X



【神奈川】死体が存在した「事故物件」をどう見分けるか 座間「切断遺体」現場となったアパートの運命
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001泥ン ★
垢版 |
2017/12/02(土) 23:14:11.12ID:CAP_USER9
東洋経済オンライン 2017年12月02日
http://toyokeizai.net/articles/-/199481
座間市での連続殺人事件の犯行現場となったアパート
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/b/e/-/img_bed1c0312ea204c30c184693c9f040cb302572.jpg

事件が起きたアパートは今後どうなる?

神奈川県座間市のアパートで9人の切断遺体が見つかった事件は、そのあまりにも猟奇的な内容もあって、世間に衝撃を与えた。現場となったアパートは繰り返しテレビに映し出され、場所もグーグルマップを使えば簡単に住所まで特定できる。オーナーとしては、なんとも痛恨の事件だろう。ここで1つ疑問が浮かぶ。こうした凄惨(せいさん)な事件が起きたアパートは、今後どうなるのかということだ。

本稿では、もし自分が所有する不動産がいわゆる「事故物件」になってしまった場合にどうしたらよいか。また、借りる側の立場から、事故物件を借りたり買ったりしないためにはどうしたらよいか、考えてみたいと思う。

不動産の賃貸や売買は、瞬時に大量の売買が行われる株式取引などと異なり、そのときに現れた借り手・買い手と、貸し手・売り手との個別交渉による相対取引だ。そのため、事故物件の相場ははっきりしないが、あくまで一般論としていえば「殺人」や「自殺」が発生したいわゆる「事故物件」の場合、賃料・売買価格ともに20〜30パーセント下がるのが相場である。

とりわけ、今回の事件のように、全国規模で大々的に報道され社会に知れ渡った部屋の場合は、半値かそれ以下になることもある。しかし、事件のあった部屋以外は、告知義務はない。したがって事実上の影響はともかく、原則として賃料・売買価格に影響はないだろう。

そもそも「事故物件」については不動産業界に明確な定義があるわけではなく、賃貸・売買の現場では、過去の判例に基づき、まちまちの運用をしているというのが実態だ。民法にも宅地建物取引業法にも事故物件の定義はなく「●年間告知せよと」といった縛りもない。ゆえに過去の裁判では、いわゆる「心理的瑕疵(かし)」の有無や程度について、事故の重大性や経過年数、買い主や借り主の使用目的、近隣住民に記憶が残っているかどうかなどを総合的に考慮し、事故の有無や損害の程度について個別に判決が下されてきた。

判例によれば、事故物件の扱いは賃貸と売買で異なるし、都市部と農村部でも異なる。たとえば、賃貸における事故物件の場合、次の借り主に対しては告知義務があるが、その次の借り手には告知する義務はないとした判例がある。これを悪用し、事故物件にいったん社員やアルバイトを住まわせすぐに退去させ、次は告知義務なしとして市場で流通させる不動産業者もいるようだ。知らぬ間に事故物件に住むことになってしまった人は、たまったものではない。

一方で売買の場合、5年から10年経過しても告知義務ありとした判例が多い。借りるのと買って住むのとでは、当事者に与える影響が違うからだ。また、都市ではなく農村部になると、さらに状況が変わる。地域における人の入れ替わりが少ないため、「近隣住民の事件の記憶はより長く残る」として、50年前の殺人事件についてであっても、売買時に告知義務があるとした判例がある。田舎のほうがオーナーにとっては厳しい状況が続くのだ。

では、住人が室内で自殺を図り、病院で死亡した場合はどうなるのか。この場合は、事故物件として告知義務があるかどうか、専門家の間でも意見が分かれるようだ。現実には室内ですでに死亡していたものの、あくまで医師の判断をもって最終的な確認がなされるため、形の上では病院で死亡と判定されるケースも想定されるためである。

