X



【IT】歩くと後ろをついてくる“自走式”スーツケース、日本上陸 来年発売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2017/12/04(月) 15:55:07.95ID:CAP_USER9
12/4(月) 15:53配信
歩くと後ろをついてくる“自走式”スーツケース、日本上陸 来年発売

 米ロボットメーカーのTravelmate Roboticsは12月4日、ユーザーが歩き出すと後ろをついてきてくれる“自走式”スーツケース「Travelmate」を日本国内で2018年4月に発売すると発表した。専用スマートフォンアプリ(iOS/Android)とBluetooth接続し、ユーザーの動きに合わせ、障害物や段差を避けながら走行する。輸入代理店のイーコネクトがWebサイトで18年2月から予約を受け付ける。12万6000円(税別、以下同)から。

【画像】Travelmateの機能

 Travelmateは、Bluetooth接続したスマホの位置を検知し、ユーザーが移動するのに合わせて自走する。重いスーツケースを引くことなく、手ぶらで旅行が楽しめるという。

 スーツケースを立てた状態と水平に倒した状態のどちらでも走れるが、「水平に倒した方がより安定する」(同社)。空港など混雑する場所でも走行可能で、障害物を自動で避けるという。最大速度は時速9キロ、連続駆動時間は4時間。

 スーツケースの重量確認や施錠・解錠などは、専用スマホアプリで操作可能。付属の「GPSタグ」を使えば、アプリからスーツケースの位置を確認できるという。本体前面にあるLEDライトは、バッテリー残量やスーツケースの移動方向に応じて光る。

 サイズはS、M、Lを用意。Sサイズは機内に持ち込める大きさ、Lサイズは最大積載量が50ポンド(約23キロ)という。価格は順に12万6000円、14万9000円、17万6000円を予定している。

 同製品は、Travelmate Roboticsが約5年をかけて開発した。米国のクラウドファンディングサイト「Indiegogo」で資金を募り、現時点で1300人以上が支援、76万ドル以上を集めているという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171204-00000061-zdn_n-sci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171204-00000061-zdn_n-000-0-view.jpg
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 19:24:52.03ID:u6/s75Ie0
>>2
我々が思ってる異常にものすごい動きするんじゃないか?
シュインシュイン超高機敏についてきてくれて、

変な奴が現れたらまたたくまによけてご主人の横で足にしがみつくとか。

日本代表のサッカー選手レベルじゃスーツケースにかすりもしないぐらいの動き。

えっ、階段も上るの??っていうか先に行って待ってやがるぐらいの賢さ。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 19:31:03.54ID:fmDB4gWU0
>>597
いくらなんでもスマホから電力供給するのは無理だろ
そんなことしたらあっという間に充電切れるぞ
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 19:34:24.92ID:bgFrdBoh0
見た目そっくりの自走式スーツケースを用意
ターゲットに近付いてターゲットが持つキーと持参したスーツケースとリンクさせる
と同時にターゲットが持つスーツケースのリンクを解除し自分のキーとリンクさせる
去る
っていうシーンが007とかでやりそう
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 19:34:24.92ID:/I7Nazt/0
>>565
アシストベビーカーならば、ある。海外のを見かけた。
日本は保育園で使うような多人数タイプがアシストタイプのベビーカーだったような。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 19:36:56.20ID:nY/aeZXM0
>>603
じゃなくてスマホでコントロールするから
バッテリー切れもスマホに通知がくるだろ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 19:37:58.78ID:dJcg9msH0
>>609
シャレが効いてて売れるかもしれんなwww
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 19:40:13.02ID:EY6AAdyK0
俺が昔考えてた奴じゃねーか
大笑いされて、ねーよって言われたのに
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 19:41:11.29ID:ajMJ5H+n0
こんなものが走れるような場所は、手で引くの全く苦にならないんだけどな
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 19:41:57.14ID:5GJb4Uds0
>>614
思い付きと実用化までやるのは次元がちがう
そしてこの製品は「ねーよ」のまま
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 19:47:30.49ID:xPY8Hrqd0
ちょんと主人の袖をつまんで迷わないように頑張る機能つけてほしいな
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 19:59:59.09ID:vmaPlTdF0
ついてくるじゃいつも後ろ気にしてなきゃならんからなあ
前を走ってくれたほうがありがたい
ただそれどうコントロールするかって問題はあるだろうけど
犬くらいの知性があればなんとかなるだろ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 20:03:40.57ID:wBG4U03F0
>>26
想像したら笑ったw

この↓話のスーツケース版があるかもな。

もう10年以上前のはなしだけど
高校時代にめちゃくちゃ田舎にすんでいる女の子がいました。
ある日、部活で遅くなり自分の家の最寄り駅に着いた彼女はとぼとぼと家路に着いていたそうです。
辺りは殆ど灯りもない暗い田んぼ道、慣れてるとはいえとても怖かったそうです。
しばらくすると彼女の後ろから足音が、彼女の1Mくらい後ろから彼女の歩調に合わせて着いて来たそうです。
立ち止まれば後ろの何かも止まる。そんな事を何度もくり返したそうです。
彼女は怖くて振り返れなかったそうですが自分の家が暗闇の中に見えた時に思いきって後ろを見たそうです。
    
そこには迷子牛が、寂しかったのでしょうずっと彼女の後を20分にも渡っておとなしく着いて来たそうです。
その後迷子牛は警察に預けられ飼い主に戻されたそうです。
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 20:05:35.81ID:+sow1/2Z0
>>1
実用で買う奴は居ないだろ

