X



【就活】「断るのが大変でした」 新卒エンジニア引っ張りだこ、年収1千万円も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/28(火) 09:30:07.91ID:CAP_USER9
 企業が新卒大学生をエンジニアとして採用するケースが目立っている。金融とIT(情報技術)を融合した「フィンテック」や人工知能(AI)など、成長分野で人材を確保する狙いからだ。理系学生の認知度が低い企業や中小・ベンチャーらも、あの手この手で採用に知恵を絞っており、争奪戦が激化している。

 「とにかく断るのが大変でした」。上位大学理工学部大学院の山中俊さん(仮名)は今年の就職活動をそう振り返る。

 山中さ…※続く

配信2017/11/28 6:30
日本経済新聞 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23943750X21C17A1XS5000/
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:27:07.22ID:l1f16J0g0
車のドアとかもあるよw
生活音の応用とかw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:27:51.43ID:sfvP4IKS0
>>154
1000からスタートで、有名になったら億逝くようにならないと・・・
それでやっとプロやきうぐらい・・・
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:27:55.76ID:KrnWe8Qu0
>>146
勘違いしているね。
英語は早く読めなきゃ意味ない。
時間かければできるなんてどうでもいい。

簡単な文章を早く処理する。語学ってのはそういうもの。
早く読めれば聞き取りもできるし会話もできる。

TOEICのRなら30分余るぐらいじゃないと。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:28:16.23ID:mKVCig940
売り手市場のときは採用控えればいいんだよ
買い手市場のときに力入れろ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:28:37.41ID:lsLx7c6L0
コピペコードしか書けないやつと自分でちゃんと考えられる奴を分けるテストくらいはやったほうがいいだろ
0166名無しさん@1周年(アメリカ合衆国)
垢版 |
2017/11/28(火) 10:28:40.98ID:dnTR4yaL0
俺ハーバード
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:29:00.52ID:z7oHa0lP0
>>163
ゆっくり読んでたら受験で間に合わんわけだが・・
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:29:33.12ID:+jGw3grh0
>>37
弱小信用組合だけど氷河期は東北大卒なんてオーバースペックも来たな
筑波大でサラ金とかめちゃくちゃな時代だった
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:30:11.83ID:qMRkt4+20
1000万くらいで多い方とはまだまだだな。
修士新卒であっても。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:30:56.20ID:AHa2/ddz0
一生食いっぱぐれくないなら
AIかロボット工学のエンジニアだな。
若い頃から徹底的にやるとよい。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:31:31.35ID:kLuMgT5C0
>>168
そらそうだろ
超進学校の上層部は東大には行かない
就職も日本企業は眼中にないんだから
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:31:39.86ID:z7oHa0lP0
>>170
文章のレベル理解出来て無い奴に限ってこういう事いうんだよなあ・・
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:31:59.21ID:OxGM1HFJ0
嘘松
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:32:19.07ID:sfvP4IKS0
>>163
勘違いしているね。
東大京大阪大合格するような奴らは基礎ができてるので、速読なんて1か月ありゃ君を抜けるよw
で、文法や読解力作文力なんて君が逆立ちしてもかなわないww
君が唯一自慢できる英語でそんなもんw
ましてや数学とか理科とか国語とかくらべものにもww
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:33:55.13ID:xXg2hueL0
学歴話w

まぁ俺は通信事業者にいたが、中の人はプログラマーは奴隷くらいにしか思って無いよ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:34:08.12ID:TM5l6Tm30
うちの会社は今後正社員は取らないって言ってたけど
世の中は売り手市場なのか
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:35:04.41ID:8dBMPl/b0
高度成長期世代のように、おのれの力と過信するなよ。
すべては安倍ちゃんのふんばりだぞ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:35:54.70ID:sfvP4IKS0
>>177
学歴ロンダリングで京大の院出ました♪手だけのヤシはアウトw
院生時代からすでに学会で名が通ってるぐらいのヤシなら高額オファー。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:36:36.25ID:pNttbJmd0
>>179
製造系かな? 製造系は軒並み落ち目らしいよ
電子産業は伸びてるらしい
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:37:22.72ID:kLuMgT5C0
>>172
だから、日本の大学、企業は、
その分野で既に2〜3位集団
やっている時点で未来はない
マジレスだけど、大手IT(IT御三家)でもAI分野は及び腰
それは自分達の人材では、
既に世界に追いつけないのが分かっているから
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:37:23.14ID:T3GIFOPX0
>>68
最大でって書いてあるから
手当の高い資格を全部所持してるなどの条件を全て満たして成立する年俸なのかな

