X



【奈良】信貴山 恒例の「大根炊き会」 新年の息災祈る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/12/03(日) 22:36:37.80ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171203/k10011245291000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

12月3日 22時10分

大きな釜で煮た大根を食べて新年の無病息災を祈願する、年末恒例の「大根炊き会(だいこんだきえ)」が奈良県の信貴山にある寺で行われました。

大根炊き会は、農家から大根が奉納されたのをきっかけに奈良県平群町の信貴山大本山千手院で行われるようになった年末の恒例行事で、大根を食べて新年の無病息災を祈願します。

境内では、厄よけや長寿を祈願する護摩がたかれる中、直径およそ1メートルの釜で輪切りの大根が炊き込まれました。炊きあがったおよそ3000人分の大根は祈とうを受けた人たちに次々と配られ、参拝者は冷え込みの中で湯気をあげる熱々の大根をおいしそうに味わっていました。

愛知県から来た70代の女性は「毎年来ていますがやわらかくておいしいです。来年も元気で過ごせるようお願いしました」と話していました。
大阪から夫婦で訪れた70代の女性は「夫とともに健康に過ごせるよう祈っています」と話していました。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:38:17.15ID:Wbiuzt/i0
松永久秀の城があった所?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:48:42.57ID:JgcQx8Uh0
信貴幼稚園は未だにあるが、信貴ヶ丘高校はあっという間になくなったな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:51:51.69ID:iilUtjlD0
その昔、ノムがチョーとの戦いに敗走して山に逃げた。丁度その時は寅の年、寅の日、
その夜虎に乗った神様仏様バース様が現れてノムに戦勝の秘策を授けた。ノムは討って返して
チョーを打ち破ったという虎党は足を向けて寝れない有り難いお寺
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:55:55.11ID:ZNaN+cvn0
「だいこだき」は京都な
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:56:09.89ID:of2rJQVa0
気持ち悪い儀式だな


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚ ); ,.(:゚ ;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 22:57:01.63ID:mPczAvuG0
松永久秀が平蜘蛛の茶釜で大根を焚いたのが由来
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 23:23:34.62ID:6d5MR8570
>>8
いや、そんなAA貼って来る君の方が気持ち悪い
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 23:39:13.45ID:ICOtvM8n0
>>4
色街があるのはどっちだっけ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 00:00:08.86ID:VG9D7C5f0
大根炊き終わったらやはり釜には爆薬なのか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 00:56:06.63ID:AFt/Y0XT0
>>8
鮮人はトンスルでも飲んでろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 01:33:57.71ID:DS7HGFpJ0
BS列島ニュース無くなったからこの手の
ローカルニュース知る手段が無くなったな。
早く復活させろボケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況