注意したいのは、孤独死の場合は原則として「自然死」として扱われ、一般に事故物件として扱われることはないということだ。死体がその部屋にあったという事実で考えれば、事件でも自然死でも変わらないはずだが、扱いはそのようになっていない。ただし、死後時間が相当程度経過することで死体が腐乱し、異臭が出たような場合は別だ。こうなると事故物件扱いになることが多いため、孤独死が放置される事態はオーナーにとって死活問題である。

続きは>>2
0002泥ン ★
垢版 |
2017/12/02(土) 23:14:25.16ID:CAP_USER9
「心理的瑕疵」の感じ方は人それぞれではあるものの…

自殺があったものの、その後建物が取り壊されたケースにおいて、判例は真っ二つに分かれ、その影響がどの程度あったかについて個別に判断される。マンションなどで飛び降り自殺があった場合には、取引慣行としても告知するのが一般的だ。しかし、隣室で事故があった場合でも、そのことは告知されないことが多い。いずれにせよこうした「心理的瑕疵」をどう感じるかは、人によってその程度は大きく異なる。

敷地内で事故が起きた自己所有の不動産を賃貸・売却する場合は、事前に不動産業者・弁護士などの専門家に相談し、告知の必要があるかどうか、慎重に判断するのが賢明だ。判断を間違えると、後でトラブルになりかねない。また、こうした事故物件に住みたくない人は、その不動産を扱う不動産業者に直接、事故の有無を尋ねよう。こうしておけば、不動産業者が知っていて告知していない場合には責任を問えるからだ。売り主が黙っていて不動産業者が知らないケースに備え、「売り主に事故の有無を確認してください」としておけばベターだろう。

また、事故物件の情報を収集・公開しているサイト、「大島てる」を活用するのもいいだろう。ユーザーからの情報提供をグーグルマップで集約。該当物件の事故の有無、日付や事故の内容などを閲覧することができる。ただ、4万件以上の事故物件が登録されているが、このサイトに掲載されているのは情報提供があった不動産に限られ、あくまで氷山の一角であることは理解しておきたい。

一方、ここでは住居以外のホテルなどで起きた事故についても記載されているため、部屋を選ぶ際にこうした物件を避けることができる。また、自然死も一律に事故物件として登録されていることも特徴だ。告知されていなくても、自分が借りた、買った部屋で人が死んでいたという過去が発覚する可能性がある。

今回の事件が起きた座間のアパートのような事故物件であっても、家賃が安くなるならそれでよいと割り切る人もいるかもしれないが、大半の人にとってはネガティブに感じることであるのは事実だろう。「知らぬが仏」という言葉もあるが、住居は自分の生活そのもの。物件の過去については、買う、借りる前にきちんと調べたほうが安心できそうだ。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:14:41.08ID:+bffHp3h0
ゴロゴロ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:16:07.35ID:+topxFRT0
>事実上の影響はともかく、原則として賃料・売買価格に影響はないだろう。

そんなことあるかぁ、下がるWA
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:16:18.11ID:MvaP6xP+0
てる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:16:19.65ID:PEgqb1pv0

0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:16:21.51ID:FW08Aqrk0
国が責任もって買い取れよ

「社会の闇」を産み出してるのは国なんだからな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:16:30.48ID:f0gL76nv0
大島てる見れば済む
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:16:38.13ID:CkuY1R8c0
てるみくらぶと混同してた俺あほす
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:17:24.73ID:P4W3draU0
死んだ人や殺した人よりも、周りに集まってくる野次馬がうっとうしいな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:18:06.10ID:zeDYCoor0
取り壊して駐車場なりコンビニなり建てたらええんちゃう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:18:30.41ID:v7JUsmjH0
朝鮮顔・・・。

議論も何も無い。
朝鮮総連に買い取って貰え。
解散
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:18:32.40ID:36zmaxxh0
座間のアパートに関してはどんな動きもないだろ
周りの住人はこれで出ていく羽目になる方を心配していたみたいだし
ただひたすら安いだけが良いと居座れる人のメンタルはマジで半端無い
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:18:53.77ID:CKQ8yX710
>>13
白鵬のことですね、わかりますがヤツもまた中の人です
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:19:02.75ID:oIHszt210
ブッダの、死人が出たことのない家なんて存在しない
の話を思い出した
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:19:31.49ID:FW08Aqrk0
今も妊活とか国策で煽って人間増やそうとしてるだろ

その中から殺人者も生まれるんだよ

目先の税収や労働力だけに注視してるやつは気づかないかもしれないが
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:19:37.56ID:P4W3draU0
昔の墓地、処刑場、武家屋敷で切腹した跡、空襲で大勢が死んでいた場所
寺の跡地、刑務所だった場所、大きな交通事故のあった道路跡...

