X



【経済】日銀、金利1%上昇で時価の減少幅は26兆5000億円に拡大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/11/28(火) 17:31:55.28ID:CAP_USER9
日銀、金利1%上昇で時価の減少幅は26兆5000億円に拡大
2017/11/28 16:55
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL28HUH_Y7A121C1000000/

 日銀は28日、2017年4〜9月期の決算を発表した。9月末時点で保有する国債の簿価は435兆9081億円、時価は445兆868億円だった。含み益は3月末から4528億円縮小して9兆1787億円だった。

 イールドカーブ(利回り曲線)が全体的に1%上昇した場合、国債の時価の減少幅は26兆5000億円で、3月末時点の24兆6000億円から拡大した。

 日銀は国債について簿価と額面価格の差を満期まで毎年均等に処理する償却原価法を採用しているため、国債の時価評価は損益に反映しない。一般の会計処理において満期保有目的の社債などは減損損失の可能性もある。一方、信用力の高い国債においては「減損は想定されていない」(日銀の政策委員会室)という。〔日経QUICKニュース(NQN)〕
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:19:01.43ID:sCyxiccY0
>>303
日銀の債務超過を放置したら、おそらく日銀が破綻すると思う。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:19:29.52ID:/r9XMD5V0
>>282
スイスの中央銀行が債務超過になったけど、なんもおこらんかったな
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:20:19.82ID:JqN84fgM0
>>290
そもそも債務超過したところで・・・
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:21:00.70ID:/r9XMD5V0
>>308
日銀の破綻とは具体的にどういうこと?
抽象論でけむに巻いても意味ないから具体的に。

スイスの中央銀行は債務超過でもなんも起こらないけど?
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:21:49.11ID:5Tlxrxip0
日銀の破綻会見見れる時が来るかも
山一みたいに総裁が「国民は悪くないですからあ」とか泣きながら会見
でも、現実に破綻するのはもうちょっと先だろうから、
貧乏くじ引かされるのは安倍や黒田じゃないんだよなあ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:24:30.19ID:fca9xyOL0
日銀の破綻なんて絶対ないからwww
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:25:07.69ID:sCyxiccY0
>>305
アメリカなど世界的に金利の上昇の影響を受けて、日本の金利も上昇して来るケースもあるなど、
日本国内の景気が良くなく貸し手が増えて来なくても金利が上昇して来るケースはある。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:25:21.50ID:GdmaaoUE0
>>306
「借金」が増えて何が問題なのか?
借金するための借金じゃないよ。
いまの経済を妥当な形で導くための借金だ。
であれば、しなければならない借金だ、ということになる。
結局問題はそこなんだろ。
優先順位をはっきりさせて主張しないことには
いつまでたっても結論が出ない。
どんなに失業者や貧困がすすんでも
国債を減らすべきだ、というスタンスなら
そう言ってから主張すべき。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:28:21.71ID:/r9XMD5V0
>>315
あなたの妄想ですよね?
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:28:43.16ID:JqN84fgM0
>>311
チェコ、チリ、イスラエルで債務超過起きたな。
大したインフレ起こらず。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:31:15.66ID:JqN84fgM0
>>316
借金は、もう一方から見たら貯金。
貯金が増えることに文句を言うのと同義。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:32:06.26ID:sCyxiccY0
>>305
安倍政権の『異次元の金融緩和』によって、日銀は銀行など金融機関が保有していた国債資産を大量に買い付けて、
代わりに日銀は大量の資金を銀行など金融機関に与えた。

しかし、そんなに大量の資金を貰っても今は貸し手がいないから、
銀行など金融機関は日銀の『当座預金』に預けている。

ということらしい。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:34:11.70ID:rxI50yJ80
日銀のお仕事は物価のコントロール。それだけ。本当にそれだけなんだよ。日銀自身のBSとかどうでも良いわ。
債務超過だろうがなんだろうが物価さえうまくコントロールされていればそれで良い。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:34:19.03ID:X7cZESn80
>>321
そもそも日銀当座預金は貸付に使いません
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:34:43.53ID:/r9XMD5V0
>>321
で?

