X



【企業】大塚家具、経営危機へ…久美子社長の改革失敗、父・勝久時代より経営悪化★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/30(木) 00:47:20.16ID:CAP_USER9
足元で、大塚家具の業績回復が見えてこない。同社の大塚勝久元会長とその長女・久美子現社長の対立に伴う経営の混乱が、
同社の社会的なイメージを大きく傷つけてしまった。新社長の下で中古家具の取り扱いなど、従来の戦略とは異質な取り組みを進めている。
しかし、これまでのところ、消費者はそうした変化をあまり受け入れてはいないようだ。

「気の利くアドバイスをくれる店員が、昔に比べると少なくなった」との声を耳にすることが多い。
それは、大塚家具が大切にしてきた顧客との関係が希薄化していることを示す兆候といえる。

 11月6日、貸会議室大手のティーケーピー(TKP)が、大塚家具に10億円程度の出資を行うと報じられた。株式市場の専門家のなかには、
「TKPの出資は大塚家具の経営が一段と悪化している証拠」との見方もあるようだ。経営再建の道は、まだ予断を許さない状況なのだろう。

■TKPとの連携と大塚家具の特色

 2005年に創業したTKPは貸し会議室を中心に、IT技術を活用して遊休資産から付加価値を生み出すビジネスを行っている。
同社は家具を扱う企業ではない。大塚家具とビジネスモデルが異なる。その点で、同社と大塚家具との提携の効果が見えにくい。
TKPはオフィス需要の取り込みのために、大塚家具の売り場の一部を活用することができる。それはTKPの成長にとっては重要だ。

 逆に大塚家具にすると、同社が必要以上の売り場面積を抱えているともいえる。売り場を有効に活用できなければ、
損失を食い止めることは難しい。同社は今後も継続的にリストラを進めることを余儀なくされるかもしれない。
さらなるリストラを回避するためには、大塚家具が顧客の満足度を高めなければならない。それが収益力の回復には必要不可欠だ。

 顧客の満足度を高めるためには、大塚家具でしか味わえない満足度を生み出す必要がある。
もともと大塚家具は、顧客との関係性を重視してきた企業だ。その営業スタイルを築き上げたのが、現社長の父親である大塚勝久氏だった。
同社の親子間の発想の違いに関しては賛否両論あるものの、社長交代以前のほうが経営の内容は良かったと考える株式市場の関係者も少なくはない。

■徐々に困難さを増す大塚家具の経営再建

 TKPによる出資報道を受けて、大塚家具の先行きに一段と悲観的な見方を持つ専門家は少なくない。
現経営陣は、客足が遠のくことを食い止めることができていないからだ。大塚家具の販売戦略が顧客の支持を十分に集めていれば、
売り場が余ることは考えづらい。経営再建を進めるために異業種との提携を進めるよりも、
顧客離れを食い止めるための本業の改革を優先すべきとの見方もある。

大塚家具が経営再建を進めるには、ニトリやイケアなどの競合の激しい家具業界のなかで、明確な特色を打ち出すことが必要だ。
大塚家具にしかないメリットを顧客に提示することが不可欠だ。

 たとえば、かつてのような会員制度を基にした高価格帯の家具販売から脱却して成長を目指すのであれば、
そうした企業と手を組む選択肢もあるだろう。あるいは、高価格帯の製品が受け入れられない場合には、
ニトリなどに勝る品質と低価格を追求したビジネスモデルが必要になるはずだ。さらには、インターネット販売に注力することも考えられる。

 現在の同社の経営を見ると、いま一つ経営の目線が有効な方向に向かっていないように見える。同社の経営陣は、どのような大塚家具を目指すのか、
今一度、冷静に将来のビジネスモデルを見つめなおす必要があるだろう。

http://biz-journal.jp/2017/11/post_21477_2.html
http://biz-journal.jp/2017/11/post_21477.html