いくらでもあるがな。(´・ω・`)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:19:48.69ID:cA51HMKJ0
安いのなら喜んで住むで
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:19:53.92ID:Wh65WsMX0
供述通り寝てるうちに殺られたなら
霊もそのまま寝てるだろうよw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:20:20.74ID:yzauntTl0
大家もあれだが隣の戸建てもかわいそうだな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:20:22.61ID:ySnjNhSA0
例えば座間のあの部屋から1キロ離れてるアパートの家賃は下がらない
じゃあ100メートルは?
10メートルは?
どんどん近づけていくと
どこから下がり出すんだよ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:21:12.46ID:SKV34jjv0
この事件って被害者が判明した頃からさっぱりテレビでやらなくなったね
なんで?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:21:23.51ID:RQf3KnXk0
.
.      @@@@@@@@@@
     @@@@、,,__  _,,,j  
    @@@@,、 _, ' '、_ }    
    @@@ `´        `i  
    @@(6    ,(oo)、  }   
     /    /-===-、 i 
   / \ 、ヽ  ヽ こ ノノ  
  /      ` ー-- '  

【大島テル 昭和18年生まれ】 趣味 氷川きよしの追っかけ




 アジアと世界のまとめ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

☆不正輸出にID不正入手 増え続ける中国人留学生らの犯罪 

☆北朝鮮 小平で見せた詐欺まがいの手口

☆人間をバラバラのパーツとして扱う 中国臓器ビジネスの闇
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:21:27.69ID:P4W3draU0
広島、とんでもな35万人が道ばたで死んでいるのに!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:22:14.48ID:KPfYly8S0
霊や祟りを全く信じなくてもこの手の物件は嫌だな
いわば今まで尿瓶代わりに使っていたコップを
何度も洗浄しようが消毒しようがそのコップで水やジュースが飲めるか?
そういうイメージの問題
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:22:15.51ID:sWlvsngq0
2009年に事故物件(2002年頃年ほど前に首吊り。その後住人無し)マンション格安で買ったわ。
三年住んで売ったら倍の価格で売れたなぁ。
見誤ったのは今でも価格が値上がりし続けている事。
そのまま住んでりゃ良かったなぁ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:24:10.48ID:Su/ZZ5QD0
そもそもこの周辺の住人もアパートの住人も転居する費用すらない層で
逆にこの事件のせいで立ち退きになるんじゃないのかと心配していた人達

