X



【証拠隠滅】学校がいじめアンケート破棄 青森の中1男子自殺 遺族、被害を記載したと主張
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/30(木) 12:18:18.61ID:CAP_USER9
http://www.sankei.com/smp/life/news/171130/lif1711300029-s1.html

昨年8月に青森県東北町立上北中1年の男子生徒=当時(12)=がいじめを訴えて自殺した問題で、生徒が亡くなる3カ月前に実施したいじめに関するアンケートの回答用紙を、中学校が破棄していたことが30日、町などへの取材で分かった。

 町によると、学校側は「確認して内容に問題がなかったので破棄した」などと説明。一方、遺族は、生徒がアンケートにいじめ被害を記していたと主張している。

 上北中は昨年5月、いじめの有無や内容を確認するため、全校生徒を対象にアンケートを実施。今年3月に町が設置した再調査委員会が調査の過程で、学校側に回答用紙の提出を求めたが存在せず、破棄が判明した。破棄したのが自殺前か後かは不明という。

 遺族の話では、男子生徒は自宅でアンケートを記入する際「どうやって書いたらいいか」と両親に相談。いじめが「あります」に印を付け、いすを蹴られたり、からかわれたりする、などと記していたという。

 男子生徒は昨年8月に「いじめがなければもっと生きていた」とのメモを残して亡くなった。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:20:22.72ID:7oqqtSjZ0
証拠を隠滅するのなら裁判無用、ハムラビ法典方式で
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:37:20.30ID:H+FzcFgr0
公文書隠滅だろ、これ
学校長は引責による懲戒免職で教育委員会も懲戒処分の減給10分の1を3〜6ヶ月じゃないか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:38:53.09ID:t1JlwDRC0
"聖域"という名で実質治外法権の学校に第三者機関が
積極的に介入できるように整備すれば、学校で起こる大抵の問題は解決する
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:43:08.41ID:Vr+f/M/Z0
なんで捨てた
3ヶ月とか短過ぎやろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:44:48.55ID:QYNdPXOO0
これが学校のインペー体質!これだけやらかしてもだーれも処分を受けない。どうかしてるよこの組織は。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:46:03.43ID:bXAtlKet0
アンケート破棄なんて
明らかな証拠隠滅ですよね
全教職員クビで
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:50:27.17ID:T8QGYh1G0
破棄するぐらいならアンケートなんてせんでもいい
こんなんの最低じゃん。
『知っているのに知らないふり』て
いじめを容認してるのと同じこと
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:51:32.32ID:KlDSzIQo0
相変わらず意識が遅れてるな!

アンケート結果なんて出せない、公表出来ない
隠匿は公務員のお得意です!

公務員法も清廉潔白な人を前提に作ってるのを、罰則前提で作り直さないと、淫行だろうと、汚職や収賄でも、逃げられるんだぜ!


いい証拠に公金横領罪ってここ数年、公務員が金を盗んでも適応された事がない!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:51:46.82ID:cNGh8NLM0
イジメ ×
かわいがり ○

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚ ); ,.(:゚ ;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:54:11.20ID:gaGA5s+e0
そら証拠隠滅と見られて当然だわな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:56:27.66ID:1MzpUucbO
最早国民性が陰湿、いじめ加害者気質がスタンダードだと言わざるを得ない
「被害者の苦しみ」を味あわなきゃならないぬるま湯人間が多すぎる、災害でもミサイルでもいいから、一度は理不尽な危害に遭わなきゃならない奴らは世の中に沢山いると本気で思うよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 13:02:50.48ID:KKB0msGs0
卑劣な隠ぺい工作だな
教師に不都合な事とか書いてあったんだろう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 13:05:23.35ID:cmNfPuOx0
誰が指示して誰が破棄したのかをはっきりさせろ
うやむやにすませるのなら全教員懲戒解雇にしろ!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 13:35:09.42ID:VYJcYKQy0
どーでもいいような物は長期保管してるのに
こういう物に関しては処理がマッハでござる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 13:44:30.52ID:0NEEMsH60
さあ皆さん 昨日のことは忘れて今日から上北ルネッサンスです!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 13:48:28.05ID:Ee/uiI9+0
汚えことするな・・・w
教育者・・・w
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 13:53:59.69ID:lKHIPR7p0
政府が証拠文書隠滅してるからこれからも流行る
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 13:58:22.03ID:PPH9hrSP0
>>8
そうだよな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 14:12:05.44ID:Mxo8J7iE0
親がもう一回アンケートを取れ
学校は許可しろ!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 14:17:09.68ID:AsSzTRpe0
問題解決は犯行グループの実名公開しかないよ
日本だけだろ、少年法を盾に過剰に保護しているのは
犯罪者に年齢は関係ないわ
そこを取り違えんなよ
更生の可能性?
親が責任持ってこれなかったから非行化すんだろ
ふざけた寝言吐くなって
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 14:19:07.03ID:AsSzTRpe0
問題隠ぺいが発覚したら同行の教職員全員 一律で1カ月の減俸
その上で教師の共犯が発覚したら、刑事罰と懲戒解雇

