X



【社会】人工透析への助成、年1兆円超 医療費削減の焦点に★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/01(金) 18:53:42.33ID:CAP_USER9
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO24102010Q7A131C1EE8000

高齢化が進むのに伴い、低下した腎臓の機能を補う人工透析治療を受ける人が増えている。その数は30万人を超えて医療費は1兆円超となり、膨らむ人工透析のコストの抑制が医療費削減の焦点になりつつある。

安定した収入が見込めるため安易に透析を導入する医療機関もあり、厚生労働省は透析の診療報酬を減額して医療費削減に乗り出す方針だ。

透析は腎臓の代わりに機械などで体内の老廃物を人工的に取り除く治療法。一般的には……

★1)12/01(金) 15:23:56.19
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512109436/
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:23:48.93ID:DRXU3TMU0
>>121
おかしいですね
健康体なら、保険の不正請求ですよねw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:24:25.12ID:lbCBh9VQ0
予防とかできないの?
機能回復は難しいらしいが
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:24:52.33ID:Yf4WjZhu0
みんなの給与から、更に保険料1万円負担したら
みんな助かるよね
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:26:15.46ID:pmS56xzc0
てかさ、医療費に限らず削減しておいてその市場小さくしてどこに使うの?
ここ二・三十年、その繰り返しでしょ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:26:20.27ID:E6EToxiw0
だから透析患者は仕事して社会に感謝して僅かな税金納めて還元すべき
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:26:36.16ID:MGZsPznf0
>>129
俺の母方の婆さんがそうだった。最後は数か月ぶりに意識が戻った翌日の未明に
自分でチューブ外して翌朝死んでたのを目撃したのだから。

あれを見て病院は保険金詐欺を意図的にしていると小学生ながらに理解したわ。
当時は未だ不動産バブル後期でバブルが弾ける直前だったよ。無茶苦茶な時代だったのだろうな。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:26:44.84ID:Eg/oBoYI0
>>123
動物で腎臓の再生に成功したようだが人体への応用はまだかなり先の話。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:27:06.60ID:9N2HzogR0
透析患者は1割負担とか、その半分でもすればいいのに。
自分はリウマチだけど、炎症が強くて30代の頃は治療費月7万円かかった。
もちろん3割負担。
今は症状も落ち着いて、月3万円ほど。
少しは負担しようよ。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:27:17.07ID:ElAIwzAw0
お前らは間違いを犯した
透析問題を認識していながら、維新の会に投票しなかった
これは全て謝りだった
お前らが維新の会に投票していれば、すでに解決していた問題だった
お前らは間違いを犯した
次からは間違いを正さなければならない
維新の会に投票するしかない
悔い改めよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:27:24.57ID:BUz3vJxZ0
医療費10万円天井の例外として3割くらいを自己負担にすればいいじゃないか
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:27:24.86ID:sFTSymPy0
「命が惜しいか、カネが惜しいか」って強盗と変わらんな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:27:27.95ID:EyCTCWDj0
>>130
幼児期から、暴飲暴食をしないように指導するとか
透析患者は子どもを作らないとか
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:27:49.95ID:O0z12Rsb0
糖尿病患者は病院にとってドル箱なんだよね
透析あるし手足の切断もある
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:27:57.30ID:NxVV/Sdn0
ハッセってほんま糞やな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:28:09.16ID:MGZsPznf0
透析に限らず保険金目的で患者とされた本人の意思に関わらず
薬漬けにして入院させて、それでも健康体だと言い張るのをいい加減にやめろよ。(´・ω・`)
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:28:15.74ID:pmS56xzc0
>>139
そういう半島系のキリスト教みたいなのは間に合ってですw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:28:18.03ID:1Y/rF1jS0
>>100
循環器関連の方は、大概セットで糖尿病・高コレステロール血症等を
患っていらっしゃるイメージがあります。
増える?ええ、そのようですね。
糖尿病教室とかやってますけど、何かどこか他人事みたいに聞いてるんじゃないのか?
と思う事はあります。
まぁ、ちらっと傍目に見た印象です、仕事があるのでずっと観察した訳ではありませんが。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:28:19.57ID:9kS1wEyV0
年齢層の分布はどんな感じなん?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:28:27.29ID:/itECMaK0
>>66
カネ(経済)は本来政治でどうこうなるもんじゃ無い。
無い金は「生えて」来ない。

