X



【野菜価格高騰】 レタスは平年の1.7倍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/11/29(水) 22:50:13.81ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171129/k10011240001000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_052

11月29日 17時04分

野菜の小売価格は、台風や長雨の影響で出荷量が落ち込んでいることから、レタスの価格が平年の1.7倍に高騰するなど、高値が続いています。

農林水産省は、キャベツ、レタス、トマト、はくさい、だいこんの5つの野菜の小売価格を全国470のスーパーなどで調べて毎週公表しています。

先週の1キロ当たりの平均の小売価格は、レタスが873円と平年より74%高くなっています。また、これから鍋料理に使われるだいこんは190円と平年より13%高く、はくさいは209円と平年より4%高くなっています。

これは先月の台風21号や長雨の影響で野菜の生育が悪く、出荷量が落ち込んでいるためです。

一方、キャベツは196円で平年より1%、トマトは757円で4%安くなっています。

農林水産省は「だいこんやはくさいは出荷量の減少が続くため、さらに値上がりする可能性がある。レタスも年内いっぱいは高値が続きそうだ」と話しています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 22:51:44.08ID:yL78FJxI0
レタス生意気だな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 22:53:43.09ID:rNUuAp8p0
レタス、きゅうり、トマトあたりはローテで毎日食べてる。マヨネーズにあうんだわ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 22:55:26.71ID:tsOAwRsc0
     (´⌒`)
      l | /
   ⊂ヽ∧,,∧        
   ((( <#`Д´>   <キャベツニダ!!
    γ ⊂ノ, 彡
    し'⌒ヽJ

       __, -=ニ二ゝ、
     r‐'ン -―< 〈  `ヽ、
    ノ /, -‐=ニ二 〉ヽ、/ l
    〉|―ハクサイ  ̄ヽ/| <チンゲンサイ!
    > | `'ー--、__ ノ   ̄ヽl
    `ヾ、ー-、_ 〉    ̄ノ
       `ヽ、二_〈__/

┼─┼  ──   __  │  ノ─┐ ─┐
  /  ───        レ  `ヽメ   人
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 22:57:57.21ID:IBu4KeNj0
田布施システム(奴隷農場)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 22:58:41.88ID:vwlIEXX+0
野菜が高いのは出荷してないからな
形がいいやつばっか流通に乗せてるので必然的に高くなる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:01:32.02ID:/VSXF5bt0
バカめ みんな中国様に横流ししてるニダ
高く売れるニダ ホクホクニダョ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:04:35.25ID:ugk4T1Q10
2ヶ月前までは,1スーパーで買い物 今は3スーパーを比較して買う
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:05:42.60ID:svtpFG090
>>11
価格が高いときは、普段なら規格外のも出荷するよう要請されるぞ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:09:54.85ID:WZ7yhLgJ0
買わなきゃ良い話
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:11:01.17ID:gR/5sqFg0
>>18
頭悪過ぎだね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:12:00.15ID:+jGlJR1+0
AI:冬場はレタスなんか食わない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:12:53.75ID:nMcSd3ef0
レタスが398円は手が出ないわー
少し前は二個で140円だったのに。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:13:49.92ID:VmENErEG0
レタスは高かったら食わないだけだし良いんだけど
きゃべつ、大根、小松菜、なすとか使い勝手の良い野菜が高いのがツライ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:14:21.61ID:oNM11h080
いつも食ってるピーマンが高くなって買う気がしない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:14:42.00ID:hoXrGbjO0
レタスって栄養としてはしょぼいくせに
なんか偉そうだな。
しょっちゅう値段高騰してるし。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:14:51.90ID:+j6mN4vW0
サプリばっか摂ってたら野菜はあまりおいしくなくなった
おいしい野菜は何が違うのか追求したら
栄養学にはない栄養素や物理化学的状態がみつかった
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:16:36.85ID:nd/m5B/x0
台風の影響が無くて豊作の場所もあるはずなのに
いつも被害に合わせて値上がりする
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:20:43.09ID:L6Spv1BX0
レタスはキュウリと並んで唯一火に通すレシピが存在しない野菜
これ豆な
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:21:47.46ID:T51MhCUR0
つい最近、例年98〜128円の小松菜や青梗菜が238円だった日があって思わず苦笑いしたわ
今は大分落ち着いてるけど
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:24:20.59ID:T51MhCUR0
>>28
チャーハンやスープに入れるよ
キュウリも漬物作るときに煮込んだりするし、中華炒めにも入れたりするって
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:27:29.33ID:cG9RjQ6M0
民進党の ゴ ミ 共に責任取らせろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:27:40.46ID:5EICt1aM0
ほらな。葉物高くなっただろ
真夏に白菜1玉98円で売ってたんだぜ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:27:50.90ID:TpqcdVoc0
食う必要性は無いだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:28:35.65ID:xDnov5Ak0
レタスなんて有っても無くてもどうでも良い野菜の代表じゃない?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:30:02.98ID:nPT8USoy0
ほとんど水分だ。シャキシャキ感すき。
アキノノゲシと同じファミリー。
チシャとして江戸時代から食われてる。
落語のsageのウワバミのセリフ夏の医者は腹に障る!
は夏のチシャ、つまりはレタスは腹に触る食中毒のリスク
があることが知られていたとか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:32:53.62ID:1hVZanmp0
価格以前の問題だわ
品数が圧倒的に少なくなってる @埼玉
緑黄色野菜なんて必死で探しても見つからないから、
冷凍野菜で補ってる始末
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:33:14.69ID:Snw3b9cm0
大根や白菜はさらに値上がりする可能性とか
寒くなって食いたくなる野菜がそれはないわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:34:59.19ID:0u7G4+dZ0
俺は高すぎる野菜が見えない。
今日ヨーカドーに行ったらレタスとホウレンソウと
シャブシャブをするのに買おうと思っていた春菊も見えない。
ないものは買えない。無しで済ませる。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:45:04.45ID:/p+mq6o20
白菜がかなり安い
4分の1で732分の1で98円で売られてた
豆腐大根椎茸うどんの鍋で500円以下
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:50:18.46ID:nPT8USoy0
お野菜が高いと聞くたびにプランターで家庭菜園しようかな
と思う。結局やらない。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:56:51.47ID:oCnKqCSV0
>>7