学校側に緊張感持たせないのもまずい
日教組はぬるま湯で我関せずできちまったからな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 14:21:57.50ID:FHC8LCnU0
案外田舎ものほど性根が悪い
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 17:17:24.08ID:A85uTS1v0
用紙は棄てた
つまりいじめはなかった
いいね?
い じ め は な か っ た
青森土人の陰険さには反吐が出るな
秋田とどっちがマシだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 17:28:31.57ID:qe6rX3/W0
クズどもが無能で信用できねーからアンケートとってんのに、そのクズどもが勝手に書類処分してどーすんだ
むなくそ悪すぎでのりこみたくなるわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 22:53:02.11ID:3u2mY5110
田布施システム(いじめ大国ジャップランド)
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 23:38:47.19ID:DI9ZEkVb0
これはひどいな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 23:41:47.03ID:z0+MfIhT0
データとして残したので廃棄ならともかく、ただ捨てただけならいじめの事実を隠蔽しようとしたとしか思えんわな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 03:43:16.22ID:ovhTsd1N0
完全に意図的な証拠隠滅だな
そもそも裁判で使うための重要資料を、その裁判で被告または原告
となるであろう立場の学校に管理させてるのはおかしすぎる
都合が良い資料は残し、悪い資料は捨てれば良いのだから常に学校が有利になる様になっている

管理ルールの策定時に第三者機関による管理にしなかった理由があるはず
それを潰さなければ学校の信頼は無い
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 04:09:13.93ID:uIpbu5Q/0
上北中から転勤してきた教師がいたら吊し上げてやれ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 12:36:12.58ID:XDZkvrtF0
また青森県か。
ここは人口が少ないのにいじめ自殺が多すぎ
そして学校や教育委員会がその度に隠蔽している。

554:名無しさん@1周年[] 投稿日:2016/10/31(月) 20:48:38.64 ID:dZham8Pt0 [1/2]
>>543
本当はこの事件より八戸のいじめ自殺のほうがヤバイ。
八戸工業高校のいじめ自殺では被害者が教師に何度も相談したのに
「嫌なら学校を止めろ」って恫喝されて教師は何もしなくって追い詰められて自殺。
そして、自殺後は職員会議の記録を破棄、生徒に口封じをしていじめがなかったと報告。
青森県の教育委員会もいじめ自殺を否定して遺族が裁判で敗訴。

仙台高裁の開示命令でアンケートを県が提出したが
そのアンケートではいじめがあったことが書かれていた。

要するにアンケートでいじめがあったことを青森県の教育委員会は知っていたのに
ずっといじめは無かったって嘘を言っていた。

ちなみに県は「原本を無くした」って説明していたのにもかかわらず
開示命令で無くしたはずのアンケートが出てきた。

ホント青森県の教育委員会はどうしょうもない。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:47:33.14ID:liddAid90
百条委員会設置でOK
給料関係で
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 04:25:53.62ID:9suk4Qqf0
どうせ今回もうやむやになるんだろ。
教育委員会はいじめや不祥事を犯した者の味方だからさ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 04:30:12.86ID:LU6peP2F0
犯人蔵匿及び証拠隠滅の罪ですね、早く責任者を逮捕しなさい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 04:40:43.32ID:B5Y53BSw0
破棄するのは良いけど
いじめがあったと記載した内容について問題が無かったってどういうこと?????
これについて答えろよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 06:25:26.69ID:rOkutnia0
>>7
っていうか教師はそれ以前にサビ残ですからw

