X



【事故】とび職の男性が転落死。命綱つけず、建物の骨組みから7メートル落下。仙台市
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/12/03(日) 21:25:22.12ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171201-00000007-tbcv-l04

1日午後、仙台市内の工場の増築工事現場で、作業中のとび職の男性が
建物の骨組みから転落し死亡しました。
 
1日正午頃、仙台市宮城野区中野5丁目の金属製品などを作る工場の
増築工事現場で、宮城県石巻市蛇田のとび職・高橋善行さん(34)が、
約7メートルの高さの骨組みから転落しました。高橋さんは全身を強く打ち
市内の病院に運ばれましたが、まもなく死亡しました。
 
警察によりますと、高橋さんは骨組みに跨るようにして作業をしている途中に
バランスを崩して転落したということです。
 
高橋さんは、転落防止用の命綱をつけていなかったということで、
警察は現場の安全管理に問題がなかったかなどを調べています。
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:00:50.91ID:db19eeK50
>>796
現在、安全より工期を優先する建設会社があれば、いずれその会社は倒産するだろう。
そんな会社に未来はないな。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:01:29.58ID:J1bhe2Gd0
これだから中国人程頷くネタだからな
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:01:44.38ID:ZWlCbmRM0
>>798
2丁掛けなんて実行不可能な戦術って言うんだぜ?カニじゃね〜んだよムリに決まってるだろが!?
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:01:55.10ID:vc4Hy4br0
>>87信じられない
日本は海外(タイとか)からそういうマナーが立派だと言われてるのに
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:02:43.35ID:XCme7Iyf0
>>804
付けないのが会社の意向なら勝手にすれば良いけどさ
例えばそれで大工が転落死した家に住みたいか?
俺なら嫌だね
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:03:15.52ID:+mY2bnPO0
作業が遅れるから安全帯付けるなとかって聞いたな
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:04:17.17ID:54CQJZw+0
上がると7mは滅茶苦茶高い
下から見るとたいしたことないけどね
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:04:19.93ID:db19eeK50
>>803
>それ以上に危険な別の事とか言った覚えないが

