X



【歴史】堕ちたアフリカの英雄 ジンバブエ・ムガベ大統領 NHK特集
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/12/04(月) 06:16:24.04ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/web_tokushu/2017_1202.html?utm_int=detail_contents_tokushu_001

12月2日 12時26分

アフリカ南部のジンバブエで強大な権力を握り、“世界最高齢の独裁者”と呼ばれてきた93歳のムガベ大統領。先月、軍の事実上のクーデターをきっかけとした政変で辞任を余儀なくされました。かつて「独立の英雄」としてたたえられたムガベ氏。40年近くにわたって続いてきたその独裁政権がどのように崩壊したのでしょうか。
(ヨハネスブルク支局長 味田村太郎)

独裁者の転落劇は突然に

アフリカ南部のジンバブエで独立以来、強権政治を続けてきたムガベ大統領。強大な権力を誇り、盤石とみられてきたその独裁政権をめぐって事態が急変したのが、11月15日のことでした。

深夜、軍部が突如、首都ハラレの街角に戦車や兵士を展開。国営放送局を占拠したのです。軍の責任者は「軍の行動はわが国の悪化した政治・社会・経済の状況を回復させるためのものだ」と述べて、国の実権を掌握したと宣言し、ムガベ氏を自宅で軟禁状態に置きました。

それから転げ落ちるようにしてムガベ政権は瓦解。11月21日にムガベ氏は辞任を表明し、独裁政権はあっけなく崩壊しました。

アフリカでも最も権勢を誇った政権がどのようにして崩壊に追い込まれたのか。まずは、ジンバブエとムガベ大統領の歩みをたどります。

独立の英雄 ムガベ氏

ムガベ氏は1924年の生まれ。当時のジンバブエはイギリスの植民地で、少数の白人による政権が圧倒的多数の黒人を支配していました。

地元や隣の南アフリカで勉学に励み教師となったムガベ氏は、その後、独立運動に身を投じます。何度も逮捕され、獄中で10年間を過ごしました。その間、3歳の子どもを感染症で亡くしました。

1974年、釈放されたムガベ氏は、反政府ゲリラを率いて武装闘争を展開。その演説はラジオなどを通じて伝えられました。独立への熱い思いがこもった言葉は、長い間、白人の支配下に置かれてきた多くの人々を勇気づけたといいます。

当時のムガベ氏について、BBCは住民の証言を次のように伝えています。

「私は当時、少年でしたが、ラジオを通じて聞こえてくるムガベ氏の声は、豊かで美しいものでした。彼の言っていることのすべてはわかりませんでしたが、新しい国家のために私たちは闘っているのだ。ジンバブエの人々よ、勝利は近いと、いつも訴えていました」

1980年にジンバブエは独立。ムガベ氏は「独立の英雄」とたたえられます。新国家の首相に就任し、その後、大統領となりました。

ムガベ氏は当初は、白人と黒人の人種間の融和を訴え、南アフリカで反アパルトヘイト闘争を率いていたネルソン・マンデラ氏と並び、アフリカの偉大なるリーダーの1人として内外から尊敬される存在でした。

教育や医療の普及にも力を入れ、今でもジンバブエの人たちの教育水準が高いのは、このときのムガベ氏の尽力があったからとされています。

強権政治による独裁者へ

その一方で、みずからの権力を脅かすと疑った勢力には、躊躇なく暴力や弾圧を加えてきました。

1980年代には、北朝鮮による訓練を受けた軍の特殊部隊が、野党の支持者、数千人を虐殺したとされています。また、治安当局によるジャーナリストや野党の政治家の拘束や拷問も繰り返されました。
今もムガベ政権のもとで行方不明となった家族を探している人が少なくありません。

http://www3.nhk.or.jp/news/web_tokushu/still/web_tokushu_2017_1202_img_16.jpg
さらに経済政策でも失敗を重ねます。2000年代、白人が所有する土地を強制的に収用し、黒人の農民に土地を分配する土地改革を推し進めました。ところが、これによって、大規模な農業経営はほとんど姿を消し、かつて「アフリカのパンかご」と言われた高い生産性も失われたのです。