1スレ2017/11/27(月) 20:41:15.23
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511803376/
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 10:51:33.05ID:RmTI3kpl0
いやいや久美子は稀代の大物だよ。
創業者の娘枠(コネ)で出世し、親から与えられた権利(持ち株会社の役員)
使って親の首を刎ねておいて、親の名義の億ションに住みながら、
親の貯めた財産100億をたった2年で溶かす。
俺なら既に1000回位ストレスで胃に穴が開いて死んでるか責任感じて自殺してる。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 10:52:23.17ID:uenSQwBB0
ワロタ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 10:52:58.87ID:XzTFCaAs0
もう年末なのに、起死回生のプランはなく、出血も止まらない
久美子は、親父に勝っただけで満足してしまったんだろう
もう会社なんてどうでもいいのかもね
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 10:54:38.27ID:mKbHsjxF0
この娘さんはなにがしたかったの?
なにか自分の爪痕を残したかったのか。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 11:00:30.03ID:zJdlQ45SO
小太りハゲだけど、俺も先代の時代によくサンダル履きで店舗を冷やかしに行ったなぁ
あの時の店員さんのあしらい方といったら、こちらが呆れるくらい華麗だった

そういった演出も含め、大塚家具のビジネスは秀逸だったと思うよ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 11:02:19.77ID:mh0ljh9j0
あのおばさんな
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 11:02:28.80ID:/H0olzNa0
ユーチューバーにもっと金ばらまいて宣伝させないと。
もっとやらないと宣伝効果なんてないことがわからないだろう。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 11:04:48.58ID:O73onW7w0
そもそも内紛のある会社のモノなんて欲しくないな。
消耗品ならともかく、場合によっちゃ一生モンだろ。
親父がやっても娘がやっても、結果は同じだと思うよ。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 11:31:44.20ID:+tSdiiyS0
イナズマイレブンの吉良財閥みたいな感じ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 11:37:22.71ID:g1C3Jtmi0
>>5
んなわけあるか
無借金経営だぞ?経営手腕次第でどうにでもなる状況だった
戦前に例えたら三国同盟前
久美子がナチスと手を組んで真珠湾爆撃してミッドウェーで大敗したのが現在
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:59:47.91ID:liddAid90
>>265
裏付けできないのなら、「ごめんなさい」だろ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:00:42.10ID:dXvzhtOt0
>>1

コラボで何とかすべき。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:02:59.74ID:BcGMSfs60
>>287
いざとなれば脱げばいつでもリセットできるという絶大な自信かな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:14:06.73ID:liddAid90
>>299
せいぜい1000枚だろ
500万円程度にしかならないし
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:19:58.19ID:Nv6JYS2G0
どっちみち大塚家具なんて中途半端なポジションだったんだから同じことだろ
掴んだ顧客相手の商売でそれにしがみつくしかなかったんだし
早く死ぬかゆっくり死ぬかの違いでしかない
この娘がやったことで早く逝ったんだよ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:45:39.79ID:lgklJunF0
代理店って商売自体もう難しいだろうな。
インターネットが普及した今、個人で結構な事ができるから。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:22:28.00ID:RLSapWBp0
>>301
どんな企業もいずれ死ぬ
それまでにどう利益を上げるかだ

彼女はただ無駄死にさせただけ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:49:19.70ID:lgklJunF0
経営は本当勉強するよりも、まず取っ掛かったほうがいいよ。
大体事業主で成功してるのってもう20代辺りからなんかやってるから。
会社入って実務経験経てなんてやってたら旬を逃すよ。
大体みっともないこともうできなくなるでしょ。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 18:46:14.50ID:VtFvSDQV0
女は経営責任をとらない
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 18:51:29.26ID:sQ/bY9UQ0
>>260-261
カリモクはメーカー。
大塚家具が扱ってるのはカリモクやジャーナルスタンダードよりもう少し上の価格&品質の家具。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:03:54.69ID:TD7y71100
大塚家具をメーカーと勘違いしてる奴は多いな
業態としてほ東京インテリアや家具のかねたやと同じ、複数メーカーを取り扱ってる家具の量販店
高級家具もあれば東南アジアのやっすい家具もある
昔はカリモクも置いてたとおもう
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:12:22.79ID:lQZs/Tz10
>>248
MBAじゃおしえてくれないよ。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:23:19.20ID:jk6ZPhTA0
サンフランシスコの慰安婦像の件、絶対に許さねーぞ!
反日都市サンフランシスコを有するカリフォルニア州の柱はハリウッド等のコンテンツ産業です
日本からアメ豚のコンテンツや製品を追い出そう!

