X



【大学の23区集中問題】東京23区の大学新増設抑制、国公立大学にも適用か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/02(土) 13:30:46.14ID:CAP_USER9
http://univ-journal.jp/17095/

 大学の東京23区集中問題を協議している政府のまち・ひと・しごと創生本部の有識者会議は、最終報告に向けた素案をまとめた。文部科学省令の改正で私立大学の新増設は2019年度まで原則として認められていないが、これを国公立大学にも適用すると同時に、23区内の定員増を抑制する法律制定を求める内容。有識者会議は12月8日に最終報告を取りまとめる方針。

 まち・ひと・しごと創生本部によると、最終報告案は若者が東京一極集中する現状を打開する方策として、東京の大学の定員抑制、大学の地方移転促進、地方大学の振興、地方での若者雇用の創出を柱に掲げた。

 23区の大学新増設抑制では、定員増を規制する法律を制定、私立大学だけでなく、国公立大学も含めて規制強化を図る方針を示した。ただ、大学院や留学生、社会人学生は例外とし、定員増とならない学部や学科の再編は認める。抑制を続ける期間は委員間で意見が分かれたことから、今後さらに検討を続ける必要があるとしている。

 大学の地方移転では、東京圏の大学が地方にサテライトキャンパスを設置するのを支援する。地方大学の振興では、新たな交付金制度の創設を提言した。地方での若者雇用の創出では、若者の起業支援の拡大や東京に本社を置く企業のサテライトオフィス設置促進、地方での入社選考、採用の拡大、都市部の大学から地方企業に就職する際の奨学金返還支援制度展開を提案している。

参考:【まち・ひと・しごと創生本部】第13回地方大学の振興及び若者雇用等に関する有識者会議議事次第
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 13:32:41.29ID:CkuY1R8c0
「夏目漱石の三四郎を課題図書で夏に読んだが
 いつまでたっても柔術使いも出てこないし講道館も出てこねえ!」というダチに
「まあ俺も古典の授業で源氏物語にはいったときに、いつ義経と弁慶が出てくるのか
 ずっと待ってたんだけどな」つったら
「はあ?オマエのようなアホとは俺の事例は違うぞ?」つうんで
「何言ってんだよ、目くそ五十歩鼻くそ百歩で人間ガンジー拳王が馬ってことだ!」
と言い返したら俺の文系能力にたまげて見なおしてくれた。
理系だった俺達は、後にダチは一橋大理学部に、俺は早稲田の医学部に行ったが、
同じ私立大同士なんでおれのほうが上だよな。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 13:36:15.13ID:TQyD3GCPO
お前らなんで平日のこの時間に2ちゃんできるの?

無職なの?
ニートなの?
平日休みなの?
ゴクツブシなの?
就職活動してるの?
来世から本気出すの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 13:36:45.99ID:g5GzykNr0
東京に学生は来るな!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 13:38:02.76ID:T213BWjG0
東京は国立大学が少なすぎ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 13:38:19.33ID:8IbR62dt0
>>5
ワロタ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 13:44:04.29ID:tQi+IF7j0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
っghっbっっっjkっっっっっj
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 13:51:14.01ID:ZARLm0Fc0
都会人になれる、
というモチベーション だけで

青山学院大学に来たカッペが
あんだけ箱根駅伝で頑張るんだから、

一定の効果はあるんだろうな wwwwwwwwwww

糞を喰らえば良いのに。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 13:52:54.89ID:c4LDcClO0
>>1
国公立は規制の対象外だったの?
もうこれ以上新設はいらないし当たり前では
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 13:54:14.52ID:hpQmjmzG0
>>13
ランニングコースがギリギリ東京都の領域になるレベルで、普段は相模原だぞ。
駅伝出場校なら城西大とか日大のほうが都会なレベル
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 13:55:49.63ID:g0G91tOg0
そもそも大学の数が多すぎるんだよ
分数のかけ算もできないようなバカに大学教育なんて必要ないだろ

日大未満は潰せ
国公立は都道府県に一つでいい
東京は一橋、東工大まで
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 13:58:50.03ID:RHCoaaFc0
アホな東大法学部卒のパヨク馬鹿を増産してる東大法学部は解体すべきだね。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:02:39.15ID:WTbg3dvU0
>>8
それな
うちは地方で私立にやる金は無い、まして東京に一人暮らしさせる余裕はないって言われ続けて別の地方の国立行ったわ。でもお陰で奨学金少しで済んだからその方針には感謝してる。卒業時に500万とか背負うのはキツイだろう。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:04:37.54ID:ZARLm0Fc0
>>15 お前もカッペやな。

