X



【防衛省】予備自衛官雇用企業に給付金=招集時の補填で 日額約3万円、定員割れが続く状況の打開策
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/04(月) 16:29:31.41ID:CAP_USER9
防衛省は、民間企業で働きながら有事や災害時には自衛官として活動する予備自衛官らを雇用する企業に対し、新たな給付金制度を創設する方針を固めた。招集などで従業員に欠員が生じた場合、日額約3万円の給付金を支払うもので、2018年度予算案に関連経費を計上し、同年の通常国会に自衛隊法改正案を提出する。企業の負担を軽減することで雇用を促進し、定員割れが続く状況の打開策としたい考えだ。

新制度の名称は「予備自衛官等協力関連給付金」(仮称)で、予備自衛官や、より練度の高い即応予備自衛官を雇う企業が対象。任務に従事した日数に応じ、企業に給付金を支給する。任務中や訓練中のけがによって欠勤した場合も給付金を支払い、代替要員の確保などに充ててもらう。
 
11年3月の東日本大震災では、即応を含め予備自衛官延べ2648人を被災地などに派遣。16年4月の熊本地震でも、即応予備自衛官約160人を動員した。企業からは「従業員が抜ける分を補填(ほてん)してほしい」との要望が出ていた。

配信(2017/12/04-14:56)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017120400609&;g=keq
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 16:45:16.61ID:V+iuKvbL0
自衛隊は無人化、省力化をすすめるべきである
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 16:45:23.85ID:0qV9rjWL0
>>4
オレも予備自衛官になろうかなって考えたことがあるけれども、
調べてみると、やっぱり大変なんだよね。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 16:46:49.58ID:vcj8tSNx0
予備自衛官不足とか
全国200万人のネトウヨなにやってるんだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 16:47:46.48ID:6IokxQ0l0
国民皆兵にしよう
高卒は兵隊、大卒は下士官からスタートで
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 16:49:38.96ID:UOCMbVL70
>>13
>大卒は下士官からスタート

旧日本軍がそれをやったから弱かったてのは定説なんだが・・・
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 16:50:28.49ID:V+iuKvbL0
外国人研修生の活用はどうか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 16:51:27.46ID:XE02C2xR0
任官拒否の防衛大卒業生を締め出すような真似をしておいて、
予備役にすがろうという根性が気に入らない。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 16:52:24.58ID:iwxFuVqk0
予備とかケチなこと言わず、自衛官を増やせ。
外国や株式市場に金を流さず、自衛官に金を流せばよいだろ。

自衛隊は初任給30万ですよ!
これでいいんだよ

いざ戦争の時、年間10日しか訓練してない奴なんて役に立たん
3年ぐらい自衛隊でバキバキに鍛え上げた奴等が人口の5%ぐらいになるようにしろ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 16:53:52.96ID:YNhBoqme0
真剣に参加してる人には申し訳ないが、予備自衛官なんて実際にはほとんど役に立たない。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 16:54:05.97ID:6JaBF1Il0
>>12
数年前のTVのニュースで、
ひきこもりのネトウヨが予備自衛官補になって、
自室の机の上にその身分証?をわかるように置き、親に見せびらかしていた

予備自衛官補は、こんなのが多いんだろうなw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 16:54:28.76ID:LPjqqn+K0
筋肉馬鹿ですけどいいですか? BY予備自衛官 
他レンジャー手当を付けてくださいっていったら
自衛官やってから就職のほうがいいだろうな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 16:54:37.79ID:sdr7BTGA0
>>14
弱いのは日本のバックアップ体制が皆無
エリート層がいなくなると、いきなりバカ者が責任者になったりする
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 16:56:33.91ID:adlR3EZz0
朝鮮人テロリストによる危機が今にも迫っているのに悠長だな!
小銃を自宅で管理させて即応体制を取らせろ
取り敢えず財源は朝鮮人ナマポを打ち切れ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 16:58:19.50ID:DZd8ZhLK0
これ予備自衛官だけだが一般民兵も募集してくれないかな
外国勢力+在日テロリスト蜂起したら数が圧倒的に少ないだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 16:59:35.37ID:Qd6Rq6Dr0
>>20
年に何度か訓練に行かないといけないから完全な引きこもりには無理だよ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:01:38.87ID:adlR3EZz0
>>24
日本海がザルで朝鮮人破壊工作員上陸し放題で心配だよね
M4支給してくれないかな?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:03:19.16ID:QU8p4PqP0
>>27
予備自衛官正規を前線に送った後、後方でトラック転がして荷物運んだり
割と安全な地域の警備担当したりが主な任務じゃなかったか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:06:35.62ID:lQXaS0RL0
威勢のいいネトウヨは沢山いるんだから志願しろよ、威勢はいいが自分は戦わないってやつっすか?w
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:10:42.18ID:Ltic2AXkO
>>24
共産主義者も書き足しといて
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:10:59.57ID:qnagSYMD0
そう言う問題ではなく州兵みたく一般人が入れ易くしてくれないか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:11:28.88ID:FqCmvxKF0
>>13
まずは銃社会化から始めよう
本物の銃を見た事も無いゆとりを兵にするには長い訓練期間が必要。