ただ不動産所有者が維持するのに縁起が悪いとか感じて駐車場とかに
立て替えるような気がしないでもない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:24:53.11ID:5FgfEgP10
有名人が泊まって死んだホテルの部屋とか、逆に写真飾って自ら紹介してるところあるぞ
アメリカだったけど、思わず泊まった部屋の額に飾られてた人名調べちまったわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:25:04.11ID:SKV34jjv0
>>30
格闘技業界の風習や八百長問題を見てきてだいたい想像できる大相撲暴力問題より
いろんな切り口で考察できるこの話の方が関心あるんだけどな
単独犯じゃない可能性だってあるし
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:25:04.51ID:vzSsHsVT0
「在日朝鮮人による日本転覆工作をどう思いますか?」
も調査しないといけないよね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:25:17.91ID:vzSsHsVT0
誤爆です
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:25:42.78ID:DWCzxAkl0
長すぎて読む気にならんかった
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:27:52.58ID:Xk+QVZMA0
自殺しただけでも家族に賠償請求いくんじゃなかったっけ
借りる人いなくなるから
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:28:00.27ID:rTDXGdST0
>>29
昔、自称霊感のある広島の女性に
幽霊信じてたら、
恐くて中心部で夜遊べないよね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:28:04.89ID:aS3b/0ha0
世界は地続き。
事故物件からは俺の家もお前の家も遮るものは壁2枚分だけ。
どこに住もうが同じ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:29:15.73ID:5u53KYQN0
「大島てる」でググレカス
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:29:47.66ID:DUnmWKwY0
幽霊とか信じないが、気持ち的に嫌だな‥‥外国はどうなんだろう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:32:37.61ID:SKV34jjv0
座間の事件現場なんて日本の犯罪史上でもトップになるかどうか地雷物件
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:34:24.97ID:xH+I0xkg0
大島てるも限度があるぞ。昔だと載ってないのかな。近所の人なら誰でも知ってる
自殺物件が二軒漏れてたw 俺が気づくだけでコレだけだから全国ならw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:34:29.59ID:2O4KQNmI0
俺死んでも誰も気付かなそう
唯一家賃は毎月振込にしてるから大家くらいか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:34:49.79ID:RFe30SeOO
こういう所に住む人は何かしら問題がある人だから警察にマークしておいて貰いたいが神奈川県警だからなぁ…
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:36:26.55ID:vqFBJpVd0
>>52
神奈川県警とは女子供を泣かせる凶悪犯罪者を一切逮捕しないくせに、
人畜無害な俺が自転車に乗っているだけで年に何度も職質する無能揃いである。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:36:40.33ID:D7ELht3F0
9人も殺した本人がずっとそこに住んでいられたんだから逆に大丈夫そう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:36:52.22ID:GQNbV7I60
>>1
死体の臭いにほいを嗅いだ住民は大丈夫なのか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:41:00.53ID:RFe30SeOO
>>53
ついでに言えば権力に媚売って尻尾振る
言われるがままに事件を無かったことにしてふんぞり返る
警察が弱いものの味方なんてドラマや漫画だけの話だわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:41:08.24ID:1fM6kR8t0
>しかし、事件のあった部屋以外は、告知義務はない。
>したがって事実上の影響はともかく、原則として賃料・売買価格に影響はないだろう。

具体的な場所がどこか分からないとしたら
影響は座間市全体に薄く広く出るだろうね。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:41:10.25ID:Y4pns3Tm0
下の階がロフト付きで
そこから天井まで1mくらいだったってのが最高に嫌だわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:41:14.53ID:gErOSAU70
>>28
へー ゴキブリ創価小僧の追っかけかよ爆笑
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:41:34.03ID:aQ+Vhstz0
>>51
振込みがなかった時はすぐ来てくれるように言っとくといいかも
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:43:41.19ID:l7xmbSrG0
我が家の前の土地には昔、ちょっと広めの分譲住宅があってその家の娘が失恋だかで首吊り自殺、母親が後追い自殺、息子は強盗に殺され、父親は孤独死したあとに更地になって夜中に人魂が飛んだりすることもよくあった
我が家はお祓いしてもらったり、霊媒に頼んだ御札貼りまくったりしたせいかとくに祟りにも合わずに生きてこれたが

今は狭い建売が軒を連ねて3軒建ってるが、おそらく呪われた歴史を知らずに住んでるんだろう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:46:53.28ID:JR0wmLJh0
座間レベルまでいったらその部屋だけでなくアパート全体が事故物件と同じようなもの
解体して駐車場にするしかなかろう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:46:56.04ID:UbiG3gr+0
今時そんなことよりAmazonバン住所のほうが事故物件だわ...
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:48:07.64ID:DUnmWKwY0
>>51
いや、あなたはすでに亡くなっています、未練がなければ天国へ行って下さい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:48:56.80ID:JR0wmLJh0
>>64
中華サンプル乞食が大量にBANされ続けてるからAmazon事故物件かなり多そう
賃貸契約前にそこの住所で垢取ってみる必要があるな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:49:20.20ID:iDSki6Me0
中野の美人女優殺人事件の物件は、お前らに犯人扱いされた真下さんも当然引っ越したんだろ?(笑)
大家さんはたまらんね。
今回の物件は元から事故物件で、変な奴しか住んでないみたいだから、変わらないのかな(笑)
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:50:20.44ID:4kFSHy0h0
別にいいだろ死体があったって


