X



【医療】集団の中で浮いてしまう・・・。小学1年生の1割が発達障害、何らかの支援が必要★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/12/03(日) 21:14:50.25ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171203-00010000-yomidr-sctch&;p=1

発達障害について、精神科医で信州大付属病院子どものこころ診療部長の
本田秀夫さんに聞きます。(聞き手・松本航介)         

中学1年生の女の子のエピソードを紹介します。彼女は、誰からも発達障害だとは
思われておらず、少し付き合いが悪いかな、という程度の普通の女の子とみられていました。

ある日、中学の部活で、部員みんなで試合に行くのに、「駅前で集合」と言われました。
その時、ほかの女子部員たちから、「私たちは先にコンビニで集まって、それからみんなで
一緒に駅まで行こう」と誘われました。

ところが、彼女は何と答えたかというと、「面倒くさいから、私は一人で行くわ」。

中学生くらいの女の子は、グループで一緒に行動するのが好きですよね。駅で集合するときも、
300メートルも離れていないようなコンビニにわざわざ集まって、そこから全体の集合場所まで
仲良く歩いていく。そういうのが楽しいのです。

そんな女の子同士の付き合いを自分から積極的に断ると、ものすごく変わり者と
みなされてしまいます。でも、彼女の場合、それが面倒くさいと感じるのです。
そもそも駅で集合するのに、なぜわざわざコンビニに集まって短い距離を一緒に行かないと
いけないのか。非合理的だ、と考えたというわけです。

その後、彼女は、他の女子部員たちから「あの子、変わってる」と思われ、仲間はずれにされて
部活にいづらくなってしまいました。

発達障害の一つ、自閉スペクトラム症の人は、自分のやり方、関心、ペースを最優先させたがる
傾向があります。一方で、仲良くなるための臨機応変な対人関係には興味がないか、苦手です。
そのため、集団の中で浮いてしまい、場合によっては学校に行けなくなってしまう、ということもあるのです。

入学前に8%近くが発達障害と診断、小学校の先生は「10%以上」が多数

これまで見てきたような発達障害の子どもは、どれくらいいるのでしょうか。私たちが
2013年度から続けている調査を紹介します。

横浜市や広島市など全国十数か所の自治体に協力してもらい、小学校と医療機関の両方に
アンケートをしました。06年度に生まれた子たちが1年生だった時に、その子たちについて尋ねた
アンケートの結果は次のようになりました。

各自治体の小学校に「1年生の中で発達障害と思われる子はどれくらいいますか?」と質問しました。
子どもの中には、病院で発達障害と診断を受けた子だけでなく、診断はされていないけれど学校の
先生たちから見ると「この子は発達障害かも」という子がいます。そういう子も含めて答えてもらいました。

質問に対し、例えば横浜市だと、児童全体の10・9%という回答が得られました。他の自治体でも、
「10%以上」という回答が多かったのです。

一方、医療機関への調査では、06年度生まれで小学校に入るまでに発達障害と診断された子の割合を
調べました。横浜市の7・7%を筆頭に、5%以上の子どもが診断されていた地域がいくつもありました。

この調査からわかるのは、小学校入学前に多いところでは8%近くもの子が病院を受診して
発達障害と診断されていること。さらに小学校の先生たちから見ると、もう少し多くいるということで、
1割ぐらいの子に発達障害の特性が見られ、何らかの支援が必要と考えられているのです。

そしてその多くは自閉スペクトラムの特性を持っているということもわかってきています。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:14:35.52ID:lJmewsMY0
>>459
その可能性は高い

そもそも発達障害は運動機能も普通より落ちる場合もあるし
あまり運動も向いていないだろうね
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:14:47.34ID:/rhRJK8i0
学祭の準備みたいに皆で協力すべきこととか、誰かの誕生日にお祝いしようとかいうのを「意味がわからない、めんどくさい」と拒否するなら確かに障害を疑ってもいいと思う
駅集合の前にコンビニ集合っていうこの例えをもって障害と決めつけるようなことを書くのはおかしいだろ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:14:55.26ID:91GjfApE0
韓国人たちは頭が空っぽなのに、優秀なふりをしたくて体が熱くなる
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:14:55.98ID:w6RsB6Rt0
逆に集団に依存しないと不安でたまらないのは病名ないのかね
んでそっちのパーセンテージも教えてくれないと不公平だと思うが
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:14:57.79ID:pM3nBMY10
>>420
本当に面倒臭いよ女社会って…
同じように合理的な考え方する人同士でグループ作れるほどいたらいいのに
そういう人あんまりいなかったなあ…
だからいじめられないためにはしぶしぶ合わせるしかなくて辛かった
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:15:01.79ID:Q9LVYgVO0
>>443
「キー!!私が正しいの!!!!」みたいな態度は最悪w
相手のことを尊重しなきゃ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:15:06.11ID:T558HWXV0
>>423
それ、逆だわ