なら、高所作業で安全帯せずに作業するよりも危険なことは無い。これで良いな?
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:04:20.58ID:34e8fW7b0
>>813
それが本当なら大問題だね。
営業停止じゃねぇ。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:05:17.84ID:LZ4aKQha0
出入り禁止案件
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:05:20.13ID:bTqQjil00
登山の場合トップは20mくらいザイル垂らしながら登るんじゃ
失敗したらかなり落下するはず
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:05:32.07ID:34e8fW7b0
>>814
5メートルの飛び込み台、めちゃ高かったわ。
下から見るとたいしたことないけど。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:05:42.26ID:db19eeK50
>>809
無理では無いぞ。
鹿島建設では、それが現場のルールだ。
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:05:49.78ID:q5QcKDVK0
1メートルは一命取る
前に同じようなスレで誰かゆってた
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:06:43.43ID:vc4Hy4br0
命ほど大事なものは無いとか、労働基準法を守れとか言うけど、
命より納期優先してよく言えるなと思う。
残業を制限するよりもこっちどうにかしろよ。
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:07:04.70ID:34e8fW7b0
5メートルで下が水で安全とわかっていても、かなり怖いぞ。
7メートルで下がコンクリで平気ってどんな勇者。
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:07:45.38ID:ZWlCbmRM0
>>820
鹿島建設なんて人間のクズじゃね〜かよ?ヤ○ザ建設屋のくせに
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:08:07.41ID:G3fMgCQz0
>>812
会社の意向じゃなく慣習みたいなもんかな
面倒だし、動きにくいから
付けないのが習慣になっちゃってる職人が多い
馴れると7mぐらいは高いと感じなくなるんだ
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:09:02.07ID:34e8fW7b0
>>820
そのとりだ。
安全帯をすばやく付け替えて作業できるのが玄人。
安全帯が邪魔だとかいってるのは見習い以下だよね。
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:09:15.16ID:db19eeK50
>>822
人命より工期を優先する?
そんな建設会社は今の時代にねーわ。
妄想で嘘はダメだぞ。
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:09:30.67ID:Xv0o6rBz0
最初はガキが押して、落ちないからでかい大男呼んできて押して転落させるって霊の話あったな
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:10:09.05ID:db19eeK50
>>826
ヤクザの意味も知らんのか?
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:10:23.53ID:ssF/W/kK0
いや2丁掛けってのは常に2本掛けてろって意味じゃないから
一本を外す前にもう片方を次の場所に掛けてから前のを外す為だけのつなぎの役割
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:10:44.57ID:34e8fW7b0
舞空術できるなら安全帯免除!
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:10:48.32ID:kHAdTLr70
某○○○○○道の橋の建設現場では安全帯は気をつけようという気持ちを確認するためのもので付けてるけど現場では使ってないんですって言ってたな
その後、橋桁が落ちた
大きな事故の背景にはこういう安全帯使わないとか小さなミスが幾つも埋もれてる
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:11:20.58ID:vc4Hy4br0
人手不足っていうけど、こういうのがあるから嫌がられてるんだろうな
事務系だけじゃなくこういうのも改善せんと
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:11:55.52ID:db19eeK50
>>828
禿同。
カスみたいな3流職人モドキが面倒がってるだけ。
言い訳も酷い。
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:12:28.74ID:iG3I6nQa0
何メートルなら大丈夫じゃなくて
とび職は落ちないものだろ
東京タワーの建設でも一人しか落ちなかったんだよ
ゆとりかね
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:12:40.24ID:ZWlCbmRM0
>>829
嘘つけよ、ゼネコンや建設屋にとってはノルマが最重要課題だろがよ、
工期が伸びればその分コストがどんどんかさんで行くんだよ
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:13:49.80ID:vc4Hy4br0
>>839
昔はそうだったからとか言ったらブラック企業や飲酒運転とかOKになるぞ
北京以下の民度になりそうだわ
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:13:51.63ID:db19eeK50
>>831
安全帯していても特に遅くならないからな。
遅くなるって馬鹿話を信じてるのか?
(笑)
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:14:11.14ID:+mY2bnPO0
上の者が付けて作業しろとしつこく言っても
現場の人間が従わないってのはよくあr
0846救世主
垢版 |
2017/12/04(月) 02:14:21.74ID:pu5CNDz00
スレタイ通り実際に死んだわけで
ハインリッヒの法則くらい知ってるだろ
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:14:30.18ID:ZWlCbmRM0
>>839
2016年のとび職の転落死亡事故数は206人だそうだ、2日に1人の割合でとび職が
転落事故で死んでいるんだよ
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:15:16.41ID:3GW9UB+E0
>>806
いくら高所作業の経験値が高くて慣れてたとしても
高所の足場の狭い所を歩いてる時ってのは誰かに少し触れられるだけでも恐怖を感じてしまうもんなんだよね

要するに高所作業ってのは動く上では基本何にも縛られず自由な状態で動くのがベストなんだよね
正直心理面に関して云えば、安全帯を使用して作業してたら安全かもしれないがしかし必要以上に恐怖心は上乗せされるからね
まぁ高所作業の安全対策ってのは正直難しいんだよ
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:15:21.14ID:34e8fW7b0
>>19
バカにされてもいいじゃん。
事故がおきたときは、逆に愚か者とバカにしかえせばいい。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:15:53.26ID:34e8fW7b0
なれた頃が一番危ない。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:16:02.97ID:ZWlCbmRM0
>>832
タコ部屋建設
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:16:20.86ID:9CX5fKSi0
タラップの上部に手すりがついてないところは降りるとき怖すぎる
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:16:42.53ID:db19eeK50
>>840
安全は全てに優先する
人命より大切なモノなんて、建設現場には無いんだよ。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:17:04.63ID:ZWlCbmRM0
日本では2日に1人の割合でとび職が転落事故で死亡しているんだよ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:17:30.64ID:0GsNdOxY0
>>296
アメリカはジーンズなんだが、理由はあると思ってる?
ない。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:17:54.06ID:+mY2bnPO0
これぞ自然淘汰
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:18:29.07ID:9CX5fKSi0
雨降ってたり雪降ってたりすると滑るから緊張する
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:18:37.71ID:34e8fW7b0
昔は 工期 > 人命 だったけど。
最近は 人命 > 工期 になってきているぞ。
これも調子に乗って死んでいった緒先輩方のおかげだ。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:18:39.02ID:db19eeK50
>>844
しない理由?
普通はするよ。