住むのに影響なければなんの問題もない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:50:33.83ID:MdKc+qF00
近所の人が「よく外国人を見かける」と言っていた
元からまともな日本人が住む所じゃなかったので
この現場アパートに関しては問題ないと思われる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:50:58.68ID:4kFSHy0h0
事故物件だと気づかないような物件ならなんの問題もないだろ


文句言ってるやつはアホなの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:51:35.02ID:xsLGOj/V0
秋田に転勤になったときに近所で飛び降りあったがあそこ大島てるに載ってないんだよな
誰か報告しないと出ないんだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:51:35.97ID:DUnmWKwY0
座敷わらしが出るなら歓迎だけど、別に誰か亡くなった訳じゃないし事故物件じゃないか‥
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:51:36.83ID:RdkrN2WW0
ソウカリアンに仏罰される
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:52:16.46ID:3jHzhDqz0
猟奇殺人事件をもっと起こしちゃえばいい (サイコパスの回答)
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:52:50.77ID:QW7xY6jk0
鉄筋なら内装全チェンジ木造なら建物ごと立て直しでしょJK
学生の頃住んでたアパート周囲より若干安かったの、新築だったけど以前のが出る噂あったらしい
幽霊は見えないのでラッキー思ったわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:52:59.00ID:YfuUutQZ0
これが問題になるなら広島と長崎に人住めないし
東京や大阪の大半も住めないだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:54:02.96ID:GrCi2pBf0
>>32
海のリハク並みの無能
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:55:09.74ID:rZalOl/f0
お札が貼ってあったら、確変www
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:55:11.73ID:2QaxzA/Q0
埼玉のはもうないのかな
金おろしに行ってる間被害者は生きてて暗証番号違ったから
戻ってきて・・・のやつ
その数ヶ月前に別の部屋で婦女暴行事件があったやつ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:56:08.06ID:+94YfXs70
超安かったから他も追い出されないか心配、とかいう記事あったし
何もしらない中国人でも入るんじゃないの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:56:29.58ID:utZLWocP0
大島てるは万能じゃないよ
俺が知ってる近所だけで2件ほど漏れがある
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:56:49.07ID:SspTk2ee0
あそこまだ警察の車両が止まってるんだよな。いつまでいるんだろ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:58:47.59ID:rqZT3YmBQ
見分けるも何も
借りるヤツは借りるだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 23:59:27.57ID:utZLWocP0
>>78
建物や部屋が同一の場合の話をしてるんだが?
理解できんか?こんな簡単なことが
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 00:00:11.57ID:AmvCdcTN0
で?引っ越した人いるのかい?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 00:00:13.69ID:dAdmZt6y0
>>6
逆に高値付けといても物好きが借りるとは思う
ユーチューバーとかが例の物件に住んでみたとかで
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 00:00:16.12ID:U50VyL0/0
中古住宅をいくつか見たが、中に全然荷物が片付いてなくて一室だけ床がぐずぐずになってるのあったな
なんで床がこうなってるのか怖くて聞けなかった
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 00:01:17.08ID:oLhhwB+O0
>>90
土地でも事故物件扱いは結構ある
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 00:01:39.72ID:gDf1OfF30
殺人事件起きた場所は流石に嫌だな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 00:01:57.39ID:8hM3vU5r0
人類が生まれて何年経ってると思ってんだ
今自分がいる場所で人が死んでない方のが少ないだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 00:04:45.32ID:Zc7i4Szh0
>>98
そんなことはない
昔は人口密度が今と比べるとすごく少なかったからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況