X



【性同一性障害】性別適合手術に保険適用 当事者に歓迎と懸念 現行制度(戸籍変更は要手術)自体が人権侵害だとの批判も

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/01(金) 14:01:35.61ID:CAP_USER9
心と体の性別が一致しない性同一性障害(GID)の人に対する性別適合手術に、来年度から公的医療保険が適用される見通しとなった。2004年にGIDの人の性別変更を認める特例法が施行されて10年余。当事者たちは長年の訴えが届いたことを歓迎する一方、経済面や心理面の負担をより軽くする保険適用の拡大や制度変更を望む声も出ている。

 ◇「ホルモン療法も適用を」

 子宮や卵巣を摘出したり陰茎を切除したりする性別適合手術の保険適用は、11月29日の中央社会保険医療協議会で厚生労働省が提案し、大筋で了承された。性同一性障害特例法は手術を戸籍上の性別変更の要件にしているが、今は保険の対象外。100万円を超えることもある費用はすべて自己負担だ。保険が適用されれば原則3割負担で、高額医療費の負担軽減措置もある。

 20年近く保険適用を訴えてきた「日本性同一性障害と共に生きる人々の会」前代表の山本蘭さん(60)は「活動の成果がようやく実る」と喜ぶ。金銭面から手術できないことで絶望し、自死を選んだ人もいたという。山本さんは「保険適用が医療の質の向上と医療機関の増加につながれば」と期待する。

 体の性別は女性で男性として暮らす東京都内の大学生(22)は「戸籍上の性別変更を将来の選択肢として考えることができる」と声を弾ませる。ただ、体を心の性別に近づける効果のあるホルモン療法は、手術より一般的に行われているのに保険適用外のまま。「ホルモン療法も急いでほしい」と求めた。

 一方、手術が要件となっている現行制度自体が人権侵害だとの批判もある。NPO法人「共生社会をつくるセクシュアル・マイノリティ支援全国ネットワーク」の原ミナ汰(た)代表理事(61)は「手術しやすくなることで、本人の意思に関わりなく周囲から戸籍の性別変更を求められ、手術に追い込まれてしまうのではないか」と懸念し、法改正を訴える。【藤沢美由紀】

配信12/1(金) 12:07
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171201-00000024-mai-soci

関連スレ【心と体の性が一致しない皆様へ】性別適合手術に保険適用へ 来年度、性同一性障害対象
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511889651/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:33:04.40ID:EP6ex7hS0
近所の銭湯なんだが20歳くらいの女が男湯に入ってきてその場のおっさん達で顔を見合わせていた
なんでも心は男だとか
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:42:22.22ID:keDJrhby0
同性愛者の正体を徹底的に調べないまま、勝手に制度だけ進んでる
生まれつき女性ホルモンが異常に多いとか、男女両方の性器持ってるなど
はっきりした証拠がある人なら判るけど
それ以外では、精神病の思い込み拘りとの差って何がある?

本当に左巻きって卑劣な人間が多い、これに屈する政治家もマジで糞
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:51:08.89ID:keDJrhby0
国民で議論しなきゃいけない事でこっそり勝手に決められる事大杉
つっこまれたら困る奴等が、議論もせず勝手に法律を変えていく
差別と言われるとパブロスの犬状態で何でも言う事を聞く頭悪い政治家ばっか
同性愛者の団体ってやくざみたい
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:52:10.10ID:lx2YeF2j0
そらチンコ付いてる奴女風呂に入ってこられたら嫌だろ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:53:46.65ID:eWpl6c7v0
>>3
せやな。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:08:39.61ID:eWpl6c7v0
精神病か単なる我儘だろ。

