X



【天皇陛下退位】平成31年4月30日に決定 30年間の平成に幕が下りる 「平成終わるの寂しい」 「親しみある新元号に」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/01(金) 15:07:49.93ID:CAP_USER9
皇居周辺に集まった大勢の観光客ら=1日午前、東京都千代田区で
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201712/images/PK2017120102100179_size0.jpg

平成の時代は、三十年と四カ月で幕が下ろされることが決まった。一日に宮内庁で開催された皇室会議。天皇陛下は一年五カ月後の二〇一九年四月三十日に退位されることとなり、新しい皇室の姿も少しずつ見えてきた。象徴天皇の姿を模索し続けた陛下に、国民から理解といたわりの声が上がり、新たな元号への関心も高まった。

■平和な時代

お堀の向こう側に常緑樹や紅葉した木々が見え、重厚な二重橋とのコントラストが鮮やかな皇居前広場。夫婦で観光していた愛知県豊橋市の主婦三十尾由美さん(53)は「あと二年もと思うと、体調もあって心配。もう少し早く代えてあげられないものか」と気遣った。「今の天皇によって皇室のイメージがだいぶ変わった。戦争を二度と繰り返さないというメッセージを国民に伝え続けていただいた」と振り返った。

ランニングをしていた東京都小平市の会社員荒井元成さん(44)は「体力の厳しい中、被災地やかつての戦地を訪れ、真摯(しんし)に人々と向き合ってきてくれた」と話し、皇太子さまについて「意思を継ぎ、被災地などに出向いて国民を励ましてほしい」と期待を込めた。

皇居を訪れたのは中学校の修学旅行以来という長野県上田市の主婦堀内孝恵さん(60)は、退位日について「分かりやすさから年度末が良いが、選挙などの都合で四月末が候補になったのは、陛下が尊重されていない気がする。自分の将来を自ら決められないのは、お気の毒」と気遣った。

千葉県市原市の市道「平成通り」は、平成元年に公募で命名された。通り沿いで酒店を営む川島良雄さん(46)は「平成の語感はなじみ深く、これからも仕事や暮らしとは切っても切れないだろう」としみじみ。「平成が終わるのは少し寂しいが、日本で戦争がなかった平和な時代だった。次の時代もこの精神を継承してほしい」と願った。

■明るさ期待

埼玉県加須市の無職橋本隆さん(76)は五月の改元を「気候がいい。新緑の季節で、日本が発展するよう期待が込められる時期」と歓迎。昨年までこいのぼり製造会社を営んでおり、コイが竜に変身する伝説にちなみ「昇り竜みたいに、経済や国民生活が右肩上がりに上がれば…」と期待する。

千葉市の大学三年上野絵里加さん(21)は二〇一九年三月に卒業予定。同年五月は新入社員として働き始めたばかりの時期に当たる。「仕事も慣れないうちに元号が変わると、書類の作成時に手間がかかりそう」と心配する一方、「どんな新元号が発表されるのか楽しみ」と語る。

横浜市中区の主婦光益(みつます)美由紀さん(50)は、新元号について「皇太子さまの明るいイメージに合ったものがいい」。東京都江戸川区の中学一年稲垣春花さん(13)は「覚えやすく、親しみやすい方が良い。東京五輪のイメージにふさわしい『輝』の漢字を使ってほしいな」と提案した。 (美細津仁志、中西公一、黒籔香織、鈴木弘人)

配信2017年12月1日 夕刊
東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201712/CK2017120102000237.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:08:44.55ID:bnTB7HIb0
地下鉄サリン事件
阪神大震災
東日本大震災
etc...