http://www3.nhk.or.jp/news/web_tokushu/still/web_tokushu_2017_1202_img_17.jpg
こちらはジンバブエドルの紙幣です。
「0」の数は14個。いくらの紙幣でしょうか。
答えは、100兆ジンバブエドルです。
(リンク先に続きあり)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 06:22:37.06ID:e7Yq01d70
つまりアメリカは北と戦争をしますよって事
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 06:24:00.61ID:YCkqoS8x0
最初は良かったんだよ
最初は
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 06:25:06.03ID:wiTeGEtV0
エリツィンみたいな感じかな
英雄だけど政治家としては失格
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 06:32:22.39ID:YCkqoS8x0
>>8
共産党独裁政権って中国とベトナムになるけど、今めちゃくちゃ伸びてる国だから下手したら日本も見習おうって言い出しかねんやつがでてくるw

(ネット右翼な人達の主張聞いてると共産党独裁を理想にしてんじゃないかって人が結構いる。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 06:32:52.70ID:7cxJrKo90
馬鹿一人で豊かな国が崩壊する典型みたいなケースだったな
金持ちね白人から資産や工場を没収し、労働者たちで回せばみんな豊かになる、、、
そんな共産党を絵に描いたような馬鹿政策
結果は言うまでもなく大失敗。ただの作業員に経営なんか出来るわけもなく
みるみる会社は倒産、求人激減

日本も共産党が政権とればこんな風になるんだろな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 06:34:03.13ID:3a1/JRDK0
ジンバブエドル
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 06:34:35.01ID:vsXou6nk0
>>12
ある意味現代において共産主義を今やればどうなるかってのを
身を持ってテストしてくれたとも言えるな
ジンバブエの人等にとっては災難でしかないけどw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 06:35:58.55ID:7cxJrKo90
>>14
共産主義者の馬鹿には、今なら共産主義は成功するとか言ってるアホいるからな
いい薬にはなったと思います
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 06:36:39.63ID:3a1/JRDK0
   ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
 <ジンバブエ!ジンバブエ!ジンバブエ!ジンバブエ!ジンバブエ! >
  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
    、        、        、       、        、
  /っノ      /っノ      /っノ     /っノ      /っノ
 / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧
 \\(    )\\(    )\\(    )\\(    )\\(    )
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 06:39:16.67ID:/UTE7h5n0
>>12
しかしよ、お前らいつも「無能なクソ社長と役員が死ねば会社はよくなるのに・・・」と言ってるやん
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 06:39:57.83ID:YCkqoS8x0
>>12
色々事実誤認があるが、このおっさん30年以上独裁やって政治と社会の安定に経済成長もやって「ジンバブエの奇跡」って讃えられた人だよ。

