X



【経済】日本酒やワインで割って…コカ・コーラ、居酒屋に提案へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/27(月) 19:18:29.34ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASKCS554QKCSULFA01Q.html

日本コカ・コーラは24日、日本酒やワインをコーラなどと1対1で割る「ミックスドリンク」を、来年から居酒屋などに提案していくと発表した。居酒屋は客単価が下がり続ける一方、人件費や食材費がかさみ、もうけが出にくくなっている。原価率が低い飲み物として居酒屋に提案し、コーラやジンジャーエールなどの販売拡大につなげる狙いだ。

 ミックスドリンクはアルコール度数は低いが、日本酒やワインだけよりも1杯当たりの原価率を2〜9%分下げることができるという。

 日本コカ・コーラによると、全国の居酒屋の客数は8年連続で減り、6年間で店舗数は1割減。1店舗当たりの年間売り上げも平均120万円減という。同社は、若者の「アルコール離れ」があるとみる。

 飲食店情報サイトを運営する「ぐるなび」が昨年12月、居酒屋の利用者を対象にした調査では、20〜30代の半数が「生ビールより50〜100円高くても、低アルコールの商品を飲みたい」と答えた。

 日本コカ・コーラの販路の中心は自動販売機やスーパーで、外食の売り上げは全体の約1割。コーラやジンジャーエールなどを納入している飲食店は全体の半数ほどといい、残る半数の店にミックスドリンクの提案で営業攻勢をかける。来年中に、全国2万〜3万店での導入を目指すという。(牛尾梓)

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171124004218_comm.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:19:56.06ID:FDGJeaue0
料理の味やニオイ変わるから飯食いながらコーラは無いわ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:20:27.29ID:GPNXjJ9Y0
日本酒やワインに合うのか?別に今のまま焼酎でいいんでは?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:22:22.71ID:HfKzm3xV0
そんなゲテモノで割ったら、
酒がかわいそうだw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:23:20.42ID:3WVlhKGB0
>>1
味が変わるやん。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:23:57.25ID:WCUAwjZI0
>>1
そんなことしたら海原先生が激怒してちゃぶ台をひっくり返すぞ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:24:47.38ID:oFxJTkac0
日本酒を割るという発想はなかった、今度やってみよう。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:25:04.63ID:frINPkQ30
コーラは割材としては強過ぎ
酒の方の味の個性がよほど強くないと、何でもコーラ味になっちゃう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:25:21.49ID:+Ky1zhrk0
やっすい合成酒とコーラを混ぜればそこそこ飲めるのかね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:25:44.16ID:mOM7np430
BURRN!でガンズのスラッシュがハーパーのコーラ割りを飲むと読んで、
バーとかでメニューになくても格好付けてそれを頼んでた
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:25:58.04ID:HfKzm3xV0
香りを楽しむものに、コーラなんか入れたら、こーらあかんわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:26:40.69ID:Calccml30
日本酒やワイン割るくらいなら最初からウイスキーコークとかにするわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:26:59.43ID:VbCaCPxa0
飲み方によるけど
酔いが覚める時の覚醒作用と、カフェインの覚醒作用で眠りにくくなる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:29:30.49ID:HfKzm3xV0
アルコール度数の低い日本酒やワインをさらに割ってどうするんだw?
25%の焼酎とか40%のウイスキーならまだしも
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:29:52.96ID:Iu1KbkdY0
>>1
ワインはわかるが、日本酒は。。辛いな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:29:57.17ID:MQKm7edt0
最初からアルコール入ったコークハイを商品として売ればいいじゃん、なんで他力本願なの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:30:50.37ID:q+oWSBFl0
コカ・コーラも必至だなw
個人的には日本酒や焼酎をカルピスで割ると


