X



【医療】集団の中で浮いてしまう・・・。小学1年生の1割が発達障害、何らかの支援が必要★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/12/04(月) 10:03:02.53ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171203-00010000-yomidr-sctch&;p=1

発達障害について、精神科医で信州大付属病院子どものこころ診療部長の
本田秀夫さんに聞きます。(聞き手・松本航介)

中学1年生の女の子のエピソードを紹介します。彼女は、誰からも発達障害だとは
思われておらず、少し付き合いが悪いかな、という程度の普通の女の子とみられていました。

ある日、中学の部活で、部員みんなで試合に行くのに、「駅前で集合」と言われました。
その時、ほかの女子部員たちから、「私たちは先にコンビニで集まって、それからみんなで
一緒に駅まで行こう」と誘われました。

ところが、彼女は何と答えたかというと、「面倒くさいから、私は一人で行くわ」。
        
中学生くらいの女の子は、グループで一緒に行動するのが好きですよね。駅で集合するときも、
300メートルも離れていないようなコンビニにわざわざ集まって、そこから全体の集合場所まで
仲良く歩いていく。そういうのが楽しいのです。

そんな女の子同士の付き合いを自分から積極的に断ると、ものすごく変わり者と
みなされてしまいます。でも、彼女の場合、それが面倒くさいと感じるのです。
そもそも駅で集合するのに、なぜわざわざコンビニに集まって短い距離を一緒に行かないと
いけないのか。非合理的だ、と考えたというわけです。

その後、彼女は、他の女子部員たちから「あの子、変わってる」と思われ、仲間はずれにされて
部活にいづらくなってしまいました。

発達障害の一つ、自閉スペクトラム症の人は、自分のやり方、関心、ペースを最優先させたがる
傾向があります。一方で、仲良くなるための臨機応変な対人関係には興味がないか、苦手です。
そのため、集団の中で浮いてしまい、場合によっては学校に行けなくなってしまう、ということもあるのです。

入学前に8%近くが発達障害と診断、小学校の先生は「10%以上」が多数

これまで見てきたような発達障害の子どもは、どれくらいいるのでしょうか。私たちが
2013年度から続けている調査を紹介します。

横浜市や広島市など全国十数か所の自治体に協力してもらい、小学校と医療機関の両方に
アンケートをしました。06年度に生まれた子たちが1年生だった時に、その子たちについて尋ねた
アンケートの結果は次のようになりました。

各自治体の小学校に「1年生の中で発達障害と思われる子はどれくらいいますか?」と質問しました。
子どもの中には、病院で発達障害と診断を受けた子だけでなく、診断はされていないけれど学校の
先生たちから見ると「この子は発達障害かも」という子がいます。そういう子も含めて答えてもらいました。

質問に対し、例えば横浜市だと、児童全体の10・9%という回答が得られました。他の自治体でも、
「10%以上」という回答が多かったのです。

一方、医療機関への調査では、06年度生まれで小学校に入るまでに発達障害と診断された子の割合を
調べました。横浜市の7・7%を筆頭に、5%以上の子どもが診断されていた地域がいくつもありました。

この調査からわかるのは、小学校入学前に多いところでは8%近くもの子が病院を受診して
発達障害と診断されていること。さらに小学校の先生たちから見ると、もう少し多くいるということで、
1割ぐらいの子に発達障害の特性が見られ、何らかの支援が必要と考えられているのです。

そしてその多くは自閉スペクトラムの特性を持っているということもわかってきています。
0002記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/12/04(月) 10:03:12.19ID:CAP_USER9
発達障害で困ることというと、どんなことを思い浮かべますか。乳幼児期ですと、対人関係が希薄。
こだわりが強い。集団参加がうまくできない。大人の指示を聞かない。そういう「困った行動がある」
というイメージが浮かぶと思います。

これらの困った行動は、どれも、大人側から見ての困った行動です。つまり、
「この子は、こんな困った行動をするんです」と、大人たちが感じている行動です。

小学校に入った後もしばらくは同様です。集団行動が苦手。空気を読まない。授業に集中しない。
小学校の前半ぐらいまでは、大人側から見て「困ったことだ」と感じる行動が多いのです。

ところが、思春期以降になると、発達障害で困ることの内容が変わってきます。自己肯定感が低い、
うつ、不安などの二次障害が生じてきます。このため、どちらかというと困りごとの内容が本人の
内面の問題になってきます。

