被害に遭った明確な証拠もないし
それを日本がやったという証拠もない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:08:10.70ID:F4gnUHu50
中国と北朝鮮が、日米韓の軍事的結束を恐れて仲違いさせようとしている。
だから、日本が事実と違うとして意義を唱えても目的が違うので受け入れるはずがない。

俺は喜んでその話に乗ってるが。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:08:16.99ID:d0lw5hIe0
だからいい加減戦争に負けたから全部悪ってのやめろよ
第一次世界大戦で敗戦後のドイツが、それやられてナチス台頭したの忘れたのか
負けて何時までもグダグダ言われるなら、今度やる時は負けないぞってなるのが人情
戦後すぐに条約でいろいろ決めて、それで後は全部チャラ
そうしないと人類は永遠に世界のどこかで戦争を続けることになる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:08:42.29ID:RXnQ71ss0
>>29
ガラパゴスに、キム・ボットンさんが居たのは事実。

キム・ボットンさんがこれから言うから、事実だ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:08:44.09ID:Lk5UxzTZ0
悪役スターは正義の味方にはなれないのよ。
戦時中の話、日本が幾ら細かいこと言ったって誰も聞く耳持たないのw
そんな土俵に引き摺り出されちゃ駄目なんだわ。

戦後生まれ変わった日本は「人権」を重視してます!と言って、
中国共産党の戦後・現在の人権問題を取り上げるのよ!
今まさに抑圧されてる中国人民を支援します!とやるわけだ。
そうアメリカでwwwwww
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:08:52.92ID:C2r/HfgW0
>>23
自国民300万人を犠牲にした大日本帝国は
日本人自ら悪だったと認めないと駄目だよ
特攻隊とか自国民を死に追い込んだ糞国家を
正当化する理由なんてどこにもない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:08:55.43ID:zCxhSI+WO
>>12
アメリカ政府は日本軍慰安婦なんかいなかったと3000万ドル掛けて調査して結果が出てるから、真相は知ってるけどな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:09:48.26ID:9WVmbBab0
>>1
荻上チキ
IT企業勤務を経て、芹沢一也、飯田泰之と共に株式会社「シノドス」を設立

サンモニに出てたやつだな
やっぱりパヨク関係のサイトのソースか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:09:57.08ID:dvjLLB2B0
単純に対外ロビー活動で負けてるからです。
今の価値観でもって過去の出来事を持ち出して特定国を叩く。という手法は間違いなくデマゴーグ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:10:11.04ID:MPp2cxgx0
言わんとすることはわかるが、ありきたりな議論だ
いま目を向けるべきはそのような歴史とは何たるかのご高説ではない
そろそろ日本と向き合う際のチョンコの悪辣さに目を向けなくてはならない時期ではないのか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:10:55.48ID:RXnQ71ss0
>>12
あのさ。

白人かお前かどっち信じるんだって言われたら、お前だよ。

アカ野郎じゃあない限り。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:11:30.97ID:4UtV3+0k0
剥離する反日世界戦略
中国韓国の遊離がはじまる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:11:49.38ID:2DlTwaMm0
自民党が無能だからな
竹島あっさり韓国にプレゼントしてるし
尖閣諸島は民主党が国有化してくれたので守られたが
今度は、円安誘導で中国人にあちこち不動産買い漁らしている
文字通り売国奴(土)アベチョン
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:12:07.88ID:RXnQ71ss0
>>49
朝日新聞が右往左往
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:12:08.41ID:ZEMvlw2R0
>>2
そうなんだよね。
2015年の安倍さんの国連演説を聞いた、アメリカ下院議長でさえ、ほとんどが朝鮮人だった
数十万人の性奴隷の存在を、安倍首相が認めたなどと発言している。

In particular, it would be significant for him to acknowledge the pain and suffering of comfort
women, a phrase used to describe hundreds of thousands of women, mostly Korean, whom
former Secretary of State Hillary Clinton correctly pointed out were "enforced sex slaves"
for Japanese soldiers during the war.
https://www.usatoday.com/story/opinion/2015/04/27/charles-rangel-japan-comfort-women-prime-minister-abe-column/26254111/

