X



【海外メディア】天皇陛下、退位日程固まる 2019年4月30日 海外メディアも速報「200年ぶりの退位」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/01(金) 13:02:07.03ID:CAP_USER9
天皇陛下が退位される日程が固まったことについて、海外のメディアはNHKの報道を引用するなどして速報で伝えています。

このうちロイター通信は「NHKの報道によると、天皇は2019年4月30日に退位することが固まった」と速報で伝えました。

また、天皇皇后両陛下について、「第2次世界大戦や災害などで傷ついた国民の心を癒やすために多くの時間を割き、国民から尊敬された」と紹介したうえで、「国民に戦争の脅威を忘れることのないよう促し、戦前戦中に被害に遭ったアジアの国々を何度も訪問して良好な関係を築くために尽力した」と伝えました。

このほか、アメリカのAP通信やフランスのAFP通信も速報で伝え、AFP通信は「およそ200年ぶりの天皇の退位になる」と報じています。

配信12月1日 12時50分
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171201/k10011242801000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:04:40.68ID:f6pOzY6e0
>>1
 > 特例法案の提出直前に、宮内庁側が仕掛けた報道が、政権の意図しない形で流れた・・・。


言っちゃなんだが、今上天皇はGHQヴァイニング夫人に洗脳されて、思想はかなりリベラルだよ。

   宮内庁の中でも、それを利用する「OWD閥の反日害務官僚」が巣食っていて、
   このあいだの参議院選で、与党が憲法改正に必要な改選議席の過半数獲得の直後、
   NHKにリークして、“摂政”まで否定した「お気持ち表明」を具体化させてしまった。

    本来なら宮内庁は、お気持ち表明の前に、今上天皇の国務を減らすような対応や、
    「代行制度」を取り入れるように、庁内でもっと努力すべきだったんだけど、

結局、参議院選後の結果にタイミングを合わせ、反日放送局にリークして「国体の破壊」を企てた。
その宮内庁に巣食うOWD閥・害務官僚の目的は、旧宮家を皇籍復帰させない“女系天皇”の擁立。

   だから、今上天皇のご乱心を政治利用した左派的な反日勢力の狙いを抑えるために、
   ここは“特別立法”で、「一代限りの特例措置」との位置づけを、明確にさせるか、
   むしろ、「生前退位」に限定せず、「摂政」や「臨時代行」で対応してもらいたかった。

【参考】“女系天皇”を認めると、今まで続いてきた皇統とは別の系列になってしまう。【重要】
      http://blog-imgs-24.fc2.com/k/o/r/koramu2/20090507075619320.jpg (11304)


●ヴァイニング夫人の教え

  > 今上天皇は、当時15才。学生で皇太子です。
  > ヴァイニング夫人は皇太子に「ジミー」という名前をつけて呼んだ。

  > 「あなたのニックネームは、 “ジミー” よ」と告げました。
  > 陛下は、すぐさま “NO!” “I am prince !” と返答
  > ネームを付けられることを拒否したそうです。

  > ヴァイニング先生は、「その通りです。アキヒト!」
  > 「貴方はプリンスだが、今は授業中で、皆、同じ生徒です」
  > 「ですから、ここでは、今は貴方は “ジミー” なんです」
  > 教室の空気は一瞬、固まったそうです。


  “THINK FOR YOURSELVES” (自分で考えよ)
  彼女の目に皇太子は他力本願的に見えたようです。

  皇太子は侍従の顔をちらちらみていた。
  どう答えたらいいか確認していた。

  それを見た時、ヴァイニング夫人は「これじゃだめだ」と。
  自由に考え、自由に判断し。自由に行動するという自主性を重んじた。

  アメリカにおける「自由」は「個人としてどのように生きても構わない」という事です。
  しかし、皇太子は「天皇になる」という義務を持っている。
  伝統を継承していくという義務もある。

  要は、「好きで天皇家に生まれたわけじゃない。
  自分は人生のレールを決められている可哀想な人間だ。

  人間なら自分が将来どう生きるか、自分で考えて自分で行動すべき。
  天皇になりたくないなら、ならなくてもいいのではないか」と、教えられた・・・。

ヴァイニング夫人は、後にベトナム反戦デモに参加し、ワシントン国会議事堂前で逮捕されている。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:05:29.04ID:M6bjRusL0
 新 元号