どこが平和な時代なんだよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:09:41.29ID:uFVDoyCu0
次は核戦争の時代で
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:09:58.35ID:uiWp3Qpq0
歴代の天皇の誕生日を全部休日にしてほしい。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:10:05.10ID:q4FESwTX0
小さい頃は【明治】→【大正】→【昭和】を年寄り扱いしてたお前ら
今度はお前らがジジババ扱いされるのはどんな気持ち?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:10:25.26ID:4osMb9Zt0
2019年5月新元号
2019年10月消費税10%
システム屋大変
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:10:30.33ID:66f5wwG60
平泉成が鼻ほじりながら↓
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:12:32.66ID:1bz2lZt50
戦争犯罪者一族
恐ろしい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:13:00.00ID:lFzOYLnS0
昭和から平成に変わった時は
平成って響きが古臭いって言われたんだよな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:13:00.86ID:U44EQQeY0
昭和みたい、昭和かよ、とバカにしてた連中が平成かよ、とバカにされる番になるのね。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:13:25.50ID:U8VfF2r00
計算が面倒くさいのう。

ますます、西暦表記に流れちゃうよ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:14:11.39ID:3iQgb5AX0
良かった。俺恩赦もらえるわ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:14:24.28ID:dq4SLgOg0
昭和が長すぎてバランス悪い
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:14:33.49ID:HVk6l2Lm0
やっぱ昭和って長かったんだな。
明治も大正も昭和ほど長くないし
次も短く終わりそう。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:14:43.93ID:fus4rNF00
安晋
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:15:12.02ID:yrcrJfck0
そろそろ平成の十大ニュースでも決めるか
1位は東日本大震災で決まりだよな?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:15:51.53ID:8tF/Lezu0
陛下にはここでちょっとした皮肉を披露してほしいところ
31年4月以前に崩御
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:16:00.98ID:FFbRyz0C0
岐阜県だったかな、
平成(へなり)って地名。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:16:07.38ID:uiWp3Qpq0
頭文字、MTSHの次か
QとかXは無いからけっこう限られるね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:16:23.81ID:oFNCT7HM0
明治生まれの人(107歳以上)はすでにもう2万人を切っている絶滅危惧種

明治、大正、昭和、平成、新しい元号と5つの時代を生き抜く人はどれくらいいるんだろう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:16:34.69ID:vYD2DmeN0
平成おじさん像も廃棄
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:16:57.72ID:rdMs22QN0
いい加減ガラパゴスな元号を廃止すれば?
という海外の声を一切無視する日本政府
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:17:19.49ID:dq4SLgOg0
今の日本の文化、風俗などから考えると
耳障りのいい安っぽいポエム系だろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:17:43.91ID:NjPva6do0
なんでも良いけど
19からスタートしろ馬鹿
それなら○○19と西暦2019で
計算しなくて済む
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:17:59.86ID:FFbRyz0C0
>>34
「耳障りのいい」はやめて欲しい。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:18:15.37ID:oXF6r1wZ0
うわっこいつら平成臭くね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:18:26.49ID:wETsC6bG0
平成31年の硬貨を集めておこう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:18:37.62ID:2EjG98OB0
安倍は違憲退位、違憲即位で皇位に下痢便モリカケ宰相の汚名を歴史に刻む

(解釈による一体成立論)

憲法第一条は「天皇の地位は国民の総意に基く」 と定めているから、
憲法第二条のいう「国会の議決した皇室典範の定め」である 皇室典範「第一章 皇位継承」
は、国民の総意として憲法的に確定している。

憲法的に確定しているから、皇室典範第一章を変更するには、憲法改正手続きによる
新たな国民の総意が必要である。

(成立過程から導く一体成立論)
憲法第二条 皇位は、世襲のものであつて、国会の議決した皇室典範 の定めるところにより、これを継承する。
「国会の議決した」と完了形で書いてあるから、
昭和21年11月3日、憲法公布

皇室 典範議決(22.1.16法律第三号)