00年の農地接収以降迷走して老害化したけど
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 06:41:10.60ID:XkhP0zCQ0
>>12
潰れた企業を中国資本に売り渡したくて仕方がないから
経済政策とかめちゃくちゃしそう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 06:41:55.77ID:H5Dt+h+x0
でコイツも将来
どっかの慰安婦みたいに
「無理やり辞めさせられた!」
「自主的に辞めた!!」
で揉めるの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 06:42:41.55ID:NHDc5PKd0
ネトウヨ=独裁者
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 06:43:21.81ID:mTReJTpi0
英雄?権力持ったバカの間違いだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 06:45:46.90ID:93i+/HBG0
>>18
代わりに有能な社長と役員が来てほしいという事であって、俺が社長やるって話じゃないだろうなw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 06:47:03.42ID:7cxJrKo90
>>19
そう。その2000年以降の白人から資産没収のそれ
豊かな国が簡単に崩壊した政策
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 06:50:22.20ID:lbwQYdN80
>>27
「誰かのせいで俺は割食ってて、誰かが何とかして俺が美味い目見られるようにすべき」ってて発想が、今の日本人には、凄く多い気がする
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 06:50:52.47ID:VoY5+NSm0
0.6%しかいない白人が、農地の70%を所有していたので
それを没収した
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 06:53:14.77ID:dSV+o7M40
アフリカの希望だった国で痴呆の老人が権力握って好き勝手した挙げ句支那に買われて終わった国
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 06:56:47.91ID:qscAB8Gn0
支那の絶大支援を受けていたことまでレポートできたら誉めてやる。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 07:01:19.54ID:3a1/JRDK0
ジンバブエ経済は
アフリカ諸国中では中堅国に相当する
最近は経済が好調でうなぎのぼりにGDPが増加の一途を辿っていた
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 07:06:26.63ID:y8x6azwE0
>>11
ネトウヨの理想国家は、「北朝鮮」ですけど?w
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 07:06:29.80ID:WYgQVoH20
独裁国家は独裁者の暴走も怖いけど一代限りになりやすいのも怖いわな
よほど母体がしっかりしてない限り大体跡継ぎ回りで揉めて潰れる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 07:09:33.37ID:v5KqCJPH0
漢字で書くと群馬笛
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 07:10:06.84ID:vdiNgMvY0
今回の英雄が次の独裁者になるだけだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 07:13:09.81ID:bcXQcmxG0
>>38
マジでビックリした
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 07:48:12.14ID:MwUca4z30
>>30
一般市民の大半はリーダーやれるだけの能力なんて無いし、仕方ないような気もするけどね
資質がない人にリーダーやらせてみんなマズくなってるのがもやもやの原因というか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 07:59:14.51ID:YZXMEfQr0
>>1
中国や習キンペイの批判は怖くてできないNHK
NHKスペシャルで中国の共産党独裁政権の批判してみろよ!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 08:05:53.63ID:2sbF1QO60
建国当初は順調で今は没落って日本と同じ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 08:12:43.72ID:lir8bspX0
>>36
それはないよ、卑弥呼の時代があるからね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 08:28:09.98ID:8EWbR1Fn0
これあまりのギャップに替玉説あるよな?
ある時期から変わったとかでさ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 08:34:28.54ID:0LFxz84S0
>>12
外国からみれば経済崩壊だが、
中の黒人にしてみれば、豊かになったのも
貧乏に逆戻りしたのも、こいつのおかげだろ。

独裁と言われたって、人種差別よりはマシだろう。
移動の自由はあるんだろうし。
だからこれまで続いてきた。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 08:35:32.57ID:KiiKe8rq0
ジンバブエまとめ

もともとアフリカでは資源豊富で裕福な国で黒人もある程度の生活水準があった。
→白人が政治の実権を握っていたが、民主的な選挙で、黒人政治家が増える。
→とうとう初の黒人大統領が誕生(1987年)
当初は白人との融和政策で国内は安定。
アフリカ諸国最高の識字率と乳児の低死亡率達成しジンバブエの奇跡と賞賛される
→2000年代に入り、何を思ったか「植民地時代に強奪された白人の土地資産を黒人へと無償かつ強制的に権限を委譲しなさい」法案を強引可決
→大半の白人が安値で土地資産を売り払って外国へ
→外資系企業に対して「保有株式の過半数を譲渡するように、逆らったら逮捕」法案を可決
→外資系企業が国外逃亡する
→技術者も経営者も突然いなくなり農地は荒れ設備の修理もできず物資不足
→別にどこの国も経済制裁してないのに、経済制裁と同じ状態に陥る
→全ての物資が不足するので「市場に出回っている物資が不足するなら、物資を持つ物は絶対に市場に売らないといけない」法案可決
→物資の強制売却で、さらに物資不足が深刻化し需要と供給バランスが崩れて超高値になる
→物資を絶対に安値で売らないといけない」法案可決
→調達コストよりも遥かに安値で売らないといけなくなったので、当然のごとく利益が出ないから国内企業が次々と倒産
→安定していた経済があっという間に破綻し脅威の失業率 & ハイパーインフレ になるのを一年も経たず達成