抗議を送ろう!

アメリカ大使館のFacebookやTwitter等
https://twitter.com/usembassytokyo
https://www.facebook.com/ConnectUSA
http://japanese.japan.usembassy.gov/ja/communities.html
電話 0 3 - 3 2 2 4 - 5 0 0 0
FAX 0 3 − 3 5 0 5 −1 8 6 2
メールアドレス http://japanese.japan.usembassy.gov/ja/contact-us.html

米国の欺瞞にうんざりしたら不買運動。アメリカ製品を日本から追い出しましょう。
ハリウッド映画全般 アフラック コカ・コーラ ペプシ マクドナルド アマゾン DELL マイクロソフト アップル ハーゲンダッツ コーチ ティファニー ディズニー 
ドール ユニバーサルスタジオ ケロッグ P&G 

サンフランシスコ市長「交渉の余地ない」 慰安婦像問題で面会拒否
http://www.sankei.com/photo/daily/news/171124/dly1711240012-n1.html
慰安婦は「性奴隷」 米教育指針に明記 カリフォルニア州
http://www.sankei.com/world/news/160715/wor1607150048-n1.html
下院慰安婦決議10年で集会=外交委員長、竹島は「韓国領」−米
http://news.livedoor.com/article/detail/13397269/

河野談話の見直しできないのはアメリカの圧力のせい。ハリウッドはもう政治的に完全に日本の敵
中国に批判的な俳優を干したりする一方で平然と反日映画を作る恥知らずハリウッド
反日媚中のハリウッドの映画などアメ豚のコンテンツに金払う売国奴を徹底的に苛め抜いて地獄に叩き落としていきましょう

反日ハリウッドと組んで、日本に文化的テロ攻撃を仕掛けてきている売国東宝=映画館といった反日企業も国の政策で叩き潰す事が必須
パチンコより日本に害を与えている。売国映画館がアメ豚のコンテンツを受け入れる土壌になってしまっている
映画館ほど売国的なチャンネルは他にない。反日ハリウッドと組んでいる売国東宝=映画館自体を国の政策で叩き潰さないと
映画なんてもうネットで見られる。映画館なんてもう日本に必要ない
日本の政府とコンテンツ業界と官僚と国民が結託して、反日ハリウッドと組んでいる売国東宝=映画館を叩き潰していきましょう

リチャード・ギア、反中国発言でハリウッド追放
https://www.cinematoday.jp/page/N0091201
中国と一体化しつつあるハリウッド
http://www.cinematoday.jp/page/N0086881
ハリウッドに異変 大作に不自然な「中国ヨイショ」盛り込み
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160216-00000012-pseven-int&;p=1
【中国という猛毒】映画の「洗脳力」注視… ハリウッドの紅化、習主席の意向も
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20161119/frn1611191530002-n1.htm
中国がハリウッド作品への影響力拡大!何から何まで中国色、業界ルール変える例も
http://www.recordchina.co.jp/a145063.html
「尖閣は中国領」主張の<ハリウッド映画>を各地で上映…
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1395920751/

日本人を貶める為になんでもやるのが反日ハリウッド。アンブロークンは反日映画ではないとかバカなこと言ってる奴がいるけど、
原作は日本人は人食いの風習があるとか書いてる捏造小説なんだから映画がヒットして (アンブロークンは米では一億ドル以上の大ヒット) この捏造だらけの反日原作も売れるんだから同じこと
映画アンプロークンは反日映画ではないとか言ってる奴は映画化の際にあまりにも過激な所が原作からカットされたからそれを利用して反日ではないとかデマを流しているんだよ
アンブロークンを作った反日ユニバーサルの映画を日本で配給しているのが売国東宝の100%子会社の東宝東和
反日ユニバーサルと売国東宝は結託・提携している。「アンブロークンは反日映画ではない」というデマを流したのは売国東宝

