X



【てれび】NHK受信料は義務か?最高裁判決、「どの時点を起点」も焦点に
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/12/03(日) 07:58:57.33ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171203-00000014-asahi-soci

家にテレビがあったらNHKの受信料を支払わなければならないか。
NHKと契約を結ばず受信料を支払わない男性に、NHKが支払いを求めた訴訟で、
最高裁大法廷が6日、判決を出す。男性は憲法が保障する「契約の自由」を理由に
支払いを拒んでおり、受信料の支払いをめぐって憲法判断が示されるのは初めて。

最高裁が判決を出すのは、2006年3月に自宅にテレビを設置し、11年9月に
NHKから契約を申し込まれた後も受信契約を結ばず、受信料を支払っていない
男性のケース。男性は同年11月にNHKに提訴された。

放送法は「受信設備を設置したらNHKと契約しなければならない」と定めているが、
受信料の支払い義務は明文化されていない。受信料は総務省の認可を得た規約で
定められている。

NHKは不祥事などで受信料の支払率が下落したことを受け、06年から支払いの
督促などの法的手段を取り始めた。支払率は上昇したが、契約しながら未払いの
世帯は16年度も2割を超える。ワンセグ放送なども含めると未契約の世帯や事業所は
全国で約1千万に上るという。過去に受信料を巡って裁判になったケースは4千件以上ある。

判決は15人の裁判官全員が参加する大法廷で審理されている。金田勝年法相(当時)は
今年4月、放送法の規定は合憲とする意見書を最高裁に出した。判決が社会に大きな影響を
与えると判断した場合にとれる措置で、戦後2例目だった。

法曹関係者の間では、最高裁も一、二審判決同様、NHKの公共性などを理由に、
支払いは義務で、放送法の規定は「合憲」と判断するとの見方が強い。

一方、どの時期から支払うべきかについても、最高裁が判断を示すことになる。
この訴訟では、NHK側は、NHKが申し込んだ時点で契約が自動的に成立すると主張。
テレビ設置時にさかのぼって受信料を支払うべきだと主張している。男性は、支払うとしても、
大法廷判決で敗れ、NHKと契約した以降の料金だけだと訴えている。

一、二審判決は、NHKとの受信契約を定めた放送法の規定は、契約を義務づけていると判断。
NHKが契約していない人に裁判を起こして勝訴が確定した時点で契約が成立し、
テレビ設置時にさかのぼって受信料を払わなくてはならないとしている。最高裁は、
「豊かで良い放送」でなければ受信料制度の基盤が失われると指摘した一審判決と同様、
公共放送のあり方に言及する可能性もある。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:33:45.96ID:DX4nlovu0
>>853
電波オークションをすれば、余裕で賄える。
電波オークションをしない政府は国民の不利益
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:34:21.15ID:XpZQXho90
政治家や官僚のゴミ子息を養うためのみかじめ料だろ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:34:21.30ID:jDiofzTy0
判決がどっち転ぶにせよ
放送法の改正は必須だ
あまりにもグレーすぎる
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:34:30.13ID:2MfZmuH9O
NHKを見てたら義務
見てなかったりテレビがないとこからはとらない

