X



【アメリカ】救急患者の胸に「蘇生措置拒否」とタトゥー、医師らの選択は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/12/03(日) 05:01:41.06ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3153899?cx_position=22

【12月2日 AFP】米フロリダ州の病院に運び込まれた意識不明の男性患者(70)の胸に「蘇生措置拒否(Do Not Resuscitate)」とタトゥーで書かれていたために、このメッセージが患者の意思を正確に伝えるものなのかどうか悩んだ医師らが倫理的なジレンマに直面した。

 米医学誌「ニューイングランド医学ジャーナル(New England Journal of Medicine)」11月30日号に掲載された担当医師らの話によると、この男性は呼吸困難および高血中アルコール濃度で、マイアミ(Miami)のジャクソン記念病院(Jackson Memorial Hospital)に運び込まれたが、身元を確認できるものを所持していなかった。

 医師らはこのタトゥーによる蘇生措置拒否メッセージは、患者の意思を明確にするどころか、状況を混乱させるものだったと述べた。当初は「不確実な状況に直面した場合には、取り返しのつかない措置は選ばない」という原則に従い、メッセージを尊重しないことに決定しようとした。

 しかし、メッセージには「Not」の部分に下線が引かれ強調されていた上に署名も入っており、蘇生措置拒否の意思を理解してほしいという強い思いが見て取れた。そこで医師らは倫理問題の専門家に相談することにした。医師らは患者の生死の選択について検討する間、基礎的な治療を施すことで時間を稼いだ。

 倫理問題の専門家は「タトゥーが真の意思を示していると推論するのが最も合理的」だと述べ、タトゥーを尊重するよう医師らに助言した。医師らがこのアドバイスに従った結果、患者はその夜に死亡した。

 ソーシャルワーカーはやがてフロリダ州の保健当局が発行したこの患者の蘇生措置拒否指示の写しを発見した。その内容がタトゥーと一致していたので、医師らは胸をなで下ろした。(c)AFP

2017年12月2日 14:16 発信地:ワシントンD.C./米国
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 05:02:38.99ID:ftqEYRjX0
やっと出てきたか!\(°∀°)/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 05:03:13.42ID:vaFxGUv00
>>1
ネトウヨ「射殺しろ」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 05:05:31.30ID:2JdriPd80
尊厳死なんだろうが、
そのタトゥーが本人の意思か無理矢理入れられたかの判断が難しいな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 05:07:53.11ID:esk4JRJy0
ドジな連中だな
神奈川県警ならその場でその書類を見付けられるのにな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 05:08:17.07ID:f9CSRkhP0
オレも蘇生要らんわ
がっついて生きてるクソども見てるとウンザリするわ。
そんなに他を押し退けてまで生きたいかよ
そういう奴こそ死ぬべき。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 05:11:38.65ID:h7uNtMqr0
漢字で描いてあったのなら意味もわからず彫った可能性はある。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 05:12:57.35ID:ccJandS/0
度胸試しみたいな感じで入れる奴が出そうで怖い
だいたい後になって趣旨変えしたらどうするんだ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 05:13:45.18ID:lhM7VTYW0
海外はどうでもいいけど、日本は高齢者への蘇生とか延命は法律で禁止して。
どうしても蘇生や延命したい場合は10割負担で自由診療でやればいいよ。
日本は、もう死ぬだけの高齢者にお金を湯水のように使えるような国じゃないんだよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 05:14:02.13ID:EEW0T8H80
判断と処置の責任の分散がうまくいった事例やね