貸し手がいないかという下りはどうかと思うが、
常識でしょそんな話

それを伝聞で伝えてドヤ顔する程度の知識で話ししてたの君は。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:36:19.70ID:sCyxiccY0
>>309
スイスの中央銀行が債務超過になったけど、なんもおこらんかったな
>
「それはスイス政府にはあまり債務が無く財政が比較的健全だったから。」
と言われている。

「しかし、対GDP比240%、1300兆円の債務を持つ財政赤字が甚だしい日本政府ではどうなるのか?」
と懸念されている。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:37:28.60ID:GdmaaoUE0
日銀は十分に円マネーを創出した。
しかし国内で需要がないから貸し出しが増えないと銀行が言うなら
ふつうは海外に貸し出すのじゃないのかね。
アジアはまだ資金不足だろう。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:38:12.34ID:/r9XMD5V0
>>325
誰が懸念してるんだ?
日経の記者?
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:39:56.27ID:sCyxiccY0
>>311
日銀の破綻とは具体的にどういうこと?
>
日銀が破綻するとおそらく日本の中央銀行の信用が失墜すると思う。

そうなると、日本の自国通貨の『円』の信用も毀損され、円の価値が下落すると思う。
つまり、円安になる。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:41:03.56ID:rxI50yJ80
だいたい金利が上がって国債の時価が下がって日銀が債務超過になってる場合は、政府の負債の時価も減ってるんだよな。
政府の負債の時価の減少>>>>>日銀の資産の減少なんだから統合政府ベースでは大儲け。

てゆーか、統合政府ベースで見れば自分で自分に貸してるもの。そんなものの時価がどうなろうがどうでも良いだろ。
右のポッケが得して左のポッケが損しようが、右のポッケが損して左のポッケが得しようが、どうでも良いだろ。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:41:59.48ID:GdmaaoUE0
>>328
円の下落については心配無用だろう。
また世界中に日本製品があふれ出して
世界は円を買わざるを得なくなる。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:42:53.84ID:/r9XMD5V0
>>328
だから破綻とはどういうことか定義を書きなよ
それはあなたが妄想する破綻のあと、こうなるかもしれないという妄想ですよね

妄想の上の妄想。
意味あるのそれ。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:43:22.07ID:sCyxiccY0
>>312
経済専門家などもそうだし5chでもそうだけど、たくさんの人たちが言っているのは、
「東京オリンピックまでは何とか持つ。東京オリンピックが終わった後」だね。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:46:51.88ID:sCyxiccY0
>>314
日銀の破綻なんて絶対ないからwww
>
おそらく無いとは思う。日銀を救済するために日本政府が「公的資金」(税金)を日銀に投入するから。
しかし、それによってまたさらに将来国民がする日本の債務は増えてしまう。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:49:09.16ID:mM8gq5T60
イーアルサンスーカーブの話はどうでもいいよ
こんなデタラメな国債の発行の仕方しといて真っ当そうな顔するな
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:50:06.78ID:rxI50yJ80
日銀の破綻って何だろうね。破綻っていうのは一般的にいえば債務不履行を起こすことだよね。
通貨は日銀の負債だけど、日銀には通貨と引き換えに何かを返す義務は無いので債務ではない。
債務が存在しなければ、債務不履行が起こるわけが無い。

ああ、本社ビルの電気代とかは債務だね。電気代が払えなくなったら破綻だね。
破綻厨が心配してるのはきっとそういうことなんだろう。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:50:13.59ID:GdmaaoUE0
>>333
なんで政府が税金を投入しなきゃならないの?
日銀は通貨を発行する機関だよ?
どっちでも選べるだろ、
円の水準を維持するか、望ましい水準に持ってくかのために
決めるのは日銀だ。
必ずしも税金で日本経済から現金を吸い上げる必要はない。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:51:21.43ID:/r9XMD5V0
だいたい、日銀が破綻するなんて言ってるやつはその意味もわかってない
付利をが原因なら付利をやめたらいいだけだろ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:53:02.59ID:X7cZESn80
なんっつーか、「銀行から借りる人が少ないから日銀当座預金にお金が余ってる」というレベルの勘違いをしてる人たちが
国家財政についてあーだこーだ言っても仕方ないと思うんだよなあ。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:53:09.26ID:100U8xy70
ナンピンすればいいじゃん
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:53:20.56ID:/r9XMD5V0
>>336
彼は日銀破綻の意味も説明できない人だから議論しても無意味だよ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:55:21.01ID:X7cZESn80
>>338
ちなみにこの勘違いは財政悲観派にも楽観派にも居る。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:55:27.47ID:sCyxiccY0
>>316
「経済成長だけで将来的な日本の財政が持続可能」と主張するなら、
「『経済だけで将来的な日本の財政が持続可能』とする長期的なシミュレーション」
を出して下さい。

