X



【高止まり】中学制服「もっと安く」、公取委 07年から5千円値上がり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/11/29(水) 17:56:48.86ID:CAP_USER9
中学制服「もっと安く」、公取委 07年から5千円値上がり
2017/11/29 17:47
https://this.kiji.is/308524958600971361

 公正取引委員会は29日、公立中学校の制服の取引実態に関する調査を公表した。制服の価格が高止まりしているとして、中学校に対し、制服を取り扱う指定販売所を増やしたり、メーカーの選定の際にコンペや入札を導入したりして、業者間の競争を促すよう提言した。
 調査によると、学校が制服メーカーを指定している割合は21.3%で、多くは1社に限定していた。ただ、指定を続けている理由がはっきりせず、慣例に従っているケースが多かった。指定販売所についても定期的に見直していない学校が83.6%に上った。
 公取委によると、2016年の平均販売価格は07年より5千円程度上がっている。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 09:12:13.80ID:lPOcqgDaO
>>470
地元のクズ → 全国区のクズ

(^ .^)y-~~~
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 09:21:24.74ID:B4Zgm6x00
中学も高校もスクールシャツは指定じゃなかったから楽だった。
そのへんのイオンとかヨーカドーで買えるし。
でも女子は変な丸襟のシャツだったからわざわざ制服屋に買いに行ってたようだ。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 09:23:57.15ID:d6FYKf9T0
そもそも学校ごとに制服を決めるから面倒なことになる
公立の制服は全国一律でいいじゃん
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 09:27:31.88ID:ZcCI1FqJ0
指定をやめればいいんだよ。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 09:32:28.31ID:d/o4h3bn0
ナチスの制服(というより軍服だが)をデザインしたヒューゴ・ボスが最強。
ヒューゴ・ボスが学校の制服デザインしたら……
いや、国際問題になりそうだ。。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 09:33:17.54ID:7zQ2nWPW0
即ハメできるスカートは廃止にしろ
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 09:35:15.13ID:FAvprhqqO
ゴミみたいな保護者の要望聞くならチャイナ服でも仕入れてくればよい
取扱店もアホの相手しなくて良いしな
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 09:37:43.87ID:/a3jzLPa0
利権だよな。
私立は、勝手にやってくれ。

公立は、文科省が標準制服のデザイン作って、認証を受けた各社が勝手に売れるようにすればいいのにな。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 09:41:37.12ID:MrkheUor0
うち公立でも制服以外で色々かかって12万くらいいったわ
あと自転車も買ったから・・・
私立だと目玉飛び出るくらいかかるんだろうなw
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 09:45:49.66ID:LDjLojYn0
そもそも、店を指定する意味はあるのか?私立学校で独自性を出したいなら別だけど。
学校で標準的な規格内であればオーケーにすればよいような?少しずつ違うタイプ1からタイプ5まで規格があって、うちの学校は標準規格タイプ3を指定します、とかでいいような。
校章とかを別個につければいい。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 09:54:21.78ID:dQnrLqzC0
>>264
これ

儲かるのはメーカーだけ。
学校の先生だって、家に帰れば主婦だから
安けりゃ安い方がいいに決まってる
だから値引きしろって話になる

四十年前がピークだった
いま学用品はもうからんよ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 10:04:14.76ID:VrJHCcQe0
制服泥棒が良心の呵責ない値段にすべき
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 10:18:21.52ID:tlOQFyyE0
もう少し安いので買いかえるようにしてほしい。
総額同じくらいでいいからさ。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 10:51:06.40ID:OuMVvOkk0
中ランが3万円
エントツが4000円だったかな
お年玉で買ったような?
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:01:13.31ID:ml8nlZtd0
>>457
22校分も作れるなら全然効率良いじゃん
田舎なんかせいぜい数校分
それでも給食センターは必要なんだよ
誰も文句言わないしな
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:44:50.68ID:2f5nAmhY0
制服って丈夫だよね
子供は制服のまま外で遊んだりするけど、ボロボロになったりしない
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 16:04:50.20ID:/a3jzLPa0
>>506
丈夫だけど、成長期ですぐ小さくなっちまうから、いっそうもったいない。

標準形を作って、しまむらやユニクロで売ってくれればいいんだよ。
体操着とかも。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 16:33:00.22ID:t6DJALil0
灘や筑波大駒場、麻布とか日本を
代表する進学校は大半、私服
杉並区なんて公立中学でも私服
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 16:54:15.38ID:rkquo61Q0
男子はわからんが女子は私服にしたら服飾費跳ね上がる上に
間違いなく虐めの引き金になるな
個人的にはスーツ選ぶのすら面倒だから会社も制服欲しい
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 17:52:53.33ID:uTUeSRMJ0
制服は冠婚葬祭フォーマルな場にも着ていけるから
別に服買う必要なくなって結局安上がりだと思うが。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 18:11:29.31ID:V5z80d1C0
実際のところ、私服だと生徒同士が華美を競って虐めに明け暮れるなんていう危惧は現実的なのか?