新卒の等級でも手当フルに貰えば年収1000万円って会社ってことならそこそこありそう
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:37:43.90ID:ynD5TOSf0
異常値を除いて平均値で優秀な奴は日本にいるの?
アジアならシンガポールと中国が今のトップだろ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:37:44.03ID:sfvP4IKS0
>>181
いや、5ch名物、英語しかできない自慢君をたたいてるだけであって、自分のことを主張してるわけ絵はないぞ?
やはり英語だけ自慢君は読解力がwww
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:38:24.93ID:XQ4hDZ6q0
>>33
IT 系は90年代後半はITバブルだしそのあとはネットバブルだったからあまり不況を感じなかったよね
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:38:25.37ID:JbHUVO5L0
>>178
日本人ってほんとマウンティング大好きだよね
士農工商での職種での貴賎争いと年長者が無条件で偉い儒教の二軸でのマウンティングを未だにやってる
常に自分の方がが誰々より偉いってやらないと自我が崩壊するアホ日本人
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:38:27.63ID:ynD5TOSf0
今の日本の大学の学生に価値があるとは思えない
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:38:41.17ID:sfvP4IKS0
>>186
インドだろw
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:39:03.52ID:KmJfR/+h0
新卒の4分の1を東大生が占める理由 なぜDeNAに入社する東大生が多いのか?
http://www.utnp.org/recruit/dena.html
http://www.geocities.jp/gakurekidata/dena2011-2013.jpg

DeNA 新卒
      採用数  東大 東大率
2011年  44   19   43%
2012年  97   24   25%
2013年 127   34   27%
2014年  97   27   28%

ーーー単刀直入にお聞きします。どうしてこんなにも入社する東大生が多いのでしょうか?

それが、明確な答えはあまりないです(笑)。新卒で入社する東大生が多いのは、あくまで結果論だと思っています。
弊社の採用は、一貫して絶対評価で実施しています。最初のWebテストから面接に至るまで、絶対的な採用基準を
満たしているかどうかを必ず見ています。
したがって、「結果的に東大生が多くなっている」というのが正確な言い方ですね。

ーーーDeNA=「知的体育会」「知的EXILE」との言い方もされています。このイメージに近いのでしょうか?

はい、個人的に「知的EXILE」という表現はしっくりきました(笑)。

ーーー東大生へのメッセージをお願いします。

私たちは「人の周りに事業ができる」という言い方をよくしています。優秀な人たちが120%の力で頑張れる環境があるからこそ、ここまで成長できたと思っています。

■AERA 2011年11月14日号 モバゲー 社員は東大だらけ
http://www.aera-net.jp/includes/images/NKZ_20111114.jpg
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:39:33.26ID:KmJfR/+h0
■東洋経済 激変、東大生の就活!新御三家は「DeNA」「グリー」「サイバーエージェント」
http://toyokeizai.net/articles/-/34081

新卒採用 初年度年収 
DeNA 年俸制 新卒最高1000万円  最低500万円
GREE 年俸制 新卒最高1500万円  最低420万円
サイバーエージェント 初任給34万円(月額)

東京大学 新卒就職先トップ10

    <2011年>       <2012年>       <2013年>
1位 三菱商事   41名  日立製作所  56名   日立製作所  53名
2位 日立製作所  41名  三菱商事    39名   東京都庁   39名
3位 楽天      36名  三菱東京UFJ 37名   三菱東京UFJ 36名
4位 三菱東京UFJ33名  東芝       34名   三菱商事   35名
5位 東京都庁   32名  東京都庁    33名   ★DeNA★  34名
6位 三菱重工   31名  富士通     28名   三菱電機   33名
7位 みずほFG   27名  三菱電機    26名   富士通     33名
8位 住友商事   27名  旭化成     25名   東芝      27名
9位 JR東日本   26名  三井住友銀行 25名   みずほFG   28名
10位 三井物産   26名  ★DeNA★   24名   トヨタ自動車  26名