 
 「 立 化 」 
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:08:53.42ID:lA6tCa4Z0
一方、皇室を潰しにかかる立憲民主党・・・ 

・ 辻元清美 「憲法改正するなら天皇制を廃止して皇居跡にアジア記念館を建てたい」
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1418221565

・ 辻元 「天皇と同じ空気を吸いたくないねん。皇室とか整理的に無理やわ!」
・ 蓮舫 「安倍は女系天皇も議論しろ」 ・山尾 「男系に限る根拠があるのか?」
https://i.imgur.com/ICx97VR.jpg
・ 各野党 「安倍は女性宮家の議論を急ぐべき」 退位特例法案で注文
http://www.asahi.com/articles/ASK5B559BK5BUTFK00C.html
http://i.imgur.com/l6sE4Ep.jpg

▼ 日教組の学校で「反天皇教育パネル展」の実施例 (卒業式で韓国旗の掲揚例も)
  →細野氏、「民主党が日教組と作った政策は間違っていない」
  →民主党、「昭和天皇の戦争責任も取り上げる」 歴史調査会

 ▼ 中国で権力闘争中の習近平と天皇陛下を特例で強行会見させて政争の具に利用。(鳩山内閣)
http://i.imgur.com/XWWcPn6.jpg
 ▼ 民主党 「天皇訪韓は歓迎してくれるなら良い」と期待させる( 李大統領の「天皇土下座しろ」発言へ)
http://i.imgur.com/7Ddn8lT.jpg
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:09:28.92ID:DqRYnBMA0
>>5
そうか!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:11:18.26ID:f6pOzY6e0
>>1

 > 国会に提出される天皇陛下の退位を実現する特例法案では野党が付帯決議に、
 > 女性皇族が結婚後も皇室に残る『女性宮家』の記述を盛り込むよう求めている。

 > 政府は天皇退位を可能にする法整備を進めるに当たり、皇位継承の問題を切り離してきた。

 > 政府高官は「政府としてこのタイミングで発表するつもりはなかった」と語り、
 > “報道”が「政権の意図しない形で流れた」ことを認め、官邸幹部らは、
 > 「びっくりしている」と“宮内庁側が仕掛けた”との臆測も取り沙汰される。

.

   だいたい、“生前退位”や“譲位の儀式”なんていうのは、「国体の破壊」だよ。
   譲位は歴史的に政治利用されたので、皇室と国の安定の為、近代から譲位制度は廃止。
   退位を制度化すれば、日本の国柄の根幹を成す「皇室制度の崩壊」へ導きかねない。


   政府の有識者会議は、「退位の恒久制度化は難しい」との認識で一致してたんだろ。
   陛下への配慮はもちろん当然だが、「退位の制度化」という“国家のあり方”の問題は別。


天皇制を親身に考えるのなら、「陛下ご心労に同情」という単純な世論で退位を制度化すると、
二千六百余年続いた皇室制度が、崩壊してしまう恐れがあるということを国民は認識すべき。


 特別法の根拠規定を皇室典範の改正に置いて「退位を制度化」してしまう様な事ではなく、
 政府は“生前退位”に限定せず、「摂政」や「臨時代行」などの措置で対応して貰いたかった。

 https://www.youtube.com/watch?v=6hQw3h4Sess

.

 ★↓反日左翼の究極の目的はコレ、旧宮家を皇籍復帰させない“女系天皇”の擁立。↓★


    ●“女系天皇”を認めると、今まで続いてきた皇統とは別の系列になってしまう。●
        http://blog-imgs-24.fc2.com/k/o/r/koramu2/20090507075619320.jpg


          /~~ /
          /  /   日本の皇室を乗っ取るニダ!
         / ∩∧,,∧ 
         / .|< `∀´ >  ヒヒヒヒ…! 
        // |   ヽ/   
        " ̄ ̄ ̄"∪

.