アスペってのは独自の論理展開持ってるから決して論理的じゃない
ボダは生真面目だからアスペが間違いを認めない限りロンリの穴をつきまくる
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:15:06.68ID:IHqJ8V4z0
「赤信号、みんなで渡れないヤツは発達だ  By 日本」



こんな感じ
むしろ発達バイザイだわ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:15:08.63ID:7xE0Fkw50
勉強してればいいだけ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:15:09.85ID:puYUfLbl0
>>458
男の連れションの女版だろw
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:15:11.13ID:JiBxj7k/0
>>436
違う
前から問題になってたのを見て見ぬ振りしてきたツケが出て来ただけ

こういう人間を早くからサポート出来る国であれば、もうちょっと労働環境や
学習環境、支援体制が良くなってた可能性があるねん

そしてこの問題を提起する事は健常者の負担も減らせるねん
もう発達オッサンズには遅いけどな
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:15:36.01ID:yquRlx+f0
昔から学校嫌いだったなあ
なんで運動後出来るとかよくしゃべるとかだけの理由で同い年で対等なはずの生徒にクラス内で序列が出来るのか納得いかなかった
だからいつも浮いていた。そういうのが納得いかなかったから
これも発達障害なのかなあ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:15:50.43ID:C3+LL7bI0
>>394
知能には問題ないので学習することである程度の矯正はできる
多動が大人になるとおさまるのが典型例

とはいえ無理やり健常者の挙動をエミュレーションしてるだけなので
健常者と同等にはなれることはない
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:15:51.27ID:puYUfLbl0
>>467
単独アスリート全否定キタコレwww
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:16:06.06ID:pM3nBMY10
>>473
それお前じゃん
つーかコンビニ寄りたい女がそれでしょ
コンビニ寄りたい女はコンビニ寄りたくない女のこと尊重してないよね
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:16:20.07ID:JiBxj7k/0
発達さん、今度は女性のせいにして現実頭皮する笑

これ発達の特徴な?
事実を受け入れられないアタマ

どこが知能が高いん?w
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:16:25.03ID:0q9H/H7i0
>>456
混んでるから並んで待っていていつも最後に洗うのとそもそも並んで居なくて皆が終わってから手洗い場に行くのとでは見方が変わるのかもな
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:16:31.15ID:91GjfApE0
朝鮮人の特徴は、人がモンソクマルイ(人をむしろに巻まいて袋叩きにする刑)をされると、
その人について調べようともせず、みんな一緒に無条件で袋叩きにする。
私がもしそのような声明書を発表すれば、デモが鎮静化するどころか、
むしろより刺激を与えて逆効果になる

www
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:16:46.64ID:dEoQebwc0
これは完全に本田秀夫さんの意見がおかしいと思う
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:16:49.15ID:OWDULc2p0
>>443 そういうバカ女を面前で面罵して奈落の底に落とすのは好きだな。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:16:52.76ID:rfCYw9yp0
>>396
コンビニ集合OK♪
と返事しておいて
当日、遅刻しそうだから先に駅に行ってー
と連絡して、自分の予定どおり駅に直行。

毎回やると遅刻魔と思われるけど、
たまにはこういうのもありよ。
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:17:00.08ID:llmpdSwS0
>>423
>感情の化物であるパーソナリティ障害は、
>論理の化物であるアスペが天敵だぞ。

これ、これ
これをまず理解しないと話にならない
多くの人がアスペとパーソナリティ障害を混同してる
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:17:01.15ID:sW6ATqrY0
頭のいい人は例えは無しが上手、>>1はバカだからコンビニに行く例を出して
多くの人から馬鹿じゃん?それ違うだろ?と批判を浴びてるw

でも>>1は発達障害だから自分の例で皆が理解してくれるものと勘違いしているw
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:17:15.47ID:2dQp43k/0
>>1の記事擁護してる工作員いるけど
どう考えても擁護しようがないよ

1割が発達障害の疑い、って
小学生は1割が
「症状は社会や職業その他の重要な機能に重大な障害を引き起こしている。」のかい?