19位★DeNA★  19名   GREE     10名★  GREE      11名★

都庁は東京大学新聞、DeNAは就職四季報、その他はサンデー毎日より

DeNA就職者数http://www.geocities.jp/gakurekidata/dena2011-2013.jpg
2011年 @東大19 A京大6  B慶應3    B早稲田3  D阪大2・・
2012年 @東大24 A慶應19 B早稲田13 C京大8   D筑波2・・ 
2013年 @東大34 A慶應31 B早稲田7  C京大6   D一橋4・・
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:39:34.74ID:sfvP4IKS0
英語自慢君、惨敗わろたw
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:39:47.33ID:gMr2FPkg0
972 :就職戦線異状名無しさん:2015/04/25(土) 20:21:11.53
今期は就活楽勝だろ
第三志望くらいまでに入れないのなら社会には出ない方がいいかも

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM24-HJAy):2016/03/30(水) 21:57:10.83 ID:Wz1dZgSYM
>>26
ワイ16卒のFランやが確かに就活楽勝だったわ
先輩が就活はつらいよ〜なんて脅してくるからどんなもんかと思ってたけど余裕で上場企業の総合職の内定何個ももらったわw
毎日人事の人に誘われて面接と言う名の飲み会三昧だったから体重5キロも増えたw
バブルもこんな感じだったのかな〜と思ってる(笑)

654 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2016/10/02(日) 09:01:23.25 ID:ealtxoTE
通信3キャリアは大企業に入るよね?
Fランだけど2つの会社の選考進んで1つから内定貰ったよ
そんなに学歴関係ないんじゃないかと思う

72:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW fba0-+D8h)2017/05/25(木) 20:16:33.82ID:1Vf2l4kR0
16卒だけどまじで売り手市場だったわ
ESぜんぶ一夜漬けで業界研究もせずにぼろぼろ内定でた
面接いく途中で会社のWikipediaは読んでいったけど

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です :2017/06/05(月) 13:20:27.74 ID:0NTdiNi/a
>>4
今はマジ選び放題なんだな
core30の企業でリクルーターやってるが平気で学生に蹴られるわ
あいつら就活なめすぎ

51 : 名無しさん@1周年 2017/06/08(木) 21:22:39.82 ID:izUYMsnY0
新卒が売り手市場すぎて、俺より新人のほうが給料高いんだぜ。
指導するのがバカらしくなる

104 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2017/06/24(土) 14:03:04.93 ID:5JGVefqV
ラインで断りの連絡来て課長が顔真っ赤にしてたw

103 : 名無しさん@1周年 2017/07/05(水) 19:49:24.19 ID:43uMVksc0
氷河期世代の非正規の皆さん、今日も底辺職での勤労お疲れ様でちゅ。
2016年卒で地方上級公務員になったけど筆記無勉でも余裕で通ったぞ。

134 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa02-kwrX) 2017/10/11(水) 09:58:30.03 ID:Ki5qC5uta
俺もfラン卒だけどmid400のインフラ系の大企業に内定貰ってる
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:40:19.29ID:KmJfR/+h0
週刊ダイヤモンド 12月1日号 

就活生も親も必読!人気企業・有望職種の勘違い 今、入るべき会社

P38<ソーシャルネット各社の給料>

GREE 平均年収751万円(平均年齢31.5歳) 最近採用した若手は高年収だが既存社員は安く不満が続出
                             年収1400万円で内定を決めた新卒学生も

DeNA 平均年収728万円(平均年齢31.8歳) 2014年度から理系だけでなく文系新卒にも最高1000万(最低500万円)
                             (2013年度は東大卒が34人入社予定)

cyberAgent 平均年収697万円(平均年齢29.9歳)  


DeNAが優秀なアプリ開発エンジニア採用の新卒に年収1000万円を支払うと発表すると、グリーも負けじと1500万円を打ち出した。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