★【反日・民進党】“女系天皇”“女性宮家創設”の『皇室典範改正で対処』【天皇陛下譲位】★

  天皇陛下の譲位に関する法制備をめぐり、民進党の「皇位検討委員会」は、
  政府が検討する一代限りの特別措置法ではなく、皇室典範の改正で対処すべきとした。

     女性皇族が結婚後も皇族の身分にとどまる女性宮家の創設や、
     母方が天皇の血筋を引く女系天皇についても検討を進める考えを示す。

     http://www.sankei.com/politics/news/161218/plt1612180010-n1.html (11304)
.
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:11:46.01ID:n6usXWVd0
なんでそんな中途半端な日なんだ?

大晦日に退位じゃダメだったのか?
せめて、3月31日にしろよ
なんで新年度始まってすぐに辞めるんだよ

5月病の新人の、格好の言い訳になるだろうが
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:15:11.67ID:E7VoCVDK0
国家的な行事が
  予算はともかく国会議員選挙で
      左右されたのは安倍の驕りだわな・・・
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:18:01.79ID:E7VoCVDK0
天皇陛下の退位が国会議員の選挙の劣後に位置すると
  安倍は周知したんだからな・・・
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:18:05.54ID:NrVL9VES0
年度末、年度始め、ただでさえ忙しいのに更に仕事増えるじゃん。
その点を考慮したんじゃない?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:21:08.60ID:mDlTy4P60
>>10
同じこと思った
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:23:04.32ID:xVjZvqVA0
やっと陛下の体位が決まったか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:24:14.47ID:f6pOzY6e0
>>1

 > 国会に提出される天皇陛下の退位を実現する特例法案では野党が付帯決議に、
 > 女性皇族が結婚後も皇室に残る『女性宮家』の記述を盛り込むよう求めた。

 > 特例法案をめぐっては、民進党も与党に修正を求めていた。

 > 「天皇陛下の退位に関する皇室典範特例法」とした“法案名”については、
 > 「天皇陛下」を“天皇”に、「退位」も“退位等”と変更するように主張し、

 > 法案の内容に関しても、陛下が退位の意向を滲ませた「お言葉」に触れる様に要求。


.

■【民進党の『退位に関する特例法案』“反日”要求事項】

 ●名称変更:『天皇陛下』⇒『天皇』【「退位の恒久制度化」の含みを持たせる】

 ●名称変更:『退位』⇒『退位等』【「女系天皇」「女性宮家創設」の含みを持たせる】 

 ●内容変更:『陛下の退位の意向』【「陛下のご心労」を“国体破壊”に政治利用】


.

  そもそも、“生前退位”や「退位の恒久制度化」というのは、“国体の破壊”である。
  
「退位を制度化」すれば、日本の国柄の根幹を成す「皇室制度の崩壊」へ導きかねない。

.

 ★↓反日左翼の究極の目的は、旧宮家を皇籍復帰させない“女系天皇”の擁立。↓★


  ●“女系天皇”を認めると、今まで続いてきた皇統とは別の系列になってしまう。●
      http://blog-imgs-24.fc2.com/k/o/r/koramu2/20090507075619320.jpg


          /~~ /
          /  /   日本の皇室を乗っ取るニダ!
         / ∩∧,,∧ 
         / .|< `∀´ >  ヒヒヒヒ…! 
        // |   ヽ/   
        " ̄ ̄ ̄"∪


.
★【反日・民進党】“女系天皇”“女性宮家創設”の『皇室典範改正で対処』【天皇陛下譲位】★

  天皇陛下の譲位に関する法制備をめぐり、民進党の「皇位検討委員会」は、
  政府が検討する一代限りの特別措置法ではなく、皇室典範の改正で対処すべきとした。

     女性皇族が結婚後も皇族の身分にとどまる女性宮家の創設や、
     母方が天皇の血筋を引く女系天皇についても検討を進める考えを示す。

     http://www.sankei.com/politics/news/161218/plt1612180010-n1.html (11304)

.
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:25:16.24ID:7prhYQsC0
現在の皇太子殿下が天皇になられたら、秋篠宮さまが皇太子になられるのはわかるけど
悠仁親王が成人になられても秋篠宮さまは皇太子で継承権も第2のままなの?
それとも悠仁さまが皇太子で第2位になるの?