さすがに国民がブチキレ。独裁なのに、ムガベが大統領選挙に負けそうになってピンチ

相手がいなければいいやってことで野党候補弾圧しまくり

ムガベ「私を解任できるのは神だけだ。フハハハハハ」
 野党「支持者死にすぎ!もう辞退する」 ムガベ続投へ

欧米が経済制裁発動。紙幣用の紙が届かなくなり、紙幣の発行ができなくなる。でもインフレが止まらない

遂に銀行システムがオーバーフロー(桁あふれ)。送金システムがパニックに

2008年8月。2度目のデノミ施行。100億ジンバブエドルが1ジンバブエドルに

外貨の使用が一部小売と卸売で試験的に公認される。

ジンバブエドルの存在価値がますますなくなる。

闇為替取引が蔓延るのは送金システムのせいだ!ということで、銀行間電子取引システム停止。

全企業が二回目の不渡り状態。山のような現金での取引を強いられることに

ムガベ、野党と連立を模索する。が、ポストを全部与党に割り当てたせいで野党がキレる

金鉱が電気代未納で閉鎖に。輸出の1/3を占める金産業がピンチでますますインフレに

インフレが激しすぎるので、遂に小売店がジンバブエドル受け取り拒否をはじめる。

公式インフレ率2億3100万%達成。民間推計だとインフレ率1京200兆%。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 08:37:39.54ID:7uhWQ1ny0
現状より情勢が悪化するよ
副大統領が軍司令官をかかえこんだから
今後、軍司令官が暴走、内乱になるだろう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 08:47:12.05ID:h53sGlcg0
>>51
まるで、国民情緒法の隣国みたいだな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 08:50:21.90ID:KiiKe8rq0
>>51
続き


2009年、ついに自国通貨廃止
政府がジンバブエドルを米ドルに替えると発表
ただし残高のうち17.5京ジンバブエドルに対し、5米ドル(約620円)
超えた分は3.5京ジンバブエドルに対し1米ドル(約124円)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 09:01:30.77ID:YKD7cUaN0
7年前だったか、テレビで特集されてて国内ハイパーインフレでインフレ率が6.5×10の108乗というとんでもない事になって、物買うのに1兆ジンバブエドルみたいなとんでも金額が必要になって市場に行くのにカートに札束乗せて買い物してた現地民思い出すわ(笑)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 09:08:29.58ID:WJYm/Nlg0
こいつもゲバラみたいに若いうちに死んでれば、ボロが出ずに英雄として名を残せたのだがな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:14:25.43ID:7cxJrKo90
>>50
豊かになったのはこいつのおかげではない
経済を牽引したのは白人たち富裕層の農場経営の成功
これをムガベのおかげって言うのは、日本が今豊かなのは政治家のおかげっていうぐらい無理がある
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:19:18.49ID:eMs9b3c00
ムガベが降りる日は、ジンバブエが赤化する日

チャイナの計算ではそうなってたはず。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:22:51.02ID:NxwmxCSh0
教師ムガベ
http://buzzsouthafrica.com/wp-content/uploads/Mugabe2.jpg
闘士ムガベ
https://img-s-msn-com.akamaized.net/tenant/amp/entityid/BBwq9vH.img?h=373&;w=624&m=6&q=60&o=f&l=f
囚人ムガベ
http://p1.img.cctvpic.com/photoworkspace/contentimg/2016/04/24/2016042419101087824.jpg
首相ムガベ
https://www.newsday.co.zw/wp-content/uploads/2013/07/zimbabwean-president-robert-mugabe-inspects-troops-data.jpg
大統領ムガベ
http://pointblanknews.com/pbn/wp-content/uploads/2017/11/mugabe-new.jpg
無職ムガベ
http://www.redpepper.co.ug/wp-content/uploads/2013/07/grace-mugabe1.jpg
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:25:47.98ID:tDfk0Qw60
>>60
さすがにその理論は無理がありすぎるよ
ヒラ社員が、会社が儲かってるのは俺達のお陰で社長は何もしていない、という居酒屋理論
ムガベが成功したのは、首相になってから自分の身内や親しい者でポストを独占するという事をせず
軍指導者も農務大臣も政務大臣も主要ポストを全て白人に任せたから
これを持って白人のお陰だと言いたいのかも知れ無いが、どう考えてもその決断をした首相の功績に決まっている。
こういう事をすれば身内や黒人から不満が出るが、融和施策でそれを抑え込んだのもムガベであり
大統領制に移行するに当たって権力を集中したが、それでも上手くいっていた。