大人から見て困った行動があるという相談が中心になるのは、小さい頃の10年間ほど。
大人が困ることにだけ対応して、本人の気持ちを考えずにいると、本人が悩んで苦しむ期間が
その後60年、70年と続くことになるのです。

発達障害は、子どもの頃に見つかるため、どうしても大人の視点で「あの子はこんな困ったことをする」
という点に目が行きがちです。でも、一生を通じて考えると、本当に困るのは本人なのです。
ここが発達障害の一番重要なところです。

大人から見て困った行動を取っているという視点だけでなく、本当は本人が困っているから
こういう行動をしているのかもしれないと、視点を逆転させてみる必要もあるのです。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512333327/
1が建った時刻:2017/12/03(日) 11:55:02.51
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:04:10.91ID:Hx2OO6Al0
ちびまる子、しんちゃん、でも出てくるキャラ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:04:56.11ID:WPvsHPoD0
先生は発達障害の知識皆無ww
先生から疑われても小学生卒業する頃はなんの問題もない生徒は多数存在する
入学時診断は非常に危険
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:05:18.27ID:lDfrr/yO0
宙に浮いてしまうになぜか脳内で変換されてすげーとか思ってしまったww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:06:22.88ID:ahxxZELS0
姉二人が発達障害と自閉症っていう最凶家族持ちの同僚女が
自分は違うと言い張ってるがどう見ても発達障害で笑える
とにかく空気の読めなさが異常
上司の顔色読めなさも異常
言っていいこと悪いこと考えずに話すから女を敵に回しすぎて仕事ハブられ率も高い
完全に遺伝性のものだろコレ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:06:45.22ID:HEtTuK0Z0
>>1
これは悪い予感しかしない
ネトウヨ連呼が必ず今までのスレにわいてる、移民の話も出ている
つまり日本人は発達障害が多い→移民いれよ
に持っていきたいという話だと思う
入学時診断なんか絶対に認めたらいけない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:07:31.77ID:KwNDvbQt0
不完全だから子供なんだよね。
ほとんどの子供は大人になるにつれて治っていくものだろ?
確かにいじめが減るかも知れないけど、
何らかの支援をしたら自分は不完全な人間なんだという
思い込みが出来てかえってマイナスじゃないか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:08:35.63ID:YtL64l1O0
なんの権限もない先生が
この子は扱いづらいと思ったら簡単に発達障害のレッテルはって施設に放り込めるとしたら恐ろしいなww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:09:47.19ID:VsJvFb9x0
1割って多いのか?少ないのか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:09:49.69ID:PqVuk8RJ0
>>10
そうだね、遺伝性。
本人に責任ないのよ。
あんたもひょっとしたら遺伝で引き継いだかもしれない。
そう考えて長い目で見なきゃダメ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:10:30.68ID:kRipNeMD0
東大ランキング上位の高校通ってたけどこんな人ばっかりだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:10:46.78ID:WPvsHPoD0
今の学校システムが気に入らないなら教師がやめれば済む話
子供にしわ寄せ来る制度は認められん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:11:02.20ID:LnOfxQxa0
健常者と呼ばれている人達は別の言い方をすれば単なる凡人
偉大な発明をしたり、発見をしたり、歴史を変えて社会を変えてきたのは所謂発達障害と呼ばれるジャンルに属する人達なんだよ
アスペをはじめとしたこの種の高機能自閉症系の人間は運動や周囲の空気を読むことが苦手だが、細かい多量の情報を逃さず処理し、集中し続けることが得意
対して凡人は動物的で、周囲の状況や危険を察知する能力は高いのでスポーツはできるが、細かい複雑で多量の処理に耐えられる脳みそを持っていない

未来の歴史的視点で言ってみればアスペ達は新人類、ニュータイプで、健常者は旧人類なんだよね…
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:11:17.45ID:BCI9AOnU0
>>1
>>2

6.5% … 発達障害児の割合

文部科学省により2012年に全国の公立小中学校で約5万人を対象にした調査結果で、”発達障害の可能性のある”とされた児童生徒の割合です。一クラスに2人程度は発達障害の傾向があるということになります。
注意すべきなのは、通常学級に通う児童生徒を対象にしているため、知的障害のある子(特別支援学校などに通っている発達障害児)などはデータから除かれており、実際の数字は6.5%よりも高い可能性があることです。
一方であくまで周囲の(発達障害について知識のある)教職員などが見立てたデータであり、医師の診断を受けた割合が6.5%ではないことは理解しておく必要があります。なお、6.5%という数字は発達障害の全体を考えた数字であり、より細かな分類は以下のようになっています。