教えて天才くん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:27:58.55ID:NrVL9VES0
「昭和の日」は今後も祝日なのだろうか?
今の天皇誕生日は「平成の日」で祝日になるのだろうか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:28:59.73ID:t2dnO4GI0
>>12
年またぎや年度またぎは社会に与える影響、コストが高すぎるって判断なんだろ
変更に伴う国民にかかる負荷を考えると陛下もそれを望まないと思う
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:31:51.10ID:Td/sNVJZ0
土人 !

おまえ、朝鮮人だろ 帰れ!
 


 


朝鮮人である昭和天皇の耳が 異常に下に付いてる、
典型的な朝鮮耳
https://www.dailyshincho.jp/wp-content/uploads/2015/12/1512190600_1.jpg

 

昭和天皇の手のひらのしわが 縦にいってる、
獣との交配を重ねた未開で野蛮な蛮族である朝鮮人
http://blog-imgs-70.fc2.com/n/e/z/nezu621/syouwatennou3.jpg


 


 
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:32:46.74ID:Ah+PfPUy0
200年ぶりってどういう意味?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:32:54.95ID:x9mbOEXR0
退位が自由意思で出来るとなると、
天皇が拒否権を持つことになる。
総理大臣が署名を求めると、いやなら、退位すると脅すことができる。
今は反対でも、署名する法的義務がある。
今上は自分の拒否権を法的に認めさせたいわけだ。
さらに、後継者が連続して退位すれば、天皇制を廃止することもできる。
今上と道子の狙いは、天皇制の廃止だろう。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:33:08.46ID:f6pOzY6e0
>>1
                       _,.-‐‐‐-、__
                     ,ィ'´ ,...、_  _,、 ヽ、
      新しい元号は・・・     l   l    ̄ ``i ,!
                    `i ,.! ,,,,,.... --、.`il
                     ト、l==lニニl=lニニ`ill
    ____________l (!! └‐イ ,i`ー'l
     |――――――――――――|   _二__  ノ
     |                  |ヽ、ー'. ー'  ノ、_
     |                  |l\ `ー‐‐ィ  `ー-、_
     |                       | l \_,-'´/       `ー、_
     |        愛         | l /、_〉、/         l
     |                  | .l ノ l ./ /´ヽ      ノ
     |                 |  ll  l/ ヽ_,‐'l       !、
     |                  |       ヽ l      l
     |                  |        ヽ l、     !、
  ,ィ‐ュ        雅         |        `i l     .,!
  l 'ニス                  |         l l     l
  !、 イ                    | _,..、   __,   l l     l
.   ヽ、|´               _,ィ',..- `ヽTヽヽ   ||     ノ
     |                l-'ニ-,  __,..○ ヽ-‐|_|‐ ' ´ ̄
     |                 ヒ,ニ..-'´        ´-`
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


.

★↓反日・民進党の究極の目的はコレ、旧宮家を皇籍復帰させない“女系天皇”の擁立。↓★

.

   ●“女系天皇”を認めると、今まで続いてきた皇統とは別の系列になってしまう。●
       http://blog-imgs-24.fc2.com/k/o/r/koramu2/20090507075619320.jpg


          /~~ /
          /  /   日本の皇室を乗っ取るニダ!
         / ∩∧,,∧ 
         / .|< `∀´ >  ヒヒヒヒ…! 
        // |   ヽ/   
        " ̄ ̄ ̄"∪


.

★【反日・民進党】“女系天皇”“女性宮家創設”の『皇室典範改正で対処』【天皇陛下譲位】★

  天皇陛下の譲位に関する法制備をめぐり、民進党の「皇位検討委員会」は、
  政府が検討する一代限りの特別措置法ではなく、皇室典範の改正で対処すべきとした。

     女性皇族が結婚後も皇族の身分にとどまる女性宮家の創設や、
     母方が天皇の血筋を引く女系天皇についても検討を進める考えを示す。

     http://www.sankei.com/politics/news/161218/plt1612180010-n1.html (11304)