実際に、グリーでは「1400万円程度で内定を決めた学生がいた」(関係者)ほか、

DeNAでも「額は言えないが、特別枠採用は 数人実施した」(三原一晃・人材開発部部長)という。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:40:43.24ID:Mt6cEMjw0
>>158
詳しくないが理科大と早稲田は大手の主力でしょ
東工大とかも多いよね
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:41:51.33ID:sfvP4IKS0
しかし、理系エンジニアの話にいちいち絡んでくる英語自慢君ってなんなの?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:42:01.50ID:5whB6Mlf0
英語の次は韓国語だ!
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:42:20.90ID:ynD5TOSf0
>>191
インドは思ったほどでもない
シンガポールが強い
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:42:56.27ID:pNttbJmd0
>>185
外人のチームに入ってやっていけるようなレベルなら正直高くないと思う
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:45:00.40ID:NSMvUqEe0
はじけないバブル、緩やかなインフレ、人手不足倒産
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:45:12.29ID:+BRTN1GE0
中途取るから
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:46:32.88ID:O2P7X/Kf0
新卒に1000万も出す会社は長続きしないよ。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:46:34.00ID:O5Mz+wrJ0
情報科学系で上位大学っていうと
東大、京大、東工大、筑波、奈良先端
あと早稲田の北九州キャンパスにもそれ系の研究室があったような
慶応SFCのほうはあまりAIやフィンテック系の研究活動の話聞かないが
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:46:48.48ID:1t6Zz9wQ0
>>126
仕事辞めた主婦とかが小遣い稼ぎ感覚でめっちゃ安い価格でやったら価格崩壊してプロが食えなくなるからな
その職種自体の為にもならないし、その指摘は妥当だな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:48:03.60ID:ynD5TOSf0
MIT卒なら中央値で2千万ぐらいだろ?