卒業生情報求む
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 18:14:17.95ID:pvczobVu0
おっさんに売ったら、10倍ぐらいの金になって返ってくるよ
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 18:43:01.23ID:EDwZcjTu0
>>502
そうか? 自殺者の出るようなイジメのあったところ、例外なく制服着てんじゃん。
制服ない学校での自殺とか聞いたこと無い

制服着せて見た目を同じにしているから、普段からみんな違う、ぱっと見が違っていても当たり前で困ること無い、と
いうのに慣れる機械が無くて、同町圧力ばかり身につけて、いじめるんだろ?
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 18:44:24.10ID:04kYCbP80
>>514
算数ダメだったろお前…
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 18:49:44.86ID:kCTJ4G7b0
学校で体操服に着替えたりするんだろ
だったら最初から制服いらんやん
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 19:05:19.35ID:EDwZcjTu0
>>515
どの程度ならダメでないと認める?
加減算だけの読上算ならなら5桁100行くらいなら暗算余裕だぜソロバン要らんよ
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 19:17:39.04ID:2f5nAmhY0
小中高と制服だった身としては、制服の方がラクだと思ってしまうけどね
ほぼお下がりだったから制服代とか考えたことなかったし
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 19:51:08.15ID:JXpsDDt/0
高校は私学だったけど、服地や縫製の違いなのか制服の値段に4ランクくらいあった。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 21:27:46.57ID:HTAYeyApO
>>511
全然
色気づく年齢ゆえ文化祭や遠足時普段よりお洒落してくる奴は多かったが、必死に着飾らなくてもモテる男女はモテる:服より顔が重要という真実の前にヒートアップすることはなかったな

そもそもいじめ?何それおいしいのな高校だったが
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 21:30:49.32ID:n+NmvyTO0
学校指定の雨合羽が5000円オーバー
大人用のカッコいい奴のほうが安くて呆れた
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 21:32:21.48ID:EUfbMlHd0
安倍チョン「いいですか?はっきり言っておきます アベノミクスに値下げはありません!」:
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 21:40:26.19ID:HTAYeyApO
>>525
何着てようとイジメる奴は何か理由をつけてイジメるわな
オトナ社会と同じよ
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 21:52:26.42ID:m9XoDWiS0
>>526
確かに工場で作業服着てても事務所で事務服着ててもイジメは起こす

どうも「貧富の差を隠す」に重きを置く一派があるようだが、教育制度が整いつつある頃の日本で「制服にしたらイジメがなくなった!」という調査報告でもあったのだろうか?
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 21:59:18.81ID:HTAYeyApO
>>528
階級は無いという建前が厳然と生きてるからね

少子化対策には階級各の対応が必要という調査結果が出たが、厚生省は階級を容認できないとボツ→頓挫
とリサーチャーが暴露してた
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 23:54:32.81ID:/tpqnot80
あのさお前らのガキがいつ中学、高校入るのか

生まれた時点でわかんだろ?
今日の今日払えって話じゃない
少しは努力しろや
タバコ代節約して準備しとけやカス
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 00:26:54.89ID:tQ8koCzJ0
別に今日の今日でも全く困らんし、タバコなんて吸うほど愚かじゃない。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 00:50:47.58ID:k8h+KbQ/0
オークション方式でする

中学校の顔写真でどの子の制服を購入するか入札
       ↓ 
可愛い子は高値落札必至w
       ↓
落札価格でその子の制服を購入する権利発生(制服は何着購入してもOK)
       ↓
変態落札者の権利(その子の制服を洗濯する権利&卒業時に落札者のものになる)
       ↓
女の子「制服が汗で汚れました^^」 
       ↓
落札者「きちんとクリーニングして返します」
       ↓
???「JCの匂いマジええで ドピュ 制服にぶっかけたぜ ケケケ」
       ↓
???「めっちゃ汚れたで そろそろ洗濯するで」
       ↓
女の子「洗濯してもらってありがとうございます」
 
これなら10万でも落札する変質者が出て来るぜwwww
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 02:40:55.61ID:tV/SFq5+0
制服自体を辞めろ
囚人じゃあるまいし
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 05:23:15.17ID:PA58FjaH0
>>517
日本の私服校一覧update