誰もが皆自分の性別や親を選んで産まれてくる事が出来ないし変えられないってのは
当たり前の事でなりたくて男や女をやっているわけではないって事気付かないのかな。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:11:51.31ID:Xf1Bie4M0
医療費削減と言って庶民の自己負担を増やす一方で
こんな生死と無関係な整形手術を保険適用かよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:24:40.27ID:LuDmKdAn0
男の娘が高じて性別再判定手術を終えた当事者として保険適用はどうかと思う
揺るぎない強い意志があってこそのオペだしタイなど海外だとせいぜい100万円位だし日本よりもレベルが上で美容整形の観点からも性器を造ってくれる
保険が効いたとしても日本の場合は雑な形成手術が多いからやめたほうがいい
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:34:48.73ID:ytsVE3m30
機能面でもちゃんと異性になれるような手術でないと治療とは言えないただの自傷行為
現在の技術ではどう頑張っても「見た目だけ頑張ったまがい物」にしかならない
去勢・避妊手術で男性ごっこ・女性ごっこしたいなら自費でやるべき

手術もしないのに性同だとか寝言言う奴は気の迷いか精神的にちょっとキてるか
戸籍変えたいだけのニセモノだから門前払いでいいだろ、どうせすぐ飽きる

とにかく戸籍関係は安易に規制緩和して犯罪手段に悪用されないようにしてくれ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:58:13.42ID:1xlZ64eV0
> 金銭面から手術できないことで絶望し、自死を選んだ人もいたという。

タイで手術してる人達の多くは別に裕福だからとかではなく
働いて貯金してやってるわけでしょ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 02:03:42.87ID:6ZovIqU50
風呂屋、更衣室、トイレ、等々、
男女分けるの禁止すればいいんだよ。
そしたら、男でも女でも中間でも、好きに名乗ればよくなる。
手術を強制しなきゃならんのは、上記の区別があるから。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 02:06:39.64ID:eyeKihUG0
何でこんな異端者のために貴重な医療費を使わなけりゃいけないんだ?
高齢者でさえ窓口の負担を増やそうとしてるのに
自分の性別に満足できないような奴が手術したからって満足すると思うのか?
どうせまた何かしら理由をつけて次から次へと不満を言い出すに決まってる
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 08:08:03.51ID:TnIQO4jF0
見た目と中身で性別が違うのは
あくまでも生物として異常だからな
そこは正しく認識しようぜ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 09:13:57.70ID:MDSi2RHo0
戻す場合も保険適用されるんだろうか
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 18:07:40.24ID:yqDntEOOO
>>99
ホモAIDS治療にも中国人が押し寄せるだろう。
保険を使わせるべきではない。

■九州でエイズ急増 中国若年層の患者激増との符合
(略)
九州に蔓延するエイズが中国などの大陸方面から持ち込まれたのではないか、と考えられる複数の要因が浮かび上がる。

 2014年の「世界エイズデー」において世界保健機関(WHO)は、中国でHIV感染・患者数の発表されたのを受け、中国政府に対策をとるように求めた。
発表では、中国のHIV感染・患者数は累計約50万人と人口に対し低く推移していると主張していたが、一年間で10万人以上、前年比10%以上も感染・患者数が増えていたからだ。
これらはすべて、政府の意向をくんだ発表による数値のため、実際にはもっと多くの感染・患者数だろうとみられている。

 さらにこのとき関係者を驚かせたのは、若年層、特に15〜19歳の男性感染者の増え方が顕著で前年同期比で51.4%も増えていたこと、
そして多くが薬物の静脈注射や違法採血などの注射器感染ではなく、性交渉、とくに同性との性行為によって感染していた事実だ。

 その後、2016年の世界エイズデーにあわせて中国が発表した感染・患者数は約65万人に増えており、経路としてはいまも男性間の性的接触による感染が大都市ほど顕著に多い。
中国は、性的マイノリティに優しい国になったのだろうか。

「中国では、ゲイは今も社会的に存在を認められていない。しかし、実際にゲイやバイセクシャルの男性は多いんです」
 こう語るのは、中国出身で現在は日本に住むバイセクシャルの男性・C氏。
 中国で「違法」だった同性愛が法的に認められたのは1997年だが、その後も「同性愛」は精神疾患と見做されるなど存在そのものがタブー視されてきたという。
一人っ子政策の結果、結婚しないことへの家族からのプレッシャーがとても強いため、同性愛者でも結婚して子どもをもうける人が多いと言われている。