日本の大学底辺過ぎて草
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:49:03.66ID:ynD5TOSf0
>>211
この分野で日本に上位大学が
そもそもあるのか?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:49:44.63ID:gMr2FPkg0
新卒採用、バブルの香り 豪華客船に「招待」も
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO84664750Q5A320C1H11A01/
就活バブル時に似てきた。豪華客船に招待や学生席を企業が回るなど。氷河期世代www [転載禁止]c5ch.net [715715613]
http://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1427636877/
【バブル】 内定者囲い込み、復活。高級レストランにiPadプレゼントも [転載禁止](c)5ch.net [317740771]
http://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1416228762/
お前ら今すぐ公務員試験受けろ!倍率過去最低だぞ! [無断転載禁止]©5ch.net
http://vipper.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1471961219/
バブルを超える「売り手」市場の中、警察官志望者が激減 学生の間でも「警察学校でシゴかれる」という認識広がる [無断転載禁止]©5ch.net [452836546]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1497971423
国家公務員総合職、東大出身の合格者大幅減 東大生の官僚離れ [無断転載禁止]©5ch.net [114013933]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1498827366/
来年の入社式はハワイ…優秀な人材呼び込み狙い [転載禁止]c5ch.net
http://carpenter.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1430140541/
【雇用】3社に1社、採用人数確保できず リクルート1千社調査
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1406257102/
バブル再現?「内定者囲い込み」最前線 高級グルメ接待から、iPadプレゼントまで
http://dot.asahi.com/aera/2014111700043.html
今春4月入社の新卒採用「売り手市場だった」―経団連調査
http://www.zaikei.co.jp/article/20160217/293789.html
新卒採用「質より量」、企業3割が人数増やす 民間調査
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ21H1I_T20C15A2TJ1000/
大手商社が初任給2割上げ 三井物産や伊藤忠、大卒24万円に 学生確保狙う
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ26H1K_R00C16A4EA2000
国家公務員試験、一般職の倍率最低
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS22H1Y_S6A820C1PP8000/?dg=1
来春卒就活、大手志向の学生増加 学生優位の「売り手市場」反映
http://kyoto-np.co.jp/politics/article/20160522000061
学生つなぎ留め 企業に“宿題” 民間調査「内々定辞退増えた」3割
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO10674530U6A211C1TI1000/
【経済】採用難、焦る中小企業...大手求人増え新卒争奪戦
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406178318/
【経済】人材不足で高校生への求人数が急増
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406710939/
【社会】社員の奨学金返済、企業が「肩代わり」 人材確保狙う©5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473126888/
【経済】2017年新卒、“就活は超余裕”だった!?“残念人材”が多いバブル世代と似ているとの声も [無断転載禁止]©5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488018870/
【就職】内定インフレ時代 辞退防止へあの手この手 [無断転載禁止]©5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496916640/
【就活】売り手市場、「内定長者」たちの贅沢で切実な悩み「沢山内定頂いたけどどこに決めればいいのか」 学生の内々定数は平均2社以上 [無断転載禁止]©5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498735155/
今春新卒採用、未達42% 地域経済500調査、9割が残業削減へ
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFB25H07_V20C17A3EA4000/
【就職】「面接に来て」焦る企業 就活、空前の売り手市場 [無断転載禁止]©5ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1495286189/
【悲報】ゆとり世代、とうとう就職までゆとり化。超売り手市場で楽々内定 [無断転載禁止]©5ch.net [813468598]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1496355010/
【雇用】1人で大手6社内定も…就活が空前の「学生有利」、内定辞退激増で企業がおびえる時代に [無断転載禁止]©5ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1498269133/
超売り手市場となった就職戦線 今の学生は地方公務員すら内定辞退 そりゃ若者は安倍支持だわな…
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1507434459/
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:50:16.58ID:T3GIFOPX0
>>206
そうでしたか
富士通のIT会社だとFなんとかさんが最初に思い浮ぶかな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:50:16.97ID:zeF4/Gdw0
>>4
慶はあっても早は雇わんよ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:50:17.78ID:xXg2hueL0
氷河期世代雇えばいいのに
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:51:35.77ID:kLuMgT5C0
>>213
アメリカの有名大学の学位は
大学で本当に勉強した証だからな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:51:45.14ID:1/uQZLtF0
マーチ文系よりもFラン工学部のが平均年収高いからな
本来は文系はどこであろうと低学歴認定しないといけないのに大学で括ってるからおかしくなる
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:51:55.99ID:Be1GBWvj0
うちの従姉のダンナ、某のエンジニアだけど日英独仏中5カ国語話すよ
38才 わりと当たり前のように言ってた
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:53:13.88ID:AF87JYxD0
氷河期世代関係ない
この記事レベルの人材は90年代も東電、三菱重に入社してる
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:53:15.79ID:+LAY+eUu0
完全勝ち組やなw
わいは43歳独身年収150万禿げの人生負け組やで
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:53:19.19ID:V1F/dR9x0
>>113
あー、外資が悪いと言った訳じゃないんだ。つか俺も外資だし

ファーウェイには独特の文化があると色々知人に聞かされてたから
社会経験が乏しい新卒が年俸に釣られて入社しても続かんと思うと言いたかった
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:54:15.78ID:PU675lct0
>>212
スレ立ってたがそこではその程度のプロなんだろってこき下ろされてた印象
100円で食器買えるけど陶芸家全滅かと言うとそうでもないし
中国製品に家電押さえられてるけど日本品質が全滅かというとね
最近は品質揺らぎまくってて内部崩壊してるが
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:54:44.22ID:oYHpaYlf0
>>27
タワラちゃんなんて典型例だな
俺が言い出したと信じ込んでるが、思いついた奴はいくらでもいそう
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:54:52.00ID:sQHCt7YN0
>>66
唖然ぶらになるわ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:55:38.29ID:VuBvOobB0
>>10
新卒の方が適応力、吸収力、発想力が高い
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:56:04.42ID:XYQDidDX0
新卒に一千万ってレア中のレアだろ
多分外資だわ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:56:20.08ID:DhLoFU1e0
>>14
爆乳、も俺が世界で一番はじめに言い始めた。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:56:22.83ID:1U2miWB40
院卒にどこの大学の院か?とか意味無いわ。
学部卒じゃねーんだぞ。誰の研究室かだろ。