4.5% … 学習面で著しい困難
3.6% … 行動面で著しい困難(当社注:全体指示が入らない、落ち着きがなく着席が不安定等)
1.6% … 学習面・行動面の両面で
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:12:23.59ID:BCI9AOnU0
>>1

【人口1万人あたりの精神障害者手帳交付数】

順位/ 人数/ 偏差値

1 鳥取県 94.37人 81.4
2 山梨県 88.24人 76.3
3 広島県 84.99人 73.6
4 熊本県 76.77人 66.8
5 青森県 70.90人 61.9
6 大阪府 70.12人 61.2
7 長野県 68.22人 59.6
8 北海道 66.65人 58.3
9 島根県 65.95人 57.8
10 神奈川県 65.77人 57.6

精神障害者手帳交付数:2012年

精神病患者グラフ
http://healthcare110.com/wp-content/uploads/2017/02/kanjasuu.png
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:12:36.77ID:+tfdcKTo0
他人に迷惑かけなくてそいつが路頭に迷わなければいいんじゃないと思うけどね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:12:39.78ID:PPJX9L6T0
これまで折り合えていた事柄を社会問題化させて新利権を築く工作でしかない
今時はもう全貌を理解していないのに軽々に同情や共感しちゃいけませんよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:13:28.85ID:W9f5ShSa0
>ある日、中学の部活で、部員みんなで試合に行くのに、「駅前で集合」と言われました。
>その時、ほかの女子部員たちから、「私たちは先にコンビニで集まって、それからみんなで
>一緒に駅まで行こう」と誘われました。
>ところが、彼女は何と答えたかというと、「面倒くさいから、私は一人で行くわ」。

こういう子がいても別に問題ないというか、「なんで皆と同じ行動とれないの?」と同調圧力をかける方が気持ち悪い
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:13:33.89ID:eW+1RWA/0
こんなんで発達障害って言われたら
私ってば発達障害だったんだね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:13:46.36ID:sTkN3U1f0
コンビニに集まって駅まで楽しく話しながら行くのが
コミュニケーションの一つであり、
一体感と連帯感を高める効果があることを
この発達障害は理解できていない
単独行動したいなら、そもそも部活動に入るべきではない

社会に出れば、自分の都合で行動できることなんて一割もない
このままだとこの発達障害は社会に出られない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:14:00.41ID:ASaQmNl00
前スレで発達の子を嫁にしたいとかほざいてるのがいたがそんな甘くないぞまともな人付き合いが出来ないんだから
特に主婦なんてコミュニケーションで成り立ってる生き物だからコミュニケーション能力に問題のある発達がそのまま無事に生き残れるわけがない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:14:14.23ID:5z7zL54u0
>>1
入学時に発達障害が正確にわかるわけないだろw 10%多すぎるw
俺は小学校に入学時言葉が遅くて先生にあれこれ言われたが
高学年になり普通に成長→進学校→大学→一流企業の子知ってるからなあ
先生は発達障害なんかについては何も知らんよw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:14:24.56ID:XnJo6fl+0
普通の子の範疇なんじゃね
なんでも障害呼ばわりするのは異常
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:15:15.66ID:2eien5Pr0
>>13
そう思うな。少子化で子供の中でもまれることが少なくなった
要するに経験不足
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:15:46.80ID:jskN6ypt0
これ、自分の事だ。今銀座界隈に住んでいる。皆と一緒の精神なら、今頃 田舎で皆と悪口言い合ってるわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:15:52.80ID:TrAgnQ/50
先生 「はーい。二人でペア組んで」

これで余った過去を持つやつは、発達障害者
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:15:54.95ID:4wJzAg2c0
>>1,
私からみると一々大事な部活の試合前まで早起きして時間犠牲にしてまでコンビニに集合させようとする女の方が障害あると思うけど、
こういう連れション派の女はすぐ、連れションしない女をハブっていじめしたりするから
単独派・合理派はなかなか勝てない