「日本は人食いの風習」「戦時中は…」実話と称する仰天小説(NYタイムズ14週1位)をアンジーが監督・映画化
http://doumin.exblog.jp/17543165/
イルカ漁断罪映画 残酷さ強調のため血の赤みをCG処理し脚色
http://www.news-postseven.com/archives/20150606_326123.html
.5640624
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:23:45.01ID:jk6ZPhTA0
【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」――朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪 小川榮太郎(著)
https://goo.gl/QVecbi
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる

猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882401676233015296
【公務執行妨害動画】秋葉原演説会場でしばき隊が横断幕を掲げていた下では、
暴れるしばき隊を取り押さえる警察官の耳元に大声で罵声を浴びせるしばき隊メンバーと、
警察官の肩に腕をまわして警官の制服を掴む野間易通の姿が写ってる。
民主党政権で官邸に出入りしてた平野太一らしき人物も確認できる

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。

https://anonymous-post.com/archives/16299
「娘さんは慰み者になります」 沖縄タイムス記者を名指しで批判した百田尚樹氏に沖縄マスコミ労が抗議声明←「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道〜ネットの反応「自衛隊が来たら絶対レイプされる、はいいの?二枚舌さんww」

「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道って酷すぎる!
この沖縄タイムズの捏造報道は明らかな名誉毀損であり、損害賠償モノだろ!沖縄タイムズ絶対に許せない!卑怯過ぎる!醜すぎる!53624
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:24:14.96ID:jk6ZPhTA0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

最低最悪の左翼偏向番組のTBS『ひるおび』スポンサーのP&G製品を不買しよう!P&Gはアメ豚企業だから倒産しても日本人としては全く心が痛まないしねw
容赦なく不買していきましょう!このP&Gって反日アメ豚企業、前々から反日姿勢が強くて気になっていました。P&Gって反日アメ豚企業は反日左翼番組の大半のスポンサーになってる。悪質すぎる

http://damedia1.blog.jp/archives/2758750.html
TBS『ひるおび』提供スポンサー「P&G」のクレーム対応がテンプレ丸出しで視聴者の怒りを買う

安倍政権の恩恵を受けていながら、安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です。
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
共同通信が北朝鮮制裁の「抜け穴」!? ――平壌支局運営費として多額の送金
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170616-00010000-sentaku-soci
安倍首相もハマった、マスコミが疑惑だけで罪人を作る3つの方法
http://diamond.jp/articles/-/136478
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
・6245643
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:26:18.77ID:/UazCmdP0
久美子社長が脱げば解決する簡単な話である。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 20:42:15.13ID:fU17d7bf0
>>1
いい方法があるぞ

春日部のヒーロー草g剛をCMに起用するんだ
CM大賞まで取った島忠と契約満了してるからいいチャンスだぞw
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 21:23:48.05ID:BXIc8PEI0
テレビで話題になったときも
「会員制、密着の接客は仕切りが高い」とコメンテーターが非難していたからな

その他大勢の意見なんてアテにならない

マスコミ受けするのが安いチェーン店の居酒屋
でも、大塚家具は常連が集まる個人のバー
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 22:06:59.65ID:dB+KC+UN0
100億円の内部留保があれば、事業転換でも投資でも何でもやりたい放題
孫正義に任せておけば、あっと言う間に1兆円企業にしてただろ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 22:19:22.16ID:pSCdIko00
内部にいた人間だけどこうなったのは、やはりあの社長に原因があると思う。

細かいことまだ言い出したらここでは書ききれないぐらい言いたいことはたくさんある。
原因はたくさんあるがあの方針転換が様々な歪みを起こした。営業スタイルの変化→従業員のモチベーション低下→接客の質の低下→来客減→匠大塚への人材流出→さらなる接客の質の低下→来客減→売上減→資金繰り悪化→資産切り売り→謎の提携

資金繰り悪いのに自分の借金返済のためかプライドなのか知らないけど配当出す時点で経営者として失格だと思う。

娘の敗因は大塚家具がなぜここまで大きくなったのか全然理解していないこと。これに集約されると思う。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 22:24:15.73ID:vv49M8+a0
>>1
あんたのせいじゃないぞ
すべては奴隷低給のせいだわ
家具なんぞに使うお金がないのよ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 22:30:01.44ID:dB+KC+UN0
>>318
久美子のやることは何もかも間違ってるが、配当だけは出し続けないと株価が維持できない
つまり、もう詰んでる
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 22:32:44.02ID:liddAid90
>>318
2015年3月親子喧嘩クライマックス時に娘はいくらの配当を出すと宣言して、投資家を味方に引き入れた
反故にされたらすぐさま株主代表訴訟が待ち構えている
なので配当を出すしかなかった