  ●緊急討論『皇室報道とその背後』
    皇統と国体にとって取り返しのつかない過ちにつながりかねない不穏な動向・・・
    https://www.youtube.com/watch?v=6hQw3h4Sess
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:36:01.68ID:iXBVmfsP0
>>20 当たり前だろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:37:09.32ID:iXBVmfsP0
>>20 何で後者の発想が出てくるのか阿呆なのか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:37:44.42ID:pqpVz8ZT0
退職して年金生活者になるんだね。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:39:54.27ID:V7aocdUO0
元首とは言いつつ天皇の意思は反映されない。
9条含めすべての自主権を放棄する、
日本国憲法は最初から壊れてるだろ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:40:06.08ID:1nCS6vWYO
やあ、200年ぶりだね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:44:27.93ID:hnQ+hauI0
陛下は退位なさったら京都にお戻りになるべき
北朝鮮のミサイルやら天災に見舞われた場合の備え、リスク分散が天皇制にも必要
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:52:40.76ID:6ZU1hKOH0
外人はナルトがどうたらいってる

あと、エンペラーがいたのを知らない人もいる
0036総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2017/12/01(金) 14:00:17.99ID:Q3ALbAxM0
>>35
だからなに?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:01:30.73ID:f6pOzY6e0
>>4 >>11 >>19 >>27

            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

皇○子様もこのレスに御興味を持たれたようです。


.

◎“女系天皇”を認めると、今まで続いてきた皇統とは別の系列になってしまう。◎
    http://blog-imgs-24.fc2.com/k/o/r/koramu2/20090507075619320.jpg


          /~~ /   悠仁は廃嫡させて女性宮家創設!
          /  /   日本の皇室を乗っ取るニダ!!
         / ∩∧,,∧ 
         / .|< `∀´ >  ヒヒヒヒ…! 
        // |   ヽ/   
        " ̄ ̄ ̄"∪


.

●緊急討論『皇室報道とその背後』

  天皇陛下の譲位特例法と付帯決議や、NHKによる眞子内親王殿下のご婚約「速報」、
  陛下及び秋篠宮殿下への不敬に満ちた毎日新聞の恣意的な「スクープ」と宮内庁の情報リーク、
  皇統と国体にとって取り返しのつかない過ちにつながりかねない不穏な動向について・・・。
  https://www.youtube.com/watch?v=6hQw3h4Sess

.

●皇室攻撃報道と女性宮家策動【真相討論】
  https://www.youtube.com/watch?v=ZsI0wpXNppQ


(11304)

.
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:03:08.95ID:QbxjFM1z0
>>3
8枚目見守るものと前に進むものって感じでどちらもかっこいいな

総理批判用に撮ったんだろうけど皇族最高位と内閣総理大臣の絵はいいものだ

世界を相手してきた男達は顔つきが違うなあ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:04:16.79ID:R32L5wZl0
>>25
江戸時代の光格天皇(第119代)
>文化14年3月22日(1817年5月7日)、仁孝天皇に譲位。翌々日の3月24日(5月9日)に太上天皇となる。
>平成29年(西暦2017年)3月時点で最後の上皇である (Wikiから)

のことになるのかな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:07:20.27ID:nCS+paJW0
>>12
大晦日に退位なんかしたら紅白歌合戦が特番で消えるし、
新聞社やメディアの人は年末年始を返上して仕事しないといけなくなる。
政府や宮内庁の人もだな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:10:46.12ID:nCS+paJW0
>>12
あと、IT業界の人も年末年始に出勤して新システムが新しい年号で正常動作してるか
監視作業をしないといけなくなる。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:19:08.45ID:UBZqLq/r0
>>31
一般的な85歳4ヶ月の男性が無職で年金生活者だと
しても全く違和感無いだろ。
後期高齢者が多めの衆参国会議員ですら85歳は
既に引退していて当たり前の年齢では。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:27:21.62ID:pVP09f5W0
本人はどう思ってんのかな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:30:20.16ID:gus81diHO
85歳の爺さんをまだ働かせるとは、とんだブラック企業だな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 14:35:43.97ID:AEsoz+790
>AFP通信は「およそ200年ぶりの天皇の退位になる」と報じています。


「200歳かよ」と勘違いするバカな外国人がいそうだな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:14:03.97ID:2EjG98OB0
言っておくが退位は憲法違反だ
次の即位も違憲になる

(解釈による一体成立論)