私からしたら、せめて試合前の朝じゃなくて帰りに寄らない?と思うけど
こういう女に正論や合理的な説明をしても無意味
のび太がジャイアンに合理的な正しい説明をしても無意味なのと同じ
むしろ正しいほど殴られる。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:17:02.16ID:+tfdcKTo0
発達障害の基準は国際標準に合わせたほうがいい
日本独自のだと一部の人間がやりたい放題するぞ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:17:45.78ID:AGBdzBUq0
>>27
駅に早くついて駅で話せばいいだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:18:00.51ID:TrDRSlXO0
わかる
トイレとかなんで一緒に行こうになるのか理解不能
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:18:41.02ID:+tfdcKTo0
高齢出産、ひとりっ子、祖父母の甘やかし
自己中な子になりがちな条件の環境の子が増えてるかな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:19:12.90ID:j00eYPUy0
うちの三年生の息子がアスペルガーじゃないかと心配なんだがクラスでは学力も問題なく輪を乱すわけでもないので担任からは大丈夫ですよとしか言われないんだよな。
でも空気読めないし思った事を口に出すし声が大きいので周りの子からは変わり者だと思われてる。
息子は一人でも平気らしくて僕友達いないよ!と笑顔で言うんだが大きくなればまた変わってくるんだろうか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:19:28.79ID:2eien5Pr0
連れションしたがらない女の子は多少男よりだろ。ホルモンが
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:21:02.29ID:JGGIUVuO0
>>34
福岡では、仲間と同じことをしないとグーパンで顔を殴られるそうだ
そういうところが男女とも暴力団みたいで嫌だった、二度と帰りたくないと知人が言っていた
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:21:05.48ID:PTSpRsoB0
>>1
軽度で何も問題ないレベルだろ。
本当に変わり者程度じゃん。
もっと重度な子供が増えてるのかと思ったわ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:21:11.43ID:QQVpcF/B0
>>33
先生マニュアルによると
余った奴だけが残念ってわけじゃないんよ
他を押しのけて組むキチガイとか
悪口言いまくってコントロールしようとするキチガイとか
もっとやばいのがおんねん
そういうの要注意児童を抽出すんの

でも余計なことはしなくていいと思うよ!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:21:11.84ID:ghw9K51j0
時間あいてる友達いないからご飯食べに行けない
時間あいてる友達いないから買い物に行けない
って人は割と多いんだよな…

そこで一人で行けば良いじゃんっていうと変人扱いされる

一人行動が好きな人は周りからは変わり者って目で見られる
一人行動が主の人は誰かと一緒じゃないと無理な人は変わり者に見える


一人焼肉だったり一人買い物が珍しく取り上げられる背景は健常者にとっては異質だからなんだろうな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:21:12.55ID:IGyUFi890
>>1
支援なんて必要ない
そんなことして甘やかすから適応できないんだろ
一生支援し続ける気か?
昔は自然淘汰されてきたんだから自然に任せろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:22:14.18ID:2oImCCUL0
スレタイしか読んでねーけど神経質になりすぎでは?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:22:20.05ID:jskN6ypt0
>>40
大丈夫。うちもそんな感じだった。和田秀樹やホリエモンの幼少期もそんな感じだろうし
塾に入れると踏ん張って伸びるタイプ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:22:26.65ID:ZhETVdZZ0
小学生、中1くらいまでなら個人差で未発達な部分が多いから発達障害っぽい言動もありうるでしょ。

ただガチの自閉症スペクトラムは幼少期から教育しないとダメらしいから、ちゃんと検査できるようするべき。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:22:28.88ID:ahxxZELS0
>>23
本当にその通りだけど、実際社内で発達障害を疑われてた社員の女は
自分の適性を完全に見誤ってて転職を繰り返して生活苦から不眠症に悩んでた
そういうのを目の当たりにすると子供のうちから自分の特性にあった教育や
環境に置いてやるのも親の務めだろという気にもなる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:22:29.89ID:UeZ23k+Z0
>300メートルも離れていないようなコンビニ

そこそこ遠いだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:22:52.28ID:cubKftwS0
>>27
コンビニ集合ってどんだけ行儀悪い部活なんだろう
底辺?