それ以外はおおむね同意
泥船に居続けるよりかは今は転職しやすいからよかったと思う
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 22:36:25.75ID:ZJeT+Gk00
新宿にショールームが出来た当時は実際にレイアウトした
形で家具をじっくり吟味出来る店は少なくとも都心部では
希少だったので重宝したもんだ。
お父さん時代に買った家具は何れも丈夫で長持ちなので
娘の代になってから何も買ってないが、またそのうち買いに行くよ。
その時まであればだけど。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 23:09:03.86ID:RmTI3kpl0
久美子がどうなろうと自業自得なんだけど、
自殺に追い込まれた人事のNo.3さんとか可哀想だ。
死んでなくてもこういう予備軍が社内に沢山いるんだろうね。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 23:09:53.42ID:JZTZRHej0
親子論争で宣伝してたと思ってたけど
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 23:10:38.94ID:NEZHaQc10
100億でビットコイン買って久美子は家で寝てれば良かっただけやで
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 23:17:55.03ID:RAL/hxQk0
高い家具だけにするか、
安くするなら徹底的に安くてお洒落な家具を売ればいい。
中途半端な金額だから落ちるし、競争に負ける。
服飾店でも、昔いろんな店があったが、中途半端な金額設定の店は、倒産していった。
ユニクロやNICE CLAUPなどがよく売れるようになった。
世の中のニーズに応えないと売れない。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 23:35:38.24ID:0OePhkAc0
ここの元凶は、長男が無能っぽかったことでは?
もしも長男が優秀だったら
久美子があそこまでしゃしゃってくることは
絶対になかったはずで
長男が親父路線のままで
スムーズに事業継承してたはずだわ
こういう家は長男の出来が悪いと終わり
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 23:49:45.38ID:f0CPn5Jw0
あーりゃりゃ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:02:07.94ID:ZEs73+jK0
無借金経営で内部留保100億あったのに親子で争いしてファンドの食い物になって死に体になったのか
元々娘のバックに金吸われるか、そのうち会社乗っ取られてとかレスしてた人結構いたもんな
娘に変わらなきゃ時期みてたたむなり退職金だして綺麗に後濁さずいけたな
大塚家具の看板で安い家具買いに来るわけないんだけどな
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:19:05.66ID:dZGFb38q0
>>327
長男は関係ないわ

ただただ久美子が無能だっただけ
一番の無能は久美子
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:24:05.62ID:QUxsfQBu0
>>318
自分も中にいた人間だけど、まだ中にいる人たちから聞くとそんな感じみたいだね
自分は抜け出してそれなりの年収貰えるようになったからいいけど、まだ泥舟にしがみついて少ない給料貰ってるやつらはまだまだいるんだよな
社長も何を考えてるかわからんけど、残ってる社員も大概だよ

かと言っていい条件で引っ張られた匠だって、どうなるかわからんし
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 11:54:10.42ID:fEZ4iCff0
金持ち限定のぼったくりが正解だったか
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 11:58:02.66ID:VjZC/3n80
久美子としては
親父のやり方では
じり貧を感じてたんじゃないのか。
まあじり貧を恐れてどか貧になってしまったわけだけど。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 12:48:21.70ID:8BjnsFLe0
皆が自分の商品や営業に付加価値をつけて
価格に左右されない高級路線でブランド化したいのに
せっかく築いてきたブランドを自ら手放すとか愚の骨頂
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 12:57:43.05ID:hRTi3zgb0
秋頃 レオパレスと組んでご機嫌だったのに もうこれか?
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 13:22:46.73ID:3yW7tpg/0
岐阜だったか岡山だったか家具工場で成り立ってた町が壊滅状態だって
今年ある家具屋さんで聞いたから
たぶん衰退産業なんだろうね。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 13:28:47.27ID:MlxVqhL30
マンコ脳女に会社経営は無理ムリ。
合理的思考が苦手。
会社経営は合理的判断の連続。
マンコバイアスの決定では会社は傾く。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 13:53:28.95ID:Mhb13Cek0
まあ、あんなドタバタみせられたらなあ