多少不正確だが
http://esdiscovery.jp/griffin/psycho01/dsm5_09.html
ぐらい読んでから発達障害語ってくれ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:17:21.78ID:puYUfLbl0
>>468
本当の発達障害なら
「駅で集合する前にコンビニで集まろうよ」
の返答は
「私は電車には乗らない、自転車で行く」
とかだからw
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:17:22.28ID:91GjfApE0
韓国人たちは、自分の過ちを認めるよりも意地を張って弁明に汲々とする。
それでこそ自身のメンツ、自尊心が保たれると勘違いしている
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:17:25.13ID:TwH71E8E0
連れ小便をするくらいだから女のトイレはニイハオトイレみたいに壁がなくて隣が丸見えなんだと思ってたわ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:17:29.09ID:H/vh9ITG0
>>467
チームスポ⁻ツ嫌いで個人スポ⁻ツが好きな人は発達障害かな?
チームスポ⁻ツできない人は会社でも駄目だよね
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:17:35.33ID:oVRmgCG40
>>348
>そういうふうにちゃんと言葉で言えばいいよ。

それをわざわざ言葉にしないとわからないなんてバカじゃないの?と本人から思われてる可能性もあるかと。

だからこの問題はめんどくさいんだよな。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:17:44.77ID:JiBxj7k/0
>>483
残念やけど発達の特徴で環境が変わったら能力が発揮できへんっていう特徴があるねん

発達でアスリートってだれ?おらんやろ?
なんで大手企業がスポ大卒を率先して採用すんのか知らんやろオマエw

発達かわいそうw草まで生やしてw
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:17:59.02ID:Vb3/GtTd0
同じ子だけ集めて学校作れば?
みんな楽だよ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:18:04.03ID:IHqJ8V4z0
まー精神科医ってのは
多くの病名をつけて薬を飲ませないと商売にならないからなぁ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:18:10.99ID:lJmewsMY0
>>482
そういう事

障害があっても日常生活に支障が出ない場合もある
俺の近眼も本来は「障害」の一種だからね

社会生活に支障が出ないのであればそれは障害に定義されない

ただ、発達障害に関してはダウン症のように遺伝的問題があると思っている
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:18:15.38ID:T558HWXV0
>>455
診断基準によって障害者扱いされ救われる人がいる一方・・・
って話をしてるのが>>1かと
だから一緒くたにしてなく、診断から漏れた人限定での話をしてるかと
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:18:31.69ID:Q9LVYgVO0
>>485
尊重してるから「めんどくさい」の一言で申し出を拒絶されたことがショックなんだろ?
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:18:33.06ID:91GjfApE0
自分と違うものを認めない者たちが民主主義国家を経営するだと?
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:18:47.09ID:2dQp43k/0
>>493
だからもうアスペルガーはDSMではなくなったんだってばw

ちなみに自己愛性パーソナリティー障害は極めて論理的だよ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:18:50.64ID:pF7ms1FN0
発達障害っていうのは共感能力が未発達やから仲間の気持ちがわからんから
団体行動が取れないってことやねん。
仲間の気持ちはわかってるけど一人で行動する奴は発達障害じゃないねん。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:19:03.09ID:HnORPJmB0
>>43
よかった…!(*^_^*)

お子さんのこと、よく見ていて上げてね。
発達にされたことを何年も思い出して、その度に怒りがこみ上げてくる。凄く理不尽だったから。ひょっとしたらお子さんも何年も引きずる事になるかもしれない。凄い強いストレスだったみたいだし心配なんだ。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:19:22.64ID:pM3nBMY10
>>492
ないわーーーないわーーーーー
それ中学でやったら即いじめターゲットになるよ
コンビニにいる女達の間で、私の悪口大会が始まるよ!!
で、駅で集合する頃には、私を無視することが決定されてる
私はおはよーと言っても無視されて、目の前で悪口言われてクスクスされる
その日一日中そうなる
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:19:28.56ID:puYUfLbl0
>>499
いかにも村社会のジャップ奴隷の言いそうなセリフだなw
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:19:36.68ID:H/vh9ITG0
>>509
そんなの会社で働けないじゃん
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:19:48.86ID:91GjfApE0
弱者は、果たして善良なのか?
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:20:10.00ID:i3GGtcGu0
お前らも能力をある程度外部に依存している
その外部依存要素を切り離したときにコミュニケーション取れなくなったら発達障害だろうね
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:20:26.91ID:AZEwFLgd0
なるほど。。。
確かに発達はアスペ嫌いだわ、口じゃ絶対に勝てないから。
サイコさんもアスペは苦手だね、ずるできないから