公務員法上公務員は
サビ残を命令したらダメ
サビ残を実行してもダメ
サビ残を他人がやってるのを見て見ぬ振りもダメ

なので法治国家としてきっちりやったら
公教育は即時崩壊です
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 10:39:24.67ID:t2j6aONa0
いじめられっ子集まれ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:09:36.11ID:9suk4Qqf0
そもそも学校で起きた問題を学校でなんとかしようとするのが無理。
教育委員会は教師が大勢いる以上馴れ合いになるのは当然。
相撲協会も内輪で解決しようとするから
貴乃花は外部の警察に被害届を出したんだろ。
学校でのいじめの被害者は即警察に通報したほうがいい。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:13:35.48ID:TirHqqor0
教師って社会不適合者の集まりだろ
0053 【中部電 72.6 %】
垢版 |
2017/12/02(土) 22:59:45.27ID:Tg5CH6Sx0
「スケバン刑事」(古いなw)に出てくる学生刑事を潜入させるレベルの腐敗っぷりだな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:02:40.04ID:edo2s0b10
財務省も防衛省も同じだね教育も安倍らしさが出てきたじつに美しい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:17:00.39ID:Ap+sk8dN0
教師は聖人でも警察でもガキの親でもない
ガキ同士の問題を全て解決する事は出来ない
でもこれは駄目だ
保身のために弱者を踏み潰す行いは絶対に許せん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:32:04.24ID:SNhCt8+q0
この解雇されないの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:53:31.18ID:hxRAS8Ps0
公務員、安倍自民党のやり口を踏襲。
本来なら、児童生徒が真似るが、幼稚園児以下の安倍の真似をするのは、
恥と。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 00:16:05.97ID:/QPA2LQa0
>>36
田布施システムって、嘘がばれて失敗したデマだよ。
本当だという証拠がないし、その説明の嘘なら証明できる。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 02:32:54.83ID:L8CfQZnX0
これが東北の絆
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 02:42:54.49ID:EDNwUmdu0
嘘つきは泥棒の始まりと教えるべき教師が嘘つきまくりだな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:39:52.79ID:dmxXO7zR0
>>39
データーとして殘したから原本を廢棄といふのは駄目です。
裁判所に於ける證據價値は原本のはうが遙かにく、一旦破棄した以上學校側はいぢめ
といふ名の「犯罪」が無かつた縡を證明する義務があります。自ら「ある」物を破棄して
「ない」ことにしたのであるから、證明責任が伴ふのが道理である。
客觀證據を以て自殺生徒の「机を蹴られる→暴行罪、からかはれる→侮辱罪」がない
ことを學校が證明しなければならない。ボクチン思ひます、などと云ふ甘つたれた主觀
は全く意味を成さない。犯罪事實に關する文書なりを破棄する行爲は證據湮滅罪を構成
するのだからきちんと證明して貰ひませう。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:43:22.62ID:U1Rn55SZ0
こうなった以上は徹底的に隠蔽して仲間を守るのが公務員よ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:48:08.40ID:YaquR4rV0
この学校はイジメ隠蔽の手本として滋賀県の教育委員会に
隠蔽方法を教えてもらってるとかやっているのかな
隠蔽方法が必死過ぎ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:40:58.60ID:DDMf3V8V0
公務員の隠蔽がバレたらその時点で関係者を全員死刑にしなよ

隠さなくなるって
0067名無しのリバタリアン(英米系保守派) ◆btbySV.kFFb1
垢版 |
2017/12/03(日) 11:43:03.93ID:9NB4+QDX0
学校なんかに子供を預けて育児放棄していたから死んだんだろ。
欧米ではホームスクーリングが伝統的な教育方法であり、
学校教育は共働きの低所得者のための劣悪な選択肢とされる。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:53:55.41ID:8KCg9J840
報告したのになにも変わらない、そう実感した時の絶望はいかばかりか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:08:33.69ID:1eR6X1MJ0
もうKの法則が適用された青森に何が必要だ?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 23:19:51.47ID:nTd+rtcE0
校長にどんな処分が下されるの?

っていうか確実にバレるのになんでこんな事してるの? 馬鹿なの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 23:25:39.39ID:UyQyOZM50
死んじゃうんだったらとりあえず引きこもれ。
家出したくなったらとりあえず部屋に閉じ籠もれ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 23:27:34.23ID:H/TkD3Qj0
教師とか学校てもう敵と思って相対すべきなんだろうな。ここまでクズ揃いだと
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 23:38:19.98ID:ANRWOowW0
森友で財務局の書類隠蔽がうまくいったから
みんなが真似するんだ

安倍の責任だな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 00:02:41.58ID:KM1BAo8W0
この学校の教師たちの身内にインタビューしてほしい どう思うのか気になる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 00:35:04.16ID:ymF8Ziac0
>>3
>学校に行かないのも選択肢の一つです。

教員を更迭させるのも有力な選択肢の一つですね。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 08:17:57.32ID:c4UFmlBI0
>>7
アンケートは公文書では無いです♪
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 08:44:13.55ID:GyxS/PSt0
東北って所は本当陰湿だな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 09:43:18.63ID:DSWeTyEu0
教師たちは頭がおかしいから
まともなことはできませんし
いじめの巣窟化しているのが現実です
それを暗に書いたのは夏目漱石の坊ちゃん
よく読んだらわかるよ
先生になる人たちのねじれた様子がよくわかる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 12:24:09.90ID:E676F12S0
>>7
公文書ではなくっても重要な証拠になる
ものであり公益性はあります。
日記なども裁判では証拠になります。
ましてや公務員である教師が公務として生徒に書かせたものは
重要度があり無断で破棄するのは許されません。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 12:35:00.03ID:SSz/jBnq0
>>1
校長チョンコや!チョンコにチガイない!o(`・ω・´)o
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 12:48:44.73ID:Q18qRUh90
>>49
おまえ、どこに教師と書いてある?
学校長に教育委員会だぞ?
ばかなの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 08:18:25.65ID:CstnnZOL0
いつも思うんだけどいじめ自殺の隠蔽は遺族が可哀想だと思わないのかな。
自分の子供が自殺した理由を知りたいって親なら当然思うだろ。
教師に一番必要なのは人間性だね。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 08:26:14.61ID:hKlQ7ejZ0
何ですぐバレるのに棄てたりするかなと思うけど、バレても痛くも痒くもないからなのね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況