憲法第一条は「天皇の地位は国民の総意に基く」 と定めているから、
憲法第二条のいう「国会の議決した皇室典範の定め」である 皇室典範「第一章 皇位継承」
は、国民の総意として憲法的に確定している。

憲法的に確定しているから、皇室典範第一章を変更するには、憲法改正手続きによる
新たな国民の総意が必要である。

(成立過程から導く一体成立論)
憲法第二条 皇位は、世襲のものであつて、国会の議決した皇室典範 の定めるところにより、これを継承する。
「国会の議決した」と完了形で書いてあるから、
昭和21年11月3日、憲法公布

皇室 典範議決(22.1.16法律第三号)

昭和22年5月3日、憲法施行
この時系列で「皇室典範 第一章 皇位継承」は、憲法施行と同時に憲法第二条と一体化した。
「国会が議決する」と未来形で書いてあれば、憲法施行後も皇室典範第一章を改定して、皇位継承要件を変更できるが、
「国会が議決した」ことにより憲法的に確定したから、憲法施行後は憲法第二条と皇室典範第一章を一体で改定しないと皇位継承要件は変更できない。
よって、退位特例法は明々白々な憲法第二条違反だ。
憲法第二条が皇位継承要件をたんなる法律に過ぎない皇室典範の定めに委ねていると解釈すれば皇位継承要件が不安定になり、
天皇の「地位は国民の総意に基く」とする憲法第一条の趣旨にも反することになる。
よって、退位特例法は憲法第一条にも違反する。

憲法的に国民の総意と確定しているのは以下である

◎男系男子(憲法2条と一体化した皇室典範1条)
○皇族の範囲拡大(憲法2条と一体化した皇室典範2条2項、一体化してない典範第二章を改正)
×退位・譲位(憲法2条と一体化した皇室典範4条)
×女性天皇(憲法上不可)
×女性宮家(憲法上不可)
×女系天皇(憲法上不可)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:15:52.99ID:ZOKQVx6Y0
新元号
「立賢」
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:36:16.78ID:a2ZbNr3b0
このニュース始まった、12時前、広島では彩雲が出てたぞ。
一応おめでたい事になるのかな?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:51:09.93ID:Jc1xqGAn0
200年ぶりの体位
どんだけアクロバティックなんだろうな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:52:43.25ID:FyfYPprF0
>>40
>新聞社やメディアの人は年末年始を返上して仕事しないといけなくなる

その為に一般国民の年収の3倍にも及ぶ高給を貪ってるんだろ。
金の分だけ働けよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 17:55:52.12ID:Qb65SFzr0
※12
新聞読もうな
ニュース見ような
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 18:00:22.53ID:22UW77bF0
パヨク美智子様も影武者いるのか
背が天皇より大きかったり
小さかったり

背乗りは犯罪 退位して逃げきるの?
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/1f/02776756b7d489a8f1d60d8fe612aff7.jpg

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/e0/df804513f5758a073bc8e5f2621a405f.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20140618004409_comm.jpg

今年2017年1月同じ身長両陛下
https://jp.sputniknews.com/images/191/67/1916788.jpg
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 18:23:20.51ID:mJ7OdeWV0
>>41
月末、月初営業日バッチが大変なことになるな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 18:26:27.53ID:xGAdmbjp0
昭和天皇は86歳まで現役で頑張られた
今上も公務は息子に譲って良いから退位はしないで欲しいなあ
皇太子が秋篠レベルなら良いけどそうじゃ無いからなあ
眞子さんや佳子さんが男の子だったらなあ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 18:27:09.63ID:22UW77bF0
>>58
ヒールあってもなくても背が伸びてるよ

白髪のかつらのうなじに、
真っ黒な毛も
いつも出してる

でれでれくさや皇室画像掲示板検索して

NGワードではれない

愛子も秋篠宮家もみんな背乗り
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 18:35:19.90ID:7+NFw8zB0
なんでもっと早く退位させてあげられないわけ?
ビジネスでも何でも日本がトロいのがこういうとこにも出てくるよな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 18:56:09.62ID:lDMIvdtz0
新元号 旭日
0064人間を神とする天皇制 ( 神様ごっこ ) は、原爆投下の神罰を招いた
垢版 |
2017/12/01(金) 19:02:01.41ID:JxQS6VmL0
.
.     qqq 日本の天皇と北朝鮮の金正恩は、マスコミ扇動して国民道連れに戦争 ppp

