X



朝日新聞「天皇陛下退位19年3月末」 安倍首相「朝日の逆にする」 結果4月末退位に決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001腐乱死体の場合 ★
垢版 |
2017/12/02(土) 00:43:34.76ID:CAP_USER9
安倍首相と朝日新聞が「退位」めぐって子供のケンカ
社会・政治 2017.12.01
https://smart-flash.jp/sociopolitics/29217?sp


「朝日が報じた内容とは逆にしたい」
 官邸担当記者によれば、安倍晋三首相(63)はこう漏らしたという。発言のきっかけは、
朝日新聞10月20日付朝刊の1面トップ記事の見出しだった。

<天皇陛下退位19年3月末 即位・新元号4月1日 政府最終調整>

 1カ月後、スクープは潰える。11月21日、NHKが夜7時のニュースで<退位 再来年4月30日か3月31日の2案に>と報じた。
さらに翌22日、首相に近い論調の読売新聞、産経新聞は1面トップで、「4月末退位、5月改元」という記事を掲載した。
朝日は1面とはいえ、左隅という地味な扱いだった。

 だがじつは、朝日の報じた「3月末退位、4月改元」で調整が進んでいた。

「もともと官邸は、『12月末退位、1月改元』を宮内庁に示していた。ところが、年末年始は宮中行事が多いうえ、
2019年1月7日には昭和天皇逝去30年の式年祭がある。美智子さまは『式年祭には、陛下が在位のままでお出になるべき』と、
侍従らにご意向を示されていたのです」(政治部記者)

 このため、宮内庁は「12月末退位、1月改元」に難色を示していた。
官邸は、宮内庁の意向を汲み、年度初めの「3月末退位、4月改元」で調整が進んでいた。だが、事態は一変する。

「4月改元案でまとまりかけたことを、うちが10月20日付の朝刊1面で報じた。
しかし、このまま進めて朝日が報じたとおりにはさせないと安倍首相は思ったのだろう。
結果、1カ月ずれた『4月末退位、5月改元』案が官邸内で急浮上した」(朝日新聞関係者)

 安倍首相の「朝日の逆にする」発言が出たのは、その直後だった。

 12月1日、皇室会議が開催される。「すべてはそこで決まる。それまでは決定ではない」(宮内庁幹部)というが、前出の朝日新聞関係者はこう明かす。
「このタイミングでは、マスコミ各社は世論調査もできない。このまま『4月末退位、5月改元』となりそうだ」

 首相と朝日新聞の因縁は、15年来のものだ。自民党関係者はこう言う。
「首相が官房副長官だった2002年、拉致問題で朝日にひどく批判された。
以降も、何かにつけ記事や社説で批判してくる同紙を煙たがるのは無理もないが……」

 退位、改元という一大事を、首相が振り回している。

(週刊FLASH 2017年12月12日号)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:45:10.13ID:mUOycE7w0
三月⇔四月
別に逆じゃないじゃん
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:45:22.58ID:Gw/8pvG70
>>1
>「4月改元案でまとまりかけたことを、うちが10月20日付の朝刊1面で報じた。
>しかし、このまま進めて朝日が報じたとおりにはさせないと安倍首相は思ったのだろう。
>結果、1カ月ずれた『4月末退位、5月改元』案が官邸内で急浮上した」(朝日新聞関係者)

ただの被害妄想じゃん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:46:40.87ID:r1cPC2VK0
あべだけじゃねーよ、皆つぶれろと思ってるよ気違い新聞屋
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:46:57.59ID:KUKbk3m00
また朝日新聞のゲスさが際立ったな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:47:51.39ID:6A8alsAA0
金さんからの暗殺司令でも赤皮肉だったのかねえ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:49:01.16ID:VGbXJwlX0
>>2


【気をつけて 立民党は 元民主】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(民進党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(民進党) と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)


民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (民進党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなかったならば、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:49:08.25ID:guX4/tHH0
10連休になるし、こっちのが良いだろ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:49:26.41ID:dQkSSJSY0
>>1
いつも原因は朝日新聞なのになぜか被害者面すんのなw
0020
垢版 |
2017/12/02(土) 00:50:48.56ID:STpuOKLq0
 朝日から見たら逆なんだろう。
 何が逆なのか知らないが。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:50:58.16ID:OjGlKzSh0
FLASHの記事の信憑性も微妙なんだがw
朝日が捏造多発の適当な記事ばっかりだというのは知ってる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:51:44.35ID:SmnlpDCL0
今上天皇の退位をぞんざい化させる

