X



【大脱走】動物園のシカ、4カ月の逃亡生活 足取りと追跡の軌跡 岡山・池田動物園
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★
垢版 |
2017/11/27(月) 06:27:46.38ID:CAP_USER9
動物園のシカ、4カ月の逃亡生活 足取りと追跡の軌跡
朝日新聞:2017年11月27日00時35分
http://www.asahi.com/articles/ASKCP6HSJKCPPPZB00Y.html
掲載元でどうぞ=>【動画】動物園から逃げ出し捕まったニホンジカ=池田動物園、近隣住民提供、山口啓太撮影

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171124001962_comm.jpg
池田動物園が裏山に設置した監視カメラに、職員が置いた干し草などを食べるシカが映った=7月2日、池田動物園提供


 岡山市北区の池田動物園のニホンジカが6月に逃げ出し、10月に捕まった。
騒動を起こした「犯鹿」は今、再び園で、何事もなかったかのように暮らしている。4カ月間にわたる逃走の間、何があったのか。
鹿と動物園職員の逃走と追跡の軌跡を関係者への取材で再現した。

【始まり】

 6月13日の朝。飼育係長で、ニホンジカの飼育を担当する鵜島(うのしま)基博さん(48)が餌やりに飼育舎に入った。

 十数頭いる鹿に干し草をやり終えた鵜島さんが、出ようと体の向きを変えた時、手に持っていた空の餌箱が一番人なれしている雄鹿の尻にぶつかった。

 「すぐに終わる」という気軽な気持ちから、この作業の時はいつも扉を開けっ放しにしていた。
その扉から、鹿は外へ飛び出した。裏山につながる鹿舎横の斜面を駆け上り、有刺鉄線を飛び越えて山中へ姿を消した。

 園の周りに野生の鹿はいない。園の周りにいるとすれば、うちの鹿だ。「捜そう」。長い鹿捜しの日々が始まった。

【捜索】

 脱走から数日間、職員や警察官など最大20人ほどで裏山を捜したが、足跡すら見つからない。鹿が、裏山に10匹以上いると言われる野犬の餌食にならないか。職員たちは心配した。

 6月下旬以降、鵜島さんらは、業務の合間を縫って鹿を追った。時に野犬に追われながら、麻酔銃を手に裏山や周辺を捜した。

 翌7月になると「鹿が畑の作物を食べている」といった目撃情報が、園の近隣住民から相次いだ。
鵜島さんも捜索中に何度か見た。だが、すぐ逃げられたり、木立が邪魔をして銃を撃てなかったり。撃てた時でも、射程の約5メートルより遠く、麻酔薬入りの注射筒が刺さらなかった。

【2度の失敗】

 8月21日。民家に現れた鹿を3人の職員で囲み、鵜島さんが注射筒を首のあたりに命中させた。近距離で撃てた数少ないチャンスだった。

 だが、麻酔の効き目は5〜10分経たないと表れず、小一時間で切れる。山中へ逃げて眠ったはずの鹿を見つけられなかった。

 9月4日。鹿がしょっちゅう立…

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171124001935_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171124001971_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171124003932_comm.jpg

残り:1561文字/全文:2384文字
※公開部分はここまで
※無料登録して全文を読むことが出来ます
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 06:33:53.61ID:vlq3aNYT0
最近、安全って意識は
自分自身自覚して持つべきだと思うようになったなー

横断歩道に左右見ずに飛び出す自殺者を軽蔑して見る自分がいるんだよなー
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 06:35:01.87ID:dS1HFEK/0
美談みたいに語るなよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 06:38:46.11ID:CW03pqP00
本日のブンブンスレ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 06:39:31.22ID:vlq3aNYT0
動物園大失態だろ 捜索の税金払え
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 06:43:17.75ID:pHNxLsSV0
岡山と聞いてふと思い出したけど、亀脱走とは違うところなんだな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 06:47:05.95ID:ZfaA9lH80
ついでにGPS打ち込んどけや。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 06:47:32.64ID:78TFZK4q0
鹿ごとき放っておいていいんじゃないか。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 06:57:06.43ID:7WAqtvzK0
つーか朝日記事というのがなぁ
天皇陛下の実姉が園長だとか老朽化とかで経営が厳しいとかで関心持ってる気がして仕方ない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 07:00:50.15ID:yMpDp82M0
単なる鵜島(うのしま)基博さんの不祥事で、民間企業なら懲戒解雇されて、ホームページにお詫びがでる案件じゃないのか。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 07:34:00.21ID:K4bgYiHi0
逃げ出した経緯が一から十まで全てこの担当者のせいで不可抗力な要素がかけらもねえじゃねえかw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 07:42:13.35ID:xKf8M+D70
鹿ン丸の読みって「しかんまる」なのか「かんまる」なのか誰か教えてください
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 07:55:13.57ID:A2nPKxz90
>園の周りに野生の鹿はいない。園の周りにいるとすれば、うちの鹿だ。
本当か?
ぜんぜん違うシカだったりしないのか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 08:06:21.63ID:3sc9hQvr0
>>16
私もそれ思ったが、

角のカット後があるらしい。

野生はカットされてないからもっと角がすんごいのよ。
岡山南部だけど、一回立派な角がある鹿見たことあるけど。重そうな角だった。

この動物園がある京山のへんは、けっこう町だな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 08:10:03.82ID:cWQFdIxq0
>「すぐに終わる」という気軽な気持ちから、この作業の時はいつも扉を開けっ放しにしていた。

日本企業ダメダメだな
逃げたときのこと考えるって発想ないのかよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 08:11:18.09ID:diTY7rMa0
バイクに乗って逃げてます
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 18:21:45.84ID:WETyu7zf0
あの子を解き放て!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況