【 重要 】   思想信条より以前に、生来的な固定階級など人間理性に最も反する   【 重要 】
→ http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497116869/527-589

人間がその地位に就く天皇制では、その利権の強欲的争いは必至であり、天皇制成立は宗教でもないのにいつの間にか
宗教に絡められて、民衆の素朴な信仰心を利用しながら人間神格の代々継承という、世界の宗教のどれにも類をみない
とんでもない権威維持の欺瞞が行われている。 それはあろうことかこの国の憲法条文となっている。

.         *** 人間を神格とする天皇制 ( 神様ごっこ ) は、自然に対する冒涜である ***

この点は最も重要だから再度指摘する。 一個人である人間の神格化を法として宣言してそれを代々継承することは、
自然の全存在体系の元となる根源作用が、その一個人に由来すると宣言したことであり、これはそれを許容した
その国の国民全体が持つ、自然認識あるいは自然観における “ 恐ろしいまでの軽薄さ “ を表している。

古来より、" 神懸り “ となって宗教の開祖者となった人物史などでは、何らかの “ 非日常的奇跡 “ が
見られたとの記述もあるが、そのような異質な現象を認めるとしても、
それは神懸りのような精神的変容を体現する人物が代理する自然の根源作用の “ 外延代理 “ であり、

その非日常的異質性は決して神懸り的人物による力の具現ではない。 さらにそのような神懸り的非日常性が決定素因として、
遺伝的先天能力として継承されることなど絶対に起き得ない。 これは世界の宗教開祖者の家系をみても明らかである。
.
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:05:02.50ID:VctlnmWi0
占い板だと5月1日スタートはかなり不穏で波乱含みの
ヤバイ運気になる星回りだそうでなんだか不安だなぁ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:05:17.79ID:k2qBGMiU0
NHKニュース7の放送時間をいつもの倍にするほどのニュースか?
退位しないことにしたってのならまだこの騒ぎ方も理解できるけど
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:09:49.55ID:TnJwC/ik0
祝日になるの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:12:38.52ID:KnsEFoGb0
天皇が亡くなる時は熱烈な愛国者がたくさん殉死するんだろうか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 22:30:25.29ID:tbXTIeme0
たった三十年間に度重なる大地震、オウムテロに原発事故、経済面でもバブルのピークから二等国に転がり落ちると散々だったな
かつてはこんな時は改元して運気一新をはかったもので、新元号もそうなるとよいね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 22:54:48.06ID:7AYXCxzS0
天皇って200歳だったの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 22:57:11.67ID:aklkY8eA0
田布施システム(孝明天皇●●)
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 23:09:19.98ID:seBisFyF0
あと1年5ヶ月、生存してるかな?
それまでに崩御の可能性があるよね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 23:15:40.92ID:tE5tCG5z0
>>71
田布施システムはチョンが広めようとして失敗したデマだよ。
その説が嘘だと断定できる証拠は揃っているから。てか、本当だという証拠がない。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 23:47:45.95ID:6o4cyfvo0
>>5
新元号は皇紀だと聞いてるけどね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:30:30.74ID:+xbOe1QC0
200年前に譲位したのは光格天皇。

