X



【いきもの】志摩マリンランドに謎のウミウシあらわる。「ウミウシ博士求む!」とのツイッター拡散で正体判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/11/28(火) 09:25:44.69ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171128-00000012-san-l24

水族館、志摩マリンランド(志摩市)が「謎のウミウシ」の展示を始めた。
「クトナ・ペルカ」という種類だが当初は判別できず、ツイッターを通じて専門家の協力も得て解明した。
メッセージの内容を広めるリツイートは約1万7000件。同水族館は「こんなにウミウシ好きがいるなんて。
ブームが来るかも」と反響に驚いている。

このウミウシは体長1センチほど。水族館に運び込んだ生物を一時的に収容する予備水槽の
掃除中に見つかった。飼育員も見たことのない種類で図鑑で調べても分からず、お手上げ状態に。
そこでツイッターを使い「拡散希望!ウミウシ博士求む!」と写真も添えて今月20日に発信した。

リツイートで一気に広がり、その日の深夜ごろにクトナ・ペルカの名前が浮上、同館で専門家に
問い合わせて23日に確認した。カリブ海などで船底に付着するなどして世界に広がったと考えられており、
国内では津市や大阪府岸和田市などで発見されている。

ウミウシは短命なものが多く、今回の展示は「1カ月くらいになるかもしれない」という。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 09:28:38.38ID:zxxQ9YLf0
>>1
「俺は男だ」で森田健作のお兄さんはウミウシの研究者という設定だった
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 09:30:48.82ID:w3tLFObm0
“謎のウミウシ”ツイッターで正体判明、リツイート1万7千件の大反響…三重・志摩マリンランド「こんなにウミウシ好きがいるとは」
http://www.sankei.com/west/news/171128/wst1711280008-n1.html
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 09:32:12.97ID:QYNq0bNL0
同級生にウミウシってアダ名の奴がいたな
由来は知らない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 09:32:49.55ID:d0et2U500
>>6
こりゃ確かに謎だ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 09:36:57.42ID:i9k3qUBv0
トゲチックでした。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 09:38:29.69ID:Pw+nCFqN0
ウミウシは昔から需要無さ過ぎて研究進んでないし
自分はウミウシファンだから今後家でも買えるくらい研究進めてブーム作って欲しい
でも好きなものがあまり明るみに出ると悲しい面もあるな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 09:39:55.79ID:fMR+f2JM0

0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 09:40:19.77ID:Mta7SftJ0
お客様!お客様の中にウミウシ博士はおられますか?!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 09:41:39.01ID:xGiifrWH0
確認で専門家に聞くなら
最初から専門家に聞けばよかったんじゃないの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 09:43:54.43ID:AWEUawbY0
ウミウシ綺麗でかわいいよね
昔ウミウシの写真が載ったカレンダー持ってたわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 09:44:13.50ID:rVtsvNGC0
下らない
専門家に聞け

ネット拡散など不確かなものに頼るならばお前らは不要
全員辞職しろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 09:46:39.86ID:yZwEVpJo0
>>19
専門家「は?なんでタダで教えてやらなきゃならねぇんだよ、潰すぞクソガキ」

(´・ω・`)日本人は権力持ちほどこのように調子にのるのよ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 09:47:46.57ID:Jli9e/cS0
水族館の職員の勉強不足なだけでそこら辺にいるウミウシだったんじゃん。
どこが謎なのだ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 09:50:20.87ID:1XjeB68E0
>>5
ありがとう。可愛いやんか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 09:57:13.67ID:85s/e24E0
ウミウシってドラクエでしか見たことない しかもたしか大ナメクジかなんかと色違いの手抜きキャラだった気がw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:01:28.94ID:iWrmz0wH0
>>20
研究者はそんな印象もったことないな
ヒアリ警察にしろ、アフリカバッタの人にしろ、裏山の奇人の人にしろ。
素人の私が医学部に研究内容問い合わせてもざっくり教えてくれた

田舎の店長とか社長とか 
何かしらのグループの長がだめ。
ほんとしょっぼいとこでも天狗。
笑えるほど不躾。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:01:58.68ID:EdiW3fRd0
>>1
ウミウシってなんだっけ、、、
最近ブームのチンアナゴしかおもいうかばない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:02:42.16ID:EdiW3fRd0
>>20


研究者は説明好き
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:03:08.29ID:J12QW/Sc0
ウェントリコスス
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:10:41.54ID:LLMkvk7H0
酷いくらいにしょぼい水族館なのに、これまたショボいウミウシですか…
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:13:33.21ID:/ZDHITSJ0
>>8
林真理子が小学生時代にウミウシってあだ名つけられたって言ってたな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:14:50.63ID:j31foWD20
ウミウシは最近ブーム
生き物好き界隈では割とメジャーだよ

カワイーとかいって理学部で研究テーマに選ぶ女もいるし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:16:35.13ID:L56J1riY0
おまいらさすがだなー
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:49:38.28ID:IEUDpwLA0
ウミウシはそれぞれ特定の海綿しか食べないから飼育が難しいんだ
日本沿岸でも綺麗なヤツが多いから持って帰るんだけど餓死する
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 11:12:16.87ID:ZR6rHLcf0
>>6
パル文体は野食一味以外禁止な
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 11:42:44.25ID:OBPvSB+z0
ウミウシの魅力を教えてもらったのは
デイリーポータルZのべつやくれいの記事
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 11:57:24.85ID:yLwK8tfy0
さかなクンの立場が
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 12:01:45.99ID:YSnrlc1w0
>>47
別役実の娘さんだよね
イラストと文章がユーモアあって好きだ
メタラーなのもいい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 12:41:34.41ID:UeCujCdn0
密かに新種だったらと願っていたようだけど、既知の種類だったんか
残念だね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 12:55:31.85ID:h+WDK/vu0
こんなときのさかなクンさんやん
なんで頼らないの
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 13:34:57.74ID:9vIQf+7X0
ウミウシ好きが多いわけじゃなく
ネット中毒ツイッター中毒が多いだけだろ
クイズ感覚で調べて知ったか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 13:37:30.37ID:hZh6GPvv0
>>13
かわいい
0061菌の斜地
垢版 |
2017/11/28(火) 13:44:56.34ID:nSBTpQru0
ウミツバメやウミガラスはあるが、ウミワシ、ウミタカ、
ウミトンビは無いみたい。へんなの。
0062菌の斜地
垢版 |
2017/11/28(火) 13:50:01.90ID:nSBTpQru0
>>61 あっと、ペンギンの類がいるのを思い出した。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 14:15:28.15ID:lmxDcT/80
鮮やかな青い色のやつが苦手
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:35:34.86ID:f662l41o0
>>58
うわー綺麗!
こんな綺麗なウミウシいるんだ

皆で調べて和名にもなっていない生き物探し出してきたとか凄いじゃ無いか
ウミウシの学名とか、探し出してきた人凄い!
皆で調べるの楽しそうだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況