0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 23:59:31.77ID:S57cjNKt0
価格が上昇しても、出荷量が減ってるなら
農家はもうからんし
高いレタスを買えば可処分所得は減るし
何もいい事は無いのに
デフレ脱却!デフレ脱却!と安倍だけは大喜び
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 00:00:52.33ID:n56NlAs40
最近の漬物は低塩だから、白菜漬を豆腐とか花かつおとか他の食材と合わせて
塩分調味料無しで食べれば
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 00:05:09.76ID:yqb0eVN20
>>16
市場が品質に目を瞑って売るのは分かるけど、要請なんて聞いた事ないわ

>>47
こういう時に技術力の差が出るんだよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 00:05:18.06ID:EUrRY5i+0
野菜が1.7倍→給料が1.7倍→アベノミクス成功^^
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 00:05:44.02ID:y60YemOp0
高いしショボショボだしとレタスを今食う理由全くなし
キャベツは安いけどね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 00:20:59.28ID:JUdPRBir0
>>49
ちょっと軽くても出荷してほしいと言われたことはあるなぁ

11月前半のキャベツは長雨と台風で散々だったよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 00:27:55.90ID:l69gL1US0
200円ぐらいのグリーンスムージーって野菜の代わりになるの?
ただの砂糖水?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 00:53:07.88ID:ejQL3rqk0
レタスひと玉298円高すぎ
カット野菜買ってる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 01:03:17.62ID:/3DpyNaH0
300円のレタスって売れるのか?
売れずに腐らないか?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 02:19:37.11ID:/HSLmD6J0
ネギたけーよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 02:21:15.07ID:0cWI4nRa0
レタスは食わんからどうでもいい

これからの時期、白菜は鍋に必須だから高騰は困る
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 02:27:28.88ID:9G0zba3v0
あまりに高すぎる野菜はあまり売れてない気がする
日に日にしおれて値下げするとみんな買ってく
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 09:49:52.91ID:107/KoF/0
>>22
ゴメン、小松菜また上昇してる
たぶん単価的には来週がピークと予想するが、どこまで落ち着くかわからん
うちも今週来週と出荷量が半減だorz
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 09:58:03.55ID:V16OG7Fw0
レタスは栄養がない野菜のひとつ
見た目だけなので、高かったら買わなければいいだけ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 10:08:08.43ID:107/KoF/0
>>60
仕入れ単価関係無しに余りに入荷量が少ないときは棚落ち防止に客が買わない値段に設定する場合があるよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 11:24:38.08ID:YkzXCaFl0
ピーマン高すぎ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 11:28:44.41ID:tUW2ALZ00
今はレタスより白菜だわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 11:29:32.10ID:a0o3+nW50
レタスは高くても買う
それよりもやしが高くなったほうが許せない
前みたくもっと安くしろよ!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 11:34:20.77ID:+BSNL1NQ0
台風後から野菜全般恐ろしく値上がりしてびびるわ
どいつもこいつも見間違えかと思う値段
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 11:35:37.85ID:/3DpyNaH0
ピーマンは必需品だわ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 11:36:09.37ID:83Bb3AMD0
アベノミクスだろ?
野菜の値上げはいいことだ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:30:25.86ID:L2Rp13890
つか、生産量は例年の50%もないだろ
火山灰のせいか日照ないし雨ばかり
台風が来て台風が来て台風が来て秋がなくそのまま冬になりますた
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 13:01:32.32ID:NU0AeNdA0
>>28
は?
油を少し入れて湯で通すのは中華料理で普通に有るんだが。
ずいぶんと貧相な食生活を送ってんだな、可哀想に。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 16:27:15.66ID:p4zE8PzN0
ケチャップはともかく、トマトなんて夏に喰うもんだー
冬は根菜類を喰っとれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況