X



【葡萄】高級品種「シャインマスカット」苗木持ち出され中国各地で無許可栽培広がる 中国では品種登録していなかったので
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2017/12/01(金) 07:25:32.23ID:CAP_USER9
開発ぶどう 中国で許可得ず栽培

http://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20171201/1070000960.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

茨城県つくば市にある農業の研究機関「農研機構」が開発したぶどうが、
中国で栽培されていることが機構の調査でわかりました。
機構では、開発者の許可が必要な品種登録を海外でも進めることで、
許可を得ない栽培の拡大を防ぎたい考えです。

このぶどうは、つくば市にある国立研究開発法人の「農研機構」が14年前に
高級品種として開発した「シャインマスカット」で、種がなく皮ごと食べられます。
機構によりますと、去年7月、このぶどうが中国で栽培されているという情報が寄せられ、
現地調査を行ったところ、葉の形などからこの品種であると確認しました。

さらに詳しく調べた結果、平成19年から5年間で、少なくとも8つのルートで、
この品種の苗などが中国に持ち出され、中国の24の地域で栽培されているということです。

機構は、日本国内でシャインマスカットの種や苗を使用したり、
海外に持ち出したりする際に開発者の許可が必要となる品種登録を行っていました。
しかし中国では登録しておらず、今後、開発した品種の海外での品種登録を進め、
許可を得ない栽培の拡大を防ぎたい考えです。

農研機構の塩谷和正理事は
「長い年月をかけて開発した品種が中国で作られているのは残念だ。
今後、海外に苗が持ち出され利用されたとしても差し止めできるよう対策を講じたい」
と話しています。

12/01 07:03
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:40:22.60ID:VH9tBt1y0
>>534
あんた果物農家バカにしすぎ
どんだけ大変か。いい環境なら手間と味は比例する。
安くしかできないとこはジュース行きというとこだよ
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:40:42.15ID:LoZpHP2/0
>>1
もはや日本以外の国に日本人みたいな性善説で物事を考えてる民族は良いカモなんだよ
性善説だの聖人君子だの正直だの正々堂々なんて止めるべきだね日本人は
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:40:58.59ID:7JxRhlEw0
そもそも近隣諸国が日本みたいに甘ちゃんばっかりだったとしても、世界で一番紀行とかが近いのは近隣地域なんだから日本で開発した品種がそこで育てやすいのは自明だろ
近隣に対してまず登録すべきなのにね。ザルシステムかもしれんけど一応仕組みはあるんだし
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:41:10.47ID:7Pn8ZrCb0
> 機構は、日本国内でシャインマスカットの種や苗を使用したり、
> 海外に持ち出したりする際に

持ち出される瞬間ならば、捕まえられると
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:41:20.60ID:tAZK356SO
ルートまでわかってんのにまだチャンコロ招き入れる馬鹿政府
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:41:24.58ID:eLLxj/eb0
なんかな
長い年月かけて作ったのを簡単に盗まれて安く売られるって泣けるわな
真面目な人は損をして馬鹿らしい
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:41:31.19ID:QwDpCTaP0
金太 マスカット ナイフで切った
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:42:25.53ID:8zJVdtS30
ここまでくると何度も何度も同じようなニュースがあるのに、なぜ対策をとってないのかの方に呆れるわ
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:43:10.94ID:odyLjmja0
こんなの泥棒の視点からすれば、やったもん勝ちだろう。
中国人や韓国人を甘く見すぎ。
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:43:42.23ID:EiwdtNko0
>>54
今の売れ筋は接ぎ木のF1
二年目からはかき集めた優良性がばらけて色が汚かったり、香りがなかったり、粒が疎らだったりと売り物にならなくなる
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:43:44.12ID:BvvZgToN0
>>1
ルートの1つは京大なんだよな。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:43:44.88ID:VH9tBt1y0
>>560
日本の公務員は優秀すぎてオープンなんだろw
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:44:15.98ID:wljLUH+30
せっかく作ったんだから多くの人に食べてもらえる機会が出来てむしろ喜ぶべきじゃないの?
金の事しか頭にない奴は惨めだね
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:45:17.90ID:eLLxj/eb0
>>567
品質改良頑張ってきた農家さんの許可なしに盗むのはダメじゃね?
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:45:23.09ID:EnsFcpPr0
>>565
それなぁ
農協とか何やってんだろうな
近年苺でも大騒ぎしてるのに何やってたんだろうな
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:45:23.85ID:VH9tBt1y0
>>567
本当の味ならいいんだが
あいつらに作れるとは思えん
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:46:00.29ID:3HOG7PkK0
イチゴでもブドウでも牛肉でも、
このてのニュースを聞くと日本の農業に腹が立つ。
中国や韓国が持ち出す事は過去の事例でわかるはず。
少しは学習して予算を計上して
対応策を考えろ!(^_^メ)
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:47:06.81ID:EnsFcpPr0
某牛肉に関しても
日本から和牛の精子が盗まれた後から大騒ぎ始めたよな
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:47:12.44ID:+F6PyMop0
お前等、種子法撤廃した安倍総統に楯突く気か?