青学の陸上部のボンクラだって、
体育会としての練習だけじゃなく、
学生としての本分を果たしている。

足し算と引き算くらいの試験をしてるさ wwww
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:13:21.08ID:rS05DGBb0
大学のあるところで就職というパターン多いからな
東京一極集中を是正するには大学の分散は必要だろう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:29:15.73ID:cQy9TMrS0
地方の大学誘致努力が足りないんじゃないの?
加計を誘致した愛媛県を見習えよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:47:04.39ID:l3qhpDMc0
国公立大学の定員は増えてないから適用したところで何か変わるわけでもないけどな

東京教育大→筑波大みたいな移転までさせないと効果はない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:51:30.67ID:82v7abQo0
先ずは法科大学院制度を廃止せよ
法科大学院は金がかかり貧乏人への負担が大きすぎる

それと次に司法試験は回数制限を廃止せよ
回数データベースの管理とか税金の無駄遣い

だれでも受験可にしろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 14:56:04.09ID:SWmx0dCz0
まず東急東横線の
都立大学と学芸大学の名前を変更しろ
大学去って何年経つんだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 15:22:46.26ID:KeEkJG3Y0
学芸大学附属高等学校駅にしよう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 15:51:02.15ID:hzJgKJbZ0
東京に対抗心の強い関西でも毎年2万人余の若者が
首都圏に行ってしまう現実、もう東京一極集中は
防げないかも。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 16:00:47.81ID:6wA8JnTU0
>>1
定員のある東京の大学に入学できる優秀な学生 → エリート予備軍

定員のない地方の大学にしか入学できない学生 → 非正規一直線

ますます格差が広がるぞ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 16:01:51.17ID:5S496NsH0
これからの時代、大学生は
将来性のある名古屋に分散した方が良いだろう
関西圏から東京に送り出すより、
名古屋の方が費用は安く済む
逆に関東圏から関西圏に送り出すより、
名古屋の方が文化的にも馴染みやすいだろう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 16:06:10.61ID:VONHcL+l0
23区内にある国立って東大以外にもあるのか。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 16:12:31.91ID:IdBVo0Fe0
>>31
お茶
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 16:45:25.25ID:yGMudQJK0
とはいえ、地方に大学作っても日本人学生が集まらず
アルカニダのたまり場になるだけなんだけどな...
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 16:46:25.69ID:FFDPPvIW0
>>2
ひねりすぎると面白くなくなるという典型例だな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 16:49:55.53ID:FFDPPvIW0
逆に大阪市内は1970年代以降大学が出て行かざるをえなかったから地盤沈下
大阪市内に残ったそれなりの大学は大阪市大・大阪工大と大阪教育大(夜間・天王寺)くらい
それ以外では専門学校に毛が生えたような無名しか残ってない

阪大医学部・工学部、大阪教育大昼間部、大阪外大、大阪女子大などはみんな市外に移転した
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 16:52:57.74ID:yRNo7GXp0
>>28
関西っていっても和歌山の南部とか兵庫の北部とか
完全に京阪神文化圏から外れていて単なる地方都市と変わらんからな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 16:57:13.57ID:ncMenXiD0
>>21
なぜ地方の企業が選ばれないか、考えたことはないのか
東京のマスコミが洗脳してるからなどではない
若者は東京がかっこいいからとかではなくちゃんと中身を見てるよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 16:57:32.43ID:BmnyOj1M0
というかもう大学の新設は全国レベルで制限すべきだろ
今大学をつくってもFラン化するだけ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 16:59:54.42ID:BmnyOj1M0
>>30
名古屋には南山はじめ愛愛名中という名門私立がある
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 17:00:58.66ID:m6ElCMAa0
23区に大学作ると
全国から若者が集まりすぎて
一極集中になる
とか
自意識過剰にもほどがある
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 17:03:19.41ID:ncMenXiD0
なぜ東京の大学より魅力的な大学や産業を地元に作ろうとは思わないんだろう
自分達の無能を付けをすべて学生に押し付けている
しかも国までこんな真似に荷担するとはあきれ果てる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 17:10:38.67ID:yRNo7GXp0
>>43
これまでの東京都政は世界最高だったのか・・・
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 17:12:33.52ID:yRNo7GXp0
>>38