 一方で、中国の同性愛者向けマッチングアプリ「Blued」の最高経営責任者・耿楽氏が「国内のLGBT人口が7000万人を超える」と発言するなど、
ゲイやバイセクシャルが中国国内で増え続けていると指摘する声もある。
「感覚としては、私のようなバイセクシャルの男性が中国で増えている。普段は妻や彼女と性行為を楽しみ、お酒を飲んだりドラッグをした時に、同性の相手と愛し合いたくなる。

私の既婚者の友人もHIVに感染しましたが、家族にはひた隠しにしています。家族に言えるわけがない。←★★★

一方で、同性のパートナーや感染者らとは性行為を続けている。日本に来た時は、女性がいる性風俗店も利用するそうです」(C氏)←★★★

http://news.livedoor.com/article/detail/13685613/
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 19:00:23.72ID:9kyTWwjW0
>体の性別は女性で男性として暮らす
こういう変な言い方はいい加減にやめてもらいたいっていつも思うけどね。
例えばマスコミでは、アンドロゲン不応症で女やってる人らの事を「体の性別は男性で女として暮らす」と言うのかね?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 02:01:12.35ID:5eQQPWSq0
思春期前に選択できるようにしてやれよ 
そうすれば骨の成長も止まって見た目は完全でキモイのはいなくなるぞ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 02:48:21.12ID:UZmoHoA00
いつも思うがキモいってどのレベルなんだ?
やっぱりゴリラ系?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:32:50.51ID:2fy+7x3O0
とんでもない話だわ、子供を作れないし国にとってはマイナスでしかないわな
税金を使うなよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:36:15.28ID:2fy+7x3O0
おっさんの趣味に何で保険適用するん
税金の無駄遣いだわ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:40:10.47ID:NucONAOG0
俺の払う保険料使ってほしくない
自分たちで保険組合作ってやってほしい

因みに俺の病気は、保険適用外だ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:47:11.84ID:2dozJew20
そんなもんに保険適用するなら
膝の悪い人のための手術に保険適用してほしい

心と体の性別が一致しなくても歩くのには困らないだろ
膝が悪いと歩くのが困難で社会生活に支障があるんだよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 20:48:32.61ID:CkAITGEs0
手術なしで戸籍変えられる様にすれば良いだけなのに
国のやることって本当にズレてるな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:07:21.89ID:2dozJew20
>>127
チンコの付いた状態で「女です」は嫌だぞw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 00:36:58.53ID:ZVwNzVKz0
歓迎→いる
懸念→いらん
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 00:45:51.38ID:K2m2fRpx0
>>88
若いころに出産を急いで結局面倒見れなくて
性格ゆがんだガキだらけになったらお前どう責任取るつもり?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 00:47:03.74ID:K2m2fRpx0
>>127
戸籍のない国にしたいだけじゃん
目的わかりすぎw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 07:17:34.16ID:RG753pKf0
>>126
二次性徴なって自分が気持ち悪くなって
顔も身体もどんどんわたしじゃなくなっていって
他人の目も怖くて耐えれなくなって自殺しようとして
助かったけど引き籠って家族ともほとんど喋れなくなって
学校も行けなくてやめたし
治療始める前は3年以上一歩も家の外出れなくなったし
治療しなかったらずっと引き籠ってた

精神科いってホルモンとか始めて外見変わって来て
やっと外出て人と喋れるようになって
女の子でバイト出来るようになって
友達とか彼氏とかも出来たけど
まだ汚い男の部分ついてるし
見てると気持ち悪くて涙でてくるし
早く手術したいし
戸籍も男のままだといっぱい問題あるし
社会生活凄い困ると思う

あと膝の手術お母さんが何度かしてたけど
保険適応されてたよ・・・・・

>>120
それできてたら自殺しようとしたり
何年も引き籠ったりしなかったけど・・・

二次性徴始まって苦しんで人と会えなくなって
引き籠ったり病んだりしないと
周りの人が気付いてくれないから
病院連れていかれたりとかしないし
その歳の子って自分一人じゃ病院行けないから
親が気付いてくれないとどうしようもないと思う