単独行動がなぜダメなのか・・・決められた時間に到着すればいいじゃないか
それぞれ各々事情があったりする想像力はないのか?
他人の思考を受け入れることも大事だと思うがね
村社会思考は怖いな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:22:54.72ID:gw91anyR0
>13
それはその通りだと思う

教師の中には異常に細かいことまでクラスを支配したい人がいて
そういう教師の「私の中の常識」に合わない子が発達障害のレッテル貼られることもある

>40
困り感がすべてみたいなところがあるから、
困っていないならアスペルガーと決めずにちょっと変わった子でいい
ただ義務教育のうちは担任によっては変わった部分が許せずに追い込みをかける→ストレスやらで本人のちょっと変わった部分が増強されるという可能性は常にあることは念頭に置いておいた方がいい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:22:59.06ID:WGbOh8PgO
集団に置くのが明らかにダメなレベルじゃなければ
いろんな子がいるんだよってことを学校で学ぶほうがイジメ減りそう
駅前集合の指示だから「私はコンビニに行かない」という子に文句言うより
「私はコンビニに行くけどそれから駅前で会おうね」と言える子のほうが素敵で双方楽に過ごせそう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:23:52.17ID:Fwz2OekD0
タダで残業代も払わずに働かせる経営者、文句も言わずに従う労働者、実態を知っていながら放置する労基、政府
始業の時間にはうるさいのに就業時間にはルーズ
こんなんほとんどの日本人が発達障害ですやん
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:23:53.25ID:2a9ztZxe0
発達障害って名前つけて病気にしたのが甘えだろ
大抵は親とちゃんと生活できてたらその病気のタネは詰まれていくのに

親が家庭にいられる時間を減らした社会経済のせいでもあるけどさ
どっちにしても甘えだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:24:08.28ID:TrAgnQ/50
>>45
>他を押しのけて組むキチガイとか
生命力が強い個体なので、今後の日本を担う優秀な子供です

>悪口言いまくってコントロールしようとするキチガイとか
将来の優秀な管理者向けの子供です。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:24:25.03ID:U1hhcCBx0
>>20
お前前にも発達のスレで同じこと書いてただろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:24:41.00ID:eue92jSN0
>>41
確かに私連れション嫌いだけどバイセクシャルだわ
まあ学校の女は性格悪いからみんな嫌いだけど
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:25:14.15ID:2a9ztZxe0
>>56
カネ払ったら何時間拘束させても良いと思ってるガワも問題だな。賃金支払いの有無だけじゃなくなってる。残業代払ってるからって毎日深夜まで縛り付けてて家庭持てなんて無理だし
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:25:21.38ID:MxbUfXnr0
>>46
健常の友人によると一人で食べるより嫌いな人と食べるほうがマシらしい
一生わかりあえない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:25:22.93ID:HK8nUHoj0
優生学
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:26:00.37ID:h6Nyb0Ke0
発達障害の子供が力を持つとろくなことにならないから、厳しくしたほうがいいと思うよ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:26:47.92ID:OCwGTcq20
>>51
その女はなんの職業が適性あるとあなたは思った?
私も悩んでるから参考にしたい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:26:56.41ID:Dgf0efmX0
日本が正式に朝鮮を併合したのは明治末期の43年あと2年で大正時代
それ以前から朝鮮人は日本に押しかけて来ていて仕事を奪っていた
もう混血してるんだよ 鮮人の異常遺伝子は知られているが
最近は帰化して日本人として暮らしてる 日本人が憎いくせに
都合が良いから帰化するのが多い
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:27:12.18ID:TrDRSlXO0
>>1
駅前で集合なのになんでいったんコンビニで集まるのかわからないわ
決まったなら断りはしないけど自分も完全に発達思考だわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:27:15.86ID:D78ZmCDRO
私も中学生の頃は確かに色んな所に連れ立って行動してた。
一匹狼タイプの子も居たけど誘っても来ないから誘わないだけでそれがハブられてるって言うんだったらどうしようもないね。
ただ何故か自分も年を取るごとに集団行動が苦手になって、今では職場の忘年会新年会等は不参加or部屋の角で無言で耐えてる。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:27:21.66ID:U2iMTUQd0
発達に障害、ってネーミングにするから彼らが怒る
バカ集団より劣ってると言われた気がするんだろ

自閉、アスペ、ADHDをまとめた広凡性発達を、もっとキャッチーで知的なネーミングにすればいいんじゃないか?
ボヘミアン障害とか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:27:56.54ID:U1hhcCBx0
>>62
いやそれはないわ
その人おかしい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:28:06.83ID:zOoCZ+7e0
皆んなでワイワイ楽しんでたら安心か?

自分の意見を言って孤立したら障害か?