「敵は大阪なり!」 「すべて国策なんです。」    元経済企画庁長官 堺屋太一

昔は繊維産業は全部大阪にあったんです。陶磁器産業は名古屋にあったんです。
それを全部、規格大量生産のために大阪にあったアパレル産業も化繊産業も東京に移した。
1960年代に大阪の繊維産業を東京へ連れてくることが(通産省の)大目標だった。
日米繊維交渉の時に当時の繊維局長が、「敵は米国ならず大阪なり」という看板まで局長室にかけて、
断固として大阪の繊維団体を持ってこいと言って。
当時旭化成の社長をしておられた宮崎輝さんを会長にして、屋上屋の日本繊維産業連合会をつくって、
宮崎さんが大阪の家を払って東京のマンションに住むと。
銀行でも、銀行協会会長は東京に本店のある銀行でなければならない。
したがって大阪に本店のある住友銀行と三和銀行、名古屋に本店のある東海銀行にはささない。
規格大量生産するためには東京ですべての規格を決めて、東京に放送局を集めて、キー局は東京以外には認めない。
そして東京からコマーシャルを流したら北海道から沖縄まで同じものが売れる。
頭脳機能「経済財政の中枢管理機能」「情報発信機能」「文化創造活動」の3つは東京以外でしてはならない。
大阪歌舞伎座は潰さなければならないとして、実際潰した。大阪のものは芸術祭には参加ささない。
(中略)
テレビの放送でも5つのもの(事件、事故、伝統行事、伝統産業、スポーツ)だけは地方発に載せてもよろしい。
例えば福岡のファッション、北海道のグルメはなかなか全国放送に載らない。そういう仕掛けにした。

(BSフジ「プライムニュース」) 
https://web.archive.org/web/20140718072802/http://www.bsfuji.tv/primenews/movie/index.html?d111031_1
 
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 17:23:19.25ID:ncMenXiD0
>>45
俺がいってる地方ってのは大阪のような都市部じゃなく田舎のことなのだが
だが個人的に中枢機能を東京に集中させるというのは悪いこととは思わない
なぜならカタルーニャ騒動のようなことを防止し、日本の国家としての一体感が強まるからだ
大阪が西日本を従えて独立主張、といった事態を防ぐための措置だろう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 17:25:03.85ID:yRNo7GXp0
新幹線はすべて東京行き
https://www.nippon.com/ja/wp-content/blogs.dir/2/files/h10017_map02.png

空港予算でも東京だけ一桁違いでダントツ

国交省航空局の16年度概算要求、羽田・成田の機能強化など3953億円
http://www.aviationwire.jp/archives/68753

>羽田空港の事業費は、498億円(同292億円)を要求。
>関西空港と伊丹空港の事業費は、83億円で2015年度と同額。
>中部空港の事業費は、12億円(同3億円)。

東京一極集中は国が作り上げています
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 17:26:44.21ID:yRNo7GXp0
>>46
あまりに東京に集中させすぎて、地方の土地からどんどん外国人に買われてる感想は?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 17:36:58.69ID:5GAB39LO0
大学は東京むしろ一極集中させるべきなんだがな。
私大は私営だし自由にやればよいが、国立は首都圏・京阪神以外は
各地方1つぐらいずつで十分だよ。経済的にも存在的にも駅弁の癌をどうにかしなくちゃ。

・一極集中させた方が学生一人あたりのコストが安くおさまる
・学生を競争環境に置くことによって切磋琢磨を促す
・多種多様の人間が揃う都市で生活して人間力を高める
・一人暮らしをする学生の割合が高くなることで家事能力や経済感覚を養う
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 17:38:32.61ID:yRNo7GXp0
>>46
結局あなたに言ってる理屈ってのはどちらに回しても結果は同じってことさ

カタルーニャのように連邦制で地方自治が強すぎると独立騒動が起こる
逆に日本のように中央集権で首都だからといって東京に集中させすぎると、国に見捨てられた地方部は外国に頼るようになる
これは実質的な侵略で、外国依存が進みすぎると独立騒動に発展する