これでいいのに
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:34:38.00ID:WOxPFkmE0
>>856
そう。テレビを設置している前提だから100%NHKが勝つ
法律を無視して愛国無罪を叫んでいるのがこのスレの
テレビが無いと死んでしまうほどテレビに洗脳された可哀想な人たち
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:34:53.11ID:BrQYNGRk0
結果はわからんが
PPVでも見たいの作ってね♪ここ20年くらいは良くわからないけど、昔はテレビの想い出いっぱいあるよ。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:34:58.54ID:DX4nlovu0
>>870
だよな、この馬鹿たれNHKのコネ社員>>855 は常識が無さ過ぎる
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:35:05.85ID:P1N6OiBmO
NHK「紅白に朝鮮アイドル出すから契約しろ、カネカネキンコ」
0879ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/12/03(日) 10:35:09.75ID:cOmZPprv0
NHK職員(山口組所属) とか出てしまう
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:35:19.90ID:zjO7AVbk0
デジタル化した時点で災害時になんて論法は通らねえんだよ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:35:21.52ID:JkuHbSEw0
>>758
NHKと民放の強制セットがおかしい、
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:35:22.88ID:/IAABFCh0
合憲であっても戦術が変わるだけ。そもそもテレビを設置したことを捜査権も無い
犬がどうやって認知できるのか、単にアンテナがあることを現認しただけでは契約
の起算日も確定できないだろう。アンテナ=テレビが有る=犬が受信できるじゃない
からな。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:35:27.65ID:UzHmrdDh0
最高裁の合憲判断を期待している国民の方が多いだろう
免除除くTV所有世帯の8割以上がきちんと受信料を支払っている
一部の違法行為者、タダ乗りの徴収逃れ世帯がザマアというだけ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:35:58.80ID:qKcJLJ1h0
>>855
キモチ悪いコテを連想させるようなレスだなw
災害時はラジオに決まってんだろ
0886ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/12/03(日) 10:36:02.54ID:cOmZPprv0
>>875
あほ 最高裁は法律が正しいかどうかを審査する機関だよ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:36:08.67ID:DX4nlovu0
>>875
テレビが無い証明を国民がしろって事。
恐ろしい発想だよ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:36:12.26ID:z90NCs+P0
民営化だな
各県ごとに分割
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:36:42.22ID:4aRfbD2q0
>>855
> ラジオは壊れ、インターネットも断線して使えません。
> テレビだけはかろうじて映ります。

ずいぶん無理やりな設定だな。
その場合、映るチャンネルをあちこち変えて見るよ。

NHKって答えて欲しいんだろうけど、この問題とNHKの電波の押売りとは関係ない。

馬鹿か!
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:36:49.49ID:jhdGAvtt0
契約したら払うは当たり前だ、俺は未契約だから当然払ってない
0892Fラン卒
垢版 |
2017/12/03(日) 10:36:55.54ID:aAedHrVD0
朝日の記事のこの一文
>>支払いは義務で、放送法の規定は「合憲」と判断するとの見方が強い。
が無ければ、楽しみに待ってたのに、お前、こんな事書くから、朝から激高ですわw
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:36:58.50ID:3d13jFuB0
みんな勘違いしているようだが、NHKは代理みたいなもので、実際は料金徴収代行会社が問題なんだな。

朝鮮系の名刺すら出せないこいつらと、なんで皆んな契約するのかが不思議だ。

こう言ってやろう「お前は信用できないから、NHK本社社員をよこせ」と。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:36:58.90ID:DX4nlovu0
>>888
ローカル色強くて良いかもね
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:37:22.84ID:t9GkXXFQ0
受信料払わなければHNKが映らないようにテレビに細工すればいいだけやん。

やんでそんなことがでけんの?
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:37:30.03ID:puYUfLbl0
義務でいいから税金にして国営化しろ
国が手を出せないのに強制徴収とか舐めんな、NHK死ね
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:37:36.90ID:70RFAUO50
>>866
日本人の90%以上がNHKの在り方を常識と考え疑問一つ思わない
サビ残と同じ。みんなが当たり前だと思ったものが間違いだと、なかなか正せない
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:37:39.03ID:dB8zydFP0
金をもらう以上はNHKは偏向でない報道を提供する義務がある
その義務を果たせないなら金を払う必要はない
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:37:45.75ID:R1l5ghqG0
公共性云々言って受信料取ってそれを元手に作った番組を
DVD等の販売で更に利益を得る。
番組内容も受信料支払っている者のことなど
知ったことかと言わんばかりに勝手に決め、
著作権は自分たちのもの。
法に守られた(自称)公共性のある「営利団体」。