十人十色という四字熟語を知らんのか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:28:11.88ID:rXTVI+SF0
>>47
お前は癌になっても病院行くなよな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:29:01.69ID:OD17/RDK0
全世界の者全員が揃っているアメリカで、飽きたからもう元の本来の歴史の先頭の先祖の水子で共同墓地の地球
であるオバマ元大統領一つボッチ(ラストマンオンザアース)に戻り、無に還り無のまんまに戻ろうと、アメリカ
国内で最初の核実験を全会一致でやった。

そして、その前に、楽しく無に還ろうということでアメリカがシナリオを作り、オバマ元大統領になるボビー・
オロゴンだった安倍晋三がそのシナリオのターゲットである国難に自己責任で立候補して、アメリカで最初の核実験
をやり、予め日本であるaサハラ砂漠に全世界の者全員をバック・トゥ・ザ・フューチャーさせてセルフ封印&
セルフ退治して、電力の事である集団ストーカーの道具の力そのものに先祖返りして、全世界の者全員がオバマ元大統領の意識の中のキャラクターに戻り、夢幻月読(フェイクNEW巣)を
有限となった電力である集団ストーカーの道具の力でかけ、核実験をやったアメリカの未来の北アフリカしかない
世界(実際には、日本であるaサハラ砂漠に全世界の者全員が居たまんまにバック・トゥ・ザ・フューチャーして
セルフ封印&セルフ退治した)を妄想しながら始め、電力である集団ストーカーの道具の力そのもの(電人ザボーガー。
ギフハブである岐阜羽島警察署(コアの中のマントル。本当の刑務所の中の本当の重度の精神病院の大部屋)
の白バイであるハーレーダビッドソンが北アフリカ
であるIron Paddockオウム真理教(コア。本当の刑務所)
へ直行直帰してドキチガイ仕様のハーレーダビッドソンとなった。北朝鮮ミサイル。ハレー彗星。道具の妖怪で
ある全世界の者全員の百鬼夜行。ハーレークィーンである今やっている悪事のターゲットである女であり慰安婦の
Iron Paddock社長に自己責任で歴史を置き換えた、地球であるオバマ元大統領になるボビー・オロゴンだった安倍晋三
=国難(今やっている悪事のターゲット))
となって、北アフリカ( Iron Paddockオウム真理教の者全員。アルカトラズ刑務所の受刑者である、嘘と捏造の
地位「特別扱いの天皇と皇族」になった北アフリカのイスラム国 )の者全員の、アルカトラズ刑務所であるコア内での受刑期間満了により、岐阜羽島警察署の体育館の屋根裏の中であるコアの中のマントルの中である本当の重度の精神病院の大部屋である日本であるaサハラ砂漠へ
今やっている悪事で、強制連行(日本を取り戻すbyIron Paddockオウム真理教である安倍晋三だった同一人物)
をして連れ戻し、お金を作り働かないと暮らせない社会
に戻し、酷い政治ばかりした迷惑な者は一番中央(内閣
の中央である首相=一番罪深く無価値のどうでもいい奴)に封印して全世界の者が永遠に監視して、更に罰として
地球となる「 オバマ元大統領になるボビー・オロゴンだった安倍晋三 」を、やっつけた本来の歴史にするのが今やっている悪事である。

ゆえに、アメリカの最初の核実験で全世界の者全員が終わっているので、有限となった電力である集団ストーカーの
道具の力そのものに先祖返りして固定され、集団ストーカーの道具の力を今やっている悪事で、使い果たして無に
還り無のまんまとなるのが今やっている悪事である

南無阿弥陀仏
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:29:08.70ID:OCwGTcq20
>>61
本当ひどいと思う
私もそんなひどい労働環境で働きたくないんだけど、甘えって思われるんだよなあ
わたしは働きたくないわけじゃないんだよ、むしろ働きたいよ
でもひどい労働条件は無理なだけなのに
海外みたいに早く帰りたい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:29:10.31ID:TrAgnQ/50
>面倒くさいから、私は一人で行くわ