何事もほどほどにということさ
日本は東京に集中させすぎた

九州に行けば韓国人だらけだし、関西に行けば中国人、北海道はロシア人

もう日本の切り売りは規定路線なのだよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 17:39:19.44ID:VQSWJUv00
東京いいなあ
愛知はなぜか田舎の不便なとこに大学あるんだよね
ほんとしんどい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 17:40:35.74ID:yRNo7GXp0
それを努力教の教えを説くだけ説いて地方に頑張れというのは首都としてあまりに怠惰すぎる
実質的な売国行為
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 17:41:49.89ID:yRNo7GXp0
>>50
日本からノーベル賞をなくしたいならどうぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 17:42:50.95ID:iHf7FwPG0
東京にある国立大学は全て地方に移転させろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 17:43:15.40ID:ncMenXiD0
天に二つの太陽を作ってはならない
天下を二分三分しないための措置がいるのだ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 17:45:49.69ID:yRNo7GXp0
>>56
恒星は他にもあるんで、惑星の譲渡が始まるだけ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 17:47:21.71ID:pUFaxPN/0
>>54
別にいいと思いますよ。

素人目には最高権威みたいな扱いですが、学問界では実はそこまで重要視されていない。
テレビによく出る大学教員、落語家、歌手はその世界では傍流みたいな扱い(業界人から馬鹿にされる)をされるけど、
ノーベル賞も研究の世界の第一線より、ちょっとはずれた人の方が取りやすい。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 17:47:58.26ID:iR3rEy1E0
東京に限らず、私立大学が多すぎる。
私立大学にはレイプ事件起こすバカ学生しかいないのだし、
私立大学への補助金は打ち切って廃校にしたほうがいい。

大学生の8割は私立大学で、国立大学は2割しかいない。
それなのに、ノーベル賞受賞者20名は全員が国立大卒で、私立大卒はゼロ。
私立大学に税金を使うことに何の意味があるのだろう?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 17:52:04.72ID:pUFaxPN/0
>>59
もう何年ニュー速にいるんだよ。またこの説明からやり直しか。

補助金は申請経費>交付額。1000円もらうのに2000円の経費がかかる制度。
国が縛りたくて設けた制度であり、大学側は百害あって一利なし。
但し、申請しないと大学認証評価で不適合を出されるので泣く泣く申請しているだけ。

あと、大学は「閉学」。廃校は高校以下の下等学校にしか使えない。

僕がこれを説明するの何千回目かな?
15年来、ニュー速の大学のスレに書き続けているのに。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 17:52:28.51ID:yRNo7GXp0
>>58
なるほど
イノベーションすら否定か

なんのために一極集中させるのかますます分からなくなるな

切磋琢磨して人間力を高めて家事能力や経済感覚を養って・・・
ゆとり教育かな?w
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 17:58:04.73ID:iR3rEy1E0
>>60
補助金に集ってる私立大学の関係者か?
私立大学なんて高校以下のレベルだから廃校でも問題ないね。

お前のところのクソ学生が起こしたレイプ事件の被害者に土下座してこい。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 18:00:57.10ID:JaatbI2d0
少子化に合わせて大学減らすべきところ
増え続ける寄生虫教員職員のために学生を推薦で無試験入学させて
大学を維持してる

文科省も23区に天下り先が欲しいから大学は減らさない

結局なにも変わらないから見ててみw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 18:02:28.77ID:pUFaxPN/0
>>62
違う。逆だ。
それを交付している方に携わってる側だ。