昭和22年5月3日、憲法施行
この時系列で「皇室典範 第一章 皇位継承」は、憲法施行と同時に憲法第二条と一体化した。
「国会が議決する」と未来形で書いてあれば、憲法施行後も皇室典範第一章を改定して、皇位継承要件を変更できるが、
「国会が議決した」ことにより憲法的に確定したから、憲法施行後は憲法第二条と皇室典範第一章を一体で改定しないと皇位継承要件は変更できない。
よって、退位特例法は明々白々な憲法第二条違反だ。
憲法第二条が皇位継承要件をたんなる法律に過ぎない皇室典範の定めに委ねていると解釈すれば皇位継承要件が不安定になり、
天皇の「地位は国民の総意に基く」とする憲法第一条の趣旨にも反することになる。
よって、退位特例法は憲法第一条にも違反する。

憲法的に国民の総意と確定しているのは以下である

◎男系男子(憲法2条と一体化した皇室典範1条)
○皇族の範囲拡大(憲法2条と一体化した皇室典範2条2項、一体化してない典範第二章を改正)
×退位・譲位(憲法2条と一体化した皇室典範4条)
×女性天皇(憲法上不可)
×女性宮家(憲法上不可)
×女系天皇(憲法上不可)
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:19:02.69ID:ClznsPHwO
親しみある元号…
次期天皇皇后なら『静養』しかない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:19:12.72ID:hUwqOErr0
奈良時代に流行った、M天平感宝・天平勝宝・天平宝字・天平神護・神護景雲
みたいに4文字の元号で
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:19:40.76ID:6ODVWp400
なんだか長きに渡って候補になっては選ばれてない元号があるんだよな?それいこう!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:19:49.20ID:TTObJ9Dl0
未来人が安始って言ってた。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:19:53.84ID:6bsrBSWQ0
>>6
昭和の後期生まれだと,昭和が長すぎて
明治大正生まれはとっくに引退していて
特定の元号世代をロートル扱いとかした経験が
あまりないんだよね。

まぁ,実際じじばばになっていってる最中だから
自分が年寄り扱いされるのは構わんが
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:19:54.01ID:f6pOzY6e0
>>1
 > 特例法案の提出直前に、宮内庁側が仕掛けた報道が、政権の意図しない形で流れた・・・。


言っちゃなんだが、今上天皇はGHQヴァイニング夫人に洗脳されて、思想はかなりリベラルだよ。

   宮内庁の中でも、それを利用する「OWD閥の反日害務官僚」が巣食っていて、
   このあいだの参議院選で、与党が憲法改正に必要な改選議席の過半数獲得の直後、
   NHKにリークして、“摂政”まで否定した「お気持ち表明」を具体化させてしまった。

    本来なら宮内庁は、お気持ち表明の前に、今上天皇の国務を減らすような対応や、
    「代行制度」を取り入れるように、庁内でもっと努力すべきだったんだけど、

結局、参議院選後の結果にタイミングを合わせ、反日放送局にリークして「国体の破壊」を企てた。
その宮内庁に巣食うOWD閥・害務官僚の目的は、旧宮家を皇籍復帰させない“女系天皇”の擁立。

   だから、今上天皇のご乱心を政治利用した左派的な反日勢力の狙いを抑えるために、
   ここは“特別立法”で、「一代限りの特例措置」との位置づけを、明確にさせるか、
   むしろ、「生前退位」に限定せず、「摂政」や「臨時代行」で対応してもらいたかった。

【参考】“女系天皇”を認めると、今まで続いてきた皇統とは別の系列になってしまう。【重要】
      http://blog-imgs-24.fc2.com/k/o/r/koramu2/20090507075619320.jpg (11523)


●ヴァイニング夫人の教え

  > 今上天皇は、当時15才。学生で皇太子です。
  > ヴァイニング夫人は皇太子に「ジミー」という名前をつけて呼んだ。

  > 「あなたのニックネームは、 “ジミー” よ」と告げました。
  > 陛下は、すぐさま “NO!” “I am prince !” と返答
  > ネームを付けられることを拒否したそうです。