NHKも問題だが、総務省や政府、与野党政治家
全部ひっくるめて利権しか頭にない連中のほうが問題。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:37:57.95ID:DX4nlovu0
>>895
放送法は協力義務だよ。
だから罰則が無い。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:38:14.61ID:IxRBDHcN0
>>855
地デジ化して以降テレビ買ってないぞ。
職場の半分は外国人だし、TV番組やドラマ等の話題振る事も振られる事も無い。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:38:30.86ID:WOxPFkmE0
>>884
そのとおり。結局、公益性や公平性でNHKが勝つ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:38:33.84ID:XpZQXho90
義務の判決が出たら、テレビはリサイクルショップに売り払い、スマホもワンセグの
付いていないやつにすれば良い
AbemaTVとyoutubeがあれば何も困らないだろ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:38:40.38ID:AOFYhpRh0
>>780
犬HK主導で作られたBカスカードの
セキュリティが破られちゃったので
スクランブルには絶対しませんw
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:39:12.01ID:DX4nlovu0
>>898
強制徴収するなら国営化で税金にしないとね。

取り敢えず、マスゴミはもっとNHKの問題を取り上げろよ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:39:29.97ID:4aRfbD2q0
もし義務なんて判決が出たら、今まで以上にNHKは嫌われるだろう。
そして、最高裁判事がNHKからワイロを受け取ったという疑惑が湧く
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:39:40.02ID:dB8zydFP0
一番ベストなのは完全に国営にして給料は500万
金のかかる無駄な番組をなくしてニュースのみ
受信料は年間かかった金額÷国民の数
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:39:47.64ID:49nJ6pN90
>>882
契約を申し込んだら自動成立するんだから
そういう誤魔化しはもう効かないよ
契約書の封筒が届いたら
TVがないことを証明しない限り契約成立する
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:39:48.12ID:bUy0/3Xc0
日本は利権利権でがんじがらめだから数年で代わる政府では手が出せないんだろうな。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:39:49.66ID:Pc0p5Qmc0
そもそも、最近のNHKは自ら肥え太るだけで
国民にとって本当に公共性の高い番組なんか全然流してねぇだろうって気が
受信料高過ぎだし、頭おかしいわな

総務省とズブズブなんだろうよ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:40:37.86ID:IxRBDHcN0
契約しても、内容が反日で酷いとか、
捏造だろ!と支払い停止は出来るしな...
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:40:38.37ID:3d13jFuB0
>>895
税金なら義務な。小学校のときやったろ。

契約の自由が憲法にあるだろ。
契約制を取っている以上、義務ではないという事。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:40:42.53ID:tj98LGeD0
もはや大相撲はバカが観るもの

そしてパチンコはバカがするもの

バカだけが損すれば、世の中は安泰
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:40:52.71ID:7c1JnqVy0
訴えられても裁判で負けても差押えできないから払わなければいいだけ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:40:53.82ID:PdKVO0QH0
NHKはスクランブルかけるべき。払う人だけの視聴料では
経営できないのなら、規模を縮小すればいい。
ニュース、報道番組だけでいいのではないのか。
他の番組は民放にまかせれば。
0923■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2017/12/03(日) 10:41:05.31ID:425Y+Jt00
 


 大量の娯楽番組を売り付けておいて、支払い義務を認めろとは是如何に。
 大量の娯楽番組を売り付けておいて、支払い義務を認めろとは是如何に。
 大量の娯楽番組を売り付けておいて、支払い義務を認めろとは是如何に。


 
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:41:10.04ID:74vvF/E70
>>821
工事に限った話ではなく、例えば記者やアナウンサー、カメラマン、マスター室など放送業務に関わる人的資源。
局舎や放送マスター、中継車などの設備面。