図書館に行って法律の成り立ちとか勉強してごらん。大学側はとてもかわいそうなんだよ。

1975年まで自由闊達に運営していたのに、
急に国が「経常費の50%を補助するから国の言うことを聞け」と言い出す

国が大学側に圧力をかけて同意させる
大学側も費用の5割も補助してくれるならと渋々ながらも同意してくれた

現在経常費の9%しか補助しないのに、設置認可だ認証評価だ定員規制だと
基準でがんじがらめにしていった

こんなの国策詐欺だよ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 18:12:45.25ID:I2y/8xXI0
>>1
23区大学通学税23区勤務税を創設しろ。
そして23区本社税を創設しろ。
23区から大学と企業を排除しろ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 18:30:05.79ID:m6ElCMAa0
俺の姪っ子は
23区の3流私立大に進学したが
就職できずに
田舎に戻ってきた
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 18:35:59.69ID:5GAB39LO0
>>67
大学は法律にうたわれている通り、研究機関だから、
立派に研究ができたならそれでいいじゃないですか。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 19:16:32.18ID:Hsr3orqr0
国立大は地価の安いところに広大なキャンパスを作ればいい
オックスフォードはロンドンの北100キロにある
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 19:17:57.62ID:Hsr3orqr0
都庁もわざわざ地価の高いところに置かずに土地の安いところに建てればいい
アメリカあたりはそうしてる
州都が最大の都市にはない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 19:22:45.69ID:Hsr3orqr0
23区は関東平野の中心だから価値がある
その価値があるところに私大や企業が集まるのは勝手
だけど税金で成り立ってる議会、省庁、他政府機関、国立大学、国立博物館、国立美術館が集まってるのはおかしい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 19:25:55.18ID:Hsr3orqr0
オックスフォード大学、ロンドンの北100キロ
ハーバード大学はマサチューセッツ州のケンブリッジ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 21:49:53.59ID:oKiIlvBG0
別に集中は構わない
過疎化は人口減少の裏返し
就職先も無いのに栄える訳ない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:07:17.59ID:my6LzNfZ0
だから前から言ってるだろ
大学は旧帝大と早稲田慶応上智クラス、関関同立クラス以外は全部潰せ
大学出て英語もろくに喋れないジャップに大学教育なんて必要ない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:14:15.29ID:5puMWFED0
ただしい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:18:26.58ID:Hsr3orqr0
>>74
東京都は未婚、晩婚、出産人数少ないの三重苦
若者を集めても使い潰してる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:29:19.16ID:GMHp7tKX0
東京藝術大学は、東京大学美術学部、音楽学部とする
東京外国語大学は、東京大学外国語学部とする
東京学芸大学は、東京大学教育学部教員養成課程とする

浜松医科大学は、静岡大学医学部とする

などなど、どんどん統合してコスト下げろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:41:01.46ID:RWdIXja70
もう東大じゃなくて、医学部だろ 地方でも入れれば、国家試験はなんとかなる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:48:51.69ID:Hsr3orqr0
関東平野の中心部は貴重なんだから税金で運営する機関は中心部から外れたところに建てればいい
住宅・企業・私学は自由にすればいいけど
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:54:22.81ID:g5GzykNr0
東京は人口だけは増えてるが、
そこで消費されてる金は減少し出してるって聞いた。
都市の衰退はもう始まってる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:58:52.89ID:GbRLjQDf0
>>78
じゃ、もうすべての大学が日本大学ってことにしちまえ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 22:59:26.59ID:GbRLjQDf0
しかしこれをやられると大学を誘致することで活性化してきた足立区だな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:01:06.53ID:xsmB971t0
新設はもういい加減無しにして学長だか学部だかを強制的に変更できる法律でも作ったら。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:01:40.46ID:GMHp7tKX0
>>83
それもありかもな

日本大学東京工学部
日本大学愛知医学部
日本大学広島経済学部

などなど
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:18:25.08ID:g5GzykNr0
多分、もうすぐ新制度で始まる専門職大学だったら国立も私立も例外扱いで東京でも新設が認められると予想する。
スタートダッシュでこの専門職大学が成功してもらわないと国も困るだろ?
最初から定員割れは嫌だろ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:20:23.44ID:f0gL76nv0
>>2
東工大コピペぐらいに抑えた方が面白い
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:20:54.29ID:RTegKm5w0
筑波大学死亡確認
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:21:42.85ID:f0gL76nv0
>>19
人口比では京都の国公立が多すぎる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:22:30.69ID:RTegKm5w0
国立は格安なんだから、東大→柏移転しても客は集まるだろ
逆に、あんな一等地遊ばせとくのはもったいない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:26:44.73ID:xX/IewTF0
>>1
でも、なぜかアベ友が経営する大学には許可が降りるんだろ?知ってるわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:30:24.74ID:Hsr3orqr0
国立大は学費を下げて地価の低い場所に広い土地を取得して移転してくれ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:30:37.62ID:EIgr3s0q0
一極集中なんてバブルの頃にはとっくに問題になっていたのに

今まで30年も政治は何やってたの?

まあ、スマホさえ弄れればウホウホ支持するスマホボーナス状態だから

このまま無策だろうし、ますます酷くなるだろうなあ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:59:42.33ID:DugANfqO0
田布施システム(千代田遊郭)
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 00:10:10.08ID:/QPA2LQa0
>>96
田布施システムって、嘘がばれて失敗したデマだよ。
本当だという証拠がないし、その説明の嘘なら証明できる。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 00:15:28.93ID:oDPBjvpx0
地方大の関関同立なんてMARCH以下だろう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 00:17:50.75ID:cGQu3ehw0
>>81
だって東京に行く若い人は生産性の低いソルジャー要員ばかりだもん
いちばん旧態依然の産業が幅を利かせてるのが東京
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 00:54:33.60ID:1rKZUcUB0
とりあえず、文部科学省を四国に移転してみるか
話はそれからだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況