経済成長だけでは不可能。以下の通りだから。

「2014年4月28日、財政制度等審議会財政制度分科会で報告された『我が国の財政に関する長期推計』によれば」、
2020年辺りまで政府の債務残高はそんなに増えないが、その後は「利子が利子を生むプロセスに入り」、
2050年にはGDPの500%(現在のGDPで換算すると2500兆円)を超えてしまう。
そして、その後も債務は無限大まで拡大し続ける。

将来財政が持たなくなったら、たくさんリストラされ、たくさんの死者や自殺者が出る。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:56:06.06ID:rxI50yJ80
>>333

>おそらく無いとは思う。日銀を救済するために日本政府が「公的資金」(税金)を日銀に投入するから。

日銀が損してる時(国債の時価が下がってる時)は政府はそれ以上に儲かってるんだから、別に良いだろ。
まあ、もっと言えば公的資金を投入しようがしまいが、どっちでも良いんだけどね。
お金を右のポッケに入れておこうが左のポッケに入れておこうが同じだ。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:58:19.57ID:sCyxiccY0
>>316
消費税など増税しなかったら、将来的に財政は持たなくなって
国はお金が無いから貧困や失業者を助けられない。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:00:19.60ID:GdmaaoUE0
中世ヨーロッパは王様が勝手に通貨を発行してたらしいな。
それで兵隊を養って戦争をやったりしていた。
そのために勝手に通貨を発行しては当然インフレが起きる。
当然民衆は目減りする通貨なんか受け取らない。
そこでイギリスで民間の金持ちがイングランド銀行を設立し
通貨発行権を王様(国会、議会)から奪った。
これが近代的中央銀行の始まり。
なぜなら、経済の基礎、通貨の価値をいじる権利は
その時の権力者にも無いからだわな。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:04:33.91ID:rxI50yJ80
>>344

将来の日本人が消費できるもの=将来の日本人の生産+外国からの利息

将来の貧困が心配なら、まずは日本の産業と日本人の雇用を守ることを考えなさい。
外国からの利息に関して言えば、日本は年10兆円以上受け取る側なんだから。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:07:59.47ID:F+Rr50Oz0
いろんな国で
これから
金利上げようとしてんのに
たった1パーあげるだけでw
ジャップランド没落の象徴だわ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:08:24.33ID:sCyxiccY0
>>335
日銀の債務超過を放置していたら、中央銀行としての日銀の信用が失墜すると思う。

日本の中央銀行の信用が失墜するので、日本の自国通貨である『円』への信用も失墜するから、円の価値が下落する。
つまり、円安になると思う。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:10:19.45ID:X7cZESn80
>>349
この人「思う」ばっかだな。
個人の主観は他人にとって価値ないよ。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:10:32.94ID:GdmaaoUE0
>>349
基本的な疑問ですが
いま1ドル110円くらいか、
それが日銀の「信用」で決まってると考えてる?
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:11:13.44ID:/r9XMD5V0
>>349
君はさっきから思うしか言ってない
あなたの感想だけなら議論にならない
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:11:53.69ID:rxI50yJ80
>>342

>2020年辺りまで政府の債務残高はそんなに増えないが、その後は「利子が利子を生むプロセスに入り」、

利子が生んだ利子を受け取るのも、やっぱり日本国民だよね。対外的には年10兆円以上利息を受けてる側だし。
結局日本国内での金の回り方の話。日本の破綻とかには全くつながらないね。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:14:34.81ID:Y4nioy+a0
日銀ってそもそも紙切れ一枚を一万円にする魔法の機関なんだからww
損した得した、金利がーとか意味不明なんだがwww
やるべきことはその魔法の一万円という価値を安定させることだろww
一度もうまくやったことないけどなwww
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:18:02.65ID:nsohT1Qi0
こんなに金を刷ってもインフレにならない。

民間部門が終わり過ぎてる。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:19:23.23ID:7DH4OacF0
>>1
> 日銀は国債について簿価と額面価格の差を満期まで毎年均等に処理する償却原価法を採用しているため、国債の時価評価は損益に反映しない。