これを「新国営放送」を別に作るとなると、莫大なコストがかかる。
なので、ある程度完成されたNHKの既存設備人員を利用するのが現実的で、日本放送公社(NHK)として改組。
基本的には人員は引き継ぐが、国鉄がJRにやったのと同様、公社化による別会社となる為に、賃金は他の国家公務員と同水準。
国営放送だから、総務省や国会のチェックを受ける。

スタッフが国家のチェックを受けるのが嫌ならやめればいい。
公社は国民のために、官民の持つ必要な情報を流すのが責務。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:41:13.67ID:4aRfbD2q0
たとえどんな判決が出ようと、自分はこれまでとおり、支払い拒否を続けるだけ。 なんも変らん
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:41:20.66ID:Pc0p5Qmc0
>>916
そういうのは民法でやってろだよな
国民から税金紛いの取立てをしてくだらないお笑い番組とか
怒りを通り越して哀れですらある
0927ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/12/03(日) 10:41:26.99ID:cOmZPprv0
2025年 NHK警備隊が発足
2030年 NHK警備隊がNHK軍に昇格
2035年 NHK受信料に対する課税を拒否
2040年 NHK総裁 議会に永久解散命令
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:41:28.83ID:z90NCs+P0
公共性の議論からだな
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:41:29.06ID:1saZrfqb0
>>855
美香はアホなおっさんだったからもっと文章題が短文で小学生みたいだった
お前は偽者だな
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:42:25.02ID:I3At6Nay0
>>895
協力義務だから納得いかなければ、協力しなければいい。

NHKは国民が納得する受信料金と番組を作るようにすればいいだけの事だよ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:42:37.02ID:UzHmrdDh0
合憲判断が出たあとは、NHK側からの確認に対して
受信機を設置していないことの証明は世帯側に課せられるだろう
受信機設置していない旨の申告書なり念書の提出
その方が受信機設置の有無の調査に係る時間もコストもかからず合理性もある
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:42:41.82ID:yc0+7qCJ0
>>910
NHKの社員とか労組を受け入れるのは大反対。
仮に国営が必要であったとしてもNHKである必要はない。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:43:35.15ID:wHxa3/+70
>>1
えっ 論点ってここじゃないだろ

放送法のNHKに契約義務に関する条項が違憲か否かが論点じゃね
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:43:38.95ID:I3At6Nay0
>>934
スクランブルにすれば低コストよ?
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:43:53.60ID:2zCil0mM0
法律は受信機を設置した時点とあるからそこで契約成立でもおkだけど、
さらに法律は契約が必要と続ける。が、これは設置後の儀式でしかない
だからこの辺の問題は特にはない

別に問題が1つ
NHK受信機の設置に選択権が与えられている事
しかし受信機の無いテレビが市場に存在しないのだ
選択が出来ないならこの法の前提となる根拠が崩れる
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:44:22.69ID:3d13jFuB0
>>904
まあ、今回の主旨は違うようだから、NHKが勝つだろうけど、支払開始に関しては契約時点からが正解。
そこは憲法の契約の自由が優先。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:44:28.39ID:eUhoK0lf0
>>864
放送法の内容改訂を主導できるのもまたNHK自身だから
あながち間違ってないだろ??
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:44:32.87ID:TBYvIdbB0
視聴料払ってる奴に奨めよう

NHKに契約書書類の交付を求めることを
NHKにキチッとやらせろ
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:44:45.26ID:bB3nTMaR0
契約なしで契約できると判断されたら、商法とかどうなるの?
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:45:27.99ID:CNpamGce0
ニュースだけ放送しろ馬鹿NHKが
ゴミのようなドラマ・スポーツ・バラエティ・情報・トーク番組()
全部不要

昼のトーク番組とかほんとひでーぞ
面白くもなんともな芸能人が面白くもなんともない芸能人をゲストに呼び
面白くもなんともない話で何時間も時間を潰す
国民の金が面白くもなんともない芸能人に巻き上げられる構図
これ以外のクソ番組もすべてそう
一生換算で何十万円という額をクソ番組制作会社に払う理由はない