安倍天皇と朝日天皇。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:51:49.53ID:rzYq7GN30
朝日と逆にすると大抵良くなるしな
サヨクチョンコ逆法則の理論
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:51:51.60ID:VJkc56TH0
すげえ言いがかりじゃね?
つか、また捏造?
そもそも、3月の逆は9月だし。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:52:54.15ID:EGIFCxAA0
>>1
妄想もここまで来るとすげえな・・・
識者会議で決まったことだろこれ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:53:04.98ID:YfV4l7NU0
こんなことで年度改元をやめたならあまりにもアホ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:53:07.40ID:6FK08y5/0
>>8
その意味不明さが安倍の発言という信憑性を増してる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:53:51.27ID:y93mDiYx0
松葉くずし


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚ ); ,.(:゚ ;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:54:08.21ID:vzSsHsVT0
>>24
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
ますますわからんw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:54:08.92ID:MZUlYpGM0
ただのご報告でしょ、なんでも他人のせいにすり替えるのな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:54:25.19ID:Gw/8pvG70
週刊FLASHは光文社
光文社は講談社の子会社
講談社といえばゲンダイ

お前らなら、あとは分かるな?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:55:17.13ID:Xkh66bwC0
>朝日新聞関係者
>自民党関係者

どっちも脳内にしかいない存在だろ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:56:40.70ID:S5arcnHX0
>しかし、このまま進めて朝日が報じたとおりにはさせないと安倍首相は思ったのだろう

エスパーかよ
朝日ってムーとかトカナの同類だったんだな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:56:52.54ID:6FK08y5/0
>>25
12月1日の皇室会議で決定だから決定前に安倍が決めてるってこと。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:56:55.90ID:EPPX5/4Z0
>>1
サヨクをこじらせるとこんな被害妄想に取り憑かれるのか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:57:28.78ID:RkT9layw0
どうせ朝日の言いがかりフェイクだろ
なんにせよ朝日新聞死ね!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:58:03.41ID:OI94T40V0
システム関係の皆さんは安心やね
4月1日にトラブル起きたら死ねるわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:58:24.76ID:LpzdwFkQ0
皇室関連については朝日の情報が最も正確。

今回も早いうちから4月1日改元で宮内庁が固かったので、
当初、1月1日改元を主張していた官邸は引き下がらざるを得なかった。

そこに5月1日改元が官邸から急に湧いて出て、
宮内庁側としては1月1日と違って物理的には対応できるので呑んだ。

5月1日改元を急に官邸が言い出した理由も、別に朝日だけが言っているわけじゃなくて、
むしろ、官邸に近い読売・産経から出た情報。
これでまた首相は陛下の御不興を買ったと宮内庁職員は言ってる。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 00:59:43.67ID:knoL5qAi0
マジかよ・・・アベはそこまで朝日を意識してるんか。やはり朝日ってくおりてぃペーパーだわ
これからもどんどんもりかけもりかけ言ってほしい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:00:37.70ID:QNkKSjHs0
>>42
GWが潰れるんやで…
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:01:07.88ID:SZuyP/wf0
自民は祝賀ムードに合わせて憲法改正の日程を調整するでしょう。
2019年7月の参議院投票日と同日に改憲の国民投票を行う。

国民投票は国会発議から60日以上空ける規定なので、5月初めまでに発議を行う必要がある。
国会発議は野党とマスゴミが改憲反対で騒ぐから、即位の時期は避けて4月初めまでに前倒しするはず。
5月1日メーデーと3日の憲法記念日も反対派が騒ぎそうなので、これを祝賀ムードで抑える。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:02:02.38ID:QjiOQ3Fk0
また朝日の捏造かww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:02:06.94ID:aQ+Vhstz0
>>46
まさにどブスが勘違いして何にでも自分が絡んでると妄言たれている感じ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:02:21.00ID:IUGNZISy0
ピキーン!良いこと思いついた

朝日新聞は「憲法改正するなら、今しかない」って論調にすれば
安倍総理は、憲法改正見送るんじゃない?