何故そのムガベが豹変したのかは諸説あるが、冷戦時代に多大な支援を受けてきたイギリスが冷戦終了と共に距離を置き始めたこと
そしてブレアの労働党が政権を取った途端ムガベと対立し始めたことが引き金なのは間違いない
反ブレアで熱狂的な支持を受けたムガベはここで勘違いして、反白人政策は票になると思ってしまった。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:33:01.53ID:Ltic2AXkO
>>11
中国・ベトナムを羨ましく思ってる日本人は居ないぞ
反対に中国人は外国籍を手に入れたがってるし
経済と住みやすさは別物だよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:33:19.05ID:7cxJrKo90
>>63
明確に書いてるでしょ
経済が豊かなのは白人経営の農場があったからだって
頭おかしいの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:34:36.92ID:Ltic2AXkO
>>19
結局は共産主義が全てをブチ壊したって事だろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:45:10.87ID:tDfk0Qw60
>>66
それだと誰がやっても成功したと言う事になるけど
そうで無い事は2000年以降のムガベが証明してるでしょw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:48:06.05ID:tDfk0Qw60
>>67
そんな事は一言も書いていないが、むしろ成功したのは西欧諸国のお陰だと書いていますが
その西欧諸国と上手くやることで成功していたのに、西欧諸国と対立したばかりか追い出そうとまでしたので今の惨状
2000年代の欧米のニュースを見ると、欧米指導者は皆一様に「飼い犬に手を噛まれた」みたいな事を発言していた
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:49:32.57ID:+8UdrVqA0
途中までは正しかったんだろうな・・・
中国人、朝鮮人もそうだが、未開な人民を統治するには
強引なやり方も仕方ない、それをやめるタイミングを誤った
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 11:02:20.64ID:tDfk0Qw60
>>71
韓国と結構似てるんだよな
冷戦下でソ連と衛星国囲い込み合戦をする中、西側ベッタリだったので可愛がられて発展した
しかし長期間その状況が続くに従って、発展したのは自分が正しく素晴らしい人間だったからだと勘違いして
西側の干渉に反発。
植民地時代を苛烈な圧政時期として絶対悪側に追いやり、二度と植民地主義には戻らないと演説して国民の大喝采を得る
以後多くの無知蒙昧な国民の望むまま短絡的な反欧州政策を続けて破滅
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 11:08:49.61ID:7cxJrKo90
>>69
だから誰がやっても成功してたんだよ
イランことしなけりゃ勝手に儲かってた、実際そうなってた
だめになったのは儲かってた要因である白人らを追い出したから
>>51のとおりだよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 11:18:32.32ID:u3s0dzeK0
>>69
タイムマシンで「ムガベ前」に戻れるならな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 11:24:16.57ID:xLAB15YF0
昔、リベラル左翼で正義感の強い友人が、
青年海外協力隊でアフリカに派遣されて
帰国後、まっさきに言った言葉が忘れられない。

「やつら動物だよ」
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 11:30:36.48ID:g1uNqtNh0
まるでミャンマーのアウンサンスーチー女史みたいだな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 11:31:02.29ID:hbBX/iBa0
左翼としては「経営者たち資本家から富を奪い、労働者に分配すると失敗する」というこの結果はシャレにならんだろうなw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 11:36:54.96ID:tDfk0Qw60
>>74
誰がやっても成功してたんなら、ジンバブエと同じ様な条件のアフリカ諸国はいくらでもあるので
全て成功していたはずですが?

