X



【愛媛県立病院】勤務医の残業、最長年間1777時間(労使協定の上限は360時間) 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/04(月) 17:15:47.79ID:CAP_USER9
 愛媛県の県立病院で2016年度、年1777時間の時間外勤務をした勤務医がいたことが分かった。勤務医269人の約8割が労使協定の上限(年間360時間)を超える時間外勤務をしており、うち36人が年1千時間を超えていた。

 県公営企業管理局総務課によると、県立病院は四つあり、勤務医の時間外勤務は労使協定で「月45時間、年360時間」が上限。手術が重なるなどの特別な場合は、「月90時間まで年6回を限度」に可能という。

 しかし実際は4病院の勤務医269人のうち、210人の時間外勤務が年360時間を超えていた。うち36人は年1千時間以上で、大半の人が月80時間を上回った。15人が年1200時間を超え、5人が年1500時間を超えていたという。全医師の平均は月57時間で、長時間勤務が多いのは心臓血管外科や脳神経外科、小児科などだった。

 時間外勤務を年1777時間し…

残り:323文字/全文:689文字
http://www.asahi.com/articles/ASKD43D9LKD4PFIB001.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:23:17.12ID:5oop3FZ30
医者の格差が凄いな楽して稼ぎたく鳴る訳だ 如何にかしないと勤務医ナリ手が居なくなるぞ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:27:44.49ID:utTJQdio0
年寄りは早く死ね。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:30:02.81ID:mHuBj23q0
時給換算するといくら?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:36:54.33ID:N5M89ilU0
日本の医療は勤務医の責任感に支えられているが、もう限界だろうな。
燃え尽き症候群の若い医師がどんどん増えるだろう。
医師の数を増やしてこの様な残業地獄を解消しないといけないんだが、勤務医の利権代表=
医師会が反対するだろう。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:39:14.85ID:fGStgI740
普通。前期研修医が一年目に家に帰れるわけないだろ。月のうち三日も帰れればいい方だぞ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:39:29.91ID:TRFX3FaI0
帰ればいいのに
俺は腎臓内科医だが残業なんて絶対にしない

残業する医師、
看護婦にキチンと命令できない医師って
バカだと思う

契約時刻は17:30からだから
いまから帰る
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:40:01.06ID:TRFX3FaI0
>>8


こういうバカが日本の医療を破壊している
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:43:06.37ID:J0U0Z+Iu0
>>9
お疲れしゃん
俺はニートだから残業ナッシング
ヘ(≧▽≦ヘ)♪
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:44:15.05ID:/ePoRHao0
とりあえず管理者を労働基準法違反で逮捕したらいいんじゃないかな?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:44:50.20ID:c5K+1F8I0
残業代はちゃんと出てるんだろうか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:45:15.98ID:LRVEtb0U0
>>9 勝手に吠えてろバカ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:48:28.52ID:PEaFCjto0
報酬を下げて数を増やせよ
質は落ちるだろうが、優秀な人の激務の中の仕事よりはましだろう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:49:12.18ID:mhIEzJx70
>>13
全部出してたら病院が傾くからどこかでラインを引くことが多い
自治体病院はどこでも同じ問題抱えてる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:49:14.24ID:39LN/oGT0
俺の友達の医者、救急センターだかに社蓄してたんだけど、
転職する時、本心から安堵してたな。
本当に勤務時間が滅茶苦茶だったらしい。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 17:49:51.18ID:RyiU9tOD0
>>9
同じく腎臓内科だが、おまえのポジションは暇で何よりだな。
そういう生き方もいいと思うぜ。

1777時間/年もつけさせてくれるというのは、ある意味良心的とも言える。
普通は360時間/年以内になるよう調整するよう指導する、すなわちそれ以上は申請しない。自主的に。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:10:37.13ID:iI1I6ky50
>>3
若いうちは残業手当で稼いでいるからいいんだよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:16:46.70ID:rBeXw9zj0
>>5
勤務医の平均年収1600万〜1800万円
あとは察してくれ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:17:07.18ID:xRK3070F0
これは管理する病院が残業多発医師に指示しなきゃいかんよ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:18:36.90ID:pAodX8Wr0
これから手術だけど、午後10時過ぎないと残業代がつかない。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:21:36.28ID:rFjqocAs0
>>27
救急外来か
ご苦労様です
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:21:44.91ID:M13yYJML0
私は公立病院勤務の15年目外科医ですが、そのとおり時間外つけたら院長から呼び出し Googleのタイムライン見せて証明したら
お前の働き方に問題があるからだと一蹴。 

さあ今日は今から緊急Opeらしいです。 一昨日も朝の5時から呼び出しで、昨日は朝10時から18時まで、病棟+溜まった事務仕事。
ここでもう限界なんで帰りますとは言えんからね。。 まあ患者に罪はない。

でもまあそろそろ次の生き方考えんと 金も思ったほど貯まらんし。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:23:00.99ID:GpvW7WUz0
医者は看護師と違って、組合とかストとかが許されてないからなあ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:31:54.71ID:/gDSJlAl0
保険会社に勤務する医師の俺の親父は定時近くで帰ってくるぞ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:37:12.17ID:AiW5jgI80
電子カルテで証拠がきっちりあるのにサービス残業させる病院の神経は分からん。
紙カルテならともかく。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 18:54:18.66ID:DpUEuGPp0
医者は社畜と同じ精神構造で,耐久性が高い奴が多い
単純に馬鹿なんだから放置でいいよ
勝手に過労死でも自殺でもすればいいよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 19:20:50.40ID:i/TnjokA0
>>34
それで済めば良いけど
医療サービスの低下や患者に対して暴言吐くとかあるからな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 21:58:20.25ID:5Fo1kxev0
俺も勤務医時代は毎日サビ残8時間以上やってたが
帰ってもやることないから病院にいるだけだったけどな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 05:59:29.04ID:fU1tqUnu0
>>13
公務員は予算があるから予算までは出る。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 06:01:45.13ID:/8rAzrBS0
学生時代に遊びたいの我慢して猛勉強してこれだろ
将来開業できる目途がない人は医者にはならないほうがいいな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 07:56:54.65ID:MYeFi56U0
>>40
医者は一生勉強だからね。他の仕事も似たようなものだろうけど。
ただ、研修医の研修は1から10まで給料出さないとダメ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/05(火) 11:52:24.29ID:eAlPno600
いしば「かといって医者を増やすと質がオチちゃいますから〜www」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況