こういうやつはいるけど、

めんどくさいタイプだw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:29:53.44ID:6+jsA0e30
これ俺やな
ちなみに三兄弟全員ニート
親父は鬱で休職中
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:30:20.22ID:ReP8tVgN0
裸の大将みたいな天才はイジメられる
先生が気付いて保護してあげないとね
先生って大事だね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:30:30.65ID:/xQnFoqF0
独りじゃ何もできない奴が独りでも行動できる奴を発達障害とレッテル貼る構図w
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:30:35.15ID:PjjxBJuE0
富裕層子ども「小金持ちと中流以下で美談の為に発達障害を助けてまとめて底辺になってね!ボク達はその間にお金で出世するから♪」
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:30:37.30ID:gopctl/n0
発達は自分に合った仕事見つからんと地獄だわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:31:10.32ID:YOTyOo520
>私たちは先にコンビニで集まって、それからみんなで 一緒に駅まで行こう」
これを言い出した女が、女集団のボスだっただけだろ。
で、周りはボスが発する空気読んで従ったと。
声がでかい奴に服従しないとカタワ認定かよw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:31:16.34ID:lKPshh5e0
一人で居たいから一人選んで一人になったなら何も問題ないじゃん
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:31:19.38ID:KH75E6Of0
1割りって多いな。
ただの甘やかしも含まれてるんじゃないの?
子供ならイヤイヤ言う時期もあるだろ。
そういうの我慢させられて成長するんじゃない?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:31:52.67ID:9q1ogbLb0
ここ20年、アメリカの要求で規制緩和した、ワクチン、食品添加物・科学物質の影響だよ。
アレルギーや自閉症の奴、まわりで増えただろ。

これは、製薬会社の利権と人種的な「間引き」が目的ね。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:32:03.76ID:XnJo6fl+0
>>75
時間通りに来るなら面倒くさくないだろ
待ち合わせをすっぽかすとか実害がなければ何でもいいよ
約束を守らない奴がマジ面倒臭い
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:32:04.99ID:DCOCya9r0
>>49
例に挙げてる二人の幼少時代に問題があったと思ってるほうがどうかしてる。

あの手の類の奴らの幼少期語りって、基本的にほら吹き武勇伝の類だから。
割引いて考えたほうがいいよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:32:22.39ID:ObFWF3Ge0
>>74
俺の仕事は何時に来ても何時に帰っても大丈夫だよ(コアタイム以外)。
求められるのは仕事の完成と成果のみ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:32:24.32ID:lKPshh5e0
発達障害ってのは一人でいたくないのに皆と仲良くしたいのに空気読めなくて嫌われて泣いてる人の事をいうんだ
元から一人望んでるなら一人で居るのは別に障がいでもないから問題ないだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:32:27.78ID:ByuX6pvg0
>>45
目から鱗ですた…
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:32:30.47ID:TrAgnQ/50
>>71
中学生ぐらいの年齢なら、みんなでワイワイしながら人との間の距離感を学ぶ重要な時期だよ。

ここまで人の心に踏み込んで良いとか、これはダメとか、こういうことを話すと相手が喜ぶとか
単なる雑談の場というより、非常に大切な勉強時間。
これをしないと、将来コミュ障害者となる

これは学校で教科書を丸暗記するより、遥かに大切な勉強だよ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:32:38.64ID:QQVpcF/B0
>>58
そんなんばっかり管理者になったら日本潰れるでw

優秀扱いなのは全員仲良くさせられるレア児童だよ
優秀なのを上に立たせるのが教師の務めなんだろうな
ただし、わざわざ争いの種蒔いてからそれを探すのは低能だと思う
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:33:03.18ID:rXTVI+SF0
医者が発達って言ったら発達ってなる仕組みだからな
アメリカ人にはセカンドオピニオン勧められた
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:33:05.23ID:Dgf0efmX0
職場にはカルトが団結しているから
特におばちゃんの職場などは団結していて普通の人が
追い出される 政府がカルトだから 益々勢いづいている模様
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:33:23.69ID:3jD0Aoic0
>>1、こう言うのは、なんらかの正体や根本原因を隠そうってありあり。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:33:28.56ID:Fwz2OekD0
>>61
疑う事もなく盲目的に社会の常識に従うあたりは発達の要件には当たらないかも知れないが、他の精神疾患である事は間違いないだろうね
神の国だと信じ、竹槍でB29を撃ち落そうとした知的障害者の集団だった時代もあったからねぇ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 10:33:48.11ID:h6Nyb0Ke0
授業中に一人でうるさくして周囲に迷惑をかけているなら発達障害だと思うが
このコンビニの例は発達障害だと思わないな。単なる個性の否定だわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況