ニュースだけにして
なおかつ毎月50円なら支払ってやる
もしくはスクランブル化しろぼけ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:45:34.70ID:yc0+7qCJ0
>>924
馬鹿馬鹿しい。
真面目にレスする気もおこらん。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:45:42.10ID:IxRBDHcN0
>>919
相撲は競馬中継同様に、ギャンブルで目線で見るんだろ。
八百長問題や賭博云々有るっぽいからw
0950■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2017/12/03(日) 10:45:52.11ID:425Y+Jt00
 


 最高裁は、

 娯楽番組の売り付け商法であるという観点にまで踏み込んで、支払い義務の実態を精査すべき。

 NHK受信料の支払いを義務とするなら、受信料高騰を招く娯楽番組等の贅肉は落としてあるべきだ。


 
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:45:55.27ID:4aRfbD2q0
>>924
これまでの強制的な受信料徴収で集めた金で作った設備だぞ。
NHKが独占的に使うのは無理が有りすぎ。
無料はともかく、格安な使用料で他にも使わせるってのが常識的だろ。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:46:12.03ID:I3At6Nay0
>>944
新たにNHK法を作るしかないね。
六法が七法になる(笑)
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:46:21.59ID:jDiofzTy0
この裁判で
憲法よりも放送法が上位
って判決でたら
もう何がなんだかわからなくなるな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:46:22.07ID:TBYvIdbB0
ちなみに

契約解除事項をもりこまない契約書は違法だからね
NHK
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:46:28.75ID:MilPFLLx0
アホTVは見なくなって7年くらい経つがTVアンテナ接続とかしていないがある。
こんなので払わされたらおかしいだろ
日本はおかしい事がまかり通るよなー
NHKの家族を村八分にするくらいしか抵抗できないわ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:46:37.38ID:4aRfbD2q0
公共放送なて、不要
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:46:42.81ID:/IAABFCh0
>>912

まじかよ。馬鹿安倍がよく言う悪魔の証明をしなきゃならんのか、
これはやばいわ。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:47:17.50ID:YSk5viFt0
>>884
うちの両親は違憲判断が出たら解約するって言ってるぜ。
義務だから仕方なく払ってるって。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:47:46.56ID:NsHxLZ5K0
だーから取るなら全員からとれっての
ちまちま個別に契約なんかさせるなよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:48:00.88ID:eUhoK0lf0
>>940
未契約者に対する今までの受信料裁判は
全て「この判決をもって受信契約せよ」だからね
過去に遡って受信契約が認められたらずいぶん請求が捗るだろうなあw
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:48:05.07ID:5j8gPwyy0
訴訟での論点がグズグズになるからいいように丸められるんだよな
スクランブル放送を求める訴訟っていままでにあるの?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:48:14.97ID:RZ05HryU0
>>855
テレ東
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:48:17.41ID:qSo3UpBx0
契約の自由は憲法に保障されている。NHKには契約していない
者には見させない義務がある。その義務を怠って受信機(テレビ
ラジオ、パソコン、携帯、スマホ・・)という極めて広義な概念の機械
を所持するだけで、垂れ流した電波の視聴料を請求するのは詐欺より
悪質商法だと思う。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:48:32.56ID:TBYvIdbB0
もう
NHKを放送設備の保守機関として
番組制作会社と別けようぜ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:48:41.75ID:iCE9ptb20
>>498
マイ雑巾はここにあったのかと?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:48:48.49ID:I3At6Nay0
>>958
こんな事を平気でやろうとするNHKは解体するしか無い。

仮に合憲だろうが、NHKの民営化、国営化は問題にこれから大問題にされる事だろう。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 10:48:51.90ID:4aRfbD2q0
たとえどんな判決が出ようと、自分はこれまでとおり、支払い拒否を続けるだけ。 なんも変らん 。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況