高所作業で安全帯しない奴は、現場には入れないからな。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:20:05.10ID:3GW9UB+E0
>>815
なんかやっぱ上辺でしか理解してないみたいだけど取り敢えず
安全帯ってのは最悪の事態は免れるが
しかし作業員への精神的負担はかなり増大するって事も理解しといてね
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:20:19.18ID:A2MiS3620
>>56
落ちろ〜落ちろ〜天ぷら落ちろ〜
ぎゃっひゃっひゃぎゃっひゃっひゃ!
天ぷら落とした!あいつ!
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:20:39.02ID:db19eeK50
>>857
ソースどうぞ。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:20:39.57ID:uq5hFhf40
アフロ田中のあの怖い先輩は飛び降りてたな
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:20:58.73ID:iG3I6nQa0
東京タワーを建設したとき安全帯なんか無かった
そして全工期中に落ちたのは一人だけ
300m超えても安全帯なんか無かったのだ
7mとか高さは関係ない
落ちないのがとび職なのだ
それがとび職の誇りだったのではないのか?
お前たちに誇りは有るのか?
お前たち、とび職の誇りを持て!



まあオレはとび職じゃないけど
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:21:36.97ID:db19eeK50
>>865
ウワベ?
お前がな
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:21:46.05ID:34e8fW7b0
かたわになるくらいなら、死んだ方がマシ。
かたわの人ごめんね。これが健常者の本音。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:23:43.16ID:OwJBL1Nf0
都内 マンションの外壁工事とか
やたら やってるけどさ
高所作業見てるとやっぱ危ないよね
慣れかもしれないけどさ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:24:16.03ID:34e8fW7b0
>>869
あのころ、日本はあせって全速力だったからね。
当時は 工期 > 人命 だったのは事実だ。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:25:12.10ID:ZG4Pa+cB0
情けない!不死身のサブちゃんは50メートル転落しても生きてたぞ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:25:27.96ID:+mY2bnPO0
会社側は絶対に付けろと指示してるはず
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:25:34.08ID:Oq/dXL8f0
>>1
7mで死ぬって相当運悪いな
頭からいったんかな
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:25:43.50ID:vc4Hy4br0
残業しまくっても死なないのが一人前の社会人

って思ってる人どんぐらいいるんだろう
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:26:30.99ID:3GW9UB+E0
>>870
説明してから結論出さなきゃ何の説得力もないよ?
負け犬の遠吠えかよ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:27:56.49ID:/0W2qRnX0
重量鳶で30代はベテラン。体力、精神力、技術が必要なシビアな仕事。
本当に残念。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:28:13.01ID:2BnTaa/M0
まあ二階屋根位なら
やらんな一般人だけど
まあ落ちたら骨折は免れないな
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:28:55.40ID:JJGYb3ZC0
加速感応型のエアバッグ開発すれ
手足は諦めて胴体頭を包み込むチョッキ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:29:42.80ID:ZWlCbmRM0
>>867
さっきグーグル検索してチラっと見たんだよ、2016年の鳶職の転落死亡事故者数は
206人か207人だったと思うよ、そう書かれてた、さっき見た、
今もまた検索してみたけどなぜなそのソースが見当たらないよ、
お前らもしかしてSEO使って検索妨害したんじゃないだろうな?
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:30:00.06ID:db19eeK50
>>848
2016年の建設業の労働災害死亡者数が294人な。
墜落転落事故は毎年4割前後だよ。
ざっと計算しても120人に満たない数字だが、
206人というソース提示してみろよ。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:30:51.33ID:bvKhfZaN0
働き盛りの人間が死んで、寝たきり老人や意思の疎通もできない障害者に税金を使う
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:30:53.91ID:iG3I6nQa0
>>296
建設現場では弱そうな奴はやられちゃうんだよ
だからニッカはいて強そうに見せないといけない
オレは悪で強いぜというアピールがニッカ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:30:56.99ID:RjdQ/5Je0
なあ日付見てみろよ月曜の2時30分だぞ
一流の職人と一流の現場監督は寝てる時間だ
無職達がいつまで言い争ってるんだよ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:34:03.30ID:db19eeK50
>>879
高所作業で安全帯せずにいる時よりも危険なことは無い。
お前がそう言ったのだが、
これは↓お前がウワベだけだったわけだ。