まったく正反対の内容に受け取られる演説文を作成した外務省にも責任があるが、

アメリカ下院議長の英文読解能力が無いのではない。日本が原爆を落とされて
当然の国だったのだと信じたいアメリカ人の深層心理なのだ。

あんな演説をしたら、英語で どんな言い回しをしても、細かい内容は無視され、
慰安婦数十万人を認めたとしか理解されないことを、外務省は気づいていなかった。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:12:19.00ID:7lVIVjqw0
サンフランシスコの今のトップはシナブタだろ?
そいつをまつりあげている奴らも当然ブタ共だわなあ
聞こえてくるのは当然ブタの鳴き声
まあ次に来るトップが人間であることを願うしかないね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:12:27.53ID:YWeLevAf0
中国と韓国だけが国際的に騒いでて、他は誰も興味ないからだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:12:27.67ID:MPp2cxgx0
>>42
それは日本政府のせいと決めつけることはできない
直接殺害したのは敵軍だ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:12:41.58ID:1jHY1Fsc0
>>1
https://synodos.jp/wp/wp-content/uploads/2013/06/image21-923x1024.png
時期的にアカヒの火付けで始まったの丸わかりじゃんw
吉田清治の捏造本が韓国で出版されたのが1989年
韓国がイアンフイアンフ言って火病るようになったのは90年代以降
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:12:43.71ID:BvF47lDn0
>>12
アメリカは慰安婦問題なんか気にしてない
日本は強制連行認めてないし
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:13:01.47ID:Lk5UxzTZ0
>>39
そういう構図にもってきたいから中国が仕掛けてるんだろw
大阪市長がまんまと敵の土俵に乗った。
ていうか、大阪市長はシナチョンと申し合わせの上だろ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:13:03.62ID:RXnQ71ss0
>>50
円安誘導で困るの中共だっつーに。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:13:16.66ID:zFm0OyUA0
>その意味では「過去」の清算とは、単に法律的賠償を尽くしたり、謝罪のパフォーマンスをすることだけではないのである。
>より重要なのは、何らかのかたちで「過去」に区切りをつけ、「現在」のわれわれと切り離すことなのである。

相手が朝鮮人な時点で無駄ですわ、下手すりゃ付け込まれる隙が出来るかもしれない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:14:04.48ID:gBJPSChI0
NHKや東京キー局マスコミ連中に鮮人が蔓延って嘘・捏造の朝日新聞寄りの報道を
繰り返してるもんな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:14:15.92ID:YFd7YAN+0
日本の場合はかなり特例だろ
マスコミやら政治家やらに所謂“在日”がいてるからな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:14:36.63ID:RXnQ71ss0
>>59
別に構わないじゃん?

単に、パヨクのアジテートのマネしてるだけだから。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:14:47.52ID:cMGO2+Lm0
のわりには韓国だけは法律作ったり銅像建てたりして四苦八苦してるみたいだけどwwww
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:15:51.60ID:YWeLevAf0
裁判は韓国と中国以外では完勝だし、強制連行とちがって韓国や中国では
慰安婦訴訟は提起できないから、しょうがないから売春婦像たてまくって
世界各国でヘイトスピーチ垂れ流す戦略にでてるんだよ。日本人も有志が
サンフランシスコに通州事件像だのライダイハン像だの立てまくればいいだけ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:16:28.34ID:C2r/HfgW0
戦争責任に関しちゃ日本は完全に悪者だよ
なんせ世界大戦を引き起こしたんだから
何言ったって言い訳としかとられないよ
日本の正義なんて通用しないんだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:17:29.46ID:YWeLevAf0
90年代のクリントン時代はアメリカ国内で戦争被害裁判が成立しそうになって
ほんとあぶなかったみたいだけどね。連邦最高裁で判決でて決着したから、
あとはもうイヤガラセ的なものと、強制連行関連しか訴訟では攻めようがない。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:17:32.76ID:Gdwc1v850
支離滅裂のひどい文書だな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:18:09.76ID:SSN28gzT0
政府はクソだったはみんな同意だがそれと一緒に
うちらのじいちゃんまで証拠なく悪人にしようとするから反発するが
他国は他人だからどうでも良い、というかそれを言われるまで意味がわかってない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:18:30.78ID:+2n3AscA0
心配するなw