分かったらグダグダ文句言うな
忖度しろ!忖度だ!
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:48:06.57ID:BzSJZPXW0
ホームセンターで売ってるようなのを買って持って帰って育ててるならまだしも、、
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:48:44.55ID:MpeIz1Bo0
朝鮮人も大朝鮮人も結局は泥棒しないと死ぬ民族なのだな…
哀れな
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:49:08.26ID:Xz3I+0e40
>「シャインマスカット」で、種がなく皮ごと食べられます

中国じゃ農薬だらけで皮は食えないやろ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:49:20.79ID:btbYrn8v0
中国の法も日本の法も犯していないから完全にセーフなんだよね
単にマヌケな日本人が遠吠えしているだけで
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:49:21.46ID:fCTea+b+O
>>551
本来そう言った不法行為から農家を守る為に農協がある
米国のサンキストやランドオレークス
フランスのリマグレイン
は農協で品種改良した種苗を販売したり農園経営で多額の利益を得て農家に毎年配当で還元してる
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:49:22.01ID:EnsFcpPr0
>>579
そんなに忖度したかったらファミマで個数限定で売ってる弁当買って来いよww
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:50:38.11ID:BJ96W0dv0
>>2
さすがに工作員露骨過ぎ
もう、ここ工作員しかいないんじゃないか?
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:50:39.26ID:d/XZbd7i0
これ盗むの専門の朝鮮人がいるからな
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:50:49.10ID:/FkMTPRp0
スーパーで買うと1房どんなに安くても800円なのに、近所の八百屋で200円で売ってたときは驚いて何房も買ってしまった
しかも普通に美味しい
八百屋もやり過ぎたと思ったのか次の週には300円に。
それでも安いんだけどね
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:51:01.15ID:WxLU9pKR0
日本は原産国に金払ってんの?
もしかして元のマスカットに金を払わず量産しといて中国には駄目って言ってるの?
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:51:04.17ID:D+qRVKk70
韓国にイチゴやられたのにまたかよ
日本は政府がほんと無能
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:51:20.49ID:21i+rCbp0
チョンにいちご泥棒され、シナチクにマスカット泥棒された
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:51:22.28ID:BzSJZPXW0
>>585
農協が金取るだけで全く機能してないって事に
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:51:28.23ID:KKVJPP0R0
苺も盗まれてたよな
いろんなもの盗まれて勝手に商売されてんだろうな
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:51:59.89ID:21i+rCbp0
苗盗むんだろうから、防止は難しいんやろうな
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:52:15.07ID:8IY/fbrD0
>>2

ぷw じゃパンダはレンタルするなよ! それからシナ製品のソースコード、設計図も全部開示しろ! 独占するなよ!
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:52:39.26ID:wuWP5aEe0
日本人ってバカ?
人がよすぎる
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:52:41.81ID:s3RWeJrN0
これはいいこと
安く買える
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:54:06.33ID:WxLU9pKR0
>>598
日本のスーパーに並んでる農作物は海外原産だらけだろ

盗っ人猛々しいなお前
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:54:13.28ID:dArbkDV70
中国は世界一のブドウ大国、日本の50倍近い生産量がある
日本で開発した雑種よりうまいブドウはいくらでもあるだろう
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:54:14.16ID:sqMXzVz/0
シルク、コーヒー、ゴム、、、、

そしてシャインマスカット

ロシア製戦闘機の「父親」はイギリスのアトリー首相。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:54:25.71ID:ksi+N9Lr0
農研機構って農林水産省所管の
国立研究開発法人だぞ。
それが今頃、
   