わずかなコストを抜くために
石綿をばら撒き、ひとの家をわざと壊す人命軽視クズ企業ミサワの下請け↓クズちょん


石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I


ホルモン安倍のパチ利権
http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

http://www.asahi.com/articles/ASHB856M9HB8UTIL027.html
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:06:53.70ID:4vcsHX+x0
証券アナリストとして久美子大塚家具を分析するやつはいないのか?
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 15:34:20.08ID:zwZSTERU0
どのみち死ぬ運命だった
だったら一か八か新薬に賭けてみた
そしたら死期が早まった

ただそれだけの話し
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 15:37:13.71ID:zwZSTERU0
低価格路線に手を出すのは悪くないと思うが
全く別のブランドとして始めるべきだったね
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 15:37:24.43ID:OKQKbvgX0
ことの良し悪しはさておき親を切るマネをしたらそれまでの付き合いは減るだろ
当然の結果だわ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 15:42:30.11ID:AaFMcrKr0
>>347
久美子は、ただの猛毒だろ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 15:42:32.11ID:wbyn+VmJ0
女って生き物は基本的には保守的な生き方をしないと駄目だと細木数子が以前言ってたな。女が主導権を握る会社は必ず傾くとね

家を建てる際やお墓を建てる際も女性名義で家を建てると不幸が続くんだとさ。女には女の生き方がある、それに逆らって生きるから不幸になるんだと
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 16:20:41.91ID:pByXjvEl0
まあそうなるわな女に経営は無理だ
まして家族内で揉めるような奴では
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 16:26:37.00ID:6uhV4T/q0
だれがやっても同じな
島忠みたいにホームセンターに早々に乗り換えたところが正解だろ
大型家具量販店は時代に合わない
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 20:28:45.88ID:3uh8+LwA0
>>352
という本人が社長であり看板の細木はどうよ?(笑)
あれはテレビや日本社会が男社会だから
媚びたほうが出世早いという判断だよ
さすがだね(笑)
お前ちょろいな

久美子社長はそこんとこお嬢様だっただけ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 20:37:54.30ID:3uh8+LwA0
>>330
本当は長男にやらせるはずだったんだし
長男が優秀ならクーデターは起きなかった
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 06:31:20.62ID:hgYvvjWE0
大塚家具の真の家業伝承には愛と哀しみを知らねばならぬ。
今回は、姉よりすぐれた弟なぞ存在しねぇ!!と長姉クミコに足蹴にされたが、
愛を知らぬ者に会社は治められぬ。
やがて艱難辛苦を乗り越え心に7つの傷を刻んだカツユキが大塚宗家を継ぐであろう。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 07:04:08.09ID:k5AfNVRa0
先週、無垢のサイドボード買った。良い家具はやはりほれぼれするよ。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 07:51:53.44ID:GupJAOKD0
>>118

これからはDMではなく対話型の直接店舗型マーケティングだ!とか言って鳴り物入りで始めた「エリアベネッセ」

繁華街の良さげなテナントを借りて始めるも、中は塾でもなく中途半端な相談コーナーと、その間に子供が勉強できるような自習スペースがあるのみ

当然客が積極的に足を運ぶわけもなく、「エリアベネッセでやれること」とかよく分からない看板まで店舗前に出す始末

開店してから2ヶ月くらいの間、外からガラス張りの店内を通りすがりに眺めてみたが奥さんらしき人が相談しにきてるのを見たのは1〜2回だけだった

あとは申し訳なさそうにノートPCを開いて、社員が何某がの業務をやってる姿しか見なかった

テナントと人件費考えたらDMのほうがよっぽど顧客1人あたり獲得のROIがいいんじゃないかなってずっと思ってたけど、案の定経営がさらに傾いて原田氏はクビ、その後負の遺産をサッサと清算するかのようにエリアベネッセは消えていった