うまいw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:31:19.42ID:eaR46cWM0
【炎の体育会TV】陸上選手の奥村ユリさん、ルックスがもはやモデル並みと話題に
https://t.co/QFMntQ3BeP
こか 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:34:01.08ID:7P0stUnc0
クバ・リブレがあろだろちゃんと
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:35:27.42ID:jiFgT3i70
これでソフトドリンクのボッタ無くなるなら良いけど
変わらないんだろうな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:35:28.71ID:W3J2Svbg0
日本酒とコーラの組み合わせは聞いた事ない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:36:23.84ID:DwbSam5+0
ポカリスエットで割るのもオススメだよ!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:36:53.84ID:exJCAZTr0
>>21
ん?キャロル世代かね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:38:11.85ID:3nO8Bldn0
どうせネトウヨの知恵遅れの萌えアニメ大好きな病身は
酒などのめやしないからネトウヨなんぞに物を言ってもしょうがないが
とにもかくにもコーラは酒を割るのに最高だ

コーラ+ラム(+ライム)=キューバンリバー
コーラ+ヲッカ(+クラッシュアイス)=コールド・ウォー
コーラ+赤ワイン=カリモッチョ
コーラ+大韓焼酎=板門店

すいません、最後のは嘘です
本当はコーラ+トンスルですw トンスルマシッソヨwww
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:38:47.80ID:AytvskUH0
コーラって飲み物のカレーの様なものだから
すべてコーラ味になるだけで
日本酒・ワインの風味ぶち壊しだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:38:48.91ID:5VNgwOBd0
夏は安い白ワインを炭酸で割ってビール代わりによく飲む
たぶんコーラじゃ甘すぎる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:38:57.28ID:R6oj5FEA0
日本酒かあ
今度やってみるか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:39:00.51ID:Md0IDxxr0
400円のビールや酒をジュースやコーラで割って
割る作業が付加価値ということで
500円で売る
これでみんな幸せということらしい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:39:12.76ID:EqkOd6A30
単なる飲み過ぎかもしれないけど昨日コーラ飲んだ後日本酒飲んだら夜中に滅茶苦茶気持ち悪くなって目醒めたわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:39:14.31ID:3wQe/Jom0
昔、ウイスキーをコーラで割ったらやたら飲みやすくてどんどん飲んで
酷い目に遭っていたなあ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:40:31.35ID:etVx/YMw0
まずそうなんだが・・
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:41:26.81ID:rs+K3nR10
日本酒で割るとか有り得ん
あんまり売れないんで頭がおかしくなったとしか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:41:28.30ID:fqOUPp030
最近、うまい地酒や地元産のワインにはまってるんで炭酸なんて入れません。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:43:05.72ID:l5RlMoRr0
バーに行くと3杯目位にキューバリブレ頼むが
飲み物で一番好きなのはコーラw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:43:38.66ID:4EWrnNqC0
ボージョレヌーボーなんかは、そのままで飲むより、冷やして炭酸で割るといい。試しにコーラで割ってみるのもいいかも。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:43:39.95ID:rs+K3nR10
>>43
ウィスキーだよな割るとすれば
とはいえ、甘すぎて飲みたくない
普通に水割りでいいだろと
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:44:23.70ID:0EYyu7yX0
>>33
高濃度(っていっても10%超え程度だけど)のエタノール飲料の売上が低迷しだした頃から
エタノール販売業者が時々提案してた
コーラではコーラすぎるから三ツ矢サイダーで割るとか
全然流行らないのはどうせ希釈するなら原液は甲類焼酎でいいだろ
ってところに戻っちゃうからじゃないかな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:44:48.24ID:Dy8XSViX0
普通に人口減少してる上に、
若者の給料が減ってるのにどうやって売上伸ばすんだよ。

アベノミクスも大概だが、
人口減らしてきた政治家に文句言えよ。

流行りのAIやペッパーにコーラ飲ませりゃいいだろがよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:46:43.12ID:3nO8Bldn0
>>37
イスパニアのバールなんかじゃあるあるネタだっていうけどな
カリモッチョ、赤ワイン+コーラな。