日本が貧しい国に成ったのは国民のせい。
一時贅沢を味わってガックリ惰性で生きてるだけ。
過去の遺産もとうに底が見えてる。
カネのため金儲けが楽だからってんで働かない。
生産しない。

外国にものを売って日本は豊かになった。
今その「もの」は日本のものでなくてもかまわなくなった。
日本はディジタル産業の莫大な多様性、最も大きなもうけ口を
バブル景気にうつつを抜かし、みすみすやり過ごした。
国際的通信産業もそれに伴ってパスした。

おかげで他のアジア諸国は潤い、
日本は凋落の一途。
国内ではやたらに「技術大国」などと報道してるが
実際は大嘘。

おまけに自給率は半分にも満たない食料事情、
一部の高級食材だけクローズアップし、ムード演出はするが
一般人の口に入るものと言えば「まやかし」モノばかり。

そしてついにカネが無いから病人、老人はとっとと死ね、と来るわけだ。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:28:28.47ID:eGX+xgHk0
近所に専門が呼吸器科出身で独立した医者と、循環器科出身で独立した医者がいる
呼吸器のほうは小さな医院のままだけど
循環器のほうの医院は隣の敷地も買いどんどん増築してちょっとした病院になってる
これみても循環器科(透析)は儲かるんだなと思った
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:28:39.70ID:aYugrgIo0
>>140
じゃああんたが治療費払ってやれw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:29:02.42ID:k3uIuRKK0
>>132
ただ、長谷川さんと同じ視点と感覚の医療関係者は随分と多いようで

特に実際に透析医療に関わる医療関係者

マトモな透析患者さんも迷惑してるよねー
「あいつの近くのベッドだけは勘弁してくれ!」って患者さんがいるよね、どこのクリニックもw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:29:26.06ID:A1bOFxa00
暴飲暴食で透析になった奴は実費でいいと思う
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:30:04.95ID:MGZsPznf0
>>155
1日30分の運動があれば予防にはなるらしい
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:30:37.39ID:k3uIuRKK0
>>152
透析は循内ちゃう

腎臓内科か泌尿器科
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:30:43.77ID:Bsqihy8H0
後天的な糖尿病は、乱暴にザックリ2種類ある。
脂肪が多くてインシュリンが効かない糖尿病と
すい臓が全部だめになる糖尿病とだ。
脂肪が多い糖尿病は痩せると半分助かる。
痩せても、すい臓がすでに半壊してるので、
完全に助かるわけではないが。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:30:50.16ID:eGX+xgHk0
ipsからの再生腎臓も期待されるが、先に進めるべきは携帯型の透析機
こっちは実用化が見えてきた、医療費削減にもなる
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:30:50.65ID:GeycdLkK0
>>145
砂糖に課税したらいいんだよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:31:11.73ID:srVjJtbA0
>>1
透析は月額40万円の費用がかかるが、高額療養費制度で1万円の負担となってる。
仮に30万人なら、毎月1200億円で年間1兆4000億円ぐらいか。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:31:16.80ID:/l+NNomi0
お前らも突然人工透析になる可能性高いんだからあまり叩くなよ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:31:17.07ID:RLS+F+IP0
サクッと治せよ
エイズとかさ、俺がガキの頃から不治の病やってるとか医学ってほんとに進歩してんのかよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:31:32.36ID:pmS56xzc0
暴飲暴食よりもストレス(仕事や住環境、人間関係から)ってのもそれより多そうだな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:32:14.11ID:TTWKsVtT0
薬剤性の慢性腎不全で遅かれ早かれ透析だろうから複雑だなあ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:32:20.63ID:eGX+xgHk0
>>159
循環器科出身だけど、透析関連の本も出してる先生がいて、透析やってる
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:32:22.67ID:6zOfjX1H0
俺のひい爺さん97歳だけど透析してるぞ
まだ元気
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:32:23.20ID:k3uIuRKK0
>>165
AIDSっつーか、HIV感染なら、カネあるなら今はある意味治る
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:32:23.92ID:aYugrgIo0
>>158
腎臓弱い人は現代の普通の食事でも毒。なのにクスリや透析に頼って「普通の食生活」してる奴大勢いるわ。治す気無い。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:32:43.49ID:E6EToxiw0
サービス残業させて70歳まで働かせたら今後も増えるで
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:32:47.06ID:QqWp9Kz70
終末期高齢者の透析と
普通に生活している人の透析は
分けて考えた方がいい
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:32:48.61ID:RLS+F+IP0
>>166
ストレスなんか自身の問題だからなあ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:33:12.56ID:zakU4OZ20
遠い未来ではなく
近い未来でしょ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:33:21.86ID:RLS+F+IP0
>>170
発症遅らせるだけだろ
薬一発で治せよ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:33:29.59ID:/02Csfe60
一回透析クリニックの現場見てみれば長谷川の言ってること理解できると思うけどね
ほんとクソみたいな透析患者いるぞ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:33:46.89ID:pmS56xzc0
>>174
暴飲暴食や糖尿ですらないのに?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:33:58.53ID:hu6eEYYd0
うちの母親は抗がん剤治療の副作用で透析になったわ。ガンの方は寛解してもう5年になる。