  『今後、開発した品種の海外での品種登録を進め、
   許可を得ない栽培の拡大を防ぎたい』

って、ちょっとボケてるんじゃないの?
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:54:31.34ID:1FEI7ccj0
商社「日本の果物は高級品、これは海外でも競争できる」(ただし日本産とは限らない)
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:54:41.50ID:3HOG7PkK0
>>589
だろうな。
売春婦といい、泥棒といい
三国人には罪の意識というのは皆無だな。
ただもし日本が似たようなことをすれば
すぐに謝罪と賠償しろと騒ぐ('ω')
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:54:49.90ID:A77HRhLd0
仮に品種登録してても ダメやろ
中韓は日本人にゼロから作らせて 盗む
そして起源を主張する
以上
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:55:28.92ID:Ym52Qfyc0
開発出来ないから盗むしかないんだろうね
中韓でも真面目な人がいても盗まれるから
無駄って諦めちゃうんだろうね
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:55:55.27ID:VrH1nIWa0
これうまいよね
高くてなかなか買えないけど
皮ごと食べるもんだから安くても中国産は嫌だな
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:57:23.42ID:bdCi0k8e0
>>1
なんで登録しない?馬鹿なの?
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:57:26.66ID:FvvKRHFl0
実習生か
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:58:14.80ID:pOrm7BOt0
対策を講じたいとかじゃないで。
税金使ってるのに。謝罪して欲しいわ
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:58:29.43ID:opq2bgLe0
>>1
相撲じゃなくてこっちの方がフリップ作って連日連日番組番組延々長々と放送する内容じゃん
なぜやらんの?
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:58:56.37ID:+vs0Hw930
何のんきな考えしてんだろうね?
日本人平和ボケしすぎてるよ
隣に中韓という泥棒犯罪国家がある事ぐらい
頭に想定して物事を進める時代でしょうが
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:59:15.14ID:fCTea+b+O
>>594
そう言う事
農業保護国の米国やフランスは農協に厳しい法律を課していて
準会員数の制限や農業関連以外の投資を制限してる
日本のようにサブプライムに投資なんて出来ない
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:59:19.01ID:WfQj8MCm0
学習しろよ
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 09:59:25.68ID:ZgFtJMjo0
これも、渡したやつおるやろ
日本人は、自分が良けりゃ良いってやつはようけおる
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 10:00:45.01ID:Ym52Qfyc0
>>608
中国産ぶどう見たことないわ
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 10:01:02.85ID:NUyR9Twd0
>>611
独法化してお金がない
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 10:02:59.18ID:8DaXPd4T0
中国の汚い水と空気と土壌じゃなあ。

毒葡萄しか作れんだろ。
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 10:03:30.30ID:zI8jDlHX0
>>453
ビジネスなのに品種登録してないなら自業自得だな。
持ち出して良い品種のままにしてるんだから。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 10:03:42.84ID:xT9GUkDI0
日本人の感覚と世界人の感覚が一緒何て思うな。
先にやった方が勝ちなんだから。
「悪いことをしてもお天道様が見てるからな」なんて親に言われたけど
シナチョンには良い鴨にされる。いい加減きずけよ。
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 10:03:48.88ID:D8+OGiIE0
品種登録には各省にサンプル出すとかだろ。どっちにしても変わらん。
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 10:04:24.34ID:qJEGX/G90
何回同じこと繰り返せば学習するんだ?こんなバカしかいない農業なら潰れていいわ
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 10:05:11.29ID:F7sOy8I/0
>>2
つまり,中国人を無差別に殺してもいいってことですね。

当然でしょ。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 10:05:45.25ID:p0QPLkjAO
>>2
.
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 10:07:10.95ID:CfATtauG0
特亜人を信用するほうが悪いね。
特亜人を見たら犯罪者だと思え。これは差別ではなく教訓。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 10:07:19.27ID:FLehmwSc0
全ての国に品種登録する制度はあるん?
あるなら品種登録してなかった側のミスだろ?
ないならタックスヘイブンと同じで徹底するのは不可能なんじゃないか?
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 10:07:28.28ID:VuB53+q20
社員クビカット
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 10:08:56.75ID:Or4RRu1m0
さすがは中鮮人
中国人と朝鮮人はいつになってもどうしようもないな
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 10:09:17.03ID:y+NMOpmt0
苗木なんて持ってかなくても15cmくらい穂木があればいいからな
荷物ん中紛れちゃえばわからんよ
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 10:09:21.79ID:FvvKRHFl0
>>623
日中報道協定があるからな日本のマスゴミは忖度しないけないの
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 10:09:21.86ID:fCTea+b+O
>>643
国際条約があるから普通の国(企業や農協)は栽培可能な地域で登録するのが当たり前
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 10:09:26.85ID:A/jwZDmS0
なぜ知的財産じゃないんだろう?
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 10:09:58.80ID:NoudiwfA0
>>28
支那ゴキが死滅すればええんやで
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 10:10:01.13ID:YZPJUbIw0
>>33
柿うめーじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況