遊牧民は歩く前に馬に乗って物心ついたら弓で獲物を取っているから
成長すれば訓練も無しで強力な弓騎兵になるが

農耕民は長い訓練が必要で戦士階級以外は馬に乗れないし弓も使えない
戦士階級ですら騎射が出来る人は限られる


パパの愛情=銃を買い与えて扱いを教える
を日本にも普及させよう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:12:30.67ID:adlR3EZz0
第二次朝鮮戦争が近いのに 在日はこのまま日本で知らんぷりかよ
もしかして自衛隊に守ってもらうとか?
朝鮮人って本当に恥知らずだね!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:12:37.18ID:KK8jyi/n0
技能実習生に予備自衛官登録を義務づければいいだけだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:12:53.25ID:nGT7lUa50
国民皆兵には反対だが、公務員皆兵には賛成。(正規職員)
勿論、公立学校の教職員にも義務づけするべき。

あと国会議員にもな。
万が一開戦したら、議員の1/3は抽選で出兵させることにしろ。
そしたら、本気で外交とか戦争回避に真剣になれるだろう。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:13:32.46ID:FqCmvxKF0
>>35
一般国民に武装権がある国とそうでない国では軍隊の垣根の高さが違う
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:16:04.94ID:FqCmvxKF0
>>39
日本の主権は「軍事力」の持ち主が握るからなあw

天皇家が軍事力を手放すと貴族が貴族が手放すと武士が
武士の殿様が手放すと小作人やってたような下っ端藩士が実権を握った。

ローマ帝国もローマ人が戦わずに傭兵に任せるようになって滅んだ

公務員が警察と自衛隊だけでなく皆兵として軍事力を握れば「公務員主権」は盤石となる。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:17:29.69ID:Ga6cI3Zh0
>>37
一生日本で生きたいと思ってる情けないハンチョッピリだろ?
最下層として上から徹底的に締め付けないと駄目だって
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:22:07.79ID:FqCmvxKF0
一方アメリカでは民間人が「即戦力」だった
ttps://www.youtube.com/watch?v=qs0jLdJ8q1A

民間人でも戦車持ってるw
アフリカ辺りの貧乏国の軍隊だったら米軍無しでも返り討ちに出来そう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:27:24.21ID:UgB35/br0
自衛隊経験者で、民間企業に再就職する際に、
「予備自衛官に登録するならば雇用する」という
圧力を企業を通じて徴兵圧力をかけてくるかもね〜
汚ね〜やり方だ。

まずやるべきは、自衛官の定年延長だよ…
53歳は早すぎる〜 63歳までやらせろ。
一般職で35歳以上は、よほど優秀でないかぎり、
階級と給与・手当は上げるな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:27:54.15ID:iwxFuVqk0
一般民兵の話はでてるが、そんなもの予備自衛官では務まらんぞ。
ゲリラ戦こそ、エリート兵の仕事だからな。

俺も時々、街中で治安を守っているが、空手柔道格闘技で10年ぐらい鍛えたからな。
2時間で床が汗で水たまりになるx週3日x10年。

そこらの体力自慢レベルの土方や不良ぐらいなら、ガチガチに抑え込める。
現行犯逮捕何回もやってる。
このレベルになるためにも、5年ぐらい自衛隊で鍛えまくる必要がある。

不良が増えると思う人はいるかもしれないが、
今のほうが治安が悪い。戦争になったら大変だしな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:28:25.44ID:Qfre5ZgF0
>>4
そんなに大変なんだね
企業に払う30000の半分でも本人に払ってやれば定員割れしないんじゃないか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:33:18.66ID:ouGijgF00
>>36
江戸時代は百姓の方が鉄砲の保有率が高く藩によっては鉄砲を持った百姓が有事の際は鉄砲足軽隊に組み込まれる制度もあった