  > ヴァイニング先生は、「その通りです。アキヒト!」
  > 「貴方はプリンスだが、今は授業中で、皆、同じ生徒です」
  > 「ですから、ここでは、今は貴方は “ジミー” なんです」
  > 教室の空気は一瞬、固まったそうです。


  “THINK FOR YOURSELVES” (自分で考えよ)
  彼女の目に皇太子は他力本願的に見えたようです。

  皇太子は侍従の顔をちらちらみていた。
  どう答えたらいいか確認していた。

  それを見た時、ヴァイニング夫人は「これじゃだめだ」と。
  自由に考え、自由に判断し。自由に行動するという自主性を重んじた。

  アメリカにおける「自由」は「個人としてどのように生きても構わない」という事です。
  しかし、皇太子は「天皇になる」という義務を持っている。
  伝統を継承していくという義務もある。

  要は、「好きで天皇家に生まれたわけじゃない。
  自分は人生のレールを決められている可哀想な人間だ。

  人間なら自分が将来どう生きるか、自分で考えて自分で行動すべき。
  天皇になりたくないなら、ならなくてもいいのではないか」と、教えられた・・・。

ヴァイニング夫人は、後にベトナム反戦デモに参加し、ワシントン国会議事堂前で逮捕されている。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:20:31.02ID:Djx55+cS0
誰も言わないけど
その前にお隠れになったらどうすんの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:20:55.67ID:yi6jX1oX0
年末でも年度末でもない日にするとかまじでウザい。
なんの都合か知らんが、退位の日程調整の大変さは一瞬である一方、
一度決定したら将来に渡って永遠に平成31年が中途半端な年として
汚点を残す。

ほんと国民生活を分かってないな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:21:12.05ID:XeErfaSU0
日馬富士白鵬事件の報道が派手だからこっちが粛々と進められていいね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:21:22.27ID:UfvVKWK00
>>49
それはさすがに遠すぎるだろw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:21:30.45ID:5uRybtcK0
夫婦で物見遊山の毎日、迷惑この上ない。
毎日靖国へ行ってお祈りだけしていればいいものを、
晩節を汚されました。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:22:44.86ID:6bsrBSWQ0
>>52
四書五経から適当に二文字切り取って
書き殴れば,ネタつぶしが可能?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:23:06.87ID:XeErfaSU0
>>50
その時はその時
退位の日程が決まれば準備を始められるというメリットがある
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:23:21.63ID:bC+/SiJi0
↓次の元号
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:23:24.89ID:6wbPhobg0
>>47
俺も多分同じくらいだと思うが、「昭和ヒトケタ」ってのがあるくらいだな、大正は既に高齢者。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:23:36.95ID:ylk05zDi0
>>50
その時点で新天皇即位と改元。退位特例法附則第2条。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:23:38.22ID:EiUwt+Rr0
これは元号当たりの人には15億とかしないの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:24:39.76ID:C1E5bejD0
むしろ平成は20年以内に絶対終わると思ってた
恐らく誰も30年続くとは思わなかったんじゃないか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:25:15.80ID:bC+/SiJi0
>>64
何でジジイがここにいるん?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:25:18.62ID:uiWp3Qpq0
公募で決めればいいのに
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:25:19.60ID:Hg7VWcEz0
珍宝元年
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:25:54.88ID:ylk05zDi0
>>70
あと二十年後だな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:26:08.10ID:gvJcm3kg0
埼玉県の汚染ほうれん草を食べて
次の日に死んだ小渕しか思い出せん
小渕の娘が酷い奴だったな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:26:25.88ID:6KElpo4z0
M・T・S・H、以外になる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:27:06.31ID:XaeNZORL0
伝統よりも経済優先

ジャップランドらしい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:27:08.02ID:MOrnOPwX0
こんだけ日本を良くしてくれた安倍さんに感謝して新元号は安政がいいな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:27:14.70ID:gvJcm3kg0
友愛元年
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:27:21.31ID:6wbPhobg0
>>69
5ちゃんの平均年齢くらいですが、何か?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:27:36.03ID:f4r0D6lh0
年度で区切ったか・・・と思ったら
それなら3/31で退位しなきゃだよね

4月の1ヶ月は何年度になるんだ?