この部分が重要で、購入時点で満期償還までの償却額が確定しているので途中の金利変動による時価評価額の変化は机上の数字にすぎず特に意味は無い
それなのに金利が1%上昇した場合の時価減少額をタイトルに持ってきていかにも問題であるかのような印象を与える記事の書き方には疑問を感じる
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:19:23.23ID:RfEsaf/E0
>>349
中央銀行の信用が失墜すれば、円安になる
円安のほうが日本経済が強くなって破綻しにくくなる
国債の格付けが落ちると、株式会社の債権も格下げされるだろう
ただ、日本は経常黒字なので、自国で処理可能じゃね?
放置可能な問題なのでは?
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:19:59.72ID:NhcPDMxw0
日銀より銀行がやばいよな
まあ日銀が買い取ればいいだけだが
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:20:23.87ID:Y4nioy+a0
1990年まではバブルを制御できず(政治の責任だろうがアドバイスする独立性があるのにノーパンシャブシャブ接待ww)
そこからデフレになって20年克服できず
黒田が2パーセントのインフレにするぞって言って出来ず

俺が生まれてから日銀って連中はまともにただ一つの「通貨価値の安定」という
仕事をまともに出来たことがないww
超無能組織
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:22:12.49ID:ZazUu1iO0
>>360
どれも日銀の仕事ではない。
っていうかインフレは通貨価値の棄損だぞ。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:23:28.33ID:sCyxiccY0
>>336
なんで政府が税金を投入しなきゃならないの?
>
日銀が債務超過に陥るから。
日銀を債務超過のまま放置したら、日本の中央銀行として日銀の信用が失墜すると思う。

日銀は通貨を発行する機関だよ?
>
中央銀行が債務超過に陥った時に、貨幣を供給したら、俺には何が起こるか分からない。

スイスは貨幣を供給しなくて、スイス政府が公的資金を投入してスイスの中央銀行を救済してたから、
「中央銀行が債務超過に陥った時に貨幣を供給したら」、いろいろと問題があるのかもしれない。

ちなみに貨幣の供給量を増やすと物価が上昇してインフレになる。

円の水準を維持するか、望ましい水準に持ってくかのために
決めるのは日銀だ。
>
世界的な金利の上昇の影響を受けるなど、必ずしもいつも日銀が円の水準を決められる訳では無い。

必ずしも税金で日本経済から現金を吸い上げる必要はない。
>
日本の債務対GDP比240%、1300兆円もあり、日本政府の予測では2050年には対GDP比の500%を超えてしまう。

日本は低成長時代が続くので、経済成長だけでは将来的に財政は持たない。
消費税など増税して行かないと、将来的に日本の財政は持たない。

持たなくなると、大量の人たちがリストラされ、大量の人たちが死に自殺することになる。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:23:45.24ID:Y4nioy+a0
黒田も「消費税増税はマイナスない、とか
安倍の詐欺理論のトリクルダウンしか眼中にないような
一極集中経済政策がインフレ目標の達成に障害なのに表向きなんの注文もつけず
持ってるはずの日銀の独立性がなーんにも生かされてないとい
実態が見えて呆れるしかない
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:25:15.50ID:Y4nioy+a0
>>361
インフレになりバブルに至り
破裂して長期デフレになり
最近インフレ目標設定して達成できない
つまり通貨価値の安定と操作は
一度も成功してない
おまえバカか?w
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:25:25.08ID:b5WqYh+F0
>>343
お前、馬鹿だろw
日銀のカネのやり取りは、政府とだけじゃないんだけど。
というより、市中銀行の預金の出し入れのほうが圧倒的に多いわけ。
現状、日銀の当座預金残高は360兆円にもなってるよな。
これに、1%の金利が付くようになったら、毎年3.6兆円損失がでるぜ。
運用先は、長期金利0%の日本国債。