透析すれば普通の人と同様に生活出来てるから、透析補助辞めろって話を見る度に、お前の母親を殺すと言われてるみたいで、精神的にキツイわ。

本人はそう言うの見るともっとキツイんだろうな。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:34:07.98ID:E6EToxiw0
段階世代がこれからなるから益々増える
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:34:16.09ID:k3uIuRKK0
>>168
シャントPTAも点数高いからなー
金沢の某循環器病院の部長とか、シャント専門だわ
そういや
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:34:40.18ID:hWeLH51b0
この金はどこにいっちゃうの?
医療費が高くなればばその金が世間に出回るにお金が回るはずなのになぜ景気が悪いん?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:34:40.38ID:ElAIwzAw0
長谷川豊氏は橋下さんが遣わした使徒だった
しかしお前らは長谷川豊氏を選ばなかった
結果は透析問題だった
お前らは間違った
橋下さんを信じていたら、こんな事にはならなかった
悔い改めて、橋下さんを信じろ
俺は信じてる
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:34:57.25ID:RLS+F+IP0
>>178
うん
人は変わらないのだから自分が変わらんとな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:35:00.28ID:UfBALKTG0
税収と歳出のバランスは取るべきだ
命を天秤にかけるとはいうが生産年齢層の過剰な負担は無視されていいわけがない
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:35:01.09ID:9DoOS8n90
ナマポやめてBIすればいいだけだろ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:35:01.94ID:Jx/5D2+d0
糖尿病の透析は全額自費負担に白や!!!!1111
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:35:33.04ID:k3uIuRKK0
>>179
ちゃうちゃう

問題になってるのは、不良透析患者

いるんですわ、モンスターが
オカンが通ってるクリニックにもきっと何人かは....
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:36:02.60ID:m7bvXfO60
医者の食い扶持が減るからな。単価下げさせて、医薬品メーカーが割りを喰って、医者は左団扇だな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:36:04.82ID:MGZsPznf0
ちなみにメタボや高血圧でなくとも腎臓が悪くなる職場で
一定期間働いていると20代で透析患者になる事もある様です。

85歳以上の高齢者は兎も角、そっちを助けろとは思う。(´・ω・`)
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:36:13.70ID:Jx/5D2+d0
>>144
透析やってる人間ダルマwww
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:36:33.28ID:/8KcM2Iy0
>>152
循環器の看板で、外来の高血圧患者をゲット
透析は看板なくとも集まる
うまい商売よのう
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:37:29.21ID:eZW2pOnk0
喫煙、受動喫煙が原因の50%なんだろ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:37:38.73ID:hu6eEYYd0
>>190
それは解ってるつもりでいる。
でも、いつか医療費が足りなくなり補助が止まるんじゃないかと医療費削減の話を見ると怖くなるんだよ。

怖がるなと言うのはそうなんだけど、
死に繋がる話だから心配になる。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:37:42.80ID:1Y/rF1jS0
>>164
先天性の物もあるでしょう、糖尿なら1型ですか。
ただほとんどの方は、突然なりますかね?
私はなるべくしてどうなったのだろうと思いますが。
突然じゃなく、その道を選んで月日が経ってゴールに辿り着いたwそんな印象です。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:37:53.25ID:2fSlAmE30
クレーマーの半分はあっち系だよな
変に常連気分だから困る
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:38:06.25ID:BfOcBsHX0
>>65
部分的な真実を見聞きしてもそれは他人を馬鹿にしていい事ではないよ。
むしろ真実を隠す君が有害な存在。