>730 名無しさん@1周年 2017/12/04(月) 01:29:34.31 ID:3GW9UB+E0
>>708
いつそんな事言ったよ
上辺だけでしか現場理解してない奴ってこれだから困るわ
てか高所作業だからといって常に安全帯使用して作業してたら別の危険を招く時もあるって事とかそういった事情全然知らないっしょ?
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:34:13.12ID:3GW9UB+E0
>>882
現場の地面は平坦では無いし落下の衝撃で突き刺さってしまう箇所もいっぱいあるからエアバックはあんま意味ないかも
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:35:05.45ID:db19eeK50
>>883
もう糞して寝ろ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:36:11.36ID:db19eeK50
>>888
ヤバイな
もう寝るわ(笑)
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:37:50.31ID:ZWlCbmRM0
>>884
いまソース見つけてきたよ、どうやらオレの勘違いで207人転落死亡数ってのは
2016年ではなくて2006年(平成19年)だったみたいだな、ソース貼っとくよ

http://www.kasetsuanzen.or.jp/industrial_accident/fall.html
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:38:25.64ID:GD9QyHju0
鳶のダボダボは階級によって微妙に違う。

偉い順から太いダボダボ、鳶見習いの末端はスリムズボン

これ豆な
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:38:26.00ID:03XVWqr60
>>869 >>887

死ね
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:38:35.54ID:njQ86x5i0
ゆとりがトビやるとこうなるのね。
こんなのが梁つけてコンクリ敷いて天井が落下するのね
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:38:47.88ID:OwJBL1Nf0
>>881
子供のときなら2階の屋根でも
ひょうひょうと上がるけど
40過ぎたらビビる
経験談
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:38:53.97ID:+mY2bnPO0
―┼‐         ノ     /   |  --ヒ_/     /   \ヽヽ    ー―''7
   `」   ┼,   二Z二   レ   /  /´レ' \ ―7 ̄}  |  ー-、   /
 (__  (|フ)   (__ノ  _ノ  ∨`  ノ  /  /     _ノ    \_

    ─┼-        /   |   ‐┼-   |     ー|―
    ─┼─ |   \ レ  /   ̄Tー  /      ノ -─
   (二フヽ  \/    _ノ   (二フ\  ヽ_ノ   / 、__

     i';i
    /__Y
     ||真||                   /⌒彡
  _ ||露||         /⌒\     /冫、 ) ・・・・・・。
  \ ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ `./⌒ i `  /ゝ    _,,..,,,,_
  ||\`~~´  (キムチ)       \( >     ('\\  ./ ,' 3 `ヽーっ ・・・・・・。
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄\`つ    ⌒ _) l   ⊃ ⌒_つ
     .|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||                `'ー---‐
( 'A) ・・・。 〃∩ ∧_∧        <⌒/ヽ___
/(ヘ)ヘ    ⊂⌒(  ・ω・) ・・・。  <_/____/ zzzz・・・
         `ヽ_っ⌒/⌒c
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:39:51.43ID:Kzydx9vs0
このスレだけ見てると建設業界怖い
現場勤務らしき人たちの意見の振れ幅が極端過ぎ
これじゃ後継者不足にもなるわ
5chとはいえ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:40:51.03ID:maYgOU3P0
>>539
そういう職人が増えたことは喜ばしいことだね
ただ、残念ながらまだまだいるよ
脳筋馬鹿だからなのか単に零細企業の経費削減なのかは知らんけど
この一年でも他に2件は命綱着けないで転落死のニュース見たし、自分自身実際近所で目にもした
3、4階の足場で咥え煙草で作業する金髪歯抜けのいかにも馬鹿そうなの筆頭に2、3人、誰一人命綱着けてなかった
全国ニュースにならないだけでよくある事なんじゃないかな(命綱無しの転落事故)
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:42:40.46ID:ZWlCbmRM0
>>892
今から酒のんで冷凍パスタ食って寝るよ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:43:38.42ID:iG3I6nQa0
>>891
>学生時代勉強しないとこうなるんだな

そうだよな
オレはいじめられっ子だったけど、勉強して大卒で一部上場企業に勤めてるわ
オレをいじめてたやつらは高卒中卒で工事現場で働いてる
勉強しないとこうやってとび職とかやってる
ザマをみろ
ははは
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 02:44:47.22ID:GNQYwQbp0
朝3時まで5ちゃんに書けるのは夜勤様かなw
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況