どう考えても、破綻するわw
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:25:47.53ID:TDVInO3Q0
>>358
円安信仰はもう止めた方が良いよ。
安部政権に成ってから3割4割と円を切り下げて国内製造業がどれだけ伸びたんだ?
輸出が爆発的に増えたか?国内製造業の正規職は減少してたぞ。
そのくせ輸入物価の高騰で消費はクダグダだろ、輸出産業甘やかしても、
メリットなんて殆ど無いのはここ数年で分ったんじゃねーの?
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:26:20.55ID:wdiWMvXb0
>>290
違う
100円を確か150円位で買ってるから満期まで持つと損隠せないねって話
まいなさき
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:26:25.35ID:Y4nioy+a0
アメリカのFRBは通貨の安定だけでなく雇用の最大化まで中央銀行が職務にしてて
うまいことやってるのに
日銀は雇用の面倒は一切みないで通貨の安定しか職責ないのに
一度もうまくやったことがない
スーパー無能組織
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:27:59.30ID:RfEsaf/E0
>>364
お前がなw
日本は海外資産が大量にあって、貿易収支が黒字の国
200円程度まで円安になれば、日本に株価はバブル化する
当然、円高に傾いて、140円程度まで押しもどされるがな
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:28:34.72ID:NhcPDMxw0
円安の方がいいって輸出が強い今だから言えるだけで
10年後20年後には貿易収支赤字になってるだろーし
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:28:45.57ID:ZazUu1iO0
>>365
バブルは土地バブルだから中央銀行とは関係ない。
あと黒田は本来的に日銀の仕事でないことを引き受けて勝手にやっている。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:29:49.28ID:TDVInO3Q0
>>370
ドル円200円て実質実効レートで言えば360円固定時代より悪化すんじゃね?
国民経済が破綻するわw
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:29:51.32ID:ZazUu1iO0
そもそも政府にも日銀にも「景気をよくする」なんて手品はできない。
こんなのは経済学的にも経済史的にも明らかなのだが、
福祉国家の幻想で勘違いしているのが大勢いる。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:32:56.09ID:GdmaaoUE0
>>362
>日本は低成長時代が続くので、経済成長だけでは将来的に財政は持たない。
>消費税など増税して行かないと、将来的に日本の財政は持たない。

財政を維持させるのは、それは政府の仕事ですよ。
日銀はデフレファイターとしての仕事をしてるだけだろ。
この条件の中で財政を維持させ、経済を上向かせなきゃならないのは政府。
そして消費税などの増税が、結局は経済を衰退させるのはわかってるはず。
それが将来の日本人のためにすることかな?
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:34:43.37ID:A7OSQVUH0
>>367
それ、民主円高で経営難になった影響なんだが。
製造業が持ち直してから、破綻してるわけではない。
俺自身は、製造業は減らして、金融と内需でいくべきだと思うので
東芝とか、さっさと退場してほしいけどね。車業界も縮小して欲しい。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:35:28.36ID:Y4nioy+a0
>>372
日銀の独立性ってなにかね?
不動産バブルの結末が制御不能の長期デフレなんだから
予防するのが当然だろがw
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:36:00.90ID:GyfW8UM40
ビンボーコジキナマポ連呼リアンの底辺には関係無かった
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:36:08.18ID:A7OSQVUH0
>>373
根拠わかんね
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:36:28.14ID:Y4nioy+a0
>>374
マイナス成長の先進国なんて
ジャップランドしかない
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:36:39.01ID:X07bQs1NO
今の112円くらいがちょうど良いだろ
今の日銀は優秀だよ
ちょっと前は異常な円高になっても無策で何も手を打てなかったからな
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:36:55.87ID:ZazUu1iO0
>>377
日銀の独立性というのは政府の景気対策云々の指示に従わないということだろう。
ちなみに現状のデフレ下では貨幣価値は安定しているのだが。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:37:58.25ID:ZazUu1iO0
>>380
日本はGDP7位くらいがふさわしいんだからマイナス成長はべつに不思議ではない。
昭和の後期から赤字国債でドーピングしまくった末路だな。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:38:33.47ID:2rk2VeWo0
アメリカが
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:38:45.67ID:Y4nioy+a0
まず日銀は過去ふりかえって
通貨の安定というただ一つの仕事を
まともにやれたことがない
この事実を認めて根本から組織改革だな
独立性もおためごかし
ノーパンしゃぶしゃぶで消えちまう程度のもの
これでは一国の通貨の価値を任せられない
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:38:52.50ID:TDVInO3Q0
>>376
自民政権に成ってもう5年だろ、流石にミンシュガーはな。
それに内需や金融主導なら円高こそ国益だわな。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:38:56.19ID:b5WqYh+F0
>>376
>金融と内需でいくべきだと思うので