さっそく、金正恩に教えてあげてば!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:02:30.39ID:6FK08y5/0
>>43
戦前からアサヒグラフで皇室の写真撮り続けてるのが朝日新聞だからな。
新聞社の中では一番皇室に近い。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:04:02.72ID:LP9goVlh0
忖度
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:05:26.52ID:RpwXSczk0
逆?
意味わかんねー

成蹊では3月末と4月末は逆なのか??
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:05:33.37ID:uOtlje2A0
バカみたい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:05:37.67ID:PjVQMEmu0
4月の地方統一選挙のことも考えずに
新聞社として馬鹿丸出しの予想を立ててハズしてしまい
恥ずかしいからそれを他人のせいにする
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:05:53.51ID:1dvMN9aN0
退位まで生きてられるのか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:06:05.89ID:MK+rd/pV0
国賊朝日を否定する国父アベ閣下は正しい
ただ信じて増税に耐えれば素晴らしい日本になる
元号は安晋で
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:06:46.81ID:WcCFud2z0
>>1
年度始めの4月1日からって正気の沙汰じゃないだろうがよ!
朝日の記者はまともな企業に勤めたことがあるのか!?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:07:35.81ID:IsJhjpPp0
安倍死ねや
また計算するときに混乱するだろーよ!
いい加減ビジネス書類は西暦に統一してくれーーーー
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:07:49.52ID:A9iLM3k30
朝日は捏造のイメージがつきまとうから返って良かったじゃないか。
本当のこと報道したらそれこそ逆に胡散臭くなる。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:07:50.31ID:hSOErRhD0
>>20
@3月末退位・4月即位 とA4月末退位・5月即位の、2案が有力だったからじゃない。
朝日が@って言うなら、Aにするって意味で逆なんでしょ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:08:15.41ID:hWxyITbp0
朝鮮日本新聞?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:08:24.21ID:GUWDzb350
やっぱ漢字1文字を頼まれて2文字言うガイジ総理は違う
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:08:41.46ID:ETKlS+p70
>>1
3月の逆が4月なのかw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:08:52.90ID:5vMra2RQ0
>>48
今どき改元に対応してないシステムなんてないでしょ。
少なくとも事前に対応できる。
2000年問題はほとんど問題がなかった。
改元は2000年問題より対応が楽。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:08:53.13ID:rb2uQ7b00
朝日と違うんならいいってことじゃないか
いい厄払いになってるな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:09:17.76ID:DDPIsauE0
>>70
それは逆じゃなくて他方じゃないか?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:09:47.99ID:ETKlS+p70
>>70
どう考えても選挙もあるし年度末は無理だろう
3月有力って言ってるのは世間知らずの朝日だけじゃない?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:09:56.09ID:vdFTxXSu0
どうしてもって話なら皇紀でもいいけど
それこそ朝日が喜んで叩くんだろうな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:10:37.62ID:D/HbITqP0
即位に関連して4月1日を休みにしたらまるでエイプリルフールの日が休みの根拠のように云われるからだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:10:42.26ID:BLUfuxXT0
意味不明の記事だな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:10:59.75ID:dhFrIAYa0
縁起が悪いからな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:11:04.62ID:506jktwu0
新元号=朝日
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:11:11.04ID:o/pyUJST0
(-@Д@)フェイクニュースではない! 安倍の画策なのだ!

こう言いたい訳か
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:11:42.56ID:V5uqxvFR0
誤報出しといて相手のせいにする新聞があるらしい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:12:03.48ID:RSkz2YvD0
朝日が勝手に妄想を膨らませてるだけだろ。

被害妄想を膨らませた更年期のババアみたいw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:13:13.37ID:TZNODs1G0
なんで5月からなんかは、正直分からんねえ
普通に考えると1月か4月だろ
平成は1月から始まってるし、別に無理なスケジュールでもなさそうだけどねえ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:13:31.96ID:rsgIGnHm0
慰安婦捏造朝日新聞とってる日本人なんているのか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:14:42.70ID:9fXsxsPK0
逆の使い方が間違っている、
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:14:43.97ID:CkuY1R8c0
いくら安倍ちゃんでもうんこは漏らしてもこんなガキみてえなこと
周囲に漏らすわけねえだろがwww捏造しかも思い込み記事w
それこそ周囲に「うちのカエルみたいなアホの嫁は遅咲きで左翼かぶれで困る」
とか言うか?そのレベルだぜw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:15:21.88ID:IsJhjpPp0
非合理的な年号システム作って無駄にそれに対処する
ガラパコスジャップランド
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:15:53.25ID:6G6DtoJh0
>>1
馬鹿記者が妄想だけで記事にするとこうなる
真実は、統一地方選があるから4月にズレただけ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:16:08.48ID:RpwXSczk0
これでゴールデンウイークはお通夜だな

行楽地全滅ですわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:16:35.86ID:sjttwRUk0
単にまた朝日新聞が嘘の情報を流したって事だろ
フェイクニュースは朝日新聞だな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 01:16:58.24ID:YltzLHUn0
朝日はまたフェイクニュース流した訳だ
はよ責任取って廃業しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています