X



【教育】米留学、遠のく日本人 12年連続減、高い学費や治安懸念か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/04(月) 17:12:56.70ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASKCJ5X2CKCJUTFK01V.html

 米国の大学や大学院に留学する日本人が減り続けている。先月13日に発表された米国の調査によると、昨年度は約1万9千人となり、12年連続で減少した。留学生が急増している中国やインドに比べ、差は広がる一方だ。草の根レベルの交流が細れば、日米関係を支える人材が減ることを心配する声も出ている。

 「米国の大学では、勉強はどれくらい大変?」

 東京の米国大使館に6月下旬、米国留学を予定する日本の大学生約50人が招かれ、米国の大学に通う大使館のインターンや大使館員に学生生活について次々と尋ねた。米国留学をサポートするための米国大使館主催のイベントだ。3年前から毎年開いているという。

 大使館領事部の担当者は「いまは米国以外にも留学先は多くの選択肢があるので、米国にしかない魅力を伝えたい」と話す。

 米国の国際教育研究所によると、9月ごろに始まる学年度で、1994〜97年度には米国の大学・大学院に在籍する日本人留学生は国別で1位だった。その後、2000年代になり、中国とインドからの留学生が急増。16年度には両国が合わせて留学生の半数を占めた。日本人は約1万9千人と全体の1・7%で、国別で8位に落ち込んでいる。うち学部への留学が約半数を占め、大学院留学が約15%と少ないのも特徴だ。留学生の減少は、米国の大学・大学院における日本の存在感低下にもつながっている。

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171128000848_comm.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:13:39.63ID:NB1jeQZA0
中印は自国から逃げ出したいのが大多数だし
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:13:51.92ID:8i1TrYFb0
たいした知識も無いくせに、ネット鵜呑みにして日本最高って若者が増えたからな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:14:12.96ID:9Nk9SnXG0
おまけに特亜の反日工作に何もしない日本政府だからな
そりゃ行く気も失せるだろうよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:14:50.76ID:F615EoOK0
授業料高いし勉強大変だけど覚悟の問題だよな
中国やインドから来るやつは覚悟が違う
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:15:09.77ID:5HJm2eTv0
チョソンヒみたいなのがいるし
アメリカに行かなくても日本の大学で十分だし
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:15:57.20ID:/5AWGWlp0
正直アメリカ留学してた人って好きじゃない
自己陶酔系ばかり
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:16:02.09ID:5HJm2eTv0
>>5
親日で比較的治安良いなら子供を行かせたいわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:16:24.20ID:6IokxQ0l0
修羅の国の連中が普通に拳銃を持ってるようなところなんやろ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:16:56.84ID:5HJm2eTv0
>>10
左翼系の憧れってイメージ
アメリカ留学しましたって
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:17:14.26ID:OJgnR2V+0
金がなければ英語人口3位のピリピンへ行け
安いしみんなが大好きなコリアンもいっぱい留学に来てるぞ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:17:16.23ID:R85LSTQb0
海外に出なきゃ学べないという分野がほとんどないからねぇ…
いまやあるかも疑わしい海外留学というブランドを得る為に
大金をはたく層が減ったってことでしょうね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:17:45.23ID:DvuthJlE0
ジャップには無理だろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:18:16.86ID:X3PZClXI0
※授業料だけで年間200万円から300万円
更に生活費が100万円はかかる。(´・ω・`)無理です。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:18:33.30ID:PafSW79a0
>>16
ある意味日本人がそれだけ賢くなったってことだよね
猫も杓子も海外海外言ってた時代とは違う
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:19:49.70ID:2wdXyeb80
公務員になることが目標の国で留学なんて必要ないからなw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:20:12.88ID:6ANm2Omf0
>>6
逆じゃない?
中国やインドから留学してくる子は超富裕層だから、
派手にお金を使ってパーティやって人脈を増やすために来るイメージ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:20:19.31ID:wZyHeZFA0
>>21
明治の昔じゃねえからな
受け入れる側になったんだ

一度くらいは短期でも留学するのはいいと思うが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:20:25.98ID:jW/6MdZP0
>>10
中国留学するやつは自己陶酔型じゃないからお前は大好きなんだろ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:20:31.81ID:PafSW79a0
>>20
つまり中国人は金しかないってことだね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:20:49.85ID:zpEOCH/t0
>>8
もし本気でそう思ってるなら田舎者すぎて可哀想
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:20:55.73ID:uodq4NCw0
アメリカの大学出ても箔にならなくなった
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:21:30.75ID:zpEOCH/t0
>>25
海外の大学行った事もないのによく言えるねw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:21:49.63ID:+9O5rha20
当然だ。
アメリカは銃が野放しの後進国だし、英語は欠陥言語だ。

遣唐使も廃止されたように、行く価値はない。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:21:59.00ID:3TXXQ0+X0
日本人だけで固まったり
アジア人は黒人からも差別を受ける対象だと知って驚いたり
あの間抜けだった服部君の伝統は続いてるよなw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:22:21.75ID:PafSW79a0
>>29
きも
田舎とか何の関係が
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:22:22.17ID:D6cRuQI80
アメリカの人種差別ひどい
米に留学中のユーチューバーもよく嘆いてる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:22:22.95ID:zpEOCH/t0
>>16
学べないわけではないけど、一流ではない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:22:26.86ID:/5AWGWlp0
>>26
いや、そうでもない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:23:48.05ID:PafSW79a0
自国が優れていたら外国にわざわざ学びに行く必要ないよね?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:24:21.69ID:a7wm/yYV0
最先端の研究に携わるにはアメリカに行かないとダメだぞ
と言っても院な 学部じゃない
日本人研究者もアメリカ留学経験がある人ばかり
ノーベル賞受賞者も 山中教授に南部氏
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:24:21.73ID:UclQDF090
>>10
マジそれ
傲慢なクズばかり
まじで憎い
他の国への留学生は別に良いよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:24:32.00ID:0U/sVefg0
裏で日本人の悪口を言って笑ってるやつらだしな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:24:36.98ID:8G4rDatt0
慰安婦の事をネチネチ言われるのが嫌なんだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:24:47.25ID:4A9hVDh50
留学奨学金使えよ
探せばいろいろあるだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:24:50.55ID:6ANm2Omf0
>>34
服部君は、外国人の本音と建て前を理解するには若すぎた
ハロウィンは誰でも家に招きあえる、アメリカの夢のお祭りだと信じきっていたんだな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:25:05.96ID:zpEOCH/t0
>>35
世界の中で田舎もんって事
それも分からないから可哀想って言ってる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:25:44.85ID:a7wm/yYV0
>>39
日本の学術レベルは斜陽
エンジニアリング医学全般遅れている
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:25:46.00ID:zpEOCH/t0
>>44
そう言う事
高いって言い訳してるやつは結局ビビってるか、やる気がないやつ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:26:15.83ID:PafSW79a0
>>46
何様なんだか
どうせ向こうでやりまくっただけが自慢のゲスマンなんだろーけど
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:26:16.20ID:wZyHeZFA0
>>41
まあ、性格と行き先は無縁じゃないわなw
英語圏以外のヨーロッパや中東に行くやつらは面白かった
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:26:44.42ID:zpEOCH/t0
>>41
アメリカは特殊かもねw
ああいう国だからw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:26:47.97ID:6ANm2Omf0
>>40
産先端な研究をやる人が何万人もいる訳ない
今は、必要な人が必要な勉強をしにアメリカに行っているってだけのこと
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:26:57.16ID:5oop3FZ30
笑うなアメリカが補助金出せ 日本は出してるだろアホパヨク
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:27:48.15ID:wZyHeZFA0
>>40
研究テーマもはっきりしてるし、語学の方も伸びてるからね
海外学振やロータリーやトビタテ(まだあるんだっけ)使えば金ももらえるし
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:28:02.33ID:i/LuPw+L0
っていうか、何しに行くのよ
日本人の留学なんてただの観光レベルじゃん
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:28:13.59ID:EBaRHP5c0
留学だったらMITとカルテックがオススメ
アジア系ばかりでオタクの巣窟だからな
理系オタクなら居心地いいぞ
人種関係なく共通の趣味研究で楽しめる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:28:19.40ID:Q4qW7R3F0
だってメリケン自身が金を用立てられなくてドイツに行ってるんだろ
ハロウィンレイシズム殺人くらいから選べるヤツは避けてる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:28:30.78ID:UclQDF090
> 草の根レベルの交流が細れば、日米関係を支える人材が減ることを心配する声も出ている。

当事者からすれば渡米して金銭や経験の苦労をするのは当事者の自分らなのに、
神の俯瞰視点で「日米関係ガー」とか言われてもムカつくだけだよな
そんなに米国様に若者を跪かせたいならアメポチが募金でもして支えてやれよ
ソース朝日だからアメポチと無縁だけど
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:28:33.62ID:tA8WbX9n0
時代は朝鮮半島だからな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:29:01.67ID:zpEOCH/t0
>>49
ゲスマンって下衆男って事だよね。
確かに結構色んな娘とやったけど、俺はアメリカには行ってない。ヨーロッパ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:29:46.05ID:dkiN7aMn0
発展途上国の人がアメリカに留学すれば得るものは多く仕事はあるが
日本のように発展した国ではアメリカに留学してもメリットは少ない
要はパクるものが無いて話
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:30:28.47ID:PD5fU/eG0
アメリカ人は3%の上位エリートと97%の途方もないバカで構成されてるって良く聞くよね
エリート層に接触できる自信が無いんだったら行かない方がマシなんじゃね
むしろ余計にバカになって帰ってくる恐れもあるし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:30:30.27ID:zpEOCH/t0
>>57
間違いないwww
絶対おすすめ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:30:30.42ID:wZyHeZFA0
>>56
まあそう言わずに…と言いたい気持ちもあるけど学部生の多くにそういう傾向がないとは言えないか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:31:06.64ID:YxiolYV+0
>>37
とはいえこのネット時代にわざわざ海外まで
行かなきゃいかん分野は限られてる。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:31:10.68ID:EBaRHP5c0
>>62
医学は間違いなく向こうが上
叔父が心臓外科医だけど日本はこの分野でかなりアメリカに劣ってると言ってた
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:31:12.91ID:zpEOCH/t0
>>62
メジャーによるよね。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:31:37.31ID:UclQDF090
>>50
フランス行く奴の中にたまにアレがいるくらいで他は本当に面白いわ
アメカス行く奴は往々にしてドクズ
この減少のニュースは本当にめでたい、今家に秘蔵のなんちゃら食品がないから明日買いに行ってお祝いするわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:31:55.12ID:zpEOCH/t0
>>67
ネットwwwwwwwwww
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:32:16.14ID:adDOoEDE0
語学留学はもういらない時代だと思う。
1990年代なんて短大に英文科がある時代で、こういう意味不明な馬鹿が
短期留学したけど、それが消えただけだろ。
http://www.keinet.ne.jp/global/ryugaku_must.pdf
いま、留学義務がある大学一覧。
ぶらっと行くだけの留学はもうなぁ、こういうほうがいいと思いますよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:32:19.13ID:sYzeaZng0
バブルの頃は企業が社員を留学させる余裕があったんだよ
交流目的もあったけど、その頃は大学院にも社会人留学生がたくさん居た

企業の基礎体力が落ちてるってこった
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:33:14.52ID:zpEOCH/t0
>>70
日本人留学生が減ってるのはアメリカだけじゃないでしょ
ここの見当はずれのレス見てたら、どれだけビビリの内向的な引きこもりが多いか分かるでしょw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:33:35.40ID:zpEOCH/t0
>>72
語学留学は旅行でしょ?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:33:38.85ID:JXpqFwI20
>>40
流行りやなんとなくで留学してた人が辞めただけだろう?
ノーベル賞取るような優秀な層は関係ないだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:33:51.92ID:L3cjJr440
アメリカの大学は旧制高校か、四大の教養課程レベル
アメリカで学歴を評価されるのは、どこで修士や博士を取ったか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:34:10.28ID:s86pRU8m0
まあジャップは世界の負け犬だからな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:34:45.56ID:fvpWUZJx0
旅行でいいや
勉強と仕事は日本でやるのが一番
日本人だから
今は外国人が日本の大学に来てくれる時代
変わったよね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:34:50.34ID:wZyHeZFA0
>>7
なるほどフランス帰りにはなんかめんどくさいやつが多そうな印象はあるw(失礼)
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:35:28.30ID:YxiolYV+0
>>71
そうネット。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:35:50.95ID:VSNrE/+y0
アメリカに日本人が留学しても敗戦国の
戦犯民族としてゴキブリのような下等生物
として扱われるだけだからな

日本人は世界一の嫌われ民族なんだから
外に出ないのはある意味賢明かもね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:35:52.21ID:Vv0b27Wn0
娘が海外留学時の相談事案として、高い学費を支払っても大学で遊びに遊びすぎ、ドラック、タトゥー、仕舞いには現地の彼氏と○ックス、パーティ毎日三昧。実家にすら帰って来なくなる。学校も成績低迷でドロップアウト
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:35:58.42ID:MMzwUHgB0
米大は返済不要の奨学金ガンガン出すからそれなりの成績残せるならお勧め
ほぼ無償で大学院まで出してもらったおかげで今は高等遊民として充実の日々を送ってるよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:36:01.06ID:VNCfmIr40
アホか
アメリカ人が日本語の勉強をやめて、中国語の勉強を始めている時代だぞw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:36:10.74ID:zpEOCH/t0
>>80
日本が進んでる分野もあるからね。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:36:25.72ID:nqYKiLYT0
チョンが銃乱射する国だしな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:36:27.82ID:fvpWUZJx0
>>76
そういう人たちが左翼思想に染まって日本が衰退したんだわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:36:38.68ID:XnO8kbo20
ヨウツベで米留学した日本人が絶対にアメリカに留学するな!って訴えてたけど
話を聞いて納得した
学費に1000万近く掛かる
卒業しても永住権も無いので就職できないし、企業も採用しない
こりゃ行くだけ無駄だわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:36:51.05ID:Fnc3wZAW0
銃乱射で死にたくないし
ハードゲイにカマも掘られたくない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:37:23.20ID:aAg7t4ey0
留学費用が高いからといって日本以外の学生が
母国ではお大尽の子女かというとそうではないから不思議
中国、インドの一般家庭からどうやって留学してるんだろう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:37:33.61ID:JL984zzY0
どうでもいいじゃんw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:37:41.85ID:zlUt82kY0
アメリカ留学で必要なのは人脈づくりね
相撲界に限らず日本人は年上で先輩だのお山の大将になるのは嫌われる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:37:47.16ID:sQjwRuVr0
>>74
語学留学という名の滞在型旅行をさせられる家庭が減ったから
減ったと数字が出てるだけで本当に留学で生きる人材は
昔から極一部のエリートのみ

日本の風土的なものか民族的なものなのか井の中の蛙が似合う
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:37:50.18ID:RdM5j4l40
国がアホだし

日本国内では中国韓国フィリピンベトナムなど、海外からくる外国人さん
1万人に200数十万円ずつ返済無用のお小遣いプレゼントして
毎年200億円以上プレゼントしてあげて、リターンはほとんどないけど
日本から外国へ行く留学生は頑張って自力で親に払ってもらったねってスタンス

日本人の金持ちは何のために沢山税金おさめるかって?
我々の子供たちより、日本嫌いな敵国のお子さんに日本の教育を受けてもらうために
無償のお小遣いやってるからだよ!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:37:53.14ID:XK+x4zxd0
>>1
そりゃ中韓や発展途上国は一般人が一発逆転なら海外留学しか残されていないし、自国語じゃろくな文献にありつけないからどうしても日本語か英語ができないとアウト。
留学あたりまえだってw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:38:01.34ID:2tTh3k7n0
就活では自費留学それも語学はほぼ遊学と見なされるからな
成績上位者の授業料無償とかならともかく
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:38:10.84ID:7PRHIBkY0
学部の専門教育は日本だろうが米国だろうが今や一緒。
ラテン語とかそういう一般教養がしんどいだけ。
修士の間に査読誌にアクセプトされるような論文書いて、向こうで博士とればいい。
その間は、大抵、学費無料、場合によっては生活費まで賄える奨学金も給付される。
まあ、こっちで教育を受けて、向こうで教員として採用される凄いやつも中にはいるけど。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:38:25.93ID:zpEOCH/t0
>>89
衰退したのは、内向的な右翼的思想のせいでしょ
海外行って同じこと言ってみ?www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況