「慰安婦=ただの娼婦」ですと政府がはっきりと言えば
180度変わるw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:18:40.44ID:RXnQ71ss0
>>68
この味がいいニダ!
と、キミが言ったから。
どーでもいい日がマンコ記念日。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:18:45.90ID:YWeLevAf0
>>70 そうだとしても、講和条約むすんだでしょ?韓国は日韓基本条約むすんだの憶えてる?
もう昔のはなしだから忘れちゃったかな?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:18:47.69ID:y+BU74o90
>>1
何言ってるんだこいつ
朝日が捏造始めたから教科書に載るようになっただけなのにw
それまで何の問題も無かったのになw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:18:48.45ID:MPp2cxgx0
日本国民が知らなきゃいけないのは、そのような歴史とはなんたるかなんて話じゃないんだよ
今チョンコが繰り広げている歴史を利用した犯罪の数々を暴くことだ
日本に敵意を向けるチョンコの国家犯罪を暴かなくてはならない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:19:23.58ID:SSN28gzT0
日本とじいちゃんを一緒にするなら
当時日本国だった韓国人も戦争犯罪人
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:19:29.79ID:eaZswdh/0
別にどうでもいい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:19:38.00ID:C2r/HfgW0
>>69
中韓だけじゃなくて東南アジアからオランダまで被害国なんだが
オランダでも金学順に勇気付けられて名乗り出たRuff-O’Herneっていう被害女性がいるんだけど
日本人がどれだけすさまじい中傷をしてきたことかw
日本帝国という極悪国は第二次世界大戦で完全にちり一つ残さずその歴史ごと葬るべきであった
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:19:39.01ID:mLzN/icJO
国連常任理事国やユダヤ教は侵略者。日本だけが世界を侵略する白人に怒り白人領で白人兵士大量虐殺した。韓国はアメリカ白人とアジアのベトナム侵略。中国もベトナムとフィリピンの島侵略。

ユダヤ教なんて中東侵略してイスラエル建国してる。日本はアジアに教育と国を白人から守ることを教えた。白人に媚びる韓国を蔑み嫌い慰安婦にした。憎い日本人の性器気持ち良くして生きた韓国はおぞましい。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:20:01.39ID:RXnQ71ss0
>>70
朝日新聞にもその責任の一端があるんじゃあない?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:20:14.78ID:RrP+giw60
議会に現れた人々のような一部の人間がやったことを問題視してその場所で
起きたわけでもないことを採り上げ特定の国民や人種のみに対する
憎悪を煽り侮辱するようなことは紛れもない人種差別でしょ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:20:20.17ID:YWeLevAf0
政権かわったら条約なんか無かったことにされるような国は
文明国とは呼べないんだよネー。また領事裁判権を要求
しちゃおうかナー
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:20:30.42ID:BL5XaQew0
>>76
いろんな所から叩かれるに決まってるじゃん
だから面倒くさいんだよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:20:38.94ID:eaZswdh/0
>>79
捏造したら、そんなに簡単に教科書に載るものですかねえ?

じゃあ君も都合の良い歴史、捏造してみる?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:20:54.00ID:cDyfLEEP0
日中戦争にも、太平洋戦争にも、朝鮮戦争でも、ベトナム戦争でも戦争犯罪に関わっていたのが朝鮮人
そんな奴らがユダヤ人のように振舞ってるんだからマジで頭がいかれてるとしか思えない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:20:56.96ID:+2n3AscA0
「慰安婦=貧しい人が金のためなった娼婦」

これ程古今東西説得力のある文言はない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:21:28.92ID:MPp2cxgx0
>>83
最後に本音をぶちまけたな
嘘つきババアどもの話はともかく、恐らくこれがチョンコの本音だろう
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:21:29.78ID:RXnQ71ss0
>>87
議会意味なくするな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:21:33.63ID:SSN28gzT0
>>83
被害者がいたらうちらのじいちゃんは名誉を傷つけられて当然なのか?
国に戦争に行けと言われただけだぞ?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:22:03.42ID:YWeLevAf0
人種差別というよりサンフランシスコのあの像はヘイトスピーチだよ。
ただアメリカではこの種のヘイトスピーチは違法じゃないんだわ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:22:15.28ID:C2r/HfgW0
大日本帝国軍は正義!間違ったことは一つもやってない!と感情的にわめくネトウヨ軍団は、世界的に見ればネオナチとまったく一緒なんだよな
おまえらの中でしか通用しないガラパゴス理論
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:22:32.53ID:RXnQ71ss0
>>96
は?(笑)
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:22:33.73ID:HN/u+ruV0
シノドス編集長・荻上チキ

はい解散
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況