ってか精神科に子供行かせるのとか嫌がる人多いよね・・・
このスレも叩いたり差別したり中傷する人多いし
そういうの見て世間体みたいなの気にして
手遅れになるまで治療出来ない人多いと思う
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 15:41:53.02ID:U6t1n4mP0
次の段階に進む

精巣や卵巣を摘出した者は「我々が子を作れないのは差別だ」と主張して、
iPS細胞から精子・卵子を生成して人工授精で子を成せるようにしろ、と叫べ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 15:43:50.29ID:+uIYxS2j0
いい加減にせぇよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 15:44:25.56ID:U6t1n4mP0
>>3
電波を照射するだけで記憶を改変できる技術が既に存在している
これを用いると、性別が違うと思い込ませたり、性別が合ってると思い込ませることが出来る
LGBTを治すことも量産することも可能

LGBTを駒として使っているとすれば、或いは
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 20:23:36.81ID:a/Zq1v680
>>127
お前の彼女がチンポ付いてたら嫌じゃないの?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 23:44:48.72ID:Su7vz3FA0
美味しいとこだけ取れると思うなよ
不可逆な修正くらいは受け入れろ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 01:15:48.54ID:57Vebu1B0
ちゃんと女性ホルモンしてたら萎びて使い物にならなくなってくし
あっても気持ち悪いしストレスだし邪魔なだけの不要物だし
戸籍も女にしたい人の場合は本人がついてるの嫌がると思うんだけど・・・
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 14:37:38.16ID:GBqPg5FM0
心と体が一致しないなんて理由の矯正手術に保険出すなら、心と顔が一致しない美容整形手術も保険出さないとな
これは一緒に頼む
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 16:12:18.17ID:aChzb0LB0
>>1
異常性癖障害者の我儘を聞く必要は無いだろうが、やるとしたら
性別欄を肉体的性別と精神的性別の欄に分けたらいいだけだろ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 16:14:12.68ID:FEh5jQq50
私の本来の外見は石原さとみと北川景子を足して二で割ったもの
本来の姿に戻るだけだから
外科手術代も保険適用よね?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 16:15:42.33ID:FEh5jQq50
女だけど毛深いの
胸もないから

これも保険適用で治るのよね?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 16:22:54.39ID:UIXQmJQn0
高い国保なのに納得いかない。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 16:39:33.13ID:57Vebu1B0
心と身体が一致しないってのは単なる心の問題だけど
その理由で精神的ストレスが掛かって苦しんで
鬱になったり引き籠ったり通常の社会生活が送れなくなるくらい病んじゃう人が
精神科医から性同一性「障害」として診断されてて

我が儘とか思い込みとか妄想とか美容とかそんな簡単な状態じゃなくって
生活出来なくなるくらいの重い精神疾患の扱いになってます
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 16:42:13.69ID:57Vebu1B0
だから対象者そんなに増えないし
手術も何度も出来ないし年間千人くらいだし
患者数が何万人何十万人いる他の疾患みたいに
国保圧迫しないと思う
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 06:02:05.14ID:351pZss90
長期滞在して住民票取って
保険に加入しないといけないし
日本で性同一性障害の診断受けないといけないし
それまでの滞在費考えたらタイですると思う
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:23:48.22ID:k9uHBWPE0
バイは楽しみも倍
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 09:40:58.14ID:1a+4j3fq0
>148
そう、精神障害者なんだよな
何で単なる精神障害者なのに、戸籍性別変更可能だなんてワガママが罷り通るのか納得いかないわ
その上手術に保険適用とかどれだけ甘やかしてんだよ
しかも極めて曖昧な認定で性別成り済まし精神障害者が産出されていくんだから本当に気持ち悪いわ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 11:09:44.90ID:351pZss90
自分には全く関係ない事柄なのに
病的に性同一性障害の人に粘着して
暴言や中傷や差別発言吐いて
弱い者虐めして喜んでる人って
ある種の精神疾患と思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況