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
?杉並区立宮前中学校
?杉並区立東原中学校
?杉並区立井荻中学校
?杉並区立天沼中学校
?杉並区立神明中学校
?杉並区立富士見丘中学校
?杉並区立向陽中学校
?杉並区立西宮中学校 
?杉並区立和泉中学校(2005年度までは夏季のみ私服、2006年度より完全私服化)
?練馬区立石神井西中学校
http://dictionary.sensagent.com/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E7%A7%81%E6%9C%8D%E6%A0%A1%E4%B8%80%E8%A6%A7/ja-ja/
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 05:26:53.59ID:PA58FjaH0
塾に制服無いし勉強するのに制服不要の筈なのに
学校にはナゼ、制服があるか?
いじめ自殺の根本原因同様、クラス制度(密室村社会)が
あるため
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 05:33:07.41ID:PA58FjaH0
制服同様に悪質なのは、既製品に過ぎない鞄(カバン)に校章や校名をプリントしたり
シャツに校章を刺繍させて特定業者からしか購入できないよう自由な消費を妨害している件
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 05:36:57.10ID:PA58FjaH0
男子が詰襟学生服でどこでも自由に買えるのに対し
女子セーラー服は学校ごとに違うため指定業者が暴利をむさぼる

私の小学生時代(岐阜県大垣市)、上着だけ茶色の制服があったが
学校ごとでなく、岐阜県西濃地方共通
制服も上着だけで十分だと思う
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 07:59:59.92ID:m47eQltf0
みんなが同じもの着てると、差異が出るのは中身そのものなんだよね
産まれ以ての容貌で差別される。
ついこないだの、教員が、神が赤いだの茶色いだのでイジメてたことで裁判沙汰になったのとかあったろ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 08:08:31.63ID:4ozWx63/0
>>539
コストを考えれば人民服みたいに全国同じデザインにするのが一番安いよ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 08:09:32.99ID:Ra1HXL1F0
制服は廃止して欲しい
どうせ帰宅後は私服に着替えて塾やら習い事に行くんだから不経済だよ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 08:21:17.28ID:B1+gicK70
義務教育で通うのに制服に金払えってよく考えたらおかしいよな…
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 08:24:50.69ID:tecvNyyE0
近所の洋品店が制服業者に指定されているのだが
制服や体操服など入学時に総額9万円以上かかるそうだ
入学おめでとうございますって一式飾ってあった
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:07:12.04ID:mWbvq87u0
マニアにはたまらん
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:11:44.21ID:3cdjhWRm0
靴指定とか、教師が業者からキックバックうけてんだろ?
なんやかんや理由つけても、結局は権益
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:22:16.05ID:h115cxqO0
詰襟学生服でも、襟や袖にモールついてるとか、地味に違いがある
中に着るワイシャツも、校章刺繍入りで高いの買わされる
中学なんて成長期で一年で20センチ伸びたりするから、不経済だよ
制服はあってもいいが、値段はもっと下げて欲しい
または代用品でもOKとか
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:28:01.58ID:N0y6kHEm0
制服は安上がりというが転校生にはものすごく金がかかる
貰えとか言っても引っ越してきたばかりで知り合いとか碌にいないのに
数年前にデザイン変更した!、学年ごとに違う色!、ついでに教材も専用だから!
絶対に買わせるでござるって強い強い意志が見えてげんなりする
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:29:11.65ID:3cdjhWRm0
ネームバリューがあったら、ステータスになるけどな。
逆にアホの目印とか残念すぎる。