普通はどっか足らずに後からこじれる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 05:19:28.47ID:ftqEYRjX0
頼むから胸に入れ墨入れておいてくれ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 05:21:20.17ID:J1SdosUE0
法的根拠が無いから無視
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 05:21:35.97ID:/cUQjeRD0
こういう刺青なら日本も容認すべき
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 05:22:23.59ID:mPPWYPq80
くだらねぇ
タダのファッションだろ?
Shoot Me って書いてあったら撃つのか?
まぁ、ざまーみろだな本当に死んじゃったね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 05:41:48.56ID:fXX8SNoL0
50代でクモ膜下出血で倒れて社会復帰出来ない程の障害が残るようならどうする?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 05:42:56.52ID:bAKWsRuX0
DNRのドッグタグ付きアクセサリーつけてない限り蘇生措置は必須。
あくまでも入れ墨は過去に彫ったものであり、付け外し出来るものではないから、現在の意志とは認められない。
過去にそういう意思を持って彫ったとしても心変わりしている可能性がある以上な。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 05:44:45.46ID:PpoochSO0
別に蘇生させて意思が確認できたらあらためて殺してあげればいいだけの話
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 06:16:35.58ID:EEW0T8H80
>20
Not の下に強調のアクセントいれるような人が、取り消し線を入れずにいられるものかね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 06:25:35.38ID:Cc7Go/dq0
署名入ってるなら
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 06:36:30.70ID:keSIZ50V0
do not resuscitate tattoo で画像検索するといろんなパターンが出てくるな
今回のは単にdo not resuscitate と1行彫ってあっただけみたいだが書類を引き写したような本格的なやつまである
そしてタトゥーに従わずに延命処置を施して後でモメたケースもアメリカでは実際にあったようだ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 06:40:52.30ID:elZhj7Pu0
折れも病気でいつ死ぬかわからんから
蘇生拒否と意識不明時は水、カロリーのを断ってはそのまま放置にサインした
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 06:49:41.74ID:yng+e/Dq0
>>9
二重線で消して訂正印の入れ墨を彫るのが大人のマナー
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 06:59:57.53ID:PRpZr6uk0
>>29
役所の書類かよw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 07:36:15.20ID:JFvWG/ea0
エホバの証人の患者を助けるために輸血した医者は有罪になったよな。
自殺して運ばれてきた患者を助けるのは、憲法違反になるのか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 07:49:01.19ID:odm+WNfs0
>>35
自殺して運ばれてきた患者を助けたあと、「患者から悪態つかれたって」話は
聞いたことがある。処置がすんだら患者はその日のうちに帰れるらしい。
あと、自分で自分の体傷つけた場合は保険適用外。
患者に払える能力のある人なんていないので、精神障害で書類通す
ことがほとんどらしいけど。自殺で緊急搬送されて来る患者は
病院側にとって嫌な患者の一つらしい。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 07:55:45.47ID:JFvWG/ea0
>>36
リスカも睡眠薬大量服薬でも、ちゃんと保険は通るよ。
実は俺、医者なんです。
おっしゃる通り、自殺未遂助けて感謝されたことは一度もないね(笑)
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 08:12:10.11ID:Ib1yryFC0
そういう場合は、
「君、やる気あるの?手首の真ん中なんて切っても血なんか出ないよw 次からはちゃんとココを切るんだよ?」とRadial
Aの走行を教えてる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 08:12:57.77ID:aBcz1j5s0
>>34
それがいいよね〜
確認できたら立会人の認証済みってタトゥーに注釈入れよう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 08:29:57.48ID:Y+Z30lF40
神奈川県警「我々も彫り師の研修を受けるニダ(ニヤリ」
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 08:45:34.73ID:JTJYRFGk0
こういうタトゥ入れてる人ってどっちに転んでも文句言うやろ
まぁ蘇生せんかったら本人は文句は言えんけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 08:59:48.06ID:d2T/ZDx10
例えば患者の胸に「安倍晋三」と刺青が彫ってあったら医師は困惑するだるう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:34:09.45ID:0Uyha5d00
最後まで読まないで感想語るのって、ほんと、馬鹿しかやらない

書き込み内容があほだなーって思うと、たいてい読んでないって分かる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 18:14:12.14ID:vW4qoolE0
>>6
別にお前が蘇生して誰かが死ぬわけでもないのにな。
まあ好きにしろ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 22:21:37.56ID:IefEfXVA0
昔、ロスのBARで知り合った兄ちゃんが
例門戸ってタトゥー彫ってたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況