いい加減居酒屋でヒラ社員が「社長は誰でもいいんだよw 俺らが会社を支えているww」みたいな幼稚で浅すぎる議論はやめましょう
何もしていないというのが仮に事実だとしても、その何もしないという事すら出来無い指導者がアフリカでは多数を占めるんだから
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 11:40:25.36ID:hbBX/iBa0
>>84
なんか勘違いしてるけど、ムガベは就任する以前からアフリカの中では比較的裕福だったんだよ
ムガベが何かやって裕福になったとか、まずその認識から間違ってる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 11:42:21.37ID:u3s0dzeK0
>>84
白人経営の大規模農場や優良企業がジンバブエ並みに揃ってて、なおかつ天然資源もそこそこ存在する国ならな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 11:56:53.61ID:HZoRw6ee0
でもジンバブエが白人を追い出した時は新聞は拍手喝采してたよね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 12:07:32.06ID:15xyYwZ30
>>19
中国あたりが唆したんじゃね?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 12:09:19.59ID:KiiKe8rq0
アフリカ系黒人の平均IQは70程度という調査がある
IQ70は日本だと軽度知的障害に分類される

白人から接収した農園や会社を、そんなやつらに引き継がせてもうまく行くわけがないんだよ
白人は奴隷を扱って来た歴史が長いだけあって、バカを上手く使って仕事をこなさせるシステムを作る事に長けてる
大多数の黒人は使われる側に置いといた方がよかったのは事実
白人に使われるシステムはそのままで、最低賃金の保証や労働時間の制限などで間接的に黒人に還元するのが正しい方策だったろうな

とは言え、2000年までのムガベは間違いなく黒人最高の統治者だったのは間違いない
ジンバブエの教育水準が他のアフリカ諸国に比べて飛び抜けて高いのもムガベの功績
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 12:11:28.64ID:Vpu1SiRv0
アフリカ社会ってみんなこんな感じなんじゃ?
権力を家族・部族の狭い範囲だけで使い倒す。
国家の概念を国民が理解できない。

中国人以上に社会の適正な維持が出来なさそう、
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 12:16:01.01ID:uKwAccnV0
堕ちたアフリカの英雄 ジンバブエ・ムガベ大統領

何を今更w
ハイパーインフレの直接のきっかけになった欧米資本追放と、
それに伴う外貨建て国債乱発で自滅しただけでしょ
とっくに腐敗しきっていた

今回は中国が絡んでいるしな〜
報道しているのNHKだしな〜

そっかーw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 12:17:38.26ID:15xyYwZ30
>>51
酷すぎてワロタwww
こんなになっても一応は国として存在できる事に驚いたよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 12:18:02.60ID:tDfk0Qw60
>>86
日本語が支離滅裂だけど、ムガベは初代首相だよ
それまでは独立以降ずっと内戦やってたの
キミは自分の妄想に都合がいいように事実を創作修正しようとするクセを直した方がいい
そして他の似た様なアフリカ諸国と比べてみればいい
元々無政府状態でも裕福な国(そんな国があるのかは知らないが)が現状維持しただけでジンバブエの奇蹟なんて言われるはずが無いでしょ

植民地時代は豊かだったが、それは当然白人支配の中での白人の豊かさであって大多数の黒人は貧しい生活を送っていた
内戦終結後は国として順調に発展していたのは事実
植民地時代同様白人だけを優遇した発展であれば、大多数の黒人によって間違い無く内戦が歳勃発するし
白人から富を取り上げて黒人に分け与えればどうなるかは2000年以降のムガベが証明している
80〜2000年はその間のバランスでうまく国家を運営していたのは儼然たる事実
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 12:19:42.67ID:tDfk0Qw60
>>89
俺の書き込み見てムガベ支持者とか頭大丈夫?
是々非々で書いてるだけだろ
ムガベがバカな事をしたら国があっという間に潰れた
上手く運営していた間は発展していた
全肯定か全否定かしか知らないアホなのかもしれんけど
俺はただ事実を書いているだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況