サイコさん+発達VSアスぺか。。。なるほど
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:20:31.62ID:lJmewsMY0
>>501
君は理解できてるな

発達障害は前頭葉の機能が低下していたり、
運動に関しても遅れが見られる傾向がある

発達障害があっても別の才能で補える場合もあるが
一般的には運動に関してマイナスに働くのは間違いないだろう
0520510
垢版 |
2017/12/03(日) 22:20:35.77ID:HnORPJmB0
>>510>>209へのレスです
失礼しますたm(_ _)m
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:20:47.45ID:0JUodRv90
>>474
さっきのレスに戻るが、
お前さんの経験した事例は
アスペっつーより自己愛性パーソナリティ障害のそれだわ。

境界性パーソナリティ障害ってのはその特性上、
生真面目っつーよりは不真面目だ。
奴等は不正をしてでも自己保存本能を満足させたがる。

生真面目なのは「強迫性」パーソナリティ障害だな。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:20:48.66ID:Q9LVYgVO0
>>500
ところが欧米人はそうなんだよ
いちいち説明してくる。日本人みたいに相手が察してくれるという感覚が無いのだ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:20:52.32ID:C3+LL7bI0
>>429
低知能は発達障害ではなく知的障害
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:20:57.25ID:pM3nBMY10
>>506
はああああああ??????
お前マジでアスペか?
本当男って女の心理ちっともわかってねーんだな
わからないなら知ったかぶって入ってくんなや
わからないなら素直に聞けよ
なんで男だから女の心理わからないくせに決めつけてんの?
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:20:59.94ID:llmpdSwS0
>>438
そういうのは使う側が適材適所できてないんだろ
バカとハサミは使いようっていう

ってこんな感じでいつもやられてるのかw
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:21:00.44ID:r2mHL2BA0
マジレス厨も煽り厨も渾然として楽しめるスレですね
どちらも楽しめる
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:21:00.43ID:sW6ATqrY0
医学部に行った奴が、中学時代は変わり者と言われていたけど
医学部に行ったら自分と同じような発想や行動するに人が多くてほっとしたと言っていた。
バカと一緒は本当に疲れるとも言っていた。w

バカ集団と同じ行動を強制されたら息苦しいものよ
逆に馬鹿が賢い集団に一人は言ったら確実に浮く。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:21:03.97ID:TvXYnUAJ0
>>487
おそらく先生からみたら、単純に”呼びかけても最後まで遊んでる子”だったのかもしれない。
なんでそうなかと疑問に思わない、もしくは聞かない先生の場合は>>1になりがちなのかもと思う。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:21:16.80ID:LeZqcKIO0
>>440
結局これじゃん
アホくさ
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:21:18.27ID:T558HWXV0
>>508
アスペってサヴァン症候群を神聖視してたりするんだよね
で、自分たちも優れた人間だと思い込みたいがために独自の論理展開に走る

天敵であるボダは自分たちより劣ってる、ボダが間違ってるって話に持ってきたがる
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:21:34.56ID:WDXsiS/A0
>>513
発達障害もスペクトラムだから
本当に健常な人って2割くらいしかいないんだって
後の8割は濃淡のどこかにいるんだよ、その濃淡がグレーの人が
黒い人とどうやって付き合っていくかが社会
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:21:38.78ID:CiPjtjVV0
反抗するやつは素直だが利口ではない。
利口なやつは、反抗しない。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:21:41.74ID:2dQp43k/0
>>505
はあ?
>中学1年生の女の子のエピソードを紹介します。
>彼女は、誰からも発達障害だとは思われておらず、
って書いて後半は発達障害の話だぞ?