350年ころ前にも皇位継承危機が起きた。
「じゃあ皇位継承者以外の兄弟がみんな出家するのは辞めましょう」
って新井白石が言ってできたのが閑院宮。

240年前にまた起きた皇位継承危機で「そんなこともあろうかと!」で
閑院宮の光格天皇が継いだ。
それが今の皇室に繋がる。

明治には↑にならって宮家をたくさん作ったんだけど、
戦後にGHQにほとんど潰された。
それでまた皇位継承危機が起こった。
じゃあどうする?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:31:57.05ID:gNtxO2NV0
譲位ではなく退位。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:11:43.88ID:MstqVhoK0
         /   __`ヾ),_         ,,.. -─‐- .、. _、.._
        /〃 (⌒゛`ヾv"ヽミ、     / : : : : : : : : ::)ノ: : ヽ
       i / /´ _ニ=-=ニ .i l|    / : : : : : : ソ⌒゙ヾ"ヾ、 : :ヽ
       | 彳  〃_.   _ヾ!/    ! : : : : : : ) ⌒   ⌒ヾ :(_,
       | _ !"  ´゚`冫く´゚`l     | : : : : :(,  _ )  __ )!:_ノ  
       (^ゝ "  ,r_、_.)、 |     ヽ :(aイ  ´゚   i | . ゚`〈   
        ヽ_j   、 /,.ー=-、i リ      \:_|  " . ノ 、_)、 ゙.ノ    「ニセ国主」さん・・・
       __/\_ "ヽ  ^ )ソ__       (_ソ人   l ー=‐;! ノ   
      |ヽ. |  |` ー--ィ´i |          /\ヽ__,ノ   香峯子さんと園遊会に来れますか・・・?
      |   > |、/□、/| < |    /⌒l─‐(_/_/‐⌒ヽ
      |  i \|   / |  |o/i |   ..{  |   \ノ §i ノ

                   -=-::.
                /       \:\
                | 法華講破門  ミ:::| ←仏罰大行進、選挙権不明&行方不明
                ..| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |≡、 |;/
                |        |) |─/ヽ
       ∬       | ボロ負け |二/  ∂>
       ∬       .| 臨終只今 |ハ  |
      ┏謗法┓    |        |_ノ  /__ マイナンバー申請したいニダ…
      ┗━━┛   /|_______ |ヽ/    `i
              /    \_____/     /
           / ̄ ̄ ̄⌒⌒⌒⌒ ̄ ̄ ̄⌒⌒)
          / ∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴  /
        /マハーロ、バカヤロー!  /  
       / キンマンコ!:ハ⌒ヾ:    /  ありがとう、センテンススプリング


           ,r‐ 、                     ,r‐ 、       
   z'Zr─〜''''彡 ̄ ̄⌒ミーv─ -tf'.z   z'Zr─〜''''彡 ̄ ̄⌒ミーv─ -tf'.z
      ̄`'''''─ム/'⌒' ⌒ヽ_>'''  ̄ ̄     ̄`'''''─ム/'⌒' ⌒ヽ_>'''  ̄ ̄
         /  彡、 ノノ:::              /  彡、 ノノ:::
        / _,;彡'´⌒(´ ミ}:::             / _,;彡'´⌒(´ ミ}:::   憚りながら、御秘符と戒名貰って密葬したかったニダ・・・
    _/ フ::::      Y ヽ:::         _/ フ::::      Y ヽ:::
  (⌒こ))≧:::        jfう》:::       (⌒こ))≧:::        jfう》:::
    ̄::::::::::        (_ノ::::::          ̄::::::::::        (_ノ::::::
       元法華講  ::::::               P献金   ::::::

           ,r‐ 、                     ,r‐ 、.       
   z'Zr─〜''''彡 ̄ ̄⌒ミーv─ -tf'.z   z'Zr─〜''''彡 ̄ ̄⌒ミーv─ -tf'.z.
      ̄`'''''─ム/'⌒' ⌒ヽ_>'''  ̄ ̄     ̄`'''''─ム/'⌒' ⌒ヽ_>'''.  ̄ ̄
         /  彡、 ノノ:::              /  彡、 ノノ:::.
        / _,;彡'´⌒(´ ミ}:::             / _,;彡'´⌒(´ ミ}:::.
    _/ フ::::      Y ヽ:::         _/ フ::::      Y ヽ:::.
  (⌒こ))≧:::        jfう》:::       (⌒こ))≧:::        jfう》:::.
    ̄::::::::::        (_ノ::::::          ̄::::::::::        (_ノ::::::. @ ←真心の「1円財務」
        無冠友   ::::::              S価校卒 
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:27:36.51ID:OojQsQVR0
>>20
第2条 皇位は、左の順序により、皇族に、これを伝える。
一 皇長子
二 皇長孫
三 その他の皇長子の子孫
四 皇次子及びその子孫
五 その他の皇子孫
六 皇兄弟及びその子孫
七 皇伯叔父及びその子孫


現皇太子には男子も孫もいないので
12345が全て消えるので6(秋篠宮)が1位
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況