X



【食】好きな「魚料理」 調査、2位はカレイの煮付け、1位はやっぱり!★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/11/27(月) 23:32:46.20ID:CAP_USER9
CanCam 2017年11月27日 11時35分
http://news.livedoor.com/article/detail/13946723/

デートでもおうちごはんが注目されているいま、女性のもっぱらの悩みは何料理を作るか! 作るからには美味しいものを作ってあげたいし、意外と料理の技術をチェックされているので油断はできません。

そこで今回は、「好感度が上がる料理」について調査。男性はボリューム満点な肉料理が好きというイメージですが、最近は魚料理を好む男性が増えているというので、今回は家庭料理の定番である魚料理に注目。恋活に効くポイントをまとめてみました。

マルハニチロ株式会社が、月に1回以上魚を食べる全国の20歳〜59歳の男女1,000名を対象に行った調査によると、「好きな人に作ってほしい魚料理」は、男女ともに1位〜3位は同じ。食べたらほっと落ち着く家庭料理の定番が続々ランクインしました。

◆この魚で作った手料理が食べたい!ランキング◆

・男性が作ってほしい魚料理ランキング(男性500人中)
[1位] サバのみそ煮(31人)
[2位] カレイの煮付け(22人)
[3位] サンマの塩焼き(16人)
[4位] ブリの照り焼き(11人)
[5位] サケのムニエル(8人)

・女性が作ってほしい魚料理ランキング(女性500人中)
[1位] サバのみそ煮(12人)
[2位] カレイの煮付け(10人)
[3位] サンマの塩焼き(8人)
[4位] サケのムニエル(7人)
[4位] ブリ大根(7人)
[4位] サケのホイル焼き(7人)

(写真など全文は配信先で読んでください)
1がたった日時 2017/11/27(月) 22:13:51.61
前スレ 【食】好きな「魚料理」 調査、2位はカレイの煮付け、1位はやっぱり!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511788431/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:44:48.77ID:adgE5JIS0
カレイの煮付け?縁側骨が面倒でイライラするから俺は好きじゃないなぁ
普通にブリ、銀鱈の煮付けと秋刀魚、サバ、鮭の塩焼きぐらいか
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:45:05.07ID:k0U4rOW70
>>89
ただ、魚の脂の栄養素を余すことなく摂るには煮つけがいいんだよ
塩分は問題だが汁は全部飲むこと
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:45:15.41ID:niztvwzO0
単体ならししゃも(カペリン)
ご飯と一緒に食うなら銀だらの西京漬け
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:45:15.76ID:qfCxulNB0
>>75
あれダイエットで便秘の人が食うと良いような気がする
ワックス身体に吸収されないし
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:45:17.19ID:dp8LKlYt0
瀬戸内海人は、アジだな。東京でも時々、一匹150円で売っていて、焼いて食うと美味いな。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:45:20.10ID:/ySRPUxS0
>>1
鮎の塩焼きって美味そうだけど、所詮観光料理でイマイチだったりすんの?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:45:21.41ID:CT8PWE2b0
イワシの天ぷら美味しいのに……
カレイは煮つけにするなら断然カラスガレイが美味しいと思う
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:45:38.34ID:YH+IPcj90
>>4
中のカズノコがまた美味いな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:45:38.39ID:4ZjH5D4/O
あんまり贅沢言っちゃいけないがさ、やっぱり金目鯛の煮付けが最高よ

また煮凝りが、これまた美味いのよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:45:40.51ID:Xhf7oz080
カレイって7位くらいじゃないか?
サバ味噌とサンマ焼きの双璧には及ばんだろ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:45:49.36ID:RMUsNmYv0
>>87
奥さんが「晩御飯はアナタの大好きなノドグロ(一匹5000円で家庭用グリル)の塩焼きよ」でも大丈夫なのか
俺には無理だわ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:45:55.15ID:s/zDeXNw0
>>67
脂が乗ってる鮭は美味いな、高いけど
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:46:01.59ID:adgE5JIS0
スーパーで売ってるハタハタは皆卵抜かれて腹がぺったんこ
誰が買うんだ?あんなの
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:46:05.69ID:HQyF+fHv0
秋刀魚が1位じゃないとか頭わいてんのか?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:46:24.83ID:zz0IKycM0
>>99
軍鶏鍋 どぜう鍋 どぜうて美味いんかな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:46:28.54ID:QUTmzl3e0
俺はウナギが好きだが、ウナギも魚料理の仲間にして欲しいな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:47:23.19ID:6EHQUs8D0
塩焼きこそ至高
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:47:24.63ID:gCgwl73J0
カレイは唐揚げかバター焼きが好き
ああ白ご飯食べたくなってきた
こんな時間に
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:47:36.75ID:gpfQJhV70
銀ダラの西京焼き
メバルの煮付け
鰻ひつまぶし
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:47:43.51ID:JWVXw43h0
>>95
赤ムツは太平洋側では長い間下魚だった。今もそれほど尊重はされてないので、上物が穫れたらそのまま日本海側に直送されるw
ちっちゃいのはまとめて、スーパーに安い値段で並んでるw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:48:02.87ID:jFicXYzL0
(-_-;)y-~
●●婦警ガオー!(*^_^*)さん指定競走、帝愛帯広07Rで大爆勝したから、
寿司パーティーしようと思えばできたんやけど、暖房器具が欲しいねんなぁ。
http://s-file.main.jp/spin-off/0100keiba.htm
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:48:22.79ID:w+v7jt6w0
>>114
奥さんが「あなたの好きな赤貝よ」って言って出してくれたら最高だね
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:48:23.09ID:dRHdTCDw0
長野じゃカレイの煮付けなんぞ食った事も無いわ
味も想像つかない
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:48:31.45ID:nVDRVIFg0
>>38
好きだけど手に入らん
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:48:59.82ID:I04j+qCx0
>>95
>>114
錦織が好物と言って、のどぐろが一気に有名になり高騰したんだよ
5000円はしないってw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:49:11.59ID:Oa0in3IA0
魚類、両生類、爬虫類、鳥類、哺乳類
の順番から考えれば