ついてきてるか不安過ぎて、使い物にならねえwww

まぁ、技術力アピールのために、大して数は出ないとわかってて売るんだろうな
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 20:07:08.71ID:1nCPZG1A0
>>1
なんの
王将には、自走式スープが既にある
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 20:08:30.78ID:Euij8ffA0
後ろより、前を歩いて欲しいなー
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 20:13:30.16ID:wRS9exWd0
車両扱いされて潰されるだろうな
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 20:15:37.09ID:e0HRzMxJ0
階段の前でご主人様を待ってるの?
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 20:17:53.96ID:qRo+jZvS0
人混みの駅で安物スーツケースをガラガラしてる中国人
足に引っかかるし急いでる時に本当にジャマ
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 20:27:25.69ID:YV8DmWfO0
体の後ろで牽いてるカートですら蹴り倒すのをこらえるのに必死なのに
こいつが目の前に来たら、俺犯罪者になるのかな...
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 20:31:20.61ID:+WFOZLym0
新宿古着屋ワタナベですね
スーツケースにさえ出来るような低能工作に親の金使い果たしてますダイバクショウ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 20:33:13.68ID:jy3TZSWDO
>>546
大音量でセクシーボイスが響き渡るの、いいなw
別な意味でお巡りさんが飛んでくるw
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 20:38:19.36ID:pOZJ9SZ50
愛情が湧いちゃうじゃん
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 20:38:27.39ID:DQEKzOQ90
駅員は
カート馬鹿に加えて
自走スーツケース馬鹿の
注意喚起をしなきゃならなくなんのか
お疲れ様ですね
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 20:58:33.43ID:YV8DmWfO0
連続駆動4時間っていうけど、走行距離でいかほどかが問題
それなりにデカいバッテリだとしたら、爆発の可能性から飛行機に乗れるかも問題
駆動部とあわせて相当の容積を食ってるから、見た目ほど荷物が入らないのも問題
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 21:01:22.18ID:sjMzG10C0
盗難対策として持ち主から100m以上離れると爆発する機能を付けよう
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 21:02:54.87ID:ufbcgXNy0
ナビ内蔵で導いてくれるなら買う。
階段昇降してくれるなら倍出す。
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 21:10:24.19ID:mmCZ3ROf0
>>2
自爆装置も付いてるんだろ、表向きは付いてないけど
まあ、スタンガン機能が付いてれば盗んだ奴が痺れて終わりじゃね
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 21:11:04.57ID:LspagI4M0
直接触れると気絶するくらいの電流が流れるようにすればいい
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 21:14:06.41ID:k5VzoPfU0
スーツケースに乗って移動の方がいいな
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 21:16:10.05ID:sjMzG10C0
R2d2の中に荷物詰めれば良くね?
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 21:16:35.71ID:jkM8mDKM0
中国とブラジルの空港での運用実験しよう
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 21:18:21.77ID:Iz63Mfci0
混雑した駅とかで人に行く手をふさがれて絶対ついていけなくなるだろ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 21:23:40.19ID:G1BnKS8V0
邪魔だよ間抜け
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 21:23:58.84ID:lrZacoZIO
しかし轢き逃げされる事件が多発する

今から言っておくよ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 21:24:23.14ID:8yQlDc8v0
自立できない自転車を、説教しながら叩いてたきんどーちゃんを思い出した。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 21:24:44.56ID:G1BnKS8V0
キチガイが捗りそうだぞ

変態県で子供を攫って入れとけば
犯罪県で死体を入れて持ち運び

恐ろしいわ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 21:28:41.54ID:bAuctY5Q0
>>2
スーツケースが暴れます。
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 21:29:51.22ID:Ke/HKB090
技術の無駄遣い
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 21:30:28.29ID:lrZacoZIO
名はダイソン
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 21:37:26.15ID:Dlgme9xi0
スーツケースは車輪部分が破損しやすいから
そこをなんとかしてよ
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 21:37:34.31ID:jjK0qh5s0
別名 金魚の糞
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 21:39:20.16ID:ojFSVGVz0
日本しか使えないwww
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 21:41:16.97ID:AgOkMTJp0
日本の駅とかのせまさと混雑しらんの?
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 21:42:57.28ID:AgOkMTJp0
狭くて混んでる駅構内で
気づかずつまづくよ
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 22:03:34.47ID:+l4V0P260
当たり屋のいい鴨だろ
NYなんかだと高級ワイン詐欺でカモられまくり
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 22:05:10.21ID:Xt8Vp8pQ0
小山田マキの おいで、ラムダ ごっこができるね。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 22:23:11.98ID:iK/GXMic0
なんかスーツケースって嫌いなんだよな
ゴロゴロうるせーし
ボストンバッグの方がすき
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 22:32:37.62ID:3HPqN1+g0
犬のリード付けて名前も付けて散歩させたい。買い物にこれを連れていくと荷物全部持ってくれて便利よね。欲しいかも…
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 22:36:33.45ID:I/59M5LJ0
>>327
今空港カウンターで荷物チェック好き勝手に開けれるようにしとかないと

ぶっ壊されるって聞いたけど
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 22:37:03.24ID:7Dh4jATjO
大きなベゼルの腕時計して、尖ったチョン靴履いたおっさんがドヤ顔で紺色のビジネス鞄もって連れて歩いてんのが目に浮かびます。
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 23:06:10.69ID:sOYDuNtE0
後ろに引いてるだけでも蹴飛ばすのに
こんなん全力キックされるやろ
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 23:18:11.67ID:wBQp+bA/0
日本の空港とかだと使用禁止だし、盗まれたりもする
いったいどこで使うのか
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 23:36:42.00
死ぬほど重たいけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況