明確に軍民分離が進んだのは自衛隊で長期間体験入隊戦闘訓練を受けた三島由紀夫が市ヶ谷駐屯地で自殺してからだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:33:49.42ID:n2O9V7ji0
まず多すぎる警察官を減らして自衛官や救急隊員を増やしたほうがいい
都内歩いてると交番に7人も8人も警官いたりするし
無駄に警官が多いように思う
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:37:35.03ID:EkHQDdZI0
 
敵が怖くて自衛隊入隊からネトウヨが逃げ回るからしょうがない
 
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:39:31.73ID:zlUt82kY0
ネトウヨは応募しろよ
偉そうに愛国を語るくせに
有事になれば足早に脱走か?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:48:49.19ID:S168CypM0
自衛隊では甘いだろ自律的に動ける自警団や死の部隊を作った方がいい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:49:31.98ID:FqCmvxKF0
>>50
その百姓は名目上は武士じゃね?

坂本龍馬の実家は武士の身分を買った商人だし
薩摩や長州の下っ端藩士は普段は農民やってる(小作人やってる人も)
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:58:54.50ID:EkHQDdZI0
 
敵が怖くて自衛隊入隊からネトウヨが逃げ回るからしょうがないさ
 
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:06:04.64ID:S6QjpYE10
チョンは早く祖国に帰って戦ってこい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:08:36.49ID:n2O9V7ji0
>>52
警察官、自衛官、海上保安官は国防職に名を改めて一括採用したほうがいいのでは
国内の治安情勢により人員の配置配分を国や国民が決めると
採用された職員は、最低でも複数の職務をこなせるよう、訓練教育を行うと
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:22:03.29ID:PBUza73Q0
予備自衛官は年間5日
即応予備自衛官は年間30日
ちょっとの金で30日行かしてくれる会社なんてなかなかないだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:22:25.66ID:mX71l3wv0
ネトウヨが初めて他人の役に立てるなwww
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:23:47.16ID:EkHQDdZI0
 
だから「ガチで日本のお荷物ネトウヨ」と言ったのに
 
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:26:44.95ID:tH88cddK0
自衛官の定年延長したら?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:32:41.46ID:EkHQDdZI0
 
ネトウヨが逃げてる=安倍晋三の力不足
 
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:32:55.75ID:BqUSQNLh0
日本海で朝鮮人を殺してもよい仕事なら志願するわ。まじで。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:35:04.39ID:fAwMcw+H0
そのまえに自衛隊を憲法に乗せないとだめ、いくらなんでも9条はもう時代に合わないだろう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:36:32.71ID:R7PySdmK0
自衛隊定年退職したやつがウチに来たがゴミみたいなやつだわ
あんなんばっかだと韓国軍あたりにも負けそうでマジ驚いた
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:37:11.65ID:bqxUBDuz0
>>4
まじでこんな条件なのか?
まともに仕事できるやつなら絶対に応募しないでしょ、これ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:38:18.02ID:fAwMcw+H0
>>69

韓国軍の定年退職したやつが使えるのかねw 驚くのはまだ早いぞw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:53:09.69ID:EkHQDdZI0
 
あ、ネトウヨは自衛隊入隊を断られたんだな

能力が無さすぎて
 
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:57:32.74ID:R7PySdmK0
>>71
いや あんなゴミが定年まで務まる組織てどんな低レベルなんかと思ったら立ちくらみするわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:58:39.58ID:kNB7zgrw0
>>70
予備は5日間でしかも2日と3日の分割可能で4ほどではないし
即応なら日数多いけどもう少し払いが良かったはず

自分も予備だけど腰痛になって診断書送ってからは一度も行ってないな
更新手続きすらほったらかしたのに未提出イコール承諾でなかった気がするのを
勝手に更新されてたんで下手すると地本のやつ文章偽造かなんかで
捕まるんじゃないか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 19:12:01.57ID:mX71l3wv0
>>75
軍隊がそんな簡単に辞めれるわけねーだろアホか

今回一番にしょっぴかれるわ
このための予備自衛官だ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 19:15:39.07ID:EkHQDdZI0
 