魚類→うまい
鳥類、哺乳類→うまい、のだから
両生類、爬虫類もうまいに違いないよな?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:49:11.64ID:w+v7jt6w0
>>118
山形どぜう喰うたがたいしたことはなかった
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:49:21.06ID:VVYJjM5k0
食べたい料理なら断トツで寿司が1位なんだろーけど、作ってもらいたいって問いにもなんかサバ味噌になる誘導項目が有ったんだろうな。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:49:24.82ID:MhDevjvH0
個人的に鯛の塩焼きのパリパリの皮。 これが至高。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:49:27.56ID:8A2zHexr0
>>129
のどぐろの話やで

自分だってアカヤガラとか一度は食ってみたいが
家で家族や彼女に出してもらいたいとは思わん
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:49:27.61ID:gpfQJhV70
刺身をランキングに入れるなら
ダントツで、カワハギを肝醤油で
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:49:30.21ID:zz0IKycM0
うちには鯛の骨が切れるような包丁が無い 頭の兜割りなんてとてもとても
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:49:30.93ID:PIW3g45T0
カレイの煮付けは、出されたほうも食べ方を試される一品
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:49:44.13ID:nVDRVIFg0
>>67
あー鯛もいいねえ
なかなか売ってないけど
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:49:59.06ID:P2EINALP0
子持ちししゃも焼きもいいな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:50:01.07ID:h5ObuCqo0
家で作るいわしフライはめっちゃうまい
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:50:31.91ID:wNCrUYgCO
寒い時は鱈ちりですわ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:50:34.86ID:dppPd8OW0
刺身は料理に入らんの?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:50:39.43ID:Oa0in3IA0
調理法で言えば天ぷらが最強
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:50:47.85ID:eSqOBaex0
フィッシュ&チップス、イギリス風にモルトビネガーをこれでもかとかけて。あと塩少々。ポテトと。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:50:56.26ID:s/zDeXNw0
西日本じゃあまり食べないらしいけどイシモチの塩焼きもなかなか美味いよ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:51:08.26ID:m8rBs/lx0
塩サバが一番好きだけど作ってもらってうれしいのは南蛮漬けかな
ワカサギとか豆アジの南蛮漬けは酒が進む
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:51:15.42ID:xgDMA8yr0
フィレオフィッシュ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:51:15.57ID:zz0IKycM0
焼きながら三杯酢で食べるかますご
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:51:26.30ID:4ZjH5D4/O
アラ買ってきて、ちゃちゃっと潮汁を作れる女は居ないのかーっ!
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:51:33.07ID:tVtBH+2o0
カレイの煮付けの何が旨いんだか分からん
醤油の味しかしないやん
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:51:46.34ID://6QpLB10
>>142
中華街で知らずにカエル食ったけど
うまかったよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:51:47.50ID:jFicXYzL0
(-_-;)y-~
テレビで見たんかなぁ、錦小路で鮒を売ってるってのは。
悪寒が泉州堺、父もイワシの北薩摩やから、俺は海魚やわ。鮒とか鯉はあかん。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:52:06.14ID:zz0IKycM0
ここまで「蟹」無し
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:52:49.31ID:1zAwjpQX0
焼き鮭が一位じゃないのか…
ムニエルなんかおかずにならんぞ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:53:14.67ID:jFicXYzL0
(-_-;)y-~
藤川京子たんでオナニーしたら、馬券が当たりました〜
ヒャッハー!大爆勝だぜえ〜
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:53:32.22ID:a66YFnM60
女体盛りは?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:53:40.50ID:RMUsNmYv0
>>140
そもそも一般的にノドグロは手に入りにくい
小さいものでも2000円くらいはするし少し大きいと5000円はくだらない
1キロ以上あるとs万円超えたりする
全国的なお話で局地的なものはわからないけどさ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:53:40.58ID:dRHdTCDw0
長野県
一位、イワナの塩焼き
二位、鮎の塩焼き
三位、ウグイの塩焼き
四位、ニジマスの塩焼き
五位、鯉こく
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:53:54.72ID:XexnU83o0
鯵の南蛮漬けと
マナガツオの照り焼きが好き
カレイは唐揚げが好き
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:54:01.89ID:GyeVmX6f0
身離れが良くて、味も染みやす鱈やら
値段を無視すれば最も手軽でヘルシーな刺し身も無いのか(困惑)
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:54:18.25ID:bXm0/rHN0
そういやコンビニの鯖の味噌煮かなり美味い

ファミマだけはしょっぱいだけで不味いw
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:54:23.11ID:zz0IKycM0
これからの季節はしゃけあらか鰤あらの粕汁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況