マイナス金利の国に、投資する投資家なんていると思ってる?
投資リターンが低いから、マイナス金利という結果なんでしょ。
現実逃避というか、夢だけ語られてもなあ・・・
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:40:10.60ID:A7OSQVUH0
>>381
グローバル製品で平価すると、160円/ドルくらいじゃないと
勘定合わないんだがw
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:40:19.20ID:Y4nioy+a0
>>382
だから不動産バブルの結末が長期デフレなら
直接の仕事はなくても
独立性によって警告、注文つけるぐらいは
できただろww
その後の仕事に重大な影響があったことは
明白なんだからww
つまりやるべき仕事ができなかった
いつまで誤魔化すんだてめえはww
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:40:45.29ID:wdiWMvXb0
訂正と続き
>>290
マイナス金利ってそういう意味
日銀はこう考える: 誰か天使が現れて150円で買っちゃったものを160円(更なるマイナス金利)で買ってくれないかな
時価会計で天使が現れるかもしれないことにすれば、満期まで持つことはない必ず高値で処分できると嘯ける
満期まで持つ=簿価ではとんでもない損が確定してる
銀行が喜び勇んで国債を投げ売った理由くらいわかるだろ
すごく儲かったんだよ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:40:47.24ID:ZazUu1iO0
日本の経済的レベルでは現状でも高すぎる。
本来はもっと低いし、その低いのを認められないのが赤字国債漬けになった昭和脳だ。
日本の国力で国民全員が高福祉を受けるなんてむりむり。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:41:40.03ID:A7OSQVUH0
>>387
あいかわらず君はバカだね? 
円高で日本の資産が大きいのだから、日本人が海外に投資して
配当や利子、含み益で食べるって意味なんだがw
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:42:44.85ID:Y4nioy+a0
>>392
おまえは海外投資で稼いだドルで生活してんだなww
日本のどこにドル決済できる店があるのか
教えてくれ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:42:45.78ID:ZazUu1iO0
>>389
もう一回書くが、長期デフレで通貨価値は棄損されていない。
バブル崩壊後に国民の資産が通貨関連で減ったことはない。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:43:18.56ID:9eos3DU/0
>>23
それで?別にいいじゃん
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:43:33.54ID:X07bQs1NO
なお株価はバブル崩壊後最高値を更新した
今の政権も日銀も仕事してるだろう
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:44:04.09ID:rxI50yJ80
20年以上もデフレを続けた馬鹿組織に独立性など必要ないわ。
そんな馬鹿組織のために日本経済がおかしくなったら元も子もない。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:44:23.91ID:Y4nioy+a0
>>394
は?
安定って意味わかるかドアホwww
経済はシステムがインフレ前提なんだから
貸出金利の操作が根幹だろがww
つまりデフレでは機能しない
デフレはシステムの毀損だ
おまえはIQか社会の常識がサル程度しかないから
経済の議論は無理だ
積木で遊んでろ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:44:40.17ID:/r9XMD5V0
>>366
国債の金利0%と思ってる時点で、、、
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:44:59.19ID:ZazUu1iO0
>>394
>経済はシステムがインフレ前提なんだから

というのは勝手にケインジアンが言ってることだろ。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:45:00.99ID:A7OSQVUH0
>>393
バカだねぇ。円で退蔵するなら、投資の上
通過は1/3、1/3でポジしておけば、為替の影響を受けないんだがw

貯蓄がない奴に何言っても無理かw
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:45:28.48ID:b5WqYh+F0
>>392
バカ?
投資先が外国なのに、なんで日本に金融業が発展するんだよw
金融立国というのは、その国に投資先があってこそのもんだろが。

それとも、どこかのタックスヘイヴンの国と同じことして、1億人が食っていけるとでも妄想してんのかよワロタw
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:45:34.89ID:A7OSQVUH0
>>393
バカだねぇ。円で滞蔵するくらいなら、海外投資の上
通過は1/3、1/3でポジしておけば、為替の影響を受けないんだがw

貯蓄がない奴に何言っても無理かw
0405安倍ちゃんマンセーさん
垢版 |
2017/12/03(日) 10:45:36.84ID:Wi/ApiaK0
>>396
実体経済になんの寄与もしてねえだろ

アホが
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:45:57.88ID:GdmaaoUE0
>>389
当時の日銀は大蔵省の出先機関という扱いだったから。
MOF一族だったんだよ。
だから政府大蔵省に逆らうなんてあり得なかったらしい。
だから大蔵省の方針通りに市中銀行に
滅茶苦茶な貸し付けを指導してしまった。
その結果が土地バブル。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:46:02.81ID:Y4nioy+a0
>>400
マクロで成長しない経済で
投融資するやつサルじゃん
つまりおまえはサルってことだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況