あー学年ごとに色ちがうって、そういう意味があるのか
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:58:47.06ID:Mq+UrJnJ0
利権だな
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 10:00:49.41ID:9b3V66x70
ランドセルも昔に比べて異様に高くなったな
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 11:05:22.23ID:bolGWfbS0
制服なくせ派の人が多いんかね?
ずっと制服だった身としてはラクでよかったけど
冠婚葬祭も対応出来るし
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 11:13:48.06ID:m47eQltf0
>>552
楽だからダメなんじゃないか。
感性の豊かな十代の時分に日々着こなしに気を使ってこない人が、その後、碌なセンス持ちえないだろ。
オタクファッションみたいな、とりあえず切れりゃいいみたいなのが量産される。
中高で制服、大学でオタクのダサファッション、サラリーマンでドブネズミ色の背広と経てきたオッサン連中の
着ているものの見苦しさときたら悲しいくらいだぜ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 11:17:57.61ID:bolGWfbS0
>>554
私服校でも日々着こなしに気を使ってるのなんてほんの一部だろ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 11:18:16.55ID:Ra1HXL1F0
>>554
10代のうちにセンスを磨いておかないと
大人になってからは無理だからな
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 11:20:05.10ID:YNz3qEpZ0
制服利権とパン販売利権と体育用品利権は田舎の悪代官
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 11:21:49.56ID:iicNMfJh0
指定のソックスが2000円で生徒が
ツキハギで履いてる学校あったな
普通のスニーカーが15000円とか
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 11:40:01.59ID:uDTSqqwB0
大体3〜4万円か?
1着って訳にもいかんしでかくなるから買い換えも必要だしちょい高いね
半額くらいでも充分儲けでるだろう
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 12:08:07.19ID:B0ph1oWP0
中学んとき特注の制服を仕立てに行く途中で朝鮮人に絡まれたので
ボッコボコにして制服屋へ行き注文し終え、帰りに同じ道を歩いてたら
朝鮮人がわんさか出てきてフルボッコされ泣いて帰った思い出
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 12:27:01.21ID:u6mz/JoB0
結局、こういう問題は訴訟にならないと議論されない

「学校側は合理性の無い過度な出費を生徒の家庭に強いる事で、国民の3大義務の一つである教育の施行を妨げた」
とかいう判決が出れば、全国の中学が一気に変わるよ
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:08:50.28ID:8M0CUiLC0
シャツとか校章入りとかで無駄に高いのが難点だな。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:12:11.73ID:8M0CUiLC0
>>503
準備の簡略化だろ。
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:30:40.61ID:7t/+i3Zz0
>>566
過去に何件か訴訟になったのよ。
で、いすれも校長はそういうルールを決めていいって判決。
丸刈りも。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:00:24.75ID:m7BFgOUb0
制服はともかく、靴下みたいな消耗品まで指定にする必要はないな
あと、体操服に名前を刺繍するのもいらない
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:35:19.02ID:sWOADbbj0
制服のおかげで安く済んでるのにな
私服になったら今の子達だと○○ちゃんいつも同じ服とか言われて
それを気にして服代もバカにならんだろ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 20:47:02.21ID:2rPzW/QT0
制服は腐れ地元商店3社縛りとか法律に触れないの?
あと、教材費は学校の言いなりとか。
教科書とか教材なんて大差ないんだから国が一括購入しろよ。
零細企業のために生徒が割高な諸々の費用を負担するのはおかしいよ。
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 03:23:39.96ID:uTve+o2H0
>>572
今時、若い子の服なんか安いだろ
GUやしまむらなんかいかにも安っぽいけど誰も気にしない時代だ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 06:25:35.39ID:nHlORD6l0
>>537
>鞄(カバン)に校章や校名をプリントしたり
>シャツに校章を刺繍させて特定業者からしか購入できないよう

変質者やストーカーへ女子中高生の学校を伝えてるようなもの
校外での生徒の安全をまもる為にはこういうバカな事は
文科省いや、警察庁が規制すべき
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 06:47:05.43ID:nHlORD6l0
部活動のユニフォームのジャンパーで背中に服代よりも高くつく根性論の文章の刺繍(暴走族みたいな)を
入れるのもいい加減にしてもらいたい
対外試合用のユニフォーム以外刺繍、プリントは不用
業者と学校、癒着してんじゃねー
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 11:58:42.36ID:hcGn9Y020
10年で5000円の値上がり。単純計算で年500円か。

製品価格が30000円とかするわけだから、特別高い
値上率とは言えないような気もするが。
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 12:05:42.14ID:74NkeaOv0
マジで制服無駄に高い
ワイシャツも学校指定だったりするから負担が半端ない
せめて二着目半額とかやって欲しいわ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 12:25:35.28ID:QHcrzaWO0
公立は全国統一で良い。
地域の制服屋に気を使う必要なんてない。
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 12:40:05.43ID:MZGXRNb00
>>582
私立は制服導入だろうが勝手にやって
公立は制服はなしでいいだろ
標準服は決めてもいいがそれを着る着ないは自由
これでいいな
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 15:05:01.55ID:hI1NfUgd0
>>580
10年前がすでにボッタクリ価格。
指定業者だけが甘い汁を吸う。
制服の指定業者じゃなけりゃとっくにつぶれてるような商店が、年収2000万超(年商ではない)とかだぞ。
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 17:43:23.29ID:0sX6sm1Y0
中学生の頃、教師に同じようなことを言ってみたが相手にされなかった
みんなおかしいと思わなかったのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況