退位と同時じゃなくて
元号だけ先に切り替えるんかね?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:27:36.14ID:bC+/SiJi0
次の元号は何がいいんや?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:27:40.80ID:p7NfMQnN0
元年4月21日生まれのヒカキン持ってるなあ
平成で生まれ平成でぎりぎり三十路向かえることができて新年号へ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:27:57.82ID:dl+SNnO70
新元号はきっと「安倍」の「安」の字が付くんだろうな。
0091総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2017/12/01(金) 15:28:21.75ID:Q3ALbAxM0
明治生まれの俺からすると

感慨深い物が有るな (´・ω・`)
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:28:25.30ID:JjH80QWr0
       次の元号は創価です
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ._,___
        ./   __`ヾ),_          ,,. --――、_、_
        /〃 (⌒゛`ヾv"ヽミ、     / : : : : : : : : ::)ノ: : ヽ
       i / /´ _ニ=-=ニ .i l|    / : : : : : : ソ⌒゙ヾ"ヾ、 : :ヽ
       | 彳  〃_.   _ヾ!/    ! : : : : : : ) ⌒   ⌒ヾ :(_,
       | _ !"  ´゚`冫く´゚`l     | : : : : :(,  _ )  __ )!:_ノ 
       (^ゝ "  ,r_、_.)、 |     ヽ :(aイ  ´゚   i | . ゚`〈  
        ヽ_j   、 /,.ー=-、i リ      \:_|  " . ノ 、_)、 ゙.ノ
       __/\_ "ヽ  ^ )ソ__       (_ソ人   l ー=‐;! ノ   
      |ヽ. |  |` ー--ィ´i |          /\ヽ__,ノ
      |   > |、/□、/| < |    /⌒l─‐(_/_/‐⌒ヽ
      |  i \|   / |  |o/i |   ..{  |   \ノ §i ノ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:29:29.00ID:dc1IIW7L0

   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O
    ,x≪ミx
  ,xッ、}彡'''"´ ̄ ̄`丶、
  ゞ''゙´             \
 〃                   ヽ
/ミ{   -‐-ミ,_‐- -‐ _,彡‐  ',
ミミシ   ,..、   `ニニ´   ,.-、 i!
ミミ. =彡'゙⌒_,_,ノ ヽ,,ィシ^ヾミ |}
ミミ    , ‐… 、 、  ,. , …‐、 リ
ゞミ.   {  O } }}  {{ { O } .lヽ       と思う江戸天皇であった
′    `'ー一'゙ノ.::i i ヾ'ー一゙ .| :}
:{.(           .:::j l 、      | ,′
:.じ    r  _  r:、 r:ッ _.-、 j/
>ri  ゞ=ぐ         シ_ッ/
  |ハ.    ヾー=ニニ=ァ゙  /
. r:| ヽ    、ヾミェェェァ゙   /j、
/:fj:  \   `'ー 一'゙  ,:' ハ.\_
: :|ハ   ::..ヽ、     ,/.:: / j: : :ヾヽ
:..:Vハ  :::.  `¨¨¨´ .:: / |: : : :|::
: : .Vハ   :::.       .:::  /  |: : :..:|::

  江戸天皇[The Edo Emperor]
    (1582〜1945 日本)
    (1603〜1867 在位)
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:29:39.10ID:4cjS4k240
>>43
昭和のSと被るから却下
欠席とか、どう?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:29:50.41ID:T39FUoZk0
元年スタートに拘るなら西暦の廃止

拘らないなら西暦と同じ年からスタートがいい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:30:01.65ID:dq4SLgOg0
>>38
絆とか、夢とか愛みたいな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 15:30:18.71ID:lmdNB3Cr0
楽天元年
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況