ってかさあ、ネトウヨのお子様童貞、ちょっとワインを神格化しすぎじゃね?
デイリーな安ワイン、テーブルワインなんてそんな珍重するようなもんじゃねえだろ
日常的にかぱっと飲んでそれでいいんだよ
しっかりしてくれ、ネトウヨくんwww
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:50:34.92ID:5KgS2+tRO
不味そう
スパークリングワインで十分だわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:51:42.81ID:UNKY457H0
ラム酒をコーラで割り飲むのにはまってたなぁ〜
久々に今週末やるか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:54:00.87ID:GM7nh0Mg0
最近は安ワインを炭酸水で割ってる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:55:58.73ID:V8q2QYP+0
誰かやって報告してちょ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:57:45.83ID:j/50hwgsO
俺レベルになると、ミネラルウォーターを水道水で割るから
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:58:02.66ID:smEWB8ka0
日本酒とコーラとか合うのかよ?
焼酎でいいだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 20:00:03.16ID:e8sr+nEUO
>20〜30代の半数が「生ビールより50〜100円高くても、低アルコールの商品を飲みたい」と答えた。

女みたいだな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 20:00:15.00ID:rf4W9iQo0
ゼロコーラでも出さなきゃカロリー高すぎて、つまみの売上減りそう。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 20:08:44.42ID:2buHlxB00
カフェインとアルコールの組み合わせは体質的にダメ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 20:11:05.11ID:Pf1DP1H20
オロナミンCと牛乳
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 20:13:25.35ID:ZnnVUSAC0
酒が飲めなかった頃
余った酒をコーラで割って飲んでたけど美味しくなかった
酒を飲めるようになったら何ともアフォなことをしてたと思うようになったw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 20:14:26.90ID:OWa7IJ5L0
ウイスキーはロックだから
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 20:16:11.70ID:eFd4xosj0
>>1          
これのどこがニュースですか?>ハンバーグタイカレー ★
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 20:16:33.84ID:NE4Lie9Y0
コカコーラをペプシで割ってみるというのはどうだろうか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 20:18:29.00ID:7wfdJuT50
ハードロックカフェでジャックコークばっか飲んでたらすごい高くついたな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 20:21:02.27ID:rxvruGw10
生ビールの量が減ってる問題をどうにかして
昔は中ジョッキ500円で500mlぐらいだったのに、今は中ジョッキで350mlぐらいに減ったぞ
イベント会場や祭りや野球やサッカーの屋台だと250mlあるかないか
そりゃアルコール離れが起こるって
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 20:22:16.45ID:rxvruGw10
>>14
コークハイと聞いて
ウイスキーが頭に浮かぶか
焼酎が頭に浮かぶか
で年齢がバレる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 20:22:19.52ID:48c8DvOP0
どんな食材に関わる業者も、
売るため消費を伸ばすための新メニュー開発には余念がない。

とはいえ、コカ・コーラがやるとなるとえらく地味な事するんだなって感じる。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 20:24:00.45ID:NI79qJdX0
甘いお酒しか飲めない人が毎日コーラとウイスキーで晩酌してた。いちばん体に悪い組み合わせだなと焼酎ペット派の自分は白い目で見てた。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 20:25:01.56ID:4sPpSHWY0
糖尿一直線w
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 20:25:55.07ID:75vpW+tb0
コカ・コーラは黒い色がついているからダメだな、割るなら無色のサイダーがいい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 20:26:16.85ID:SmDMWgWb0
コカ・コーラのゼロとブラックニッカクリアのウイスキーコークにポッカレモン数滴。
コスパ良くて太りにくく、飲みやすくて美味しいよ。ペプシコーラだとまずくなるからダメ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 20:26:43.80ID:rxvruGw10
安ワインを炭酸水で割ってポッカのレモン果汁を少し入れると美味しい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 20:30:24.89ID:qrvJifqi0
ケロロでチューハイをコーラで割ってたのがもう何年前の話なのか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 20:31:30.13ID:Np85H1Sf0
>>43
ウイスキーをコーラーで割って飲むと回りが早くなると聞き
試しにウイスキーのダブルにコーラーをグラス一杯分で割って飲んでみたら
あっさりぶっ倒れてしまった経験を思い出した
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 20:33:07.64ID:l9QoA6I50
ウィルキンソンでええわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 20:33:08.24ID:kJKNEskY0
スペインの飲み物「カリモーチョ」な
たいして美味しくない激安ワインでも美味しく飲める

個人的にはコカコーラ・ゼロと日本酒を割るのが好き
全く味に深みがなくて不味いとされるコーラゼロが、
日本酒の奥深さを加えると、結構美味しくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況