稲田の息子はまだ自衛隊に入ってないのかよ

意味不明
 
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 19:18:21.52ID:WPKUXRbV0
>>76
予備自なんて出頭来ない奴もかなりいるよ?
別にそれで処罰される訳でもない
単に予備自手当の支給が止まるだけ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 19:21:05.58ID:kRNArKV+0
ここのネトウヨネトサポたちにも給付金を
予備自衛官扱いで招集時の補填で 日額約3膳で
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 19:32:20.67ID:CjdV/xh90
まーそれ以前に日本人が国の為に戦うという考えを持ってる人間の数が世界で最低だからな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 19:47:43.66ID:lZfTY8A20
>>74
だってバブルの頃なんかなり手がいなさすぎて名前さえ書ければ入隊できてたんだから…
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 20:12:36.04ID:VZBqLz7a0
戦ってもいいけどまず政治家が行くことと、
最新素材の防護プロテクターを支給することと
上官が威張らず暴力を振るわないのが条件だね。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 20:59:37.01ID:PrLfFdBD0
田布施システム(金目雇用)
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 21:00:12.04ID:PvfAnw800
ネトウヨが志願しろよw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 21:51:29.33ID:yMhDvJc20
有事の際には予備自衛官は命の危険があるのに招集に応じるんだろ。
それなのに企業が金をくれというのはちょっとおかしいんじゃないか。

一方は国に命を捧げる覚悟なのに、一方はお金の話とは卑しすぎる。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 21:55:36.22ID:SPe+sGNZ0
国家公務員は自動的に予備自衛官に編入する制度にすればいい
これを導入することにより色々と面倒くさい連中は組織内からいなくなるぞ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 21:57:48.21ID:rdkApqiD0
>>83
それはオイルショック以前の話だ
バブル期より今の方が入隊者のレベルは下がっている
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 22:00:52.65ID:rdkApqiD0
>>81
アホか?
みんな自分の仕事や私生活の都合があるんだぜ?
たかだか数万円のために普段はわざわざ交通費使って参加してる人間を、
お前ごときに何が言えるかよ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 22:12:00.75ID:KK8jyi/n0
自衛隊みたいな3K仕事は外国人でいいじゃん
シリアあたりから強そうな奴連れてこいよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 22:19:45.48ID:k5nD382b0
自衛隊志願したら水戸黄門グリグリ診られるぞ辞めとけ!
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 22:29:21.36ID:0wqh1GWS0
足りないなら移民を使えよ。外人部隊で良いじゃないか
日本人だけで編成した部隊より使えると思うぞ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 23:00:54.21ID:JfT5xCL60
>>9
ばか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 23:02:00.64ID:JfT5xCL60
>>18
10日じゃない
5日だ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 23:05:22.89ID:WyqRzYhm0
3万じゃ話にならない
倍でも微妙
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 23:05:42.77ID:JfT5xCL60
>>51
東京オリンピック、パラリンピックに向けて増やしてるらしい
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 23:16:32.82ID:BWxQVkCs0
日本も徴兵みたいなことすればいい
中学は四年。最後の一年は自衛官もどきの訓練も兼ねる
高校も四年。同上
とりあえずやっとけば実践の役に立つ程度のことは
やらせとけ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 23:19:09.62ID:rdkApqiD0
>>51
警察官も自衛官も減っていくよ、団塊の世代が退職し、まもなく団塊ジュニア世代の大量退職が始まる
今後は少子化の影響で人員の補充はかなり困難となる
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 23:34:10.97ID:ywllIZeX0
>>86 
田布施システムって、ウソがばれて失敗したデマだよ>>86
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 23:54:34.49ID:razDkXyt0
元自衛官雇ったけどすぐ客と殴り合いするし
仕事もできないから3日でクビにした
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 00:01:55.93ID:z20Ihamj0
>>105
どんな業種?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 00:04:30.72ID:gtH0GMgh0
公務員高卒事務枠や現業枠を減らせば解決だろ
勝手に自衛隊に人が流れるわ

減らしたぶんが足りないっていうなら、53才の現場自衛官を雇えばいいだけ
定年なんだから、下っ端だと、53で。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 00:40:29.41ID:YFoLfzlE0
誰も守りたがらない国

ジャップランド
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 01:13:17.56ID:aNx/sfhM0
>>61
世の中舐めてはいけませんよ
>警察官、自衛官、海上保安官
これら全て各々、一人前になるのに10年かかりますけど?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況