この書き方で最初の子が発達障害の診断されてなかったら
それこそ大問題だぞ

>診断から漏れた人限定での話をしてるかと
なんて寝言は寝ていえ
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:21:59.03ID:Qym4tWAM0
ジャップ病が重篤化すると→便所飯w

一人で食べてるところを見られたくないので便所で隠れて糞まみれの飯を食う
世界でもジャップ島の奇形民族にしか見られない奇病です
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:22:08.97ID:H/vh9ITG0
>>483
俺チームスポ⁻ツ大嫌い
サッカ⁻とか人の分までこっちが責任もたないといけないし
誰が悪いかわからないし 野球なら打率とか数字ができから
誰が悪いとかわかるけど
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:22:10.57ID:aFq+x1I80
>>351
女子中学生の集まりだよな、それ正解だと思うよ
本当に発達で協調性が無いなら最初から
集団で行う部活には入らないよな
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:22:14.52ID:0JUodRv90
>>508
奴等こそ非論理の塊だ、
そもそも感情と論理は相反する。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:22:41.43ID:6mRMtBUY0
>何らかの支援が必要

集団生活に混ぜ込まないことだよ
健常児でさえ大変なんだから、発達はなおさら才能伸ばすこと阻害される
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:23:00.88ID:J3Hlz0hc0
発達は親も変。
空気読めない、ルール守れない、感情をコントロールできない。ついでに暴言暴力つきで場を乱す。
問題になるとうちは普通だ、そっちが寛容じゃないだけだと。
謝るどころか開き直りw
変な理屈こねまわしてドヤ顔してる。
しまいには自分を正当化して相手をdisる。
おまえのがうつったんだろって感じ。
寛容にって、見逃してほしいだけだろ。
注意されて当たり前のことして何が寛容だ。
謝るのが先だろ。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:23:17.24ID:oHLEMUwH0
親がしつけを怠ってるだけなのに
「うちの子は発達障害だと思う。
わたしはちゃんとしつけしてるのに言うこと聞かない」
とかいって悲劇のヒロインになる母親も多いらしいときいたけどな
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:23:26.23ID:lJmewsMY0
>>540
強制的集団生活って今はもう意味ないんだよね

マイナスの効果しかないよ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:23:30.37ID:llmpdSwS0
>>475
というかこれ欧米で先にやってる論争だから
否定派のほうが優勢

それの周回遅れな輸入
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:23:33.74ID:CiPjtjVV0
いじめサークルは必ずできる。

食べ物が底をつきたとき、
残された少ない食料を巡って
ケンカになるわけだ。

女の取り合いもそうだね。
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:23:43.05ID:pM3nBMY10
>>491
それ男がやってくださいよ頼みますよ
女同士だと、いくら合理的な正しい意見を言っても、いじめのターゲットにされて潰されるんですよ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:23:49.40ID:puYUfLbl0
>>536
ここのジャップは群れてないと死んじゃうジャップ奴隷ばかりだろww
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:23:51.55ID:ZdFm4cIU0
まんま俺だけど人生特に困ったことなかったけどな?
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:23:52.48ID:FbTBDmJJ0
状況によって発達障害の定義変えるなよ
韓国の万能壁画かよ
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:24:02.18ID:6mRMtBUY0
運動できるASDがいるとかウソだし、
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:24:05.10ID:w6RsB6Rt0
>>481
やはり病名あるんだthx
これに加えて同調圧力をからめて他人を屈服させようとする奴もいるしな
うさんくさい団体から身を離したいだけなのに障害あつかいとかウンザリ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:24:05.19ID:0JUodRv90
>>532
となると、分散の最多を「普通」とすべきじゃないかねぇ…
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:24:08.84ID:m7PQhxb00
>>543
ガキがいうこときかんのは普通
赤ん坊が泣いただけで発達を疑う母親も多い
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:24:16.19ID:H/vh9ITG0
>>501
イチローは発達障害とか
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:24:29.22ID:rigd5j7y0
天才的な腕を持ちながら組織に属さず、病院を渡り歩くさすらいの女外科医。
群れを嫌い、権威を嫌い、束縛を嫌い、専門医のライセンスと叩き上げのスキルだけが彼女の武器

↑こういう人が発達障害らしいです
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:24:32.25ID:seW+6NRX0
ちゃんと説明すれば問題なかった言ってるのがいるけどこれ多分違う
理由があろうがなかろうが「一緒にコンビニに集まらなかった」のが問題なの
こっちを優先してつるまない奴はハブってよしって発想なだけ
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:24:39.22ID:0JUodRv90
>>553
スポーツ選手なんてADHDばかりだが。
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:24:45.11ID:2dQp43k/0
>>543
基本的に
「自分(たち)の思い通りにならないと発達障害」だからw
言うこと聞くと発達障害にならないから
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:24:48.87ID:uwq3ySQN0
愛子さま16歳の適職は何だろうな。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:24:53.08ID:0JUodRv90
寝る
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:25:06.49ID:m7PQhxb00
>>550
真性発達は自分が発達であることに気づけない
だから、幸せな人生を過ごす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況