気を付けてね
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:38:24.35ID:MGZsPznf0
>>179
俺の世代の理系大卒は
同じことを高校生時から言われていたよ。
コネがないのは自己責任、就職できないのも自己責任てな。
すまないが、そういうのは同情されにくい社会になってしまった(´・ω・`)
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:39:03.19ID:pmS56xzc0
>>199
「透析患者は死ね」って言ってるのも・・・
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:39:10.56ID:lICC+tix0
いくらなんでも病院多すぎ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:39:14.20ID:y13w1J5k0
池沼で全く社会に貢献してなくて、施設で世話になり、2型糖尿病だが親も知能怪しくてどれだけ指導しても全く効果なし
そんな奴に透析受けさせてまで延命する必要があるのか?
老衰の腎不全にまで透析は必要なのか?
申し訳ないが、今の日本の現状から言うと、透析だけでなく医療全般、ちゃんと社会に貢献してる、働いて税金納めてる者以外は
ある程度で延命はやめるべきだと思う。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:39:45.29ID:AvngHgYc0
利権だから削減無理だよ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:40:25.61ID:k3uIuRKK0
>>200
おやおや、褒めたつもりなんだけどw

大所高所から御意見くださってどうもw
すっかりマウントされちゃったわー(棒
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:40:54.94ID:Q81e3ngY0
不摂生とか贅沢が原因の場合は、自己負担5割でよくね?
好き勝手いきて、贅沢して、税金で世話してもらおうは都合よすぎるよ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:40:56.37ID:Bsqihy8H0
>>177
> 一回透析クリニックの現場見てみれば長谷川の言ってること理解できると思うけどね
> ほんとクソみたいな透析患者いるぞ

その場のことはわからないけど、透析を受けている時間は、
禁忌の食品を食ってもいいらしいので
透析時間は禁忌の食品を食って楽しんでるんじゃないの?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:41:33.32ID:MGZsPznf0
竹中小泉時代から氷河期世代を抹殺したのを皮切りに
色々と切りやすいものを設定して切ってきたからな(´・ω・`)
今回は透析患者になったわけだ。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:41:37.02ID:k3uIuRKK0
>>210
全然
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:42:12.59ID:8YINweMj0
もうどうしようもないな
年間600万とか
皆保険潰さないと
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:42:26.85ID:LK5ACLtD0
糖尿病で人工透析受けてる奴ばっかりじゃねーぞ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:42:27.62ID:nIKNE4gZ0
>>210
誤差の範囲
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:42:41.59ID:ta2H4iqj0
金儲け目当てで透析専門やってる医者がいるのは事実だな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:43:10.38ID:Cy3qdLRB0
>>204
そういう例で確か十数年前に宮崎で患者が死亡して裁判になった記憶がある。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:44:02.55ID:UlKQ6yC60
これって、国が途上国の貧民の腎臓を買うって政策出来ないのか?
それを人工透析の患者に移植すれば、かなりの節約になると思う
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:44:05.29ID:PljB+Qd+0
インフルエンザからの高熱で腎不全になる場合もあるし、健康で異常なしの人が数ヶ月で透析コースになる事もある。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:44:23.05ID:QIsvEHhV0
>>217
そういう法律を作ればトラブルは減るよ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:44:38.49ID:0byvPT4L0
>>216
人工授精も透析も昔ほど儲からないけどね
地方の私立の透析病院だとボーナスカットも聞くし
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:45:17.89ID:hu6eEYYd0
>>208
何処までを不摂生と取るかだね。
糖尿病は体質の面もあるから、かなり努力してもなってしまう人もいる。かと言って、カロリーや糖質を気にせず大食いをしてもならない人もいる。

そもそも不摂生を言い出したら、タバコによる肺がんは?、精神的なストレスによる胃がんは?、食べ物による腸ガンは?風邪も不摂生だよね。怪我も多くの場合は不注意による。

たぶん、医療費削減の事で言えば、風邪や軽度な怪我の保険適用を辞めた方が削減になるよ。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:45:22.41ID:/8KcM2Iy0
>>212
>>215
ある程度までクレが上がると、一気に加速して悪くなると聞いたので、、、
2あたりになっても、普通にしてていいのかな?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:45:58.48ID:pmS56xzc0
>>221
そりゃ法律作っちゃえばなんでも可能だ
憲法との兼ね合いで無理な場合もあるけど
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:46:06.46ID:UQsQ0WwN0
未だに月100万とか情弱がいうが、そんなに高額だったら30万人で3兆6千億だ。
それが1兆で済んでいると言うことは充分医療費削減できていると言える。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:46:20.74ID:rqiS2FvK0
人工透析になると仕事はどうしたらいい?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 19:47:10.14ID:WCHuZYgf0
調剤薬局の袋詰めをどうにかしろよアホ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況