>>225
年功序列じゃないどころか定期昇給もほぼ無い。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:57:33.81ID:NUr6ynsC0
>>14
パソコン通信の時代のチャットで
自宅警備員は
俺使ったぞw

燃え、萌え
もえもえ〜
爆睡の爆

この辺は俺が作った
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:57:53.77ID:f8XVD6pX0
もうあきらめろ
ゆとり世代にゴマすって生きていけ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:58:08.27ID:PoIf6Eq40
GREEやDeNAに入るのも良いけど、何か生み出してるんかねぇ
集金洗脳ゲームばっかじゃ滅ぶだろ、勿体無い
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:58:42.53ID:1U2miWB40
メーカーでそれ(1000万)を提示するのは任期制のプロジェクトとか
自社では全く用意出来ない専門職だけ。

そこらの優秀なエンジニアにそれを提示するなら社内の人達も皆同じ水準にしなければならない、のが日本的経営
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:59:02.26ID:zeF4/Gdw0
>>226
大企業は人員という負債を抱えているからな。
いつまで持つんだろ?
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 10:59:47.75ID:4tHY/n2j0
海外じゃベンチャーで大金持ち
トップの人材が日本だと最高が1000万
はっきり言って全然高くないよ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 11:00:08.51ID:+3av50Xa0
>>4
お、どうした?バカチョン。
朝鮮学校出じゃ新卒8桁とか夢のまた夢だもんな。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 11:00:08.66ID:TDKqywSI0
能力のピークは年齢によって違うからな。
今求められるスペックは、若い世代の方が有利なんだろ。

AIとかFin Techは煽りすぎだから、拙速に抱えすぎると後でしっぺ返し食らうけどね。
ベンチャー投資みたいなもんだから、100に2つ成功で超御の字と覚悟してやらないと。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 11:01:26.21ID:pNttbJmd0
>>239
日本のましてや大企業と言われてる企業ではありえないよ、普通に外資だと思う
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 11:01:28.05ID:1U2miWB40
外資は
これだけ貰いたい
ではこれでどうですか?
サインするわ。

で決まる。

最初に決まったベース金額がとても大事。
そんなに要求高いならまたの機会に、と言われない限界を攻めるのが基本。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 11:01:32.06ID:O6BbJXtf0
氷河期世代は小売りで四次面接とか普通だったからなwwwくsっそwwwww
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 11:01:42.15ID:tiEt4wx90
第1志望東工大5類、第2志望電通大I類なんだけど正解だったな。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 11:02:10.46ID:vH9zAIZ70
安心して下さい 低能には関係ありませんから
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 11:02:22.48ID:bH0/1hkr0
>年収1千万円も

シリコンバレーか?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 11:02:40.87ID:Q/BvmxP70
学歴は真面目に取り組むかどうかだけ見てるんだよ大学の研究実績なんて勝手に学問としてやってくれ
Fランでこれから真面目にやりますって1年も真面目にやれなかった奴が40年やるか
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 11:03:57.81ID:Gn3Ss60r0
>>14
初めてこの言葉見て、スゲ〜表現だなと思い、
つい身内との会話で使ったら、
ウケてたの今でも覚えてるよ。
良い仕事したね〜

本人降臨なら、
もう少しカキコして欲しいかも。
面倒でない程度でいいからさ。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 11:04:04.28ID:bH0/1hkr0
>>252
あっそw
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 11:04:33.79ID:w4GqG8l70
新卒で1000万って、明らかに外資の話でしょ。

アベノミクスと何の関係もないじゃん。
0256百鬼夜行
垢版 |
2017/11/28(火) 11:05:17.18ID:ZcvStkev0
1千万か、3年位働いて
たね金貯めたら、投資して
やっぱ辞めるな、
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 11:05:21.62ID:9XOUIGnr0
これで若者は金がないとか言わなくなるな
素晴らしいじゃないか
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 11:05:31.02ID:V1F/dR9x0
>>246
まぁね。
そんでベースアップの為に同じ業界ぐるぐる廻って
合併や買収も絡んで何社目かで元の会社に戻るとか良くあるもんな
俺3社目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況