店舗に駆り出された社員や、一時的にでも相談しにきた母親や自習室を使おうとした子供は結果的に振り回されただけ

結論、無能経営者が舵取りすると優良企業もあっという間に傾く

とにかくベネッセには頑張ってもらいたい
うちはチャレンジとっくの昔に解約したけど
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 07:58:50.03ID:N24J2Dfn0
やらせてもらいたい
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 08:00:04.03ID:zBncKKdr0
大塚の不採算店舗が退去しずらい契約ばかりだから
tkpが代わりになんか作る、って何かの記事で読んだ気が
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 08:16:18.69ID:M6FQaCvA0
マンコ経営で会社が潰れる
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 08:18:50.60ID:LGSjDDe70
やってみて、失敗したならあきらめろ。
誰がやっても似たようなもんだ。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 08:25:51.69ID:sdTKHLNs0
>>367
失敗を素直に認められるのならまだ経営者として目がある。
部下が悪い、時代が悪かったと自己肯定ばかりで他人に責任押し付けの朱子学脳なら東芝やシャープの経営者と同じ。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 08:31:24.60ID:2rk2VeWo0
いい家具を買うと部屋の雰囲気が変わってくるよ。
自分はアウトレット品ばかり買ったけどな。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 08:35:55.70ID:yBnbytPY0
高級のしっかりした家具を買うなら、別に大塚家具でもなくていいわけで…
イメージが悪くなってしまった今、金があっても大塚からは買いづらいだろ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 08:38:33.25ID:wGk1eqNM0
イームズのラウンジチェアほしい本物つーかハーマンミラー製の
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 08:49:57.71ID:T+N20LRO0
ホムセンに蔵替えするのも無理だよ
ロードサイド店舗は駐車場は狭いし、周りは競合だらけ
ノウハウも無ければ体力も無い。あの業界も吸収合併で、ケーヨーデイツーなんて足腰が駄目に成る前にDCMにおんぶだよ。
ジョイフルの地域密着独自路線も雲行きが変わる可能性も有る。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 08:57:14.97ID:FHR0brhq0
もう家具屋なんて斜陽産業なのさ
船底に大穴が空いている沈む運命の船の船長を買って出た、いい娘だよ、久美子ちゃんは
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:00:57.74ID:OnPoCnuY0
三角木馬とか拘束器具とかも家具のうちに入るんだろうか
そういうのを社長自ら実演販売してみたら?
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:12:20.77ID:/r9XMD5V0
>>5
アベノミクスで富裕層増えてるんだから、
オヤジ路線で続けてればこんなことにはならなかったはず
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:13:13.87ID:zBncKKdr0
有明ショウルームとかtkpに頼んでオリンピック用の簡易ホテル入れればエエねん
都との交渉が要りそうやけど
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:19:14.97ID:O3aXY5Li0
競合相手と同じような販売モデルでいくなら

価格、デザイン、フォローその他で競合に競り勝たなくてならない
それって結局様々なコストもかかる先細りの潰し合いになる場合がほとんど

親父の路線も先細りではあるけどリスクは少なく緩やかな下降線を辿るだろうから
時間をかけてひとつひとつのことを改善、洗練させてく猶予はたくさんある

人と人があってのビジネススタイルは結局は販売する側も飼う側も人の質

親子で騒動起して結局、良客も良店員も離れていった

そしたらもうモノで戦う道しか残されてないからな
それは修羅の道だな
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:21:07.92ID:CmdNLiF10
貧乏人が増えたし安ければいいという勝手なやつが増えたし無理だろ。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:23:01.25ID:TzS0bPRQ0
今でも有明店行けば店員くっついてくるの?
あれ止めたなら行きたい
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 09:25:29.37ID:M3Av337+0
実は、大塚家具を大幅にスリム化して、
効率の良い新会社(親父の会社)に移行するための、
父娘の共謀だったんだよ。
このまま大塚家具が破産したら、
娘は笑顔で父の会社に迎えられるんだ。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:40:58.44ID:rz8sOzft0
普通、経営悪化を食い止めるために何かやるだろ
何で垂直落下なんだよ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 13:05:09.07ID:z4jftYng0
匠大塚を関西に出店してほしい。
貧乏人向け家具屋ばかりで行く店がない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況